Сушить яблоки в духовке газовой плиты - легко. Сушка яблок в духовке электрической на зиму. Технология и сколько из свежих яблок получается сушеных

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Яблоки - самые доступные фрукты, которые всегда могут обеспечить витаминами. Полезные качества даже сушёных сохраняются в течение 10 лет. Вопреки мнению, что сухофрукты годны только в компоте, их можно есть сырыми или добавлять к выпечке, салатам, кашам и т. п.

Если знаешь, как сушить яблоки, их заготовка не составит труда. Для этого подойдут не очень сочные, с тонкой кожицей и минимумом семечек внутри сорта типа: апорт, белый налив, антоновка, пепин.

Что сделать предварительно

До того как сушить яблоки в домашних условиях, их промывают и подготавливают, удалив влагу. Затем вынимается сердцевина, вырезаются повреждённые места, очищается кожура. Они нарезаются дольками, толщиной от 5 до 7 мм. По размеру ломтики должны быть приблизительно одинаковые, чтобы просушивание происходило равномерно.

Порезанные яблоки окисляются, теряя цвет очень быстро. Чтобы ломтики яблок не потемнели, есть варианты защиты:

    • Кратковременная обработка паром или кипятком (бланширование). Это поможет устранить микроорганизмы с поверхности сырья, сохраняя форму, консистенцию, аромат. При этом дольки бледнеют, не зря «бланшир» (с французского языка) переводится «белеть». Можно дуршлаг с ломтиками чуть-чуть подержать над паром и сразу же кратковременно погрузить в холодную воду. Такие яблоки сушить будет гораздо легче.
  • Защита от окисления солевым раствором. Сырьё ненадолго заливается приготовленным заранее раствором: соли 1 ч. л., воды - 1 л.
  • Уксусная обработка. Развести 2 г уксуса на 1 л воды и подержать там порезанные плоды 2 минуты.
  • Сахарный способ. Сварить сироп, погрузить яблоки, потом вынуть и - в холодильник на всю ночь. Такие после сушки идут для приготовления сладких блюд.

Совет: выращенные самостоятельно яблоки, которые планируется сушить, срывают с дерева сухим, не сильно жарким днём. Трясти яблоню нельзя. Падая, плоды получают повреждения, которые хоть и бывают незаметными всё-таки вредны. Такие для хранения не годятся. Выбираются кислые и кисло-сладкие спелые фрукты.

Как сушить яблочные дольки разными методами

Если есть сомнения, как правильно сушить яблоки, стоит выбрать удобный метод для условий, где это будет проходить.

Раньше сушить приходилось яблоки дома, особенно там, где влажный, холодный климат и мало солнечных лучей. И также поступали с фруктами, созревшими к осени. Раскладывали их на русской печи, растопленной для приготовления еды, прогретой за день и остывающей медленно ночью. В жарких солнечных климатических условиях легко можно было сушить при свежем воздухе.

Что нужно, чтобы сушить на воздухе

Плюсом сушения яблок на солнце в настоящее время является то, что не надо тратить платную энергию. Хорошо, что так можно сделать большие объёмы заготовки. Сушить на открытом воздухе надо, раскладывая дольки одним рядом, подальше друг от друга. Кладут их на сетки, противни, решётки, накрытые тканью, защищая сверху марлевой накидкой от насекомых. Можно нанизать на прочную нить и развесить там, куда максимально попадают солнечные лучи. Сушить в затенённом месте надо, если нет влаги, так яблоки просушатся тоже хорошо, но времени понадобится больше. Заготовленное сырьё ни в коем случае не должно попасть под дождик. Это минус, ведь требуется слежение, нужно вовремя убрать, потом снова разложить и т. д.

Если яблоки в квартире, тем более городской и без балкона сушить солнышком не получается, то на помощь придёт кухонная техника.

Можно ли сушить микроволновой печью

Самый быстрый способ - это сушить яблоки микроволнами. Перед тем как сушить в микроволновке, порция яблок (сколько может поместиться одним слоем на тарелке) отмывается, режется, освобождается от влаги. Можно специальной тёркой натереть кружочками, как на чипсы. Тарелку накрыть простой тканью, выложить яблоки. При мощности в 200⁰ готово будет уже через 3 минуты. Если недостаточно, добавлять по 30 сек. Когда готово, меняется цвет, морщится кожица, появляется липкость. Если ранее цвет не сохраняли, то теперь можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он остался кремовым.

Особенности сушки духовкой

Чтобы высушить яблоки духовкой и не получить горелые, есть маленькие хитрости. Для начала стоит ознакомиться с различиями процесса приготовления электрическим и газовым прибором:

В электродуховом шкафу В духовке газовой плиты
Разогреть до 60⁰, постепенно повышая до 80. Включить и разогреть до 220⁰.
Разложить неплотно яблоки на бумагу для выпечки одним слоем. Противень застелить пергаментом, выложить дольки.
Бумагу разместить на противнях или решётках духовки. Обязательно поставить на самый нижний ярус.
К концу готовки температуру по мере необходимости снижать. Сушить по 60 мин. с каждой стороны (по 120 мин. – чтобы получить хрустящее сушеное лакомство типа чипсов).
Через 2 ч. ломтики перевернуть.
Сушить в течение 6 ч. (кислые, твёрдые - дольше).

Ещё одна важная деталь: дверцу любого типа духовки нужно обязательно оставлять приоткрытой, чтобы не скапливалась влага. По окончании процесса сушёные яблоки надо остудить естественным образом.

Если сушить электросушилкой

Электросушка яблок имеет свои правила:

    1. Берутся чаще сладкие сорта.
  • Лучше не мыть, просто выбрать плоды почище, протереть влажной салфеткой.
  • Порезать дольками, толщина которых не более толщины корзин сушилки.
  • Разложить на расстоянии так, чтобы каждый ломтик мог свободно обдуваться сухим воздухом.
  • Сушить от 8 ч. и более согласно размеру нарезки, количеству и сорту яблок.

Существуют различные рекомендации, при какой температуре сушить яблоки. Если есть возможность в электросушилке установить сразу температурный режим, то лучше определиться с 75 градусами. Конечно, температуру можно повышать до +110⁰, но надо помнить, что чем она выше, тем меньше полезных свойств сохранят сухофрукты. Ещё важно не оставлять высушенных яблок в сушилке с закрытой крышкой. Так они снова схватят влагу и придётся всё начинать заново.

Какие преимущества, если сушить аэрогрилем

Несмотря на то что процесс сушки в аэрогриле очень похож на использование электросушилки, он протекает значительно быстрее - 60–90 мин., это позволяет сэкономить время. К тому же яблоки, заготовленные таким способом на зиму, лучше хранятся. Их надо натереть толщиной 3 мм и разложить на решётке прибора. При t +110⁰ с нижним режимом обдувания в течение часа обычно всё готово. Надо проверить и убедиться, что никакой влаги не осталось вовсе, иначе продукт заплесневеет. На ощупь сухофрукт напоминает изюм: если его сжать, не должна ощущаться прохлада и влажность.

Если сушить мультиваркой

Небольшое количество яблок можно сушить мультиваркой за один раз или порционно за несколько включений. Плюсы здесь в том, что довольно быстро и без особой суеты, она сама всё сделает. Для этого яблоки раскладываются на дне чаши неплотно, одним слоем. Включается режим выпечки на 1 час. Проверяется готовность и, чтобы наверняка, ломтики переворачиваются. Ещё на 10 минут этот же режим включается для другой их стороны.

Совет: сушить на открытом месте лучше на юго-западной стороне, периодически переворачивая. На балконе переворачивают до трёх раз на день. С домашних яблок кожуру можно не снимать, к тому же летние сорта рекомендуют сушить с кожицей, а покупные фрукты стоит очистить от неё. Нарезать желательно дольками, а не кругами, так сушить быстрее. Подготавливать плоды нужно частями, так они не успеют окислиться. Готовые сухие яблоки можно перемолоть кофемолкой в яблочную муку и добавлять при выпечке.

Как сушить яблоки не проблема, когда знаешь, что практически в любых условиях есть возможность заготовить их впрок.

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура сушки яблок в духовке

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки в духовке

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

В каком режиме сушить яблоки в духовке

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, примерно до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки в духовке, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, примерно до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Видео: как посушить яблоки в духовке

Сушка

Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

Зачем сушить?

Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

Где сушить?

Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень.

Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

Сушка в духовке

Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.

Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Сушка в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

Яблоки – очень полезный и вкусный продукт. Пожалуй, это самый распространенный фрукт, который можно всегда найти в магазинах независимо от времени года. Существует множество сортов и все они богаты витаминами и микроэлементами, которые очень полезны для человеческого организма.

Яблоки употребляют не только в свежем виде, их консервируют, варят и высушивают на солнце или в аэрогриле. Последний способ наиболее популярен, поэтому давайте узнаем, как правильно сушить яблоки различными способами.

Подготовка плодов

Высушить яблоки – это один из наиболее экономичных способов заготовки фруктов на зиму. Главную роль тут играет то, что обработанные таким образом плоды длительное время сохраняют все свои полезные свойства. В дальнейшем из них можно будет варить компоты, заваривать чаи, делать начинку для пирогов и есть просто так.

Соблюдение технологии является основным условием для сохранности витаминов и микроэлементов. Поэтому знания того как сушить яблоки в духовке, аэрогриле или другом кухонном приспособлении пригодится каждой хозяйке. С чего начинать?

Во-первых, фрукты необходимо отсортировать по размерам. Следует отметить, что для сушки подойдут любые сорта. Наиболее сладкими получаются дольки из белого налива. Это один из ранних сортов, он очень вкусный и сочный.

Во-вторых, их тщательно промывают и оставляют просохнуть на воздухе. Для изготовления сушки в основном используются упавшие плоды. При мытье вырезайте испорченные участки, можно вырезать сердцевину с семечками и снять кожуру.

Следующий этап необязателен, но если вы хотите чтобы сушка сохранила белизну и не пожелтела, то сделайте вот что:

  • Приготовьте соляной раствор, на 1 л воды 1 ч. л. поваренной соли;
  • В полученную жидкость опустите яблочки на 2–3 минуты;
  • Достаньте их и, не вытирая, оставьте просохнуть на воздухе.

Обработанные фрукты нарезают дольками и выкладывают на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

Если время и погода позволяют, то оптимальный вариант – это высушить яблочки естественным путем. В частном доме для этого используют крыши и чердаки. Нарезанные дольками и обработанные в солевом растворе плоды выкладывают на противень или нанизывают на нитку.

Прежде чем поставить фрукты сушиться, их следует накрыть марлей, чтобы мухи и другие насекомые не лазили по ним. На дощечке максимально можно уложить дольки в 2 слоя, на нитку лучше нанизывать их с небольшим промежутком. После этого тару выставляют на солнце или развешивают яблочные гирлянды в сухом и теплом помещении.

Как сушат яблоки на солнце? Чтобы они высыхали равномерно, их надо ежедневно переворачивать с одного бока на другой. Солнце должно постоянно попадать на дольки, так что тару придется несколько раз перемещать в течение дня.

Нежелательно сушить фрукты в облачный день, процесс считается правильным только при попадании прямых лучей. Не подойдет для этого занятия и дождливый день.

При сушке в помещении надо будет следить, чтобы оно регулярно проветривалось, воздух не был влажным. Сырость в этом деле не нужна. Рекомендуется периодически передвигать яблочки по веревке, чтобы они равномерно сохли и не слипались.

Сколько сушат яблоки естественным путем? Процесс этот длительный и зависит от погоды. Обычно требуется не менее 10 дней. Если сушка хорошо просушена с обеих сторон, она эластична, не ломается и не прилипает друг к другу, то ее можно убирать.

Когда сушить фрукты на солнце или чердаке возможности нет, то можно воспользоваться ускоренными методами – сушить плоды в духовке, аэрогриле, электросушилке или микроволновке.

Ускоренные способы сушки

Подсушить яблоки естественными способами не всегда возможно. В таком случае на помощь приходит народная смекалка и бытовые приборы.

Духовка

Самое легкое – это разложить дольки на противне и поставить его на теплые батареи, ежедневно переворачивая подсушенные дольки. Влажностью воздуха в помещении где сохнут яблоки должно быть невысокой. Сколько плоды будут сохнуть? В среднем недели бывает достаточно.

Если вы живете в городе, то знание как сушить яблоки в духовке очень пригодится. На приготовления одной партии сушки уйдет 7–8 часов. Прежде чем выложить порезанные фрукты на противень, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.

Для начала температура должна быть невысокой около 45 градусов. Через 2 часа увеличьте этот показатель до 65 градусов, а за 30 минут до окончания сушки, выставьте регулятор температуры на 50.

Помните, в процессе сушки фрукты выделяют влагу, поэтому периодически надо будет открывать духовку, чтобы выпустить пар, и каждый час переворачивать ломтики на другую сторону. По окончании процесса достаньте сушку и разложите на чистом сухом полотенце – пусть остывает.

Микроволновка

Зная как сушить яблоки в микроволновке, вы за несколько часов сможете переработать ведро фруктов. Это самый быстрый способ, но здесь важно не пересушить плоды. Подготовленные дольки выкладываете на тарелке в один слой.

Мощность не должна превышать 300 кВт. Включаете печку на 2 минуты, после выключения таймера сразу же достаньте тарелку и проверьте готовность продукта. Если необходимо, то досушите. После приготовления первой порции, ставите вторую и, выставив нужное время, включите микроволновку.

Аэрогриль

При желании можно высушить яблоки и в аэрогриле. Для этого сетки, имеющиеся в наборе, застелите пергаментной бумагой и, положив сверху подготовленные фрукты, поставьте их одну над другой. Как сушат яблоки в аэрогриле? Температуру выставьте 100–120 градусов, скорость обдува должна быть низкой. При таких режимах на одну закладку вы потратите около часа.

Следует помнить, что сверху фрукты будут сохнуть быстрее, чем внизу. Поэтому периодически надо будет отключать прибор и менять сетки местами. В это же время дольки переворачивают.

Электросушилка

Яблочную сушку можно сделать не только в аэрогриле, но и в электросушилке. Для этого подготовленные плоды раскладывают на сетках агрегата в один слой и ставят внутрь прибора. При температуре 60 градусов для приготовления 1 порции понадобится около 8 часов.

Как еще сушить яблоки в электросушилке? Чтобы улучшить вкус, порезанные плоды можно на сутки оставить отмокать в сахарном сиропе, а потом уже сушить. Количество сахара – произвольное. Его добавляют в кипяток и тщательно размешивают.

Остывшим сиропом заливают порезанные плоды так, чтобы вода покрыла их полностью, и оставляют в прохладном месте. На следующий день дольки откидывают на дуршлаг и дают сиропу стечь, после этого их выкладывают на сетку.

Как хранить готовый продукт?

Сколько хранится готовая сушка? Это зависит от правильности приготовления. Хорошо высушенные плоды могут сохранять полезные элементы годами. Их упаковывают в картонные коробки, стеклянную или пластиковую тару, в матерчатые мешочки.

Сушка овощей и фруктов – один из древних способов их сохранения, который и сейчас пользуется популярностью. Если, например, знать, как сушить яблоки в духовке, чтобы в них остались все витамины и полезные минералы, то можно сделать домашние заготовки на зиму. Это лакомство – кладезь витаминов, оно может быть полезной заменой сладостям. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления ароматных компотов и киселей, а также они послужат начинкой для домашней выпечки. При этом можно сушить яблоки в микроволновке, с помощью духовки или специальной электросушилки, а также «бабушкиным» способом, разложив на солнышке. Все зависит от ваших возможностей и количества сырья.

Выбираем плоды для приготовления сухофруктов

Прежде чем приступить к сушке, надо выбрать подходящие фрукты. Яблоки отличаются друг от друга не только цветом и вкусом, но и плотностью. Так, для заготовки подойдут средние плоды, имеющие плотную и твердую мякоть. Также не следует выбирать для сушки летние сорта, поскольку они более нежные и рыхлые, потому могут раскрошиться. Не подойдут и очень сладкие фрукты — они после высыхания потеряют вкус и будут слишком пресными.

Чтобы сушеные яблоки получились вкусными и ароматными, при их выборе надо руководствоваться следующим:

  • для сушки хорошо подходят кислые или кисло-сладкие осенние сорта, например «антоновка» или «апорт»;
  • плоды должны быть зрелыми, целыми и без гнили;
  • если фрукт немного поврежден, не стоит его выбрасывать — такое место можно вырезать, а оставшуюся часть отправить на сушку;
  • желательно выбирать яблоки одного размера, тогда дольки будут одинаковыми, их легче сушить;
  • более сочные плоды будут в итоге мягче, так как при сушке испаряется много воды, и храниться они будут дольше.

Конечно же, в домашних условиях можно высушить любые яблоки, особенно если выдался хороший урожай, который следует сохранить. В этом случае их следует разделить по сортам и сушить по отдельности в связи с тем, что время приготовления может отличаться.

Готовим сырье для дальнейшей сушки

После того, как выбраны подходящие фрукты, для дальнейшей переработки их необходимо правильно подготовить. Сначала удаляются листья и плодоножки, а затем плоды нужно хорошо вымыть. Если яблоки очень грязные, то лучше замочить их на некоторое время в воде. После этого их следует тщательно промыть в проточной холодной воде, а затем дать им обсохнуть или насухо вытереть чистым полотенцем.

Для сушки яблоки можно нарезать двумя способами.

  • Способ 1

Нарезать их дольками. Для этого яблочко разрезаем напополам, а затем шинкуем ломтиками. Толщина кусочков должна быть одинаковой, тогда они просушатся равномерно. Заготовленные таким образом, они сохранятся дольше и подойдут для компотов или наполнения выпечки.

  • Способ 2

Еще одним вариантом нарезки плодов будут кружочки — они выглядят более красиво и могут использоваться как самостоятельный фруктовый десерт. Чтобы получить ровные и тонкие пластинки, нужно специальным инструментом или круглой металлической трубкой удалить сердцевину. После этого острым ножом нарезаем яблоко «бубликами» и отправляем сушиться.

Нарезанные яблоки очень быстро темнеют, так как они богаты железом, которое на воздухе окисляется. Чтобы этого избежать, кусочки фруктов минут на 10 замачивают в солевом растворе, приготовленном из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Чтобы избежать образования «ржавчины», ломтики можно сбрызнуть лимонным соком или опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.

Можно приготовить в домашних условиях белые десертные сухофрукты, которые будут отличной альтернативой конфетам. Для этого нарезанные плоды на сутки замачивают в сахарном сиропе, после чего высушивают в духовке при температуре около 60 градусов в течение 6 часов. Если ломтики крупные, время приготовления надо увеличить. Такой способ подойдет и для очень кислых яблок, только тогда сироп не должен быть слишком насыщенным. Они получаются белыми, мягкими с засахаренной корочкой, но по сравнению с обычными сухофруктами хранятся недолго.

Сушка не самый экономичный способ заготовки — из одного килограмма исходного сырья получится до ста пятидесяти грамм готового продукта. Однако если фруктов очень много, то такой вариант сохранения является, пожалуй, единственным. От длительного хранения яблоки не только портятся, но и теряют свою полезность.

Сухофрукты из духовки, или как правильно высушить яблоки?

Чтобы правильно сушить яблоки в духовом шкафу, потребуется терпение, так как такой процесс занимает достаточно много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка. Однако в электрошкафу все происходит быстрее, особенно если он оснащен функцией конвекции. Кроме этого, многие газовые печки нельзя регулировать по температуре, и они неравномерно прогреваются, что затруднит процедуру приготовления сухофруктов в домашних условиях.

В какой бы духовке ни готовились сухофрукты, следует придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтобы они не получились пересушенными и ломкими.

  1. Для начала нужно включить печь на самую низкую температуру и прогреть ее. Газовый духовой шкаф включаем до пятидесяти градусов, для электрического подойдет температура 60 градусов.
  2. Пока духовка греется, раскладываем подготовленные фрукты на противень, застеленный пергаментом. Не надо класть их плотно к другу, иначе они могут слипнуться. Можно одновременно сушить яблоки на двух уровнях, но тогда в процессе приготовления их нужно будет несколько раз менять местами. Следует помнить, что чем тоньше нарезанные кусочки, тем быстрее они приготовятся, но велика вероятность их сильной усушки, что приведет к ломкости. Поэтому идеальной толщиной долек можно считать пять миллиметров.
  3. Вместо противня можно использовать решетку, тогда приготовление сухофруктов займет меньше времени и будет более равномерным. Ее следует подготовить так же, как и в другом случае, застелив бумагой.
  4. Помещаем яблоки в печь и сушим их от 5 до 8 часов, при этом дверцу духовки следует держать чуть открытой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага испарялась, а не оседала вновь на фрукты. Если духовка с вентиляцией, то процесс усушки сократится в два раза, и печь открывать не надо.
  5. Пока сухофрукты готовятся, их периодически встряхивают и перемешивают во избежание слипания и пригорания. Так, на верхнем уровне дольки готовятся быстро, поскольку там сильнее жар.
  6. Проверить готовность плодов можно следующим образом: если кусочки яблока не прилипают к рукам, эластичные и хорошо гнутся, то их можно вынимать из духовки. Некоторые хозяйки предпочитают более сухие ломтики, тогда время приготовления надо продлить.

Когда сухофрукты приготовились, их следует остудить, а затем разложить в сухие стеклянные банки. Лучшей упаковкой для хранения будут бумажные пакеты, деревянные короба или мешочки из льняной ткани. Убрать их нужно в темное и прохладное, но не сырое место. Таким образом приготовленные в домашних условиях сушеные яблоки можно хранить до двух лет.

Как сушить яблоки в микроволновке и специальной сушилке?

Можно сократить время приготовления и сушить яблоки в микроволновке. Такой процесс занимает всего несколько минут, но в них сохраняется меньше витаминов. Чтобы сделать сухофрукты в микроволновке, их готовят так же, как и для сушки в духовке, после чего раскладывают на тарелке, накрытой одним краем полотенца. Другой стороной ткани накрывают плоды и помешают в печь. Там их сушат около 4 минут, установив мощность 200 ватт. Этот способ подойдет для заготовки небольшого количества продуктов.

Самым современным вариантом сушки в домашних условиях является использование специальной электросушилки. Такой прибор стоит недорого, но позволит без хлопот переработать много сырья и сократить время усушки. Самым большим преимуществом такой электрической помощницы является простота — она сделает все сама, надо только задать нужную программу. Весь процесс займет около пяти часов, но при этом фруктовые дольки не надо переворачивать или встряхивать, а к тому же они не пригорят и будут нужной степени усушки. Однако многие хозяйки полагают, что использование такого прибора значительно увеличивает расход электроэнергии.

В целях экономии денег и времени можно сушить яблоки на солнце, разложив на подносе. Этот способ самый незатратный, но вместе с тем требует много времени и внимания. Так, от сушек нужно отгонять насекомых, защищать яблоки от лишней влаги и пыли.

Какой бы способ заготовки вы ни выбрали, основным требование является соблюдение технологии приготовления. Тогда сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, будут вкусным, ароматным, а главное – очень полезным лакомством для домочадцев.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»