Курица запеченная в йогурте имеет нежный вкус, а мясо получается невероятно сочным. Для этого рецепта подходят любые части: голени, бедра, филе, всё получается безупречно вкусным. Просто замаринуйте мясо, оставьте на несколько часов в холодильнике, а затем поставьте форму в духовку и уже через один час можно наслаждаться великолепным угощением.
Продукты:
- куриное мясо — 1 1/2 кг.
- йогурт жирностью 2,5-6% — 0,5 — 0,7 л.
- соль — 5 гр.
- приправы: смесь перцев, мускатный орех, прованские или итальянские травы — 1 ч. ложка
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, слегка отбейте, посолите и посыпьте приправой. Кроме вышеперечисленных, можно использовать любые специи, которые вы любите: красный острый перец, паприку, розмарин, хмели-сунели, чабрец, орегано.
2. Переложите курицу в подходящую миску, залейте йогуртом и перемешайте. Маринад должен полностью покрыть мясо. Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник для маринования. Минимальное время — 2 часа, но лучше всего, если вы подождёте 8-12 часов, тогда курочка получится особенно нежной и сочной.
3. Достаньте мясо из холодильника и вместе с маринадом переложите в огнеупорную форму. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте мясо запекаться в течение одного часа. После этого вынимайте, слегка охладите, чтобы не обжечься и приступайте к угощению! Курица запеченная в йогурте готова! Приятного аппетита.
Этот базовый рецепт курицы в йогурте можно модифицировать и сделать блюдо более оригинальным:
1. Смешайте йогурт, 10 мл. лимонного сока, 5 гр. горчицы и пропущенный через пресс чеснок.
2. Добавьте в маринад 5 гр. приправы карри и 1/3 стакана натурального апельсинового сока.
3. На дно формы для запекания положите овощи: лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, баклажаны или кабачки.
4. Посыпьте блюдо натертым твёрдым сыром, чтобы во время запекания образовалась восхитительная сырная корочка. Между кусочками мяса можно поместить порезанный кубиками плавленный сыр, в готовом блюде он приобретет нежную консистенцию и фантастически приятный сливочный вкус.
5. Добавьте жареные грибы, порезанный мелкими кубиками бекон и блюдо станет поистине волшебным.
Йогурт вылейте в глубокую чашу – такого размера, чтобы затем в нее поместилось все куриное мясо. Добавьте к йогурту толченый, мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок. Половину петрушки мелко нарежьте и также добавьте в миску к йогурту. Лимон разрежьте пополам, возьмите одну из половинок и выдавите в йогурт примерно 2 ч. л. сока. Тщательно перемешайте маринад, поперчите его.
Куриное филе нарежьте примерно одинаковыми ломтиками размером чуть меньше ладони. Удобно делать это, когда филе слегка замороженное – тогда ломтики выйдут более ровными, и в дальнейшем их будет удобно покрывать панировкой.
Положите куриные ломтики в чашу с маринадом, затяните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2-3 часа (можно оставить и на ночь).
Пока курица маринуется, приготовьте сырно-хлебную панировку. В чашу блендера выложите порезанные на части ломтики хлеба, добавьте порезанный крупными кусочками сыр.
Измельчайте в блендере до тех пор, пока не образуется однородная рыхлая крошка.
Затем добавьте растительное масло, большую щепотку соли и еще раз взбейте в блендере.
Маринованные ломтики куриного филе выложите на противень, застеленный антипригарной бумагой для выпечки или просто смазанный небольшим количеством растительного масла.
Сверху на каждый кусочек выложите горкой панировку.
Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте около получаса.
Подавать готовое запеченное куриное мясо можно как самостоятельное блюдо – с томатным или сырным соусом. А можно приготовить в качестве гарнира к нему оригинальное овощное пюре из картофеля и сельдерея – тоже получится очень вкусно!
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Куриное филе пользуется большой популярностью у всех худеющих. В этом рецепте я предлагаю вам оригинальный способ приготовления соуса. Зачем в рецепте сода? Она, во-первых, способствует лучшему пюрированию лука, а, во-вторых, не даёт йогурту свернуться крупными хлопьями, нейтрализуя кислоту. Сода полностью гасится йогуртом и не чувствуется в готовом блюде. Соус получается густым без муки и крахмала, при этом он совершенно нежирный, как это бывает при добавлении сливок или сметаны.
Необходимо:
- Филе куриное — 500 г
- Йогурт — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сода — 0,5 ч.л.
- Специи — чеснок, паприка, тимьян
- Масло для смазывания сковороды
Приготовление:
На смазанную маслом сковороду (я смазываю силиконовой кисточкой) положить нарезанный лук.
Посыпать содой.
Накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
Лук сначала пожелтеет, а потом станет растворяться в пюре.
Пока тушится лук, куриное филе нарезать кусочками.
Добавить филе к луку.
Накрыть крышкой и тушить ещё минут 5.
Положить йогурт к филе.
Я готовлю йогурт сама в йогуртнице, он очень густой и вкусный.
Перемешиваем.
Тушить всё вместе ещё минут пять.
Легкое и вкусное куриное филе в йогуртовом соусе готово.
Сливочный вкус и никакого лишнего жира.
В БО дни можно добавлять овощи и грибы для разнообразия вкусов.
А прямо с Атаки можно приготовить томатный вариант, добавив пасту или пюре из помидоров.
Приятного аппетита!
Приготовление вкусного блюда из нежной куриной грудки доступно даже новичкам в кулинарии. Запекание в фольге позволяет сохранить сочность и аромат мяса, в конце процесса ее снимают, чтобы получить румяную корочку. Назначение специй - не заглушить мясной запах, а лишь выгодно подчеркнуть. Филе можно слегка отбить, чтобы придать ему плоскую форму.
Густой жирный йогурт вкупе с пряным соевым соусом станет отличным маринадом и одновременно основой соуса-приправы. Порошок карри придает ему аппетитный желтоватый цвет и узнаваемый пряный вкус. Филе подают в горячем виде со свежей зеленью и любым гарниром.
Ингредиенты
- куриное филе - 1 шт.
- йогурт - 100 мл
- чеснок - 1–2 зубка
- соевый соус - 2 ст. л.
- парика молотая - 0,5 ч. л.
- карри - 0,5 ч. л.
- базилик сушеный - 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1. Куриное филе промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала вода. Если курица была заморожена, предварительно разморозьте ее при комнатной температуре.
2. Слегка посолите и поперчите мясо, после чего чистыми руками распределите специи по всей его поверхности.
3. В отдельной тарелке приготовьте соус. Соедините указанное количество несладкого густого йогурта, соевого соуса, а также измельченный зубчик чеснока. Количество и состав специй можно варьировать. Хорошенько перемешайте ложкой.
4. Добавьте в соус сушеный базилик, молотую паприку, карри, немного соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
5. В форму для запекания выложите в нее подготовленное куриное мясо, залейте соусом из йогурта. Если есть свободное время, можно оставить курицу мариноваться на пару часов в холодильнике, но это не обязательно. Накройте фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20–25 минут.
Курица в йогурте — это рецепт для праздничного стола. Но вместе с тем и рецепт здоровой кухни, чему способствуют как диетические ингредиенты, так и способ приготовления.
Обратите внимание, что среди ингредиентов есть мята. Чем ее больше, тем ароматнее получится курица, но слишком увлекаться не надо!
Количество йогурта, указанное в составе рецепта, также очень условно. Идеально, если у вас , мацони или мечниковская простокваша, у него структура плотнее, чем у обыного йогурта. А можно .
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе
- 2 упаковки йогурта
- 400 г муки
- 1 долька толченого чеснока
- мелкая щепотка шафрана
- 1 чайная ложка паприки
- соль, перец
- порошок мяты
- оливковое масло для обжарки
- 1/2 чашки лимонного сока (100-120 г)
Приготовление
Вымыть куриное филе и нарезать на маленькие кусочки. В большую чашку выложить йогурт, чеснок, паприку, немного соли, перца и мяты.
Растворить шафран в небольшом количестве кипяченой воды, добавить в йогурт и хорошо размешать. Залить кусочки курицы йогуртом, после чего закрыть чашку сверху и поставить её в холодильник на 1 час, чтобы мясо впитало аромат специй и йогурта.
Через час продолжить приготовление блюда: брать кусочки мяса по одному и, не стряхивая йогурт, обваливать в муке и обжаривать в раскаленном масле на сковороде до румяной корочки.
Как только мясо зарумянится, вынуть его и разложить на блюде, покрытом бумагой, впитывающей излишки масла. Затем выложить куриные кусочки на блюдо.
Залить готовое мясо большим количеством лимонного сока и подавать на стол вместе с йогуртом, если он остался. Можно, кроме того, подавать с большим количеством йогурта, приготовив соус более обильным. Тогда кусочки мяса будут «плавать» в нем.