Макароны – продукт простой, легкий в приготовлении и доступный абсолютно всем. Но просто отварные макароны – это не интересно, пресно, да и не особо вкусно. Сейчас мы вам расскажем, как готовить макароны с грибами под сливочным соусом. В таком варианте приготовления привычный для нас продукт приобретет новые краски, и блюдо выйдет очень сытным и при этом вкусным.
Макароны с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 200 г;
- грибы белые – 250 г;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное 73% жирности – 50 г;
- пармезан – 40 г;
- помидоры черри - 5 шт.;
- пшеничная мука – 10 г;
- веточки петрушки – 4 шт.;
- соль;
- перец белый.
Приготовление
Белые грибы режем кубиками или пластинками. Заливаем их водой и провариваем минут 15 после закипания. В сотейник кладем сливочное масло, всыпаем муку и размешиваем, разбивая образующиеся комочки. Обжариваем, пока масса слегка не подрумянится. Вливаем сливки и размешиваем. В случае, если соус вышел густоватым, вливаем немного кипятка, доводя его до желаемой густоты. Солим его и приправляем белым перцем по вкусу. После этого на малом огне тушим соус около 10 минут. Теперь выкладываем в него предварительно отваренные белые грибы и целенькие помидорчики черри. Хорошо перемешиваем и в том же режиме готовим еще минут 15. Как только в процессе приготовления из помидоров начал выделяться сок, вынимаем их из соуса и оставляем для сервировки. Пока готовится соус, варим макаронные изделия в грибном отваре. Важно макароны не переварить, их нужно довести практически до готовности - «al dente», как называют это состояние итальянцы. Сливаем с макарон воду, откинув их на дуршлаг. Поливаем готовую пасту сливочно-грибным соусом. Сверху посыпаем тертым пармезаном и сервируем помидорчиками черри и веточками свежей петрушки. Макароны со сливочным соусом и грибами тут же подаем к столу. В остывшем виде вкус будет уже не тот.
Макароны с грибами в сливочном соусе - рецепт
Ингредиенты:
- макароны – 350 г;
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки 23% жирности – 200 мл;
- молоко – 50 мл;
- – 50 г;
- итальянские травы;
- соль.
Приготовление
На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем шампиньоны, порезанные пластинками, и обжариваем до приятной румяности. Пока готовятся грибы, закладываем макароны в кипящую воду и доводим их практически до готовности, а затем сразу же откидываем на дуршлаг. В шампиньоны добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, обжариваем минуты 2 и вливаем сливки и молоко. Готовим соус на малом огне примерно четверть часа. Солим и кладем специи. Поливаем макароны полученным сливочным соусом с грибам. Готовое блюдо сверху посыпаем тертым сыром.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- грибы – 350 г;
- лук – 130 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- зелень базилика – 1 пучок;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление
Лук меленько крошим и пассеруем до румяности. Добавляем нарезанные кусочками грибы, перемешиваем и обжариваем минут 5 на небольшом огне. Добавляем тертый сыр, сливки, солим и перчим по вкусу. Тушим соус на небольшом огне минут 10. Тем временем в подсоленной воде варим макароны. Зубчики чеснока меленько шинкуем и перетираем с солью и измельченной зеленью до состояния однородной кашицы. Выкладываем ее в сковороду с соусом и перемешиваем. Готовые макароны откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, помещаем их в сковороду с соусом, перемешиваем, даем настояться минут 10. А потом зовем всех к столу наслаждаться вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!
Макароны с грибами в сливочном соусе - удивительно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо! При этом, меняя сорт грибов, вы каждый раз получите блюдо с тем же названием, но с совершенно другим вкусом. Безусловно, с лесными грибами такие макароны будут наиболее вкусными.
Я ела такие макароны в Италии, и приготовлены они были из обычных шампиньонов. Сливочный нежный соус, мясистые грибочки, нежный сочный лук порей отлично сочетаются с макаронами, ну, а итальянскую нотку всему блюду добавляют помидоры черри и свежий базилик.
Подготовим продукты для макарон с грибами в сливочном соусе. Макароны можно использовать любые, какие у вас оказались в доме.
У нас грибы всегда в продаже - свежие и довольно молодые, поэтому я обычно не снимаю со шляпок кожицу, если вам повезло меньше и грибы уже не совсем свежие и не молодые, лучше их почистить. Нарезаем грибы вдоль на пластины.
В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем его на сильном огне, добавляем в сковороду сливочное масло. Когда масло прокалится, выкладываем пластины шампиньонов в один слой на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяности, буквально по 2-3 минуты.
Лук порей (только его белую часть) нарезаем полукольцами.
Добавляем к обжаренным грибам нарезанный лук. Жарим овощи вместе еще 10 минут, помешивая, пока лук порей не станет мягким.
Вливаем в сковороду сливки.
Добавляем в соус соль и перец. Готовим сливочный соус с грибами еще 10 минут.
Тем временем отварим макароны, согласно инструкции на упаковке. С готовых макарон сольем воду, выложив их в дуршлаг.
В загустевший сливочный соус с грибами выкладываем макароны. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, снимаем сковороду с огня и даем блюду настояться 5-7 минут, накрыв сковороду крышкой.
Тем временем измельчим листики базилика, а помидоры черри разрежем на половинки.
Готовые макароны с грибами в сливочном соусе выкладываем на порционные тарелки, украшаем помидорами черри и базиликом.
Подаем блюдо к столу горячим, сбрызнув слегка оливковым маслом или посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!
Приготовление настоящей пасты с шампиньонами невозможно без качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Грибы идеально сочетаются с белым соусом на основе сливок, которые не следует кипятить. Обжаренный лук придает подливе сладковатый привкус и нежный золотистый цвет.
Паста с лесными грибами - поистине королевское блюдо. Истинные гурманы ценят их за неповторимый узнаваемый аромат, который необходимо сберечь в процессе готовки.
Готовое кушанье, присыпанное тертым сыром, можно ненадолго поместить в духовой шкаф до образования румяной корочки. Блюдо подают с салатами из свежих овощей и зеленью.
Ингредиенты
- паста - 300 г
- шампиньоны - 300 г
- лук репчатый - 200 г
- масло подсолнечное - 30 г
- чеснок - 2 зубка
- сливки - 250 мл
- твердый сыр - 100 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- укроп - 0,5 пучка
Приготовление
1. Начните с приготовления соуса. Для этого свежие шампиньоны тщательно промойте в холодной воде от грязи и пыли. Обмакните салфеткой от лишней влаги. По желанию удалите кожицу. Нарежьте пластинками или произвольными кусочками.
2. В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло или используйте сливочное масло. Разогрейте, добавьте нарезанные грибы. Обжарьте на среднем огне буквально 5-7 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
3. Удалите шелуху с лука и чеснока. Овощи ополосните и обсушите. Нашинкуйте небольшими ломтиками. Добавьте в сковородку к грибам. Продолжите обжаривать до мягкости лука.
4. Добавьте сливки. Лучше всего, использовать 20-25 %. Перемешайте и хорошо прогрейте. До кипения не доводите.
5. Твердый сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте к сливочной массе. Приправьте солью и молотым перцем. Со специями можете поэкспериментировать. Подержите на небольшом огне до расплавления сыра.
6. Возьмите любые макаронные изделия и отварите в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Макароны опустите в кипящую воду и сразу хорошо перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
Паста с грибами в сливочном соусе – это шедевр итальянской кухни. Однако он давно вошел в список любимых блюд у хозяек разных стран мира. У нас же макароны с подливкой (ведь это и есть, по сути, паста) не назовешь чем-то диковинным, но приготовить их можно так, что сложится ощущение приема пищи в каком-то ресторанчике Италии. Итак, разберем несколько самых удачных рецептов приготовления настоящей итальянской пасты.
Да, в итальянских ресторанах саму пасту готовят повара. Мы же не будем так изощряться и используем качественные покупные макароны.
Продукты:
- 200 г спагетти или другой, приглянувшейся вам, пасты;
- 200 г грибов шампиньонов;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубка;
- сыр, желательно, Пармезан - 60 г;
- сливки - грамм 150;
- оливковое или другое постное масло;
- травы.
Готовим:
- Начнем с приготовления пасты. Отвариваем ее, согласно инструкции на упаковке. Ее не нужно доводить до полной готовности - она «дойдет» уже на сковороде с соусом.
- Тем временем чистим лук, чеснок и моем грибы. Все режем мелко, грибы - пластинками.
- Разогреваем сковороду, вливаем туда оливковое масло и начинаем обжаривать чеснок. Далее прибавляем к нему лук и ждем, пока он не станет полупрозрачным.
- На сковороду с луком отправляем грибы и жарим до полного выпаривания воды, выделившейся из грибов.
- Тем временем трем на мелкой терке сыр, а вернее, его половину, и добавляем стружку в грибы.
- Теперь вливаем 20% сливки и ждем, пока грибной соус закипит. Всыпаем оставшуюся половину натертого сыра и соус готов.
Всыпаем в сковороду с соусом уже готовые макароны и протушиваем их еще 2 минуты. Готово!
Готовим с добавлением креветок
Какой итальянский рецепт обходится без морепродуктов? Креветки – страсть итальянцев. Неудивительно, что в пасте с грибами они тоже присутствуют.
Ингредиенты:
- лук - 1 головка;
- грибы - 200 г;
- паста феттучини или другие макароны - полкило;
- креветки - 200 г;
- сливок - 100 мл;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Сначала приготовим сами макароны.
- Теперь чистим и нарезаем лук, отправляем его после этого на сковороду с нагретым маслом. Обжариваем до румяности.
- К луку высыпаем нарезанные небольшими кусочками грибы и тушим, чтобы выкипела вся вода.
- Самое время влить сливки и готовить еще около 7 минут.
- Предварительно отваренные и почищенные креветки добавляем в сковороду с готовящимся соусом и обжариваем их в нем еще 2 минуты.
На тарелку выкладываем макароны, а сверху поливаем их свежеприготовленным сливочным соусом с морепродуктами и грибами.
Итальянская паста с шампиньонами в сливочном соусе
Конечно, для пасты можно брать всякие грибы. Однако шампиньон является «классикой жанра». В этом рецепте побалуем себя и будем использовать настоящую итальянскую пасту.
Список продуктов:
- 300 г итальянской пасты;
- шампиньоны - 400 г (либо свежие, либо замороженные);
- пол-литра сливок 10%;
- Пармезан - брусочек до 100 г;
- лук - 1-2 головки;
- масла до 30 г;
- травы любимые и соль.
Готовим:
- Конечно же, сначала мы приготовим пасту, следуя той инструкции, что дана на упаковке.
- Теперь соус. Лук, грибы очищаем и тонко режем.
- На сковороду кладем кусок сливочного масла и ждем, пока оно растопится. Следом отправляем лук и готовим его до полуготовности. Теперь можно присоединить шампиньоны и протушить все вместе еще около 20 минут.
- Вливаем сливки и томим еще немножко. Если сливок под рукой не нашлось, используйте базарную жирную сметану - вкус блюда нисколько не проиграет.
- Добавляем в кипящий соус половину натертого сыра и травы с солью. Закипело? Выключайте!
В готовый соус добавьте заранее приготовленную пасту, помешайте и посыпьте оставшейся половиной сыра.
С куриным филе
Еще одним классическим вариантом приготовления обсуждаемого блюда является паста с курицей и грибами. В представленном ниже рецепте будет использоваться куриное филе. Другие части тушки для пасты не подходят.
Продукты:
- 100 г пасты;
- филе - 300 г;
- грибы - 150 г;
- сливки пожирнее - около 50 мл;
- травы и мелкая соль.
Приготовление:
- Отвариваем макаронные изделия согласно рецепту на упаковке.
- Грибы и мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками «на зубок».
- В разогретую сковороду вливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем 1-2 минуты и пока выкладываем на тарелку.
- В этом же масле жарим нарезанные лук и грибы. По готовности грибов вливаем теплые сливки.
- Тушим, регулярно помешивая, 10 минут. Выкладываем мясо и доводим соус до готовности ещё минут 5.
Тут же в сковороде смешиваем приготовленные макароны с грибами, курицей и порционно подаем к столу.
Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе
Ветчина в данном рецепте заменяет классический ингредиент пасты – курицу. Вкус соуса станет не таким нежным, зато более пикантным.
Список ингредиентов:
- паста - полкило;
- лесные грибы (или другие) - грамм 150;
- сливки - 350 мл жирные;
- ветчина - 200 г;
- лук - 1 головка;
- чеснок - по желанию;
- соль с травами.
Готовим:
- Поставить воду для пасты и готовить макароны параллельно с процессом приготовления соуса. К моменту, когда соус будет готов, паста только-только должна «подойти».
- Грибы перебрать, хорошо помыть и проварить около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то их следует просто помыть и порезать.
- Лук очистить и мелко порубить.
- На сковороде с горячим маслом обжарить лук и чеснок. Добавить грибы и тушить 3 минуты.
- Тем временем нарезать ветчину и тоже отправить ее в соус.
- Ввести все специи, залить сливками и проварить немного на сильном огне.
Осталось соусом полить приготовленную пасту и подавать блюдо хоть на обед, хоть на ужин.
Паста с белыми грибами
- белый гриб - 200 г;
- лапша - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- сливок до 150 мл;
- масло для обжарки;
- зелень свежая или сушеная;
- соль без добавок.
Готовим:
- Лук измельчить и обжарить на масле до полуготовности.
- Добавить к нему слайсы белых грибов.
- Готовить около 5 минут, пока не выпарится «грибная» жидкость.
- Закинуть лапшу в кипяток и готовить согласно инструкции.
- Вливаем сливки к грибам и тушим до загустения массы.
После, вводим в соус все специи и всыпаем готовую лапшу. Перемешиваем и подаем к столу.
Спагетти с грибами в сметанном соусе
Еще одним вариантом белого соуса является заправка на сметане. Сметанный соус похож на сливочный, но его вкус не такой «молочный», а чуть кисловатый.
Продукты:
- упаковка спагетти;
- грибов полкило;
- лука - 2 шт.
- сметаны -200 г;
- выбранные специи или готовый состав прованских трав.
Готовим:
- Сначала следует нарезать лук и грибы.
- На горячую сковороду с малом отправляем луковые полукольца, затем грибные слайсы и ждем, пока все протушится. Можно, чтобы в сковороде осталось немного «грибной» жидкости, если вы используете очень жирную сметану.
- После добавляем всю сметану и набор специй. Тушим минут 10.
- Тем временем отвариваем спагетти.
После того, как они будут готовы, смешиваем их с нашим соусом и посыпаем зеленью.
Готовим из сушенных грибов
- 250 г пасты;
- сливки - 200 мл;
- мука - 1 большая ложка;
- 2 ложки масла для жарки;
- измельченные сухие грибы - около 4 столовых ложек.
Шаги приготовления:
- Готовим пасту почти до готовности. Состояние аль-денте - идеальное, по мнению итальянцев, хоть и не очень привычное нам.
- Предварительно замоченные на ночь грибы следует порезать и проварить около 10 минут.
- На сковороде с горячим маслом обжариваем нарезанный лук.
- К нему пора добавить муку, соль, сливки, специи, грибы и грибной бульон. Протушить до 10 минут.
Теперь на тарелки разложите готовую пасту и просто залейте полученным ароматным соусом.
Феттучини с грибами в сливочном соусе
Паста Феттучине по виду напоминает широкую лапшу. Естественно мы купим ее в магазине, а не будем готовить сами. Впрочем, если вы очень хотите, можете сделать домашнюю лапшу - блюдо выйдет восхитительным! Куда там итальянцам…
Продукты:
- паста - 400 г;
- шампиньоны - 300 г;
- сливки - 300 мл (желательно, пожирнее);
- лук - 1 шт.;
- пара чесночных зубков;
- микс трав и соль.
Готовим:
- Сварить пасту и отставить в сторону.
- Теперь «наколдуем» соус. На сковороду с горячим маслом кладем раздавленный чеснок. Затем всыпаем нарезанный мелко лук и обжариваем до золотистости.
- Отправляем к луку с чесноком нарезанные пластинками грибы и жарим до испарения воды. Приправляем специями.
- Вливаем сливки и тушим до 10 минут.
- На тарелку выкладываем феттучине и сверху поливаем их соусом.
Спагетти со сливочно-грибным соусом - прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда и вечернего ужина. Готовиться оно просто и быстро, имеет прекрасный сливочный и грибной вкус. Сливки в данном блюде, можно заменить на домашнюю сметанку, она не свернется в соусе и прекрасно заменит сливки.
Ингредиенты
Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом нам понадобится:
200 г спагетти;
200 г шампиньонов;
200 г сливок;
100 г плавленного сыра;
1 зубчик чеснока;
зелень;
соль, перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.
Пока спагетти варятся, нужно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжарить порезанные шампиньоны на растительном масле до выпаривания воды из грибов, добавить плавленный сырок и слегка прожарить его на огне.
Добавить сливки и держать на огне, пока не расплавится сырок. Добавить в сковороду соль, перец по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс.
Сливочно-грибной соус смешать со спагетти.
При подаче наши вкусные спагетти со сливочно-грибным соусом обильно посыпать порезанной зеленью.
Приятного аппетита!