Горчица по французски рецепт приготовления. Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта. Видео: польза горчицы для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Что может быть проще и привычнее горчицы? Эта приправа невероятно многоликая и очень вкусная. Кто-то любит, чтобы соус с ней был поострее, кто-то – помягче. Но особняком в широкой линейке всех видов горчицы стоит французская горчица, которую легко узнать по целым зернышкам.

Французская горчица – соус невероятно вкусный: она в меру острая, очень пикантная, сладковатая, а зернышки приятно лопаются на языке. А если вы освоите метод приготовления французской горчицы дома, то в вашем холодильнике всегда будет баночка ароматного, вкусного соуса, который подойдет практически ко всем блюдам.

Еще прелестнее ее делает то, что вы сами можете регулировать, насколько острой ее сделать! Чем не идеальная горчица?

Ингредиенты

  • 75 граммов светлых зерен горчицы (или 50 граммов горчичного порошка плюс 25 граммов зерен светлой горчицы)
  • 25 граммов темных зерен горчицы
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 ч. ложки соли
  • перец – по вкусу

Выход продукта: 250 граммов

Как приготовить французскую горчицу

50 граммов светлой горчицы измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Хотя в магазинах можно найти уже измельченную в порошок горчицу, рекомендуем измельчать ее самостоятельно – так она имеет более яркий, выраженный вкус и сильный аромат.

Понемногу добавляя в получившийся порошок кипяток, тщательно перемешивайте массу.

Вам необходимо вмешать столько кипятка, чтобы получилась густая паста.

Эту пасту утрамбуйте и залейте сверху кипятком слоем в 1-2 см. Оставьте горчицу в таком виде на 30 минут, чтобы она настоялась.

После этого аккуратно слейте верхнюю воду и добавьте в горчицу соль и мед. Тщательно перемешайте массу.

Затем влейте растительное масло и уксус. Вмешайте эти ингредиенты.

Затем добавьте в соус оставшиеся 25 граммов зерен светлой горчицы и 25 граммов зерен темной горчицы.

С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!

  • Зерна горчицы - 100 Грамм
  • Уксус яблочный - 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый - 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед - 3 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Рецепт 2: французская луковая горчица (пошагово)

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый — 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
  • корица молотая — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода — 1/ 3 ч. л.

Рецепт 3: дижонская горчица из горчичного порошка

  • Вино сухое — 1 стакан;
  • Горчичный порошок — 50 грамм;
  • Лук — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Табаско — 1 ч. ложка
  • Соус томатный — 1 ч. ложка (по желанию).

Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.

Затем процедите.

В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте.

Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.

Рецепт 4: домашняя дижонская горчица с базиликом

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной.

Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите смесь через сито.

Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.

Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 5: дижонская горчица с перцем чили

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.

Рецепт 6, пошаговый: французская горчица в зернах

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Лук репчатый — 180 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 60 г
  • Белые зёрна горчицы — 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы — 40 г

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.

Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.

Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.

Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.

Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром

  • Горчичный порошок - 50 Грамм
  • Горчичное семя - 50 Грамм
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый или винный - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Перец молотый - По вкусу

Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.

Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.

Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.

Бонус: соус с французской горчицей (пошаговые фото)

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.

Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.

Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.

Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.

Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт французской горчицы на удивление прост в приготовлении. Многие любят эту приправу. Попробуйте приготовить ее самостоятельно и Вы сможете побаловать себя этой вкуснейшей французской горчицей намного чаще! Вкус у нее изумительный! Украсит любое застолье, семейные обеды и ужины. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

Для приготовления французской горчицы потребуется:

зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) - 1 стакан;
уксус белый виноградный или яблочный - 1 стакан;
лук шалот или репчатый - 250 г;
масло оливковое или подсолнечное - 70-100 мл;
корица молотая - 1/2 ч. л.;
перец черный молотый - 1/2 ч. л.;
сахар - 120 г;
соль - 1 ч. л. или по вкусу;
сода - 1/ 3 ч. л.

Выход готового продукта - 650-700 мл.

Этапы приготовления

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.

Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

Горчица зернистая по-французски — мягкая и неострая горчица, изготовленная из цельных горчичных семян.

Эта пряная, ароматная специя известна в кругах кулинаров уже многие тысячелетия. Французская горчица в зернах идеально сочетается с , рыбными и овощными блюдами. Наибольшее применение французская горчица имеет в приготовлении мясных и панировок, которые призваны улучшать вкус готового изделия, а также для салатов в качестве заправки и как приправа для соусов.

Горчица способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.

Конечно, эту приправу сейчас легко приобрести в ближайшем супермаркете, но сделать в домашних условиях зернистую горчицу совсем несложно. Вообще рецепт приготовления горчица зернистая имеет довольно-таки простой, весь упор делается на пряности. В состав обычно помимо ароматных жгучих зерен входят также белое вино или винный уксус и специи: например, душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, чеснок. Такая горчица получается не острая, зернышки на зубах приятно лопаются, оставляя ароматное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Горчица в зернах - 0,5 стакана
  • Уксус винный белый - 100 мл
  • Сахар - 60 г
  • Черный перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Корица - 1/3 ч. л.
  • Лук-шалот - 120 г

Приготовление:

Уксус довести до кипения. Горчицу на ночь замочить в уксусном кипятке.

С утра добавить к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный до прозрачности и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот. Если объем лука слишком мал, и блендер не может перетереть его, слейте уксусно-сахарную жидкость с горчицы и добавьте к луку для увеличения объема.

Кроме заявленных в данном варианте специй, можно экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.

Горчица зернистая по-французски готова. Удачных кулинарных экспериментов!

Выход — баночка 250 мл. Хранить такую приправу стоит в холодильнике. Чем дольше стоит такая горчица в холодильнике, тем острее становится.

Горчица – это одна из самых распространенных приправ во всем мире. И хотя разновидностей данной приправы в мире довольно много, наиболее известны два ее сорта: русская и французская горчица. Сегодня мы рассмотрим, как готовится французская горчица в домашних условиях, и узнаем о некоторых тонкостях ее приготовления.

От нашей ядреной горчицы, французская, или дижонская (от названия города Дижон во Франции) отличается, в первую очередь, мягкостью вкуса. Она более сладкая и совсем не острая. Различаются также и виды растения, из которых производится приправа. Русскую производят из семян белой мелкой горчицы, французскую же изготавливают из семян растения горчицы черной. Семена используют как перемолотыми, так и в целом виде. Во французскую горчицу еще добавляют винный уксус, белое вино и специи – соль, сахар, перец, травы.

Французская горчица в домашних условиях

Используют эту приправу в качестве основы различных соусов и маринадов. Горчица имеет применение в готовке мясных и рыбных блюд. Она является превосходным эмульгатором и антисептиком – убивает в мясе все вредные бактерии, сохраняет его мягким и сочным.

Несмотря на то, что французская горчица продается практически в каждом магазине, ее довольно легко сделать самостоятельно.

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:


Не секрет, что в любом рецепте всегда есть маленькие хитрости, которые сделают процесс готовки намного проще и приятнее. Рецепт изготовления французской горчицы в домашних условиях – не исключение.

Кухоман в помощь

Если вы недавно открыли банку с консервированными овощами, то знайте, что на маринаде или рассоле получается отменная французская горчица.

Добавьте в горчичную смесь немного тмина и пару цветочков гвоздики – они добавят нотку изысканности.

Вместо сахара можно добавить мед. Лучше всего подойдет темный – гречишный, каштановый и т. д.

Чтобы горчица сохранила максимум вкуса и аромата, заливайте ее горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 95-96 градусов.

Самая вкусная горчица та, которая настаивалась больше трех суток, так что не спешите есть ее сразу.

Вино лучше брать из винограда Шардоне или Рислинг – они дадут наиболее гармоничный вкус.

Повторение, мать учения.

Что бы французская горчица в домашних условиях получилась довольно похожей на свой французский аналог, делаем следующие действия.

Перед готовкой убеждаемся, что в горчичном порошке нет комков. Просеиваем. Разбавляем его водой и доводим до сметанообразного состояния. Добавляем семена черной горчицы (можно крупной белой) и хорошо все смешиваем. Заливаем смесь горячей водой и ставим настаиваться (30-40 мин). После настаивания аккуратно сливаем воду и добавляем остальные ингредиенты – вино, уксус, масло и специи. Тщательно все перемешиваем. Даем горчице, как следует пропитаться вкусами вина и специй, на это понадобится не менее суток. Теперь можно смело открывать банку и угощаться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»