Как приготовить творог в домашних условиях из молока на продажу. Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня мы рассмотрим домашний творог, рецепты его приготовления вы найдете в нашей статье.

Такой нежный и чуть-чуть кисловатый продукт пользуется значительной популярностью в нашей стране. Это и совершенно неудивительно: творог вкусен, питателен и совершенно незаменим при приготовлении любимых блюд всех времен и народов – ватрушек, вареников и сырников.

Изготовление творога задействует такие ценные молочные элементы, как жир и белок. На промышленном уровне творог делают из пастеризованного молока. Его заквашивают при помощи культурной закваски, состоящей из необходимых для творога полезных молочнокислых бактерий. Это является гарантией высочайшего качества продукта питания.

Непосредственно в еду можно употреблять исключительно свежий творог, приготовленный из пастеризованного молока. Следует помнить, что творог - благоприятная сфера для жизнеобеспечения различных микроорганизмов. Недаром творог достаточно плохо хранится и качество его значительно портится спустя короткий срок. На холоде или в домашнем холодильнике магазинный творог можно держать не более одного-двух дней. Особенно аккуратно необходимо обращаться с тем творогом, который приготовлен из необработанного молока.

В нем вероятно наличие нежелательных, а порой даже вредных микроорганизмов. Тот творог, который вами куплен на рынке или изготовлен из свежего молока, не следует употреблять до предварительной тепловой обработки. Необходимо творог хорошо прогреть на высокой температуры, то есть использовать его для приготовления блинчиков с начинкой, сырников, вареников.

Домашний творог – это богатейший источник энергии и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Добавление творога в ежедневный рацион гарантирует поддержание женского и детского здоровья, а для мужчин этот прекрасный продукт станет незаменимым для восстановления физических сил после нелегкого трудового дня. Сегодня купить творог можно в любом магазине, однако полезным и самым вкусным все-таки считается творог в домашних условиях приготовленный.

Как приготовить домашний творог: простой рецепт творога в домашних условиях

Самый простой рецепт для приготовления творога требует использования простокваши. Все очень просто: молоко нужно перелить в кастрюльку, накрыть чистой хлопковой тряпочкой и оставить на несколько дней в теплом месте (количество дней зависит от комнатной температуры в квартире или доме). В зимний период превращение простокваши из молока займет около 3-5 дней, в летний период – до 2-3 дней. Ускорить процесс можно, добавив еще в обычное молоко кефир или сметану (на один литр - сто миллилитров кефира или одну столовую ложку сметаны).


Спустя некоторое время, когда молоко сбродит до состояния простокваши, необходимо отделить сыворотку от будущего творога. Для этого ставим кастрюльку на плитку и подогреваем смесь. Кипятить категорически запрещается. Через буквально пару минут сыворотка будет вынужденно отделяться от творога. Готовность определяем так: опускаем палец в середину смеси, если она слегка теплая – готово. Затем мастерим мешочек из нескольких слоев широкого бинта, марли или тонкого хлопка и сливаем туда содержимое кастрюльки. Мешочек необходимо подвесить так, чтобы смесь могла капать в течение часов двенадцати-пятнадцати. Если хочется более сухой творог, то можно положить гнет.

Приготовить творог в домашних условиях из простокваши или кефира, купленных в магазине

Чтобы сделать творог в домашних условиях, выбираем необходимые ингредиенты:

Кефир или простокваша в чистом виде;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 1:1;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 2:1;

Молоко и кефир (или простокваша) в соотношении 1:2.

Несколько способов приготовления творога из кефира (или простокваши):

Теплый способ :

Дальнейшие действия, как в первом рецепте: смесь следует нагревать до той поры, пока сыворотка начнет отделяться от творога,затем откидываем его на дуршлаг, устеленный многослойной марлей, сворачиваем мешочек и подвешиваем его на ночь.

Холодный способ :

Кефир в упаковке (пакете или пачке) оставляем в морозильной камере в течение нескольких ночей. Спустя положенное время, достаем его из пачки, замороженный кефир помещаем в дуршлаг, который предварительно застилаем марлей. Когда вся сыворотка стечет, у вас останется очень приятный и полезный творог.

Три исторически сложившихся кулинарных рецепта приготовления творога:

Скир – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 1:1: молоко недолго кипятим, добавляем литр кефира, оставляем на самом медленном огне минуты на три.

Ежегей – творог из молока и кефира (или простокваши) в соотношении 1:2: способ приготовления исключает кипячение. Молоко нагревают, добавляют простоквашу, сразу же отключают огонь и оставляют массу остыть.


Кальцинированный домашний творог из молока

Творог по этому рецепту имеет низкую кислотность, поэтому его рекомендуют давать детям.

Как сделать домашний творог?

Нам потребуется:

Молоко – 1 литр,

Молочнокислый кальций – полторы чайных ложки (6 грамм).

Молочнокислый кальций можно купить в любом аптечном магазине в виде порошка. Растворяем его в небольшом объеме воды, к примеру, в трех-четырех столовых ложках воды. Затем свежее молоко доводим до закипания, огонь выключаем и вводим при постоянном

перемешивании растворенный молочнокислый кальций.


Молоко будет створаживаться. После массу охлаждаем, процеживаем сквозь марлю или тонкий хлопок, чтобы отделить будущий творог от сыворотки. Для того чтобы творог был сухой и рассыпчатый, подвешиваем его на ночь или кладем под гнет. Из одной пачки молока получится стандартная пачка творога.

Приготовление творога в домашних условиях возможно по любому из приведенных рецептов, это будет зависеть от вашего желания и возможностей. Но при любом условии домашний творог приготовление простое, экономное и даже приятное.

Несколько советов, следуя которым можно сделать творог в домашних условиях еще вкуснее:

Молоко нужно доквасить обязательно, ведь в противном случае конечный продукт будет пресный и слабый;

Важно не переквасить молоко, иначе творог получится кисловатым;

Сыворотка должна отделиться полностью;

Для получения творога плотной консистенции следует поместить массу под деревянный гнет;

Хранить домашний творог можно в холодильнике, завернув его в сухое чистое полотенце.

Домашний сыр из творога

Освоив творог домашний рецепт , можно переходить на следующий уровень – приготовление сыра. Итак, для твердого сыра понадобятся следующие ингредиенты:

Один литр молока;

Один килограмм творога;

Пара яиц;

Сто грамм сливочного масла;

Соль и сода - по одной ч.л.


Приготовление:

1.В кастрюльке смешиваем творог с молоком, нагреваем на минимальном огне, постоянно помешивая;

2.Когда начнет закипать, откидываем творог в дуршлаг. Если отверстия достаточно крупные, то дно дуршлага можно устелить марлей, чтобы сохранить максимальное количество творога. Чтобы лучше отделить сыворотку, творог можно слегка подавить ложкой;

3.Полученный творог складываем обратно в кастрюльку, туда же добавляем сливочное масло;

4.В отдельной тарелке смешиваем яйца, соду, соль (сюда можно добавить любые приправы или травы по вкусу) и добавляем эту смесь в кастрюльку со сливочным маслом и творогом;

5.Включаем минимальный огонь и провариваем смесь до тех пор, когда масса начнет становиться густая, однородная и тягучая. Не переживайте: сначала молочная кислота войдет в реакцию с содой и масса значительно увеличится в размере. Постоянно помешивайте, иначе сыр будет постоянно пригорать;

6.В среднем варить потребуется не более десяти минут. Через минуту-другую сыр начнет плавиться, когда масса приобретет однородность – снимайте кастрюльку с огня.

7.Готовый сыр отправляем в холодильник. Когда он застынет, то домашний сыр будет

готов. Можно пробовать!


Приготовление творога и сыра в домашних условия х – это очень просто и быстро, а насколько полезно! Домашний творог можно сочетать со сметаной, любыми сухофруктами, орехами, семечками, фруктами, ягодами, отрубями, соками и кисломолочными йогуртами. Это очень вкусный завтрак для детей и их родителей!

Если обычное бутилированное начинает скисать – не выливайте его, можно самостоятельно приготовить домашний творог . С помощью этого рецепта для экономной хозяйки вы сами сможете приготовить творог в домашних условиях. Из 1200 мл молока 2,5% жирности получается около 250-270 граммов творога и 800 мл сыворотки.

Домашний творог - рецепт

126

Здоровье 03.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,...

Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась...

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....

Наверное, о пользе молокопродуктов для здоровья наслышан каждый человек. Такая пища является отличным источником кальция и легкоусвояемого белка, содержит множество витаминов и прочих элементов, нужных для нормального функционирования органов и систем. Не зря многие педиатры советуют вводить молочку в рацион крохи уже в шесть-восемь месяцев. К сожалению, в современных магазинах сложно приобрести действительно качественные молочные продукты, но многие из них вполне можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как сделать творог в домашних условиях быстро.

Как сделать творог просто и быстро?

Для приготовления такого молочного продукта вам потребуется минимум ингредиентов. Не нужно применять пепсин и приобретать закваски, стоит лишь запастись одним литром свежего молока, половинкой чайной ложечки соли и тремя столовыми ложечками лимона.

В довольно крупной кастрюле соедините молоко с солью. Доведите такую смесь практически до кипения, но не дайте ей забурлить. Выключите плиту и влейте в молоко лимонный сок, помешивая. В результате молоко будет сворачиваться хлопьями. Оставьте его на пять-семь минут, за это время несколько раз помешайте. Если вы хотите, чтобы готовый творог обладал особенно приятным сливочным вкусом, добавьте в массу столовую ложечку жирных сливок.

Миску застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Влейте на нее творожную смесь. Аккуратно свяжите края марли мешочком и поднимите его кверху. Выложите на дуршлаг или даже подвесьте, чтобы стек избыток жидкости (сыворотки). Чем больше времени творог будет отдавать жидкость, тем более сухим и плотным он получится в результате.

В целом, на приготовление сочного, вкусного, нежного и очень полезного творога у вас уйдет сорок пять-шестьдесят минут. Запишите себе этот способ как самый простой и быстрый рецепт нежного домашнего творога.

Как сделать быстро творог чтобы был очень-очень вкусный?

Чтобы приготовить быстрый домашний творог нужно подготовить два литра кефира (2,5% жирности) и два литра молока (также 2,5% жирности).

Ополосните кастрюлю подходящего размера холодной водой. Влейте в нее молоко и кефир. Перемешайте полученную смесь. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту на самую большую конфорку. Выдержите на огне минимальной мощности в течение получаса.

Дождитесь, пока масса в кастрюле начнет отделять прозрачную сыворотку. Помешайте будущий творог ложечкой, с аккуратностью переворачивая его снизу вверх. Прикройте снова крышкой и оставьте еще на двадцать минут. Но ни в коем случае не давайте сыворотке закипеть.

Оставьте будущий творог под крышкой до полного остывания, после с аккуратностью выловите его шумовкой и выложите в дуршлаг. Оставьте в холодильнике на три часа.
Для вкуса перед употреблением добавьте в творог сгущенку, но можно этого и не делать или же добавить любые другие ингредиенты.

Чуть более длительный вариант приготовления домашнего творога

Для приготовления такого творога стоит запастись полутора литрами молока и парой столовых ложек сметаны.

Соедините литр молока со сметаной в банке подходящего размера. Оставьте ее в довольно теплом месте, чтобы молоко прокисло.
Затем вылейте полулитр свежего молока в кастрюлю, доведите практически до кипения и влейте в него подготовленную смесь из прокисшего молока. Перемешайте хорошенько и томите на огне минимальной мощности на протяжении пятнадцати минут. После прикройте крышкой и оставьте до остывания.

Вылейте полученную массу в дуршлаг, застелив его марлей. Подвесьте мешочек с будущим творогом и оставьте его на час-два, чтобы стекла сыворотка.

Быстрый творожок из кефира

Если вам нужен не классический рассыпчатый творог, а мягкий творожок или даже творожный крем, обратите внимание на этот простой рецепт. Для приготовления такого продукта стоит подготовить кефир. Добавьте в него соль или сахар, по желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Вылейте кефир в подходящую емкость и отправьте в морозилку, чтобы он полностью замерз.

Выложите замороженный кефир в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте. По мере размораживания из него стечет вся кефирная сыворотка, и у вас останется вкуснейший мягкий творожок. Если откинуть мороженый кефир на сито, а не подвесить, у вас получится замечательный творожный крем.

Еще один рецепт «ленивого» творога
Этот рецепт представляет собой вариацию на тему использования кислоты для ускоренного скисания молока. Вам нужно подготовить три литра обыкновенного магазинного молока (но не пастеризованного) и двести миллилитров уксуса.

Вылейте молоко в чистую кастрюльку и поставьте на средний огонь. После того, как молоко хорошенько прогреется, но еще не закипит, влейте в него подготовленный уксус при постоянном помешивании. При перемешивании вы сможете увидеть, как молоко начинает идти хлопьями. Уменьшите огонь до минимальной мощности, прикройте емкость салфеткой и оставьте отогреваться. Где-то через три-четыре часа вы заметите, что круглый творожный блин немного опустится, а его поверхность начнет покрываться сывороткой. На этом этапе нужно выключить огонь под кастрюлей. Остудите массу и вывалите ее на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на полчаса-час, после отожмите хорошенько в марлевом мешочке и используйте готовый творог по назначению.

Домашний творог не содержит консерваторов и стабилизаторов, он хранится не так уж и долго, но при этом отличается замечательными вкусовыми качествами. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд . Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Сделать творог в домашних условиях не трудно

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки . На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»