Простой подсвечник из соленого теста с камушками. Подсвечник из соленого теста: мастер класс с фото. Пошаговый процесс лепки

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Может стать приятным подарком для любого члена семьи и для хороших знакомых. А подарок, сделанный руками детей, будет цениться вдвойне.

Выбрано в качестве основы для создания этого сувенира потому, что его несложно приготовить и с ним проще всего работать – оно обладает и нужной пластичностью, и способностью держать форму.

При этом новогодний подсвечник из теста получается достаточно прочным, не воспламеняющимся, и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.

Вот что пригодится для того, чтобы сделать на Новый год из соленого теста:

  • простой картон;
  • лист красной цветной бумаги;
  • альбомный лист;
  • соленое тесто;
  • свечки в алюминиевых гильзах;
  • клей;
  • ножницы;
  • красная краска и кисть;
  • декоративный прозрачный лак – по желанию.

Приступаем.

Делим тесто на несколько одинаковых комочков — по числу подсвечников. Скатываем из них ровные шарики. Слегка приплющиваем шарики снизу и сверху. В центр каждого из них вдавливаем свечу в алюминиевой гильзе. Убираем свечу, оставляем шарик сушиться.

Когда тесто хорошо просохнет, покрываем каждый будущий подсвечник красно краской.

Можно вместо нее использовать красный декоративный лак или лак для ногтей; можно покрыть подсвечники прозрачным лаком уже после того, как краска высохнет. Лак сделает их более прочными, блестящими, и позволит стирать при необходимости пыль. По желанию, можно украсить подсвечники блестками, декоративными посыпками или узорами.

Теперь готовим подставку для подсвечников. Из картона вырезаем круг, а из белой и красной – небольшие кружки.

Приклеиваем эти кружки по краю картонного круга. Основа готова.

Вырезаем круг диаметром таким, каким мы хотим видеть наш подсвечник.


Делаем из теста тонкую колбаску, нарезаем на небольшие кусочки, разравниваем края пальчиками.


Устанавливаем в середину нашего кружочка формочку, у меня это коробочка из под зубочисток, она нам будет служить чем то вроде стенки, благодаря которой стенки у подсвечника не скосятся в сторону, ведь тесто мягкое. Теперь берём любую мягкую кисточку и смачиваем места где будем крепить наши колбаски (Кирпичики). Укладываем их в шахматном порядке имитируя кирпичную кладку. Высота произвольная.

Затем сушим, на воздухе. я в печи не сушу, так как опыт показывает, что поделки начинают деформироваться.

После сушки красим гуашью. В воду где разбавляем гуашь добавляем спичечную головку клея ПВА, клей надо брать строительный. ПВА как бы желтит краску. Опять сушим около 5-12 часов.

Лакируем обычным древесным лаком. Лицевую сторону покрываем 2-мя слоями, изнаночный один. Каждый слой надо хорошенько просушить.

Наталья Камилова

Похвалялся листик клёна :

Был я, как и все – зелёный,

А сейчас я вот какой –

Жёлтый, красный, золотой,

И румяный, и резной –

Ну, красавец расписной.

Всё во мне, как солнце, светит,

И любой меня заметит!

Цели :

Познакомить детей с новым способом лепки из соленого теста ;

Вызвать у детей интерес к работе с тестом ;

Учить лепить красивые и полезные вещи.

Для создания осеннего подсвечника нам понадобится :

Большие листья красивой формы или шаблоны-заготовки : листочки ;

острый нож;

Для теста : стакана соли, стакана воды, 1 стакан муки, скалка;

Растительное масло, стеклянная миска;

Кисти, акриловые краски или гуашь;

1. Смешайте муку, соль, воду и замесите тесто . Раскатайте его не тоньше 6 мм.

2. Разложите подготовленные листочки и пройдитесь по ним скалкой с небольшим нажимом.

3. Острым ножом аккуратно вырежете по контуру листик из теста .

4. Отделите настоящие листики от заготовок .

5. Переверните и смажьте маслом стеклянную миску. Переложите на нее листок из теста .

6. Запекайте листья в духовке электроплиты на самом медленном огне около часа.

7. Затем не снимая с мисок, остудите листья минут 15 . Затем отделите заготовки и оставьте их до полного высыхания

8. А теперь осталось только раскрасить подсвечники в краски осени . Окрашивайте осторожно, так как изделия из теста очень хрупкие .

Вот такой получился осенний листочек . Несомненно, такой сувенир обязательно украсит любой интерьер.

Публикации по теме:

Воспитатель: Боева Ирина Юрьевна МБДОУ детский сад №34 Задачи: - Способствовать развитию мелкой моторики рук, воображению, наблюдательности.

Мастер-класс. Цель: формировать представление о виде декоративно-прикладного исскуства-тестопластика. Задачи: Повысить уровень.

Мастер-класс для родителей «Корзинка из соленого теста» Мастер-класс для родителей Подготовлен социальным педагогом ГБУ СО «ОРЦ» г. Саратова Аникиной Т. И. Сувениры из соленого теста.

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению медалей из соленого теста. Как известно, маленькие дети нуждаются.

Пасха – это большой и светлый праздник в жизни каждого православного человека. В этот год к этому празднику приурочили благотворительную.

8 Марта – светлый, добрый и нежный весенний праздник. Мы поздравляем всех женщин и, конечно же, наших самых любимых, самых близких и родных.

Рождественский подсвечник из соленого теста вполне можно успеть слепить к приближающемуся празднику. Предлагаю вам вдохновиться идеей, так как данный подсвечник несколько отличается от всех традиционных) Круг танцующих красоток, нимф и русалок не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или одариваемого человека своим позитивом и доброй энергетикой.

Для работы вам понадобится соленое тесто, приготовленное в домашних условиях. Также можно использовать и другую массу для лепки — холодный фарфор, пластику или полимерную глину. Все зависит от того, что есть у вас под рукой и с чем вам больше всего удобнее работать. К данной работе можно привлечь и ребятишек)

Для работы нам нужно подготовить следующие материалы:

  • муку — (для данного подсвечника понадобится муки и соли по половинке килограмма),
  • соль,
  • посуду с водой,
  • полиэтиленовую пленку,
  • канцелярский клей ПВА,
  • кусачки и пассатижи,
  • акриловые краски,
  • проволоку (можно использовать вешалку из проволоки для одежды),
  • чесночницу,
  • шашлычные палочки,
  • прозрачный лак,
  • пенопластовые, пластиковые или настоящие, предварительно опустошенные, куриные яйца.

Подготовив все вышеперечисленные материалы, приступаем к работе. Для массы для лепки — соленого теста, замешиваем муку с солью и добавляем разбавленный водой клей ПВА. Количество разбавленного клея — 1 столовая ложка на 250 грамм муки.

Тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и откладываем на пару часов. Затем берем акриловые краски и подмешиваем их в тесто. Нам нужны нежные пастельные оттенки красок.

Из проволоки скручиваем каркас. Приблизительный диаметр каркаса — 16-20 см. Основа подсвечника у нас будет из теста зеленого цвета, имитирующего травку. Саму травку будем делать с использование чесночницы. Смотрите фотографии.

Основой для наших русалок, нимф и танцующих красоток послужит яйцо — пенопластовое, пластиковое или настоящее куриное, но предварительно опустошенное. Для основы куколок нам также понадобятся шашлычные палочки.

Смотрим фотографии, но обязательно фантазируем и добавляем к работе что-то свое, авторское) Не забываем слепить маленькие букетики розочек.

По завершению работы подсвечник ставим в духовку. для более быстрого высыхания теста. Заключительная часть работы — покрытие подсвечника прозрачным лаком.

Готовый подсвечник декорируем еловыми веточками — искусственными или настоящими. В центр подсвечника ставим толстенькую свечу. Удачи вам в творчестве!

Многим мастерам хотелось бы порадовать семью и гостей яркими элементами декора, сделанными своими руками. Красивым украшением вашего дома станет домик-подсвечник из соленого теста.

Традиция делать домики из соленого теста своими руками может стать семейной, ведь это несложно, интересно, недорого и экологично. Лепить поделки сможет каждый, кто хотя бы раз пробовал лепку из пластилина или глины. Милый подсвечник украсит интерьер и решит проблему подарка. Подсвечником можно пользоваться по назначению, используя светодиодные свечи. Изделия из муки и соли могут храниться годами, главное – правильно приготовить тесто и обработать поверхность.

Рецепт приготовление теста

Перед тем как сделать домик из соленого теста, нужно замесить массу. Для приготовления соленого теста вам понадобится:

  • соль - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • мука - 1 стакан.

Смешайте соль с мукой, помешивая, добавляйте воду. Для более эластичной массы можно добавить 1 ч. л. растительного масла. Если сомневаетесь в прочности будущего изделия, добавьте такое же количество клея ПВА. Замесите тесто. Если масса не липнет к рукам, не рассыпается, имеет прочную и эластичную структуру - вы все сделали правильно.

Подготовка инструментов для работы

Для работы понадобятся материалы: картон, фольга, краски «Гуашь», клей ПВА, клей мгновенного действия, лак-спрей.

Теперь приготовьте инструменты:

  • пластиковый стакан;
  • стамеска для резьбы по фруктам;
  • кисточка;
  • стакан для воды;
  • шпажка;

Облепите основу. Для этого сделайте равномерный по толщине пласт из теста и прикрепите к стакану. Шов склейте и разгладьте с помощью смоченной в воде кисточки. Сверху оставьте отверстие.

С помощью ножа вырежьте окна и двери. Задекорируйте стены «камешками», слепите наружный фонарик и крыльцо.

Начинайте изготовление крыши домика. Для этого оберните конус фольгой. Раскатайте из теста полоску высотой 1 см и с помощью стамески сделайте треугольные края. Оберните заготовкой конус при основе.

Сделайте еще две аналогичные полоски, уменьшая их длину. Наложите полоски одну на другую, склеивая их между собой водой. Далее крышу продолжите сплошным пластом, в котором вырежьте окошко. Верх закончите, тремя зубчатыми полосками, оставляя в крыше отверстие.


Самое время для сушки изделия. Сушить можно как на воздухе (2–3 дня), так и в духовке при температуре 40–50⁰ (5–7 часов).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»