Суп из грибов вешенки. Суп из вешенок: рецепты. Пошаговый рецепт супа из вешенок с картошкой

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Однажды свекровь угостила меня грибным супом. Вроде бы по составу продуктов в нем не было ничего удивительного: грибы, картофель, морковь и зелень. Но вкус у него был отменный. Во всяком случае, у меня грибные супы никогда так хорошо не удавались. Бульон был ароматным и наваристым, а сами грибы в супе не расползались, а были упругими, почти хрустящими, и очень вкусными. В общем, пришлось свекрови делиться секретом своего грибного супа. А мне не жалко – рассказываю всем:)

Грибной суп из вешенок

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 20 ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля

Как готовить вешенки

Ингрeдиенты:

Вешенки – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Вешенки помыть и очистить с помощью ножа от грязи.

Для грибного супа используются не все части вешенок, а только ножки.

Ножки положить в кипяток и варить 15 минут.

Затем сами грибы вынуть и обжарить на растительном масле еще 15 минут. Именно благодаря такому двойному способу готовки (сначала отварить, потом обжарить) грибы становятся намного вкуснее и не расползаются в супе. В конце жарки добавить мелко рубленую зелень и чеснок.

Жарить грибы вместе с зеленью и чесноком 5 минут.

Пока обжариваются грибы, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Добавить в грибной бульон и варить 15 минут, после чего можно добавить обжаренные с зеленью грибы, соль и варить все вместе еще 5 минут.Все, грибной суп из вешенок готов. Приятного аппетита!Кстати: отрезанные зонтики не выбрасываем. Их можно, не отваривая, обжарить на сковородке со сливочным маслом со всех сторон до золотистого цвета.

Добавить специи и зелень по вкусу – бонусом к грибному супу будет еще и второе блюдо.

Жидкие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню: варёная пища положительно влияет на работу организма, позволяет правильно функционировать кишечнику, дарит энергетический запас на весь день. Единственный минус – долгий процесс готовки. Действительно, борщ варится порядка 1.5 часа, щи – около 2 часов, к тому же они должны настояться. Если обратиться к простому аналогу – супам в кружках, пакетиках, – то долго на подобной пище не протянуть. Последствия в виде гастрита проявятся уже через несколько недель, а поджелудочная железа начнёт бунтовать и того раньше. Похлёбки из вермишели быстро приедаются, значит, пора обратить взор на дары леса, которые многие игнорируют по простой причине неумения готовить из них жидкие блюда. Пора успокоить неумелых кулинаров. Суп из вёшенок делается в пределах часа, не требует академических знаний или титанических трудов. Всё просто, быстро, вкусно.

Грибные супы варились испокон веков. На Руси они были основной горячей похлёбкой, конечно, после щей. В наши дни подобную пищу назначают тем, кто сидит на диете. Грибы помогают уменьшать холестерин, поддерживают нужный уровень витаминов, микроэлементов, минералов. Вёшенки – распространенный, полезный, вкусный грибочек. Благодаря тепличному выращиванию, он доступен круглый год. Ну а если кто найдёт лесной или степной вариант подобных грибочков, то будет приятно удивлён их нежным привкусом, непередаваемым ароматом.

Грибной суп из вешенок варится около 40 минут, а быстрая похлёбка займет ещё меньше времени. Понадобятся овощи, вёшенки, несколько видов масла, зелень. Готовим так:

  • вёшенки промыть, срезать ножки. Их не будем использовать, однако выбрасывать столь вкусный ингредиент ни в коем случае нельзя. Ножки можно мелко порубить и использовать как заправку к гарнирам. Порезать на тонкие пластинки;
  • картофель также порезать, сложить всё в кастрюлю, добавить измельчённые корни петрушки, сельдерея, лавровый лист. Залить водой, варить до готовности картофеля;
  • сделать зажарку из лука, морковки. Всё прожарить на растительном душистом масле, посолить, присыпать сверху чесноком;
  • несколько томатов обдать кипятком, обжарить на оливковом масле. Если нет такого ценного продукта, то его можно заменить сливочным вариантом, но не маргарином;
  • добавить поджарки к бульону, посолить, притрусить мускатным орехом, зеленью, сливочным маслом.

Как приготовить более сытный вариант, соответственно, добавив к нему крупы, макаронные изделия, вкусовые добавки? Суп из вёшенок, консервированного горошка, варёного яйца веет летним настроением, удивит нежным привкусом, насытит до обеда. Приготовление также займет немного времени:

  1. Упаковку вёшенок промыть, отделить ножки. Они должны быть порезаны тоньше шляпок. Верхушки грибочков нарезать пластинками.
  2. Лук, морковка, шляпки отправляются жариться на растительном масле до золотистого цвета. По окончании притрусить сушёным укропом, мускатным орехом: специи помогут сохранить грибной аромат.
  3. Ножки, картофель, корень петрушки поместить в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Консервированный горошек добавить в самом конце, за 5 – 6 минут до полной готовности супчика.
  5. Несколько варёных яиц нарезать колечками, положить вместе с горошком, присоединить туда овощную заправку.

Подавать с лёгкими тостами, гренками, постными блинчиками. Рекомендуется брать небольшие вешенки: суп будет готовиться быстрее. Если готовить при помощи мультиварки, то процесс варки грибов отнимет 20 минут. Скороварка уменьшит его до 10 – 11 минут. Грибочки очень любят зелень. Побеги молодого чеснока, укроп – щедрая горсть витаминов, которая никак не ухудшит блюдо, а, наоборот, лишь подчеркнёт его вкус, аромат, подарит незабываемую свежесть.

Любителям мяса

Приготовить суп не проблема. Главное, добиться сытности, вкусового баланса, порадовать близких. Мясной вариант особо понравится мужской части населения. Приготовление займёт немного больше времени:

  • куриную грудку отделить от костей, снять кожицу, порезать небольшими пластинками, поставить вариться на медленный огонь. Снять пену, посолить, убавить огонь. Так бульон получится прозрачным, наваристым, нежным;
  • грибы порезать, прожарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, часть отправить к курочке, часть прожарить на растительном масле;
  • под конец приготовления поджарки влить несколько столовых ложек белого вина, накрыть крышкой. Алкоголь выветрится под воздействием высокой температуры, а вот пикантный, пряный привкус останется;
  • вынуть грудку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета со специями, солью, перцем;
  • в бульон положить картофель, сельдерей, отварить до полной готовности. Добавить к супчику мясные кусочки, грибы, овощи.

Подавать с ложечкой сметаны, зеленью, белым хлебом. Похлёбка с курицей относится к диетическим блюдам: минимум жира и калорий, максимум питательности, витаминов.

Более тяжёлые виды мяса также хорошо сочетаются с вёшенками. оценят мясоеды и любители сытной еды. Небольшой кусочек ошейка порезать пластами, приправить специями, запечь в фольге до хрустящей корочки. Шляпки отделить от ножек, сварить в солёной воде, добавить туда картофель, коренья, перец. Лук, морковь, помидоры прожарить на растительном масле. Свинину измельчить, отправить к грибам, картофелю, дать прокипеть 10 – 11 минут, заправить поджаркой, присыпать побегами молодого чеснока. Мясо, запеченное в фольге, даст пикантность, жирность. Главное, не испортить суп обилием пряностей. Грибы должны доминировать в похлёбке, иначе суп будет называться по-другому.

Французские вариации

Именно французы считаются родоначальниками различных блюд с нежной, кремовой текстурой. Обязательная вкусовая добавка – солёные сухарики. Суп с вёшенками не стал исключением. Сделать сливочный суп из грибов просто:

  1. 550 г шляпок вёшенок залить литром воды, варить20 – 25 минут. Грибочки извлечь, отправить в бульон порезанный картофель.
  2. Лук, морковь, жёлтый сладкий перец прожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Половину грибов зажарить вместе с овощами.
  4. Вторая сковорода необходима для приготовления сливочного соуса. Несколько ложек муки прожарить до кремового цвета. Аккуратно помешивая, ввести стакан сливок или нежирной сметаны, разбавить кусочком сливочного масла. Посолить.
  5. Положить вторую часть грибов в получившийся соус, проварить несколько минут.
  6. Соединить все ингредиенты, измельчить блендером, превращая ингредиенты в нежный мусс.
  7. Отправить на медленный огонь. Крем должен потомиться, загустеть. Единственный минус – масса может моментально подгореть, необходимо постоянно помешивать закипающий мусс.
  8. Приготовить чесночные гренки. Батон белого хлеба нарезать, засушить в духовке, натереть остывшие ломтики чесноком. Поломать на небольшие кусочки.
  9. Пиалу готового сливочного супа присыпать зеленью, кусочками гренок, заправить ложечкой сметаны.

Сварить сырный крем-суп из сушеных вёшенок также не составит труда. Необходимо только правильно сделать основу. Рецепт супа таков:

  • упаковку сухих грибов отмочить в солёной воде;
  • картофель сварить, размять толкушкой, превратить в жидкое пюре;
  • овощи прожарить, остудить;
  • грибы отварить отдельно в небольшом количестве воды. Получившийся бульон не выливать, он пойдёт на разбавление мусса;
  • на отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить стакан нежирных сливок. Немного проварить, добавить первую половину грибов;
  • брусочек голландского сыра потереть на крупной фракции тёрки, присоединить к готовящемуся соусу. Варить до растворения сыра;
  • блендером измельчить вторую часть вёшенок, овощи. Отправить смесь к пюре, перемешать. Сырный соус проварить, влить в общую кастрюлю, добавить несколько чайных ложек плавленого сыра «Янтарь». Дать потомиться на медленном огне, снять, остудить. Подавать с гренками.

Два сорта сыра превратят простой суп с грибами (вешенками) в изысканное угощение. Кремообразная текстура с кусочками грибов, солёными гренками наверняка понравится всем без исключения. Тем, кто предпочитает более сытный вариант, можно посоветовать сделать этот суп на курином бульоне. Более тяжёлый сорт мяса не будет сочетаться с сыром, из птицы подойдёт мясо утки.

Существует ещё масса рецептов. Принцип один, остальное – лишь дело фантазии и умелых рук шеф-повара. Приятного аппетита!

Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты для грибного супа с вешенками

Приготовление этого первого блюда мало чем отличается от стандартного супа с овощами, крупами и вермишелью. Однако, несмотря на всю простоту, у блюда есть свои особенности.

Описание рецепта начнем с перечня необходимых ингредиентов:

  • 500 гр. грибов;
  • 3 литра воды;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • зелень, соль.

Данный вариант состава подходит для даже тем, кто тщательно считает калории. В сырых вешенках всего около 35 кКал на 100 г продукта. В обработанном виде этот показатель повышается, но незначительно. По желанию, если вы любите крупяные супы или хотите придать блюду большей калорийности и сытности, используйте 50 грамм любимой крупы.

Как приготовить грибной суп из вешенок?

  1. В первую очередь нужно заняться основным ингредиентом. Грибы тщательно вымыть и разделить на ножку и шляпку.
  2. У ножек отрезать основание – оно самое жесткое и практически безвкусное. Остальную часть ножки нарезать на средние кусочки и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Очистить картофель и морковь. Морковь нарезать тонкими колечками, а картофель кубиками. Все это поместить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь и пусть закипает.
  5. Шляпки грибов нарезать крупными квадратами или крупной соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. Лук с грибами обжарить на растительном масле на сковороде до золотого цвета.
  7. Когда жидкость в кастрюле закипит, посолить и всыпать жареные грибы с луком.
  8. Если вы решили использовать и крупу, то самое время бросить и ее. Только предварительно ее нужно хорошо промыть.
  9. Варить грибной суп из вешенок следует до готовности картофеля на медленном огне. Это примерно 10-15 минут после закипания. Перед подачей заправить блюдо резанной зеленью или сметаной.

Как готовить крем-суп из вешенок?

Крем-суп – прекрасная альтернатива надоевшим первым блюдам, да и готовится он очень легко:

  1. 300 гр. картофеля очистить, нарезать на кубики и поставить вариться. Вода должна еле покрывать картофель. Посолить.
  2. 1 луковицу и 300 гр. грибов мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.
  3. С картофеля слить воду, немного остудить и при помощи блендера сбить в пюре. Добавить 1 стакан теплых сливок и 1 стакан картофельной воды, которую предварительно сливали.
  4. К этой массе добавить жареные грибы с луком. Все смешать и присыпать зеленью.

Как видите, грибной суп из вешенок делается очень легко, а насколько это блюдо вкусно и питательно – мы предлагаем вам убедиться самостоятельно.

Суп из вешенок с картошкой - легкое, но не менее питательное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты, поэтому оно так популярно среди тех, кто не любит или не может проводить долгое время за плитой на кухне. Если вы из таких, тогда данные рецепты непременно придут вам на помощь и разнообразят ваш каждодневный рацион.

Картофель сам по себе не очень полезное блюдо, его лучше всего употреблять, как дополнение к основному блюду. Из-за содержания в нем полезных компонентов, его часто дают в виде пюре или супов тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В супы его можно класть, как потертый, так и порезанный, но так же можно и обжаривать, если вы любитель достаточно калорийных блюд.

Вешенки сравнимы с мясом по содержанию в них полезных и правильных компонентов, для работы всего организма они являются незаменимым источником витаминов и минералов. Часто вегетарианцы используют грибы в качестве замены мясу. Употребление грибов благотворно влияет на весь организм в целом, поэтому старайтесь разнообразить ваш рацион супами из них.

При приготовлении супов, можно брать, как маринованные, свежие грибы, так и сушенные. Все они являются источником полезных компонентов для организма человека в целом.

Как приготовить суп из вешенок с картошкой - 15 разновидностей

Быстрый в приготовлении суп из грибов удивит вас своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Соленый бочковой огурец - 1 шт.
  • Зубчиков чеснока - 5 шт.
  • Специи
  • Яичная домашняя лапша из 1 яйца
  • Растительное масло

Приготовление:

Поставьте вариться грибы, около пятнадцати минут.

Добавьте картофель.

Огурец, лук и морковь покрошите и обжарьте в растительном масле до золотой корочки.

Затем в суп добавьте лапшу, варите не более семи минут.

Всыпьте остальные ингредиенты, приправьте специями.

Протомите слегка и можете подавать к столу.

: рецепт с фото и видео: рецепт с фото

Суп из вешенок с картошкой - овощной

Легкое, полезное блюдо понравится тем, кто следит за здоровым питанием.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Вешенки - 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кукуруза - пол банки
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте и порубите мелко, обжарьте в растительном масле до готовности.

Картофель покрошите и поставьте вариться. Посолите.

В конце варки, добавьте грибы.

Овощи мелко измельчите, и обжарьте в достаточном количестве растительного масла. Высыпайте их в суп в самом конце за две минуты до выключения.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Сливочный суп порадуют всю семью своим удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 30 мл.
  • Курица - 200 гр.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порубите очень мелко, обжарьте в масле.

Картофель порубите кубиками и поставьте вариться, посолите.

Затем добавьте курицу.

Грибы покрошите и следом за курицей отправьте в суп.

Добавьте специи.

Овощи измельчите, обжарьте до готовности, добавьте в суп.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте сливки, протомите одну минуту.

Подавайте к столу с ароматными гренками.

Если вы готовите супы из гречки, обязательно промывайте ее перед приготовлением, тогда ваш суп будет прозрачным.

Для данного рецепта можно взять маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Гречка - 50 гр.

Приготовление:

Порубите меленько картофель, поставьте его вариться. Посолите воду.

Через 10 минут, добавьте гречку, уже промытую.

Варите до готовности.

Грибы обжарьте в растительном масле, добавив в него мелко измельченные морковь и лук.

За 3 минуты до выключения, добавьте овощи в суп, приправьте специями и смело можете подавать к столу.

Необычный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук парей - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Возьмите все ингредиенты и покрошите соломкой.

В кастрюлю добавьте грибы и обжарьте.

Затем добавьте остальные овощи, прожарьте, добавьте специи.

Добавьте картофель, обжарьте.

Добавьте воду.

Варите до полной готовности.

Посолите.

Подавайте к столу с гренками.

Достаточно легкий суп порадует вас поздним вечером.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Рис - 80 гр.

Приготовление:

Для начала очистите и покрошите картофель. Затем поставьте закипать воду и вбросьте картофель, как только она закипит.

Затем спустя десять минут, добавьте промытый рис в суп, варите до готовности.

Грибы очистите, и промойте, затем обжарьте в растительном масле до готовности.

Отдельно поджарьте лук и морковь до золотой корочки.

В конце варки, добавьте остальные ингредиенты в суп, протомите около трех минут.

Дайте настояться пятнадцать минут и подавайте к столу с зеленью.

Необычное сочетание продуктов порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Курица - 300 гр.

Приготовление:

Курицу промойте, порубите,

В кипящую воду, добавьте курицу вместе с мелко нашинкованным картофелем.

Лук с морковью мелко порубите и обжарьте в растительном масле.

В конце варки, добавьте овощи вместе с грибами.

Проварите около 5 минут, затем добавьте зеленый горошек, притомите еще около двух минут.

Можете подавать к столу с зеленью.

Данный суп имеет характерный для кукурузы сладкий привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Кукуруза - 1 банка

Приготовление:

Возьмите картофель, покрошите, добавьте его в кипящую воду, посолите по вкусу.

Грибы промойте, нашинкуйте меленько. Обжарьте в растительном масле вместе с луком, затем вбросьте в суп. Варите на медленном огне.

Морковь потрите на терке, добавьте в суп в самом конце варки вместе с кукурузой, добавьте специи по вашему вкусу.

Дайте настояться около пятнадцати минут и можете подавать к столу.

Сливочный суп порадует вас своим легким, питательным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Укроп
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 200 гр.

Приготовление:

Лук и морковь очистите и покрошите меленько.

Обжарьте в растительном масле.

Грибы покрошите мелко, поставьте вариться.

Посолите.

Сыр положите в морозилку.

Когда сыр будет подморожен, натрите на мелкой терке.

В бульон с грибами, добавьте картофель, варите до готовности.

Добавьте лук и морковь.

В конце варки, добавьте сыр.

Когда сыр растворится, добавьте зелень.

Можете подавать к столу.

Если вы готовите грибы, обязательно промывайте их тщательно перед приготовлением.

Достаточно калорийное блюдо удивит вас сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Фасоль - 1 банка
  • Курица - 300 гр.

Приготовление:

Курицу промойте проточной водой.

Покрошите меленько.

Поставьте вариться бульон, посолите и добавьте специи.

Затем вбросьте мелко нашинкованный картофель.

Грибы порубите мелко и обжарьте в растительном масле до готовности.

Лук с морковью покрошите кубиками и так же пожарьте.

В конце варки, добавьте картофель с овощами и фасолью.

Проварите не более пяти минут.

Дайте настояться и можете подавать к столу с зеленью и гренками.

Необычный суп с нотками бобовых понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Чечевица - 1 стакан

Приготовление:

Промойте чечевицу.

Картофель покрошите достаточно меленькими кубиками.

Поставьте вариться вместе с чечевицей, посолите.

Лук и морковь покрошите, как можно мельче.

Обжарьте в растительном масле.

Спустя 10 минут, добавьте грибы в суп. Варите до готовности.

Добавьте специи.

В конце варки, всыпьте овощи.

Проварите пару минут и суп готов для подачи к столу.

Питательный и калорийный суп.

Ингредиенты:

  • Копченная говядина - 400 гр.
  • Вешенки - 1 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Зелень
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сыр - 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте, мелко покрошите, обжарьте вместе с мелко наструганным луком и морковью до готовности.

Покрошите все ингредиенты.

Поставьте вариться картофель.

Посолите воду.

Затем добавьте грибы.

Варите на медленном огне.

Затем добавьте измельченные яйца и мясо.

Проварите и затем добавьте измельченную зелень.

В конце варки, добавьте сыр.

Подавайте к столу в горячем виде.

Питательное блюдо имеет прекрасный овощной вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Брокколи - 400 гр.

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите соломкой. Поставьте вариться, посолите.

Грибы промойте, покрошите и обжарьте в растительном масле до готовности.

Морковь с луком порубите и обжарьте отдельно от грибов.

Добавьте овощи в суп, варите на слабом огне, добавьте специи.

В конце варки, поделите брокколи на зонтики равные и добавьте в суп, варите не более пяти минут.

Можете подавать к столу с листиками зелени.

Данный суп подойдет для приготовления на природе.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Пшено - 80 гр.

Приготовление:

Поставьте вариться пшено, которое прежде промойте.

Затем порубите картофель кубиками и добавьте в суп.

Грибы мелко порежьте, добавьте в суп. Варите на слабом огне.

Морковь и лук, покрошив мелко, обжарьте в растительном масле до готовности.

В конце варки, добавьте овощи в суп.

Добавьте специи по вкусу.

Дайте настояться около полу часа.

Можете подавать к столу с зеленью и так же гренками.

Суп из вешенок с картошкой - классический рецепт

Самый быстрый и простой рецепт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Прямо в кастрюле обжарьте лук.

Затем добавьте мелко натертую морковь.

Затем выдавите чеснок, пропассеруйте.

Затем добавьте мелко нашинкованные грибы.

Прожарьте.

Добавьте мелко накрошенный картофель, обжарьте.

Влейте воду.

Посолите и варите до готовности.

Приправьте специями.

Подавайте к столу с зеленью.

Пошаговые рецепты сытного супа из вешенок с картошкой и овощами, рисом и яйцом на воде и курином бульоне с классической подаче и в виде супа-пюре

2018-07-13 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5320

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1.7 гр.

Углеводов

12 гр.

72 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из вешенок с картошкой

Грибные супы очень часто готовят не на мясном бульоне, а на простой фильтрованной воде. В этом случае блюда получаются более легкими и постными. Хотя в нашей подборке рецептов супов из вешенок с картошкой мы будем использовать и белый рис, и разные овощи, и отварные яйца. Однако начнем с классики.

Ингредиенты :

  • четыре средних картошки;
  • два литра воды;
  • 155 грамм вешенок;
  • две-три ложки масла для жарки грибов;
  • по одной луковице и моркови;
  • зубец чеснока;
  • лист лавра;
  • супные приправы и соль.

Пошаговый рецепт супа из вешенок с картошкой

Лук, чеснок и морковь зачистить. Все вымыть. Первый шинковать, второй выдавить, а третью мелко потереть.

Вешенки разобрать и максимально тщательно вымыть, срезая поврежденные или подгнившие места.

Теперь снять грубую кожуру с четырех картошек и замыть в кастрюле с водой. Затем корнеплоды порубить кубиками среднего размера.

Еще раз промыть, теперь уже от крахмала, и перекинуть картофель в чистую кастрюлю. Залить пару литров прохладной фильтрованной воды.

Поставить посуду на среднюю конфорку. Начать отваривание первого ингредиента, а параллельно прокалить на дне рафинированное масло.

Вкинуть лук, вешенки и морковь. Лопаткой аккуратно перемешать. Спустя пять-шесть минут подсолить, заправить чесноком и супными специями.

Через пятнадцать минут после начала кипения картофельных кубиков переместить грибную зажарку внутрь. Снизить силу огня до минимума и томить суп из вешенок с картошкой еще несколько минут.

Как только овощной бульон в первый раз закипит, очень важно снять пенку. Причем еще лучше протереть внутренние стенки чистой губкой. Это обеспечит прозрачность первому блюду, что в данном конкретном случае крайне важно.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из вешенок с картошкой

Как всегда, для быстрых супов мы предлагаем отказаться от процесса предварительной обжарки, сварив блюдо из сырых ингредиентов.

Ингредиенты :

  • полтора литра воды для супа;
  • средняя свежая морковка;
  • 115 грамм вешенок;
  • три картошки по 100 грамм;
  • сушеный укроп/соль в суп.

Как быстро приготовить суп из вешенок с картошкой

Картошку и морковку почистить. Оба ингредиента вымыть. Затем первый аккуратно нарезать небольшими кубиками, а вторую измельчить на терке.

Кроме того, разобрать и замыть гроздь вешенок. Порубить на сухой разделочной доске и засыпать в миску.

Теперь влить полтора литра кипятка в сотейник. Перекинуть туда картошку и морковную стружку.

Через десять минут ввести грибы, сушеный укроп и пару щепоток соли. Продолжить томление уже на небольшой огне.

Суп из вешенок с картошкой будет готов спустя восемь-десять минут. Подавать сразу с хрустящим хлебом или гренками.

Чтобы первое оставалось прозрачным, постарайтесь тщательно замыть картофельную нарезку от выделяющегося крахмала. А вот специи добавлять лучше на втором этапе вместе с вешенками после того, как была снята пенка.

Вариант 3: Суп из вешенок и картошки на курином бульоне

Следующий вариант грибного супа мы сделаем на нежном курином бульоне с добавлением обжаренной моркови и лука, а также, собственно, кусочков отварной птицы.

Ингредиенты :

  • полтора литра куриного бульона;
  • 300 грамм картошки;
  • 110 грамм свежих вешенок;
  • отварное куриное бедро;
  • соль/перец/сушеная зелень;
  • небольшие лук и морковь.

Как приготовить

Заранее отварить крупное куриное бедро в двух литрах воды. Затем бульон процедить, а часть птицы остудить.

Параллельно зачистить, вымыть и измельчить лук и морковь. С бульона снять немного жира и на нем обжарить оба подготовленные ингредиента.

Помимо того, порубить чистые вешенки. Забросить грибы в овощную зажарку. Также ввести все специи. Смешать и готовить на средней силе огня около семи минут.

Теперь почистить и порезать мелкими кубиками свежий картофель. Вкинуть их в процеженный бульон. Варить десять минуток.

Спустя указанное время добавить в первое содержимое сковородки, а также разобранное кусочками куриное бедро.

Томить суп из вешенок с картошкой еще столько же до мягкости последней. Подавать, присыпав свежими листьями петрушки или кинзы.

Бульон из куриного бедра получится довольно жирным. Если вы хотите сделать его более постным, замените эту часть на филе, которое и готовится быстрее, и нарезается проще. Также допустимо использовать копченную птицу, которая наполнит первое блюдо исключительно ярким ароматом и вкусом.

Вариант 4: Суп из вешенок и картошки с овощами

Хотите наполнить суп разными яркими вкусами помимо грибных? Тогда включите в классическую рецептуру сразу несколько овощей.

Ингредиенты :

  • средний лук и морковь;
  • небольшой красный перец (сладкий);
  • 330 грамм картошки;
  • два литра воды;
  • 155 грамм свежих вешенок;
  • соль в суп;
  • два зубца чеснока;
  • половина пучка разной зелени;
  • треть стакана зеленого горошка.

Пошаговый рецепт

Все корнеплоды внимательно зачистить и промыть. Затем картошку порезать кубиками, морковь потереть на терке, а луковицу нашинковать.

На текущем этапе почистить, хорошо замыть и порубить небольшими кусочками свежие вешенки.

В кастрюлю влить кипяток. Сразу же после установки его на огонь, закинуть картошку. Пока она варится, зажарить лук, сладкий перец, вешенки и морковь. Потратить на это около десяти минут.

В конце пересыпать зеленый горошек и прикрыть кастрюлю. Томить ароматный суп из вешенок с картошкой на протяжении еще шести-семи минут, после чего проверить готовность картофельных кубиков.

Если вас не смутит факт окрашивания супа, включите в рецепт свежие сочные помидоры. В этом случае их непременно нужно бланшировать, удалить семечки и притушить вместе с остальными овощами до пюреобразной структуры.

Вариант 5: Суп из вешенок и картошки с рисом и яйцом

Чтобы сделать грибной суп еще более сытным, предлагаем добавить в состав первого блюда белый рис и отварное яйцо.

Ингредиенты :

  • 155 грамм вешенок;
  • 220 грамм картошки;
  • два куриных средних яйца;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль/приправа "Для супа";
  • 55 грамм риса;
  • лук и морковь в суп;
  • масло для обжаривания овощей;
  • зелень для подачи.

Как приготовить

Морковь, вешенки и луковицу зачистить, после чего промыть и порезать (или в случае с морковкой потереть).

Картошку без кожуры также вымыть, нарезать одинаковыми кубиками и отправить в кипящую воду (1,5 литра). Туда же заложить пару ложек белого риса.

Параллельно сварить "вкрутую" два средних свежих яйца. Потом охладить, зачистить и мелко изрезать, отделив и отставив в сторону желтки.

На сковороду вылить масло. Прокалив его, засыпать лук, грибы и морковь. Смешивая, жарить на протяжении нескольких минуток.

Потом добавить соль, специи "Для супа" и резаный белок. Смешать и перелить в кастрюлю с рисом и картошкой.

Готовить первое приблизительно 11-12 минут, а затем накрыть крышкой и выключить плиту. Слегка остывший суп из вешенок с картошкой разлить по тарелкам, дополнить яичным желтком и притрусить рубленой зеленью.

Отваривать ингредиенты важно на небольшом огне, иначе и картошка, и рис дадут много пены и первое не получится прозрачным. Поэтому же поводу не рекомендуем добавлять яичный желток. Оставьте его для украшения.

Вариант 6: Суп-пюре из вешенок и картошки

Последний вариант представленного блюда мы сделаем в виде супа-пюре, где будем использовать среднежирную сметану, которую допустимо заменить сливками.

Ингредиенты :

  • 190 грамм вешенок;
  • 305 грамм картошки;
  • соль в суп-пюре;
  • три стакана воды;
  • 105 грамм сметаны;
  • средняя луковица;
  • кусочек сливочного масла для жарки;
  • зелень и гренки для украшения.

Пошаговый рецепт

Картошку и все вешенки почистить и обработать. Вымыть. Первую порубить равными кубиками, а грибы порезать кусочками. Также снять с лука шелуху и измельчить.

Растопить на сковородке кусочек сливочного масла. Вкинуть лук. Жарить пластинки до легкого золотистого оттенка. Только добившись этого результата, ввести вешенки. Готовить параллельно с отвариванием картофеля.

В это время довести всю воду до кипения. Вкинуть хорошо вымытую картошку и варить ее десять минут.

Потом добавить луково-грибную зажарку, посолить и продолжить томление еще столько же. При этом следить, чтобы хватало воды.

Немедленно разлить первое блюдо по тарелкам, украсить зеленью и дополнить гренками. Если после измельчения масса покажется вам остывшей, верните ее в сотейнике на минимальный огонь и доведите до слабого бурления.

Относительно объема воды. Нам важно полностью отварить картошку и прижаренные вешенки с луком. При этом жидкости не должно быть много, чтобы суп не получился водянистым. Поэтому лучше подливайте воду при необходимости малыми партиями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»