Брусничный чай. Как заваривать листья брусники. Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Время на чтение: 4 минуты

А А

Ягоды брусники содержат много витаминов и микроэлементов, их издавна применяли в лечебных целях. Пользу приносят не только плоды, но и листья растения. Чай из брусники заваривали для излечения от разных болезней. Из ягод можно варить компоты, варенье, можно употреблять в пищу свежими, а также заготавливать на зиму. Листья брусники очень эффективны при заболеваниях мочеполовой системы, простуде, сахарном диабете и других.

Польза брусничного чая

Плоды и листья брусники содержат много лечебных свойств. В составе растения имеются антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид, органические кислоты и другие вещества. Витаминный брусничный чай – бодрящий и тонизирующий напиток.

  1. Благодаря богатому составу, чай назначают людям, страдающим пониженной кислотностью желудка.
  2. Показан при простуде, помогает снизить температуру тела.
  3. Полезные свойства брусничных листьев в чае, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  4. Регулярный прием отвара помогает укрепить иммунную систему.
  5. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы из-за наличия яблочной, салициловой и других кислот. Также нормализует кислотно-щелочной баланс.
  6. Ежедневный прием брусничного чая положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  7. Настой обладает антисептическими и мочегонными свойствами, поэтому показан при заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Способствует укреплению стенок сосудов и благотворно влияет на кровообращение, помогает при анемии.

Брусничный чай способствует выведению вредного холестерина и токсинов из организма. Ягода полезная для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови. Чай из брусники очень эффективен при заболеваниях почек, таких как цистит и пиелонефрит. Полезные свойства брусничного чая оказывают положительное влияние на людей преклонного возраста, а также на тех, кто подвержен постоянной утомляемости.

Чай из листьев брусники

Существует много рецептов брусничных чаев, вот один из них:

  • В заварочный чайник насыпьте пару столовых ложек высушенных листьев брусники;
  • Налейте литр кипятка;
  • Закройте крышку на десять минут;
  • В процеженный брусничный чай положите мед или сахар.

Из этого количества ингредиентов получается пять порций напитка. Принимать его можно как горячим, так и холодным.

Еще с брусникой можно заварить, и мы получим отличный согревающий настой. Чтобы его приготовить, Вам понадобится:

  • Одна столовая ложка иван-чая;
  • Несколько лимонных долек;
  • Брусничные ягоды – две больших ложки;
  • Триста миллилитров воды;
  • Мед или сахар по желанию.

В заварочный чайник насыпьте иван-чай и налейте кипяток. Закройте крышку и укутайте его в полотенце на десять минут. В чашку положите брусничные ягоды, подавите их чайной ложкой и положите сахар. Залейте бруснику готовым процеженным настоем и положите лимонные дольки. Таким ароматным и витаминным чаем можно наслаждаться как в теплом, так и в охлажденном виде.

Чай с брусникой для будущих мам

Отвар из листьев брусники во время беременности нужно пить с осторожностью, не превышая указанных доз. Его назначают, когда женщину беспокоят запоры, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря мочегонному эффекту, отвар снимет отечность. Перед тем, как принимать чай при беременности, нужно получить консультацию врача. Рецептов приготовления чаев много, мы предлагаем следующий.

Большую ложку высушенных листьев брусники насыпьте в емкость и налейте один стакан кипятка. Отправьте ее на пять минут на паровую баню, потом охладите и процедите. Советуем не злоупотреблять чаем, достаточно будет по половине стакана два раза в день. Брусничный чай приносит пользу беременным, так как не вызывает аллергической реакции.

Мочегонный отвар

Из брусничного листа можно приготовить хороший настой при наличии инфекции мочеполовой системы. Для его приготовления нужно: чайную ложку высушенных листьев брусники залейте горячей кипяченной водой и пусть настаивается около тридцати минут. Процеженный чай употребляйте по одному стакану несколько раз в сутки.

Можно также приготовить противовоспалительный отвар, нужно заварить бруснику с шиповником. Этот настой оказывает положительное влияние на весь организм. Высокое содержание витамина С в плодах шиповника и его полезные свойства, делают чай очень эффективным при простуде. Приготовьте настой, следуя рецепту: положите в емкость по чайной ложке плодов шиповника и листиков брусники, залейте кипятком (двести миллилитров), накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Рецепт брусничного сиропа

Предлагаем заготовить на зиму полезный сироп:

  • Килограмм свежих ягод сложите в банки;
  • Приготовьте сироп: смешайте четыреста миллилитров воды со стаканом сахара, добавьте немного лимонной кислоты;
  • Залейте ягоды сиропом.

Банки накройте пергаментом и храните их в холодильнике. Так, все полезные свойства брусники сохраняются.

Чай для похудения

Отвар из листьев брусники помогает сбросить лишние килограммы. Он приносит пользу за счет мочегонного действия. Листья брусники оказывают на организм мягкий эффект. Если, на протяжении одного месяца пить отвар, можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы заварить чай, нужно:

  • Листья брусники (сорок граммов) сложите в емкость и налейте литр воды;
  • Поставьте на паровую баню на двадцать минут;
  • Охладите и процедите отвар;
  • Напиток для похудения принимайте до трех раз в день, за тридцать минут до приема пищи.

Брусничный чай - это популярный в народной медицине напиток, известный в первую очередь за счет выраженного мочегонного эффекта. Он готовится из сушенных листьев брусники, иногда - с добавлением других компонентов, и отличается от отвара и настоя методикой приготовления.

Чай получается, если такие листья просто залить кипятком, в отличие от отвара, при приготовлении которого листья варятся несколько минут

Брусничный чай оказывает выраженное действие на почки и мочевыводящие пути, при этом эффекты от его применения могут быть как положительными, так и негативными. Известны случаи развития тяжелых состояний у больных после приёма этого напитка, особенно при нарушении правил его применения. По этим причинам у него имеются обширные противопоказания, серьезно ограничивающие возможности его употребления.

Иногда чаем с брусникой ошибочно называют напитки, приготовленные при заваривании или отваривании свежих, сушенных или замороженных . В действительности такие средства - это компоты (если готовятся из свежих или замороженных ягод), или узвары (если готовятся их сушенных ягод), и к чаю не имеют никакого отношения. Тем не менее, они могут оказывать на организм действие, схожее с таковым у чая, хоть и значительно более слабое.

Во всех случаях чай с - это именно лекарственное средство, применяющееся по определенным показаниям и с учетом противопоказаний. Из-за того, что вред его для организма иногда может превышать пользу, его пьют только в лечебных целях и не используют в качестве напитка для ежедневного применения. Те чаи с брусникой, которые присутствуют в продаже в качестве простых напитков, содержат, как правило, очень маленькие количества листьев, за счет чего и польза, и вред от них практически отсутствуют.

Свойства брусничного чая

Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая - мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина - натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.

Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.

Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.

В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.

На заметку

Арбутин также содержится в листьях толокнянки, а также в ягодах брусники и клюквы. Но если в листьях брусники и толокнянки содержание его доходит до 9%, то в ягодах он присутствует в значительно меньших количествах. Именно поэтому лечебное действие напитков и блюд из ягод значительно более слабое, чем действие препарата из листьев.

Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.

Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:

  • Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества. Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
  • Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
  • Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта. В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.

В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.

Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.

Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Основная область применения чая из брусники - это лечение различных заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего средство применяют при вялотекущих хронических , уретритах, простатитах, для профилактики мочекаменной болезни и обострений хронического пиелонефрита.

При всех этих заболеваниях за счет мочегонного эффекта происходит быстрая эвакуация патогенов, продуктов распада клеток, токсинов из воспаленных органов, что способствует более быстрому восстановлению тканей и завершению воспалительного процесса. Как результат, при правильном применении чая из брусники сама болезнь протекает мягче и быстрее, а состояние больного при ней в значительной мере облегчается.

Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:

  1. Отеках, не вызванных воспалением или аллергической реакцией;
  2. Различных заболеваниях (чаще всего простудных), сопровождающихся повышением температуры тела и выраженным лихорадочным синдромом. При них обильное питье в сочетании с мочегонным эффектом усиливает эффект от применения жаропонижающих средств;
  3. Отравлениях веществами, которые могут быть в неизмененном виде выведены из организма;
  4. Болезнях суставов - подагре, артрите, ревматизме - поскольку полагают, что за счет мочегонного эффекта из организма выводятся избытки солей и минеральных компонентов, которые и провоцируют развитие болезни.

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Также считается, что брусничный чай оказывает антидиабетический эффект. Очевидных предпосылок для этого нет, кроме, разве что, идеи о том, что с жидкостью из крови выводится избыток сахара. Потому с этими целями чай из брусники употребляется только в народной медицине.

Иногда брусничный чай пьют при остром цистите и при любых болях в почках, без предварительной диагностики причины болезни. Это, однако, очень опасная практика, поскольку при некоторых заболеваниях и почек, и мочевыводящих путей такой напиток может быть очень опасным, причем опасность его обусловлена теми же эффектами, которые в других случаях считаются лечебными.

Чем опасен брусничный чай?

Выраженный мочегонный эффект брусничного чая может привести к осложнению некоторых болезней и ухудшению состояния больного. Так:

  1. При остром цистите с сильными болями усиление диуреза ещё больше усилит болевой синдром из-за нагрузки на воспаленные ткани;
  2. При гломерулонефрите, причем любом - и остром, и хроническом - повышение нагрузки на почки может спровоцировать смертельно опасную недостаточность;
  3. При самой почечной недостаточности стимуляция почек представляет угрозу для жизни больного;
  4. При формировании крупных камней в мочевом пузыре и почках усиление диуреза может привести к началу движения камней, закупорке ими мочеточников и необходимости в оперативном удалении их.

По этим причинам пить брусничный чай даже при явной потребности в мочегонном эффекте можно лишь по указанию врача.

Другая опасность чая заключается в риске отравления гидрохиноном. В малых дозах это вещество безвредно, но при регулярном потреблении напитков с его содержанием может привести к интоксикации с типичным синдромом: нарушениями пищеварения, тошнотой и рвотой, поносом.

По этой причине бруснику нельзя пить регулярно и часто, как чай. Приём её разрешен только при наличии показаний и только по необходимости. Когда болезнь завершается, продолжать пить напиток нельзя.

На заметку

Брусничный чай имеет неприятный горьковатый вкус и сам по себе может спровоцировать тошноту и рвоту. В народной медицине этот эффект известен, и потому иногда этот напиток используют как раз для стимуляции рвотного рефлекса.

Наконец, имеются данные о том, что гидрохинон является канцерогеном, а частое употребление брусничного чая может стать фактором, повышающим риск заболевания раком. Это спорный вопрос, поскольку по данным других исследований листья брусники содержат большое количество компонентов, наоборот, предотвращающих развитие рака. Тем не менее, пока точка в этом разногласии не поставлена, предполагаемый вред чая следует считать более значимым, чем пользу от него.

Противопоказания к приёму чая из брусники

Учитывая все опасности применения чая из брусники, его не назначают:

  1. Детям до 12 лет;
  2. и кормящим грудью матерям;
  3. Больным с острым циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом, сопровождающимся сильной болью;
  4. Больным с мочекаменной болезнью.

Крупные конкременты в мочевом пузыре при приеме брусничного чая могут начать смещаться, что приведет к закупорке мочевыводящих путей и воспалению.

Иногда врач может назначит средство вопреки этим противопоказаниям, но для этого у него должны быть веские основания. Как минимум, он должен очень точно диагностировать заболевание и понимать, будет ли польза от применения чая более значимой, чем возможный вред.

В любом случае, пить брусничный чай по собственной инициативе, без точной диагностики болезни и тем более для того, чтобы не идти к врачу, а «полечиться самому», крайне опасно. Причем опасность здесь заключается не только в возможных побочных эффектах от действия чая, но и в том, что такие меры могут оказаться неэффективными, а неэффективное лечение лишь приведет к затягиванию болезни.

Рецепты приготовления чая

Классический чай из готовится просто: в обычной чашке чайную ложку сухих листьев нужно заварить кипятком (200-250 мл, по объему кружки), дать настояться 10-15 минут, а затем либо процедить, либо пить без процеживания.

Надо признать, что вкус у этого напитка не самый приятный.

Детский чай готовится аналогично, только в том же объеме воды заваривается половина чайной ложки исходного сырья.

Из-за неприятного вкуса такого чая в него полезно добавлять мед, сахар, миндаль, корицу, мяту, лимон и сушенные яблоки, а при явной тошноте - разбавлять его водой.

Интересно, что среди многочисленных рецептов приготовления фиточая из брусники и других трав большая часть их содержит в качестве добавок компоненты, также провоцирующие тошноту и рвоту. Например, в народной медицине в фиточаи с брусникой добавляют такие компоненты:

  1. Калину - горькую, не улучшающую вкус чая, хоть и повышающую его пользу;
  2. Клюкву;
  3. Имбирь, имеющий очень неоднозначный вкус, усиливающий вкус любого другого компонента, в том числе и брусники. Обычно имбирный чай не рекомендуется давать детям именно из-за риска рвоты от него;
  4. Ромашку, которая ещё сильнее горчит и усиливает неприятный вкус напитка;
  5. Можжевельник.

Кроме того, иногда продающийся в аптеке ферментированный брусничный чай также имеет более выраженный вкус и с большей вероятностью может вызвать тошноту.

Вкус у ферментированного чая ещё более выражен, что усугубляет побочные эффекты от его приема.

В то же время, иногда в те сборы, которые можно купить у травников, добавляются различные ягоды, которые не только повышают лекарственную ценность напитка, но и улучшают его вкусовые качества. Это могут быть черника, облепиха, свежие или сушенные плоды брусники, апельсиновая цедра. Покупая их, нужно учитывать, что у всех дополнительных компонентов также имеются свойства, как полезные, так и вредные.

Наконец, в аптеках и даже в магазинах можно купить чаи, в которые брусника добавлена лишь в качестве вспомогательного компонента. Из лечебных чаев к ним относятся:

  • Почечный сбор Алтай-4;
  • Цистофит, предназначенный для лечения и профилактики цистита;
  • Сбор иван-чая с брусникой (в том числе Айдиго).

Один из чаев, в состав которого входят также сушенные брусничные ягоды.

Такие чаи можно сделать по инструкции, приводимой на упаковке с ними.

Аналогичные сборы продаются на рынках у травников, причем некоторые продавцы могут прямо на заказ покупателя составить индивидуальную смесь, в том числе с эксклюзивными компонентами - сибирским кедром, листьями гинкго билоба и другими.

Из простых чаев, которые можно пить постоянно в качестве обычного чая, в магазинах продаются черный чай Гринфилд с брусникой, чай Tipson Лукошко с сушенными ягодами брусники и клюквы и другие. В них добавлены именно сушенные ягоды брусники, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. Цена их ненамного превышает цену обычных черного или зеленого чая, но вкус оказывается по-настоящему оригинальным. Приготовить их можно так же, как любой другой чай в пакетиках.

Правила безопасного и эффективного употребления

Брусничный чай — это достаточно сильное и не самое безопасное лекарственное средство, которое необходимо принимать только при наличии серьезных показаний.

Важный нюанс: чай следует пить именно после еды на полный желудок, поскольку так снижается риск развития тошноты и рвоты. Эта инструкция характерна для большинства средства, к побочным эффектам которых относятся нарушения пищеварения.

Пить брусничный чай в таком режиме можно не дольше 2 недель без перерыва. После этого необходимо не менее недели не принимать его вообще. Практика показывает, что все болезни, при которых этот напиток действительно полезен, за 2 недели излечиваются (по крайней мере, завершается их острая стадия), а потому более длительное применение их не требуется.

В профилактических целях чай из брусники назначают пить 2-3 раза в неделю. Такой прием его позволяет выводить из почек и мочевого пузыря песок и предотвращает формирование камней.

Интересное видео: как приготовить брусничный чай

Брусничный чай издавна использовали для лечения множества заболеваний. Целебный отвар готовили на Руси задолго до появления модных ныне китайских и японских напитков. Особенно вкусная заварка получалась из смеси ягод и сушеных листьев. И сегодня, продолжая традиции предков и ценя накопленный опыт, мы пьем, может быть не очень вкусный, но такой полезный чай.

Маленькая, да удаленькая

Брусника, будучи жителем высокогорной и тундровой зоны, не вырастает больше 17–20 см. Предпочитает селиться в хвойных и смешанных ельниках, на болотах и гольцах. Встречается и в густых зарослях кустарника.

Лесная ягода, как и другие жители чащоб, обладает уникальным химическим составом:

  • бензойная кислота;
  • витамины А, Е и С;
  • сахара, каротин, пектин;
  • дубильные соединения;
  • минералы и органические кислоты.
Не менее ценны и листья брусники, из которых, собственно и готовится чай. Они содержат флавоноиды, танин, аскорбиновую и винную кислоту, арбутин, хинин, гидрохинон, микро- и макроэлементы.

Когда брусничный чай необходим?

Кому и чем полезен брусничный чай? Лечебный отвар, как правило, назначают при заболеваниях мочевыделительной системы. Содержащийся в листьях арбутин (а его там почти 10%) отлично дезинфицирует мочевыводящие пути. В народной медицине настой побегов применяют для борьбы с ночным энурезом у детей.

Чай из брусники полезен и при других заболеваниях:

  • респираторные инфекции с температурой;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • общая слабость организма, упадок сил;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Полезен настой брусничного листа пациентам с камнями в мочевом пузыре и почках. Регулярный прием напитка помогает раздробить конкременты и вывести из организма. Действует чай и на соли, поэтому рекомендован к применению больным подагрой.

Внимание. Народные целители считают, что заварка листьев и побегов брусники является отличным профилактическим средством рака желудка и кишечника.

Витаминный настой отлично восстанавливает силы после перенесенных заболеваний, повышает иммунитет и укрепляет здоровье. Больные, имеющие проблемы с глазами, отмечают, что регулярный прием лекарственного чая заметно улучшает зрение и приостанавливает развитие катаракты. Особенно полезен напиток людям пожилого и старческого возраста как лечебное и профилактическое средство.

Рецепты чаев из брусники

Чтобы получить по-настоящему целебный напиток, для его приготовления необходимо использовать «правильное» сырье. В отличие от ягод, которые собирают в августе-сентябре, листья заготавливают ранней весной, сразу после таяния снега. Сушку проводят в хорошо проветриваемом, теплом помещении, постоянно вороша побеги.

Брусничный чай от всех болезней

Такой напиток готовится просто. В заварочник насыпают 2–3 ст. л. сухих листьев и заливают крутым кипятком. Чайник укутывают на 12 минут, затем настой фильтруют и добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают теплым.

  • 2 ложки измельченных листьев;
  • 500 мл воды.

Сырье заливают кипятком, выдерживают 40 минут и принимают перед едой по 50–70 мл. Отвар полезен при гастритах с пониженной кислотностью и проявлениях диспепсии.
Если есть время, готовят более серьезный напиток. На 250 мл воды берут ложку сухих листьев и помещают на медленный огонь. Держат 15 минут, остужают и фильтруют. Полученный отвар доливают до первоначального объема и употребляют как обычный чай.

Настой от цистита

Брусничный лист считается отличным мочегонным средством. Средство применяется при нефропатии и других патологиях почек и мочевыводящих путей.

Для приготовления настоя берут:

  • 2 ст. л. брусничных листьев;
  • 2 стакана кипящей воды.

Сухое сырье заливают жидкостью и настаивают час. Затем процеживают и принимают по 100 мл дважды в день на голодный желудок.

При цистите и пиелонефрите можно приготовить другой лечебный чай с выраженным противовоспалительным действием. Состав его немного шире:

  • ложка плодов шиповника;
  • ложка листиков брусники;
  • 250 мл жидкости.

Компоненты заливают водой, нагревают на медленном огне 5 минут, остужают до комнатной температуры. Употребляют как обычный чай.

Брусника от отеков

Многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как отеки. Патологическое состояние может быть вызвано болезнями сердца, печени или почек. Местное скопление жидкости нередко наблюдается при тромбофлебитах и различных воспалениях. Справиться с отеками любой природы поможет брусничный чай.

Напиток готовят из стакана кипятка и ложки измельченных листьев. Смесь рекомендуется выдержать на водяной бане 10–11 минут, охладить и процедить. В готовый отвар хорошо добавить ложку размятых ягод брусники.

Внимание. Такой чай отлично снимает отеки и борется с инфекциями мочеполовых путей. Однако если причиной патологического состояния стали серьезные заболевания, перед приемом лечебного отвара следует посоветоваться с доктором.

Для больных почек

С помощью листьев брусники можно устранить или облегчить симптомы почечных заболеваний. Часто целебные чаи принимают как эффективное профилактическое средство рецидивов и обострений.

Вещества, содержащиеся в листьях, способны не только растворять камни, но и предупреждать появление новых конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кроме того, брусничный отвар при регулярном применении оказывает следующее лечебное воздействие:

  • устраняет боль;
  • размягчает камни;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма соли уратов и лишнюю жидкость.

Нетрадиционная медицина предлагает приготовить для больных почек отвар из 2 литров воды и 3 ст. л. высушенных листьев. Смесь держат на слабом огне 30–35 минут. Затем напиток процеживают и доливают до прежнего объема.

Принимают чай после каждого приема пищи по 100 мл. Готовое средство хранят в холодильнике. Рассыпные листья можно заменить фильтр-пакетиками, в каждом из которых содержится 1,5 грамма измельченного сырья.

Худеем с брусникой

Какая женщина не мечтает сбросить пару-тройку ненужных килограмм. Сделать это не так-то просто, но если лишний вес появился на фоне избытка жидкости в организме, избавиться от него поможет чай из листиков брусники.

Готовят его таким образом:

  1. Пять столовых ложек сухого сырья заливают литром кипятка.
  2. Смесь прогревают на водяной бане 20–25 минут.
  3. Готовый отвар охлаждают и процеживают.

Лечебный напиток хранят в холодильнике. Употребляют до трех раз в сутки перед едой.

Внимание. Собираясь принимать лист брусники для похудения, необходимо помнить о длительности курса. Употребление мочегонных отваров и настоев дольше 10 дней может привести к обезвоживанию организма и проблемам с сердцем.

Брусника для будущих мам

Применение порождает среди медиков немало споров. Одни считают, что напиток категорически нельзя применять. Якобы он вреден для матери и малыша. Другая группа специалистов утверждает, что отвар не только безопасен, но и полезен беременным.

Чем же хорош брусничный чай:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • понижает температуру;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • обладает мочегонным эффектом.
Особенно важен для беременных последний пункт. Редкая женщина в период вынашивания малыша не страдает от накопления излишней жидкости.

Противоотечный отвар готовят из ложки измельченных листьев и стакана жидкости. Смесь кипятят на медленном огне не менее 30 минут. Затем фильтруют, доливают воды и добавляют ложку меда. Суточная доза составляет 200 мл. Ее делят на три порции и выпивают в течение дня.

Внимание. Не рекомендуется принимать брусничный лист в первые недели беременности. Растение может повысить тонус матки и вызвать кровотечение, что будущей маме совсем не нежно. Лучше начать употребление мочегонных чаев со 2 триместра.

Сочетание брусничного листа и лекарственных препаратов с мочегонным действием может спровоцировать большие потери жидкости и полезных веществ, необходимых матери и ребенку. Поэтому беременной следует сделать выбор между медикаментами и целебным напитком.

Противопоказания

Польза от брусничного листа бесспорна. А может ли растение нанести вред и когда следует быть с ним осторожнее? Рассмотрим основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Детский возраст до 12 лет также считается ограничением к приему, хотя среди педиатров нет единодушного мнения о пользе и вреде брусничного чая.

Наверняка многим нашим читателям хорошо известна брусника. Красные спелые ягоды являются очень эффективным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Возможно, не всем известно, что не меньшую ценность представляет собой брусничный лист. Вред и польза этой части растения на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, что позволяет утверждать: это действительно эффективное лечебное средство, которое признано врачами и народными целителями. Но если в традиционной медицине его в основном используют для лечения мочевыделительной системы, то знахари трактуют целебные свойства листьев гораздо шире и применяют сырье при лечении различных недугов.

Брусничный лист: свойства

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон;
  • гиперозид и арбутин;
  • урсуловую, хинную, галловую и ;
  • танины (дубильные вещества);
  • фитонциды и флавоноиды;
  • ликоптин (антиоксидант).

А также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Использование в медицине

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии - золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

инструкция по применению

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Противопоказания

Вопрос о в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима - это поможет избежать осложнений при самолечении.

Использование в народной медицине

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства - против угревой сыпи.

Отвары: способы приготовления

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно часов, последний - за три часа до сна. Продолжительность лечения - 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье - пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

Мнение медиков

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

Брусника - небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.


Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.


Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. , оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»