Как выбрать ручной рубанок: советы и отзывы. Как правильно пользоваться ручным рубанком по дереву. Виды рубанков и их назначение Рубанок с двумя ручками

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Выбор рубанка становится не менее важным процессом, чем непосредственное использование инструмента. Рубанок — незаменимый инструмент любого столяра независимо от того, любитель он или профессионал. С его помощью обрабатывается любая древесная поверхность. На данный момент существуют два основных типа: ручной, который является традиционным инструментом, и электрический инструмент, постепенно вытесняющий из обихода своего предшественника. То есть второй тип лучше. Ниже приведены характеристики рубанков и рассмотрено, каким образом его выбрать.

Из чего состоит ручной рубанок

Данный вид рубанков, как правило, состоит из следующих элементов:

  • корпус, на котором крепятся другие составляющие элементы;
  • щель, из которой выбрасывается стружка и в которой закреплен нож;
  • нож или резец — заточенная пластина из стали, которая непосредственно режет материал;
  • клин или зажим, с помощью которого нож прижат к корпусу;
  • регулятор толщины снятия стружки;
  • две ручки (передняя и задняя);
  • стружколоматель, который отламывает и сворачивает стружку;
  • регулятор ширины резания;
  • лягушка — металлическая пластинка, которая настраивает угол наклона ножа.

Как выбрать ручной рубанок?

Малые рубанки используются для исправления ошибок и более тонких работ.

Выбирая ручной рубанок, необходимо знать его функциональные особенности:

  • материал непосредственно обрабатывается резцом, установленном в специальном отверстии;
  • степень заточенности резца соответствуют качеству обработки древесины;
  • правильный выбор угла размещения ножа понижает вероятность появления заломов при работе.

Выбирая рубанок, лучше всего обратить внимание на следующие характеристики:

  • насколько хорошо резец заточен;
  • щель — чем она шире, тем лучше качество обработки;
  • угол наклона и резца, который присущ каждому виду работ.

В зависимости от целей, которых необходимо достичь, различают такие рубанки:

  1. Рубанки: строгают испорченные либо неровные поверхности.
  2. Малые рубанки: для выполнения более тонких работ и исправления сделанных ошибок.
  3. Фуганки: для поверхностей с крупными параметрами.
  4. Шерхебель: для первоначальной обработки дерева.

Электрический рубанок

Однако следует помнить, что электрорубанок имеет значительное преимущество перед ручным: высокая производительность в условиях большего объема работ, малое количество затраченных усилий, более совершенный результат и т.д. Электрический рубанок состоит из следующих элементов:

  • корпус, где размещены основные детали инструмента;
  • ручка (одна или две) для направления инструмента;
  • кнопка пуска и кнопка блокировки (предупреждает произвольный запуск инструмента);
  • регулятор толщины обработки;
  • патрубок выброса стружки;
  • параллельный упор;
  • подошва, которая состоит из черновой части, что контактирует с поверхностью при обработке, и гладкой задней части;
  • барабан, где установлены вольфрамовые либо стальные ножи;
  • ножи;
  • электромотор, приводящий в движение барабан с ножами;
  • ремень-передача с мотора к ножам.

Электрические рубанки по мощности, как правило, от 600 до 900 Вт, а по скорости — выше 10 000 оборотов. При этом чем выше мощность и скорость — тем лучше качество обработки. Для бытовых рубанков характерна более низкая мощность и скорость. Профессиональные рубанки, соответственно, имеют скорость и мощность выше среднего.

Следует помнить, что любительским рубанкам периодически необходим отдых из-за перегрева, профессиональные рубанки работают гораздо дольше.

Как выбрать электрический рубанок?

Необходимо определиться с поставленными задачами, прежде чем предпочесть электрический рубанок. Выбирая электрорубанок, следует руководствоваться техническими и функциональными показателями.

Технические показатели при выборе рубанка. Ширина ножа и его качество — широкий резец предполагает меньшее количество заходов для обработки поверхности. Это обеспечивает не только качество обработки, но и уменьшает количество времени на ее выполнение.

Величина мощности. Данный показатель указывает на производительность электрорубанка и качество выполненных работ. Соответственно — чем выше мощность, тем лучше эти показатели.

Количество оборотов. Как и предыдущий пункт, высокое количество оборотов обеспечивает более гладкую и качественную обработку. Функция стационарного крепления. Дает возможность использовать рубанок как строгальный станок и направлять доску на него.

Заявленное время работы. Исходя из функционального назначения модели (бытовое или профессиональное использование) колеблется возможный допустимый период работы. Так, у профессиональных электрорубанков нет ограничений, а у любительских — есть. Например, 20 мин. работы, а потом 10 минут перерыва.

Наличие аксессуаров для выборки четверти. Это дополнения к комплектации в конкретных моделях рубанков, которые позволяют настраивать параметры глубины и ширины выборки. Благодаря этим функциям возможно плотно стыковать между собой доски.

Выбор рубанка исходя из функциональных показателей предполагает обращать внимание на следующее.

Подошва. Она состоит из двух частей. Задняя часть, которая контактирует с уже обработанной поверхностью, должна быть очень гладкой, чтобы не царапать дерево. Передняя часть может быть более грубой, так как она контактирует с необработанным деревом. Во время работы между поверхностью и подошвой возникает воздушная прослойка, которая негативно влияет на точность работы и толщину среза. Эта проблема снята благодаря размещению на подошве параллельных либо V-образных желобков, которые обеспечивают снятие фаски. Лучше отдавать предпочтение рубанкам с регулируемой высотой подошвы.

Ручки. Рубанки могут быть как лишь с одной задней ручкой, так и с двумя — передней и задней. Учитывая громоздкость инструмента, рубанки с двумя ручками надежнее. Передняя ручка обеспечивает направление рубанка в нужную сторону, задняя — применение нужной физической силы.

Регулятор толщины стружки. Как правило, шаг регулятора составляет 0,1 мм. Большинство моделей электрорубанков имеют шкалу регулятора от 0 до 3 мм, однако некоторые снимают стружку и при показателе 0. Поэтому лучше выбирать рубанки со шкалой от 0 до 3 мм, а по возможности — с минусовым значением.

Ножи. На барабане рубанка размещаются два съемных ножа из карбида вольфрама. Иногда производитель устанавливает стальные ножи. Они являются более прочными, возможно их снятие, заточка и дальнейшее использование. Стальные ножи более тяжелы в своей подгонке на барабан рубанка. Некоторые рубанки имеют только один спиралевидный нож, который обеспечивает более быстрое и качественное снятие стружки. Заменить такой нож не составляет труда.

Элементы безопасности. К ним относят кнопку блокировки, которая размещена рядом с кнопкой включения. Без нажатия первой кнопки не будет работать вторая. Это предупреждает произвольный запуск инструмента. Также важно наличие защитных элементов ножей: пластин по бокам рубанка, закрывающих края барабана, а также упор, который защищает пальцы и поверхность от контакта с ножами.

Выброс стружек. Производится огромное количество стружек при работе с рубанком, летящих в том числе и на столяра. Преимущества имеют рубанки, у которых направление выброса стружек регулируется. Важна возможность крепления мешка-мусоросборника, но он не должен быть громоздким. Этот вопрос можно решить и с помощью присоединения рубанка к пылесосу.

Наличие крепления, обеспечивающего использование рубанка как столярного станка. Это увеличивает универсальность данного инструмента. Боковые ограничители, глубиномеры. Их наличие позволяет столяру комфортно регулировать ширину и глубину среза стружки.

Удобность в использовании. Удобные рукоятки с продуманным положением кнопок обеспечивают более комфортную работу, предупреждают преждевременную усталость у работающего.

Мало выбрать рубанок, подходящий под ваши задачи, важно не забывать о покупке качественного сетевого шнура нужной длины.

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты. Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Особенности конструкции

Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:

    Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.

    Нож. Затачивается под определенным углом.

    Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.

    Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.

    Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.

Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

    Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.

    Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.

    Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.

    Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода и фальцев.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Как пользоваться

Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.

Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.

Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить. Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Как настроить ручной рубанок правильно

Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.

Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Компания Интерскол предлагает на выбор столярные приборы. Среди них есть самый основной - это рубанок. Его обычно делают из дерева твердой породы. Помимо него присутствует еще ряд инструментов, которыми может воспользоваться плотник, например:

  • Фуганком;
  • Шерхебелем и прочими.

Каждый вид имеет свои специализированные характеристики и назначение. Поэтому важно знать, каким инструментом, в какой момент работы стоит пользоваться плотнику. Хотя сегодня все за людей делают машины, все равно остался фуганок, ни в чем не уступающий своим собратьям. В мастерской у плотника он занимает достойное место.

Главными частями моделей можно назвать нож, выполненный из железа, колодку, а также клин. Рубанки делятся на целый ряд подвидов и типов именно благодаря своему назначению, а также дополнительным приспособлениям.

Разные модификации

Обратим внимание на самые разные типы столярного инструмента:

  • Механический или ручной. Его иногда выполняют из пластмассы. Но чаще из дерева и металла. Бывают разновидности из комбинированного материала. Качество корпуса напрямую связано с тем, что лежит в основе фуганка. Его функциональные возможности также зависят от вида древесины, которую нужно шлифовать;
  • Электрический. Его функциональный режим шире. Работа выполняется быстрее благодаря электрическому двигателю. Высокая скорость обработки позволяет отшлифовать большое количество дерева.

Деревянный фуганок получил самое широкое применение в домашних условиях, у столяра в мастерской. Рассмотрим ниже, чем отличается рубанок от других подобных приспособлений для обработки деревянной поверхности.

Что было первым?

Изначально появился шерхебель. Такие приборы отличаются только названием от других подобных инструментов. Но пополняют их разнообразие. Применяют шерхебели при строгании дерева, которое еще не обрабатывалось. Можно сказать, что это черновая обработка.

Выглядит он массивно, вес очень тяжелый, так как его корпус выполнен из металла. Главным назначением является первичная обработка, чтобы получить из дерева нужного размера изделие, придав ему форму. Если, например, это корыто или будущая цельная лодка, то применяют именно шерхебель, так как он строгает на большую глубину.

Ровная поверхность не получится, но для этого есть другие инструменты. Выглядит он как обычное столярное устройство. Только его нож установлен под углом в сорок пять градусов, который имеет внизу закругление. Так можно за раз снять до трех миллиметров стружки. Глубокие ложбины потом следует обработать и выровнять. Овальная режущая кромка позволяет работать без продольного разрыва. Твердость дерева определяет, на какой угол лучше повернуть железо, чтобы добиться более качественной обработки. Сделать это очень просто. Нужно всего лишь, воспользовавшись отверткой, установить нож на нужный градус.

Отличие шерхебеля от другого инструмента в том, что у него есть одна особенность. Он предназначен для грубой обработки древесины. У него полукруговая заточка лезвия, также оно уже, чем у других столярных приспособлений. Выступает из колодки железо на два или три миллиметра.

Фуганок имеет два резца. Это ручной инструмент, который предназначен для окончательной и точной обработки древесины. Он выравнивает плоскость больших объемов за короткое время. Это возможно благодаря длинной колодке, прифуговке кромок.

Длина устройства достигает размеров больших в два или три раза, чем у обычного инструмента. Нож у него обладает стружколомателем. Есть в наличии ручка, делает работу более легкой и приятной. Может быть как один, так и два ножа.

Разница между фуганком и рубанком в том, что у первого лезвий бывает два, тогда как у второго всегда только одно. Строение корпуса у них одинаковое, правда, у первого он длиннее. Поэтому обрабатывать древесину можно с большей скоростью, затратив минимум времени на большую площадь.

Виды рубанков

Говоря о видах рубанков и их назначении, обратим внимание на классификацию столярного инструмента:

  • Он может применяться для плоского строгания;
  • А возможна фигурная обработка.

Для начала рассмотрим первый тип.

  • Полуфуганок. Он представлен укороченной версией своего собрата, значительно уступающей в размерах. Подошва полуфуганка может достигать шестидесяти сантиметров. Резец по ширине имеет до восьми сантиметров. Предназначено устройство для обработки больших площадей дерева;
  • Медведка. У этого инструмента есть большие парные ручки. Его ширина и длина также крупные. Для удержания ножа используется специальный клин. Работа с медведкой ведется двоими столярами, которые держат ее за ручку с каждой стороны. Используют устройство, чтобы обработать большие площади дерева, к примеру, досок, которыми собираются обшивать дом снаружи. Либо отделывать стены и потолок под дерево. За раз медведка снимает стружку толщиной в один миллиметр;
  • Шлифтик. Его применяют, когда нужно зачистить деревянную поверхность. С его помощью исправляют дефекты, возникшие после обработки дерева другими устройствами. Легко зачищает места вокруг сучков, торцов. Если дерево имеет неровную структуру, тогда применяйте шлифтик. Он справиться с любыми узорами. У него двойное железо, предназначенное для лома стружки. Представлено оно в виде прямолинейного лезвия. Угол присядки составляет шестьдесят градусов;
  • Цинубель. Его применяют, если поверхности нужно придать небольшую шероховатость. Еще используют его, чтобы обстругать свилеватую древесину. Такая обработка позволяет склеивать несколько поверхностей более плотно, так как клей лучше цепляется за древесину, и конструкция может прослужить очень долго. Ножи цинубеля имеют бороздки, именно они придают шероховатость деревянной поверхности. Размещены они под углом в восемьдесят градусов. Поэтому задиры не появляются даже при обработке свилеватой древесины. Ножи, как правило, одинарные, зазубренное лезвие прямолинейное. Длина колодки достигает двадцати сантиметров. По ширине она составляет шесть с половиной сантиметра, столько же по высоте;
  • Торцовый. Используется для обстругивания торцов, а также для небольших поверхностей дерева, у которого неровное строение;
  • Одиночный. Применяется для повторного строгания дерева. Стружка обычно не ломается, но возможны на поверхности отколы и задиры небольших размеров;
  • Двойной. По сравнению с одиночным имеет два железа, один из которых ломает стружку, что превращает работу в удовольствие, улучшая качество обработки.

Фигурное строгание

Для фигурного строгания могут применяться следующие рубанки:

  • Зензубель. Он обладает двумя ножами, поэтому качество работы остается высоким. Используется, чтобы зачистить четверти или обстругать перпендикулярные поверхности. Ширина у железа примерно тридцать три миллиметра с формой в виде лопатки. Это ближайший родственник фальцебеля;
  • Федергубель. Его задача - обрабатывать продольные выступы, расположенные на кромке заготовок. Лезвие имеет особую форму, позволяющую создавать прямоугольные выступы вдоль краешка изделия;
  • Фальцебель. Его используют, чтобы зачистить четверти. Ножи одинарные, имеющие как прямую, так и косую форму. У инструмента ступенчатая подошва, которую можно снимать. Такой функцией обладают не все модели. Но там, где это можно, легко поменять фальцы нужного профиля и размера, чтобы лучше обработать дерево;
  • Штабгобель, штабгалтель. Благодаря ему можно придать изделию из дерева округлую форму. Такое возможно за счет железа, выполненного в форме вогнутого лезвия;
  • Шпунтубель. Им образуют продольные пазы, которые располагаются на кромках заготовок. У шпунтубеля две колодки, соединенные специальными винтами из металла. Одна из них направляет, а другая закрепляет работу, удерживая ножи;
  • Калевка. Ее основное назначение - фигурно обработать дерево, чтобы придать ему особую форму. Используется, когда создаются карнизы для домов, багеты или дверные проемы. Ее резцы особенные. Их кромка фигурная. Подошва имеет много ступеней, которые выбираются в зависимости от того, какова форма будущей детали, что конкретно желает получить мастер;
  • Грунтубель. С его помощью выстругивают пазы поперек волокон дерева в виде трапециевидного сечения. Внешний вид представлен колодкой со вставленным в нее заостренным крючком, использующимся в качестве резца;
  • Горбач. Само название говорит за себя. Его колодка искривлена, что помогает обработать поверхность, у которой выпуклая или вогнутая форма. Диаметр при этом совершенно не важен. Горбач обработает любую искривленную поверхность.

Для чего столько разновидностей?

Столярам и плотникам сложно обойтись одним инструментом. Так как поверхность из дерева может попасться самая разная. Никогда не знаешь, какая форма у нее будет, а также заказчик может потребовать создать шедевр из дерева, например, с выпуклой поверхностью.

Есть устройства, которыми получается пользоваться только в паре. Речь идет о федергубеле и шпунтубеле. Также они могут применяться один за другим. Сначала обрабатывают дерево начерно, используя шерхебель, потом начисто, воспользовавшись фуганком.

Поэтому мастер, занимающийся столярными и плотницкими работами, никак не может обойтись только одним инструментом. Качество исходного материала, результат, к которому стремится плотник - все это требует разнообразных усилий столяра. Именно по этой причине ему нужны разные устройства.

В первую очередь, хочется сказать о рубанке. Именно он традиционно используется для обработки дерева. С его помощью можно сделать очень многое. Но мастер на дому не всегда его берет в руки, считая, что такая модель давно устарела. Рассмотрев статью о том, как много разновидностей данного типа прибора, можно понять, каким образом из рук столяра выходят такие витиеватые деревянные произведения искусства.

Класс строгальных приспособлений очень широк. И вышеприведенные разновидности рубанков тому пример. Главная задача у них состоит в обработке плоскостно-прямолинейных поверхностей, создавая требуемый рельеф. Размеры детали при этом можно уменьшить, если немного срезать древесину.

Стандартная модель в длину имеет от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Помимо деревянного корпуса она может иметь металлический состав. Есть возможность использовать, как мы увидели, один или даже два ножа, производя различные операции с деревом.

Разнообразие типов и модификаций моделей стали возможными благодаря многовековому подходу к работе мастера по дереву. Были созданы самые разные инструменты, позволяющие обрабатывать любую деревянную поверхность. Теперь работа плотника и столяра во многом облегчена. Можно за короткое время подготовить деревянную конструкцию к использованию ее в создании табурета, стола, кровати, стенки и тому подобного.

Даже сейчас сложно представить себе выполнение каких-либо частных столярных работ без применения специализированных инструментов, по типу рубанка , фуганка , шерхебеля и прочих специальных приспособлений. Каждый из таких видов инструмента имеет свой уникальный характер. Да, сейчас этот инструмент уходит в прошлое, на смену ему приходит массовое производство, где всем заправляют автоматизированные линии, врят ли кто-то из вас делает табуретки в своём гараже, но пора вспомнить уроки труда, и отдать должное старым, добрым рубанкам!


Основными частями рубанка выступают: железко (нож), колодка и клин . В зависимости от размеров, предназначения и оснащения дополнительными приспособлениями рубанки могут разделяться на множество подвидов и типов.

Среди существующих модификаций выделяют:

Наибольшую популярность при обработке дерева в домашнем обиходе получили деревянные рубанки.

Первопроходцы в деревянных заготовках

Наиболее яркими представителями ручного столярного инструмента являются:

  • Шерхебель – настоящая «тяжелая артиллерия» среди всего разнообразия столярных инструментов. Он широко применяется при строгании древесины, которая ранее не подвергалась обработке. Это достаточно массивное и тяжелое устройство с металлическим корпусом. Основное назначение – грубая первичная обработка с получением изделий необходимого размера (формы) и строгание на большую глубину для снятия толстого слоя древесины. Добиться ровной и гладкой поверхности с помощью шерхебеля не получится. Для этих целей зачастую применяют иные виды рубанков. Конструкция инструмента напоминает внешний вид обычного рубанка, но железко шерхебеля устанавливается под углом в 45 градусов по отношению к подошве и имеет закругленное лезвие. За один раз инструмент снимает слой до 3мм. При этом в местах обработки шерхебеля остаются глубокие ложбины, которые требуют дальнейшего выравнивания. Благодаря оснащению шерхебеля овальной режущей кромкой можно строгать древесину поперек ее волокон без предварительного продольного разрыва. В зависимости от твердости обрабатываемой древесины угол заточки шерхебеля может отличаться;

Чем отличается шерхебель от рубанка?

По сути шерхебель это тот же рубанок, только предназначенный для грубой обработки дерева. От рубанка шерхебель отличается полукруговой заточкой лезвия, а также его шириной – у шерхебеля лезвие меньше, чем у рубанка. При этом оно выступает из колодки на 2-3мм.

  • Фуганок – ручной рубанок с двойным резцом. Предназначение устройства – окончательная и точная обработка дерева при выравнивании плоскости значительного объема за счет более длинной колодки, а также для прифуговки кромок. В среднем длина колодки может превышать в 2-3 раза размера стандартного рубанка. Нож фуганка снабжен стружколомателем и ручкой для облегчения работы с устройством. Фуганок может выпускаться, как с одиночным, так и двойным ножом.

Чем отличается фуганок от рубанка?

Главным отличием фуганка от рубанка является количество лезвий: у рубанка – одно, а у фуганка – два. Само строение конструкции фуганка мало чем отличается от рубанка, но его корпус значительно длиннее. Благодаря этому с помощью фуганка можно обработать гораздо большую площадь за меньшее количество времени, чем рубанком.

Согласно существующей классификации столярный инструмент для обработки древесины условно подразделяют на:

  • рубанки плоского строгания;
  • рубанки фигурного строгания

Основные виды рубанков плоского строгания

  • Полуфуганок – укороченная версия фуганка, поскольку значительно уступает его размерам. Колодка или подошва полуфуганка достигает 60см, а ширина резца – до 8см, как и фуганка. Его назначение – обстругивание крупных деталей из дерева.

  • Медведка – в отличие от обычных типов рубанков имеет парные боковые поперечные ручки, большую ширину и длину. Железко в таком инструменте удерживается специальным клином. С медведкой, как правило, работают два человека, одновременно держась вдвоем за ручки. Применяется такая медведка при выстругивании больших площадей древесины, например, доски наружной обшивки домов, потолков или пола. Медведка снимает слой древесины в 1мм.

  • Шлифтик – предназначен для завершающей зачистки деревянных поверхностей и исправления дефектов, возникших после предыдущего обстругивания. С помощью шлифтика проводят зачистку мест вокруг сучков, торцов, неправильного строения древесины и др. Нож в таком рубанке устанавливается двойной со стружколомом и прямолинейным лезвием с углом присадки ножа в 60 градусов.

  • Цинубель – используется для придания обрабатываемым деревянным поверхностям небольшой шероховатости, а также для обстругивания свилеватой древесины. Это позволяет при обустройстве клеевого соединения деталей улучшать уровень их сцепления. На ножах цинубеля размещены бороздки, которые при заточке образуют зубчики. Благодаря размещению ножа в колодке под углом в 80 градусов даже свилеватую древесину можно обрабатывать без появления задиров. В цинубеле устанавливаются одинарные ножи с прямолинейным зазубренным лезвием. Средняя длина колодки составляет 20см, ширина – 6,5см и высота – 6,5см.

  • Рубанок торцовый – применяют при строгании небольших поверхностей древесины с путаным строением, а также для обработки торцов.
  • Рубанок одиночный – используют для вторичного строгания древесины. При работе стружка образуется без излома, а на поверхности древесины могут оставаться небольшие отколы или задиры.
  • Рубанок двойной – помимо установленного ножа имеет стружколом, который улучшает качество строгания.

Виды рубанков фигурного строгания

  • Зензубель – предполагает наличие двойного ножа, в связи, с чем качество обрабатываемых поверхностей становится достаточно высоким. Инструмент используют для зачистки четвертей и обстругивания перпендикулярных поверхностей. Ширина ножа колеблется в пределах 33мм, а его форма напоминает лопатку. Находится в «ближайшем родстве» с фальцебелем.

  • Федергубель – выполняет продольные выступы по кромке деревянных заготовок. Отличается особой формой лезвия, которое образует прямоугольный выступ вдоль кромки изделия.

  • Фальцебель – осуществляет зачистку четвертей. Оснащен одинарными ножами прямой или косой формы. Рубанок имеет ступенчатую подошву, которая в некоторых моделях бывает съемной. Это позволяет подбирать фальцы необходимого профиля и размера под форму дерева.

  • Штабгобель или штабгалтель – придает деревянным деталям закругленную форму за счет установки ножей вогнутой формы.

  • Шпунтубель – осуществляет продольные пазы по кромкам заготовок. Рубанок состоит из двух колодок, которые соединяются между собой специальными железными винтами. Одна из колодок является направляющей, а другая – закрепляющей и удерживает собой ножи.

  • Калевка – основное назначение данного рубанка: фигурная обработка дерева и придание особенной формы заготовкам. Чаще всего используется при производстве карнизов из дерева, багетов или дверных проемов. Такой тип рубанка имеет особые резцы с фигурными кромками и многоступенчатую подошву, устанавливаемую в зависимости от формы профиля, который нужно получить.

  • Грунтубель – проводят выстругивание пазов поперек волокон трапециевидного сечения. Представляет собой колодку, в которую сбоку вставлен заостренный крючок в виде резца.

  • Горбач – имеет криволинейную колодку, позволяющую обрабатывать поверхности выпуклой или вогнутой формы с внутренними и внешними диаметрами.

В столярном деле редко можно обойтись одним видом рубанка. Ведь при обработке деревянных заготовок приходится выполнять не один тип операций с использованием различных строительных инструментов. Так, некоторыми рубанками работают только в паре, например федергубель и шпунтубель. Или же рубанки применяются последовательно: при черновой обработке – шерхебель, а при финишной – фуганок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»