Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.
Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.
Творожная запеканка с морковью – рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция – плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)
Творожные запеканки – частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6-8Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 стакан манки (стакан=200 мл)
- 100 мл сметаны
- 2 яйца
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 2-3 отварные морковки
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово
В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).
При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.
В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.
В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.
Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).
Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.
Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.
Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.
Напомню, что духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Выпекаем творожную запеканку с морковью в течение 1 часа. Ориентируйтесь по цвету поверхности запеканки, она должна быть насыщенно-золотой, но не коричневой, не темной.
Готовую творожною запеканку с морковью извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с молоком, чаем или просто так.
Для пущего эффекта можно присыпать творожно-морковную запеканку сахарной пудрой, получится очень красиво и нарядно.
Желаю всем дочитавшим до конца приятного аппетита. Готовьте домашнее и наслаждайтесь процессом. До скорых встреч!
Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.
На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.
Ингредиенты
- Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Сахарный песок – 2-3 ст.л
- Изюм и грецкие орехи — по вкусу
- Соль, корица, кардамон, ванилин — по вкусу
Морковно-творожная запеканка – рецепт приготовления
- Сырую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вручную или с помощью комбайна.
- Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью и пряностями.
- Добавить к яично-сахарной смеси натёртую морковь. Перемешать.
- Добавить творог, изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешать до однородной консистенции.
- Выложить полученную творожную массу в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки.
- Морковно-творожная запеканка
- в мультиварке готовится программой выпечка в кастрюле 30-40 минут.
- в духовке запекается при температуре 180С полчаса.
- в аэрогриле выпекается при температуре 205C, средней скорости вентилятора 35 минут.
- в пароварке готовится 30 минут.
- На пару в мультиварке программой варка на пару в форме, установленной в паровой контейнер, 40-50 минут.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома, применяемой жаропрочной формы.
- Подается морковно-творожная запеканка на завтрак или десерт подстывшей или холодной.
Я готова представить Вам несколько рецептов запеканки из творога и моркови. Самое главное в этих рецептах — простота и быстрота их приготовления, так что можете не переживать, если вы неопытная домохозяйка, у Вас всё получится.
Запеканка творожно-морковная в мультиварке
Продукты:
- творог — 300 грамм;
- морковь стандартная — 1 штука;
- яйца — 1 штука;
- крупа манная — 1,5 ложки столовых;
- масло сливочное — 25 грамм;
- сахарная пудра;
- сметана и сахар — по 2 столовых ложки;
- изюм без косточек — 20 грамм.
Рецепт по шагам
- Начинаем с того, что необходимо помыть и почистить морковь, далее измельчим в миксере, либо трем на мелкой тёрке. Приблизительно получится половина граненого стакана.
- Далее нужно потушить морковь с добавлением сливочного масла, сахара и изюма. Изюм заранее отпариваем в горячей воде. Тушим минут 10.
- Потом разделяем яйцо на две составляющих, желток отдельно, белок отдельно. Белок не выбрасываем, он нам еще понадобится. После этого взбиваем с помощью венчика или вилки, как Вам удобнее. Добавляем сахарную пудру, главное, не переборщить, около 50 грамм.
- Приступаем к творогу. Творог размять можно с помощью вилки, добавить манки и оставшийся желток от яйца. Перемешать до однородной смеси. Затем смешиваем с тушеной морковью, обязательно снова тщательно перемешать.
- Выкладываем в чашу мультиварки и заливаем это все взбитыми белками.
- Ставим на 50 минут в режиме выпечка. После приготовления запеканка готова к употреблению. Приятного аппетита!
Нежнейшая запеканка из творога и моркови
Продукты:
- домашний творог — 250 грамм;
- морковь — 300 г;
- яйца — 2 штуки;
- сметана (15%) — 2 ст.л.;
- манка — 50 грамм;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 грамм
- масло сливочное — 80 грамм
- молоко — 1/2 стакана.
Процесс приготовления
- Начинаем процесс готовки с моркови. Чистим, промываем под проточной водой и мелко натираем на терке. Выкладываем в кастрюлю, тушим около 15-20 минут на молоке с добавлением третьей части сахара, соли и сливочного масла. После приготовления необходимо добиться консистенции пюре, это можно сделать при помощи блендера.
- В полученное пюре добавляем манки, затем аккуратно взбиваем желтки и добавляем в чашу с полученной массой. Перемешиваем и дожидаемся, пока всё это остынет.
- Оставшиеся белки взбиваем, после этого добавляем творог, но нужно заранее растолочь его, чтобы он получился без комочков. Перемешиваем сверху вниз, для того чтобы белки не осели, и добавляем оставшийся сахар.
- С целью получения румяной корочки необходимо полученное тесто смазать сметаной и выложить в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом.
- Заранее разогреваем духовку от 160 до 180 градусов и запекаем приблизительно 35 минут. После того как появится золотистая корочка, можно доставать, ведь это говорит нам о полной готовности.
- В итоге, нарезаем и подаем к столу. Можно полить джемом, сгущенкой или вареньем. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Запеканка для малышей
Продукты:
- морковь — 450 г;
- творог — 300 г;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сливочное масло — 60 г;
- манная крупа и сахар — 3 ст. ложки;
- сметана — 2 ст.ложки.
Описание приготовления:
- А теперь перейдем непосредственно к самому рецепту. Промываем морковь и трём её на терке. Добавляем 1/3 часть сахара.
Детишкам после полутора лет можно давать покупной творог, но соблюдая некоторые правила: творог должен быть свежим и его жирность должна составлять не более 5%.
- Смешиваем яйца с творогом, сахаром и сметаной. После этого мешаем до однородности.
После этого к массе добавляем морковное пюре и снова перемешиваем. - Для того чтобы подготовить форму для выпекания, необходимо чуть-чуть смазать её растительным маслом. Если формочки из силикона, то можно обойтись без этого шага.
- Можно поэкспериментировать и приготовить запеканку на пару (подойдет для детей от полутора до двух лет), просто положить формочку для запекания в пароварку. А можно и обычным способом готовить в духовке (для детишек старше двух годиков), разогретой до 160-180 градусов, время тридцать-сорок минут.
- Готовое блюдо можно украсить фруктами или ягодками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусная творожная диетическая запеканка
Продукты:
- творог — пол килограмма (жирность не более 5%);
- морковь — 300 г;
- яйца — 4-5 штук;
- мед – 1 ч.л.;
- масло сливочное — 35-50 г;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Обмываем морковь в воде, натираем на терке и тушим в молоке до полной готовности.
- Творог следует растолочь до такого состояния, чтобы в нём никоим случаем не оставалось комков, так как запеканка может получиться суховатой. Это возможно сделать при помощи блендера, но если его не оказалось, то можно проделать то же самое с помощью вилки или ложки.
- Яйца вбиваем в творог, туда же добавляем мед и морковь. Замешиваем до однородной массы.
- Не забываем смазывать форму сливочным маслом, иначе запеканка может пригореть, также можно едва присыпать стенки емкости манкой.
- Полученную смесь выкладываем в емкость и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 -40 минут.
- После истечения времени достаем готовую запеканку из духовки, даем остыть и достаем из формы.
Запеканка творожная с морковкой и вишней
Продукты:
- творог — 500 г;
- морковка — три средних шт.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 0,5 стандартного стакана;
- яйца — 4 штуки;
- манная крупа — 5 столовых ложек;
- вишня — 1 стакан (свежей или замороженной).
Процесс приготовления:
- Во-первых, морковь растираем на терке, превращая её почти в пюре.
- Во-вторых, делаем смесь из творога, яиц, сахара, манной крупы.
- К полученной массе добавляем морковь и даем настояться примерно полчаса. После этого пробуем на вкус, а то может получиться слишком сладко, так как в моркови тоже содержится определенная доля сахара.
- В-третьих, промываем вишню и избавляемся от косточек. И добавляем к морковно-творожной смеси.
- И наконец, выкладываем половину смеси в емкость, затем слоем выкладываем вишню и снова добавляем полученную массу. Ах, да, нужно заранее смазать противень растительным маслом.
- Отправляем в духовку на 180 -190 градусов на 30 минут. После приготовления запеканки даем ей остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой или просто сахаром.
- В итоге получается просто шедевр. Приятного аппетита!
Рецепты прислала Поминова Мария
Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.
Классическая морковная запеканка в духовке
Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.
Готовится яство из:
- моркови – 4 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- гашеной соды – 0,5 ч.л.;
- манной крупы – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л. без горки;
- растительного жира (для смазывания формы).
Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Рецепт, как в детском саду
Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.
Для приготовления яства следует запастись:
- морковью – 600 г;
- сахаром – 100 г;
- мукой – 1,5 ст.л.;
- разрыхлителем – щепотка;
- сливочным маслом – 120 г;
- яйцами – пару штук;
- корицей – по вкусу.
Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.
Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.
Творожно-морковная запеканка
Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.
Готовится яство из:
- домашнего творога – 0,4 кг;
- моркови – 2 шт.;
- яиц куриных – 2-3 шт.;
- сахара – 0,5 стакана;
- сметаны – 3,5 ст.л.;
- соды пищевой – 0,5 ч.л.;
- крупы манной – 4,5 ст.л.;
- мака – 1 ч.л.;
- изюма или чернослива – по вкусу.
В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.
Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.
Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.
Вкусное лакомство с яблоками
Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.
Для приготовления блюда стоит запастись:
- творогом – 200 г;
- сахарным песком – 3 ч.л.;
- сметаной – 1 ст.л.;
- яйцами – пару штук;
- морковкой – 2-3 корнеплода;
- яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
- ванилином, корицей.
Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.
Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.
Запеканка с манкой и морковью
Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.
Для приготовления яства берут:
- отварную морковь – 550 г;
- яйца – пару штук;
- манную крупу – 3,5 ст.л.;
- сахар – 90 г;
- соду – половина чайной ложки;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- муку – 1 ст.л.
Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.
После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.
Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.
Морковно-тыквенная запеканка
Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Готовится овощной пирог из:
- тёртой тыквы – 100 г;
- тёртой моркови – 100 г;
- молока – 120 мл;
- сахара – 30 г;
- манной крупы – 60 г;
- яйца.
Морковь и тыква очищаются, вымываются и натираются на тёрке. В кастрюле следует вскипятить молоко, положить в него овощи и тушить их на слабом огне до испарения жидкости. Когда смесь остынет, нужно ввести в неё все оставшиеся продукты по рецепту и вымешать до однородности.
Готовить на пару запеканку нужно не больше 30 минут. После выложить на подходящее блюдо, украсив сахарной пудрой и ягодами.
В мультиварке
Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.
Для её приготовления нужно запастись:
- морковкой – 400 г;
- манкой – 4 ст.л.;
- сахаром – 120 г;
- яйцами – 4 шт. категории С0;
- изюмом – 150 г;
- сливочным маслом – 65 г;
- ванилином, корицей;
- разрыхлителем – чайная ложка без горки;
- апельсиновой цедрой;
- растительным маслом;
- панировочными сухарями;
- солью (щепоткой).
Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.
Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.
В мисочку насыпаем манную крупу, заливаем теплым молоком. Сразу размешиваем, чтобы не появились комочки, оставляем на 10-15 минут набухнуть. За это время взбиваем яйца, разогреваем духовку и подготавливаем остальные продукты.
Плотный творог перетираем через сито или разминаем толкушкой. Мягкий пастообразный перемешиваем вилкой. Добавляем разбухшую манку и взбитое яйцо.
Если морковь добавляем вареной – отвариваем и остужаем заранее. Можно не варить целую морковь, а нарезать кусочками, сварить на пару и размять вилкой. Если морковка добавляется сырой, чистим и трем на мелкой терке.
Перекладываем измельченную морковь к творожной массе. Всыпаем сахар обычный и ванильный или ванилин (если нужно). Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя тертую морковь.
Форму смазываем маслом, можно припорошить манной крупой. Выкладываем творог с морковкой, разравниваем верх или делаем ложкой рельефный рисунок (волны или зигзаги).
Ставим творожную запеканку в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем на среднем уровне 45-55 минут, время приготовления зависит от высоты формы. В низкой и широкой запеканка приготовится быстрее, в глубокой будет готовиться около часа.
Остужаем и подаем запеканку со сметаной или другими добавками. Приятного аппетита!