Оперативный контроллинг. Виды контроллинга Оперативно производственный контроллинг

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

КОНЦЕПЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЛИНГА: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ИНСТРУМЕНТЫ

Дрогов Николай Антонович
Российский университет дружбы народов
аспирант кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита


Аннотация
Данная статья раскрывает сущность оперативного контроллинга, его задачи и цели. В статье описываются инструменты оперативного контроллинга, его отличия и взаимосвязь со стратегических контроллингом. Также приведена модель автоматизированного оперативного контроллинга на примере ERP SAP.

THE CONCEPT OF OPERATIONAL CONTROLLING: GOALS, OBJECTIVES AND TOOLS

Drogov Nikolay Antonovich
Russian University of Peoples" Friendship
postgraduate student of Accounting, analysis and audit Department


Abstract
This article reveals the essence of operational controlling, its objectives and targets. This article describes the instruments operational controlling, its differences and relationship to strategic controlling. Automated model also shows an example of controlling the operational ERP SAP.

Оперативный контроллинг можно определить как контрольно-информационную систему управления коммерческой организацией, которая направлена достижение текущих целей бизнеса, в первую очередь прибыльности, рентабельности и ликвидности на основе принятия своевременных решений по оптимизации соотношения «затраты – финансовый результат». Оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочную перспективу деятельности и включает в себя внутрифирменное планирование основных показателей производственно-финансовой деятельности их корректировку в случае отклонения от заданных параметров. Иными словами, система оперативного контроллинга представляет собой интегрированную систему планирования, управленческого учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия в целях информирования менеджмента организации в разрезе управления хозяйственной единицей. Девиз оперативного контроллинга – «делать дело правильно».

Основная цель оперативного контроллинга заключается в максимизации получаемой прибыли по итогам отчетного периода через обеспечение методической, информационной и инструментальной поддержки менеджмента для принятия управленческих решений, которые приведут к достижению запланированного уровня прибыли, рентабельности и ликвидности в краткосрочном периоде. Достижение цели оперативной контроллинг осуществляет через решение следующих задач:

  1. Учетно-аналитическое обеспечение менеджмента;
  2. Планирование, мониторинг, анализ и контроль хозяйственной деятельности предприятия;
  3. Системная организация и координация финансового управления, обеспечивающего достижение поставленных целей.

Основными отличиями оперативного контроллинга от стратегического являются:

  1. Ориентация на все уровни управления организацией
  2. Акцент на краткосрочные аспекты и решения;
  3. Высокая детализация информации;
  4. Контролируемые величины и показатели максимально конкретны и краткосрочны.

Функционал оперативного контроллинга можно разделить на две части:

  1. Краткосрочное планирование и бюджетирование;
  2. Управленческий учет в том числе контроль и анализ отклонений.

В концепции контроллинга в рамках долгосрочного планирования постановка целей осуществляется в разрезе стратегического контроллинга, например с помощью системы сбалансированных показателей, после чего создаются подцели на средне- и краткосрочную перспективу. Опираясь на них, происходит формирование бюджета в годовом горизонте планирования и системы ключевых показателей эффективности. Сам процесс бюджетирования в контроллинге неразрывно связан с последующим контролем бюджета, анализом отклонений и последующей корректировкой бюджета:

Рис. 1 – Взаимосвязь процессов бюджетирования, контроля и анализа отклонений.

Источник: Кочнев А.В., Система контроллинга – инструмента целевого управления компанией.

Функцию планирования в разрезе деятельности служб контроллинга можно описать как совокупность следующих процедур:

  • Разработка и коррекция методологии и методики планирования;
  • Определение необходимой для планирования информации;
  • Сам процесс планирования, который заключается в координации, участии и содействии в процессе планирования и бюджетирования, сведение промежуточных целей, планов и бюджетов единую взаимосвязанную систему.

Процесс краткосрочного планирования в оперативном контроллинге происходит во взаимосвязи с целями стратегического контроллинга. Если Система Сбалансированных Показателей закладывает стратегические цели, то система Ключевых показателей дает оперативные цели для подразделений и сотрудников, которые должны привести к достижению стратегических целей предприятия.

Ключевые показатели эффективности (KPI) представляют собой инструмент краткосрочного планирования. Функции KPI состоят из:

  1. Определения целей для сотрудников компании;
  2. Оценка деятельности сотрудников, достижения целей и анализ отклонений.
  3. Определение деятельности сотрудников.

Оптимальное соотношение KPI в разрезе сотрудников компании должен быть следующим:

Таб.1 – Соотношение индивидуальных и командных KPI

Источник: Кулагин А., «Какие KPI выбрать и почему».

Бюджетирование – это часть системы контроллинга, охватывающая финансово-экономические показатели на среднесрочном горизонте планирования деятельности организации. Методология бюджетирования предусматривает выделение центров финансовой ответственности (ЦФО), с каждым из которых связаны определенные финансово-экономические показатели. Каждый ЦФО планирует свою деятельность на основе бюджета установленной формы, который является составной части взаимосвязанной системы бюджетирования (см. рис. 2). Процесс бюджетирование это совместный труд контроллера и менеджера соответствующего подразделения. Бюджет должен быть ориентирован на достижение поставленных целей и мотивацию сотрудников.

Рис. 2 – Взаимосвязанная система бюджетов на предприятии .

Источник: Steven M. Bragg Management Accounting: best practice, John Willey & Sons Inc., 2007

Исходным пунктом в бюджетирование является план продаж на основе которого разрабатывают соответствующие бюджеты производства, закупа материалов, производственных мощностей, бюджет оплаты труда персонала, привлекаемых инвестиций и т.д.

В разрезе управленческого учета, в оперативном контроллинге используется следующие инструменты:

  1. Анализ АВС представляет собой технологию, позволяющую оценить реальную стоимость продукта (услуги, работы) безотносительно организационной структуры компании за счет распределения прямых и косвенных затрат по продуктам в зависимости от объема ресурсов, которые необходимы на каждом из этапе (функции) производства. Анализ АВС проводится по следующей схеме: 1) Определение последовательности функций (этапов производства), которые требуются для создания товара. 2) В разрезе функций происходит определение годовых затрат и количество рабочих часов. 3)На основе оценок из пункта 2 производится количественная характеристика источника издержек – костдрайвера. 4)Окончательный расчет затрат на производство продукта.
  2. Анализ показателей заказа
  3. Оптимизация заказов
  4. Анализ порога прибыли
  5. Калькулирование себестоимости по прямым издержкам
  6. Анализ узких мест
  7. Внутрипроизводственное рационализаторство
  8. Расчет рентабельности капиталовложений
  9. Краткосрочный результативный счет
  10. Оптимизация размеров партии
  11. Комиссионное вознаграждение за эффективность
  12. Анализ скидок
  13. Анализ доходности ROI
  14. Анализ XYZ
  15. Анализ эффективности деятельности отделов, сотрудников в разрезе KPI.

Функцию контроля и анализа в разрезе деятельности контроллера следует разделить на следующие части:

  • Управление управлением;
  • Бюджетный контроль и анализ отклонений;
  • Анализ эффективности деятельности центров ответственности;
  • Анализ и контроль затрат;

Например, в рамках ERP SAP, мирового лидера ERP-систем, оперативному контроллингу делегируются решение следующих функций:

  • Контроллинг косвенных затрат;
  • Контроллинг затрат на продукт;
  • Контроллинг сбыта результатов.

Для выполнения данных задач ERP SAP предлагает следующие возможности контроллинга (см. рис.):

  • Учет по видам затрат
  • Учет по местам возникновения затрат в разрезе перераспределения косвенных затрат по продуктам.
  • Учет затрат по процессам, который обеспечивает контроль процессов и служит ещё одним объектом контроля и учета по месту возникновения затрат и учетом затрат по продукту.
  • Внутренние заказы
  • Контроллинг затрат на продукт
  • Учет результатов в анализа источников финансового результата и последующего дифференцирования затрат по сегментам рынка.
  • Учет по местам возникновения прибыли

Рис. 3 – Функции контроллинга в ERP SAP

Контроллинг - это контрольно-информационная система обеспечения управления развитием предприятия на основе измерения ресурсов, затрат и результатов внутрихозяйственной деятельности предприятия. В настоящее время нет однозначного определения понятия контроллинг, однако есть общие черты в определениях.

Во-первых, по внешнему виду контроллинг – это информационная система поддержки управленческих решений.

Во-вторых, многие формулировки рассматривают содержательную сторону этой концепции и описывают или перечисляют основные направления или сферы ее применения (например, контроллинг как система, обеспечивающая методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций управления: планирования, контроля, учета и анализа).

В-третьих, многие авторы подчеркивают целевую направленность контроллинга (целевое управление, управление будущим для обеспечения длительного и эффективного функционирования предприятия и его структурных единиц, «система управления прибылью предприятия» -Ивашкевич В.Б.).

Две составляющие контроллинга:

− контроллинг – философия и образ мышления руководителей, ориентированные на эффективное использование ресурсов и развитие предприятия в долгосрочной перспективе;

− контроллинг – ориентированная на достижение целей интегрированная система информационно-аналитической и методической поддержки руководителей в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия.

2. Цели, задачи и функции контроллинга.

Цель контроллинга

Целью контроллинга является предоставление руководству комплексной информации, необходимой для управления развитием предприятия.

Задачи контроллинга

Построение системы стратегических и оперативных (тактических) целевых показателей деятельности предприятия;

Использование механизмов контроля в целях обеспечения согласованной работы коллектива предприятия в направлении поставленных целей;

Исследование альтернативных вариантов достижения поставленных целей, обоснование выбора оптимального варианта;

Группировка и обобщение затрат и результатов в различных аналитических разрезах (по видам затрат и результатов, местам формирования, центрам ответственности, объектам калькулирования);

Координация деятельности структурных подразделений, отделов и сотрудников предприятия, планирование, бюджетирование;

Анализ деятельности предприятия, обоснование необходимости осуществления корректирующих воздействий;

Оценка эффективности и целесообразности инвестиционных проектов и тактических управленческих решений

Функции контроллинга

Цели и задачи контроллинга реализуются в ходе выполнения следующих функций контроллинга:

1. измерительная - разработка системы подконтрольных показателей оценки деятельности предприятия, структурных подразделений, отдельных сотрудников, мониторинг деятельности предприятия и состояния экономики предприятия.

2. внутреннего контроля деятельности предприятия структурных подразделений и отдельных сотрудников.

3. координирующая - координация деятельности всех звеньев предприятия.

4. корректирующая - использование механизмов обратной связи при принятии корректирующих мер управленческого воздействия.

5. сервисной - предоставление менеджерам необходимой для управления информации.

3. Роль контроллинга в управлении предприятием, его взаимосвязь с другими функциями управления. Современный контроллинг охватывает методы прогнозирования, нормирования, планирования, анализа, контроля, управления персоналом и др. На стадии планирования роль контроллинга заключается в разработке методик и графика планирования, предоставлении информации для составления планов, разработке системы стратегических и оперативных планов на предприятии, планировании стратегии развития предприятия, разработке и установлении системы подконтрольных показателей оценки деятельности предприятия и его подразделений, координации деятельности структурных подразделений предприятия, оптимизации использования ма-териальных, трудовых, финансовых и прочих ресурсов предприятия.

В контроллинге реализуются все типы, формы и системы контроля. Контроллинг включает в себя проведение контроля экономичности текущей деятельности предприятия и его структурных подразделений, измерение и оценку эффективности деятельности предприятия в целом и в различных аналитических разрезах (поструктурным подразделениям, видам продукции, бизнес-процессам, сегментам рынка и др.), оценку рентабельности видов продукции, каналов сбыта, оценку экономической эффективности и целесообразности принимаемых управленческих решений и т.д. В контроллинге контроль должен быть нацелен на перспективу. Поэтому могут проводиться контроль правильности выбора целей, контроль внешних и внутренних ограничений, мешающих предприятию достичь поставленных целей, бюджетный контроль, мониторинг внешней и внутренней среды хозяйствования. При этом часто производится сравнение фактических показателей деятельности предприятия с показателями прошлых периодов, плановыми показателями, аналогичными показателями лидеров отрасли, конкурентов.

Роль контроллинга при предоставлении необходимой для управления информации заключается в реализации механизмов обратной связи, обосновании выбора корректирующих мер управленческого воздействия, использовании последних достижений информационных технологий для организации информационных потоков на предприятии, интегрированной реализации методик планирования, учета, контроля и анализа и построении системы внутренней отчетности на предприятии.

Контроллинг играет важную роль в антикризисном управлении, что предполагает анализ сценариев развития предприятия, подготовку альтернативных вариантов плана действий, построение системы подконтрольных показателей деятельности, бюджетирование, координацию деятельности структурных подразделений и отделов предприятия, своевременное выявление возникающих проблем, соответствующую корректировку деятельности предприятия, обеспечение устойчивого финансового состояния предприятия, выявление слабых сторон и узких мест в его деятельности, осуществление непрерывного мониторинга состояния предприятия и внешнего окружения.

4. Структура контроллинга. Компоненты и разделы контроллинга. В организационном аспекте в контроллинге выделяются следующие секторы:

1) финансовый;

2) производственного калькулирования;

3) финансового планирования и экономического анализа;

4) инвестиций;

5) информационных технологий;

6) корпоративного развития.

Тогда классификация направлений контроллинга в зависимости от функцио-нальной принадлежности может включать следующие разделы:

1) контроллинг закупок и складирования;

2) контроллинг производства;

3) контроллинг продаж;

4) контроллинг финансовых инвестиций;

5) контроллинг логистики;

6) контроллинг капитальных вложений;

7) контроллинг мотивации и управления кадрами;

8) контроллинг обеспечения ресурсами;

9) контроллинг холдинговых взаимоотношений и т.п.

5. Виды контроллинга. Соответственно, и контроллинг, как инструмент управления, подразделяется на:

− стратегический (делать правильное дело);

− оперативный (делать дело правильно);

− диспозитивный (что делать, если дело делается неправильно). «Делать правильное дело» - стратегический контроллинг; «делать дело правильно» - оперативный контроллинг.

6. Управленческий учет, информационное обеспечение, планирование и мониторинг. Планирование

Планирование - на этой стадии цели предприятия превращают в прогнозы и планы. Первый шаг планирования - анализ сильных и слабых сторон предприятия, возможностей и опасностей. На основе этого разрабатывают стратегию предприятия, а затем - план. План позволяет предприятию оценить, насколько реально достижение поставленных целей, что помогает, а что мешает их достичь. План - это количественное выражение целей предприятия и разработка путей их достижения. Планы разрабатывают как по всему предприятию в целом, так и по каждому подразделению.

Контроллинг участвует в разработке методики планирования, координирует деятельность разных подразделений и служб предприятия в процессе планирования, а также оценивает планы, определяя, насколько они соответствуют целям предприятия и стимулируют к действию, насколько их выполнение реально. Управленческий учет

В ходе выполнения плана осуществляют оперативный управленческий учет, который отражает всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Управленческий учет - инструмент системы контроллинга - принципиально отличается от бухгалтерского учета. Специфика управленческого учета состоит в том, что он ориентирован на информационные потребности руководителей предприятия и подразделений, на поддержку принятия управленческих решений. Информационные потоки

Важнейший элемент системы контроллинга - система информационных потоков на предприятии. Сам процесс управления часто рассматривают как процесс преобразования информации. В системе контроллинга на первый план выходит релевантность информации: насколько она существенна для принимаемого управленческого решения. Все остальные требования к информации в рамках контроллинга играют подчиненную роль. Несущественная информация, даже если она вполне достоверна, не может помочь в принятии управленческих решений. В то же время существенная, но достоверная лишь на 95% может оказаться большим подспорьем руководителю при решении управленческих задач.

Релевантными для принятия управленческого решения можно считать только те сведения, которые непосредственно связаны с данным решением и по которым имеется в наличии информация по следующим направлениям:

    условия, в которых принимается решение;

    целевые критерии;

    набор возможных альтернатив (какие решения в принципе можно принять);

    последствия принятия каждой из альтернатив (что произойдет, если будет принято то или иное решение).

Мониторинг

Владея информацией, руководитель может осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия - отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени; составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие промежутки времени (день, неделя, месяц); сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми.

На основании такого сравнения делают выводы о сильных и слабых сторонах предприятия, динамике их изменения, а также о тенденциях развития внешних условий, в которых предприятию приходится работать.

Изменение условий внешней и внутренней среды предприятия влечет за собой пересмотр целевых параметров. Необходимо проверить, насколько оптимальны поставленные цели в новых условиях, и сможет ли предприятие ввиду произошедших изменений добиться поставленных целей.

На основании изменения целевых параметров, а также прогноза изменений сильных и слабых сторон самого предприятия корректируется план действий по достижению целей, и уже этот новый, пересмотренный план воплощается в жизнь, т.е. круг замыкается.

7. Определение стратегического контроллинга. Сущность стратегического контроллинга. Стратегический контроллинг представляет собой интегрированную контрольно-информационную систему управления предприятием, нацеленную на обеспечение эффективного функционирования и выживания предприятия на длительную перспективу.Сущность стратегического планирования состоит в том, чтобы через генерирование и выбор соответствующих стратегий определить оптимальный путь развития организации с точки зрения повышения ценности капитала. Поэтому стратегическое планирование - это прежде всего планирование достижения целей.8. Понятие и задачи стратегического контроллинга. Стратегический контроллинг определяет цели и задачи для оперативного контроллинга, т. е. ставит нормативные рамки.

Целевая задача стратегического планирования заключается в обеспечении продолжительного успешного функционирования организации.

При формировании стратегического контроля необходимо учитывать и решать следующие задачи:

    формирование контролируемых величин для измерения и оценки потенциала успеха;

    установление нормативных величин, действующих в качестве базы для сравнения;

    определение фактических (реальных) значений контролируемых величин;

    перепроверка реальных величин по отношению к нормативным проводится путем сравнения плана и факта (т. е. по статистике за прошедший период) и сравнения плана с реально сложившимися (желаемыми) контролируемыми величинами, характеризующими актуальный потенциал успеха;

    фиксация отклонений и анализ причин отклонений;

    выявление требуемых корректирующих мероприятий для управления отклонениями от стратегического курса.

К основным функциям стратегического контроллинга относятся:

Становление и развитие системы информационного обеспечения стратегического управления;

Первичный поэлементный и интегральный стратегический анализ;

Участие в постановке стратегических целей;

Участие во вторичном стратегическом анализе и стратегической рефлексии;

Мониторинг системы стратегических индикаторов/ показателей, в том числе отдельно по внешней и внутренней среде;

Контроль процесса реализации общей стратегии;

Координация всех этапов стратегического управления как процесса и в целом всех элементов стратегического менеджмента как органической системы

9. Определение оперативного контроллинга. Сущность оперативного контроллинга. Оперативный контроллинг представляет собой контрольно-информационную систему управления, направленную на обеспечение достижения текущих целей предприятия (прежде всего целей прибыльности, рентабельности и ликвидности) на основе принятия своевременных решений по оптимизации соотношения «затраты - прибыль».

Сущность каждого из рассматриваемых аспектов стратегического и оперативного контроллинга в большинстве источников определяется лаконично, в форме афоризма: «делать правильное дело» - стратегический контроллинг; «делать дело правильно» - оперативный контроллинг.

10. Понятие и задачи оперативного контроллинга. Основной его целью является обеспечение текущей реализации стратегических планов развития предприятия. В соответствии с этим оперативный контроллинг решает следующие задачи:

    обеспечение достижения текущих целей деятельности предприятия, установленных в соответствии со стратегией развития, в том числе обеспечение заданного уровня прибыльности и ликвидности предприятия;

    определение совокупности подконтрольных показателей для текущего управления;

    планирование и бюджетирование текущей деятельности предприятия, путей и сроков достижения текущих целей деятельности предприятия;

    управление узкими местами в производственных и сбытовых возможностях предприятия, обеспечение наиболее эффективного и производительного использования ресурсов предприятия;

    план-фактный анализ затрат и доходов по видам продукции, секторам рынка, группам покупателей и в других аналитических разрезах;

    мониторинг текущего финансового состояния предприятия, управление денежными потоками;

    анализ текущих изменений спроса, тенденций в поведении потребителей и соответствующие корректировки маркетинговой и производственной программ

11. Инструменты стратегического и оперативного контроллинга. Инструменты оперативного контроллинга:

    АВС-анализ

    XYZ-анализ

    Анализ объема заказов

    Оптимизация объемов заказов при закупке

    Анализ величин в точке безубыточности

    Метод расчета сумм покрытия

    Анализ возникающих на предприятии узких мест

    Методы расчета инвестиций

    Расчет производственного результата на краткосрочный период

    Оптимизация размеров партий продукции

    Комиссионное вознаграждение торговых представителей

    на базе сумм покрытия

    Кружки качества

    Анализ скидок

    Анализ областей сбыта

    Функционально-стоимостной анализ

Стратегический анализ и инструменты стратегического контроллинга:

    Собственное производство - поставки со стороны.

    Кривая опыта.

    Анализ конкуренции.

    Логистика.

    Портфельный анализ.

    Анализ потенциала.

    Кривая жизненного цикла продукта.

    Анализ сильных и слабых сторон предприятия.

    Стратегические разрывы.

    Разработка сценариев.

12. ABC-анализ. ABC-анализ является важным инструментом, используемым на предприятии для определения ключевых моментов и приоритетов.

При ABC-анализе сопоставляются показатели в натуральном и стоимостном выражении.

Задача анализа: выявить на предприятии те небольшие величины в натуральном выражении, которым соответствуют большие стоимостные значения.

Тогда можно относительно быстро воздействовать на всю совокупность в соответствии с целевыми представлениями.

Сферы применения:

    в материально-техническом обеспечении (количество и стоимость деталей в разрезе поставщиков),

    производстве (исследование и изменение постоянных затрат.)

    сбыте (заказы и продаваемая продукция, группы продуктов, группы клиентов и области продаж).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСТАВЩИКОВ И ДЕТАЛЕЙ

Таким инструментом, как ABC-анализ, должен пользоваться специалист по закупкам и заведующий складом . При помощи АВС-анализа в этих областях деятельности необходимо разделить существенные и несущественные процессы закупок и складиро­вания. Следует сконцентрировать внимание на материалах, име­ющих большое экономическое значение , с целью снижения затрат за счет проведения целевых мероприятий. Таким образом можно существенно повысить эффективность закупочной и склад­ской деятельности.

ABC-анализ может быть эффективно применен в отделе закупок и на складе. С наиболее важными поставщиками, которые, как правило, производят А-детали, работа должна проводиться иначе, чем с поставщиками, которые изготавливают только С-детали.

За счет концентрации усилий на А-поставщиках и А-деталях на предприятии можно сэкономить много времени. Таким образом, становится возможным, чтобы руководители отдела закупок и склада более интенсивно занимались важными для предприятия задачами. Проведение АВС-анализа

Для оценки степени важности задач подходит прежде всего ABC-анализ. Практика постоянно подтверждает, что в процессе производства продукции первые 5-20% входных параметров обеспечивают достижение 75-80% результативных параметров. Остальные 80-95% входных величин дают только около 5-20% общего результата.

На многих предприятиях мы устанавливаем, например, что 20% всех клиентов дают около 80% оборота.

Порядок выполнения АВС-анализа:

    Составление списка всех видов деятельности на соответствующий плановый период в один месяц.

    Упорядочение всех задач по важности, т.е. по их стоимостной оценке для достижения установленных целей.

    Оценка всех учтенных видов деятельности в соответствии с АВС-шкалой.

    Проверка личного временного графика с точки зрения соответствия важности задач и запланированного на их выполнение времени.

    Корректировка временного графика в соответствии с установкой на А-, В- и С-задачи.

А-, В-, С-задачи должны быть четко разграничены. Как предприниматели, так и руководители должны определить приоритетность задач Решение С-задач следует по воз­можности делегировать своим сотрудникам.

Если делегировать решение С-задач и части В-задач, у предпринимателей и руководителей появится больше времени для других важных и срочных дел. Следует обратить внимание на то, чтобы наряду с задачами и ответствен-ностью делегировались и соответствующие права. Решение задач должно поручаться только работникам, которые находятся в прямом подчинении руководителей подразделений. Таким образом достигается лучшая мотивация и повышается квалификация работников. Необходимо регулярно контролировать выполнение делегированных задач. За хорошее выполнение порученных работ следует высказать признание. Тогда ускоряется процесс обучения и улучшается мотивация сотрудников. Предприниматели и руководители должны вплотную заниматься решением А-задач. Дополнительно выигранное время может быть использовано для решения стратегических вопросов и творческой-деятельности. Многообразие продукции, ориентация на клиента и гибкость дают преимущества в конкурентной борьбе, которые обеспечивают успешное управление предприятием. 13. Анализ объема заказов. Цель анализа объема заказов - регулярное отслеживание этого показателя и улучшение его значений. Поэтому необходимо ежемесячно или ежегодно рассчитывать средний объем заказов. Особое значение имеет выделение доли мелких заказов, поскольку их количество должно систематически снижаться.

При проведении анализа объема заказов их сначала группируют в соответствии с определенной шкалой, затем устанавливают количество заказов и объем в стоимостном выражении для отдельных диапазонов шкалы. Наряду с абсолютными значениями показывают также аккумулированный итог. Успех предприятия существенно зависит от структуры объемов заказов. Между размером предприятия и средним объемом заказа должны соблюдаться здоровые пропорции.

При проведении анализа затрат на оформление и обработку заказов мы видим, что они включают в себя прежде всего затраты на персонал для работников отдела обработки заказов и материальные затраты (калькуляционная амортизация, калькуляционные проценты, затраты на ремонт и обслуживание, затраты на канцелярские товары, почтовые и телефонные расходы). Эти постоянные затраты в расчете на один заказ так же велики, как и для крупных заказов. Поскольку затраты времени на обработку и оформление часто одинаковы для обоих типов заказов, мелкие заказы создают большую нагрузку в сфере управления и сбыта. Анализ объемов заказов должен проводиться на каждом предприятии Для многих работников предприятия его результаты оказываются неожиданными Выясняется, что мелкие заказы обеспечивают получение лишь минимальной выручки Поскольку затраты на оформление и обработку одного заказа примерно одинаковы, необходимо уменьшать количество мелких заказов Положительные сдвиги в структуре объемов заказов приводят также к росту величины среднего объема заказа Это влечет за собой снижение затрат прежде всего в производстве и сбыте.

14. Оптимизация объемов заказов при закупке. Определение объема и момента осуществления заказа при закупке зависит от следующих факторов:

1) потребности производства в сырье и материалах;

2) требований к содержанию на складе;

3) ситуации на рынке закупок

При определении объема заказа есть две возможности.

Закупка больших количеств через большие промежутки времени. Закупка больших количеств имеет свои достоинства не только в связи с более выгодными ценами и более низкими затратами на приобретение, но и благодаря обеспечению относительно большей надежности текущего производства. Однако этим достоинствам противостоят такие недостатки, как высокий уровень связывания капитала с большими процентами и значительные складские затраты.

Закупка небольших количеств через небольшие промежутки времени. В случае более частых закупок небольших количеств через небольшие промежутки времени, названные выше достоинства и недостатки меняются местами. Благодаря более быстрому складскому обороту связывается меньше капитала, что приводит к снижению процентов и складских запасов. Кроме того, уменьшаются риск порчи, потери и старение товаров на складе в связи с более короткими сроками хранения. Освобождаются также складские помещения, которые могут быть использованы для других целей.

Таким образом, проблема оптимизации объемов заказов состоит в том, чтобы сбалансировать две противоположные тенденции в динамике затрат

а) Постоянные затраты на приобретение.

Эти затраты возникают независимо от объема заказа. К ним относятся расходы на оформление заказа и бухгалтерские операции, канцелярские работы, приемку материалов и почтовые расходы. Уровень постоянных затрат возрастает с ростом количества заказов в течение планового периода

б) Складские затраты.

Эти затраты зависят преимущественно от объемов складских запасов и их стоимости. К складским затратам относятся прежде всего затраты на содержание помещений, затраты на персонал, калькуляционная амортизация, калькуляционные проценты на связанный складом капитал, износ или утраты, а также затраты на складские приспособления.

При этом необходимо учитывать, что постоянные затраты на приобретение и складские затраты изменяются в противоположном направлении

Чтобы поддерживать затраты на заказ по возможности на более низком уровне, необходимо определить его оптимальный объем. Поэтому требуется проверить постоянные затраты на приобретение и складские затраты

Оптимальный объем заказа определяется величинами прироста складских затрат и снижения затрат на приобретение.

Для расчета оптимального объема заказа применяется, как правило, следующая формула:

Ставка складского процента определяется так:

ставка складского процента = (складские затраты/ средний складской запас) х 100. Оптимальный объем заказов имеет большое значение для предприятий, поскольку его учет позволяет систематически снижать затраты в сфере закупок и на складе. Работники отдела закупок приобретают в таком случае ориентиры на будущее

При помощи ЭВМ оптимальные объемы заказов для А-, В- и С- деталей можно быстро рассчитать и использовать для составления вспомогательных таблиц. Следует помнить, что оптимальный объем заказов должен быть только ориентиром Возможны отклонения от расчетной величины за счет применения шкал скидок, минимальных объемов заказов или упаковок определенных размеров

15. Анализ величин в точке безубыточности. Анализ величин в точке безубыточности предполагает, что отчетность на предприятии содержит раздельные данные о переменных и постоянных затратах. Это характерно для системы расчета прибыли на основе сумм покрытия.

При этом методе четко и наглядно представляются взаимосвязи между выручкой от реализации продукции, затратами и прибылью. Результаты анализа величин в точке безубыточности могут быть представлены в аналитическом и графическом виде. Графическое представление предпочтительнее, поскольку мой опыт говорит о том, что работники предприятий лучше и быстрее воспринимают диаграммы, а значит, характер изменения прибыли при изменении выручки и затрат может быть показан более наглядно.

При помощи анализа величин в точке безубыточности можно определить критическую величину, показывающую, когда выручка покрывает общие затраты предприятия.

Анализ величин в точке безубыточности дает руководителям всех уровней в концентрированном виде информацию для лучшего принятия решений в будущем. Этот анализ часто используется на практике, поскольку при его помощи довольно просто проверить различные альтернативы. Посредством такого анализа мы можем лучше оценить возможности получения прибыли. Кроме того, становятся очевидными гарантии безубыточности предприятия. Размер прибыли и гарантии ее получения - важные факторы для успешного управления предприятием.

Мы можем достаточно просто рассчитать, какое влияние оказывают изменения количеств и цен продаж, а также переменных и постоянных затрат на прибыль. При помощи простых уравнений определяются критическая выручка, диапазон надежности и коэффициент надежности.

Точку безубыточности мы можем представить на графике. Наряду с этим возможно аналитическое представление результатов Предпочтительнее графическая форма представления

Для анализа величин в точке безубыточности необходимо разделить общие затраты предприятия на переменные и постоянные. Если краткосрочный расчет прибыли осуществляется в комбинации с расчетом прибыли на основе сумм покрытия, то необходимые данные могут быть взяты из этого расчета.

Рис. 12. Нахождение точки безубыточности на базе переменных затрат

Рис. 13. Представление точки безубыточности на графике с постоянными затратами, лежащими над переменными затратами

Рис. 14. Представление точки безубыточности на графике с дифференцированным показом переменных и постоянных затрат

Рис. 15.ТочкабезубыточностинаграфикеСПО

Анализ величин в точке безубыточности позволяет просто проверять предлагаемые альтернативы. Влияние различных решений на величину прибыли можно показать достаточно четко.

На предприятиях, имеющих различные продуктовые группы, регионы продажи и группы клиентов, графики для точки безубыточности можно изобразить в таком виде, что они будут показывать влияние изменений объемов продаж, цен и отдельных составляющих переменных или постоянных затрат. Используя такую информацию, руководители всех уровней могут принимать более обоснованные решения и систематически увеличивать прибыль.

Длительность успешного функционирования любой организации всегда зависела от эффективности принимаемых их руководством решений. Эта важнейшая цель ставила организационную структуру в положение контролируемого процесса. Менеджер рассматривался как человек, решающий проблемы, или как системный контроллер, который задействован в процессе планирования, исполнения, мотивации, корректировки и принятии решений. Именно поэтому широкое распространение получил контроллинг как целостная концепция экономического управления предприятием, направленного на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в рыночных условиях. Находясь на пересечении учета, информационного обеспечения, контроля и планирования, контроллинг занимает особое место в управлении предприятием: он связывает воедино все функции управления, интегрирует и координирует их, причем не подменяет собой управление предприятием, а лишь переводит его на качественно новый уровень.
Выделяют стратегический и оперативный контроллинг.
Цель стратегического контроллинга - обеспечение выживаемости предприятия и «отслеживание» его движения к намеченной стратегической цели своего развития. Стратегический контроллинг несет ответственность за обоснованность стратегических планов. В настоящее время «старый» и «новый» взгляды на контроллинг имеют существенные различия (табл. 1).

Табл. 1. Различия между «старым» и «новым» взглядом на контроллинг Задачи
  • Поддержка самоуправления
  • Ориентация на рынок
  • Интеграция стратегической и оперативной ориентации
  • Сторонний управляющий, высока роль контроля
  • Преимущественно внутренняя ориентация
  • Проблемы подразделений между этапами контроллинга
Организация
  • Целостная и процессно-ориентированная организация
  • Начинается на ранних фазах, привязана к цепочке стоимости
  • Центр сервиса (центр прибыли), взгляд со стороны
  • Жесткая функционально-дивизиональная и тейлористская ориентация*
  • Начало на этапе производства; нет ориентации на цепочку стоимости
  • Штаб, центр затрат, исключительно взгляд изнутри
Инструменты
  • Интегрирование всех измерений информации
  • Ориентация на стоимость компании
  • Активное использование IT-потенциала
  • Фокусирование на счетоводстве
  • Ориентация на результат работы за период
  • Реагирование на IT
Понимание контроллера
  • Инноватор, консультант, эксперт в области продуктов, клиентов и процессов
  • Сторожевая «собака»
  • Эксперты в области контроллинговых инструментов
Параметры «Новый» взгляд на контроллинг «Старый» взгляд на контроллинг

Что такое финансовый контроллинг?

Финансовой контроллинг - это система контроля, которая обеспечивает концентрацию контрольных операций на самых важных сторонах финансовой деятельности предприятия, а также своевременное определение фактических отклонений ее результатов от запланированных и принятие быстрых управленческих решений, обеспечивающих ее нормализацию.

Финансовые контроллинг призван выполнять следующие задачи:

1) обеспечение платежеспособности и ликвидности предприятия;

2) согласование внутрипроизводственного и финансового учета;

3) взаимоувязка внешней и внутренней среды предприятия при помощи бюджетирования;

4) ориентация на достижение запланированных финансово-экономических показателей.

Основные функции финансового контроллинга:

  • наблюдение за процессом реализации финансовых задач, которые устанавливаются системой плановых нормативов и показателей;
  • определение отклонений фактических результатов финансовой деятельности предприятия от запланированных;
  • диагностика по величине отклонений серьезных ухудшений в финансовой деятельности и значительного уменьшения темпов развития, подготовка быстрых управленческих решений, направленных на нормализацию в соответствии с запланированными показателями и целями;
  • при необходимости корректировка отдельных показателей и целей финансового развития предприятия в связи с изменениями внешней среды, внутренних условий осуществления деятельности предприятия, конъюнктуры рынка.

К методам относятся:

  • Структурное поддержание ликвидности. Данный метод дает возможность: удержать баланс в структуре капитала; привлечь дополнительные финансовые средства; согласовать частичные планы при помощи информационных и плановых инструментов.
  • Текущее обеспечение ликвидности - потоки платежей, выплаты и поступления, которые относятся к инвестированию, финансированию и собственному капиталу.
  • Поддержание ликвидных резервов - отрицательные и положительные моменты наличия ликвидных средств.

Основными элементами финансового контроллинга являются:

  • краткосрочное планирование;
  • среднесрочное планирование;
  • долгосрочное планирование.

Что такое оперативный контроллинг?

Оперативный контроллинг - это объединенная система активного управления прибылью предприятия путем выявления и устранения "узких мест" в его деятельности.

Главной целью оперативного контроллинга является обеспечение информационной, методической и инструментальной поддержки руководства предприятия для достижения планового уровня рентабельности, ликвидности, прибыли в краткосрочном периоде.

Задачи оперативного контроллинга:

  • планирование, управление, учет и анализ результатов деятельности предприятия;
  • контроль, определение и устранение текущих проблем;
  • повышение мотивации у сотрудников.

Инструменты оперативного контроллинга:

1. АВС - анализ . Данный инструмент позволяет сравнивать величины в стоимостном и натуральном выражении. Это дает возможность проводить целенаправленные экономичные мероприятия. АВС - анализ применяют, прежде всего, в производстве и сбыте, материально-техническом обеспечении, при исследовании затрат по местам их возникновения, элементам, объектам калькулирования.

2. Анализ объема заказов. Он должен регулярно проводиться на каждом предприятии. Цель анализа объемов заказов заключается в отслеживании этого показателя, а также улучшении его значений.

3. Оптимизация объемов заказов при закупке. Данный инструмент очень полезен, так как с его помощью можно систематически уменьшать затраты в сфере закупок.

4. Анализ величин в точке безубыточности. Он предполагает, что вся отчетность предприятия содержит раздельные сведения о постоянных и переменных затратах. Это необходимо для расчета прибыли предприятия на основании сумм покрытия.

5. Расчет сумм покрытия - разность между выручкой от реализации продукта и переменными затратами.

6. Анализ возникших на предприятии узких мест.

7. Методы расчета инвестиций. Они бывают: динамические и статистические (необходимы для оценки инвестиционных объектов); имитационные и классические (необходимы для обоснования инвестиционных программ).

8. Расчет результата производства на краткосрочный период.

9. Оптимизация размера партии продукта.

10. Кружки качества . Они состоят из сотрудников предприятия, которые на добровольной основе обсуждают вопросы, связанные с повышением качества на предприятии.

11. Анализ скидок - уменьшение цены продукта для потребителя. Данный инструмент является косвенным средством, которое позволяет варьировать цены для определенных клиентов.

12. Анализ областей сбыта. С помощью этого инструмента можно лучше видеть как сильные, так и слабые стороны предприятия.

13. Функционально-стоимостной анализ. Он подходит для решения комплексных технических и экономических проблем, направлен на изучение работы отдельных объектов с целью уменьшения затрат и получение эффекта.

14. XYZ-анализ . Очень хороший инструмент, позволяющий принять оптимальное решение в области закупок. Он дает информацию о материалах, которые классифицируются согласно структуре потребления.

Больше материалов на эту тему можно найти в разделе Контроллинг библиотеки портала.

Стратегический контроллинг предназначен для обеспечения коорди­нации функций стратегического планирования, контроля и системы информационного обеспечения процесса стратегического планирова­ния и управления на предприятии.

В процессе формирования концептуальных основ стратегического контроля необходимо провести:

Обоснование и выбор контролируемых параметров, используемых в процессе оценки выбранной стратегии развития предприятия;

Обоснование системы стандартов (нормативов), применяемых в качестве базы для сравнения;

Определение фактических значений контролируемых параметров;

Выявление отклонений и анализ причин, обусловивших возник­новение отклонений от выбранной стратегии развития пред­приятия;

Разработку системы мероприятий по управлению отклонениями от выбранной стратегии развития предприятия.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что процесс внедрения страте­гического контроля на предприятии сопряжен с решением достаточно большого числа проблем, основные из которых связаны с изменением контролируемых параметров, организационной структуры и методов руководства предприятием.

Основная задача оперативного контроллинга заключается в оказании помощи управленческим работникам в достижении запланированных целей функционирования и развития предприятия. Он ориентируется преимущественно на краткосрочный результат и его инструментарий существенно отличается от подходов и методов стратегического кон­троллинга. Основные отличительные черты систем стратегического и оперативного контроллинга представлены на рис. 10.3.

Использование методологии стратегического и оперативного кон­троллингов в качестве средства поддержки деятельности управлен-

Рис. 10.3. Разграничение сфер стратегического и оперативного контроллинга

на предприятии

ческих работников позволит значительно повысить эффективность уп­равления функционированием и развитием предприятия.

Необходимо отметить, что зарубежный опыт свидетельствует о том, что предприятия, которые признают важность как стратегического, так и оперативного контроллинга и формируют специальные организа­ционные подразделения, занимающиеся выполнением функций кон­троллинга, т. е. осуществляют процесс институционализации контрол­линга, функционируют наиболее эффективно.

В общем случае процесс стратегического контроля должен вклю­чать три основные стадии:

Формирование системы контролируемых стратегических пара­метров;

Проведение контрольной оценки;

Принятие управленческих решений по результатам стратегиче­ского контроля.

Характеристика основных стадий стратегического контроля отра­жена на рис. 10.4.

Как уже отмечалось ранее, основная задача руководства предприя­тия заключается в создании потенциала успеха на рынке в будущем, что главным образом достигается использованием системы стратеги­ческого планирования и управления.

1 0.4. Принципиальная схема процесса стратегического контроля

Вместе с тем, для того чтобы формируемая стратегия развития предприятия была обоснованной, необходимо создать информацион­ную систему раннего выявления (обнаружения) будущих тенденций как в развитии предприятия, так и внешней среды. В соответствии с этим в задачи стратегического контроллинга должно входить оказа­ние методической и организационной помощи по созданию системы раннего выявления тенденций и факторов, способных принести при их развитии либо выгоду, либо ущерб.

В промышленно развитых странах Запада в последние годы одним из основных источников информации в стратегическом контроллинге становится стратегический учет, который использует в качестве инст­рументария метод стратегических балансов. К настоящему времени разработано несколько видов и методик составления такого рода ба­лансов. Прежде всего принято выделять внешние и внутренние балан­сы. Первые имеют целью выявление и оценку возможных перспектив и рисков предприятия во внешней среде. Главная задача разработки внутренних стратегических балансов заключается в выявлении узких мест на предприятии посредством оценки сильных и слабых направле­ний его деятельности. Причем чаще всего применяются методики формирования стратегических балансов, которые основываются на балльной или процентной оценке и сопоставлении сфер деятельно­сти предприятия.

При этом устанавливаются различного рода нормативы, определя­ющие момент наступления критического значения узких мест. Кроме того, при сравнении балансов может производиться наложение стра­тегических балансов предприятия и его основных конкурентов.

Вместе с тем становление и развитие системы стратегического кон­троллинга требует решения двух достаточно сложных проблем. Во-пер­вых, определенную трудность вызывает оценка контролируемых пара­метров стратегического плана, что обусловливается его значительным временным горизонтом и высокой степени абстрактности. Во-вторых, недостаточная готовность руководства предприятия делать общедо­ступными для контроля принятые ими стратегические решения.

Оперативный контроллинг должен обеспечивать координацию про­цессов оперативного планирования, контроля и учета в рамках предпри­ятия. Главной задачей оперативного контроллинга является обеспечение методической, информационной и инструментальной поддержки менед­жеров предприятия для достижения запланированного уровня прибыли, рентабельности и ликвидности в краткосрочном периоде.

Основное различие между стратегическим и оперативным контрол­лингом заключается в том, что первый ориентируется на тенденции будущего периода, а второй - на настоящий период.

Вместе с тем в реальной практической деятельности стратегичес­кий и оперативный контроллинг достаточно тесно взаимодействует друг с другом в процессе реализации функций управления. Служба контроллинга выступает в качестве координатора между правлением и подразделениями предприятия в процессе разработки стратегичес­ких и оперативных планов развития предприятия, а также осуществ­ляет контроль за их выполнением.

Необходимо отметить, что современный оперативный контроллинг не может основываться только на данных бухгалтерского учета, поскольку этот учет ориентируется главным образом на внешнего пользователя и ведется по предписаниям государственных органов.

Более того, инструментарий бухгалтерского учета не использует большинство категорий и понятий экономики предприятия, без кото­рых практически не представляется возможной обоснованная оценка затрат и результатов его деятельности. В этой связи для реализации функций оперативного контроллинга на предприятии необходим прин­ципиально другой вид учета - управленческий учет. Это представляет­ся особенно актуальным для отечественных предприятий, поскольку в настоящее время в нашей стране сложилась такая ситуация, при кото­рой бухгалтерский учет почти полностью сводится к налоговому, а его основная задача заключается в контроле за расчетами предприятия с государством, а также (с помощью аудиторских компаний) миними­зации объемов выплачиваемых налогов. Вполне естественно, что для принятия управленческих решений таких данных явно недостаточно.

Так, еще в 1936 году американский исследователь Д. Харрис ввел новое понятие «директ-костинг», или «директ-кост» (direct costing), которое означало учет прямых затрат. Постепенно это понятие расши­рялось, и в настоящее время оно характеризует разделение затрат на прямые и накладные. На русский язык понятие «директ-костинг» пе­реводится как управленческий учет, за которым сохраняются такие функции, как разделение затрат на прямые и накладные, оценка эффек­тивности деятельности предприятия в целом, его структурных подраз­делений, каждого работника, а также формирование системы оплаты труда, стимулирующей деятельность работников в нужном для пред­приятия направлении.

В последние годы российские специалисты все больше сходятся во мнении, что на отечественных предприятиях следует вести два вида уче­та: налоговый и управленческий. Первый должен обеспечивать правиль­ность расчетов предприятия с государством. Вести такого рода учет дол­жен бухгалтер, а контролировать - налоговые органы.

Управленческий учет, в свою очередь, представляет собой систему информационной поддержки процесса управления.

Главное различие управленческого и бухгалтерского учетов заклю­чается в следующем.

Во-первых, управленческий учет как бы устанавливает определен­ные «правила игры», которые целесообразно разрабатывать индиви­дуально с учетом специфики функционирования и развития каждого предприятия. Причем при формировании системы управленческого учета вполне разумно использовать те элементы бухгалтерского уче­та, которые могут оказаться полезными. Одним из основных требова­ний, которое должно соблюдаться при формировании системы управ­ленческого учета, должна являться его гибкость. Так, например, при изменении размера отчислений должно одновременно предусматри­ваться стимулирование работника предприятия посредством измене­ния оплаты его труда.

Во-вторых, данные управленческого учета могут носить более при­ближенный характер, чем данные бухгалтерского учета.

В-третьих, поскольку руководитель предприятия постоянно нуж­дается в достоверной информации для обоснования управленческих решений, постольку управленческий учет, помимо принятых в бухгал­терском учете ежемесячных, ежеквартальных и годовых отчетов, дол­жен предусматривать такое сопоставление ежедневных и еженедель­ных отчетов.

В-четвертых, систему управленческого учета следует построить та­ким образом, чтобы руководитель предприятия мог достаточно легко детализировать информацию до той степени, которая его интересует (например, по структурным подразделениям предприятия, отдельным группам товаров, отдельным работникам и т. п.).

В-пятых, если при ведении бухгалтерского учета должна быть со­ставлена вся необходимая по закону отчетность, то при ведении уп­равленческого учета руководитель получает возможность устанавли­вать необходимую степень детализации информации, основываясь на соотношении результатов от использования информации и затрат на ее получение.

В-шестых, информация, которой оперирует система управленчес­кого учета, должна быть гораздо большей по объему, чем данные бух­галтерского учета. Это обусловливается тем обстоятельством, что, по­мимо уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности, он должен содержать прогнозную информацию о деятельности предпри­ятия (например, планируемые выручку и затраты на следующий от­четный период).

Необходимо отметить, что система управленского учета удобна тем, что позволяет объединить непосредственно учет и анализ хозяйствен­ной деятельности. Благодаря ее введению на предприятии значитель­но расширяются аналитические возможности.

Вполне понятно, что любое управленческое решение может быть обоснованным только в том случае, если оно основывается на досто­верной информации. Каждый руководитель предприятия должен иметь представление об эффективности функционирования предприятия, динамике получаемой выручки или производственных затрат, степе­ни влияния сезонных факторов на объем производимой продукции и т. п. Постоянное ведение на предприятии анализа хозяйственной деятельности дает возможность руководителю быстро переориенти­ровать деятельность предприятия в зависимости от изменяющихся ус­ловий рынка. Кроме того, система управленческого учета резко уси­ливает роль системы контроля внутри предприятия за отдельными структурными подразделениями и их работниками. В этой связи по­является возможность более эффективного планирования деятельно­сти предприятия, а также контроля за ходом выполнения плана.

Еще одно важное преимущество управленческого учета заключается в том, что он позволяет осуществлять ранжирование направлений дея­тельности предприятия по степени их рентабельности, выявлять те из них, которые требуют меньшего объема накладных расходов. Обладая такого рода информацией, руководитель предприятия может распреде­лять инвестиции по направлениям, корректируя деятельность предпри­ятия для получения наибольшей прибыли или реализации какой-либо другой цели.

Более того, управленческий учет предоставляет руководству пред­приятия реальную возможность оценить эффективность деятельности как каждого структурного подразделения предприятия, так и каждого отдельного сотрудника. В соответствии с этим руководитель может сформировать такую систему оплаты труда, которая будет стимули­ровать сотрудников к поиску наиболее эффективных путей реализа­ции стратегии развития предприятия.

Необходимо отметить, что становление и дальнейшее развитие кон­троллинга на предприятии в значительной степени будет определять­ся решением задач его организационного оформления и информаци­онного обеспечения.

Основные выводы

1. К настоящему времени не разработано общепризнанной концеп­ции контроллинга на предприятии. В экономической литературе можно встретить различные подходы к раскрытию сущности и функ­ций контроллинга на предприятии. Наиболее распространенными являются концепция контроллинга с ориентацией на систему бух­галтерского учета, концепция контроллинга с ориентацией на ин­формацию, концепция контроллинга с ориентацией на координацию деятельности предприятия.

2.По нашему мнению, контроллинг на предприятии должен выпол­нять собственные функции, связанные с контролем и оценкой прини­маемых плановых решений и подготовкой на этой основе конкретных предложений по корректировке плановых параметров. Он должен представлять собой непрерывно функционирующую систему контро­ля за процессом разработки и реализации планов в рамках предприя­тия, включая стратегический план. Следовательно, главной функцией контроллинга является процесс контроля.

3. Особое значение контроля в рамках предприятия связано с выявле­нием и оценкой успехов и неудач в его деятельности и причин их возник­новения. На основе этого руководство предприятия получает возмож­ность достаточно быстро адаптировать свою деятельность к динамично изменяющимся условиям окружающей среды и обеспечивать тем самым наибольшие темпы продвижения к запланированным целям развития.

4. Процесс контроля в рамках предприятия должен включать три основные стадии.

1 стадия. Формирование системы контролируемых параметров.

2 стадия. Проведение контрольной оценки.

3 стадия. Принятие решений по результатам контроля.

5.На предприятии целесообразно выделять две основные формы контроля: стратегический и текущий (оперативный) контроль. Стра­тегический контроль направлен на обеспечение потребностей стра­тегического планирования и управления. Текущий (оперативный) контроль предполагает осуществление систематического наблюде­ния за ходом выполнения текущих планов и программ развития предприятия.

6.Стратегический контроллинг предназначен для обеспечения ко­ординации функций стратегического планирования, контроля и сис­темы информационного обеспечения процесса стратегического пла­нирования и управления на предприятии.

Главной задачей стратегического контроля является поддержание жизнеспособности стратегического плана. Это предполагает проверку адекватности формулировки стратегии и методов ее реализации.

7. Важной задачей стратегического контроллинга становится оказа­ние методической помощи по созданию системы раннего выявления тенденций и факторов, способных принести при их развитии либо вы­году, либо ущерб для функционирования предприятия.

8.Становление и внедрение системы стратегического контроллин­га в рамках предприятия в значительной степени связано с формиро­ванием системы управленческого учета, представляющего собой си­стему информационной поддержки процесса управления.

Ключевые понятия

Контроллинг

Концепция контроллинга с ориентацией на систему бухгалтер­ского учета

Концепция контроллинга с ориентацией на информацию

Концепция контроллинга с ориентацией на координацию

Деятельности предприятия

Задачи контроллинга на предприятии

Функции контроллинга

Процесс контроля на предприятии

Принципы контроля

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»