Бизнес-план по разведению КРС. Создание фермерского хозяйства: с чего начать? Схема расположения прудов на ферме. Инвестиции и доходность

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Разведение и выращивание раков как бизнес в домашних условиях в нашей стране только набирает обороты, а из-за неудовлетворительной экологической ситуации и загрязненности воды в наших реках количество раков постоянно снижается, исправить ситуацию могут только правильно организованные рачьи фермы.

Вдобавок наши любители пива все меньше предпочитают в качестве закуски привычную рыбку, а все больше и больше предпочитают раков!

Практически во всем мире на всех континентах занимаются разведением раков. Этот бизнес так популярен потому, что нет необходимости в больших вложениях даже в самом начале этого дела, при этом затраты снижаются в дальнейшем, а продажи растут из года в год.

Разведение раков как бизнес – это не лишь глобальное производство: организовать его на первых порах можно в небольших масштабах, к примеру, даже в обычных домашних условиях. Оно непременно принесет доход через определенное время, если придерживаться всех уже давно разработанных норм разведения раков. Это одна из лучших идей для бизнеса, небольшие затраты, но требуются определенные знания и усердие.

Организация бизнеса на разведении раков в домашних условиях

Какие водоемы подходят для разведения

Разводить раков можно в обычных водоемах, которые вырыты специально для этой цели или использовались для разведения рыбы. Проточная вода необязательное условие. Намного важнее, чтобы раки имели возможность строить норы, в которых они будут проводить большую часть времени. Дно должно быть выложено небольшими камнями, щебенкой или глиняным.

Трудности разведения в аквариумах

Некоторые начинают разведение раков в домашних условия в больших аквариумах. Однако если вы собираетесь разводить их для бизнеса, то аквариумов будет недостаточно, они подходят только для освоения и изучения процессов выращивания и разведения. Есть и другие трудности выращивания этих ракообразных в аквариумах.

Во-первых, количество рачков выведенных в аквариумах будет мало и во-вторых много проблем связано с поддержанием биологического баланса в таком маленьком объеме. Вода должна постоянно очищаться, а молодые особи должны быть изолированы от старших, чтобы предотвратить каннибализм. Иногда раков содержат в одном аквариуме с рыбами, но нужно знать, что лишь некоторые породы могут уживаться с раками, не причиняя им вреда при этом не быть съеденными сами.

Видео «Как разводить раков дома»

Видео разведение раков в домашних условиях

Разведение в бассейнах

Если же вы все-таки решили подселить рыбок к ракам, то выбирать нужно из тех пород, которые предпочитают находиться ближе к поверхности, донные рыбки, к примеру, некоторые породы так любимыми аквариумистами сомиков могут быть съедены ими. В свою очередь не нужно с ними содержать дорогие породы и кальмаров.

Идеальным вариантом могут стать крытые бассейны, в которых можно организовывать все необходимые условия для круглогодичного содержания раков. В таких водоемах они будут постоянно активны, хорошо питаться и быстро расти. С 3-4-х подобных бассейнов можно получать около полутоны раков для продажи.

Не стоит ожидать больших прибылей в первый год. Для начала нужно вырастить маточное стадо, а потом уже ожидать от них получения рачков и последующих прибылей.

Существенно может ускорить получение прибыли покупка уже взрослых самок. Но стоят они достаточно дорого, но если вы располагаете соответствующими финансами на выращивание раков, то можете попробовать.

Прудовое разведение

Если вы собрались заняться разведением раков в прудах, то вы должны понимать, что это достаточно длительный процесс, потому, что из-за низкой температуры раки будут малоподвижны плохо питаться и соответственно медленно расти.

Если у вас есть загородный участок, то можно выкопать подходящий водоем. Но стоит заранее подумать о том, что помимо свободного места, насыпного материала необходима и специальная техника.

Глубина водоема должна быть не менее, чем полторра метра, минимальная площадь 30 м2, это минимальные размеры, но их хватает для небольшого поголовья. Это небольшой водоем и чтобы сэкономить средства, за несколько недель его можно выкопать ручным способом, однако если есть знакомый с личным экскаватором, то лучше доверить эту работу ему.

Копать водоем для разведения раков нужно не в форме бассейна. Форма котлована, в которой будет сферическое дно больше подходит для нашего случая. Для эффективного ведения бизнеса понадобится не один, а два, еще лучше три-четыре таких водоема.

Как уже говорилось выше дно должно быть выложено камнями либо галькой крупного размера, которые нужно присыпать речным песком.

Иногда водоем может переполняться водой, поэтому заранее нужно побеспокоиться об обустройстве водостока. Это несложно, просто установите трубу, на конце которой обязательно должна быть сетка. Если сетки не будет, то ваши подопечные получат возможность покинуть водоем и конечно же погибнут.

По кромке водоема садится различная садовая растительность, которая играет не только роль декора, но и будет укреплять берега, не позволяя им разрушиться.

На зиму водоемы утепляются, в противном случае вода промерзнет, а его обитатели погибнут.

Условия содержания

После того как ваш водоем будет готов, вам лишь останется наполнить его водой и запустить в него раков. Большое значение имеет качество и чистота воды. В случае если водоем не проточный, то вода в нем должна меняться по мере загрязнения — это примерно раз в 2 недели. Если водоем оборудован правильно и в нем предусмотрена система стока, то это несложно. Открывается труба, сливается старая вода и заливается новая.

Всю воду сливать ненужно достаточно обновления 1\3. Этого будет достаточно, чтобы обогатить воду кислородом, при этом не побеспокоит ваших питомцев и не нарушит биологический баланс.

В наших широтах разводить раков можно (в зависимости от наступления холодов) примерно 7-8 месяцев в году. Однако и этого времени должно хватить. Одна самка обычно может дать пару сотен рачков, а вот до крупных размеров обычно доживает несколько десятков.

Зачастую разведение раков в домашних условиях затрудняется таким неприятным явлением, как рачий каннибализм. Взрослые особи воспринимают небольших раков как корм и с большой охотой поедают их. В особенности к этому склонны самочки, которые длительное время, вынашивая икру, находятся в одном месте, вследствие этого часто голодают.

Чтобы предупредить это явление, самок в это время нужно пересадить в другое место т.е. специальный инкубатор и как только рачки вылупятся, их из него извлекают, тем самым увеличивая количество выжившего молодняка.

Рацион маленьких рачков такой же как взрослых раков:

  • мясо;
  • мертвая рыба;
  • хлеб;
  • овощи.

В продаже есть специальный корм для маленьких рачков — это, конечно же идеальный вариант и выращивание раков будет более успешно.

Состав таких кормов разработан специалистами и проверен на практике, в него входят:

  • сырые жиры;
  • клетчатка
  • перевариваемые протеины;
  • сырые протеины;
  • рыбный фарш и мука;

Где купить раков для разведения и каких

Конкретно для разведения понадобятся в основном рачьи самочки, но и самцы также нужны. Некоторые раководы покупают самочек на ножках, которых уже есть икра. В среднем для выращивания одной тонны раков, нужно купить около четырехсот самочек. Естественно, если вы только начинаете заниматься разведением, то такого количества очень много, для первого раза хватит и полсотни.

Можно так же наловить самостоятельно раков в местах их природного обитания. Водоемы небольших размеров с хорошо налаженной заменой воды и аэрацией — лучшее место для дальнейшего выведения зародышей у самочек.

Приобретать раков для последующего разведения можно на специальных предприятиях, которые занимаются разведением маточного поголовья на реализацию.

Так же можно поступить еще проще, а именно сделать заказ ракловам, которых вы можете встретить на любом продуктовом рынке, реализующих свою добычу.

Разведение раков как бизнес – предусматривает экономию на всех этапах.

Породы раков и особенности их выращивания

Австралийский

Для того чтобы разводить красноклешнего австралийца необходимы специальные условия. Это наиболее «мясистая» порода. Разведение возможно лишь в водоемах закрытого типа при этом необходим дополнительный обогрев. Очень часто их разводят дома в аквариумах, при этом их объем не должен быть менее 100л. Этого достаточно для нормального содержания 3-4-х особей.

Они имеют необходимость в периодических подъемах к поверхности и это нужно учитывать при обустройстве водоема. Норы, различные убежища и различные коряги должны быть предусмотрены заранее. Эти убежища им необходимы для приема пищи, отдыха и на период линьки, которая может происходить в любом месте, но потом раку нужно обязательно где-то спрятаться.

К пище непритязательны: отлично едят мертвых рыбок, водную растительность, комбинированные корма, хлеб.

К ним можно подсаживать рыбок, но подходят не все породы. Лучше купить для данных целей скорорастущие недорогие виды, потому, что имеется огромная вероятность переедания и нередкой гибели привередливых рыбок. Лучшим решением могут стать обыкновенные гуппешки.

Голубой кубинский

Это вид раков отличается исключительной неприхотливостью. Размеры средние. Температура воды не больше 26С, жесткость высокая. Питаются они всем, что могут отыскать на дне. Не редки случаи нападения на рыб, которые близко к ним подплывают. Если их правильно кормить и как следует за ними ухаживать, то уже через шесть месяцев молодняк достигает размеров взрослых особей. В водоеме, в котором содержатся кубинцы грунт должен бытья песчаным, растительность грубой. Обязательна фильтрация и аэрация воды. Раки этой породы, как и все ракообразные, обожают прятаться в различных гротах, норах и убежищах.

Мраморный

Мраморный, как и австралиец, нуждается в специальных условиях разведения: температура воды 20-28С, фильтрация и аэрация. Обильное кормление. Но большим преимуществом является, то, что в аквариуме объемом 100 л. можно содержать около двадцати особей. Размножение партеногенезовое. Если кто еще не знает, что это такое, то вкратце это однополый способ, когда рак является одновременно и самкой, и самцом. Личинки вынашиваются на брюшке приблизительно месяц. Молодняк вырастает до 15 см. После рождения мальки обязательно должны быть отсажены иначе взрослые особи обязательно ими полакомятся.

Затраты на организацию бизнеса

Оборудование и емкости для разведения раков

Для разведения раков в водоемах открытого типа, утепление все равно понадобится, так как промерзание нижних его слоев недопустимо.

Заниматься разведением раков в бассейнах или аквариумах прибыльнее, но вместе с тем на первых порах потребуются вложения для приобретения специализированного оборудования:


Но не стоит пугаться это расходы первого начального этапа. Уже на следующий год они будут существенно ниже и возможно вы уже сможете начать получать первую прибыль. Вследствие этого бизнес по разведению раков доходный, а срок окупаемости 2 года.

Подробней об оборудовании

Если вы приняли решение организовать собственную маленькую ракоразводную ферму, то для увеличения доходности надлежит приобрести дополнительное оснащение. Как известно раки – это существа достаточно зависимые от условий, в которых содержатся, вследствие этого напрашивается логичное заключение, чем лучшие условия вы для них организуете, тем скорее и лучше они смогут вам отплатить хорошим ростом.

Чтобы полностью укомплектовать пруд потребуется:

  • Теплоизоляционное оборудование. Это могут быть теплицы, как специализированные промышленного производства, так и собственной конструкции. Теплицы нужны, для поддержания оптимальной для раков температуры воды водоема.
  • Чтобы вода в пруду удерживалась, нужен надежный каркас, и лучше, если он сделан из полипропилена.
  • Компрессор нужен чтобы в нем происходило застаивания воды, в противном случае может замедлиться или вовсе остановиться рост у раков.
  • Оксидатор особенно в зимнее время нужен для насыщения воды кислородом. Устанавливать его нужно уже осенью и не ждать когда водоем начнет покрывать ледяная корка.
  • Система фильтрация нужна в любом случае, в том числе и если своевременно осуществляется замены воды, так как на дне в любом случае будут скапливаться остатки корма и выделения раков, которые гния и разлагаясь, будут загрязнять воду, что негативно скажется не только на росте, но и здоровье ракообразных.

При разведении раков в аквариумах, нужна особая фильтрационная система, а так же системы обогрева и компрессора.

В этом видео рассказывается как устроена ферма по разведению раков и что нужно делать чтобы ускорить их рост.

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Видео о разведении раков в пруду

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

Требования по содержанию и уходу

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто. Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

Как бизнес - довольно прибыльное дело, если взяться за него всерьез. Диетическое кроличье мясо пользуется стабильно высоким спросом. Рентабельность кролиководства определяется его безотходностью. Помимо мяса, можно реализовать шкурку, и даже внутренности этих животных. Как ни странно, уникален и поскольку он является самым лучшим удобрением.

Перед тем как вы надумаете создать бизнес по разведению кроликов, нужно решить несколько вопросов, а именно: выбрать и методику их выращивания. Существует большое количество пород и технологий, но решение нужно принимать самостоятельно, исходя из доступных финансовых и трудовых ресурсов.

Перед началом реализации задумки необходимо ознакомиться с особенностями содержания, кормления и воспроизводства животных. Первым делом следует определиться с методом выращивания кроликов. Нужно помнить, что это сложное дело, требующее долгой и кропотливой работы для получения хороших результатов.

Выращивание кроликов (бизнес с нуля)

Существует несколько методов выращивания кроликов.

  • Чистопородный - случка одной породы кроликов.
  • Скрещивание - случка разных пород.

Также распространены метод Михайлова и разведение животных в ямах.

Для того чтобы получить ответ на вопрос «как сделать бизнес на кроликах?», необходимо ознакомиться со всеми предложенными технологиями, выбрать подходящую и постепенно воплощать ее в жизнь.

Чистопородный метод выращивания

Этот метод подразумевает спаривание кроликов определенной породы. К самцу подбирается самка, максимально приближенная к его продуктивности и телосложению.
Целью такого подбора являются: закрепление желательного типа кроликов в стаде, усиление определенных ценных качеств молодняка и увеличение количества высокопродуктивных животных.

Иногда подбирают пары кроликов с определенным выдающимся признаком, чтобы закрепить его в дальнейшем потомстве. При этом смотрят и за другими показателями, особенно за состоянием здоровья: не ухудшилось ли оно. Данный метод используют для получения мяса, пуха и шкурок кроликов определенной породы. Наравне с чистопородным методом разведения применяют скрещивание, то есть случку разных пород кроликов.

Скрещивание

Его применяют для выведения новых и усовершенствования существующих пород животных. Любая ферма по разведению кроликов преимущественно использует скрещивание.

В сравнении с «чистыми» породами животные, полученные в результате этого метода, выделяются ускоренным ростом, меньшим потреблением корма на килограмм веса, высокой плодовитостью и жизнеспособностью.

Различают несколько видов скрещивания.

  • Воспроизводительное - выведение новых пород кроликов.
  • Вводное - изменение определенного показателя продуктивности животных (однократное скрещивание).
  • Поглотительное - коренное изменение малопродуктивной породы за счет ее поглощения высокопродуктивной.
  • Промышленное - получение товарного молодняка, мяса, пуха, шкурок и прочего. Промышленное разведение кроликов путем скрещивания широко распространено на товарных фермах.

Разведение в ямах

Разведение кроликов как бизнес изначально практиковали в ямах. На сегодняшний день этот подход практически не применяют. Метод разведения в ямах актуален при владении земельным участком или помещениями небольшой площади. Его использовали при отсутствии необходимого времени на кормление, уход за кроликами, а также при ограниченных финансах, когда денег на строительство или приобретение оборудования недостаточно.

Из названия следует, что кроликов содержат в ямах. Глубина таких ям - 1 м, ширина и длина - на усмотрение владельца. В одной яме можно располагать до 200 голов.

На пол ямы кладется металлическая сетка, делается насыпь из песка. Стены ямы следует обмуровать и оставить небольшой участок у одной из них, где на 10-15 см выше уровня пола выкапывается нора.

Размеры норы должны быть довольно большими, чтобы в нее могли одновременно пройти 3 кролика. Размещение норы выше пола делается для того, чтобы моча не стекала внутрь, так как кролики мочатся у входа.

Для защиты от атмосферных осадков у ямы обязательно должна быть крыша. Жизнь без света плохо влияет на развитие и рост кроликов, поэтому в ней следует сделать стеклянное окошко или же освещать яму электрической лампочкой. Лампочка на 40 Ватт, к примеру, подойдет для ямы в 10 кв. метров.

Вдоль стенок ямы расставляют кормушки и поилки из различных емкостей, которые должны быть достаточно широкими и не очень глубокими. Это позволит избежать тесноты и даст возможность крольчатам дотягиваться до корма или воды без усилий.

Кролики как бизнес - довольно прибыльное дело, но метод выращивания в ямах - далеко не самый выгодный. Преимущества этой технологии: небольшие финансовые расходы, возможность содержать большое количество кроликов на небольшом участке, отсутствие сквозняков, быстрая окупаемость. Недостатки: небольшой вес кроликов по причине частых болезней, сложности с племенным распределением.

Метод Михайлова

Данный метод направлен на становление естественного иммунитета. Метод Михайлова по выращиванию кроликов приводит к повышению качественных показателей животных.

Автор данного способа не является сторонником классического разведения, поскольку оно не дает возможности достичь реального генетического потенциала этих млекопитающих. Помимо этого, бизнес по разведению кроликов подразумевает удержание животных в клетках, что приводит к частым стрессам и высокой смертности молодняка. Метод Михайлова позволяет избежать подобных нежелательных моментов.

Суть метода Михайлова

В общепринятом варианте выращивания кроликов их кормление происходит не чаще 3 раз/сутки, а согласно методу Михайлова - до 80 раз/сутки.

Как правило, молодняк кормят молоком крольчих около месяца, а согласно технологии Михайлова это следует продолжать делать до 3 месяцев. Данный новаторский метод позволяет свести до минимума инвестиционные вложения, необходимые для создания кроличьей фермы.

Результат подхода Михайлова - кролики-акселераты. В среднем каждые 3 месяца они приводят по 10 крольчат. Эти особенности разведения дают возможность значительно увеличить рентабельность бизнеса, то есть повысить его результативность. Следует отметить, что шкурки и мясо кроликов-акселератов значительно лучше, чем у животных классического выращивания.

Клетки для промышленного разведения кроликов значительно отличаются от предложенных Михайловым. Последние представлены тремя ярусами. С северной стороны такие клетки оснащают толстой утепленной стеной, а с южной, наоборот, открытой стенкой, которая пропускает солнечный свет и свежий воздух. Это благоприятно влияет на рост и развитие кроликов.

Площадь клетки равна 1,4 кв. метра. Она обеспечивает автоматический режим на протяжении длительного времени. В пределах ярусов - решетчатые полы, под которыми имеются шахты, по форме напоминающие пирамиды. Работа клетки основана на принципе печки: газы из помещения с пометом выходят вверх по вытяжной трубе, параллельно поступает свежий воздух снаружи. Одна такая клетка может расположить в себе до 30 кроликов. В среднем на практике в клетки помещают по 13-15 голов.

Любое прибыльное предприятие имеет четкий план развития. Продуманный бизнес-план по разведению кроликов - залог успешной и прибыльной работы.

Производственная часть

Разведение кроликов согласно методике Михайлова подразумевает их содержание на специальных мини-фермах. Одна мини-ферма требует до 500 кг комбикорма и порядка 250 кг сена на год.

Один кролик-акселерат за год съедает около 14 кг корма и до 7 кг сена. Выход продукции - 1 животное (5 кг) за 10 суток. Период оборачиваемости денежного капитала составляет 100 дней.

Существует различные модели ферм по выращиванию кроликов, среди которых есть и двухъярусные. Количество мини-ферм в хозяйстве зависит только от хозяина бизнеса, но следует заметить, что больших участков они не требуют. К примеру, кроличья ферма из 16 мини-ферм займет всего одну сотку земли. Обслуживать такое производство можно всего раз в неделю при производительности в 10 кроликов еженедельно.

Мини-фермы требуют определенного обогрева при температуре ниже +10 С при потребляемой энергии в 30 Ватт.

Разведение кроликов как бизнес не ограничивается размножением поголовья животных. Для достижения максимальной эффективности производства следует организовать личный цех для переработки продукции, цех для пошива одежды, а также участок для производства биогумуса.

Расходы и доходы

Расходы на изготовление мини-фермы, без дополнительного оборудования, могут варьироваться в диапазоне 5-20 тысяч рублей. Если вы решите сделать это самостоятельно, то выйдет дешевле, решите воспользоваться услугами профессионалов - выйдет, соответственно, дороже.

Чтобы производство было эффективным, следует организовать от 300 мини-ферм. Расходы в данном случае составят около 350 тысяч рублей (без учета налогов и самих ферм). Доходы же составят около 1,5 миллионов рублей.

Анализ рынка

Данный раздел бизнес-плана должен содержать характеристику аналогичных хозяйств вашего региона, указывать оптовых и розничных покупателей и их объемы закупок.

Производственный план

Первый шаг организации хозяйства - это поиск нужного земельного участка. Лучшим вариантом будет участок с наименьшей арендной платой. При этой следует не забывать, что минимальная площадь участка для полноценной работы составляет 5 соток земли - на ней можно будет разместить сами клетки и подсобные строения.

Очередным шагом станет покупка или постройка клеток, в зависимости от вашего решения - сэкономить или уступить функциональности готовых клеток. Дальше - покупка поголовья.

Данный бизнес-план предполагает начальную численность стада в 60 голов, среди которых - 20 самцов и 40 самок.

План сбыта

Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать еще до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

Финансовый план

Разведение кроликов как бизнес требует разработки тщательного Здесь указываются затраты, которые понесет производство, и доходы от него.

Расходы

Аренда участка - 20-80 тысяч рублей.

Покупка (постройка) клеток - 10-40 тысяч.

Закупка кроликов (60 голов) - 18-30 тысяч.

Комбикорм - 50- 100 тысяч.

Зарплата нанимаемого работника - 120 тысяч/год.

Общие затраты - 218-370 тысяч в первый год.

Доходы

Реализация мяса - 1.5 т/год по 200-250 рублей/кг (300-375 тысяч рублей). Взяты эти цифры в связи с тем, что 40 крольчих в среднем приводят по 20 кроликов в год по 1.8-1.9 кг. Итого - 800 кроликов весом в 1500 кг.

Реализация шкурок - 160 тысяч (200 рублей за шкурку, 800 шкурок).

Общие доходы - 460-535 тысяч рублей/год.

В общем случае окупаемость подобного хозяйства составит по времени не более года, если взяться за бизнес серьезно.

* В расчетах используются средние данные по России

1. Резюме проекта

Цель проекта – открытие фазаньей фермы по выращиванию фазанов для реализации (живьем, мясо, яйцо) для оптовых и розничных клиентов из Москвы и Московской области.

Суть проекта заключается в создании закрытых вольеров для разведения фазанов, самостоятельном проведении инкубации и выращивания молодняка. Основная реализуемая продукция фермы:

Фазан охотничий (от 1 сут.);

Тушки фазана.

Яйцо фазана.

Основными каналами сбыта являются охотничьи хозяйства Подмосковья, небольшие фермеры, занимающиеся разведением птицы, рестораны г. Москва. На первом этапе производства планируется организовать очередь в тысячу голов птицы.

Стоимость проекта с учетом оборотных средств составит 820 тыс. рублей. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Срок кредита -24 месяца. Процентная ставка – 22%. Отсрочка по платежам – 3 месяца.


*с 13 месяца работы

Срок подготовительного этапа проекта составит 4 месяца. Для организации производства планируется строительство закрытых вольеров и подсобных помещений на базе собственного земельного участка в сельском районе.

2. Описание отрасли и компании

Наиболее развита отрасль фазановодства в Европе. Первая попытка искусственного разведения фазана там была предпринята еще в начале XVI века. В России разведением фазанов на дичефермах занялись только в конце ХIХ века. Первые крупные питомники были открыты под Москвой, Санкт-Петербургом и Орлом. В настоящее время фазановодство в России развито слабо, а дичеферм существует единицы. В основном продукция пользуется спросом у любителей охоты на подсадного и интродуцированного фазана, а также у рестораторов и гурманов. Последнее направление пользуется гораздо меньшим спросом – ресторанам гораздо выгоднее закупать замороженных фазанов за рубежом по более низкой цене. Особенность разведения фазана состоит в том, что разводить эту птицу можно на открытом воздухе в течение круглого года (если речь идет о Средней полосе), так как фазаны не боятся мороза и зимуют на открытом воздухе.

Цель проекта – это создание фермы по выращиванию фазана с целью оптовой и розничной продажи живого фазана для охотхозяйств и любителей охоты, а также реализация мяса ресторанам г. Москва. На ферме происходит искусственное разведение фазана в специально созданных закрытых вольерах. Место, выбранное для открытия фермы, находится в экологически чистом сельском районе в 40 км от города Москва.

3. Описание товаров

Предприятие занимается реализацией как живых фазанов, а также мяса и яиц этой птицы. Далее представлены основные характеристики производимой продукции фермы. Перечень реализуемых товаров представлен в Табл.1.

Фазан охотничий. Наиболее популярный вид в охотхозяйствах и фазанариях, который ценится за свой вес, богатый окрас и неприхотливость в еде. Охотничий фазан был выведен путем гибридизации из подвидов фазана обыкновенного. Самец имеет размер 75-90 см (от клюва до кончика хвоста), достигает веса до 1,8 кг. Самки фазанов заметно меньше – 50-65 см, вес – 1-1,2 кг. Имеет длинный хвост из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. Бока головы самца покрыты красной кожей. Фазан имеет яркую окраску оперения, темно-зеленые голову и шею, золотисто-красную грудь. Оперение остальной части тела имеет буровато-золотистые и красновато-золотистые цвета с черными и бурыми пестринами, подкрылья - белые. Вокруг глаз окраска красная. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами.

Мясо фазана. По вкусовым качествам мясо фазана схоже с куриным мясом, однако фазаньи голени и бедрышки намного стройнее и жестче. Кости фазан тонкие и просвечиваются, киль длинный, а спинка тонкая. Фазан пользуется большим успехом в кулинарии, славится сочным мясом, которое не обязательно требуется мариновать. Филе тушится в собственном соку. Фаза можно запекать целиком, также пользуется популярность фаршированный фазан. Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 г. продукта. Содержание белков – 18 г, жиров – 20 г, углеводов – 0,5 г, воды – 65 г, золы – 1 г. Мясо фазана имеет богатый химический состав в него входят 13 витаминов (А, РР, А (РЭ), B1, В2, В3, В6, В9, В12, Е (ТЭ), Н, РР (ниациновый эквивалент), холин). Фазан содержит необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, магний, марганец, медь, цинк, селен, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, алюминий, фосфор, натрий.

Яйцо фазана. По своим вкусовым свойствам признаются вкуснее куриных и являются деликатесом. Считаются более полезными, применяются в диетическом питании, так как являются неаллергенными. По размеру фазаньи яйца вдвое меньше куриных. Фазаньи яйца представляют собой редкий продукт, который нельзя найти на полках продуктовых магазинов и супермаркетов. В кулинарии фазаньи яйца используют в вареном и запеченном виде, добавляют в салаты. Фазаньи яйца – высококалорийный продукт (700 ккал на 100 г. продукта). В 100 г содержится 70,8 г жиров, 6,5 г белков, 4,2 г углеводов, 1,5 г воды и 1,3 г золы. В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы - фтор, селен, цинк, железо.

Форма собственности для данного вида деятельности – ИП. Код деятельности по ОКВЭД - 01.49.12.130. Для организации бизнеса понадобится разрешения СЭС и пожарного надзора. Также необходимы ветеринарные справки от ветеринарной службы района, в котором размещено хозяйство, а сертификат на торговлю птицей в живом виде и мясом.

Вся птица, выращиваемая на ферме, содержится в закрытых вольерах. Фермерское хозяйство находится в экологически чистом сельском районе. Для питания птицы используются экологически чистые корма, отсутствует добавление каких-либо примесей для набора веса или создания пестрой окраски.

Таблица 1. Перечень товаров


4. Продажи и маркетинг

Основной рынок сбыта (порядка 90%) продукции фазаньей фермы – охотничьи хозяйства, которые организуют фазаньи охоты для своих заказчиков. Остальные 10% реализуемой продукции фермы приходятся на рестораны г. Москва небольшими партиями (тушки, живьем, инкубационное яйцо) и розничная продажа частным заказчикам.

Договоренности о поставках с некоторыми охотхозяйствами, действующими на территории региона, были предварительно заключены на этапе планирования бизнеса. По примерным оценкам, прибыльность фермы в состоянии обеспечивать 5-10 контактов с оптовиками. Продукция для охотхозяйств поставляется живьем. Размер партии на 1 охоту – до 100 птиц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Спрос на фазана среди охотхозяйств обусловлен тем, что организация охоты на птицу приносит наиболее ощутимый экономический эффект, по сравнению с другими видами охоты. Например, за королевскую охоту только за перекуп фазана охотхозяйство может заработать около 100 тыс. рублей, для чего требуется лишь помощь егеря, собаки и трансфер до места охоты. Дополнительным доходом может стать ощип, обвалка и потрошение тушки, которые также приносят немалый доход (порядка 50 тыс.). При этом себестоимость фазана, которая составляет около 300-450 рублей, позволяет зарабатывать заводчикам примерно ту же сумму, что и охотхозяйствам.

При покупке птицы охотхозяйства чаще всего предъявляют требования, чтобы птица была «интересной для охотника», то есть пугливой, умела хорошо летать и имела красивый товарный вид. Лучшим возрастом для приобретения фазанов считается 3-4 месяца. В этот период птица еще не перелиняла в свой взрослый наряд, отличается невосприимчивостью к перепадам погоды и неприхотливостью в еде (можно кормить зерном и зерноотходами. В более раннем возрасте покупатели могут столкнуться с необходимостью доращивания фазанов, что может представить определенные трудности. Перечисленные выше требования реализуются в процессе выращивания фазанов. Для птицы обустроены высокие вольеры и обеспечено полувольное содержание. Для того чтобы фазан не терял свой товарный вид (птицы в вольерах имеют обыкновение драться) и красивые перья, на ферме птицам надеваются специальные красные очки.

Конкуренция среди фазаньих ферм в рассматриваемом регионе небольшая. По примерным оценкам специалистов отрасли, в Центральном регионе насчитывается порядка 10-15 тыс. голов фазана. Точное количество конкурентов определить трудно. Прямых конкурентов (выращивающих исключительно фазана) в Подмосковье не так много, в 90% случаев охотничий фазан разводится в компании других птиц. В большинстве случаев речь идет либо о небольших семейных фермах, разводящие несколько видов декоративного фазана, либо о более крупных птицеферм, где зачастую фазан представлен в качестве экзотичного дополнения фермы к традиционным видам домашней птицы. Цена за трехмесячного фазана на рынке колеблется от 550 до 1000 рублей. Крупными партиями фазан продается главным образом для охотхозяйств. Стоимость головы фазана охотхозяйства устанавливают на уровне 1500 руб., снижая цену в зависимости от количества убитых фазанов. Лидирующие в отрасли фазановодства фермы имеют довольно широкий спектр услуг. Помимо выращивания они могут заниматься непосредственной организацией охот на выпускного фазана с сопровождением егеря и организацией гостевых услуг, в результате чего выручка может возрастать вдвое или втрое. Среди слабых мест конкурентов можно отметить непродуманную маркетинговую политику и отсутствие внятной информации о продукции в интернете.

В связи с узким каналом сбыта привлечение основных покупателей планируется организовывать с помощью личных переговоров с представителями охотхозяйств и представителями ресторанной индустрии. В процессе оптовых продаж допустим метод торга. Помимо этого планируется создать официальный сайт фермы, на котором можно будет найти информацию о ценах и услугах, график работы, контактную информацию. Также информация о продукции размещается на бесплатных площадках для объявлений в интернете. В процессе развития хозяйства и расширения рынка сбыта планируется выращивание и разведение других видов дикой птицы (рябчик, тетерев и т.д.).

5. План производства

Предприятие располагается в 40 км от границы г. Москва, в сельском районе, на территории земельного участка, находящегося в собственности учредителя проекта. Данное расположение удачно, так как соблюдены факторы, необходимые для успешного выращивания фазана (условия, максимально близкие к естественным), производство находится в близости от платежеспособной аудитории, проживающей в г. Москва и в Московской области. В 10 км от места фермы располагается федеральная трасса, по которой можно легко добраться до города.

Технология разведения фазанов не предусматривает каких-либо сложных процедур. Основные процессы включают обеспечение необходимых для жизнедеятельности и размножения фазанов условий, кормление, инкубация. Весь производственный процесс, включая сбор, закладку яиц в инкубатор, выращивание молодняка, выпуск в вольеры, забой и хранение тушек производится на фермерском хозяйстве. Более подробно технология выращивания рассмотрена ниже.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицы содержатся в вольерах из расчета от 2 кв. метров на 1 птицу. На трех самок в вольере приходится 1 самец. Основные особенности выращивания фазанов, по сравнению с «привычной» птицей – это обеспечение «товарного» вида и предотвращение болезней птицы. Так, для первой цели, то есть сохранения красивого оперения (фазаны часто выдергивают друг у друга перья) им надевают специальные очки, чтобы они плохо видели друг друга. Для второй цели необходимо наличие ветеринара, так как фазан, по сравнению с курицей, более подвержен различным заболеваниям.

Ежедневно фазану требуется около 70-100 грамм комбикорма. За 3 месяца фазан достигает взрослого веса около 1-1,2 кг. Цикл выращивания же составляет около 4-5 месяцев, после того, как у фазана проходит линька и появляется красивое оперение.«Мясные» породы и охотничьи содержатся в разных частях вольеров, для фазанов на мясо используются клетки меньшего размера. Для маточного стада используется большая площадь. Для нормального размножения обеспечиваются условия, близкие к естественным.

Период полового созревания у фазанов достигается на 11-12 месяц. В период размножения, который происходит в конце марта начале апреля, самка отыскивает себе укромное место, выцарапывает ямку и откладывает 8-12 яиц. В период спаривания следует внимательно следить за поведением птиц. Необходимо, чтобы самки приняли самца, иначе кладка окажется пустой. Практикуется процедура смены самца с другого вольера. В случае, если самец проявляет активность, то к нему подсаживают дополнительных самок. Для кладки яиц возможно обустройство небольших домиков, чтобы избежать агрессии самцов по отношению к самкам. Несется фазан до середины июля.

Яйца самки откладывают один раз в день-два. От самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Для того чтобы другие птицы их не склевывали, яйца регулярно собираются и помещаются в инкубатор. На инкубацию отбираются крупные яйца, имеющие правильную форму. Скорлупа этих яиц не должна иметь видимых дефектов. Перед закладкой нужно дать яйцам полежать при комнатной температуре, так как помещать их в прибор холодными сразу нельзя. Первые три недели в инкубаторе поддерживается температура 37,8 градуса при влажности 50-60%, затем снижается до 37,5 при влажности 75-80%. Яйца следует регулярно переворачивать для того чтобы эмбрион не прилип к скорлупе изнутри. Также для повышения выводимости со второй недели происходит периодическое понижение температуры. В Табл. 2 приведены основные периоды инкубации и необходимые условия.

Табл. 2 Основные периоды инкубации


Готовые идеи для вашего бизнеса

Птенцы появляются примерно на 25 день. Выращивание молодняка в первое время происходит в отдельных вольерах. Для кормления используется комбикорм для цыплят-бройлеров (ПК-5). Начиная с 4 месяца фазанов переводят на зерносмеси, зерноотходы и резаную траву.

Площадь фазаньей фермы - 3400 кв. метров, что позволяет держать около 1000 голов фазана. Отдельный вольер потребуется для содержания молодняка. Стены изготавливаются из металлической сварной сетки с размером ячейки 2,5 см. Сверху вольер укрывается капроновой рыболовной сетью, которая не дает птице вылететь за пределы вольера и хорошо пропускает солнечный свет. Для обеспечения продуктивной работы предприятию понадобится инкубатор на 700 яиц, кормушки, поилки, очки для птиц, средства дезинфекции. Основным расходным материалом является является куриный комбикорм ПК-5 и ПК-6. Средняя цена этого комбикорма составляет 35 руб. за килограмм (реализуется в мешках по 30-40 кг).

Для обеспечения работы предприятия понадобится один штатный сотрудник (Табл. 3), выполняющий основные обязанности по функционированию фермы. Руководство проектом и стратегическое планирование осуществляет собственник проекта. Вспомогательные функции по организацию работ на ферме осуществляют члены семьи собственника. При необходимости привлекается наемный персонал.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


6. Организационный план

Срок реализации проекта составит 4 месяца. Руководство проектом осуществляет собственник, которому напрямую подчиняются штатные и наемные сотрудники.

7. Финансовый план

Стоимость проекта составит 820 тыс. рублей. В данную сумму включена стоимость строительства вольеров, закупка оборудования, закупка молодняка, кормов, создание сайта. Для реализации бизнес-идеи планируется привлечь заемные средства в размере 200 тыс. рублей. Процентная ставка – 22%. Срок кредита - 24 месяца. Отсрочка по платежам – 3 месяца.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из себестоимости живого фазана в 400 рублей.

8. Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости проекта с момента запуска фермы составит 17 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9. Риски и гарантии

Основные риски проекта связаны с узким рынка сбыта. В связи с этим для снижения рисков, каналы сбыта находятся на этапе планирования. Описание основных рисков и их оценка даны в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

На строительство вольеров, покупку необходимого оборудования и корма потребуется около 100000-150000 рублей. Точная сумма зависит от площади участка, площади во...

В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»