Может ли быть понос от малины. Вред малины. Как предохранить себя от отравления малиной

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Доброго времени суток!

У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети. Ведь малиновое варенье один из главных домашних лекарей, которого привлекают на помощь при малейшем чихе.

Я лично чихаю весьма часто. И хотя в детстве особой моды на малиновое лечение у нас не было, сейчас я ценю его по достоинству.

Радует, что малиновый сезон весьма продолжителен . На самом деле и сейчас у меня есть свежая малина, вернее была ещё пару минут назад пока не была незаметно и самозабвенно съедена. Конечно, предварительно у ягодок была фотосессия, а что? – она ли не красавишна? Да и как я могла бы оставить Вас без фото последней осенней вкусноты?

Мы с мужем «облюбовали» одну замечательную бабушку, живущую в деревеньке неподалёку от города и теперь частенько ездим к ней за покупками) Такой вот нынче шопинг – подальше из города в поисках полезного, вкусного, натурального. От неё и привёз мне сегодня после работы муж вкусные полезности среди которых была и малина. Много чего привёз из того, что я думала уже и не плодоносит, но цель его была малина, ибо жена (я любимая) - заболела (

Поэтому, когда воочию увидела малину в конце сентября – решила всё же написать о ней отзыв. Да и варенье малиновое круглый год имеется. Большинство интернет ресурсов при этом в один голос утверждают, что в случае с малиной, польза после термической обработки практически не уменьшается.

Я девушка весьма не доверчивая, витамины измерять до и после пока не научилась, потому для меня более правильным всё же есть сушка и заморозка. Кроме того, варенье не делаю вовсе.

Запасы сушеной и мороженой малины у меня уже сделаны. Фото и подробности того, как малину высушить, можно посмотреть в отзыве про сушилку для овощей и фруктов. Тут же отмечу, что сушенная малина сохраняет максимальное количество всех полезностей и является лучшим способом заготовки ягоды впрок. Более того, некоторые свойства даже улучшаются:

В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей.

Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих ).

Однако, в сушенном виде, это ягода не всем нравится. Дело в том, что когда из ягод уходит вся влага, становится более ощутимой косточковость, а это на любителя. Вкус же сушенной ягоды во многом зависит от кислоты свежей. После высушивания, в малине очень обнажается кислинка, поэтому, если изначально и свежая ягодка была довольно кислой, в сушенной основной и довольно сильной гранью вкуса будет кислинка. Аромат же всегда непревзойдённо малиновый.

Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42-85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

Мой муж очень любит сушенную малину, я же по вкусовым качествам предпочитаю мороженную. Малина, одна из ягод, которые идеально поддаются заморозке.

Основная известная нам польза малины – помощь при простуде благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам! Утверждают так же, что малина имеет лёгкий обезболивающий эффект.

М алина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры .

Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, РР, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций , кобальт, марганец, магний, цинк, фосфор, цианин-хлорид, ацетоин и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная , капроновую, муравьиную ), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.

А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Несмотря на то, что мне казалось о малине-то я знаю всё, некоторые её свойства меня удивили. Я не знала о том, что малина помогает при похмелье. Происходит это благодаря содержанию в ягоде фруктовых кислот . Если это действительно правда, то Вы представьте какой изящный женский ответ брутальному мужскому рассолу .

Хотя если подумать, малина в некоторой степени природный аспирин, всё становится понятным. Ведь аспирин для этих целей используют давно и привычно.

Есть даже такие рекомендации, есть малину во время алкогольного застолья, чтобы не пьянеть. Но я не рекомендую! Кислоты, содержащиеся в ягоде, при употреблении с алкоголем могут вызвать аллергическую реакцию на сами ягоды и на аспирин вместе со схожими с ним в придачу.

Также меня удивило свойство малины останавливать рвоту (для этого заваривают чай). Не пробовала и никогда бы такое не придумала.

Оказывается, малина имеет успокаивающие свойства и её советуют ввести в свой рацион тем, у кого работа или жизненные обстоятельства связаны со стрессом. Этим свойством малина обязана содержанию в ней большого количества меди.

Полезна малина и для желудочно-кишечного тракта:

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины , гнилостные бактерии - и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина полезные свойства которой в богатом содержании клетчатки, как будто доктором прописана.

Очень полезны кислоты, содержащиеся в ее составе, для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае органические «малиновые кислоты» могут в определённой мере компенсировать недостаток соляной кислоты в желудке.

Эти же кислоты обладают очень эффективными свойствами бороться с различными нежелательными обитателями пищеварительного тракта: микробами, грибками и вирусами, и потому противостоят развитию различных воспалительных процессов.

Польза малины для сердца:

Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения.

Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В ее состав входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление

Удивило меня и одно из противопоказаний. Удивило и заставило в очередной раз задуматься о том, что мы крайне редко обращаем внимание на противопоказания. Особенно если речь идёт об ягодах, фруктах, овощах. Аллергии, непереносимость – это всё понятно. Но бывают ведь вещи и посерьёзней. Собственно, противопоказание, удивившее меня с аллергией и связано. Это аллергия , но не на саму малину (хотя и сие сомнительное счастье никто не отменял) – а на аспирин (в малине содержится салицилат).

Вот уж не знаю, может это одна я такая Незнайка из каменного века, но я об этом не знала.

Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения.

Аллергии на аспирин у меня нет, но учитывать этот момент впредь я буду и вот почему : бывает ведь иногда приём лекарств, при которых противопоказан одновременный приём того же аспирина. Я точно встречала такие рекомендации на лекарствах, но не помню на каких. Может лакомство малиной в этом случае никакой роли и не играет, а может и есть какое-то влияние или всё зависит от количества съеденных ягод, я не знаю. Поэтому в таких случаях я, пожалуй, как минимум ограничу её употребление – береженого как Вы помните, и Бог бережет. У меня нет профильного образования в этой области, а потому это всё мои размышления, прошу учесть.

Также важным из противопоказаний мне кажется свойства касающиеся свертываемости крови . Вы скажете – это всё мелочи, но отнюдь. У меня самой был в жизни случай с этим связанный. Не с малиной, нет. Расскажу я Вам свою историю, чтобы на своём примере показать, что не обращая внимания или вообще не читая противопоказания, мы подвергаем себя риску и никто не знает чем он обернётся.

Прошлой зимой мне необходимо было сдать кровь. И вот после того как лаборатория испила моей кровушки, я столкнулась с тем, что кровушка-то не очень хочет останавливаться. При этом свертываемость у меня всегда была в норме и до того и после. Благо дело было в хорошей клинике, и бывшая там доктор решила выяснить откуда такая щедрость. Оказалось, всё просто – витамин С. Накануне вечером я его принимала. Была зима, эпидемия гриппа, а мы ведь любим поддерживать себя в такие периоды витаминками-аскорбинками, правда? Собственно, если бы не анализы, я бы и не узнала ничего. Да и вреда мне от этого конечно не было. Но всё же, это мне – потому, что у меня с этим всё в норме. А есть люди, для которых такие моменты важны. Многие продукты богаты витамином С и, пожалуй, это нужно учитывать. Равно как и влияние различных продуктов и препаратов на свёртываемость крови.

Третьим удивлением было применение от герпеса . Кто как, а я в таких случаях готова мазать, есть всё что угодно лишь бы прошла эта гадость.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Также, как оказалось, малина настолько богата витамином D , что способна заменить рыбий жир. Я не принадлежу к тому поколению, которое усиленно кормили этим самым рыбьим жиром, но про моду на сию полезность наслышана. И вот тут не понимаю, почему тогда малина не использовалась в таком качестве. Хотя, возможно дело в том, что у этой ягодки и противопоказаний не мало и является она довольно сильным аллергеном.

Сладость малины:

Состав малины содержит также большое количество фруктозы. Этот сахар не требует выделения инсулина и не влияет на общий уровень сахаров в крови.


Вот ещё свойства, которые меня удивили:

Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом .

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов

Ягоды малины улучшают состав крови .

Но главное богатство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными.

Малиновый чай - помогает сделать регулярным цикл .

Польза малины для зрения:

Предотвращает дегенерацию жёлтого пятна сетчатки: Три порции малины в день могут стать отличным природным средством профилактики против макулярной дегенерации. Дистрофия сетчатки глаз является возрастным заболеванием, которое влияет на зрение. Повреждение сетчатки приводит к потере зрения.

Ещё одним хорошим свойством обладает малиновый настой – уменьшение головной боли . Для этого советуют принимать настой в течении 2-3 часов. В общем, если боль маленькая и только начинается, можно и попробовать, но если голова болит сильно - несколько часов пить малиновый настой ожидая, что станет легче, это для меня слишком.

Народная медицина утверждает, что малина способна отбеливать зубы :

Ягоду нужно положить на зубную щетку и сымитировать процедуру чистки зубов. Предварительно малину нужно чуть-чуть размять.

Я не пробовала этот способ. Да и зубы мои не требуют особого отбеливания. Если размышлять логично, то просто употребляя малину, пережевывая её мы должны получить тот же эффект, что и при имитировании чистки зубов. При этом нет необходимости царапать эмаль.

Полезна малина и для мужчин.

Малина низкокалорийная, а потому часто используется для похудения. Также ягода имеет свойство расщеплять жиры .

В то же время малина имеет свойство повышать аппетит и это нужно учитывать. Кроме того, злоупотреблять ягодами нельзя.

Малина в косметологии.

Конечно, малина хорошо работает изнутри . Однако очень успешно используется в косметологии и снаружи.

Маски из малины используют для борьбы с возрастными изменениями. Они довольно хорошо борются с морщинами, подтягивают контур лица, выравнивают цвет, освежают, отбеливают. Есть данные, что способна защищать от солнца. Используют в этих целях и отвары из листьев малина, в том числе от прыщей. Тут я бы советовала помнить , что все отвары должны делаться на раз и использоваться сразу или замораживаться.

В косметологии успешно используют масло семян малины.

Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже.

*Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы.
*Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи.

Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица.

Благодаря необычайно высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, участвует в восстановлении клеток кожи после ожогов, операций, заживлении ран.

Противопоказаний у малины тоже довольно немало. Кроме уже описанных выше, особо подчёркивают высокую аллергенность ягоды и в связи с этим не советуют очень злоупотреблять абсолютно всем.

Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины для здоровья связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы .

Особо стоит сказать об употреблении малины во время беременности . С одной стороны, ягода полезная, однако её излишнее употребление может спровоцировать у малыша аллергию в последствии. Всё хорошо в мер у и наедаться природными витаминами впрок не нужно.

Чай из малиновых листьев и вовсе категорически противопоказан , он может спровоцировать выкидыш!!! По этой причине мне не советовала злоупотреблять доктор и ягодами (именно злоупотреблять, десяток ягод к этому не относятся). А вот чай из листьев нельзя и чашки.

Такая вот ягода малина , лично для меня во многом весьма неожиданная.

Я открыла много нового для себя в этой привычной и знакомой с детства ягоде и надеюсь по-новому открыла её и для Вас)

Пусть нам с Вами, как всегда, будет вкусно и полезно!

Польза малины для здоровья детей и взрослых огромна! Не зря эту вкуснейшую ягоду причисляют к лечебным и используют ее в лечении множества болезней. Но высокие целебные качества малины – это как раз тот случай, когда лекарство при несоблюдении правил его употребления оказывается ядом.

Instagram @dachabezproblem

Польза малины для здоровья ребенка обусловливается ее составом, а также — редким сочетанием витаминов и минералов. В состав малины входят:

салициловая и фолиевая кислота;

ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;

микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).

Информация для мам: если вы бережете свою фигуру и вас беспокоит сладкий вкус малины, не переживайте — у малины очень низкая калорийность, суммарное содержание глюкозы и фруктозы – около 10%. Поэтому наслаждайтесь пользой малины без ограничений с этой стороны.

Почему же детям нельзя есть малину без ограничений? На пути к безграничному наслаждению пользой малины стоит два фактора: наличие в ней салициловой кислоты и довольно высокая вероятность возникновения аллергической реакции на малину.

Источник: pixabay

Напомним: салициловая кислота является основой таблеток, используемых как жаропонижающее и потогонное средство при различных простудных и воспалительных заболеваниях.

Учтите, что салициловая кислота, которая попадает в организм ребенка из малины, а не из таблетки намного лучше усваивается организмом. Поэтому каждую лишнюю горсточку малины следует рассматривать как еще один вброс в организм малыша жаропонижающего и потогонного средства.

Вторая опасность, которую наряду с несомненной пользой малины, нужно всегда иметь в виду – это довольно высокий риск возникновения у ребенка аллергической реакции. Именно благодаря высокому содержанию в малине различных витаминов и минералов, организм ребенка может идентифицировать ее как «врага» и выдать в ответ покраснения, шелушения, раздражения на коже.

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Малина – полукустарник, ягоды и листья которого издревле используются как лекарственное средство. Ароматные и вкусные ягоды сушат на зиму, морозят, используют для приготовления варенья или мармелада. Листья используются для отваров и настоек. Однако малина обладает не только жаропонижающим свойством, эта ягода благотворно воздействует на многие функции организма.

В малине содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, благодаря чему свежую ягоду и заготовки из нее полезно употреблять не только в случае простуды или гриппа, но и для общего укрепления здоровья.

В число полезных свойств малины входит способность:

    снимать повышенную температуру, выводить токсины, снимать головную боль и ускорять выздоровление при простудных заболеваниях за счет высокого содержания салициловой кислоты и витамина С;

    повышать аппетит;

    улучшать работу пищеварительной системы;

    очищать организм, в том числе выводить соли тяжелых металлов;

    укреплять иммунную систему;

    повышать жизненный тонус;

    укреплять стенки сосудов, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

    служить профилактическим средством против атеросклероза;

    бороться с анемией благодаря высокому содержанию меди, железа и фолиевой кислоты;

    защищать нервную систему, снимать неврозы, бороться с депрессией, стрессовыми состояниями;

    бороться с заболеваниями ЖКТ;

    уничтожать грибок, стафилококки;

    служить отхаркивающим средством при ларингитах, бронхитах.

Для здорового человека практически нет ограничений в употреблении малины в свежем или переработанном виде. Но высокая концентрация щавелевой кислоты и некоторых других веществ требует осторожности в употреблении ягоды при следующих заболеваниях:

    сахарный диабет;

    мочекаменная болезнь и заболевания почек;

  • язвенная болезнь.

Противопоказанием к полному отказу от употребления этой ягоды служит индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция обычно проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, отеке слизистых.

Для здоровья женщины

Женщины по достоинству оценят благотворное влияние малины на состояние кожных покровов – витамины А и Е делают кожу чистой, упругой и сияющей. Регулярное употребление ягоды облегчает ПМС, снижает обильность выделений во время месячных, улучшает работу яичников. Кроме того, нормализуется гормональный фон. Малина полезна и при лечении и профилактики бесплодия.

Ароматную ягоду полезно употреблять во время беременности – это служит профилактикой железодефицита, позволяет нормально развиваться плоду. Справиться с токсикозом помогут морсы из свежей малины или варенья.

При этом беременным противопоказаны чаи и отвары из малины, поскольку они провоцируют сокращение матки – это может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Отвар полезно выпить непосредственно перед родами для их стимуляции, а затем для уменьшения кровотечений и болей в первый послеродовой период.

Калорийность

Ягода практически на 85% состоит из воды, калорийность красной малины составляет приблизительно 46 ккал, черной – 70 ккал, желтой – свыше 75 ккал. Это основная причина, по которой диетологи относят малину (в первую очередь красную) к продуктам, способным помочь избавиться от лишнего веса. Кроме того:

    наличие липолитических ферментов способствует активному жиросжиганию;

    за счет меди из организма быстрее выводится вода, что избавляет ткани от отечности;

    пищевые волокна помогают создать ощущение сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов;

    улучшается пищеварение, быстрее выводятся токсины и продукты распада;

    уровень глюкозы не повышается – сладость ягоды обеспечивает фруктоза, поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс.

Малина входит в список диетических продуктов, которые можно потреблять регулярно в больших количествах при отсутствии противопоказаний.

Вкусная ягода поможет облегчить течение простудного заболевания у ребенка, повысить его иммунитет. Ели нет противопоказаний, то в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать чай с малиновым вареньем или морс. В отличие от лекарств, такое средство безопасно для детского организма.

Также малину используют для профилактики и лечения анемии у детей. Регулярное появление этой ягоды в рационе поможет ребенку легче переносить стрессы, связанные с переездом, адаптацией к детскому саду или школе и т.д.

В меню малыша малину допускается вводить с двухлетнего возраста. Продукт является довольно сильным аллергеном, поэтому следует дождаться, пока пищеварительная система ребенка дозреет и адаптируется.

В первый раз допускается дать малышу одну-две ягодки. Затем в течение двух суток необходимо следить за самочувствием ребенка – высыпания на коже, покраснение и отек слизистых, нарушение пищеварения указывают на аллергическую реакцию. Если тревожных симптомов не наблюдается, объем продукта можно понемногу увеличить.

Нельзя забывать, что малина обладает слабительным действием – у ребенка может возникнуть диарея, если он переест ягоды.

Особенностью черной малины является повышенное содержание антиоксидантов. Они омолаживают клетки организма, замедляя процессы старения. Кроме того, антиоксиданты защищают от появления и развития злокачественных новообразований. Черную малину рекомендуется регулярно употреблять людям, занятым на вредных производствах, жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом.

Как и красная малина, черные сорта ягоды полезны при малокровии, помогают улучшить состояние кожи, повышают иммунитет, благотворно действуют на общее самочувствие и жизненный тонус. Черная малина активно выводит из организма токсины. Список противопоказаний общий с красной малиной.

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Полукустарник имеет высокую лекарственную ценность – целительные средства изготавливают не только из ягод. Отвары и настои, чаи готовятся из листьев и соцветий.



Польза и противопоказания от применения листьев практически те же, что и у ягод, но листья можно использовать для приготовления лечебных отваров людям, больным сахарным диабетом.

Горячие отвары и чаи из листьев – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Холодный отвар поможет при похмелье, а свежие листья прикладывают к ранам и ушибам – они способствуют быстрейшему заживлению и устраняют гематомы.

Если отравление у ребенка сопровождается болью в животе, частой рвотой, поносом, необходимо вызывать скорую помощь, так как возможно развитие тяжелого обезвоживания организма. До приезда врача ребенка нужно отпаивать, давая малые дозы жидкости.

Последняя консультация

Спрашивает Евгения :

Здравствуйте, лежали в инфекционной больнице проставили 5 дней антибиотики. Приехали домой на ночь выр вало уже 4 раза.

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович :

Евгения, в чем заключается ваш вопрос? Причин рвоты может быть множество среди них и ротавирусная инфекция. Вызываете педиатра для осмотра и диагностики.

Спрашивает Юлия :

Ребёнок поел малину вечером,позже жаловался на боли в животе, ночью была небольшая рвота, в шесть часов утра несколько раз сильно вырвало. Температура 37,6.Что нам делать?

Отвечает :

Добрый день. В таких ситуациях ребенка необходимо показать врачу. Причиной такого состояния может быть острый гастрит, который развивается в результате погрешности в диете. Если малина стала причиной рвоты, то это может зависеть от количества, и от индивидуальной переносимости продукта. Такой гастрит обычно проходит без последствий, нужно только исключить продукт, который его вызвал, в Вашем случае малина, и некоторое время придерживаться щадящей диеты. Исключить раздражающие слизистую оболочку продукты, кислые, жареные, мясо, мучное, грубая клетчатка. Пища должна быть маленькими порциями, теплая, отварная или запеченная. При ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу. Также не стоит забывать, что причиной могут быть заболевания, которые не связаны с употреблением малины, а просто произошло совпадение. К таким причинам относятся инфекционные заболевания, хирургическая патология, стрессы. Разобраться в точной причине и назначить соответствующее лечение может только врач при осмотре и дополнительном обследовании. Более подробно о причинах рвоты у детей можно прочитать на нашем портале: . Всего доброго.

Спрашивает татьяна :

Как остановить рвоту при отравлении

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Добрый день. При отравлении рвота является защитным механизмом. Организм пытается избавиться от продукта, вызвавшего отравление, механическим путем, то есть с помощью рвоты. Поэтому останавливать рвоту при отравлении не нужно, наоборот следует промыть желудок с помощью чистой воды, чтобы ребенок вырвал все. Если остановить рвоту с помощью противорвотных средств, тогда отравляющие вещества из пищеварительного тракта начнут всасываться в кровь и у ребенка начнется интоксикация, что негативно влияет на все органы и системы. Однако многократная рвота у детей может вызвать обезвоживание, что повлечет за собой ухудшение состояния. Чтобы этого избежать и оказать правильную помощь при отравлении, необходимо обратиться за медицинской помощью. Более подробно о причинах рвоты у детей можно прочитать на нашем портале: . Всего доброго.

Спрашивает Анастасия :

Ребенок лежал в больнице с бронхитом,выписали новый антибиотик от кашля ЦЕФОДОЛ,ночью рвать начал,потом целый день понос и рвота,температура 37.00 сейчас 36.4,но уже 2 дня понос,и что можно кушать? Можно ли ему гарбузовую кашу?

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Добрый день, Анастасия! Понос и рвота может быть связана как с основным заболеванием (энтеровирусная инфекция, например, которая вызвала как воспаление слизистой дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта), так и с началом приема антибактериального средства. Кроме того, нельзя исключить и развитие патологического процесса в самой пищеварительной системе (гастрит, энтерит, дисбактериоз и т.д.). Осмотр специалиста и проведение дополнительных методов исследования (общий анализ крови и т.д.) смогут провести дифференциальную диагностику и выяснить истинную причину Вашего недуга. Характер питания так же как и лечебная тактика также должен быть назначен строго в индивидуальном порядке в зависимости от характера патологического процесса. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим доктором. Всего доброго!

Спрашивает Анастасия :

Доброе утро.ребёнку 2,5 года,ходит в садик.утром проснулся с гноящимися глазами и температурой,вызвали врача сказала коньюктивит,на след день сопли кашель.температура держалась 4дня,потом 3 дня все не было...и на след утро снова температура 38,6,вызвала врача сказала сбивать...ушла...третий день температура род 40 вызывают снова,ругается что каждый день вызываем...опять говорит сбивать дальше....на след.день прошу дать направление на кровь и снимок.на след иду узнавать результат говорят мононуклеоз(в этот день ложимся в больницу,назначают антибиотики цефтриаксон,свечи гипферон,в нос назанекс,в горло мирамистин,10дней лежим все на улучшение должны выписать на след.день,и тут вечером начинается рвота и понос и температура опять 38,5.говорят что чем то накориила я виновата,а мне кажется что схватили тут ротовирус...оставили нас ещё теперь отпаиваю его,снова назначили антибиотики цефтазидим.хочу уйти домой род расписку что бы ещё чем не заразиться....правда это может быть из-за еды?

Отвечает Нехаенко Мария Ивановна :

Уважаемая мама! Согласуйте с лечащим доктором состояние ребенка, возможность продолжить лечение дома. Подробно запишите все рекомендации. Уточните какие анализы повторить и когда. Вы уйдете под расписку, в которой указываете, что берете всю ответственность за ребенка на себя. Оцените, насколько это возможно. Ведь ребенка необходимо лечить, с каким доктором? Лучший вариант если у Вас есть педиатр, который наблюдает ребенка. Если ребенок заболел, необходимо показать врачу, спланировать обследование, которые помогут установить диагноз, назначить лечение. С доктором обговорить методы и место лечения, которые необходимо обеспечить ребенку для скорейшего выздоровления. В таком случае Вам понятно, что с ребенком, что лечите и чем, какой результат ожидаете, как быстро. В динамике показываете ребенка доктору, контролируя состояние, анализы. Удачи!

Спрашивает лена :

Знаете,у моего ребёнка уже 5 дней понос.
не подскажите,что делать?мыуже всё перепробывали.и нам порекомендовали НИФУРОКСАЗИД,ПОМОЖЕТ?

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Здравствуйте, Елена! А Вы не пробовали выяснить, с чем связано появление поноса? Ведь лечат не понос, а причину его возникновения. Ребенка надо срочно показать педиатру, гастроэнтерологу и детскому инфекционисту, поп показаниям надо будет провести исследование кала и крови на наличие кишечных инфекций. Не затягивайте с обследованием – понос у маленьких детей нередко становится причиной обезвоживания и смерти. Берегите здоровье!

Спрашивает марина :

У ребенка 6 дней понос. пьем смекту, отвар риса. можно ли пропить отвар кровохлебки? советуют сделать клизму с левометицином.. можно это ребенку?

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Добрый день, Марина. Отвар этого растения применяют при расстройствах, но мы бы рекомендовали отнестись к этому с предельной осторожностью, так как не зная причины, по которой у ребенка такой длительный период расстройство стула, можно ему навредить. Клизму с левомицетином ни в коем случае делать нельзя! Обязательно обратитесь за помощью к врачу, так как ребенку нужно адекватное лечение, одной смекты не достаточно!

Спрашивает Наталия :

Здравствуйте.Примерно 2 недели назад у моего сына начался жидкий стул 2-3 раза в день я сразу начала давать смекту,линекс,панкреатин.стул не улучшился примерно через 3 дня добавили энтерофурил подавала 5 дней все нормализовалось.через 2 дня бабушка дала сыну дольку персика после этого стул был 10 раз.стала давать опять энтерофурил.врач пришла и сказала убрать линекс чтобы сдать на дизбактериоз.через 5 2 дня стул нормализовался.энтерофурил перестала давать и на след.день стул был 4 раза.Скажите,пожалуйсто,может ввести линекс обратно.и почему может возникнуть такая ситуация.спасибо

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Добрый день. Лечить нарушение стула у ребенка без определения причины – это бесполезное занятие. Для начала необходимо определить причину нарушения стула ребенка. Это могут быть кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника, непереносимость некоторых продуктов, а также некоторые другие состояния, не связанные с пищеварительным трактом. Для определения причины необходимо комплексно обследовать ребенка, в первую очередь сделать общий анализ крови, мочи, копрограмму, посев на кишечную группу, анализ кала на яйца глист. Также потребуется очная консультация педиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога, а при необходимости и других специалистов. Лечение должно быть направлено на причину жидкого стула. Неправильное лечение может привести к хроническому течению заболевания или осложнениям. Всего доброго.

Спрашивает татьяна :

Здраствуйте скажи пожайлуста-моему ребёнку 3.4 недавно он сьел рыбу-тюльку.ночью была рвота она прошла но вот поднялась температура 39.0 !на второй день тоже температура 37.5 -38.рвоты нет.поноса нет.Детё кушать нехочет практически ничего.бледный.но активность непропала.Меня безпокоит то что постоянно его соправаждает температура и запах с ротика напаминающий ацетон,это непервый раз мы травимся например цветной капустой.творогом.соком.йогуртом.деэтическими сосиськами.Я вас очень прошу скажи какие надо сдать анализы?какую диету?очень прошу ответить мне.спосибо.

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Добрый день, Татьяна! По всей видимости у ребенка пищевое отравление. Вы должны знать, что если у ребенка многократная рвота, то нужно безотлагательно вызывать скорую помощь. Запах ацетона говорит о том, что у ребенка ацетономический синдром. Вы должны соблюдать строгую диету, сейчас можно только галетное печенье и рисовую кашу на воде. По мере выздоровления рацион можно разнообразить другими диетическим блюдами. Обязательно частое дробное питье: 1 чайная ложка каждый 4-5 минут. Можете использовать атоксил, регидрон, смекту, и желательно очистительную клизму 1 чайная ложка соды или энтеросгеля на 1 литр прохладной воды. Состояние вашего ребенка требует огромного внимания и наблюдения врача, поэтому мы вам и советуем вызвать неотложную помощь. Берегите здоровье.

Спрашивает Екатерина :

Здраствуйте. Вчера ребенок(3,4года) начал жаловаться на боль в животике. Потом у нго началась рвота, которая повторяется каждые 60минут. Чтобы я ему не дала поесть, через некоторое время он все вырвет. Так же я заметила, что у него понос, причем очень, очень жидкий. Посоветуйте что-нибудь?

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Здравствуйте, Екатерина! Вам необходимо срочно вызвать скорую помощь для Вашего ребенка! Острая боль в животе сама по себе есть повод безотлагательного обращения к врачу, так как существует риск развития острой хирургической патологии, когда промедление может оказаться опасно для жизни. Если, кроме боли в животе, есть неукротимая рвота и сильный понос, то у такого маленького ребенка очень быстро может развиться угрожающее жизни обезвоживание. Если ребенок не может пить, стал сонливым и вялым, то ситуация очень опасная! Немедленно вызывайте скорую помощь, а пока она к Вам доедет, давайте ребенку пить (лучше регидрон), но не стаканом, а по чайной ложечке каждые 5 минут. Так нужно делать для того, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Всего доброго!

Спрашивает Люба :

Ребенку полтора года, после отравления у нее нарушено пищеварение. Врач прописала Креон: начинать давать по пару крупинок пока она мало кушает, и увеличивать параллельно с увеличением порции. Как вы считаете, это правильно?

Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна :

Добрый день! Назначение доктора абсолютно обосновано. Дело в том, что нарушение пищеварения возникает как следствие «отравления». А главным методом коррекции нарушенного пищеварения является заместительная ферментная терапия. Если Вас смущает факт вскрытия капсулы, то повода для волнений нет. Дело в том, что каждая микросфера (крупинка) препарата Креон имеет защитное покрытие, предохраняющее ее от разрушающего воздействия агрессивной среды желудка и двенадцатиперстной кишки. Чего, к сожалению, нельзя сказать о других (таблетированных) ферментных препаратах. Однако, крупинки нужно давать не отдельно от пищи, а обязательно смешивать хотя бы с минимальным ее количеством. Так препарат сможет быстрее начать свое действие. Будьте здоровы!

Спрашивает Наталя :

Добрий день. Моя доця сьогодні їла не густо варене яйце. і через деякий час почалась рвота. Що робити?

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Здравствуйте, Наталя! Если рвота была 1-2 раза - ничего особенного делать не нужно. Успокойте и умойте ребенка, дайте ему грудь или воду - несколько раз через небольшие промежутки времени. Тщательно следите за состоянием малыша - если он становится вялым, оказывается от еды, много плачет - вызывайте врача. Немедленно вызвать врача надо при повторной и неукротимой рвоте. До приезда бригады скорой помощи следите, чтобы ребенок не захлебнулся в рвотных массах (лучше всего держать его в вертикальном положении), после каждого приступа рвоты очищайте ротик ребенка при помощи кипяченой воды и чистой салфетки или спринцовки, до приезда врача - не кормите малыша и не давайте никаких лекарств. Берегите здоровье!

Спрашивает Таня :

Добрый день! Ребенку 2 года. В субботу утром стал отказываться от еды, после обеда была обильная рвота, понос, температура до 38,6. В воскресенье температура 37,8, понос, рвоты не было, от еды отказывался. Утром в понедельник температуры нет, съел жидкую манную кашу, в обед - диетический суп с рисом и через 2 часа все вырвал. Вечером опять понос. Начали лечение пищевого отравления - даем антибактериальный препарат нитрофуранового ряда, препарат для нормализации микрофлоры, фермент (назначила участковый врач). Но врач сказала, что это - ротавирусная инфекция + еще растут зубы. Сегодня во вторник утром съел 4 галетных печенья, пьет много воды... и опять была рвота через 1,5 часа после еды. Противодиарейное средство влить не смогли, по-немногу пьет полиионную смесь. Подскажите, что делать?

Отвечает Марков Игорь Семенович :

Здравствуйте! У Вашего ребенка признаки пищевого отравления (пищевой токсикоинфекции). Прежде, чем подбирать сему лечения, я бы провел обследование, включающее общий анализ крови и бакпосев кала на бактерии кишечной группы. В схему лечения пищевого отравления, назначенную Вашим педиатром, следует добавить эубиотик, который надо принимать 2 раза в день - по 1 дозе утром/ вечером на протяжении 10 дней, а также энтеросорбенты. Нитрофуран следует отменить. Из пищевого рациона ребенка на 3 дня нужно исключить молочные продукты и мясо. И обязательна – консультация инфекциониста. Рассчитывать на всесильность и непогрешимость виртуальных консультантов не стоит. Будьте здоровы!

Спрашивает Ирина :

Добрый вечер. У ребенка на протяжении 10 дней жидкий стул с зелеными вкраплениями, лекарства пьем но толка нет. Что делать, после каждого ГВ ребенок сразу пачкает подгузник, настроение и аппетит хорошее, пропили регидрон, назначен был также фуразолидон, энтерожермина и креон. Прошло три дня а эффекта нет. По-прежнему зеленоватый стул и уже раздражения на попке. Посоветуйте, что делать.

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org» :

Здравствуйте, Ирина! Если целью лечения было изменение цвета стула - то лечение было назначено напрасно, поскольку при нормальном самочувствии и состоянии ребенка, сохраненном аппетите, регулярном стуле и нормальной прибавке массы тела такой цвет кала не является показанием для терапии. Попу надо мыть после каждой дефекации, использовать памперсы и как можно дольше "выгуливать" промежность на воздухе (без памперса). Также следует посмотреть, что ест и какие препараты принимает мама - это очень важно в подобных ситуациях. В целом, состояние ребенка и дальнейшие действия следует обсудить с квалифицированным детским гастроэнтерологом. Берегите здоровье!

Спрашивает Тамара :

Здравствуйте Моей дочке 3 года. Вчера утром села омлет с котлетой (куриная с начинкой). Через пару часов начался панос гдето раз 7 за день. Но температуры и рвоты не было. Вечером хотела дать гарбузовую кашу на молоке но она села 4 ложки и отказалась. И я ей дала картошку с котлетой и огурцом консервированым. Дочка села все. Но панос продолжался. Потом в 21.30 она заснула, а в 23.30 проснулась и рвала и паносила. Я дала ей нифуроксазид и 1 табл. угля она заснула но через час все вырвала.Я опять дала нифуроказид она заснула, но гдето в 4 часа ночи поднялась температура 37,5. Утром рвоты не было, сходила жидким 2 раза. А вот температура держится то 37.7 то 38 сбить не могу. Давала ей чай с зверобоем, нурофен, свечи (анальгин с димедролом), нифуроксазид, фталазол 0.5 табл., вот в 20.00 дала бисептол суспензию. . Днем она спала гдето 3,5 часа. Пела не очень много. Кушать отказывалась (села немного подсушенного батона в виде сухариков) Что нам делать? И почему не падает температура даже от бисептола? Не может это быть аппендицит Сейчас температура 37.7 и дочка спит. Заранее спасибо

Спрашивает Татьяна :

Здравствуйте!У ребенка ночью была рвота!вырвала она то что ела на ужин!затем рвота каждые 2 часа водой которую выпила!так продолжалось раз шесть!с утра поднялась тмпература 37и 4 вызвали врача она сказала что это несварение сказала пить больше жидкости и все! к вечеру подскачили температута до 38 был два раза кашицеобразный понос!в этот день ничего не могла есть все время рвало!к 5 часам вечера рвота прекратилась смогла удержать в желудке воду!ночью подняласт температура до 39 сбили свечками и всю ночь отпаивали регидроном!с утра температура спала до 37 даже поела картофельное пюре!больше не рвало но был один раз кашицеобразный понос!участковый врач назначила колоть гентамицин или цеф 3,но я не хочу ребенку колоть такие сильные антибиотики!подскажите что делать в нашем случае!чем лечиться?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»