Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.
Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.
Что необходимо знать о приготовлении
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.
Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.
Как варить фасоль?
Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.
Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.
Пюре «Хумус»
Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.
Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:
- черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
- чеснок - зубчик;
- репчатый лук - один маленький;
- специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
- сок половины лимона;
- вода - 3 столовые ложки.
Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.
Суп из черной фасоли и гречки
Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.
Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое - столовая ложка;
- измельченный лук - треть стакана;
- измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
- три дольки мелко нарубленного чеснока;
- гречка - ¼ стакана;
- сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
- бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
- отваренная черная фасоль - 300 грамм;
- морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
- замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
- один лавровый листик;
- рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
- сок лимона - две столовые ложки;
- черный, красный перец и соль - по вкусу;
- мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
- Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
- Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
- За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:
- отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
- средние помидоры - 3 шт.;
- болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
- сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
- соус сальса - 100 грамм;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.
Переходим к приготовлению.
- Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
- Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
- Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.
Супчик с фасолью и колбасой
Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:
- отваренная черная фасоль - 1 стакан;
- консервированная кукуруза - 1 банка;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль - по вкусу;
- подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
- салями - 250 грамм;
- мясной бульон - 2 стакана;
- майоран - 2 стебелька;
- томаты - 1 кг.
А теперь рассмотрим процесс готовки.
- Нарежьте тоненькими колечками.
- Слейте с кукурузы жидкость.
- Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
- Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
- Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
- Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.
Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Вторник, 24 Декабря 2013 г. 13:00
+ в цитатник
В мире насчитывается около 75-ти видов фасоли, разной по цвету, калибру, происхождению. Из всего пёстрого фасолевого многообразия чёрная её разновидность заслуживает особого внимания. О том, что делает эту «жгучую брюнетку» столь привлекательной — эта статья с рецептами блюд:
1. Пюре из чёрной фасоли, а-ля «Хумус» (без глютена)
2. Суп из чёрной фасоли с гречкой (без глютена)
4. Вегетарианский бюргер из чёрной фасоли по-мексикански
Приводимые ниже рецепты из чёрной фасоли подходят для вегетарианского питания, однако любители мясных блюд могут легко адаптировать № 2 ,3 и 4 на свой вкус, заменив половину указанного количества фасоли на фарш из сваренных (тушёных) куриных или индюшачьих грудок. Такой выбор животного протеина считается наилучшим в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника.
1. Пюре из чёрной фасоли (а-ля «Хумус»)
Готовится быстро. Прекрасно наносится на диетические хлебцы, питу, лаваш (старайтесь выбирать по возможности те, что изготовлены из цельных зёрен).
А если этой пастой намазать тонкие ломтики цельнозернового хлеба, а сверху водрузить порезанные помидоры, зёрна кукурузы (можно из банки), болгарский перец и кинзу (что есть), сверху чуть посыпать сыром, то получится некоторое подобие пиццы по-мексикански — «black bean pizza».
Время приготовления — 5 минут
10 порций
Ингредиенты:
- 1 ч.л. чесночного порошка или 1 большой зубчик свежего, выдавленного через пресс
- 1 ч.л. лукового порошка или 2 ч.л. свеже-натёртого в тёрку
- 0.5 ч.л. паприки
- 0.5 ч.л. порошка перца чили
- 1 ч.л. молотого кумина (сumin)
- 0.5 ч.л. молотой куркумы (ground turmeric)
- сок половины лимона (или по вкусу)
- вода — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Фасоль поместить в кухонный комбайн. Добавить специи, лимонный сок, воду и размельчить до пюреобразного состояния. Можно обойтись и без комбайна, размяв фасоль с помощью картофельной мялки или вилкой.
Питательные свойства : на 1/10 рецепта: Энергетическая ценность — 59 кал, Содержание жира -0г, углеводов -10.6г, клетчатки — 4г, протеина — 4г.
2. Суп из чёрной фасоли с гречкой
Гречка в этом супе играет ведущую роль. На его приготовление уходит не более получаса, но вкус и консистенция в итоге не уступают тем, что томятся на плите часами.
4 порции
Ингредиенты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3/4 стакана мелко порезанного лука
- 3/4 cтакана порезанного красного перца (можно замороженного)
- 3 дольки чеснока, мелко порубленного (1 ст.л.)
- 1/4 стакана гречки
- 1 ч.л. сухого порошка перца чили
- 2 стакана овощного бульона (с малым содержанием соли)
- 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
- 1 стакан натёртой в тёрку моркови
- 1 стакан кукурузных зёрен (я беру замороженные)
- 1 лавровый лист
- 1/4 стакана порубленной зелени кинзы
- 2 ст.л. сока лайма или лимона
- соль, перец или смесь солезаменяющих трав
- Дополнительно - ½ стакана порезанных листовых овощей (кейл, шпинат, брокколини, — можно замороженные)
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым днищем нагреть масло на среднем огне. Положить лук и перец, потушить 5 минут.
2. Добавить чеснок, гречку, перец чили и тушить ещё 3 минуты. Влить бульон, положить сваренную фасоль, морковь, кукурузу, лавровый лист. Добавить 2 стакана воды, специи, соль и/или солезаменяющие травы. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 20 или до тех пор, пока сварится гречка.
3. В последние 3-5 минут варки положить листовые овощи (если используете). Довести до вкуса соком лимона или лайма.
Питательные свойства:
На 1 порцию (1 стакан): Энергетическая ценность - 232 кал, Содержание жира - 5 г, насыщ <1 г, углеводов 42г, холестерина 0г, протеина - 9 г, клетчатки 8г.
3. Макароны-Ракушки, фаршированные чёрной фасолью со шпинатом
Поверьте на слово. Это вкусно!
4 порции
Ингредиенты:
- Примерно 100 г крупных ракушек-макарон (если сможете найти цельнозерновые, то пользы будет больше.)
- 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
- 250 -300 г замороженного порубленного шпината
- 150 г порезанных мелко помидоров или томатного соуса (желательно несолёного)
- 4 зубчика мелко порубленного чеснока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 - 1 ¼ стакана соуса для спагетти (малосолёного)
- Сыр моцарелла или другой легко плавящийся белый (4 ст.л. или по вкусу)
Приготовление:
1. Сварить ракушки согласно инструкции. Отложить на время.
2. Нагреть духовку до 175 градусов или 350 F.
3. В большой сковороде разогреть оливковое масло , положить чеснок. Слегка поджарить.
4. Добавить порезанные помидоры (или томатный соус), потушить ещё 5 минут.
5. Шпинат разморозить, отжать лишнюю воду. Промыть консервированную фасоль проточной водой для удаления излишков соли и консервантов.
6. Выложить шпинат и фасоль в сковороду с томатами и тушить 5 минут.
7. С помощью картофельной мялки размять фасоль в сковороде.
8. В блюдо для запекания выложить равномерно соус для спагетти, сохранив ¼ стакана.
9. Начинить ракушки овощной смесью и уложить их в блюдо для запекания.
10. Сверху полить оставшимся томатным соусом, посыпать сыром.
11. Запекать в течение 15 - 20 минут или до лёгкого золотистого цвета сыра.
Это блюдо можно готовить и в микроволновой печи. Режим - 3 минуты на 100% мощности, затем 7 минут при 70%.
Питательные свойства : На 1 порцию (310г): Энергетическая ценность — 357 кал, содержание жира — 9г (14%), насыщенного 4г (18%), холестерина — 30мг, углеводов — 50г, клетчатки — 11г (45%), протеина — 20г, витамина А 197%, С — 19%, кальция 36%, железа -25%.
Процентное соотношение указывается из расчёта 2000 кал ежедневного суточного потребления.
4. Вегетарианский бюргер из чёрной фасоли
по-мексикански
О существовании фасолевых котлеток лично я впервые узнала в конце 80-х, в период перестройки, когда из-за отсутствия мяса в магазинах трудящимся приходилось экспериментировать с другими источниками протеина, менее привычными. В то время я и подумать не могла, что фасолевые котлетки могут быть такими вкусными (и разными). В приводимом рецепте они хорошо сочетаются с капустным
В последнее время фасоль незаслуженно подзабыли, а теперь она вновь возвращается на гастрономическую сцену. Фасоль питательный продукт, хорошо усваивается организмом человека, легко выращивается, убирается, прекрасно хранится, а ее наверное единственный недостаток, что она долго подвергается тепловой обработке.
В былые времена из фасоли готовили много блюд, начинок для пирожков, а наверное потому что тогда меньше употребляли мяса, готовили ее в русской печи, она получилась более ароматнее и быстрей доходила до готовности. А теперь давайте разберемся, как же варить фасоль и что можно из нее приготовить?
Как варить красную фасоль
Красную фасоль как правило чаще всего используют для борщей, начинок, как добавка в некоторые виды салатов и т. д. Купленную фасоль необходимо перед приготовлением необходимо промыть, затем залить водой и проварить ее 3-4 минуты.
Далее снять с плиты. отставить на 1 час, а потом вновь поставить для продолжения варки. При таком способе она варится потом приблизительно 40 минут (в зависимости для каких целей вы будите в дальнейшем использовать).
Можно еще фасоль промыть водой, залить водой в соотношении 1:5 и пусть стоит 7-8 часов, но за этот период времени, воду нужно менять несколько раз, так как в красной фасоли есть вредные вещества, которые должны выйти из нее.
В продаже есть крупная белая и мелкая фасоль, для мелкой достаточно намочить ее на 1 час, а потом продолжить варку еще 1 час на медленном огне. Крупная фасоль варится значительно дольше.
Необходимо замочить в воде на ночь (достаточно 6-7 часов), так как она потом может закиснуть. Воду в которой фасоль замачивалась слит, залить новую и варить около двух часов. Солить нужно в самом конце.
Как варить черную фасоль
У нас на рынках появилась теперь и черная фасоль, она пригодна для приготовления паштетов, соусов и некоторых национальных блюд. Сухую фасоль замочить водой на 8 часов, слить жидкость, а фасоль пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить от 40 мин и до 1,5 часа, в зависимости от сорта фасоли.
После чего воду слить, добавить порцию новой воды, всыпать соли и варить 3 минуты чтобы за этот период времени впиталась соль.
Паштет из фасоли с добавлением плавленного сырка
Паштет из фасоли чаще всего готовят поздней осенью, утром намазав его на хлеб и можно быть сытым до самого обеда. Его состав компонентов можно менять под свой вкус.
Компоненты для приготовления фасоли с плавленным сырком
- фасоль — один стакан;
- репчатый лук — 1 головка;
- сливочное масло — 100 граммов;
- плавленные сырки — 2 штучки по 1/ 100 граммов;
- чеснок — 2 зубочка;
- зелень кинзы — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль и черный перец — по вкусу.
Рецепт паштета из фасоли с добавлением плавленного сырка
Для приготовления паштета необходимо фасоль отварить, репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на сливочном масле. Плавленные сырки нарезать. Чеснок очистить и измельчит. Все пропустить через мясорубку, а в конце добавить измельченную зелень кинзы, соль, перец черный, сахар, перемешать и поставить в холодильник. При употреблении намазать на хлеб или или слегка поджаренные гренки.