Диетические ежики из индейки. Мясные ежики из индюшачьего фарша в мультиварке скороварке. Вкусные ежики из фарша с подливкой

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Ежики из мяса индейки (фарш) с рисом по этому рецепту получаются очень похожими на настоящих зверушек, крупинки риса торчат в разные стороны, как реальные иголки.

А все потому, что в составе мяса намного больше, чем рисовой крупы, вот он, главный секрет вкусных мясных ежиков!

Домашние ежики из индюшачьего фарша в мультиварке скороварке Brand 6051 — это рецепт с фото, безусловно, диетический и очень полезный.

Ежики из фарша индейки

Ингредиенты:

  • 700 г фарша индейки
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль по вкусу

Как приготовить ежики в мультиварке

1. Вскипятите воду в литровой кастрюльке, забросьте в нее промытый рис и держите так до остывания. Потом снова промойте в холодной воде.

2. Лук нарежьте, как можно мельче. В это время поставьте кипятиться немного воды.

3. Выложите фарш в миску, добавьте лук, рис, посолите по вкусу и положите специи, например, молотую паприку. Хорошо вымешайте.

4. Смажьте маслом чашу мультиварки, мокрыми руками сформируйте большие ежики и уложите их на дно. Залейте кипятком (аккуратно, по стеночке) примерно на 1,5 см.

5. Закройте мультиварку и включите режим «Тушение». Это 20 минут под давлением 50. После того, как вы откроете крышку, увидите вот такие диетические ежики из фарша индейки с торчащими во все стороны рисинками. Просто радуют взгляд!

Домашние ежики из индюшачьего фарша в мультиварке

Подавать можно и нужно со сметаной и зеленью. Поскольку мяса в них намного больше, чем риса, то уместен будет и какой-нибудь гарнир на ваш вкус.

Ежики в мультиварке скороварке Brand 6051

06.05.2018

Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки – из фарша можно придумать массу вкусных изделий. Одним из таких являются «ежики»: по сути это те же тефтели, которые готовят с добавлением риса, но их отличительной чертой является использование сухой крупы, а не отваренной. Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке?

Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность. Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой. Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • рис длинный – 90 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • смесь перцев молотых – 1/3 чайн. ложки;
  • яичный желток;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 чайн. ложка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите через мясорубку.
  2. Подсолите, по желанию добавьте специи для свинины. Можно также бросить сюда немного свежей измельченной зелени.
  3. Половину репчатой луковицы натрите, подмешайте к фаршу. Оставьте на 5 мин. постоять.
  4. Обдайте рис кипятком, промойте, соедините с мясом.
  5. Сюда же добавьте панировочные сухари, яичный желток.
  6. Набирайте полученную смесь на столовую ложку и скатывайте небольшие шарики. Выкладывайте их в форму для запекания.
  7. Отдельно на сковороде подогрейте растительное масло. Выложите оставшийся лук, мелко нашинкованный. Жарьте пару минут.
  8. Очищенную морковь натрите крупно, добавьте к луку. Готовьте на максимальном огне еще 5 мин.
  9. Влейте томатный сок, уменьшите мощность конфорки до 70%. Томите подливку 5 мин.
  10. Последним аккуратно введите крахмал, перемешайте. Залейте полученной смесью ежики и отправьте их в духовку. Если она покрыла мясо не полностью, добавьте воды.
  11. Когда она прогреется до 200 градусов, засеките 45 мин.

Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г). Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу. Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 г;
  • длинный пропаренный белый рис – 110 г;
  • зубчик чеснока;
  • луковица репчатая – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:


Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов. Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным. Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис длинный – 100 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манка – 1 стол. ложка;
  • луковица фиолетовая;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Оба вида мяса ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей, положить в кухонный комбайн. Крутить минуту, скорость максимальная.
  2. Луковицу очистить, разрезать пополам. 1 часть натереть мелко.
  3. Капусту ополоснуть, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить взбитое яйцо и манку.
  5. Рис промыть, ввести туда же. Очень хорошо все перемешать, чтобы масса стала относительно однородной.
  6. Скатать небольшие шарики (чуть меньше яйца), выложить в стеклянную форму. Подлить полстакана воды. Затянуть фольгой и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она нагреется до 190 градусов, поставить таймер на 15 мин.
  8. Обжарить натертую крупно морковь на растительном масле, подлить туда сметану и томить соус пару минут. Подсыпать молотый перец.
  9. Залить ежики, засечь еще полчаса. По желанию Вы можете их готовить все время на плите, сначала обжарив, а потом залив соусом. Тушить придется тоже примерно полчаса.

Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.

Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.

Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.

Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.

Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.

В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.

Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели водой, так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.

Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.

Приятного аппетита!

Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.

Как и везде здесь есть свои хитрости.

  1. Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
  2. Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
  3. Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.

Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.



Классические «ёжики».

Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:

  • фарш из индюшатины – 600 граммов;
  • длиннозёрный рис – 100 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.



«Ёжики» в сметанном соусе

Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.

Для блюда требуется:

  • фарш из индейки – 400 граммов;
  • рис варёный – 50 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 350 грамм;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание - и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.



«Ёжики» диетические в пароварке

Для приготовления 9 порций нам понадобится:

  • филе индейки перемолотое – 700 граммов;
  • масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.

Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.


«Ёжики» классические в сотейнике

Понадобится:

  • филе индейки – 700 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковка средняя – 2 штуки;
  • томаты в собственном соку – 350 граммов;
  • бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»