Химический состав воды. Какие в воде есть полезные вещества

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Состав питьевой воды, которая приносит организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ на литр.

Сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды магния, натрия и кальция - основные соли, насыщающие воду и требуемые человеку для жизнедеятельности. Количество этих солей не должно превышать 0,5 грамма на литр воды.

Так же полезная и необходимая нам вода должна содержать такие микроэлементы как фтор, бром, йод. Содержание этих микроэлементов в воде ничтожно мало и измеряется в миллиграммах, но тем не менее очень важно для нормальной работы многих физиологических функций организма. При этом дозировка очень важна, так как серьезно влияет на определенные процессы формирования тех или иных тканей и клеток. Очень показательна дозировка фтора в воде. Если фтора меньше чем 0,5 миллиграмма в литре, неизбежно наступает кариес зубов. В то же время, концентрация фтора превышающая 1,0-1,5 миллиграмма так же неизбежно приведет к другому заболеванию зубов-флюорозу (Заболевание впервые описанное еще в 18 веке как "крапчатые зубы"). Может развиваться как до так и после прорезывания зубов. Вызывает разрушение эмали зубов.

Вода в которой нет солей и микроэлементов так же вредна, как и безвкусна. Ее неприятно пить, вредна она тем, что понижает осмотическое давление внутри клеток. Такой водой является дистиллированная вода. Пить такую воду не рекомендуется. Концентрация солей меньше 100 миллиграммов на литр считается неприемлемой для питья.

По разному распределяются в нашем организме такие элементы как натрий, кальций и калий, присутствие которых в воде так же необходимо. Внутриклеточные жидкости плазмы крови, пищеварительных соков, влаги глаз, спинномозговой жидкости требуют ионов натрия. Внутриклеточные жидкости клеток мышц, нервов, кожи, и других органов - ионов кальция и калия. И опять дозировка имеет большое значение.

В природной воде содержатся не только эти элементы. Их огромное разнообразие. Практически все химические элементы земли в той или иной концентрации находятся в настоящей природной воде. Разница только в количестве. Поэтому так важно из какого источника вы пьете воду.

Конечно, не всегда у нас есть возможность изучить состав той воды, которую нам приходится пить. Но природа наделила нас вкусовыми рецепторами и это важный способ быстрого анализа, дающий нам возможность понять, надо ли нам пить ту или иную воду. Академик И. П. Павлов говорил о том, что у человека в процессе эволюции выработался рефлекс отвращения к воде неприятной или непривычной на вкус. Так что, даже если нет возможности прочитать состав воды на этикетке бутылки, пробуйте воду на вкус и если вам что то в ней не понравится, не пейте. Хорошая вода всегда приятна на вкус, ее хочется пить. Только такая вода сможет удовлетворить потребности нашего организма, принести пользу и не нанесет вреда.

Сообщение:

Где можно увидеть химический состав воды в московском водопроводе?

Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 .

Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется более чем по 130 химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.

Основные показатели питьевой воды приведены ниже:

1. Водородный показатель (ед рН) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО 2.

2. Общая жесткость это совокупность концентраций ионов магния и кальция. В зависимости от величины общей жесткости воды различают воду очень мягкую (0 - 1,5 мг-экв/л), мягкую (1,5 - 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 - 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Оптимальной физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

3. Хлориды. Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.

4. Сульфаты. Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

5. Нитраты. Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания обмена веществ и крови.

6. Сульфиды (сероводород). Встречаются в основном в подземных источниках воды, образуясь в результате процессов восстановления и разложения некоторых минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород почти не встречается, т.к. легко окисляется. Появление его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода придает ей неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерии.

7. Железо. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично ухудшают органолептические свойства воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

8. Марганец. По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Однако присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, поскольку вода имеет металлический привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

9. Окисляемость перманганатная. т. е. общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO 4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в основном предназначен для оценки качества водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО 2 /л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения (например, хлорфенол).

10. Аммоний. (NH 4 +) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Если же аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Кроме того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.

11. Щелочность. (потребление кислоты аликвотной частью образца воды при титровании 0,05н НСl). Под общей щелочностью воды подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабых кислот, например угольной (НСО 3).

12. Кремний. Кремневая кислота относится к слабым минеральным кислотам, соли которых присутствуют в природной воде. В некоторых реках, а также в скважинах диоксид кремния присутствует в виде чрезвычайно мелко диспергированных коллоидных частиц.

13. Сухой остаток. Минерализация воды характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями - сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим методом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонентов. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.

14. Кислород растворенный. Кислород присутствует в природной воде в результате его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О 2 резко снижается с повышением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С - 4700 мкг/кг, при 80 °С - 1500 мкг/кг.

15. Углекислый газ. Углекислый газ присутствует в природной воде как в результате его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве различных биохимических процессов. Равновесная концентрация СО2 в воде также значительно снижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 - 190 мкг/кг, при 80100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО 2 + Н 2 О→Н 2 СО 3 , которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов: Н 2 СО 3 -> Н+ + НСО 3 - НСО 3 - -> Н+ + СО 3 -2 Соотношение между концентрациями различных форм угольной кислоты в воде зависит от pН и температуры.

16. Хлор остаточный. С уровнем избыточного, или так называемого остаточного, хлора в воде связывают в настоящее время представление о надежности обеззараживания. Поскольку хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной или связанной форме, остаточные его количества присутствуют в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) или связанного (хлораминового) хлора. В силу бактерицидной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора - 0,3-0,5 мг/л, для связанного - 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Известно также, что при хлорировании воды образуется НСlO которая взаимодействует с железом, образуя растворимые соли, что повышает коррозионную активность такой воды.

17. Медь и её соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые доли мг/л, в питьевой воде могут увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Свойства меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).

18. Алюминий. Высокие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих факторов (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно - восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В основном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на основе солей алюминия. Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его способности накапливаться при определенных условиях в нервной ткани, печени и жизненно важных областях головного мозга.

Кроме того, в питьевой воде могут присутствовать другие органические и неорганические соединения – бензапирен, бензол, кадмий, магний и др. Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом показаны в таблице ниже.

Таблица.

Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*

Параметр

ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)

Россия

Акриламид

Полиакриламид

Алюминий

Бензапирен

Бериллий

Винилхлорид

Дихлорэтан

Марганец

Молибден

Пестициды

Стронций

Сульфаты

Трихлорэтил

Хлороформ

Примечание.

* Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006

ПАУ - полициклические ароматические углеводороды, близкие к бензапирену.

    В данных ЕС сокращением «нед.» («неделя») помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда человеческому организму.

    Значком «звездочка» помечены те значения ПДК в российских стандартах, которые взяты из научных статей или новых Санитарных правил и норм. Остальные величины указаны в ГОСТе .

    Значком «две звездочки» помечены те значения ПДК в американских стандартах, которые называются вторичными: они не входят в национальный стандарт, но могут быть узаконены властями штата.

    Прочерк в какой-либо позиции таблицы означает, что данных для данного соединения не существует.

Кроме этого, поступающая в водопровод вода регулярно проверяется на присутствие бактерий, которые, случается, попадают в водоемы и в питьевую воду в результате прорыва очистных или канализационных систем. Это могут быть бактерии и вирусы, но чаще проблемы создаются давно известной кишечной палочкой (E. Coli), вызывающей тошноту, рвоту и диарею. Убить все бактерии в водопроводной воде позволяет дезинфекция хлором и кипячение.

Качество водопроводной воды на водопроводных станциях должно постоянно проверяеться на всех этапах обработки. Микробиологические показатели определяются 2 раза в сутки, органолептические (запах, цвет, мутность) - 6-12 раз в сутки, остаточный хлор - ежечасно. На каждой водопроводной станции ежедневно проводится 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов, которые контролируются Мосводоканалом, городской СЭС и Госсанэпиднадзором. В результате по заключениям специалистов московская вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже по некоторым параметрам превосходит воду в некоторых европейских столицах.

Однако, несмотря на это, качество городской водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий. Длина московского водопровода 9000 км (как от Москвы до Владивостока). При этом трубы старые, 50% из них утратили герметичность. Медиков, да и потребителей воды, всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму и даже спровоцировать серьезные заболевания.

Сегодня требования к качеству воды довольно строги и направлены на то, чтобы гарантировать нам с вами, что мы употребляем чистую и безопасную воду. На четырех московских водозаборных станциях идет безостановочная работа по очистке воды: вода хлорируется, озонируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется, снова хлорируется, а во время паводков еще обрабатывается активированным углем и перманганатом калия. Несмотря на очевидную пользу обеззараживания питьевой воды хлором, многих беспокоит влияние остаточного хлора и хлорорганических соединений на организм человека. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток. А при кипячении хлорированной воды могут образовываться и диоксины - вещества, негативно влияющие на иммунную систему человека Исследования, проведенные в разных странах, подтвердили токсичность этих примесей, способных приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и раковых заболеваний. Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает нескольких сотен. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Мгновенных последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на вашем здоровье. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный, чем сегодня, контроль качества питьевой воды.

Тяжёлые металлы в виде солей и окислов (алюминий, железо, свинец, никель, цинк также могут присутствовать в питьевой воде. Например, алюминий, используемый в фильтрах, может оставаться в воде. Остальные металлы вода получает на пути следования к потребителю, в то время пока течет по ржавым, старым трубам. При поступлении в организм металлы накапливаются и приводят к самым различным заболеваниям.

Кроме этого в воде могут быть нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты.

Таким образом, гарантию необходимого уровня чистоты водопроводной воды вам никто не даст.

Одним из решений проблемы качества водопроводной воды может быть потребление бутилированной воды и фильтрование. Однако, за хорошую воду нужно платить. Проведенные сравнительные испытания различных марок воды, начиная с дорогих и заканчивая широко распространенными, в большинстве случаев доказали их высокое качество. Однако стоит помнить о том, что, хотя состав покупной воды может варьироваться, тем не менее любая разлитая по бутылкам вода, независимо от места и страны производства, должна удовлетворять требованиям существующих стандартов. Надежным ориентиром среди моря бутилированной воды может быть только солидная торговая марка и хорошо зарекомендовавший себя производитель.

Ниже приведены несколько правил, которые помогут сделать водопроводную воду лучше и безопаснее. Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут, т. к. в трубах она быстро застаивается. Затем нужно дать ей несколько часов отстояться, чтобы улетучился остаточный хлор. Затем используйте профильтруйте воду через любой фильтр. Даже простейшие - накопительного типа, лучше, чем ничего. Фильтрование позволит удалить из воды только часть микроорганизмов, не избавиться от некоторых химических веществ. Угольные фильтры (составная часть столь популярных фильтров-кувшинов) позволяют значительно уменьшить количество химических примесей, но не микроорганизмов. Бактериальную очистку воды произвол только фильтры дороже 300$. И не забывайте регулярно мыть и менять фильтры, иначе их очистительный эффект превратится в обратный.

С уважением,

Одной из важнейших проблем на сегодняшний день стала проблема чистой воды. Научным прогрессом была порождена другая проблема – загрязнение окружающей среды. Не каждый решится попить воды из-под крана. Конечно, это может и ничем плохим не закончится, но никому не хочется рисковать своим здоровьем. Чем же опасна вода из-под крана? Какая она?

При повышенном содержании марганца в воде из-под крана может развиться анемия, нарушиться функциональное состояние центральной нервной системы. У некоторых врачей есть мнение, что повышенным содержанием марганца оказывается мутагенное влияние на человека, в период беременности возрастает риск патогенных родов, мертворождения.

Если в воде повышено содержание солей серной и соляной кислот (хлориды и сульфаты), то привкус воды становится неприятно соленым или горько–соленым. При употреблении такой воды возможно возникновение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятной для здоровья считается вода, содержание хлоридов на 1 литр в которой более 350 мг, а сульфатов — более 500 мг.

Если в воде содержатся катионы кальция и магния, то она становится жесткой. Оптимальным считается уровень жесткости – 3,0–3,5 мг экв/л (=моль/метр кубический). При постоянном употреблении воды, в которой повышена жесткость, в организме происходит накопление солей, что в конечном итоге приводит к развитию заболеваний суставов (артритам, полиартритам), образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

При употреблении воды из-под крана с повышенным содержанием фтора эмаль зубов становится крапчатой, происходит увеличение выведения кальция с мочой, уменьшение содержания фосфора и кальция в костях, подавление иммунной реактивности, имеют место морфофункциональные изменения в печени и почках. Но и низкое содержание фтора в воде тоже не хорошо, поскольку от воды зависит состояние зубов человека. К примеру, частота заболевания кариесом напрямую зависит от того, сколько в воде содержится фтора. Чтобы вода не нанесла вред, фтор в ней должен содержаться в пределах 0,7 – 1,5 мг/л.

При наличии в воде сульфидов (сероводорода) у воды появляется неприятный запах и такой водой вызывается раздражение кожи. Мышьяком вызываются расстройства центральной и периферической нервных систем, которые затем способствуют развитию полиневритов. Безвредна концентрация мышьяка 0,05 мг/л.

При длительном поступлении стронция в организм человека в больших количествах (более 7 мг/л) могут появиться функциональные изменения печени.

Причиной старческого слабоумия, неврологических изменений, связанных с болезнью Паркинсона, повышенной возбудимости может быть накопление в организме алюминия. В детском организме алюминием вызываются нарушения моторных реакций, анемия, заболевания почек, головные боли, печени, колиты.

Эти виды загрязнений относятся к химическим. Но существуют еще и органические загрязнения воды, к которым относятся бактерии, вызывающие различные заболевания.

Органические загрязнения воды из-под крана

К примеру, через загрязненную воду могут передаться такие болезни, как дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит, водная лихорадка. Да и элементарное расстройство желудка является не самой приятной вещью. Бактерии погибают, если воду вскипятить.

Многие годы с целью обеззараживания воды применяли хлор, который считался самым эффективным средством. Но им не только уничтожаются бактерии, но он также вступает в химические реакции с другими веществами, при этом происходит образование не менее опасных для здоровья соединений. Именно этими хлорорганическими соединениями (образующимися, в частности, при кипячении хлорированной воды) могут развиться хронические нефриты и гепатиты, токсикозы при беременности, диатез у детей. Более того, хлором, как более активным элементом, из организма вытесняется йод, тем самым, ослабляя функциональное состояние щитовидной железы. Если вода помимо хлора, содержит еще и фенол, то этими двумя элементами образуются хлорфенольные соединения, которые являются особо токсичными и опасными для здоровья.

Вода - это наше все. Без нее нас бы просто не было. Именно поэтому обеспечить людей живительной влагой - первая необходимость, именно поэтому в каждом современном доме, в каждой квартире есть доступ к этой жидкости.

Но вся ли вода полезна, пригодна для использования человеком? Не таит ли в себе субстанция из наших кранов тайных, незаметных на первый взгляд, опасностей? Почему все больше людей решается фильтр для воды купить и не испытывать чувства беспокойства за себя и своих близких?

Сложные вопросы, на которые, все же, есть ответы. Конечно, водопроводная жидкость неидеальна. Именно поэтому и пользуется популярностью фильтр обратного осмоса , именно поэтому чистая новая вода, безопасная для всех, становится целью нашего человека.

Итак, предлагаем вашему вниманию 10 фактов о вреде жидкости из-под крана, знание которых даст ответы на все вопросы.

Факт №1. В воде содержится хлор, который негативно влияет на желудок, пищевод, становится причиной повышения давления, сердечнососудистых заболеваний. Также страдают органы дыхания, кожа.

Факт №2. В водопроводной жидкости содержатся нитраты. Они постепенно приводят к кислородному голоданию, негативно влияют на нервную, сердечнососудистую системы, препятствуют нормальному развитию эмбрионов, провоцируют кариес и болезни десен.

Факт №3. Украинская вода богата железом. Его избыток приводит не только к ухудшению внешнего вида жидкости и ее вкуса, но и к возникновению болезней почек.

Факт №4. Жидкость содержит в себе алюминий. Он накапливается в печени, в важнейших отделах головного мозга, что может привести к нарушению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Факт №5.Кожа при использовании воды с хлором, солями жесткости страдает, а именно, пересыхает, краснеет, могут появиться различные высыпания, аллергические реакции.

Факт №6. Избыток солей жесткости, нефтепродукты, и опять же хлор, - примеси, которые частенько встречаются в жидкости из-под крана, делают наши волосы тусклыми, сухими, потерявшими объем и здоровый блеск.

Факт №7. Неочищенная водопроводная субстанция ухудшает вкус еды, которая готовится на ее основе.

Факт №8. В воде могут содержаться бактерии, способные нанести организму вред. Конечно, службы водоочистки борются с микроорганизмами, но не всегда борьба эффективна.

Факт №9. Именно жидкость, в которой содержится много растворенного железа, становится причиной возникновения на раковинах, ванных некрасивых коричнево-оранжевых разводов.

Факт №10. Примеси, которые содержатся в воде из водопровода, негативно сказываются не только на человеке, но и на домашних животных, на растениях, на бытовой технике.

Как видите, причин, по которым требуется очищать воду для питья, мытья и использования в других бытовых целях, множество. Поэтому рекомендуем вам не рисковать и обзавестись одним из фильтров. Благодаря этому вы получите исключительно чистую жидкость для своих целей.

Мало просто очищать воду от вредных примесей, надо ее еще и правильно направлять в дома. Каждый из нас замечал, что иной раз, открывая водопроводный кран, мы обнаруживаем струю коричневого цвета. Суть в том, что в воде содержится огромное количество железа, более знакомого как ржавчина. Все дело в обветшалых и прогнивших трубах, по которым вода поступает в дома. Большинство из них уже давно требует замены, но только все вновь упирается в финансовые нюансы. Поэтому большое значение имеет доочистка водопроводной воды, т.е. доведения ее до уровня, соответствующего уровню питьевого качества. В воде могут присутствовать физико-химические загрязнения, но в менее больших концентрациях, нежели изначально на водоочистных сооружениях. Вопрос обеззараживания водопроводной воды также актуален, т.к. хлорирование все равно всех вредных микробов не убивает.

Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток.

Сколько уже сказано про необыкновенно вредные свойства хлора, в том числе прямое воздействие на развитие онкологических заболеваний, однако его количества в питьевой воде не уменьшилось. А все потому, что обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды (озонирование, использование ультрафиолета) дорогие.

При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный контроль за качеством питьевой воды.

Как в стране воду чистят?

Не во всех регионах водоочистка осуществляется одинаковым образом, поскольку в различных местностях в воде содержатся различные химические вещества. В зависимости от степени загрязнения водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству. Однако существует набор типичных процедур, используемых в системах водоочистки и последовательность, в которой используются эти процедуры. В практике водоснабжения населенных пунктов водой питьевого качества наиболее распространенными процессами водоочистки являются осветление и обеззараживание.

Осветление

Осветление - это этап водоочистки, в процессе которого происходит устранение мутности воды путем снижения содержания в ней взвешенных примесей. Мутность природной воды, особенно поверхностных источников в паводковый период, может достигать 2000-2500 мг/л (при норме для воды хозяйственно-питьевого назначения - не более 1500 мг/л).

Взвешенные в воде примеси обладают различной степенью дисперсности - от грубых, быстро оседающих частиц, до мельчайших, образующих коллоидные системы.

Тонкодисперсные коллоидные частицы, обладая одноименным электрическим зарядом, взаимно отталкиваются и вследствие этого не могут укрупняться и выпадать в осадок.

Одним из наиболее широко применяемых на практике способов снижения в воде содержания тонкодисперсных примесей является их коагулирование (осаждение в виде специальных комплексов - коагулянтов) с последующим осаждением и фильтрованием. После осветления вода поступает в резервуары чистой воды.

Обеззараживание

На сегодняшний день самым популярным способом обеззараживания воды в нашей стране является хлорирование, т.к. в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество микроорганизмов, попавших туда со сточными водами, а хлор - мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Сколько уже сказано про необыкновенно вредные свойства хлора , в том числе прямое воздействие на развитие онкологических заболеваний , однако егоколичества в питьевой воде не уменьшилось. А все потому, что обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды (озонирование, использование ультрафиолета) дорогие.

В воде могут содержаться множество различных веществ и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ.

Для справки, чтобы из воды полностью улетучился хлор, необходимо 7 дней отстаивать воду.

– Самое обидное, что сколько хлора не бросай, он все равно всех вредных микробов не убьет, – рассказывает специалист кафедры гигиены и медицины труда с курсом медицинской экологии КГМУ Наиля Давлетова. – Зато этот элемент оказывает на человека мощное токсическое, местное раздражающее и аллергическое воздействие. В идеале необходимо чистить воду натуральным и безопасным средством – озоном. Это газ, обладающий резким ароматом, похожим на запах свежего воздуха после грозы. Очистка водопроводной воды озоном практикуется в настоящее время во многих цивилизованных странах мира, включая Германию, Италию, Канаду и США. Там уже давно озонаторные установки являются частью коммунальных систем очистки воды, они также используются у компаний, производящих бутилированную воду. В России же предпочитают не тратиться на столь дорогую очистку воды, жертвуя здоровьем людей.

Можно также уничтожать живущие в воде бактерии с помощью ультрафиолетового облучения. Чтобы избавиться от большинства вредных микроорганизмов, достаточно всего нескольких секунд. А при исключительно низких эксплутационных расходах ультрафиолет может обработать тысячи, десятки и сотни тысяч литров воды. Кстати, благодаря такому безопасному методу очистки жители Санкт-Петербурга вот уже с 2007 года наслаждаются, в отличие от остальных россиян, качественной питьевой водой. Но и тут не стоит расслабляться. Как только вода попадает в старую, изношенную почти на 80-90% водопроводную сеть, здесь воду ждут большие приключения. Через старые, порой прогнившие трубы в воду могут попадать вредные вещества, бактерии и вирусы. Достаточно вспомнить, когда происходят аварии или замены водопроводных труб – вода из под крана в течении часа плавно переходит от темно-коричневого или черного цвета в прозрачный. А что попало в трубы при их сварке – никому не известно.

А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.

Минерализация воды или оптимальный солевой состав.

Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет.

Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк.

К примеру, приведем симптомы, которые могут быть причинами нехватки минералов:

  • Магний: прерывистое сердцебиение, страстное желание шоколада, судороги, ПМС, парадонтоз, повышенное кровяное давление и т.п.
  • Железо: анемия, усталость и т.п.
  • Медь: анемия, дисфункция щитовидной железы, ухудшение пищеварения, ферментативная функция печени, так как большинство энзимов в ней медь-зависимы, быстрое возникновение гематом и т.п.
  • Цинк: анорексия, потеря ощущения вкусов и запахов, низкое либидо, ПМС, уменьшение роста, акне и другие кожные расстройства и пр.
  • Йод: дисфункция щитовидной железы, сгущение желчи и т.д.

Но и это еще не все.

Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром.

Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды.

Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.

К слову – нет вредных веществ, есть вредные количества.

Вода из артезианских скважин и источников

Существует распространенное мнение относительно целебных свойств воды из недр земли. Чем же она отличается от воды из минеральных источников Северного Кавказа. Оказывается, отличается, и очень значительно. Во-первых, глубиной скважины. Артезианские скважины бурят до напорных вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках. Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско-Дмитровской гряды, глубина их достигает 200 - 250 м. К югу от Москвы в некоторых местах известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые мелкие, 30 - 40 м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м. Но в Подмосковье, как и вблизи других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее 100 м уже нельзя считать безопасными в бактериологическом отношении. Однако во время бурения скважин могут быть нарушены некоторые технологические процессы, добываемая вода может оказаться слишком жесткой, невкусной, и при кипячении оставлять сильную накипь.

В коттедже или на дачном участке, расположенном в прекрасной местности, лишенной всяких признаков загрязнения, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья и даже опасная для жизни, в которой концентрация солей железа, магния, фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей в воде имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем. Подземная питьевая вода нередко имеет неприятную особенность – темнеет в процессе соприкосновения с воздухом. Это окисляет растворенное в воде свободное железо. Прозрачная, чистая вода, постояв в кувшине 10-15 мин, становиться бурой.

Чтобы хоть как-то помочь своему организму, многие жители выезжают за пределы города, набирая воду в придорожных родниках. Но и здесь нужно быть осторожным: мало кто знает, что в себе несут непроверенные родниковые ручейки. В первую очередь сюда могут попасть просочившиеся через почву химикаты и пестициды с полей, что особенно опасно.

Наиболее чистыми и пригодными для питья считаются подземные источники. Водица там нуждается в более щадящей очистке, но и она требует грамотного подхода и соблюдения технологий при их разработке и использовании.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»