Купаты в духовке: как приготовить блюдо. Домашняя колбаса Пальчики оближешь: рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Полуфабрикаты иногда выручают даже самых опытных хозяек, у которых не всегда бывает свободное время, чтобы долго стоять у плиты, делая обед или ужин. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить в духовке колбаски для жарки.

Рецепт колбасок для жарки в духовке

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 185 мл;
  • сырые колбаски – 6-7 шт.;
  • лук репчатый – 225 г;
  • масло растительное;
  • – 45 мл;
  • специи.

Приготовление

Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем ее, выкладываем колбаски и обжариваем их по несколько минут. Лук репчатый чистим и рубим тоненькими полукольцами. Далее подрумяниваем их слегка на оливковом маслице в другой сковороде. В форму наливаем красное сухое вино, выкладываем лук и присыпаем его по вкусу специями.

Сверху выкладываем поджаренные домашние колбаски и отправляем блюдо в духовку примерно на 35 минут.

Колбаски для жарки в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 315 г;
  • – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 135 мл;
  • специи;
  • сыр – 85 г.

Приготовление

Для приготовления жареных колбасок, первым делом зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться до температуры 185 градусов. Картофель промываем, чистим и рубим крупными ломтиками. Затем выкладываем в форму и присыпаем специями по вкусу. Сверху распределяем домашние колбаски, прокалываем их иголкой и поливаем йогуртом. Затягиваем блюдо фольгой и ставим в духовку на 40 минут. После фольгу снимаем, обильно присыпаем кушанье тертым сыром и запекаем вновь, до его расплавления.

Колбаски для жарки в духовке с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу и морковь обрабатываем, меленько режем и подрумяниваем на растительном масле до румяного состояния. Баклажаны и перец чистим, крупно шинкуем, а помидоры рубим ломтиками. Картофель очищаем, крошим соломкой и отдельно обжариваем на растительном маслице. Теперь перекладываем все овощи в форму для выпечки, присыпаем по вкусу специями, сбрызгиваем маслицем и перемешиваем. В колбасках делаем несколько проколов и выкладываем их между овощами. Отправляем блюдо в раскаленную до 190 градусов духовку и запекаем 35 минут.

Приветствую всех читателей сайта Записная книжка!

У каждой хозяйки имеются свои рецепты блюд на скорую руку, может, пригодится и этот рецепт колбасок для жарки. Сейчас в магазинах огромный выбор сырых колбасок, куриных, говяжьих, свиных, не буду все перечислять. По сути колбаски для жарки - это сырой фарш в оболочке, полуфабрикат, у которого очень маленький срок хранения. Цвет полуфабриката зависит от наличия красителей и фиксатора окраски. То есть, чем меньше этой гадости в колбасе, тем естественнее у нее цвет. Некоторые сорта вообще становятся белыми, это нормально! Как правило, сырые колбаски для жарки продают охлажденными или замороженными. Поэтому, у запасливой хозяйки такие полуфабрикаты часто имеются в морозилке, на непредвиденный случай.

Если предпочитаете домашние полуфабрикаты собственного приготовления, приготовьте домашнюю колбасу сами. Для этого вам нужно иметь несколько килограмм свежего мяса и колбасная оболочка, иными словами, черева (очищенные кишки). На нашем сайте есть подробные пошаговые рецепты с описанием процесса, поверьте, это достаточно просто! Оболочку в наше время приобрести не проблема, я сама заказываю ее в интернет магазине.

К тому же в сезон пикников приготовить колбаски для жарки на решетке для гриля на костре или барбекю, да еще с запеченной картошечкой и с овощами гриль - ммммм, самое то!

Украинская кухня славится рецептами разного рода кручеников, домашних колбас и домашнего сала. В деревнях, когда забивали скот, готовили много блюд из мяса, стараясь максимально сохранить или консервировать мясо. Часто готовили разные колбасы. Укладывали в банки и заливали смальцем. Такой способ приготовления позволял на длительное время сохранить мясо. Это был аналог домашней консервированной колбасы. В некоторых регионах до сих пор, когда празднуют свадьбы, готовят большое количество мясной продукции в домашних условиях. В настоящий момент в торговой сети продают готовые сырые колбаски для жарки, приготовленные промышленным путем. Как правило, в них добавлено большое количество соли и специй. В этом выпуске мы расскажем и покажем, как приготовить такие колбаски для жарки на сковороде, в духовке или мультиварке. Ничего сложного нет, чтобы приготовить такой полуфабрикат на мангале на решетке для гриля. А для начала хотим вам показать рецепт приготовления домашней колбасы.

Колбаски для жарки в домашних условиях

Рецепт очень интересный. Мясо для фарша не перекручивают на мясорубке, а мелко режут. Колбаса не напоминает котлету. Готовятся такие колбаски для жарки в натуральной оболочке (кишке), и в состав фарша входит два вида мяса, свинина и говядина. Сало в пошаговом фото рецепте не используется вообще. В свинине достаточно жира, а для нежности и вкуса в колбасный фарш добавляется немного сливок. Этот компонент позволит домашним колбаскам быть сочными и вкусными.

    Кухня: Украинская
    Количество порций - 10
    Время приготовления 2 часа

как приготовить колбаски для жарки в кишке

Для приготовления колбасы нам необходимо взять мякоть свинины и говядины в одинаковых пропорциях, репчатый лук, чеснок, соль и специи. Так же возьмите молочные сливки 10-20% жирности. Если нет сливок, можно использовать кипяченую холодную воду. Для формовки возьмите натуральную кишку. Сейчас черева продается в обработанном виде. Хозяйке только нужно промыть ее под проточной водой для успокоения. На самом деле, кишка уже очищена, вымочена и завялена.

  • свиная мякоть - 700 г,
  • говядина, мякоть - 700 г,
  • лук репчатый - 4 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • сливки молочные 10-20% - 150 мл,
  • соль - 1,5 ч. ложки без горки,
  • черный молотый перец, специи - по вкусу,
  • горчица с зернами- 2 ч. ложки,
  • натуральная оболочка (кишка) - 4 м.

Мякоть говядины промойте под проточной водой. Удалите пленочки и жесткие сухожилия. Саму обработанную мякоть нарежьте мелким кубиком. Мясо необходимо очень и очень мелко нарезать ножом. Я осознано не использую мясорубку, чтоб колбаса не превращалась в котлету.

Мякоть свинины промойте и нарежьте мелким кубиком. Свинина достаточно жирное мясо. Небольшие кусочки сала на мякоти я не срезала. Просто измельчила мякоть ножом на мелкие кубики. Нарезанную мякоть соедините в миске.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки. Измельченный лук добавьте к фаршу.

К фаршу добавьте выдавленный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец и специи по вашему вкусу. Лучше не забивать мясо сильными специями. Кладите только такие, которые не будут сильно перебивать вкус мяса. Мы не пытаемся припрятать мясной вкус, а лишь подчеркнем вкус колбасы. Добавьте несколько чайных ложек сладковатой горчицы с зернами. Она подчеркнет вкус мяса.

К фаршу добавьте 150 мл молочных сливок. Перемешайте массу до однородности. Если у вас нет сливок, ничего страшного. Сливки можно заменить обычной водой, только нужно использовать обязательно кипяченую остывшую воду. От сырой воды мясо становится жестким. Такая колбаса будет менее жирная, но более полезная.

Теперь нужно ополоснуть кишку и наполнить ее фаршем. Есть несколько способов. Я буду использовать насадку для приготовления колбасы на электромясорубку. Установите в мясорубку спираль. На спираль наденьте насадку для колбасы. Наденьте диск и закрутите его так, чтоб насадка не болталась. Нож для мясорубки не используется. Подавая подготовленный фарш в мясорубку, спираль вращается и подает колбасный фарш в насадку. На насадку натяните кишку, собрав ее гармошкой на насадке. Край кишки завяжите узлом. Включите мясорубку и, подавая фарш в насадку формируйте колбасу. Помните, что кишка хоть и достаточно прочная, но очень легко рвется. Не нужно слишком плотно набивать оболочку фаршем.

Вот из 1300 мяса у меня получилась вот такая колбаса. Крайний край кишки можно тоже завязать узлом или перетянуть ниткой. Колбаски не обязательно делать одним большим батоном. Ее можно поделить на участки при формовке. Тут следует действовать на вас вкус и предпочтения.

Сковороду установите на огонь. Хорошо разогрейте. Сверните колбасу колечком и выложите на сковороду. Жарить колбаски следуют с двух сторон, под крышкой. Время обжарки около 30 минут. Колбаса готовится довольно быстро. С каждой стороны нужно добиться легкой румяной корочки.

Жареные домашние колбаски уложите на блюдо и подайте к столу. Большое количество этого блюда удобнее готовить одновременно на двух или трех сковородках. Это экономит время.

Вот так колбаса из свинины и говядины выглядит в разрезе.

Вкусная домашняя колбаса - это всегда здорово! Продукт полностью натуральный, при приготовлении в фарш не добавлялись красители, что придают колбасному фаршу розовый оттенок. Это не совсем правильно и уж совсем не полезно. В некоторых рецептах, при приготовлении колбасы используется свекольный сок. Сколько хозяек, столько и рецептов. В зависимости от региона, меняется рецептура приготовления колбас. Так, некоторые регионы Украины славятся своими рецептами приготовления колбасы. Например, есть знаменитая Дрогобычская колбаса. Это особый сорт колбасы, с кусочками сала в фарше.

Еще один интересный вариант приготовления:

Колбаски с сыром запеченные в духовке

  • Колбаски для жарки- 6 штук,
  • сыр – 150 г,
  • чеснок – достаточно 1 -го зубчика,
  • майонез (можно заменить сметаной),
  • зелень – по желанию.

Чеснок измельчается, зелень рубится, сыр натирается на терке. Все смешивается и заправляется сметаной или майонезом (понадобится пара столовых ложек). Колбаски для жарки надрезаются по длине, в разрез закладывается сырный фарш со специями. Выкладываются фаршированные колбаски для жарки в смазанную форму и запекаются в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Подавать горячими.

Куриные колбаски в мультиварке

Сырая колбаса в кишке выкладывается в сухую чашу мультиварки. Смазывать и доливать жидкость не нужно, во время приготовления выделяется много сока. Я готовила куриные колбаски для жарки. Они были тонкие, поэтому 20 минут на приготовление им хватило.

Включается режим «выпечка» на 20 минут. Готовить колбаски в мультиварке с закрытой крышкой.

После сигнала блюдо готово. Колбаски из курицы получаются очень сочными. Правда, верх у них получается бледным.

Можно перевернуть и запечь на этом же режиме другую сторону при открытой крышке. Выбрать режим «выпечка» или "жарка", подержать 5-10 минут и мультиварку отключить.

Повторюсь, этого делать не обязательно, можно их просто выложить на блюдо румяной стороной вверх. Чем меньше вы их готовите, тем сочнее они получаются.

Рецепт колбасок для жарки с овощами

Этот рецепт я опробовала в мультиварке, но и в духовке колбаски с овощами получатся отменными!

Для того чтобы купаты были румяные с двух сторон, можно обжаривать их просто на программе "выпечка" по 15 минут с каждой стороны при закрытой крышке.

Но я для сочности и для получения вкусного соуса, использую в этом рецепте овощи.

  • Колбаски для жарки- 6-8 штук,
  • помидоры – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • 2 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки или молоко)
  • 70 мл воды.

Лук мелко режу, помидоры и морковь натираю на терке. Выкладываю подушку из овощей в мультиварку, на нее сырые колбаски для жарки, доливаю воду и кладу сметану. Включаю режим "выпечка" на 30 минут, и закрываю крышку мультиварки. Через 15 минут переворачиваю и соус перемешиваю. Готовлю до сигнала при закрытой крышке.

В духовке такие колбаски переворачивать не нужно, там они будут готовиться 30-35 минут.

Как приготовить колбаски на сковороде

Колбаски для жарки, охлажденные или замороженные, выкладываются на раскаленную сковороду и жарятся на ней с добавлением сливочного или растительного масла до образования красивой румяной корочки. Затем переворачиваются и доготавливаются с другой стороны. Если вы готовите замороженный полуфабрикат, время приготовления увеличивается минут на 10.

На чем жарить - решать вам: на сухой сковороде, с добавлением водички или на масле (сливочном или растительном), как вариант, можно обернуть колбаски для жарки беконом или просто подлить сметанки.

Еще сырые сардельки можно готовить на гриле, мангале и барбекю. Время приготовления составит 10-20 минут, в зависимости от диаметра оболочки. Во время приготовления колбасок на открытом огне их часто переворачивают. Готовят их на заранее прогретом гриле (мангале, барбекю).

Когда не хочется варить, если надо быстро перекусить или сделать нарезку на стол для гостей - конечно, выручит колбаса. Любимейший мясной продукт. Она – тема для народного фольклора, анекдотов, песен. Вспомним хотя бы знаменитые «Два кусочека колбаски…», которые отразили всю российскую действительность лихих 90-х.

Колбаса – продукт интернациональный, у каждого народа есть свои традиции приготовления, все по-своему хороши. Объединяет кулинарные особенности лишь один ингредиент – мясной фарш. А вот из чего он – конины, свинины, говядины или курицы, это дело вкуса.

Полуфабрикат задуман изначально как способ сохранить свежесть мяса. Мясо на жаре портится быстро, еще в древности, во время боевых походов и придумано было вялить или готовить другим способом вырезки, чтобы воины могли долго питаться.

На Кавказе, в Средней Азии и сегодня консервируют цельные мясные куски в виде бастурмы и казы. Фины запекают свои колбасы на раскаленных печах сауны. Утонченные французы добавляют в мясные палочки коньяк, яблоки, требуху.

Сегодня изготовление колбасы – это не способ сохранить филе. Это целый мир вкусов, кулинарных поисков и деликатесов. Колбасу варят, жарят, коптят, вялят, чего только не делают, дабы угодить любителям.

Почему-то у русских хозяек принято покупать колбасу в магазине. А ведь это сегодня не самого лучшего качества продукт. Диетологи бьют тревогу, но отказаться от пары кусочков с батоном – невозможно. В домашних условиях можно сделать натуральную, полезную и вкусную колбасу. Многие боятся сложностей, мол, возиться долго. На самом деле, есть крайне простые рецепты, которые удивят даже гурманов.

Узнаем несколько советов, как сделать домашнюю колбасу. Для этих целей подойдет любой фарш. Хотите - крутите, хотите - рубите мясную вырезку. Те, кто любят кусочки, могут приготовить подобие украинских колбасок – смесь мяса с небольшими кубиками сала. При жарке они вытапливаются и дают сок.

Субпродукты – это отдельная колбасная тема. Очень популярен в России сорт ливерной. В домашних условиях такую колбасу сделать даже проще. И довольно экономно.

В домашнюю колбасу нередко добавляют крупы. Например, гречку. Получается сытно, интересно по вкусу и совсем не дорого.

Любой колбасе нужна оболочка, иначе как мы придадим ей форму. В идеале – натуральная, то есть кишка животного. Если под рукой нет такой – берем пищевую пленку или фольгу.

Подготовить кишку дело действительно хлопотное. Размер нужен не меньше метра. Вымываем, очищаем, вымачиваем не меньше 12 часов, скоблим, чтобы довести до идеальной чистоты. Неприятная процедура, зато продукт натуральный!

Докторская колбаса в домашних условиях



  • Мякоть говядины
  • Мякоть нежирной свинины
  • Стакан молока
  • Щепотка сахара
  • Кардамон, соль и черный перец

Подготовленное мясо пропускаем несколько раз через мясорубку. Это необходимо, чтобы фарш был идеально измельчен. Всыпаем специи сразу все.

Молоком разбавляем, месим, вбивая яйцо. И вновь весь состав измельчаем блендером до тягучей массы. Фарш получается бледного цвета, весьма не аппетитного. Сделать его ярче помогут несколько капель коньяка или водки. Ставим массу в холодильник остужаться.

Оболочку используем ту, что есть в доме. Если вам удалось найти натуральную, ее и начиняем. Один край привязываем к воронке, другой завязываем крепко, чтобы фарш не выпал. И через воронку маленькими порциями вводим мясную массу в кишку до полного заполнения. Или возьмите мясорубку со специальной насадкой для заполнения оболочки.

Проще, конечно, взять рукав для запекания и начинить его.

Палочку «Докторской» осталось отварить. Берем большую кастрюлю. Но воду до кипения доводить повара не рекомендуют. «Докторскую» колбасу в домашних условиях варим около часа в щадящем режиме.

Вынимаем и в холодную воду. После этого колбаса должна остудиться в холодильнике.

Сырокопченая колбаса в домашних условиях



Дорогое удовольствие, чтобы кушать ее каждый день. Копченые колбаски в домашних условиях обойдутся дешевле. К тому же, только настоящая мастерица сумеет сделать поистине качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • Килограмм говядины или телятины
  • Килограмм свинины
  • 4 луковицы
  • Ложка нитритной соли
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Натуральная оболочка (очищенные кишки)

Приготовление:

В общий фарш перекручиваем мясо, репчатый лук. Чеснок давим сюда же. Нитритная соль нужна для более длительного хранения наших колбасок. В течение суток фарш пропитывается в холодном месте.

Осталось набить кишки смесью в форме плотных сосисок. И поместить в коптильню. Обрабатывается сырокопченая колбаса способом холодного копчения, это позволяет ей сохранить все полезные вещества.

Сам процесс долгий, в несколько этапов. Зато и результат того стоит.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях



Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины
  • Свинина с жиром – 1,5 килограмма
  • Сало – 700 грамм
  • Соль и сахар (второго чуть больше)
  • Прованские травы, молотый мускатный орех, кориандр, перец
  • Коньяк – 70 грамм

Способ приготовления:

Если вам кажется, что это сложно, вы не ошибаетесь. Даже опытные повара следуют рецептуре. Сначала «доводим до ума» все специи, растирая в ступке. Чистое просушенное мясо натираем пряностями, солью, поливаем благородным спиртным напитком и отправляем мариноваться на целый день.

Пропитанные кусочки мельчим на крупной мясорубке. Сало, заранее посоленное, вручную режем на мелкие кусочки. Это знакомые нам куски шпика в палке колбасы.

Ювелирно нашпиговываем кишку нашим фаршем. Из обозначенного количества продуктов должно выйти несколько колбасных рулетов. В нескольких местах нужно сделать незаметные отверстия, чтобы лишний воздух вышел из-под пленки. В таком виде сыровяленая колбаса усыхает 5 дней, в сухом месте при комнатной температуре.

Как сделать куриную колбасу в домашних условиях



  • Килограмм куриного филе
  • Сало – 300 грамм
  • Свиные кишки – около 3 метров
  • Стакан сливок
  • Соль, чеснок, перец, лавровый лист

Для колбасы подойдут части тушки, где много мяса – бедра, филе, окорочка.

Рубить мякоть можете, как нравится, кубиками или размельчить на мясорубке. Крученое сало придаст суховатому куриному мясу сочности.

Все специи, крошеную лаврушку и сливки объединяем в нашу мясную массу. Вымешиваем до единой консистенции. Смесь должна настояться в холоде.

Куриный фарш немного жидковатый на вид. Если у вас получился плотным, то разбавить его всегда можно молоком или бульоном.

Набиваем оболочку вручную или на мясорубке с насадкой. Проколите в нескольких местах, чтобы проварились колбаски лучше. Варим минут 20, не больше. А чтобы мясо стало ароматнее, поджарим до золотистого цвета.

Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином



Делать проще, чем колбасу из свинины. Собственно, в составе два основных ингредиента – куриное филе и желатин. Остальное – на ваше усмотрение. Обычно, кладется перец, соль, чеснок.

Интересен сам процесс создания деликатеса. В порезанное на кусочки филе с усилием втираем крупинки желатина, грамм 40. Все это, конечно, в приправах. Оставляем пропитаться и даем разбухнуть желатину.

На этот раз берем пищевую пленку и формируем сделанный фарш в ней, закручивая. Варить в таком виде колбасу из курицы в домашних условиях чуть больше часа. А потом оставляем остывать, пока желатин не станет плотным. Такая закуска оригинальнее холодца и зельца!

Как сделать домашнюю колбасу без кишок



Свиные кишки легко заменяются пищевой пленкой, фольгой или рукавом для запекания. И делать в искусственной оболочке палочки и каральки намного проще.

Что нам понадобится:

  • Свиное и куриное филе по 1,5 кг
  • Сало – 250 г
  • 4 яйца
  • Соль и крахмал
  • Чеснок, специи

К перекрученному фаршу из мясных продуктов добавляем по очереди все остальные ингредиенты. Яйца скрепляют нашу заготовку. Крахмал выполняет ту же функцию.

На отрезок фольги накладываем в виде продолговатой формы весь фарш. Плотно закрываем со всех сторон. Домашняя колбаса без кишок будет готовиться в духовке примерно час. Ее можно оригинально подать, порезав, как рулет, на кружочки. И, кстати, они прекрасно замораживаются.

Печеночная колбаса в домашних условиях



Печеночную колбасу еще называют ливерной. И разнообразить ее состав можно чем угодно – специями, крупой, овощами.

Что понадобится:

  • 500 грамм печени, которую любите
  • 300 грамм сала
  • 100 грамм молока
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • Щепотку манки

Как приготовить колбасу:

Часть жира режем, в качестве кусочков шпика, оставшийся – перекручиваем вместе с печенью.

Пассируем лук и ароматную добавку кладем в фарш.

Остальные ингредиенты перемешиваем в общей миске и объединяем с печеночной заготовкой.

Смесь с белыми вкраплениями набиваем в кишки и запекаем уже сформированные сосиски. Время приготовления печеночной колбасы в домашних условиях меньше, чем с мясом - порядка 40 минут.

Согласитесь, любой из рецептов – украшение стола. И голову ломать не нужно, чем удивить гостей. Время, конечно, потратите, зато и статус умелой хозяйки вам обеспечен.

«Домострой» XVI века уже даёт упоминание о приготовлении колбас, но самое широкое распространение они получили при Петре I. Именно тогда государь пригласил колбасников из Германии, которые славились своими разнообразными рецептами, для приготовления этих аппетитных изделий.

Известны тысячи сортов колбасы, кроме того изготавливают сосиски, солонины, ветчину самых разнообразных сортов. Самый вкусный продукт можно получить не на мясокомбинате, а приготовив колбасу в домашних условиях.

Итак, как осуществляется производство колбасы в домашних условиях?

1. Сортировка

На этом этапе производят сортировку мяса на следующие категории: жирное, полужирное и нежирное, то есть постное. Последнее считается самым лучшим для изготовления колбас, из нежирного мяса получают колбасу высшего сорта.

Постное мясо состоит только из мякоти и в составе имеет менее 30% жира. Для приготовления колбас 1 и 2 сорта используют полужирное мясо, где часть жира составляет более 50%. А вот жирное мясо в колбасе совсем не используют.

2. Первичная обработка кишок

Чтобы приготовить колбасу в домашних условиях понадобятся тонкие кишки, которые подлежат обработке сразу же после изъятия из животного. Сначала освобождают кишки от брыжейки и укладывают их в таз с водой, затем режут по 5 метров и выдавливают всё содержимое.

После промывания их выворачивают наизнанку, солят и соскабливают ножом на ровной доске. В конце очищенные кишки опять промывают водой и обрабатывают раствором перманганата калия. Здесь обработка кишок заканчивается для приготовления вареной колбасы. Если планируется изготовление сырокопчёной колбасы, то кишки следует оставить в солёной воде на 2-4 недели. Сейчас продаются отдельно кишки, которые вполне подойдут для производства домашней колбасы.

3. Приготовление фарша

Чтоб сделать колбасу в домашних условиях, можно брать мясо нескольких видов животных. Его отделяют от костей, сухожилий, жира, плёнок и хрящей, затем режут на большие куски по 300-400 г и солят. Для созревания оставляют надвое суток в холодном помещении.

Затем вызревшее мясо измельчают в фарш, добавляя пряности, чеснок, перетёртый с солью. Следует обратить внимание, если по рецептуре нужно мясо разных животных, тогда отдельно измельчают каждый вид, а уже после смешивают. Шпик и жир перекручивают через крупную сетку мясорубки.

Также домашняя колбаса в своём составе может содержать самые разнообразные приправы. Все составляющие тщательно перемешивают, добавляют шпик, равномерно распределяя по всему фаршу.

4. Шприцевание колбас

На этом этапе начинку помещают в оболочки кишок. Один конец кишки туго завязывают, а другой надевают на специальный шприц. Если нет такого шприца, можно использовать широкую воронку или мясорубку с цевкой. Кишку надевают полностью до завязанного конца, а по мере наполнения, она сама спускается вниз. Главное условие – не допускать воздушных полостей и пустот, где бы собиралась жидкость. Также не следует слишком плотно забивать кишки начинкой, чтоб избежать разрывов при дальнейшей термической обработке.

Исключение составляют колбасы для копчения, объём которых будет уменьшаться в процессе копчения. Затем оболочки завязывают и стягивают кругом, крупные колбасы шнуруют по окружности шпагатом.

5. Осадка колбас

Правильная технология изготовления колбасы в домашних условиях предполагает их дальнейшую осадку, для чего её подвешивают в прохладном, сухом, чистом, проветриваемом помещении на определённое время.

6. Термическая обработка

Для выхода воздуха из колбасы, её оболочку аккуратно прокалывают в разных местах. Перед жаркой ее следует прокоптить или подсушить в печи 1 час. Процесс жарки должен проходить при температуре 170-180 °С по 30 минут с каждой стороны. Затем колбасу охлаждают в чистом сухом помещении в подвешенном состоянии.

Возможно, мы не так часто делаем колбасу в домашних условиях, потому что весь процесс кажется довольно сложным. При этом можно получить домашнюю любительскую колбасу, ветчинно-рубленую, варено-копченую, полукопчёную, сырокопчёную, кровяную, ливерную, жареную, а также сделать зельц.

Приготовление колбасы в домашних условиях подразумевает наличие просторного кухонного помещения, необходимой посуды, а также специальных инструментов и приспособлений, которые намного облегчат и ускорят весь процесс приготовления колбасы: шприц для набивки кишок фаршем, мясорубка, пресс для отжимания топлёного сала, машинки для размешивания фарша.

Колбаса: домашняя рецептура

Ингредиенты:

  • свинина (лопаточная и шейная части) – 3 кг,
  • сало – 300 г,
  • соль – 18 г на 1 кг мяса,
  • паприка красная – 1 чайная ложка,
  • майоран – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец душистый -0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец белый — 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • тимьян – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец острый – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • тмин – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • мускатный орех -1\4 ореха на 1 кг,
  • горчица в зёрнах – 1\4 ч. л на 1 кг,
  • коньяк (Коктебель) – 50 г на 1 кг,
  • чеснок – 30 г на 1 кг,
  • вода со льдом – 150 г на 1 кг.

Фарш измельчить на мясорубке через крупную сетку. Сало, предварительно замороженное в морозильнике покрошить ножом. Фарш перемешать вместе со специями и дать настояться в холодильнике на ночь. Перед набивкой кишки, в фарш добавить воду и перемешать. Начинить подготовленные вымытые кишки фаршем и отварить.

Некоторые любители домашних колбас даже переделывают соковарки для того, чтоб использовать такую технику для варки колбас. Затем обжарить на газовом гриле в духовке по 7 минут с каждой стороны. На выходе вес колбасы уменьшается, часть её уварилась и ужарилась.

Домашняя колбаса готова!

В этой категории материалов вы найдете самые лучшие способы приготовления домашних колбас по рецептам. Как приготовить вареную колбаску, а также ливерную, сыровяленую или докторскую. Как в домашних условиях наполнять оболочку в процессе приготовления колбасы.

Состав докторской колбасы. Как сделать в домашних условиях

Многие семьи отказываются покупать докторскую колбасу в супермаркетах или на рынке, так как вкусовые качества и входящие в состав покупной колбасы ингредиенты оставляют желать лучшего. Участились случаи появления пищевой аллергии на покупную продукцию.

Но любителям колбасы вовсе не обязательно отказываться от популярного продукта. Ведь можно сделать вкусную и сочную колбаску своими руками в домашних условиях . Вы сами будете выбирать подходящие ингредиенты, оболочку (кишку, рукав) и контролировать процесс приготовления домашнего блюда.

Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить вареную докторскую колбасу дома. Простые фото и видео рецепты помогут с первого раза сделать этот деликатес даже новичку на кухне.

Как сделать по рецепту ливерную колбасу в домашних условиях

Вкус настоящей сочной ливерной колбаски , приготовленной в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупной продукцией, в состав которой не всегда входят только натуральные ингредиенты....

В этой статье мы расскажем вам, как своими руками сделать домашнюю ливерную колбасу. Напомним, что ливер - это такие питательные внутренности животных, как почки, сердце, печень. Многие гурманы очень ценят вкусовые качества говяжьей печени, которую можно использовать для приготовления этого деликатеса. Печень содержит в своем составе много полезных для организма веществ, в том числе и витамин D .

Оболочка для приготовления колбасы в домашних условиях

Любители натуральной домашней колбасы, которые хоть раз в жизни делали этот изысканный мясной деликатес своими руками знают, что для набивки приготовленного фарша надо использовать специальную оболочку. Обычно в качестве оболочки для домашней колбасы используется законсервированные свиные кишки (или говяжьи, а для приготовления колбасок "по-венски" - бараньи).

Если вы желаете сделать вкусные диетические домашние колбаски, то рекомендуем покупать говяжьи кишки в качестве оболочки, так как они легко усваиваются в желудке и очень низкокалорийные. А для нормального процесса переваривания пищи полезен фермент микрофлоры КРС (крупного рогатого скота),который эта оболочка прекрасно сохраняет в процессе приготовления продукта.

Рецепты домашней колбасы из свинины в кишке

Качество продуктов питания, находящихся на прилавках многих магазинчиков и супермаркетов, ухудшается с каждым годом. Для того, чтобы выдержать конкуренцию и максимально удешевить стоимость конечного продукта,производители идут на разные уловки, начиняя свою продукцию пищевыми ингредиентами не самого высокого качества и добавками, увеличивающими срок хранения товаров. Все эти "трюки" не только ухудшают вкус продуктов, но и могут отразиться на вашем здоровье (вызвав, например, аллергическую реакцию). Чем сейчас начиняют фарш для изготовления колбас вообще сложно представить.. по крайней мере мяса там совсем немного...

Поэтому любителям вкусной и натуральной свиной колбасы очень рекомендую научиться делать сей замечательный продукт своими руками в домашних условиях. На самом деле приготовить домашнюю колбаску не очень сложно и даже "дилетант на кухне" легко сможет справится с этой задачей.

Как сделать кровяную колбасу в домашних условиях по рецепту

Традиция употреблять в пищу продукты с примесью свежей крови пришла к нам из глубокой древности. Некоторые народы до сих пор считают свежую кровь животных прекрасным омолаживающим средством, а также лекарством от многих заболеваний.

Обычно для приготовления сундэ или кровяной колбасы в домашних условиях используют специально приготовленный мясной фарш с добавлением свежей бычьей, свиной или же телячьей крови.

Но почему домашняя кровяная колбаса так популярна в наши дни? Это блюдо очень сытное и обладает своеобразными вкусовыми качествами. Но самое главное, в нем содержатся очень полезные вещества, которые способствуют лечению некоторых недугов.

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления сыровяленой колбаски , особенный вкус которой высоко ценят во многих "дорогих" ресторанах!

Сочная и аппетитная домашняя колбаса затмит вкусовые качества любого покупного аналога. Вместо всевозможных искусственных добавок, которыми пичкают продукты производители, вы можете добавить в состав самодельной колбаски коньяк и мускатный орешек для своеобразного привкуса, чеснок для насыщенного аромата, паприку, чтобы добавить интересные вкусовые нотки и сохранить натуральный цвет мяса.

И конечно же мясо!!! В колбаске, приготовленной в домашних условиях, обязательно будет присутствовать достаточное количество мяса.... ведь вы не станете обманывать сами себя! :)))

Как сделать варёную колбасу в домашних условиях по рецептам

Ни для кого не секрет, что покупная колбаса напичкана разными искусственными вкусовыми добавками, консервантами и ингредиентами, сохраняющими внешний вид продукта. Кроме того, в колбасный фарш добавляют перемолотые хрящи, жилы и другие "аппетитные" компоненты, чтобы увеличить объем и удешевить конечный продукт.

А ведь настоящую вареную молочную колбаску без всех этих добавок можно сделать своими руками. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях. Простые и понятные пошаговые рецепты с фото помогут сделать этот замечательный мясной продукт даже новичку на кухне. А видео уроки с наглядной демонстрацией процесса приготовления домашней вареной колбаски позволят вам справиться с работой очень быстро.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»