Инкубатор своими руками из холодильника горизонтально. Инкубатор своими руками: чертежи с размерами. Инкубатор из холодильника видео

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Увлеченные люди, занимающиеся домашним птицеводством, часто задумываются о самостоятельном создании инкубатора для. Неравнодушные к своему делу уже накопили немалый опыт их конструирования в виде специальных коробок, печей, бочек. Любители часто применяют самодельные бюджетные устройства. Отличным вариантом также может быть инкубатор из холодильника, чтобы не покупать дорогостоящее приспособление для вывода птицы в торговой сети.

Основные требования для создания конструкции:

  • до непосредственной инкубации яйца должны хранится не больше 10 дней
    в течение этого периода между яйцами должен быть промежуток 1-2 см, температурный режим – 37,3-38,6 градусов;
    до момента наклева необходимая влажность – 40-60%, во время вывода примерно 80%, а перед выбором птенцов ее понижают;
    яйца могут быть расположены двумя способами: вертикально вниз острым концом, лотки при этом должны быть наклонены под углом 45 градусов, или горизонтально;
    при закладке яиц уток или гусей лотки необходимо наклонять на угол до 90 градусов;
    если яйца размещены горизонтально, то их необходимо перемещать каждый час, но не менее 3 раз в сутки под углом 180 градусов от исходной точки. За 2-4 дня до появления птенцов их поворачивать вообще не рекомендуется;
    режим температуры, и влажности лучше, если будет регулироваться принудительной вентиляцией, скорость которой 5-6 м/сек.

Инкубатор своими руками из холодильника

Для этого отлично подойдет старый поломанный холодильник, который необходимо освободить от внутренней начинки. Затем путем срезания пластмассовых выступов делается место для полок. В перспективе не обойтись без электроконтактного термометра и реле КР-6, применяются и другие модификации, рассчитанные на 220 В. У катушки мощность сопротивления должна быть такой, чтобы не допустить на электроконтактном термометре мощность, превышающую 1 Вт
Далее данную конструкцию необходимо подключить к сети и включить лампы: Л1, Л2, Л3, Л4, создающие температурный режим в пределах 38 градусов. С помощью катушки КР, принимающей питание от сети, происходит размыкание контактов КР2. В дальнейшем при понижении температуры происходит повторение процесса.
Для равномерного прогрева яиц, поддержания необходимой влажности, снижения частоты срабатывания контактора-реле используется лампа Л5, поскольку режим воздуха, необходимо поддерживать постоянно. В среднем потребляемая мощность инкубатором составляет не более 40 Вт.
Инкубатор из холодильника оснащать вентилятором не обязательно, естественного воздухообмена будет достаточно. Для размещения яиц проще использовать стандартные картонные лотки, в которые их устанавливают тупым концом вверх. Перемещение яиц можно выполнять вручную или специальным поворотом 3-4 раза в дневное время суток. При использовании для этой цели камеры холодильника «Орск-50» вместимость составляет 60 яиц. Снижать температуру до 37,5 градусов надо с девятого дня, а до 37 градусов с девятнадцатого. При отключении электроэнергии, лампу Л5 заменяют емкостью с горячей водой, которую не стоит перегревать.

Как оборудовать каркас

Для каркаса можно использовать коробку от телевизора, которую внутри для жесткости укрепляют арматурой и рейками. Чтобы прогревать и увлажнять яйца в готовый каркас устанавливаются 4 фарфоровых патрона с лампами, имеющих небольшую мощность. Тремя лампами подогреваются яйца, а четвертой ванны для увлажнения. При ослаблении напряжения используется средняя лампа.
В качестве увлажнителя подойдет простая баночка, в которой нормально испаряется воздух. Расстояние от лампы до яиц должно составлять 19 см, под решеткой около 15 см. Измерять температуру можно обычным градусником, который используется в быту. За его показаниями можно следить через окошко, оборудованное на крышке инкубатора. Такое отверстие размером 8х12 служит и вентиляцией. Также вдоль стенок в полу делаются небольшие отверстия
1,5х1,5 см, их держат постоянно открытыми.
Лицевая часть должна быть съемной и обтянутой картоном или плотным материалом. Через нее можно вставлять ванночку, лотки, менять воду и переворачивать яйца. Достаточно примерно полстакана воды в сутки, для увеличения влажности в емкость с водой ложится тряпка, которую периодически необходимо споласкивать.
Яйца помещают в ложбинки между рейками, чтобы их легче было поворачивать на 180 градусов каждые 3 часа, в лоток не докладывают одного яйца. Для испарения подойдут лампы мощностью 15 или 25 Вт. Для более легкого проклевывания скорлупы птенцами, испаритель не должен выключаться. При поворачивании яйца охлаждаются. Оптимальной температурой при выводе птенцов считается 39 градусов.

Что можно еще использовать для верхнего корпуса?

Для инкубатора также отлично подойдет пчелиный улей, отработанный либо действующий. Для этого в нижней его части делается отверстие для размещения лотка. Под его дно затянутое сеткой ставится емкость с водой.
На рамки ложится мелкая металлическая сетка, чтобы предотвратить проникновение пчел вовнутрь. Над сеткой ставится подкрышник или магазинная надставка. Затем располагают яйца в количестве 50 штук и накрывают их полотном. Инкубатор обеспечивается теплом пчелами, которые прекрасно справляются с регулировкой температуры, а также влажности.
Таким образом, инкубатор из холодильника – это эффективное устройство, сделанное своими руками, которое имеет не только практическую ценность, но и позволяет сэкономить семейный бюджет.

Инкубатор из холодильника видео

Инкубатор сделанный своими руками, это весьма полезная самоделка для дома которая может обеспечить домашнее хозяйство молодняком птицы

Все те кто живет в частных домах как правило имеют домашнее хозяйство, чаще всего это домашняя птица: куры, гуси, утки. Некоторые разводят индюшат или перепелов. Но никто не поспорит с тем, что каждой весной все задумываются о ранних питомцах. Ранний молодняк цыплят уже к осени превращается в полноценных несушек. Но где же так рано найти наседку. Ответ есть — сделать самому.

За все время моего увлечения по изготовлению самодельных инкубаторов я их сделал 5 шт. Есть полностью собранные своими руками по моим личным расчетам, а есть переделка старого поломанного холодильника в искусственную наседку. Именно один из таких инкубаторов я сегодня попытаюсь показать и поделюсь всеми секретами по его изготовлению.

Как оказалось, инкубаторы из холодильников превосходно держат тепло , с ними хорошо работать и за довольно короткий срок, он превращается в инкубатор. Инкубатор который будет представлен, был сделан своими руками из старого холодильника Минск , размерами 550х570х1400,

.Для начала нужно подготовить холодильник, убрав из него все лишнее,

На месте где была морозильная камера я вставил окошко, через которое могу наблюдать весь процесс в том числе и изменение температуры на стеклянном термометре,


На данном рисунке видно что сверху над окошком есть вентиляционные отверстия, аналогично в нижней части инкубатора они тоже сделаны. Они необходимы для поступления воздуха внутрь, т.к. во время инкубации молодняк птицы дышит сначала из воздушной камеры в яйце, а уже потом пробивая отверстие в скорлупе через него. Если кислорода будет не достаточно, то цыпленок просто задохнется. Просверлив отверстия, необходимо вставить трубочки, так как под обшивкой холодильника стоит стекловата и она после проделывания отверстия мешает воздуху свободно поступать внутрь. Количество воздуха нужно регулировать в разные периоды инкубации, для этого достаточно несколько отверстий закрыть ваткой или поролоном. В нижней части инкубатора я установил маленький вентилятор, чтобы воздух мог хорошо смешиваться и поступать через 5 лотков, которые я установил.

После прочтения статьи, не забудьте посмотреть какие полезные умеют делать наши авторы статей- мастера и рукодельницы!

Следующий шаг это установление обогревателей, они выполнены на обычных лампочках накаливания 220 вольт, но не более 25 ватт. Для этого необходимо приобрести в строительном магазине 4 патрона, такого типа, чтобы была возможность их прикрепить в холодильнике сверху и снизу. После разборки холодильника, в нижней части его, где стоял мотор, задняя стенка имела наклон 45 градусов, именно там я установил два нижних патрона и вентилятор. Спросите почему не на самом дне? Это нужно для того, чтобы на дне была возможность разместить лоток с водой, так этот лоток располагается под лампами. Это же сделано и в с целью предупреждения попадания воды на проводку с высоким напряжением.

Лотки для яиц я сделал из пластиковых ящиков, которые приобрел в магазине как тару от фруктов. Их нужно обрезать, чтобы высота была 5-6 см. Покупая ящики внимательно посмотрите, они есть разные, выбрать нужно такие чтобы их можно было обрезать по жесткой каёмке. Ну и в принципе можно их сделать самому. Все лотки я установил на ось и связал между собой планкой, так чтобы она выходила наружу, через отверстие вверху в холодильнике. С помощью данной планки, не открывая инкубатор мы будем изменять наклон яиц. Будет 3 фиксатора, которые фиксируют положение яиц в горизонтально положении и под углом 45 градусов. На схеме,

,схематически показано данное устройство полуавтоматического поворота яиц.

Режимы работы самодельного инкубатора

Теперь немного остановимся на режимах инкубации. Для примера приведу режим для цыплят. Любые другие режимы можно найти в интернете, это не займет труда, только хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от расположения градусника есть разный температурный режим. Я расскажу о режимах, при котором градусник расположен на поверхности яиц. Я его располагаю в верхнем лотке на яйцах.

Итак, вначале перед закладкой яиц, нужно на сутки включить инкубатор, чтобы он прогрелся. Поставить на дно посуду с водой, я использовался ванночки для фотографий, можно любые другие, только учесть то что влажность нужно менять при помощи увеличения или уменьшения количества посудин. У меня есть две маленькие ванночки размером 15х23 см, они составляю 100% влажности, если нужно 50%, одну убираю, если нужно 75% ставлю ванночку 23х28 см.

1-й день выставляю терморегулятор на 41 градус и так держу 12 часов, это нужно для активации зародыша. Дальше до 11 дня инкубации температура на поверхности яиц должна быть 39,5 градусов, влажность 100% ,воздух на минимуме. Не забываем поворачивать каждые три часа, для этого я вынимаю фиксатор положения и поворачиваю лотки. Следующий период с 11-го по 19 день, понижаем температуру до 29 градусов, влажность делаем 50 % ,а приток воздуха увеличиваем, открывая по несколько отверстий вентиляции. В этот период необходимо один раз в сутки яйца охлаждать. Ну и заключительный период это с 19 по 21 день. Температура 38,5 градусов, влажность 75%, воздух на максимуме. Первые цыплята могут появляться уже на двадцатый день, особенно если присутствовал перегрев. А остальные на 21 день, а если был недогрев, то и на 22 день.

Для контроля развития зародыша яйца проверяют на овоскопе в 6,11 и 19 день.Овоскоп можно сделать самому. Первый раз уже хорошо видно зародыш и зачатки кровеносной системы, в этот период отбраковываются яйца без зародыша. Во второй период отойти те яйца, которые не выдержали инкубацию в основном из-за плохого качества сохранности яиц. Происходит это по через кровоизлияние зародыша, что видно по четко выраженному кровеносному кольцу. Ну а в третий период уже хорошо видно как шевелится цыпленок и пытается пробраться наружу. В это т период яйца уже не поворачивают.

Еще я хочу приложить схему


и печатную плату терморегулятора для самодельного инкубатора

Который тоже сделал своими руками . Только для нее нужно ставить вентилятор, так она работает идеально, при изменение температуру на сотую градуса, терморегулятор четко реагирует.Градусник выбирайте хотя бы с делением на 5 десятых. Ну и в общем-то в данный инкубатор вмещается более 200 куриных яиц , процент вывода довольно большой. На рис.7-10 вид терморегулятора и более детально видно размещения некоторых деталей. Вот такую самоделку я сделал своими руками.

Экономные фермеры предпочитают . Приобретение готового прибора для инкубации яиц обходится достаточно дорого. Устройство, изготовленное с использованием старого холодильника, хорошо подходит для вывода молодняка, поскольку обладает отличным теплоизоляционным эффектом. Полки могут служить лотками для размещения яиц, а в пластиковые лотки в нижней части холодильной камеры можно налить воду для создания в инкубаторе . Как сделать инкубатор из холодильника? Об этом и поговорим.

Практика показывает, что нужно!

Каждый фермер может изготовить инкубатор своими руками из старого холодильника.

Готовый прибор, например , имеет ряд недостатков, заставляющих фермеров спешно вспомнить навыки, полученные в школе на уроках труда:

  • недолговечность заводской пенопластовой конструкции;
  • система переворачивания яиц оставляет желать лучшего;
  • малое количество мест для размещения яиц — это актуально для сравнительно крупных фермерских хозяйств;
  • высокая цена.

Все это не только усложняет выведение молодняка в домашних условиях, но и повышает его себестоимость. Самостоятельное обустройство прибора для инкубации позволяет решить проблему. Самодельный, сделанный из старого холодильника, агрегат функционирует ничуть не хуже заводского.

Какой холодильник можно использовать

В принципе, чтобы обустроить автоматизированную «наседку» с системой переворачивания яиц, подойдет любой старый холодильник. Морозильная камера не понадобится, а вот специальное окошко проделывать придется. Этот «наблюдательный пункт» необходим, чтобы можно было контролировать процесс инкубации.

Требования к самодельному инкубатору

Эти знания необходимы, чтобы грамотно сконструировать инкубатор из старого холодильника:

  • Продолжительность нахождения яиц внутри прибора до момента вывода птенцов () составляет примерно 21 день. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, надо на расстоянии 10-20 мм друг от друга.
  • Вариативность температур воздуха в инкубаторе составляет 37,3 – 38,6 градусов.
  • Влажность воздуха на момент вылупления птенцов составляет 40-60%. В период вывода молодняка ее надо увеличить до 80%. Перед тем как отселить молодняк из инкубатора, влажность надо опять уменьшить.
  • Важное требование – создание системы искусственной вентиляции. Необходимая скорость вентиляции составляет 5-6 м/сек.


Яйца можно хранить вертикально (под углом в 90 градусов) или горизонтально. В течение дня яйца переворачивают не менее 3 раз в день. За несколько суток до выведения птенцов переворачивание яиц не производится.

Предварительные расчеты

Прежде, чем браться за дело, придется провести несколько минут с калькулятором в руках. Надо рассчитать вместительность пространства будущего инкубатора.

Иными словами, это число лотков:

  • N = (HX- (HH+15))/НЛ;
  • где N – число лотков;
  • HX – высота полезного пространства внутри корпуса холодильника, см;
  • HH – высота пространства для размещения нагревательных элементов;
  • НЛ – высота лотка (следует взять с запасом, чтобы учитывать вентиляцию).

Важно! Если холодильник большого объема, в нем надо установить вентилятор, чтобы тепло распределялось равномерно.

Способ первый

Чтобы успешно превратить старый холодильник в новенький инкубатор своими руками, вам потребуется совсем немного: минимум знаний по электротехнике, набор материалов и инструментов. И, конечно же, свободное время и желание что-то смастерить собственноручно.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы:


Для того, чтобы сделать инкубатор, потребуются некоторые инструменты.
  • старый холодильник;
  • лотки с автоматическим переворотом яиц (двигатель, рассчитанный на напряжение 220 В);
  • от 4 до 8 лампочек с мощностью от 25 до 40 Вт;
  • терморегулятор;
  • таймер для контроля переворачивания;
  • стекло для окна;
  • воздухозаборники;
  • шуруповерт;
  • герметик;
  • изоляционная лента;
  • провод;
  • компьютерный вентилятор;
  • электрическая вилка на 220 В.

Пошаговая инструкция

Если следовать несложной пошаговой инструкции, то работа пойдет намного веселее.

Порядок действий будет таким:

  • Выньте морозилку и выступы из пластмассы для полок. Заделайте ДВП образовавшиеся дыры.
  • Сделайте смотровое окно и застеклите его. После этого замажьте все щели герметиком.
  • При помощи шуруповерта проделайте отверстия для вентиляции: одни в нижней части прибора, другие – над смотровым окошком. Вставьте в полученные отверстия дыхательные трубки. Диаметр вентиляционных отверстий составляет 1,2-2,0 см.
  • Установите готовые лотки для яиц с автоматическим переворотом. Лотки можно сделать и самостоятельно. Используя 6-миллиметровый пруток, сварите каркасы и обтяните их обычной рыболовной сеткой.
  • Прикрепите в верхней части корпуса изнутри 2-4 патрона под электролампочки. Такие же 2-4 патрона нужно укрепить снизу (там, где размещался двигатель).
  • Разместите у задней стенки один или два вентилятора.
  • Вверните лампочки в патроны, подсоедините лампы для подогрева и вентиляторы.
  • Установите внизу приспособления лоток с водой.
  • Применяя терморегулятор, замерьте температуру в различных местах прибора. Если значение показателя не более 43 градусов, то устройство готово к применению.

В нижней части инкубатора обязательно устанавливают лампочки и емкость с водой.

Как видите, ничего сложного в изготовлении инкубатора собственноручно нет. Каких-то 2-3 часа, и электрическая «курица» готова.

Способ второй

Он считается самым простым, и домашние мастера эксплуатируют его достаточно часто. Прежде всего, вам понадобится старый, отслуживший свой ресурс холодильник. Марка значения не имеет. Важно, чтобы обшивка прибора была полностью сохранена (а значит, были сохранены и теплоизоляционные характеристики).

Вам пригодятся такие инструменты:

  • холодильник (с предварительно удаленной морозилкой);
  • терморегулятор;
  • для инкубационных яиц – лотки или решетки;
  • отвертка, моток скотча, дрель.

Располагается инкубатор горизонтально. По этой причине выньте все полки из холодильника. Они не пригодятся. Как самому сделать инкубатор?

Алгоритм следующий:

  • Вырежьте в двери холодильника дырку небольшого размера (примерно со спичечную коробку). Снаружи с помощью скотча закрепите терморегулятор. Сквозь отверстие выведите датчик регистрации температуры.
  • С противоположной стороны дверцы установите фанерный лист. На него закрепите четыре патрона с электропроводкой, подключите лампы. Проделайте отверстие в фанере, чтобы оно соответствовало отверстию в дверце.
  • Установите на дно инкубатора (им служит задняя стена холодильника) небольшой сосуд для увлажнения воздуха.
  • Над емкостью смонтируйте решетку таким образом, чтобы яйца не намокали.

Горизонтальный инкубатор из холодильника более прост в исполнении.

Важно! Чтобы окончательно не запутаться, переворачивались яйца или нет, делайте пометки с помощью фломастера. Например, на одной из сторон рисуете точку, а на другой – запятую. Ну, или единицу и ноль, как в двоичной системе счисления.

Инкубатор готов. Загружайте в него . Тщательно наблюдайте за температурным режимом и влажностью воздуха. Ежедневно орошайте яйца водой для установления оптимального процента влажности. Вы убедились, что в самостоятельном изготовлении устройства для вывода цыплят нет ничего сложного. Процесс творческий, интересный, а, главное, результат впечатляет!

На видео фермер рассказывает о своем опыте изготовления инкубатора из холодильника своими руками.

Домашний инкубатор из холодильника своими руками, чертежи, фото, видео.

Старый холодильник идеально подходит, чтобы сделать из него инкубатор для яиц домашней птицы. Корпус холодильника прочный, уже утеплённый, внутренняя пластиковая отделка легко моется и дезинфицируется. В общем если вы решили сделать инкубатор своими руками, то лучшим вариантом будет использовать старый ненужный холодильник.

В этой статье описан проверенный и наиболее распространённый способ изготовления самодельного инкубатора из холодильника.

Подключаем лампочки к сети через терморегулятор. Подключать лампочки нужно параллельно, если одна перегорит, остальные будут продолжать работать и поддерживать температуру в инкубаторе.

Внутри корпуса инкубатора устанавливаем обычный комнатный термометр, в процессе инкубации нужно периодически сверять показания температуры на терморегуляторе и на термометре.

Устанавливаем лотки для яиц, лотки можно сделать из металлической сварной сетки, из деревянных реек или из пластика. Вместительность каждого лотка 25 – 30 яиц.

Инкубатор из холодильника чертежи.

Чтобы не переворачивать каждое яйцо вручную, можно изготовить рычажное приспособление, суть его работы заключается в следующем. Каждый лоток с яйцами крепится посредине на металлическую ось, к боковой части лотка на свободное соединение крепится планка, выходящая из корпуса.

Чтобы перевернуть все яйца вместе с лотками, достаточно приподнять или опустить планку и зафиксировать.

В результате весь процесс переворота яиц сводится к одному простому движению.

На дно корпуса устанавливаем вентилятор для равномерного распределения тёплого воздуха внутри инкубатора. Можно использовать любой вентилятор на 12 вольт, например кулер из системного блока компьютера.

Вентилятор подключается к сети соответственно через блок питания на 12 вольт, в качестве блока питания можно использовать зарядное устройство от мобильного телефона. Вентилятор создаёт поток воздуха, и все яйца в инкубаторе равномерно прогреваются.

В процессе инкубации яиц в инкубаторе скапливается небольшое количество углекислого газа, поэтому рекомендуется в корпусе сделать несколько небольших вентиляционных отверстий диаметром не более 1 см. Пара отверстий в нижней и верхней части инкубатора обеспечат приток свежего воздуха и отток углекислого газа.

На дно инкубатора нужно обязательно установить небольшую широкую ёмкость с водой для поддержания влажности воздуха.

Когда инкубатор собран, нужно протестировать его работу. Включаем лампы, настраиваем терморегулятор, задаём требуемое значение температуры согласно инкубации, для куриных яиц температура составляет 38°С.

Когда инкубатор наберёт заданную температуру и терморегулятор начнёт периодически отключать лампы, проверяем точным термометром температуру возле лотков. Во всех местах, где будут расположены яйца, температура должна быть равномерно одинаковой, допускается отклонение не более 0,5 градуса. Если температура в разных местах неравномерная, нужно сменить расположение ламп или вентилятора, здесь нужно экспериментировать и тестировать опытным путём. Главное добиться равномерного прогрева всех без исключения яиц, от этого зависит хороший процент успешной инкубации и вывода цыплят.

Самодельный инкубатор часто применяется в хозяйствах любителей из-за своей бютжетности. Многие птицеводы-любители мастерят инкубатор своими руками. Для выведения цыплят в инкубаторе яйца подбирают так же, как и при насиживании наседкой яиц в гнезде.

Основные требования к самодельному инкубатору следующие:

  1. Температура на расстоянии 1—2 см от яйца должна быть в пределах 37,3—38,6°С.
  2. До начала инкубации яйца хранят не более 10 дней.
  3. До наклева влажность поддерживают в пределах 40- 60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижают.
  4. Располагать яйца нужно вертикально острым концом вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°.
  5. Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°.
  6. При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3 раз в сутки. Перед наклевом (за 2—4 дня до вывода) яйца не поворачивают.
  7. Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5- 6 м/сек способствует выравниванию влажности и температуры в инкубаторе.

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, которые существуют при насиживании яиц птицей.

ВИДЕО >> Инкубатор своими руками из холодильника

СХЕМА >> Инкубатор своими руками из холодильника

Самодельный инкубатор из холодильника. Из холодильника убирают морозильную камеру и другое оборудование. Далее нам понадобятся два прибора: электроконтактный термометр и контактор-реле КР-6 либо другого типа, рассчитанного на 220 В. У катушки должно быть большое сопротивление, не допускающее на электроконтактном термометре мощности более 1 Вт. Схема подключения инкубатора показана на рисунке.

Подсоединяем инкубатор к сети напряжения 220 В и включаем лампы Jl1 Л2, Л3, Л4, которые поднимают температуру до 38°С, после чего замыкаются контакты термометра. Катушка КР, получает питание и размыка¬ет контакты КР2. При снижении температуры процесс повторяется.

Лампа Л5 необходима для более равномерного прогрева яиц, создания нужной влажности воздуха и умень¬шения частоты срабатывания контактор-реле.

В дальнейшем после подогрева яиц в зависимости от температуры наружного воздуха можно выключить две или даже три лампы, включенные в автоматику. Это так¬же сокращает частоту срабатывания контактор-реле.

Потребляемая мощность инкубатора в среднем не более 40 Вт.

Вентилятор не требуется — достаточно естествен¬ной циркуляции воздуха.

Устройство для поворота яиц делать не обязательно, чтобы не усложнять конструкцию. Можно поворачивать их вручную 3—4 раза в сутки в дневное время.

Вместимость инкубатора при камере от холодильника "0рск-50" — 60 яиц.

Куриные яйца устанавливают вертикально тупым концом вверх. Проще всего использовать для этого упаковочные картонные лотки.

С девятого дня температуру снижают до 37,5°С, с девятнадцатого дня — до 37°С.

При отключении электроэнергии вместо лампы Л5 можно поставить вниз посуду с горячей водой. При этом лучше недогреть, чем перегреть воду.

* * *

Корпус инкубатора можно сделать из картонной упаковки от телевизора. Для жесткости и крепления арматуры нужно сделать в ней каркас из реек 15×20 мм (рис. 3 а).

В каркас следует вмонтировать четыре фарфоровых, безопасных в пожарном отношении патрона. Ввернуть в них четыре электролампы мощностью 25 Вт. Три из них — для прогрева яиц, четвертая — для ванны-увлажнителя. Средняя лампа из трех подключается только в часы (обычно с 17 до 23 часов), когда слабеет напряжение электроподачи.

В качестве ванны-увлажнителя можно взять банку из-под сельди с не полностью отрезанной крышкой. Она выполняет двойную службу: лучше идет испарение, и не происходит местного перегрева яиц, потому что банка под крышкой.

Обязательно нужно соблюсти условие, чтобы расстояние от лампочки до поверхности уложенных на решетке яиц составляло 17—18 см, а под решеткой — 15— 17 см. Градусник можно взять обычный, применяющийся для измерения температуры наружного воздуха.

Лицевая стенка делается полностью съемной, вставной, с плечиками, обтягивается плотным материалом или картоном. Закрепляется она закрутками. Через эту съемную стенку вставляется лоток для яиц, ванночка. Используется она и для переворачивания яиц, для смены воды и т. д.

За показаниями термометра можно наблюдать через окошко в крышке инкубатора размером 8×12 см. Оно же служит и вентиляционным отверстием. Окошко закрывается стеклом, но по короткой стороне нужно оставить щель шириной 5—10 мм.

В полу, вдоль длинных стенок, делается по 3 отверстия для вентиляции размером 1,5×1,5 см. Они должны быть постоянно открыты.

Расход воды составляет примерно полстакана за сутки. Для увеличения влажной поверхности в ванночку кладут тряпку, которую стирают через каждые 1—2 дня.

Яйца укладывают в просветы между рейками — в ложбинки. Рейки с боков округлены. Лоток не догружается на размер одного яйца, что облегчает поворот яиц. Переворачивают яйца вручную, кувырком на 180° (как показано стрелкой на рис. 3 б), 5—6 раз в сутки с интервалом 2—4 часа. Например: утром, до работы, в обед и 2—3 раза вечером.

Влажность поддерживается "на глазок". Лампочки для испарения рекомендуются не более 25 Вт, а лучше — 15 Вт. До проклевывания яиц испаритель не выключают.

Если отключить раньше, то скорлупа будет жесткой и цыпленок не сможет ее разбить.

Приспособлений для дополнительного охлаждения не делают: яйца охлаждаются в течение 1—2 минут во время процесса переворачивания. Температура в камере поддерживается около 39°С напротяжении всего процесса инкубации. Такой инкубатор можно установить на ножках. В силу его компактности держать его можно даже в квартире. Вредных запахов не бывает.

* * *

Под самодельный инкубатор можно приспособить и пчелиный улей. В нижнем корпусе двухкорпусного улья прорезается отверстие для лотка, дно которого затягивается сеткой, чтобы циркулировал воздух. Под лоток ставят воду в широкой банке из-под сельди (на 5 кг).

Потолок верхнего корпуса также затягивается сеткой, чтобы воздух "гулял". Над этим потолком вмонтированы лампочки мощностью по 40 Вт — по две с обеих сторон.

Внизу этого корпуса — там, где был лоток для пчел,— естественная вентиляция.

Можно для сооружения самодельного инкубатора воспользоваться и действующим ульем.

Сверху рамок нужно положить густую металлическую сетку, сквозь ячейки которой не пролезают пчелы. Над сеткой размещают магазинную надставку или подкрышник. Туда в один ряд закладывают около 50 яиц. Сверху их накрывают полотном или мешковиной и утепляющей подушкой. Пчелы не только обеспечивают теплом инкубатор, но и лучше любого автоматического устройства регулируют температуру и влажность.

* * *

В инкубаторе "Наседка" можно сделать самостоятельно небольшое, но важное усовершенствование.

В инкубационный лоток помещается 24—26 гусиных яиц (по инструкции — 24). Для увеличения емкости нужно согнуть плоскогубцами "зубчики" металлической рамы лотка до соприкосновения с каркасом.

Таким способом удается увеличить объем лотка и. соответственно, количество яиц. Гусиных яиц умещается до 35 штук.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»