Шоколад белый пористый «Воздушный» сыну понравился. Воздушный шоколад: состав, производители, виды, как делают пористый шоколад, можно ли сделать воздушный шоколад в домашних условиях Белый пористый шоколад воздушный

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Сейчас очень трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Благодаря огромному разнообразию - темный, молочный, белый, воздушный - этот продукт стал любимым лакомством многих людей, ведь каждый может выбрать для себя тот, который нравится больше всего. А что уж говорить о детях? Они готовы кушать сладости целыми днями. Сегодня рассмотрим воздушный шоколад, его свойства, чем он полезен и вреден.

Краткая история шоколада

На латинском языке шоколад называют пищей Богов. Это лакомство популярно во всем мире уже много сотен лет. Сначала это был прекрасный напиток, изготавливаемый в Индии, а через некоторое время стал вкуснейшим десертом, которым люди наслаждаются и сегодня.

Традиционно родина шоколада - это Южная Америка. Племена народов в Индии изготавливали из и добавляли в них воду и перец. Пищей Богов воздушный шоколад называют потому, что ацтеки поклонялись шоколадному дереву. Благодаря напитку, изготовленному на основе плодов этого растения, снижались стрессы, и поднималось настроение. К тому же этот продукт обладал прекрасным ароматом и чудесным вкусом. Люди настолько ценили что семена какао были валютой, которой оплачивали налоги.

Через некоторое время какао-бобы стали известны и в Европе. Первыми, кто узнал о них, были жители Испании. Рецепт шоколада никому не рассказывали и запрещали производить без разрешения. А тех людей, которые раскрывали тайну приготовления этого лакомства, ждала казнь. Очень долгое время шоколад воздушный и обычный был доступен только богатым людям, потому что ингредиенты стоили немалых денег. К началу 19 века кондитерам удалось найти способ изготовить продукт из более дешевых компонентов, поэтому вскоре этот вид лакомства могли себе позволить все больше и больше людей.

Изготовление пористого шоколада

Изготовить воздушный шоколад несложно. Его рецепт ненамного отличается от рецепта обычного лакомства. Главным отличием является то, что имеется специальный узел, с помощью которого вспенивается сладкая масса.

Есть два способа приготовить шоколад воздушный:

  • Во время взбивания шоколада к нему нужно добавить газ. Благодаря этому в массе образуются небольшие пузырьки.
  • Необходимо налить шоколад в форму, а затем поместить внутрь вакуумного котла (без воздуха). В составе уже имеется воздух, благодаря которому и появятся нужные пузырьки.

Виды воздушного шоколада

Существует несколько видов этого изысканного десерта:


Польза воздушного шоколада

Любой вид этого продукта имеет ряд положительных свойств. Всего 45 грамм такого десерта в день в несколько раз снизят риск инфаркта. Кроме этого, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.

Воздушный пористый шоколад имеет также следующие положительные черты:


Но все-таки приподнятое настроение - это лучшее свойство воздушного шоколада. Благодаря ему также избавляются от депрессии и стрессов.

Вредное воздействие воздушного шоколада

Несмотря на огромное количество положительных свойств, шоколад, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Однако ограничения эти незначительны. Не рекомендуется употреблять шоколад людям, которые имеют аллергию на этот вид десерта, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Из-за большого количества сахара в этом продукте, он может вызвать опасные осложнения у диабетиков. Это, в принципе, и все ограничения, которых нужно придерживаться при употреблении шоколада.

Калорийность

На 100 грамм воздушного пористого шоколада приходится около 522 ккал. Это достаточно много, особенно для лиц, которые стараются следить за своей фигурой, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Таким людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Как выбрать воздушный шоколад?

Основным ингредиентом настоящего продукта являются какао-бобы и какао-масло. Если вместо них добавляют масло сои или пальмовое и порошок какао, то это уже не шоколад, а дешевый очень дорого стоит, поэтому его точно нет в составе дешевого пористого продукта. Его заменяют растительными жирами, из-за которых могут развиться онкологические заболевания (при регулярном употреблении в пищу).

Чтобы не навредить себе и выбрать настоящий воздушный пористый шоколад, нужно посмотреть технологию и условия приготовления. Если продукт изготовлен по ГОСТу, то можно смело его приобретать. По государственным стандартам все изготовители обязаны включать в состав только безопасные для здоровья ингредиенты. А если процесс изготовления шоколада отвечает техническим условиям, то качество этого лакомства совсем не радует. Эти правила дают возможность производителю использовать все доступные ему ингредиенты.

Мифы о воздушном шоколаде

Существует огромное количество мифов вокруг этого полюбившего всем десерта, и сейчас мы развенчаем некоторые из них:

Заключение

Итак, мы рассмотрели воздушный шоколад, какие его виды бывают, полезные и вредные свойства этого продукта. Как видите, у такого десерта масса положительных свойств, поэтому не стоит ограничивать себя. Есть всего несколько ситуаций, когда к его употреблению стоит подойти с особой осторожностью.

Белый шоколад у нас больше любит сын. Для него мы такой шоколад и покупаем. Но бывает, и я пару плиточек скушаю, когда очень захочется вот, например, как в этот раз. В этот раз мы купили . Приобрели шоколад мы в пятёрочке по акции со скидкой. Производит такой шоколад компания «Мондэлис Русь».

Шоколад белый пористый «Воздушный»

2 сторона Шоколад белый пористый «Воздушный»

Пищевая ценность


Упаковка у шоколада «Воздушный» белый нежно-голубая. На ней изображены плитки шоколада, белого привязанного к воздушным шарам. Дизайн обёртки приятный и вызывает положительные эмоции. Хочется купить и попробовать шоколад. Вес упаковки 95 грамм. Чуть-чуть меньше привычных ста, но это из-за того, что шоколад пористый и имеет объем чуть больше. Вся информация о шоколаде есть на обратной стороне обертки.
Состав вполне терпимый. Обидно, что на первом месте (в составе) стоит сахар, а не какао-масло. Но это же немолочный и уж тем более не тёмный шоколад. Поэтому такие вольности вполне допустимы. И все-таки какао-масла в шоколаде не менее 20%. Что до меня, то я всегда придерживалась мнения, что белый шоколад – это и совсем не шоколад. А вкусная, сладкая плитка, содержащая немного какао-масло.

Шоколад белый пористый «Воздушный» Состав

Шоколад белый пористый «Воздушный» без обертки

Шоколад белый пористый «Воздушный»


Без обертки плитка выглядит вот таким образом (смотрим на фото). Она вся пористая в маленьких пузыречках. Это видно даже не разломив плитку. На каждом кусочке изображены воздушные облака. Приятные ассоциации. Такие тёплые и нежные. Хочется скушать одно такое маленькое облако-плитку. Вкус у шоколада «Воздушный» очень приятный нежный. Но для меня лично чересчур сладкий. А сыну он очень нравится. Воздушные пузырьки придают шоколаду более мягкий и нежный вкус. Я думаю таким же ценителям белого пористого шоколада, как и мой сын шоколад «Воздушный» белый, думаю, должен понравиться. А сын от него в восторге.

Учитывая огромный ассортимент шоколадок, сложно отыскать любимую и самую вкусную. Среди богатого ассортимента, особый интерес вызывает пористый шоколад, так как данный десерт интригует нежными и тающими во рту пузырьками, которые активно и весьма забавно лопаются на языке. Многие женщины предпочитают именно пористый десерт, особенно белый и молочный.

Особенности производства

Многие задаются вопросом, как производится пористый шоколад? Почему он такой нежный и т тающий во рту? Существует несколько способов производства данного десерта.

Чтобы сделать пористый шоколад, используют соответствующую турбину низкооборотную, которая находится между машиной температурной и массой шоколада. В результате создается повышенное давление с газом внутри, что помогает вспенить массу. Благодаря подобной хитрости, смесь активно насыщается углекислым газом и азотом, их выделение образует пустоты в плитках. Их называют порами. За счет того, что узлы для вспенивания имеют особую структуру и расположение, происходит равномерное распределение пузырьков по всей плитке шоколада.

Имеется еще один популярный метод производства пористых шоколадок. С этой целью применяют характерные формочки, которые устанавливают в котлы вакуумные, затем оставляют при температуре 45 градусов на 3 часа. Воздействие определенной температуры, вакуума, позволяет расширять пузырьки воздуха в шоколаде, поэтому появляются поры, пустоты.

Важно, чтобы пористый десерт соответствовал установленным стандартам качества. Согласно правилам, лакомство должно быть:

  • насыщенным;
  • вкусным и ароматным;
  • должна быть однородная масса, а также выраженная структура.

Строгому регламенту соответствует не только вид и качество шоколада, но и его цвет. Что касается белого, то у него обязан преобладать красивые кремовый оттенок, для молочного присущ светло-коричневый цвет, а для черного – темно-коричневый. На поверхности не допускается наличие налета белого цвета, разных пятен. Если добавляются орехи, то поверхность может немного потускнеть.

Что касается рецепта и технологии приготовления пористых шоколадок, то запрещается использование жиров и какао-масла.

Полезные и вредные свойства

Помимо того, что белый пористый шоколад необычайно вкусный, он еще очень полезный. Белый шоколад с пузырьками пользуется огромной популярность. Данный продукт весьма калорийный, так как в составе очень много сахара. Калорийность шоколадки составляет 536 килокалорий.

Данная разновидность белого десерта оказывает благосклонный эффект на работу нервной системы человека, способствует выработке особого гормона радости, а именно – серотонина. С его помощью человек легче справляется со многими заболеваниями, болезненными ощущениями и стрессом. Серотонин вводит человека в легкую и непринужденную эйфорию, поэтому проще бороться с напряжением. Несмотря на пользу, среди вредных свойств можно отметить те, что злоупотребление белым пористым лакомством провоцирует быструю утомляемость, раздражительность.

В составе десерта имеется особе вещество, которое называется холин. В свою очередь он принимает участие в синтезе инсулина, необходим для укрепления памяти и нервной системы человека. Когда в организме имеется дефицит холина, отсутствует возможность продуцировать метионин – важную аминокислоту. С помощью небольшого количества белого шоколада с пузырьками можно улучшить настроение, подправить здоровье.

Если продукт натуральный, то в нем содержится ценный витамин Е, который необычайно полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, витамин Е обеспечивает стабильное функционирование мозга и эндокринной системы, тонизирует и бодрит.

Важно не злоупотреблять данным лакомством, так как это грозит ожирением, обострением хронических недугов и неполадки в углеводном обмене. Запрещается кушать лакомство при повышенной кислотности желудка, при аллергии и сахарном диабете. Исключите белый шоколад из собственного рациона, если у вас имеется предрасположенность к полноте.

Таким образом, пористый десерт делают по особой технологии, поэтому он получается необычайно нежным, легким и воздушным. Что касается белого лакомства, то у него имеются не только полезные, но и вредные свойства, поэтому знайте меру и не злоупотребляйте.

Среди всех разновидностей шоколадной продукции пористый шоколад является самым интригующим сладким десертом с нежными пузырьками, лопающимися на языке. Особенно он любим женщинами.

Производство шоколада

Многие задаются вопросом о том, как делают пористый шоколад, с помощью какой технологии он получается с такими характерными пузырьками? Известно несколько технологий производства шоколада.

Специальная низкооборотная турбина, расположенная между жидкой массой шоколада и температурной машиной, создает высокое давление газа внутри себя в рабочем режиме, вспенивает поставляемую массу, насыщая ее азотом, углекислым газом, выделения которого приводят к появлению тех самых пустот в плитках, которые принято называть порами. Технологические параметры машины, ее узлы вспенивания расположены так, что пузырьки равномерно распределяются по всей шоколадной плитке. Каждый производитель изготавливает шоколад по своим рецептам и на разных режимах работы турбинного устройства.

По другой технологии шоколадная масса сначала разливается по специальным формам (на 3/4 их площади). Формы помещаются в вакуумные котлы и оставляются на 2 – 3 часа в безвоздушном пространстве при температуре 40-45°С. Под воздействием такого вакуума и температурного режима воздушные пузырьки в плитках расширяются, образуют пустоты или поры.

Пористый шоколад должен соответствовать определенным стандартам качества. Продукт должен быть:

  • вкусным;
  • ароматным;
  • насыщенным;
  • с выраженной структурой и однородной массой.

Как и вид шоколада, цвет так же должен соответствовать установленному регламенту. Молочный должен иметь светло-коричневый цвет, белый пористый – кремовый цвет, темный пористый – темно-коричневый цвет. Поверхность не должна иметь белого налета, пятен. При добавлении орехов допускается лишь слегка потускневшая поверхность. Рецептура данного вида не предполагает добавление какао-масел, иных жиров.

Чем полезен пористый шоколад

Пористый шоколад сегодня достаточно популярен, хотя по полезным качествам значительно уступает другим видам. Изделие высококалорийное, содержит в себе много сахара. Для улучшения мозговой деятельности сахар необходим, но кушать шоколад в больших количествах все же не стоит, особенно людям с избыточной массой тела, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или аллергией на подобные сладости. Входящие в состав флавоноиды действуют успокаивающе на нервную систему человека.

Какао-масло – ингредиент недешевый. Пористый же шоколад изготавливается из растительных жиров, какао-масло для него практически не используется, поэтому продукт недорогой и доступен для массового потребления. Учеными доказано, что заменители способны накапливаться в организме и приводить к развитию онкологических заболеваний. Нельзя регулярно употреблять пористый шоколад, съедать в день можно не более 25 г продукта.

Что входит в состав пористого лакомства

Шоколад пористый производится белым, молочным, черным или горьким. Средняя калорийность одной плитки – 522 ккал на 100 г продукта. При добавлении орехов, сухофруктов, цукатов коэффициент калорийности становится выше. В состав плитки входят белки – 23 ккал, жиры – 251 ккал, углеводы – 246 ккал.

Родиной пористого шоколада считается Англия, где в начале 20 века был изготовлен первый “пузырьковый” вариант. Плитка весила не привычные 100 г, а всего 70 г. Первым отечественным пористым шоколадом стали “Конек-горбунок” и “Слава”, выпущенные фабрикой “Красный Октябрь” в 1967 году.

Что входит в состав молочного шоколада

Молочный пористый шоколад состоит из молока, сахара, какао. Согласно ГОСТу, в состав входят:

  • сухие какао-продукты(25%);
  • сухое молоко (продукты его переработки -12%);
  • молочные жиры(12%);
  • общие жиры (25%).

Основой для производства молочного вида шоколада является десертная, измельченная масса, помещаемая в камеры для насыщения газами, способствующими появлению пузырьков и увеличению объема. Именно молочный шоколад больше по объему и весу в отличие от других монолитных видов. Он выпускается в чистом виде или с добавками из сухофруктов, орехов, воздушного риса. Иногда добавляется ванилин или лецитин. Наиболее часто на прилавках встречается молочный пористый шоколад “Аленка”, “Русский шоколад”, “Союзная марка”, “Воздушный”, “Победа”.

Что входит в состав белого пористого шоколада

Белый пористый шоколад по составу немного отличается от других видов. В него входит сахар, ванилин, какао-масло, сухое молоко. Какао-порошок не добавляется, поэтому плитки имеют белый вид. Белый шоколад подходит тем сладкоежкам, которым по причине аллергии противопоказаны горькие или молочные виды шоколада (именно содержание теобромина в какао-порошке приводит зачастую к неприятным последствиям).

В белом шоколаде отсутствует кофеин, поэтому он безопасен для детей, что также подчеркивает его привлекательность.

В любом случае продукт является калорийным, и кушать его в неограниченном количестве не рекомендуется. 100 г шоколада содержит в себе 541 ккал. По энергетической ценности белка в плитке – 17 ккал, жиров – 274 ккал, углеводов – 249 ккал.

Многим гурманам не нравится приторный вкус и низкая пищевая ценность данного продукта. Но поклонников у него все же немало. Вкус затвердевшего сгущенного молока по нраву многим.

Белый шоколад часто используется в кулинарии для добавления в десерты. Также данный вид шоколада можно купить в жидком виде в тюбиках. Его не придется растапливать и можно смело добавлять в свои кулинарные изыски и в сладкую выпечку.

Можно ли приготовить пористое лакомство в домашних условиях

Шоколад изготавливается при помощи высокотехнологичного специального оборудования, поэтому приготовить его дома невозможно. В домашних условиях можно лишь его растопить в микроволновке (в режиме размораживания в течение 2 минут) или на паровой бане в целях приготовления шоколадной глазури. Для получения хорошей глазури лучше выбирать шоколад с содержанием масла какао в большом количестве и без жира.

Чтобы растопить плитку на водяной бане, нужно нагреть воду до 80°С, убавить огонь и поставить сверху миску с шоколадной массой. Во избежание образования конденсата миску нельзя накрывать крышкой. При расплавлении последнего кусочка миску с огня нужно снять. Не рекомендуется растапливать более 200 г шоколада за один прием. При необходимости процедуру можно повторить.

В любом случае кушать данное лакомство лучше в его цельном виде. Многими производителями продукт выпускается высокого качества, и лакомство с воздушными пузырьками непременно доставит удовольствие за чаепитием как взрослым, так и детям.

Каждый делает выбор в пользу того или иного вида шоколада. Кушать его нужно, он полезен: развивает память, придает сил, уверенности, бодрости, вдохновения. Но не стоит злоупотреблять шоколадом: его безмерное поедание оказывает нагрузку на сердце, ведет к набору лишних килограммов и к сахарному диабету.

Пористый шоколад — любимое лакомство многих женщин. Бывает он белым, молочным и горьким, и отличается от обычного своей легкой структурой и пузырьками, так приятно лопающимися на языке. Они придают шоколаду воздушность, и именно эта особенность делает пористые плитки такими популярными. Правильный и качественный пористый шоколад, по отзывам сладкоежек, имеет гораздо более яркий аромат и более богатый вкус. Его структура обусловлена необычными способами изготовления плиток на производстве.

История появления пористого шоколада

Пористый шоколад появился не так давно. И, конечно же, не раньше обычного, ведь пористый шоколад имеет схожий с обычным состав. Впервые плитки пористого шоколада появились в магазинах в 1935 году, и появились они почти одновременно в Великобритании с названием «Аэро» и в Чехословакии с названием «Виста». Кто создал это вкуснейшее лакомство — нам неизвестно, однако этот вид шоколада довольно быстро завоевал себе популярность. В Советском Союзе же он появился гораздо позже: только в 1967 году на прилавках магазинов появились шоколадки «Конек-горбунок» и «Слава», выпущенные фабрикой «Красный октябрь».

Пористый шоколад бывает и горьким, и молочным, и белым, и каждый может выбрать тот, что ему по душе.

2 способа изготовления пористого шоколада

Существует два способа изготовления пористого шоколада. Оба они, надо отметить, более затратны для производителей, чем изготовление обычных плиток, однако не уменьшающийся спрос на это воздушное лакомство окупает все затраты.

  1. Способ первый. Им пользуются на многих производствах. Для изготовления пористого шоколада по этому способу производители устанавливают в цехе производства пористого шоколада специальную низкочастотную турбину, которая нагнетает под давлением азот и углекислый газ. Именно от настроек этого агрегата зависит то, какого размера будут поры в шоколаде, и ни один производитель не раскрывает его параметров. В этой турбине шоколадная масса взбивается и насыщается газом. И дальше из получившейся смеси отливают шоколадные плитки точно так же, как делают это и при производстве обычного шоколада.
  2. Способ второй. На некоторых заводах пористый шоколад получают благодаря отстаиванию шоколадной смеси, уже разлитой по формам, в специальных вакуумных котлах на протяжении четырех часов. В них из шоколадной массы выделяется уже присутствующий там воздух и образует пузырьки, которые равномерно распределяются по шоколадной массе и образуют поры. В вакуумных котлах поддерживается температура в сорок градусов, чтобы шоколадная масса не застыла раньше времени и пузырьки воздуха распределились по всей смеси.

Можно ли изготовить пористый шоколад в домашних условиях?

К сожалению, изготовить пористый шоколад в домашних условиях не получится. Дело в том, что способы его изготовления, используемые на производстве, неприменимы дома из-за отсутствия необходимого оборудования, а других способов его изготовления не существует. Поэтому любителям пористого шоколада можно лишь порекомендовать всегда иметь под рукой плитку хорошего, качественного шоколада из магазина.

Можно ли растопить пористый шоколад?

В большинстве своем кулинары не рекомендуют растапливать пористый шоколад. Несмотря на то, что по составу масса, из которой делают пористый шоколад, схожа с обычным шоколадом, производители зачастую удешевляют продукт путем добавления вместо молочных жиров растительных, а также большого количества ароматизаторов и эмульгаторов, что ведет к понижению качества продукта. Из-за этого пористый шоколад зачастую не становится однородной массой, собирается комками, что делает его непригодным для использования в кулинарии.

Польза и вред пористого шоколада

Пористый шоколад, конечно, нельзя сравнивать по пользе с горьким шоколадом. Но даже и обычной плитке молочного шоколада он уступает по этому критерию, опять же, из-за стремления производителей сократить затраты на производство. Однако основной вред пористого шоколада, как и любого шоколада, вызван его калорийностью (около 500 ккал на 100 грамм) и довольно высоким содержанием в нем сахара. Диетологи советуют употреблять не более 25 грамм пористого шоколада в день, чтобы не навредить фигуре, а тем, кто страдает сахарным диабетом или непереносимостью отдельных компонентов в составе этого воздушного лакомства, от шоколада лучше и вовсе воздержаться.

Пористый шоколад «Воздушный»

Шоколад «Воздушный» — не только известнейший, но и один из лучших по качеству брендов пористого шоколада в России.

Шоколад «Воздушный» — самая известная в России марка пористого шоколада. Под этим брендом выпускается широкий ассортимент пористого шоколада с начинками и без, белого, молочного и темного, и любой, даже очень избирательный сладкоежка выберет себе шоколад по вкусу. Качество «Воздушного» также не оставит Вас равнодушным: этот шоколад буквально тает во рту.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»