Гороховая зерновка чем вредна для пшеницы. Гороховая зерновка. Химический способ борьбы

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Гороховая зерновка

Рис. 113. Разные виды зерновок: 1—Bruchus pisorum L.; 2—В. rufimanus Boh.; 3—В. atomaria L (granarius L.). Увеличено. (По Kunckel)

Я посеял в своем саду грядку гороха для того, чтобы привлечь зерновку, питающуюся этим растением. И действительно, в мае они показались на моем горохе. Откуда они появились? Ответить на этот вопрос с уверенностью—невозможно. Они появились из каких-нибудь укромных мест, где в оцепенении проводили зиму. Платан, теряющий сам собою кору в слишком сильную жару, доставляет под своими приподнятыми пластинками коры великолепные убежища всем бездомным. В подобном зимнем убежище я часто встречал нашу потребительницу гороха. Забившись под мертвую кору платана или защищенная как-нибудь иначе, она зимует в оцепенении и пробуждается при первых ласках весеннего солнца. Инстинктом узнают они, когда зацветает горох, и в это время со всех сторон сбегаются и слетаются к своему любимому растению.

Маленькая головка, тоненькая мордочка, пепельно-серое с бурыми пятнами одеяние, плоские надкрылья, две большие черные точки на задке, короткая и широкая переднеспинка—таковы главные признаки посетителей моей грядки.

Передовые появляются в середине мая. Они взлезают на цвети гороха, иные устраиваются снаружи, другие скрываются внутри. Большинство осматривает цветы и забирает их в свое владение. Время кладки яиц еще не наступило. Утро теплое, солнце яркое, но не жгучее. Это-время наслаждения любовью и светом. Итак, они наслаждаются немного жизнью. Образуются парочки, которые скоро расстаются, потом опять сходятся. К полудню, когда становится слишком жарко, каждый и каждая удаляются в тень, в складки цветов, все закоулки которых им хорошо известны. Завтра опять начнется веселье, послезавтра также, и так до тех пор, пока разовьется плод, с каждым днем вздувающийся все больше и больше.

Некоторые самки, более поспешные, вверяют свои яйца совсем молодым стручкам, плоским и маленьким, только что образовавшимся из цветка. Эти ранние яйца, мне кажется, должны подвергаться серьезной опасности. Семя, в котором должна будет поселиться личинка, еще совсем крошечное, мягкое и без мучнистых веществ. Никогда личинка зерновки не найдет в нем пищи, если не подождет его зрелости.

Но способна ли она ждать и долго голодать? Это сомнительно. То немногое, что я видел, подтверждает мне, что личинка принимается есть тотчас по вылуплении и погибает, если не может этого сделать. А потому, я полагаю, что яйца, отложенные в слишком молодой стручок, следует считать погибшими. Но благополучие породы не пострадает от того, потому что зерновка очень плодовита. Мы сейчас увидим, с какой беспечной щедростью рассевает самка свои яйца, большая часть которых обречена на гибель.

Самая важная часть материнской работы совершается в конце мая, когда стручья почти совсем созрели. Мне хотелось видеть, как работает зерновка в качестве долгоносика, к которым причисляют ее наши классификации. Прочие долгоносики вооружены хоботками, кото рыми делают углубление для яйца, а зерновка имеет только короткую мордочку, очень удобную для собирания сладкого сока, но совершенно негодную для сверления.

Рис. 114. Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.): а-жук; b - взрослая личинка; с-куколка. Увелич. (По Chittenden)

Поэтому у нее и другой способ для помещения яиц. Здесь мать сеет свои яйца, ничем не защищая их ни от жгучего солнца, ни от непогод. Ничего не может быть проще, но и ничего не может быть опаснее для детей, если только они не обладают особенной устойчивостью относительно измены тепла и холода, засухи и дождей.

При ласковом утреннем солнце, часов в десять утра, мать обходит неровными капризными шагами сначала одну, потом другую сторону выбранного плода. Она каждую минуту высовывает яйцеклад (умеренной величины), размахивает им вправо и влево, как будто для того, чтобы поцарапать кожицу, и потом выпускает яйцо, которое покидает тотчас по отложении.

Итак, яйцо кладется, ничем не прикрытое, на солнце и для облегчения будущей личинке первых шагов в жизни, первых поисков пищи, даже не выбрано подходящее место. Есть яички, отложенные на выпуклости стручка, в местах, где внутри находятся горошины, но есть также и в бороздке, отделяющей одну половину стручка от другой. Первые почти прикасаются к пище, вторые удалены от нее. Личинка сама должна будет разобраться в обстоятельствах.

Еще больший недостаток расположения яиц состоит в том, что число яиц, отложенное на один стручок, не соответствует числу зерен. Надо прежде всего знать, что каждой личинке нужна одна горошина, вполне достаточная для благоденствия одной, но не могущая прокормить больше. Самка же кладет на стручок значительно больше яиц, нежели в стручке горошин: мои списки единодушны в этом отношении. Яиц откладывается столько, что на каждую горошину приходится от пяти до восьми яичек. Иногда число их доходит даже до десяти, и ничто не говорит против возможности еще большего числа. Что же станут здесь делать те, которым не окажется места?

Яички яркого, янтарно-желтого цвета, цилиндрические, округленные на обоих концах. В длину они не больше миллиметра. Каждое прикреплено к стручку тоненькой сетью нитей из сгущенной слизи. Ни дождь, ни ветер не могут отделить яйцо.

Часто мать кладет их по два, одно над другим; часто также верхнее вылупляется, тогда как нижнее вянет и погибает. Чего недоставало этому последнему для того, чтобы дать личинку? Может быть, солнечного освещения—так как лежащее сверху яйцо заслоняет его от солнца? Почему бы то ни было, но старшее яйцо в паре редко развивается, большей частью оно гибнет. Бывают, однако, и исключения: иногда оба яйца вылупляются, но это настолько редкие исключения, что порода зерновок уменьшилась бы почти вдвое, если бы яички всегда откладывались попарно. На погибель гороха и ко благу зерновки, яички большей частью откладываются по одному.

На то, что вылупление совершилось, указывает маленькая, беловатая извилистая полоса, которая приподнимает и умерщвляет кожицу стручка вблизи скорлупы яйца. Это—работа вылупившейся личинки, подкожный ход для поисков такого места, откуда легче проникнуть в зерно. Найдя такое место, бледная, в черной шапочке, личинка, едва достигающая миллиметра в длину, прогрызает стенку стручка и проникает внутрь. Она добирается до горошин и взлезает на ближайшую; я наблюдаю в лупу, как она ест ее. Она выгрызает отвесно к окружности ямку и, спустившись туда наполовину, двигает снаружи задней частью тела, a потом очень скора исчезает. Она у себя.

Входное отверстие маленькое, на всегда заметное бурым цветом своим на бледно-зеленой окраске горошины. Оно не имеет определенного места, так как проделывается в разных местах поверхности горошины, за исключением нижней стороны, т. е. той, на которой находится точка прикрепления горошины. В этом именно месте находится зародыш горошины, который щадится личинкой и остается способным развиться в растение, несмотря на широкую дыру, прогрызаемую в горошине выходящим взрослым насекомым.

Почему насекомое щадит зародышевую часть семени? Заметим, что горошины, будучи тесно расположены, соприкасаются между собой боковыми поверхностями. Личинка, когда ищет, куда проникнуть, не мо жет здесь пройти свободно. Заметим также, что нижняя сторона, с пупковидным наростом, неудобна для прогрызания. Может быть, даже этот пупочек особого строения имеет особые соки, неприятные для личинки?

Рис. 115. Первые ступени развитии гороховой зерновки (Bruchus pisorum L.):

a-яйцо на стручке; b-поперечный разрез через ход личинки; с-молодая личинка, вышедшая из своего хода, на внутренней стороне стручка; d. d. d-яички на стручке в естественную величину; е- первичная (молоденькая) личинка;f одна из ее ножек; g-зубчатые придатки переднеспинки личинки. Все рисунки, кроме d увеличены в разной степени. (По Riley)

Несомненно, что в этом и заключается вся тайна горошины, выеденной зерновкой и способной прорастать. Горошина испорчена, но не мертва, потому что личинка проникает в нее со стороны свободной, а в то же время и более доступной, и менее болезненной. Сверх того, так как горошина слишком велика для одной личинки, то съедается только часть ее и притом не существенная, не главная, не зародыш. Если бы зерна были слишком малы или слишком велики, то и следствия были бы иные. В первом случае съеден был бы и зародыш, во втором - на одном зерне жило бы несколько сотоварищей. Возделываемый мышиный горох (la vesce cultivee)—пример первого рода, крупный боб (la grosse feve)—пример второго рода.

Зная, что яиц откладывается больше числа горошин, а с другой стороны, каждая горошина занята всегда только одной личинкой, спрашиваем себя, что делается с лишними личинками? Погибают ли они снаружи, тогда как более ранние заняли места? или они гибнут в борьбе с этими занявшими места? Ни то ни другое. Изложим наблюдения.

На каждой старой горошине, из которой вышел жук, оставив большое круглое отверстие, можно видеть в лупу различное число маленьких рыжих точек с дырочкой в середине. Что это за пятнышки, которых я насчитываю пять, шесть и больше на одной горошине? Невозможно ошибиться: это входные отверстия такого же числа личинок. Итак, в горошину проникло несколько потребителей, но только один выжил, уцелел и вырос. А остальные? Мы сейчас увидим, что сталось с ними.

В конце мая и в июне, во время кладки яиц, осмотрим еще зеленые и нежные горошины. Почти все пораженные горошины покрыты несколькими точками, какие мы только что наблюдали на старой горошине, покинутой зерновкой. Снимем кожицу с этих горошин, разделим их на естественные половинки и если нужно, еще разделим эти половинки на части. Тогда мы найдем нескольких очень молодых личинок, согнувшихся в дугу, толстеньких и суетящихся—каждая в отдельной маленькой, кругленькой ячейке. Мир и благоденствие царят, по-видимому, в общине. Питание только еще начинается, пищи довольно, а сотоварищи отделены друг от друга перегородками из нетронутых еще частей зерна. Как же окончится это сожительство?

Разломав населенные горошины, я кладу их в стеклянную трубку и каждый день вскрываю другие горошины. Так я могу следить за успехами потребителей. Сначала не замечается ничего особенного. Каждая личинка, уединившаяся в свою тесную ячейку, грызет вокруг себя бережливо и мирно. Она еще очень мала и насыщается очень малым. Но все-таки пирога не хватит на всех до конца: впереди ждет голод, от которого все погибнут, кроме одной. Действительно, скоро все меняется. Одна из личинок, занимающая срединное место в горошине, растет скорее других; как только она переросла своих соперниц, эти последние перестают есть. Они становятся неподвижными и умирают той тихой смертью, которая косит бессознательные жизни. Они как бы исчезают, растаяв. Они были так малы, эти бедные жертвы! Итак, теперь вся горошина достается одной, оставшейся в живых.

Почему же остальные погибли? Я предложу следующее объяснение Не представляет ли собой срединная часть горошины, в которой химические процессы медленнее, самую нежную пищу, назначенную для первого возраста личинки? Я думаю, что все личинки, прогрызшие отверстия на поверхности горошины, стремятся к середине и только отдыхают временно в своих ячейках. Одна из личинок, случайно выбравшая наилучшее направление, достигает цели прежде всех, устраивается в середке, и тогда делу конец: прочим остается только погибнуть. Как узнают они, что место занято? Слышат ли они, как их сотоварищ грызет, или замечают сотрясение? Что-нибудь подобное должно происходить, потому что с этих пор прекращаются попытки их проникнуть дальше, и они, без борьбы с счастливым соперником, погибают.

Другой причиной того, что в горошине может развиться только одна личинка, служит теснота помещения. Из наших зерновок, гороховая-самая крупная, и хотя горошина дает ей очень достаточное помещение, но для двух места в нем не хватит. В бобе, который зерновка любит почти так же, как горох, может поместиться несколько личинок: здесь есть место для пяти, шести и больше. Сверх того, здесь каждая личинка находит возле себя свою первоначальную пищи, т.е. тот средний слой, который, находясь далеко от поверхности, медленно твердеет и лучше сохраняет нежность и сочность.

В горошине, представляющей из себя небольшой шарик, эта нижняя часть занимает центр, небольшое пространство, куда должна проникнуть личинка, чтобы не погибнуть. В бобе эта нижняя часть устилает все пространство, где соединяются две семядоли. В том ли или в другом месте начнет проникать в боб личинка, каждая, пройдя немного в глубину, встретит скоро желаемую пищу. Итак, как же идут дела здесь? Я пересчитываю яйца, прикрепленные к стручку боба, потом сосчитываю число зерен в стручке и нахожу, что при пяти-шести сотоварищах на одно зерно места вполне довольно для всей семьи. Здесь нет погибающих от голода почти тотчас по выходе из яйца. Здесь на всех хватает пищи, все благоденствуют.

Если бы зерновка всегда поселяла свою семью на бобах, то я бы вполне понял, почему она кладет так много яиц на один стручок. Но она поступает так же, поселяясь на горохе, и это приводит меня в недоумение. По какому заблуждению мать подвергает своих детей голоду? Обыкновенно в мире насекомых дела идут не так: известная предусмотрительность управляет деятельностью яйцекладов и заставляет их сообразовать число яиц с количеством пищи будущих детей.

Священный скарабей, сфекс, могильщик и другие насекомые, приготовляющие питательные запасы для семьи, откладывают умеренное число яиц, потому что заготовление пищи требует от них большой затраты сил и времени. Синяя мясная муха, напротив, кладет яйца кучами. Веря в неистощимые богатства пищи, доставляемой трупами, она без счета в огромном количестве откладывает яйца. В других случаях пища приобретается грабежом, подвергающим новорожденных тысячам опасностей, и тогда мать уравновешивает возможность их истребления изобилием яиц—таковы майки.

Бобы завезены к нам в древние времена из Азии, раньше гороха, но завезена ли вместе с ними и зерновка? Я сомневаюсь в этом. Зерновка, по-видимому, европейское насекомое, по крайней мере я вижу, как она собирает дань с различных местных, диких растений, которые никогда не возделывались человеком. Она в изобилии встречается на журавлином горошке (Lathyrus latifolius) с великолепными кистями цветов и красивыми, продолговатыми плодами. Зерна этого горошка значительно мельче, чем зерна обыкновенного гороха; но так как личинка съедает все зернышко, то его хватает для нее. Заметим также, что в одном стручке этого горошка бывает больше двадцати зерен. А потому журавлиный горох может прокормить всю семью зерновки, помещенную на стручок.

Если этого растения нет, то зерновка кладет яйца в таком же изобилии на какое-нибудь другое бобовое, сходное по вкусу, но не могущее прокормить всех личинок, например на вику (Vicia sativa и Vicia peregrina). Число яиц остается большим и на недостаточных стручках, потому что первоначальное растение доставляло достаточно пищи для всех детей. Значит, если зерновка чужестранное насекомое, то надо допустить, что первоначально ее растением были бобы, а если туземное, то таким растением был журавлиный горошек.

Теперь возвратимся к личинке зерновки, оказавшейся собственницей горошины. Сидя в середине горошины, она занимается единственным делом личинки—едой. Она грызет вокруг себя и увеличивает свою ячейку, так как растет. У нее хороший вид: она толстенькая, сияет здоровьем. Если я начинаю дразнить ее, то она мягко поворачивается в своей ячейке и качает головкой. Это ее способ жаловаться на мою надоедливость. Оставим ее в покое.

Она растет так быстро, что с наступлением летней жары уже при готовляется к освобождению. Взрослое насекомое, т.е. жук, недостаточно вооружен для того, чтобы самому проложить себе дорогу через горошину, которая теперь совсем затвердела. Личинка знает будущее бессилие жука и своими сильными челюстями прогрызает совершенно круглое выходное отверстие с очень гладкими стенками.

Но это еще не все: надо позаботиться о спокойствии, необходимом для нежной работы окукливания. Через открытое отверстие может проникнуть враг и причинить зло "беззащитной куколке. А потому отверстие должно оставаться закрытым. Для этого личинка поступает так: прогрызая выходное отверстие, она съедает в проходе все мучнистое вещество до последней крошки, а дойдя до кожицы горошины, сразу останавливается. Эта полупрозрачная перепонка и есть укрепление, защищающее куколку от внешних врагов во время ее покоя.

Это же—единственное препятствие, которое встретит жук во время освобождения из горошины. Для того, чтобы облегчить преодоление и этого препятствия, личинка позаботилась на внутренней его стороне прогрызть вокруг выемку. Жуку нужно будет только толкнуть кружочек плечами и лбом для того, чтобы он выпал, как крышечка с коробочки Выходное отверстие через прозрачную кожицу, закрывающую его, кажется большим, круглым пятном, темным от темноты в ячейке. Что происходит под этой пластинкой нельзя видеть, как нельзя видеть того, что находится под матовым стеклом.

Очень остроумная вещь—эта крышечка, в одно и то же время и защищающая куколку от опасностей, и легко устранимая при выходе взрослого насекомого. Сознательно ли производится эта работа личинкой? Пусть опыт ответит на этот вопрос. Я сдираю кожицу с заселенных горошин, а от слишком скорого высыхания предохраняю их тем, что кладу их в стеклянную трубку. Личинки благоденствуют там так же, как и в нетронутых горошинах. В требуемое время они делают приготовление к освобождению.

Если личинка работает сознательно, то в горошинах, лишенных кожицы, она должна будет остановиться и прекратить выгрызание, когда перед ней останется тонкий слой зерна, который и составит предохранительную загородку. Но ничего подобного не происходит. Отверстие прогрызается до конца. Предвидение опасности нисколько не изменило обычной работы: в это жилище враг свободно может проникнуть, а личинка и не подумала о том. Она не думает о том и тогда, когда воздерживается от прогрызания кожицы горошины. Она останавливается, потому что эта кожица, лишенная мучнистых частиц, не по вкусу ей. И следствием такого отвращения к кожице является маленькое чудо. У насекомого нет логики. Оно пассивно повинуется высшей логике, повинуется так же бессознательно, как кристаллизующееся вещество, располагающее свои атомы в изящнейшие по форме кристаллы.

В течение августа, немного ранее или немного позднее, темные пятна вырисовываются на горошинах, на каждой по одному без исключения. Это выходные отверстия. В сентябре они открываются. Крышечка очень аккуратно отделяется и падает на землю, оставляя открытым выходное отверстие. Оттуда выходит взрослая зерновка в свежей одежде. Осень прелестная, цветов множество, освеженных осенними дождями. Зерновки посещают их, наслаждаясь хорошей погодой. Потом, когда приходит зима, они прячутся в какое-нибудь убежище. Другие, не менее многочисленные, остаются зимовать в своих горошинах и выходят оттуда только весной. Тогда эти запоздавшие присоединяются к ранним, и когда горох зацветает, те и другие бывают готовы к работе.

Возможность изучать инстинкт в неисчерпаемом разнообразии его проявлений сильно привлекает наблюдателя к миру насекомых, потому что нигде не проявляется так ярко чудесное согласование явлений жизни. Я знаю, что понимаемая так энтомология не всем по вкусу. Для людей деловых сбереженная от зерновок грядка гороха дороже множества наблюдений, не дающих непосредственной выгоды. А кто вам сказал, неверующий человек, что бесполезное сегодня не станет завтра полезным? Познакомившись с нравами насекомого, мы лучше сможем уберечь от него наше достояние. Ведь если мы живем горохом и бобами, которые оспаривает у нас зерновка, то мы живем также и знанием, которым обуславливается прогресс.

Знание, между прочим, говорит нам: «Владельцу горохового склада нет надобности тратиться на борьбу с зерновками. Когда зараженный горох привезен в магазин, зло уже сделано, непоправимое, но не заразительное. Целым горошинам нечего бояться соседства проточенных, как бы долго оно ни продолжалось. Из проточенных горошин жуки в свое время выйдут и улетят, если это будет возможно; в противном случае погибнут, не заразив здоровых зерен. Никогда гороховая зерновка не кладет яиц на сухой горох и никогда не ест его». Наша зерновка не может жить в складах: ей нужен воздух, свет и простор полей. Очень умеренная в пище во взрослом состоянии, она вполне презирает твердые зерна бобовых; ей достаточно нескольких глотков сахаристого сока, собранного с цветов. Личинке же нужна мякоть зеленого гороха.

Итак, горох может быть поражен зерновкой только в поле, на грядах. Там надо было бы бороться с ней, если бы мы не были почти всегда безоружны, когда дело идет о борьбе с насекомым. К счастью, у нас есть помощники в этой борьбе, более терпеливые и более проницательные, чем мы.

В первых числах августа, когда взрослые зерновки, т. е. жуки, начинают выселяться из гороха, я знакомлюсь с маленьким наездником (Chalcididae), защитником нашего гороха. На моих глазах, в моих сосудах для воспитания, этот помощник наш в изобилии выходит из жилищ зерновок. У самки его голова и туловище рыжие, брюшко черное с длинным яйцекладом. Самец немного меньше и совсем черный. У обоих полов лапки рыжеватые, а усики нитевидные.

Для того чтобы выйти из зерна, убийца зерновки протачивает отверстие в середине кружочка, составляющего дверь в жилище, приготовленную, личинкой зерновки. Съеденная приготовила, таким образом, выход для, съевшего ее. По этой подробности остальное угадывается само собой. Когда приготовления личинки к превращению окончены, когда выходное отверстие прогрызено и в конце его оставлена кожица, тогда является озабоченный наездник. Он осматривает горошины, которые находятся еще на растении, в стручках; он их ощупывает усиками, находит отверстие, прикрытое только кожицей, выпрямляет свое сверло на конце брюшка, втыкает его через стенку стручка и прокалывает крышечку выходного отверстия из жилища зерновки. Как бы глубоко ни сидела в горошине личинка или куколка зерновки, наездник достает до нее и кладет на ее, нежное тело свое яйцо. Неспособная защищаться личинка или куколка, этот жирный младенец, будет высосана до кожи. Какая жалость, что мы не можем способствовать размножению этого усердного истребителя зерновки! Увы! Здесь нет выхода: если мы хотим иметь побольше наездников, то прежде мы должны развести побольше зерновок.

Еще интересные статьи

В моем саду я отвел грядку для гороха: мне хотелось привлечь сюда гороховых зерновок. В мае зерновки появились. Кто скажет, откуда они взялись? Перезимовали в какой-нибудь трещине стены, а когда весеннее солнце разбудило их, выползли наружу. Горох зацвел, и они прилетели к своему любимому растению.

Гороховая зерновка: личинка, жук, куколка (x 4).

Маленькая головка с узенькой мордочкой, пестренькое платье — смесь серых, бурых и белых волосков — с неясным белым пояском, большой зубец на задних бедрах — вот приметы гостей моей грядки гороха.

Первые зерновки появились в середине мая. Они взобрались на цветки гороха: кто пробрался внутрь, кто остался снаружи. Время откладывания яиц еще не наступило, и жучки ничем не заняты, они наслаждаются жизнью. К полудню становится слишком жарко, и зерновки прячутся в тени. Утром и вечером они ползают по цветкам, греются на солнце.

Проходит несколько дней. Самые нетерпеливые самки начинают откладывать яйца. Они пристраивают их на совсем молоденькие бобы: только что завязавшиеся, плоские и очень маленькие. Такие ранние яйца — погибшее потомство. Для личинок, вылупившихся из этих ранних яиц, пиши еще нет: семена в бобах крошечные, водянистые. Личинки погибают от голода. Но зерновка плодовита, а гибель потомства для нее не в диковинку. Она так откладывает свои яйца, что большая часть ее потомства всегда обречена на гибель.

Горох почти совсем созрел. Начинается откладывание яиц просто на поверхность боба. Яйцо лежит ничем не прикрытое, его жжет солнце, мочит дождь. Горошина, которой будет питаться личинка, спрятана внутри боба, и личинка должна сама добираться до пищи. На один боб самка откладывает яиц больше, чем в нем горошин. Она откладывает их столько, что на каждую горошину приходится по пяти, по восьми яиц. Иногда даже — по десяти, а возможно и больше: кто помешает ей отложить на один боб два десятка яиц. А ведь каждой личинке нужно по горошине. Очевидно, только немногие выживут, большая же часть погибнет: для них не окажется еды.

Начало развития гороховой зерновки:. 1 — яйцо на бобе; 2 — поперечный разрез через ход личинки; 3 — молодая личинка, вышедшая из хода на внутреннюю сторону боба; 4 — яички на бобе; 5 — первичная личинка; 6 — одна из ее ножек; 7 — зубчатые придатки переднеспинки личинки. (Увел.)

Яркого янтарно-желтого цвета яички зерновки не длиннее миллиметра. Они прочно прикреплены к поверхности боба: приклеены слизью. Ни ветер, ни дождь не отделят их от боба. Часто самка откладывает яйца по два, одно над другим. И часто из верхнего яйца личинка вылупляется, а нижнее яйцо вянет и погибает. Чего не достало ему для развития? Солнца? Ведь лежащее на нем яйцо загородило его от солнечных лучей. Но по той или иной причине, а старшее в паре яйцо редко развивается.

Извилистая беловатая полоска-ниточка на кожице боба рядом со скорлупкой яйца — сигнал: личинка вылупилась. Она проделала узенький ход в кожице боба: начались поиски места, откуда легче пробраться к горошине. Найдя такое место, бледный, в черной шапочке червячок прогрызает стенку боба. Пробравшись внутрь боба, личинка добирается до ближайшей горошины. Я слежу в лупу, как она прогрызает себе ход. В ней всего миллиметр длины, и ей нужна совсем маленькая ямка. Личинка выгрызает ее, спускается туда, грызет все глубже. Вскоре она скрывается в глубине хода. Теперь она дома.

Входное отверстие очень маленькое, но его нетрудно заметить: своим бурым цветом оно хорошо выделяется на зеленом фоне горошины. У него нет определенного места, но его не бывает на нижней стороне, там, где горошина прикреплена к стенке боба. Здесь находится зародыш горошины, и личинка словно щадит его — он остается нетронутым, и выеденная личинкой горошина все же прорастает.

Почему личинка щадит зародышевую часть горошины? В бобе тесно, горошины соприкасаются своими боками, и здесь прохода для личинки нет. Нижняя сторона с пупковидным выростом, неудобна для прогрызания. Возможно даже, что этот вырост содержит соки, неприятные для личинки.

В горошине всегда только одна личинка, хотя зерновка отложила на боб много яиц: больше, чем горошин в бобе. Что случилось с лишними личинками? Погибли еще на поверхности боба? Или внутри него в борьбе с проникшими туда раньше? Ни то ни другое.

Вот мои наблюдения.

На каждой горошине, из которой вышел жук, можно найти при помощи лупы несколько маленьких рыжих точек с отверстием посередине. Их бывает пять, шесть и даже больше на одной горошине. Ошибиться невозможно: это входные отверстия. В горошину проникло несколько личинок, но только одна из них выжила и выросла: в горошине всегда лишь один жук. Где же остальные личинки? Сейчас мы узнаем это.

В конце мая и в июне, во время откладывания яиц, осмотрим еще зеленые и нежные горошины. Почти все пораженные зерновкой покрыты несколькими точками, такими же, какие мы видели на старой горошине. Снимем кожицу с таких горошин, разделим каждую на обычные две половинки, а если понадобится, то и на более мелкие части. Мы найдем несколько очень молодых личинок, согнувшихся в дугу, толстеньких и ворочающихся — каждая в своей маленькой круглой ячейке. Питание еще только начинается, провизии достаточно, и в горошине, по-видимому, все хорошо и спокойно. Когда же начнется драма? Ведь я знаю, что выживет лишь одна из личинок, прочие — погибнут.

Я разламываю заселенные личинками горошины, кладу их в стеклянные трубки и каждый день вскрываю новые, другие горошины. Так я могу следить изо дня в день за жизнью личинок. Сначала не происходит ничего особенного. Каждая личинка занимает свое место и грызет вокруг себя. Она еще очень мала и ест немного. Все же горошины не хватит на всех до конца, впереди голод, и от него погибнут все, кроме одной. И правда, вскоре все меняется. Одна из личинок, занимающая середину горошины, растет быстрее других. Как только она переросла своих соперниц, те перестают есть. Они становятся неподвижными и одна за другой умирают. Они такие маленькие, что исчезают, словно растаяв, бесследно. Вся горошина достается теперь одной, оставшейся в живых.

Почему погибли все остальные?

Я предложу такое объяснение. Не оказывается ли срединная часть горошины, в которой химические процессы обмена протекают медленнее, самой нежной пищей? Именно той, которая нужна молодой личинке. Я думаю, что все личинки стремятся к середине горошины и в своих ячейках находятся лишь временно. Одна из личинок достигает ее раньше всех, устраивается здесь, и тогда делу конец: прочим остается только погибнуть. Как узнают они, что место занято? Слышат ли, как грызет их счастливая соперница, или ощущают сотрясение? Нечто подобное должно происходить, потому что с этих пор прекращаются попытки личинок проникнуть ближе к середине горошины. Они остаются на своих местах и погибают, не пытаясь бороться.

Другой причиной того, что в горошине может развиться лишь одна личинка гороховой зерновки, служит теснота помещения. Из наших зерновок гороховая самая крупная. Места в горошине не так уж мало, но на двух его не хватит. В бобе, который зерновка любит почти так же, как и горох, могут поместиться несколько личинок: здесь хватит места для пяти, шести и больше. И здесь каждая маленькая личинка найдет нужную ей пищу: тот срединный слой, который медленно твердеет и лучше сохраняет нежность и сочность.

В горошине нежная часть занимает лишь небольшой участок в центре. В бобе она устилает все пространство, где соединяются две семядоли. Откуда ни начни личинка вгрызаться внутрь боба, она вскоре встретит нужную ей пищу. Как идут дела в бобе? Я пересчитываю отложенные яйца, потом подсчитываю число зерен и узнаю, что для пяти-шести личинок места вполне хватает. В бобе нет погибающих от голода: еды достаточно.

Если бы зерновка откладывала свои яйца на бобы, то было бы вполне понятно, почему их много. Но почему же она делает то же самое и на горохе? Ведь этим она обрекает на гибель большую часть своего потомства.

Я думаю, что объяснение этой странности нужно искать в прошлом зерновки. Не всегда в Европе росли горох и бобы, а зерновки жили здесь и прежде. Зерновка заселяет журавлиный горошек — дикое растение. Зерна этого горошка гораздо мельче горошин, но личинке хватает еды: она съедает такое зернышко целиком. В одном «стручке» журавлиного горошка бывает больше двадцати зерен. Их хватит на те полтора-два десятка личинок, которые выведутся из отложенных зерновкой яиц. Нет журавлиного горошка — зерновка отложит яйца и на вику. Но здесь горошинок в одном «стручке» меньше, и часть личинок погибнет.

Очевидно, если гороховая зерновка — наш европейский жук, то ее природное растение — журавлиный горошек. А может быть, она завезена к нам из Азии вместе с бобами? И в этом случае все обстоит хорошо: зерна бобов велики, одного хватает для нескольких личинок. Иное дело горох и вика. Зерновка и на них откладывает обычное число яиц, но зерен-то здесь меньше, и часть личинок погибает. Вывод ясен: ни горох, ни вика не являются природными растениями гороховой зерновки. Жить за их счет она может, но большая часть ее потомства погибает.

Вернемся к нашей горошине, в середине которой находится единственная личинка. У нее одно занятие — еда. Она грызет, и ее ячейка растет, как растет и жилец этого помещения. Личинка хорошо выглядит, она толстенькая и пышет здоровьем. Если я начинаю ее дразнить, то она поворачивается и качает головой. Так она жалуется на причиненное беспокойство.

Растет личинка очень быстро. С наступлением летней жары она уже взрослая и начинает готовить выход наружу. Жук-зерновка не имеет орудий, чтобы проложить себе дорогу через затвердевшую горошину. Личинка словно знает это.

В твердой горошине личинка выгрызает выходной коридор. Она съедает все мучнистые части в этом проходе, но тотчас же останавливается, как только достигнет кожицы горошины. Коридор нельзя оставить открытым: на куколку могут напасть враги. Тонкая, полупрозрачная перепонка — единственное препятствие, которое встретит жук, выбираясь из горошины. И она же — защита куколки от внешних врагов.

Понимает ли личинка, что она делает, оставляя кожицу нетронутой? Проверим на опыте. Я сдираю с горошины кожицу, а чтобы такие горошины не подсохли, кладу их в стеклянные трубочки. Личинки живут в ободранных горошинах так же хорошо, как и в целых. В свое время они начинают выгрызать выходные коридоры. И что же? Личинка грызет ход до самого конца. Кожицы нет, вход в коридор оказывается открытым.

Нет, она ничего не знает и не понимает, эта толстая личинка. Она не трогала кожицы просто потому, что эта кожица ей не по вкусу. Из-за невкусной кожицы и могло показаться, что личинка что-то «знает», что она «нарочно» оставляет кожицу. Содрали с горошины кожицу и вместе с ней исчезло и «знание». А что случилось бы, если бы личинка «понимала»? Она оставила бы нетронутым тоненький наружный слой зерна, и коридор оказался бы закрытым, пусть и дверью иного строения.

В конце лета на горошинах появляются темные пятна. Это просвечивают сквозь тонкую кожицу выходные коридоры. В сентябре я вижу взрослых зерновок. Жуку нетрудно выбраться из горошины. Стоит только посильнее толкнуть прозрачную дверку — и крышечка падает, открывая выход.

Осень прекрасна, много цветов, освеженных дождями. Зерновки летят на цветки, наслаждаются солнцем и теплом. Когда начинаются холода, они прячутся кто куда. Впрочем, многие зерновки остаются зимовать в горошинах: они откроют дверки своих убежищ лишь весной.

Наблюдателя привлекает к насекомым возможность изучать неисчерпаемое разнообразие их инстинктов. Я знаю, что многим не по вкусу такой способ изучения насекомых. Для практических людей урожай с грядки гороха дороже множества наблюдений, не дающих материальной выгоды. А кто сказал вам, деловые люди, что бесполезное сегодня не сделается полезным завтра? Ведь мы живем не только бобами и горохом, часть которых иной раз у нас отнимает зерновка. Мы живем еще и знанием, без которого невозможен прогресс.

Знание говорит нам: «Владельцу горохового склада незачем тратиться на борьбу с зерновками. Когда зараженный горох привезен в склад, то зло уже сделано и оно непоправимо. Но целым горошинам нечего бояться зараженных соседок. В свое время из заселенных горошин выйдут жуки. Если они смогут, то улетят, не смогут — погибнут, не заселив здоровых сухих зерен. Никогда гороховая зерновка не отложит яиц на сухой горох и никогда она не станет есть его».

Гороховая зерновка не живет в складах и амбарах: ей нужны солнце, воздух и простор полей. Умеренная в еде, она и не посмотрит на сухие горошины: ее пища — сладкий сок цветков. Личинкам же требуется мягкая зеленая горошина.

Горох может быть поражен зерновкой только на поле. Там и нужно бы бороться с ней, если бы это было легко. К счастью, у нас есть помощники в этой борьбе.

В начале августа, когда зерновки начинают вылезать из горошин, я встречаюсь с одним из защитников гороха. Это маленький наездник: крошечное насекомое из семейства хальцид. У его самки рыжие голова и грудь, черное брюшко и длинный яйцеклад, самец поменьше и совсем черный. Наездничек этот во множестве появляется в моих стеклянных трубочках, в которых я содержал зерновок. Его история несложна.

Как жаль, что мы не можем сильно размножить этого истребителя зерновок. Увы! Выхода здесь нет. Ведь для того, чтобы иметь побольше наездников, нужно развести и побольше зерновок.

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.) относится к семейству зерновок (Bruchidae) отряда жесткокрылых. Биологическая особенность этого семейства заключается в том, что личинки и куколки развиваются обычно в семенах мотыльковых растений.

Жук серовато-коричневый, овальной формы, длиной 4-5 мм, покрыт ржаво-серыми волосками; надкрылья с косой белой полосой не закрывают всего брюшка, на конце его имеется белое крестообразное пятно; задние бедра с одним зубцом. Яйцо длиной 0,6-1 мм, продолговато-овальное, янтарно-желтое, хорошо заметно на зеленой поверхности боба. Личинка первого возраста

оранжевая, с тремя парами ног. У взрослой личинки, живущей внутри горошины, ноги отсутствуют, голова маленькая, длина тела до 6 мм. По ширине головных капсул определяют возраст личинок: у первого ширина 0,14 мм, у второго 0,35, у третьего 0,64, у четвертого 0,91 мм.

Гороховая зерновка широко распространена по земному шару. Размножается на посевах гороха в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. В СССР встречается в наибольшей численности в лесостепной и степной зонах. В нечерноземной зоне горох повреждается лишь в годы с жарким летом. Границы распространения зерновки не бывают постоянны, они расширяются на север и восток при наступлении благоприятных метеорологических условий.

Наиболее сильная вредоносность зерновки отмечается в центральной черноземной полосе, в Поволжье, южной части Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе.

На посевах гороха жуки появляются в начале цветения, где питаются пыльцой цветков. Появление жуков на горохе в центрально-черноземной полосе и Поволжье наблюдается во второй половине июня, а на Северном Кавказе - в третьей декаде мая.

Основная масса жуков заселяет посевы гороха примерно в течение пяти дней после начала цветения. Больше всего обнаруживается жуков по краям поля. Созревание яиц у самок происходит еще до цветения гороха за счет питания пыльцой цветков различных растений.

Половозрелые самки откладывают яйца на молодые сформировавшиеся бобы и больше всего на освещенные солнцем. Чаще всего на одном бобе встречается 1-3 яйца. Нередко можно наблюдать в одной кладке по 2-3 яйца, расположенных одно над другим. Самки обычно откладывают яйца на поверхность створок зеленых бобов в каплю быстро застывающих выделений, благодаря чему они лучше удерживаются на гладкой кожице бобов.

У отдельных особей интенсивная откладка продолжается 10-15 дней, но весь период откладки яиц на посевах гороха бывает растянут до 60 дней и более, в зависимости от сроков сева и метеорологических условий. В холодную и пасмурную погоду интенсивность откладки понижается. Плодовитость самок колеблется от 70 до 220 яиц, в отдельных случаях до 730 яиц.

Развитие яйца продолжается от 6 до 15 дней, что зависит от температуры. Вышедшая из яйца личинка иногда выедает (минирует) в стенке боба продолговатое углубление. Обычно она прогрызает входное отверстие в створке боба и проникает в горошину. В процессе перехода личинок от яйца до горошины значительное количество их (до 20%) погибает. Отмечены случаи проникновения в горошину нескольких личинок, но выживает и развивается в горошине только одна.

Отрождение личинок из яиц отмечается на Северном Кавказе в середине июня, а в центральной черноземной полосе в начале июля. Молодая личинка, проникнув в зеленую горошину, питается сочным калорийным кормом. Внутри горошины развитие личинки проходит в течение 30-40 дней, а куколки - 20-25 дней - всего 50-65 дней; причем меньший срок развития (50 дней) отмечен в южных районах размножения зерновки, а более продолжительный-в центральной черноземной зоне.

Закончив развитие, личинка перед окукливанием выгрызает в кожице горошины кольцеобразную бороздку, чтобы молодой жук, только слегка надавив крышечку, мог выйти на поверхность; в горошине остается круглое отверстие правильной формы. Выход жуков из горошин в южной зоне (Херсонская область, Одесская область и др.) происходит в конце июля - в августе и к сентябрю достигает более 50% вылетевших жуков из зерна, хранящегося на складах, а также из незапаханной падалицы. Следовательно, в полевых условиях остается на зимовку в южной зоне большое количество жуков.

По данным В. Н. Бурова, жуки, уходящие на зимовку, обладают значительным запасом жирового тела (до 50% к сухому весу), являются морозостойкими: выносят кратковременные понижения температуры до минус 25 °С.

В центральных черноземных областях в годы с сухим и жарким летом значительная часть жуков еще до наступления холодов выходит из зерна и зимует под сухими растительными остатками или в подстилке лесополос. В более северных районах распространения зерновки (в нечерноземной зоне) развитие личинок и куколок проходит медленно, вследствие чего на зиму остаются внутри горошин личинки старшего возраста, куколки и жуки. Соотношение их зависит от состояния погоды в летний период. В поле жуки не зимуют в этой зоне, весь основной резерв вредителя хранится с горохом в складских помещениях. Весной жуки вылетают в поле из зернохранилищ. Таким образом, семенной фонд служит основным источником заражения посевов гороха.

Гороховая зерновка - типичный монофаг, развитие ее проходит только на горохе и пелюшке. Зараженные горошины отличаются от здоровых по большому круглому пятну на оболочке, под которой просвечивает находящийся в пустой камере жук. Сильно зараженный зерновкой горох опасен при употреблении в пищу и на корм скоту, поскольку в поврежденных зернах находятся жуки или личинки и их выделения, вызывающие воспаление кишечника и почек. У поврежденных зерен снижается полевая всхожесть до 75% и теряется вес до 40%.

Меры борьбы . Агротехнические мероприятия . Ранние и сжатые сроки посева уменьшают степень поражения гороха.

Подбор устойчивых сортов . Сорта гороха по-разному повреждаются зерновкой. Это связано с морфологическими особенностями их; те сорта, которые имеют короткую плодоножку, крупные бобы, густое облиствение, меньше повреждаются.

Смешанные посевы . Отмечено, что совместный посев гороха с поддерживающей культурой - горчицей предохраняет его от заражения зерновкой, поскольку горчица отпугивает жуков своим резким запахом.

Ранняя и без потерь уборка гороха является важным фактором в борьбе с зерновкой. При запоздалой уборке остается в поле большое количество падалицы с зараженными семенами.

Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка затрудняют выход жуков из падалицы.

Химический метод . Газация гороха . Обеззараживание гороха начинают вскоре после уборки; оно особенно эффективно, когда зерновка находится еще в фазе личинки. Для фумигации гороха с влажностью не выше 16% применяют бромистый метил (сжиженный газ) 30 г на 1 м 2 . Фумигацию проводят под руководством специалиста в герметически закрытых помещениях (зернохранилищах, погребах) или под брезентом. Толщина слоя гороха допускается от 75 до 150 см. Газирование зерна продолжается в течение 1-2 суток, в зависимости от температуры воздуха. Реализация зерна разрешается только после установления полноты дегазации. Потери всхожести у семенного гороха после газации не отмечены.

Обеззараживание семенного гороха гексахлораном . Семена гороха с влажностью не более 15% обрабатывают 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 3 кг на 1 т, покрывают брезентом и выдерживают в течение 7-10 суток. При слабой летучести гамма-изомер гексахлорана обладает некоторыми фумигационными свойствами и, проникая через оболочку горошины, вызывает отравление зерновки. Через 2-3 дня после обработки жуки впадают в состояние паралича и примерно через месяц погибают. Обработку семенного гороха проводят весной за месяц до посева или осенью до наступления похолодания.

При заблаговременной осенней обработке всхожесть семян не снижается, гибель зерновки достигает 87-100%.

Опыливание, опрыскивание посевов гороха . В южной зоне размножения зерновки, где значительная часть ее зимует в полевых условиях, необходимы две обработки посевов для полного уничтожения жуков: первая до начала откладки яиц -в период бутонизации гороха до появления единичных цветков; вторая - через 8-10 дней.

Горох во время цветения почти не посещают насекомые-опылители (пчелы и др.). Химическую обработку не допускают, если в посевах имеются сорняки в состоянии цветения.

Посевы гороха опыливают при помощи самолетов и наземных опыливателей 2,5%-ным дустом метафоса с нормой расхода 20 кг на 1 га при первой обработке и 10 кг при второй. Метафос быстрее разлагается, чем гексахлоран, поэтому опыливание им зернобобовых культур разрешается проводить за 15 дней до уборки.

Опрыскивание производят в те же сроки при помощи самолета Ан-2, оборудованного серийной спецаппаратурой. Наземное опрыскивание можно проводить из вентиляторных опрыскивателей (типа ОП-450) с шириной захвата не менее 20 м.

В борьбе с гороховой зерновкой дают высокую эффективность следующие химикаты: 20%-ный концентрат эмульсии метафоса с нормой расхода при первой обработке 2,5 кг на 1 га, при второй 1,25 кг на 1 га; 80%-ный хлорофос соответственно 1 кг на 1 га и 0,7 кг на 1 га. Гибель жуков через 3 дня после опрыскивания достигает 80-100%. После двукратной химической обработки посевов зараженность зерна не превышает 0,3-3%, а без опрыскивания достигает 25-40%. Прибавка урожая составляет 3-4 ц зерна с 1 га. При использовании гороха для консервирования химическая борьба с вредителями запрещается.

Краевая обработка посевов целесообразна при небольшой численности вредителя, когда поврежденность семян в предшествующем году не превышала 0,5%. Из биологии зерновки известно, что жуки при перелете с мест зимовки заселяют прежде всего края поля. Опыливание или опрыскивание краев шириной 30-40 м проводят в три срока: первый - в период бутонизации, второй и третий - с промежутками 7-8 дней. Эффективность краевой обработки высокая: зараженность зерна не превышает 0,03-0,07%.

Злостным вредителем культурных сортов гороха является небольшой жук рода Брухус, известный под названием гороховая зерновка. Впервые на территории России он был обнаружен в 1857 году. Распространился вредитель из Средиземноморья, благодаря зараженным семенам бобовых культур. Однако следует учесть, что питается насекомое исключительно горохом.

Особенности строения и внешний вид гороховой зерновки

Небольшой черный жучок с удлиненной головой, относящийся к семейству зерновок отряда жесткокрылых, достигает в длину 4-5 миллиметров. Его тело имеет широкоовальную специфичную форму. Сверху насекомое покрыто рыжевато-серым густым опущением. Небольшие укороченные надкрылья с косой светлой полосой не закрывают всего брюшка, на конце которого имеется белый рисунок крестообразной формы. Гороховые зерновки отличаются от собратьев наличием этой отметки. Голени, лапки средних ног и три членика усиков окрашены в красновато-рыжий оттенок. У вредителя выпуклые глаза, а на бедрах задних ног хорошо различимы крупные заостренные зубцы.

Неспециалистам довольно трудно определить пол вредителей гороха. Насекомые отличаются строением половых органов и длиной усиков, которые у самцов немного больше. Гороховая зерновка на фото, представленных на нашем сайте, позволит внимательно рассмотреть и ознакомиться с особенностями насекомого.

Развитие насекомого

Распространен жук уничтожающий горох в Европейской и Азиатской части РФ, там, где массово высевают культуру. Границы обитания насекомого непостоянны, они изменяются в зависимости от благоприятных погодных условий. Мест, где зимует гороховая зерновка, много. В основном это хранилища, в которых сберегается горох. В южных регионах значительная часть зерновок пережидает холодную пору года и устраивается на зимовку в скирдах соломы, под корой деревьев, среди остатков растений или же в почве.

Самки гороховой зерновки начинают массово откладывать яйца в начале июня. Они размещают кладку, состоящую в среднем из 35 яиц, сверху на зеленых бобах гороха, прочно приклеивая ее на побегах растений при помощи особой жидкой массы. После высыхания она образует защитную оболочку, под которой размещаются полумиллиметровые янтарно-желтые продолговатые яйца. Их развитие длится в зависимости от условий в течение 6-12 дней. Самка может отложить от 70 до 200 яиц за весь период своей жизни, который длится один год.

Появившись на свет, личинка зерновки прогрызает мясистую оболочку боба и попадает в его середину. Здесь она добирается до еще зеленого зерна гороха, в котором и происходит весь процесс развития вредителя от личинки, куколки и взрослого жука.

Интересно! В горошину могут проникнуть несколько особей, но выживает и развивается только одна.


Входное отверстие в оболочке зерна со временем зарастает и остается небольшая черная точка. До линьки личинки имеют червеобразное тело красноватого цвета, покрытое длинными волосками. Новорожденная особь имеет пару ног. Через несколько дней она линяет и становится безногой с сильно втянутой в переднюю часть груди головой. Окрас ее становится кремовым. Питаясь питательным кормом, она постепенно достигает в длину 5-6 мм. Перелиняв несколько раз, личинка завершает свое развитие. Перед окукливанием она формирует ход до самой кожуры гороха, но не прогрызает его насквозь. В образовавшейся полости будет находиться молодой жук. Ему достаточно при благоприятных условиях надавить на крышечку, чтобы выйти наружу. Выход взрослых особей зерновки происходит в конце июля.

Причиняемый вред и борьба с гороховой зерновкой

Важно! Испорченные семена теряют в весе почти на 40 %. Уменьшается их всхожесть до 75% и качество.

Следует избегать употреблять в пищу и кормить скот зараженным зерновкой горохом. Он опасен тем, что в поврежденных зернах могут находиться жуки, личинки или их экскременты, которые вызывают воспаление кишечника и почек.

Гороховые зерновки представляют собой жучков, достигающих в размерах 4 – 5 мм. Окрашены они обычно в черный цвет, а сверху их тела покрыты небольшими волосками. Укороченные надкрылышки не прикрывают последнюю пару сегментов брюшек, на кончиках которых можно наблюдать крестообразные беленькие рисунки. Лапки средних ножек, а также членики усиков и голени гороховых зерновок имеют красноватые оттенки.

Когда воздух прогреется до 26 – 28 градусов, можно наблюдать массовый выход вредоносных жучков из горошин. Более растянутым по времени их выход будет при температуре около 20 градусов, а при 15 – 16 градусах и менее он будет довольно слабоватым. Выход жучков из зернышек ускоряет повышенная влажность. Все перезимовавшие жучки появляются в мае, изначально концентрируясь на цветущей черемухе в садах, а также на многочисленных сорняках. Питаются они преимущественно цветочными лепесточками и пыльцой. Высокой активностью они отличаются в пасмурные деньки, а также при установлении жаркой погоды с температурой более 21 градуса. В остальное время они прячутся меж сжатых молоденьких листиков либо в гороховых цветочках.

Процесс яйцекладки у гороховых зерновок в степной зоне стартует в первой декаде июня, а в лесостепной зоне – с середины июня. Яйца откладываются самочками поверх бобов. Откладывание яиц начинается при температуре в 18 градусов, а когда столбик термометра поднимется до 26 – 27 градусов, можно наблюдать массовое откладывание яиц, отлично заметных на зеленом фоне поспевающих бобов. Общая плодовитость самочек находится в пределах от 70 до 220 яиц.

При соблюдении оптимальных сроков уборки гороха (ориентировочно в июле) в зернышках можно обнаружить лишь личинок, а в собранном в августе урожае могут находиться еще и куколки с жучками. Развивается гороховая зерновка за год лишь в одной генерации.

Как бороться

При выращивании гороха очень важно следовать правилам севооборота. Ранняя вспашка участков и своевременный сбор гороха с последующим его обмолотом также сослужат хорошую службу. И, конечно же, лучше всего подбирать для посадки устойчивые сорта.

Хорошей мерой является также совместный посев гороха с горчицей, являющейся для него поддерживающей культурой. Ее резкий запах великолепно отпугивает жучков.

В определенной степени уменьшить численность гороховых зерновок способны помочь проголодавшиеся яйцееды.

Если зараженность гороховой зерновкой достигает десяти зернышек на каждый килограмм, а влажность зерен при этом не превышает 15,5%, допускается проводить фумигацию гороха специальными препаратами.

На стадиях бутонизации и старта цветения фуражные и семенные гороховые посевы опрыскивают инсектицидами. Однако целесообразной данная мера будет в том случае, если на каждую сотню растений приходится по десятку жучков.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»