Гороховый суп с говядиной пошаговый. Гороховый суп на мясном бульоне. Из остальных продуктов следует запастись

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Гороховый суп с говядиной соединяет в себе прекрасные вкусовые качества горохового супа и ароматного говяжьего бульона.

Такие супы также очень полезны. Говяжий бульон достаточно низкокалорийный. Тем, кто стремиться похудеть, рекомендуют заменять им куриные бульоны. В говяжьем бульоне большое количество калия, фосфора, селена, натрия, магния. Богата говядина и легко усваиваемыми белками, необходимыми для построения клеток. Огромную пользу для организма имеет и горох, богатый белками, витаминами, микроэлементами в легкодоступной для организме форме.

Отличные вкусовые качества говядины и гороха признаны повсеместно. Рецептов таких супов очень много. Приведём самые популярные.

Как приготовить гороховый суп с говядиной - 15 разновидностей

Отличительная особенность этого супа - натуральность вкуса говяжьего бульона, дополненная привкусом сваренного гороха.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Специи - по вкусу
  • Горох -0,25 килограмма
  • Картофель - 4 штуки
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Лук - 2 штуки
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать кусочками.

Нарезанный лук, натертую морковь спассеровать на сливочном масле.

В бульон засыпать предварительно размоченный горох, положить нарезанную соломкой картошку, кусочки мяса и варить до готовности гороха.

Добавить пассерованные овощи, проварить пять минут.

Суп готов.

Некоторые отказываются от гороховых супов, опасаясь негативных последствий для пищеварения. «Музыкальность» супу придает пленочка, окружающая зерна гороха. Чтобы удалить её перед варкой горох тщательно промывают, перетирая горошины, пока вода не станет прозрачной. Также нужно удалять пенку, которая образуется при варке гороха.

Приготовление этого вкусного супа потребует от хозяйки пятнадцать минут, все остальные заботы по приготовлению возьмет на себя мультиварка.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 0,3 килограмма
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное - 2 ложки
  • Картофель - 4 штуки
  • Горох колотый - 1 мультиварочный стакан
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Включить режим «Жарка» и пассеровать мелко нарезанный лук и натертую морковь - около 8 минут.

Добавить в чаше мультиварки промытый горох, нарезанный кубиками картофель.

Скатать из фарша небольшие фрикадельки и положить в чаше.

Залить содержимое чаши крутым кипятком.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп», выставив длительность программы на один час.

Изюминка супа - предварительно обжаренная говядина. Такой кулинарный прием придает супу вкус натурального жареного мяса, а добавление копченостей - традиционность.

Ингредиенты:

  • Говядина суповая - 0, 5 килограмма
  • Масло оливковое- 2 ложки столовых
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Горох - 1 стакан
  • Ветчина копченая - 0,125 килограмма
  • Картофель - 7 штук
  • Лист лавровый - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, добавить сливочное масло и обжарить нарезанную говядину. Добавить мелко нарезанную ветчину, лавровый лист, нарезанный лук и натертую морковь. Пассеровать до золотистого цвета.

Вынуть лавровый лист, выложить в кастрюлю нарезанный картофель, специи, горох, залить водой и варить до готовности гороха.

При подаче можно добавить в тарелки сметану.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Картофель - 1 штука
  • Куркума - ½ ложки чайной
  • Горох колотый - 1 стакан
  • Семена горчицы - ½ ложки чайной
  • Перец горошком - 3 штуки
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Томаты - 2 штуки
  • Морковь - 4 штуки
  • Лук - 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Перец чили сухой - по вкусу
  • Перец острый стручковый - по вкусу
  • Лист лавровый - 2 штуки.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон, мясо достать, нарезать тонкими полосками. Добавить размоченный горох и поставить вариться на среднем огне.

На раскалённую сковородку без масла насыпать семена горчицы, раздробленный перец и обжаривать, перемешивая, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Залить растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и натертую морковь и пассеровать до прозрачности лука, затем добавить нарезанные помидоры без кожицы. Протушить пять минут и выложить в суп, когда разварится горох.

Добавить перец чили, куркуму, нарезанный мелкими кубиками картофель, нарезанный тонкими колечками острый перец и варить до готовности картошки.

При подаче украсить зеленью по вкусу, мясо подать отдельно.

Блюдо имеет слегка острый вкус и чудесный аромат восточных пряностей.

Ингредиенты:

  • Ребрышки говяжьи - 0,6 килограмма
  • Лук - 3 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло для обжаривания - 1 ложка столовая
  • Томаты - 1 штука
  • Перец чили - 1 штука
  • Горох - 2 стакана
  • Куркума - 1 ложка чайная
  • Кориандр молотый - 1 ложка чайная
  • Картофель - 3 штуки
  • Перец, соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть и обжарить ребрышки до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и пассеровать до прозрачности лука.

Положить в кастрюлю горох и протушить нарезанный картофель, размоченный горох, мелко нарубленные чили и помидор, добавить специи, залить кипятком и варить на очень слабом огне 2 часа.

Добавить картошку и варить до её готовности.

Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, но тем не менее получается настолько вкусным, что его с удовольствие едят дети.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Бульон говяжий - 4-6 стаканов
  • Яйцо - 2 штуки
  • Петрушка - пару веточек
  • Перец болгарский красный - 1 штука
  • Лимонная цедра - 1 ложка столовая
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят горох. Если используют цельный - для отваривания берут шесть стаканов говяжьего бульона, если отваривают колотый - четыре стакана.

Для приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой и добавлять в воду немного соли - это обеспечит более полную экстракцию белков из мяса, что важно для вкусовых качеств бульона.

Цельный горох варят час-полтора, половинки - час.

По готовности гороха - посолить и тонкой струйкой ввести, помешивая по кругу, два взбитых яйца, положить лимонную цедру, нарезанный соломкой перец, нарезанную петрушку, дать настояться пять минут и подавать.

Очень вкусный и сытный суп, который не потребует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Консервированная фасоль - 0,2 килограмма
  • Консервированная кукуруза (зерна) - 100 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - пару штук
  • Горох колотый - 1 стакан
  • Сок лимонный - ½ лимона
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Соль, специи, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Сварить говяжий бульон с любимыми специями, мясо вынуть и нарезать мелкими кубиками.

В бульон положить предварительно размоченный горох и варить сорок минут.

Добавить к гороху мелко нарезанные картофель, сельдерей, лук, выложить в кастрюлю консервированные фасоль и кукурузу и варить пятнадцать минут.

Отставить с огня, подкислить лимонным соком, тепло укутать и дать настояться минут десять-пятнадцать.

За это время поджарить на сливочном масле нарезанное кубиками отварное мясо до зарумянивания.

При подаче выложить мясо в тарелку и украсить зеленью по вкусу.

Это блюдо азербайджанской кухни, в оригинале готовится с турецким горохом, но его можно заменить обычным без потери основного вкуса.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Горох - 100 грамм
  • Сливочное масло - 20 грамм
  • Томаты в собственном соку - 280 грамм
  • Картофель средний - 8 штук
  • Куркума - 1 ложка чайная
  • Вода - 2 литра
  • Перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле пассеровать нарзанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить томаты, протушить и выложить в кастрюлю нарезанную на порционные куски говядину. Тушить, пока мясо не изменить свой цвет.

Засыпать в кастрюлю горох, залить водой, добавить куркуму и варить до готовности гороха и мяса, затем засыпать нарезанную кружками картошку и варить до её готовности.

Можно подавать.

Вкус этого супа интересен сочетанием вкуса бекона и натурального говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Бекон копченый - 0,3 килограмма
  • Горох зеленый колотый - 0,35 килограмма
  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Фасоль белая консервированная - 100 грамм
  • Черешковый сельдерей - 2 штуки
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, бекона, овощей сварить бульон, процедить, отваренные овощи больше не используются.

Мясо и бекон порезать, мясо вернуть в кастрюлю, бекон отложить.

Горох промыть, пока вода не станет прозрачной и выложить в кипящий бульон. Варить на среднем огне сорок минут.

В сотейнике растопить масло и обжарить бекон с мелко нарезанным луком.

Когда горох начнет развариваться, половником отлить в блендер стакан супа, добавить бекон и лук и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, выложить консервированную фасоль и поварить пять минут.

Суп готов. При подаче украсить зеленью и посыпать сухариками.

Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 0,4 килограмма
  • Сыр альметте (можно заменить любым острым сыром) - 250 грамм
  • Конченые говяжьи ребрышки - 0,25 килограмма
  • Очень мелкий картофель - 0,25 килограмма
  • Фасоль красная - 100 грамм
  • Горох - 0,3 килограмма
  • Перец чили сухой - по вкусу
  • Лимон - 1 штука
  • Тимьян - 1 веточка
  • Лист лавровый 2 штуки
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 литра
  • Перец красный жгучий - по вкусу.

Приготовление:

Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.

Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.

Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.

Суп из куриного гороха с говядиной - авторский рецепт от «Дель Норте»

Вкусный ароматный суп с ярко выраженным ароматом тимьяна.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки или брюшина - 0,8 килограмма
  • Турецкий горох нут - полтора стакана
  • Томаты - 0,45 килограмма
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук - 1 штука
  • Тимьян - 2 веточки
  • Масло растительное - 1 ложка столовая
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать крупно, чеснок нарубить.

В скороварке обжарить мясо до корочки. Выложить в скороварку крупно нарезанные помидору, нарезанный лук, чеснок, предварительно замоченный и помытый нут, тимьян и залить водой. Закрыть крышкой и готовить сорок пять минут.

Нетрадиционный рецепт горохового супа, в котором вкусовые акценты приходятся на говядину.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 0,5 килограмма
  • Горох - 200 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 100 грамм
  • Вода - 3 ½ литра
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Картошка - 0,4 килограмма
  • Растительное масло - 1 ложка соловая
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон, мясо хорошо промыть, залить питьевой водой и поставить вариться на час.

Горох залить кипятком, добавить немного соды и оставить набухать.

Когда мясо свариться, горох хорошо промыть и высыпать в кастрюлю и варить сорок минут. Затем добавить пассерованный до золотистого цвета лук, натертую морковь, нарезанный картофель. Варить до готовности овощей.

Мясо нарезать и выложить в суп, добавив чеснок.

Этот легкий летний суп интересен не только натуральностью вкуса овощей в сочетании с вкусом говяжьего бульона, но и очень полезный, богатый витаминами. Также его рекомендуют при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Петрушка с корнем - 2 штуки
  • Горошек зелёный - 200 грамм
  • Картофель - 1 штука
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть, нарезать порционными кусками и поставить вариться на медленный огонь, снимая пену.

Когда мясо будет готово добавить мелко нарезанный картофель, нарезанную кружками морковь, петрушку и нарезанный лук порей, молодой зеленый горошек. Варить на слабом огне до готовности овощей.

В этом супе говядина используется как ингредиент для приготовления бульона. Потом мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Грибы сухие - 30 грамм
  • Вода - 2 литра
  • Морковь - 3 штуки
  • Лук - 3 штуки
  • Горох сухой - 1 ½ стакана
  • Мука - 1 ложка столовая
  • Растительное масло - 1 ложка столовая
  • Зелень
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон с добавлением одной луковицы и одной моркови. Овощи вынуть, больше их не используют. Бульон процедить.

Грибы, а также горох залить кипятком и оставить намокать на полчаса.

Бульон довести до закипания, добавить размокший горох и варить полчаса. Затем выложить в кастрюлю нарезанные грибы и варить двадцать минут.

Нарезанный лук пассеровать до золотистого цвета, добавить натертую морковь, обжарить и переложить со сковородки в суп.

В воду, в которой вымачивались грибы, добавить постепенно муку, размешать, не давая образовываться комкам. Влить тонкой струйкой в суп, постоянно перемешивая. Варить пять минут.

Подавать, украсив рубленой зеленью.

Время приготовления этого необычного супа, в котором свежий горошек не проходит термической обработки, а значит сохраняет все полезные свойства - время варки бульона плюс пять минут.

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть - 0,3 килограмма
  • Вода - 1,5 литра
  • Бекон - 100 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Корень петрушки - 1 штука
  • Фенхель - 50 грамм
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Горошек свежий зеленый - 300 грамм
  • Листья мяты - 15 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Сливки 33% - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, фенхеля, петрушки, лука, моркови сварить бульон, процедить. Овощи больше не используются.

Тонкие ломтики бекона поджарить до сухости.

В бульон выложить молодой свежий зеленый горошек, зеленый лук, мяту и блендировать.

При подаче украсить ломтиками бекона. К супу подать сливки.

С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.

В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.

Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.

Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.

Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.

В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.

С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.

Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.

Гороховый суп на говяжьем бульоне – любимое блюдо для многих. Оно легко и быстро готовится в домашних условиях.

Говяжий бульон преимущественно варят из на кости. Тогда он получается насыщенным, в меру жирным и ароматным. Перед варкой мясо размораживают, если оно хранилось в морозильной камере, затем промывают под проточной водой.

Горох предпочтительнее покупать колотый, а не цельный. В таком случае он быстрее разваривается.

Перед готовкой нужно залить холодной водой, лучше, если в воде горох простоит 2-3 часа перед приготовлением блюда.

Масло для приготовления зажарки выбирайте рафинированное, тогда аромат подсолнечника не будет перебивать запах других ингредиентов.

Овощи (лук, морковь, картофель) должны быть свежими и сочными.

Как приготовить

Первым делом возьмите большую емкость для варки, положите в нее кость и залейте водой так, чтобы она скрыла . Закипания нужно дождаться на максимальном огне, затем, после того, как уберёте пенки с бульона, огонь можно будет убавить.

С замоченного гороха слейте воду, и аккуратно переложите крупу в бульон. Добавьте соль, и оставьте на плите довариваться.

Тщательная термическая обработка мяса займёт около часа. В зависимости от качества продукта, этот процесс может занять и до двух часов. Признак готовности – мясо, свободно отделяющееся от кости . За это время горох в бульоне разварится, а вы успеете подготовить остальные продукты.

Промойте проточной водой, очистите, уберите острым ножом червоточины, если таковые имеются. Обычно после очистки продукты снова моют, и раскладывают на сухое полотенце, чтобы они обсохли и мы поступим также. Картофель сразу нарежьте кубиками и залейте холодной водой, в противном случае срезы потемнеют от соприкосновения с воздухом.

Морковь – натереть на крупной терке (или нарезать аккуратными брусочками).

Как только мясо будет готово, его нужно вынуть и дать ему остыть. Затем, отделить от кости и порезать на кусочки среднего размера.

Лук и морковь обжарьте на масле до готовности. В конце процесса добавьте в зажарку ваши любимые специи.

Картофель, зажарку и нарезанное мясо поочередно выложите в бульон. Как только картошка станет мягкой – блюдо готово . Можно выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать ему настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!

Калорийность

Могу вас обрадовать, калорийность этого блюда невысокая, всего лишь около 60 Ккал на 100 грамм готового продукта. Таким образом это блюдо никак не сможет повлиять на размеры вашей талии.

Ингредиенты

Из расчета на 5-6 порций (кастрюля 2-3 литра) необходимо взять:

  • говядина на косточке – 300 гр;
  • колотый горох – 1 стакан;
  • 5 картофелин размером чуть больше куриного яйца;
  • 1 морковь;
  • пару луковиц;
  • специи (черный молотый перец, лавровый лист), соль;
  • масло для жарки без запаха.

С говядиной должны знать все хозяйки. Ведь такое блюдо является очень питательным и сытным. Его можно подавать к обеду хоть каждый день.

Сегодня в кулинарных книгах большинства хозяек описано довольно много способов того, как вкусно приготовить гороховый суп. Рецепт с говядиной и различными копченостями мы представим прямо сейчас. Вам нет никакой необходимости приобретать заморские дорогие продукты. Ведь делается такой суп из доступных и простых ингредиентов.

Суп гороховый с говядиной: кулинарный пошаговый рецепт

Если вы не хотите выдумывать новых способов приготовления первых блюд, то рекомендуем сделать обычный гороховый суп на говяжьей косточке. Для него нам понадобятся:

  • горох колотый - 2/3 стакана;
  • говядина на косточке - около 1,3 кг;
  • луковица и морковка - по 1 большой штуке;
  • картофель - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 4 ложки большие;
  • лук зеленый - пучок;
  • перец, соль морская и другие специи (паприка, базилик) - использовать по вкусу;
  • гренки хлебные - подавать к столу.

Подготовка компонентов

Как самостоятельно сделать гороховый суп с говядиной? Пошаговый кулинарный рецепт данного блюда требует тщательной обработки всех ингредиентов. Для начала следует сполоснуть говядину на косточке и убрать с нее все нежелательные прожилки и пленки. Далее необходимо хорошо перебрать и промыть колотый горох, а затем залить его холодной водой (питьевой) и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.

Что касается упомянутых овощей, то их следует почистить и измельчить. Морковку требуется натереть на острой терке, а картофельные клубни и головки луковиц - нарезать кубиками.

Пассерование компонентов

Представленный рецепт горохового супа с говядиной требует обязательного использования пассерованных овощей. Ведь с ними такое блюдо получается более сытным, ароматным и вкусным. Для приготовления подобной добавки следует выложить морковку и луковицы в сковороду, сдобрить их подсолнечным маслом и специями, а затем обжарить в течение ¼ часа.

Готовим суп

Как следует варить в домашних условиях гороховый суп? Рецепт с говядиной требует использования большой кастрюли. В нее необходимо выложить мясо с косточкой, залить водой (питьевой) и вскипятить. Во время этого процесса на бульоне должна образоваться пенка. Ее следует обязательно убрать шумовкой.

Что касается бульона, то в него следует выложить вымоченный в воде колотый горох и варить на протяжении 40 минут. Далее к нему необходимо добавить картофель и продолжить термическую обработку еще минут 20.

После всех описанных действий в кастрюлю требуется выложить пассерованные овощи, кусочки отварного мяса, нашинкованный зеленый лук и молотый перец. Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настоять в таком состоянии около ¼ часа.

Как подавать к столу?

Теперь вам известен классический рецепт горохового супа с говядиной. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и тут же подать домочадцам. При желании в такой наваристый бульон можно добавить сметану или майонез, а также самостоятельно приготовленные гренки.

Суп гороховый с говядиной: пошаговое приготовление с добавлением копченостей

О том, как делать классический гороховый суп на говяжьей косточке, мы рассказали. Но иногда хочется побаловать себя каким-либо пряным блюдом, приготовление которого не отнимает много времени. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили подробно описать рецепт горохового супа с говядиной и копченостями. Это блюдо получается более острым и ароматным.

Итак, нам необходимы:

  • горох колотый - полный стакан;
  • копченые ребрышки говяжьи - около 500 г;
  • бекон ароматный - примерно 250 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • картофель - 2 средние штуки;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • соль и душистый перец - использовать по вкусу;
  • растительное масло - использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

При строгом соблюдении рецепта у вас обязательно получится очень вкусный и ароматный суп гороховый с говядиной. Как приготовить его, мы расскажем прямо сейчас.

Прежде чем приступить к термической обработке блюда, следует заранее подготовить все компоненты. Для начала необходимо почистить овощи, а затем нашинковать их на небольшие кубики. После этого требуется взять бекон и нарезать его на тонкую соломку. Что касается копченых ребрышек, то их следует лишь вынуть из упаковки. Также требуется отдельно перебрать и сполоснуть колотый горох, а затем вымочить его в воде в течение двух часов.

Приготовление на плите

Подготовив овощи, мясные изделия и бобовый продукт, необходимо приступить к термической обработке всего блюда. Для этого копченые ребрышки следует выложить в кастрюлю (большую), залить водой (холодной) и довести до кипения. Проварив ингредиент около ¼ часа, к нему требуется добавить колотый горох и продолжить термическую обработку еще 30 минут.

По прошествии указанного времени мясной продукт следует вынуть, остудить и отделить мякоть от костей. Впоследствии ее требуется снова выложить в кастрюлю.

Обжарка ингредиентов

Чтобы не терять времени попросту, в период термической обработки мяса и гороха следует заняться обжаркой нарезанного бекона, лука и моркови. При необходимости к ним можно дополнительно добавить и подсолнечное масло.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов, в посуду вместе с кусочками мяса следует выложить нарезанный картофель, а также любые специи. Через ¼ часа в бульон необходимо добавить лавровый лист и ранее обжаренные овощи с беконом. В таком виде блюдо следует вскипятить, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить под ней на 10-13 минут. За это время суп полностью впитает в себя ароматы специй и копченых изделий.

Как следует правильно подавать первое блюдо к столу?

Гороховый суп с копченостями получается намного вкуснее и ароматнее, нежели тот, что делается лишь из мяса на косточке. Но ввиду того, что данное блюдо является слишком пряным, его не рекомендуется употреблять каждый день.

После того как суп настоится под плотно прилегающей крышкой, его необходимо разлить по большим тарелкам и тут же подать гостям или членам семьи. При желании в бульон можно дополнительно выложить горсточку сухарей или маленькую ложечку сметаны. Также перед подачей к столу ароматный суп рекомендуется сдобрить свежей рубленой зеленью.

Суп на говяжьем бульоне, известный издревле, сытный и питательный, помогает утолить голод и насытить организм комплексом полезных веществ. На говяжьем бульоне можно готовить самые разнообразные первые блюда, с добавлением гороха, круп, макаронных изделий, овощей и зелени. Зная несколько простых рецептов, можно каждый день удивлять домочадцев вкусным обедом или ужином с использованием говяжьего мяса.

Соблюдая правильную технологию приготовления блюда, можно избежать неприятных явлений со стороны кишечника, которые часто бывают после употребления бобовых.

  • говядины – 350 г;
  • гороха – 450 г;
  • моркови, лука;
  • специй, зелени.

Мясо обязательно берётся на кости (для лучшего навара). Его следует промыть, залить водой и отварить на огне до готовности. Для насыщения вкуса бульона можно положить неочищенную луковицу жёлтого цвета, лист лавра и пару горошин перца.

Отдельно отваривается горох, предварительно замоченный на 8 часов. В процессе готовки пена с поверхности снимается. Когда зёрна приготовятся, их следует измельчить блендером и отправить к сварившемуся мясу. В сковороде поджарить овощи и опустить в бульон. Сварившееся мясо измельчить и вернуть в суп. Посолить, добавить специи и зелень.

Такое блюдо несложно приготовить дома на обед для детей и взрослых.

Необходимо запастись:

  • говядиной – 450 г;
  • луком, морковкой;
  • картошкой – 5 клубней среднего размера;
  • вермишелью;
  • зеленью петрушки, укропа;
  • солью, перцем.

Для приготовления бульона мясо можно брать с косточкой или без неё. В первом случае жидкость получится более наваристой, во втором – нежной, при этом мясо не нужно порционно нарезать, так как это делается изначально. Когда мясо будет готовым, к нему добавить картошку и отварить её до полуготовности. Следом отправить пассированные овощи на масле, специи. Если суп готовится для детей, лучше овощи бросить в бульон без поджарки.

После к остальным продуктам добавляются специи и нужное количество вермишели. Варить её столько, сколько указано в инструкции на упаковке. Суп прокипятить, выключить, настоять и подать к столу, предварительно добавив свежую зелень.

Суп с перловкой особенно хорош в холодную зимнюю пору – он и согреет, и насытит одновременно.

Чтобы сварить такое яство, следует запастись:

  • говяжьим мясом – 900 г;
  • репчатым лучком, морковью – по 2 шт.;
  • корнем сельдерея;
  • перловой крупой – 300 г;
  • томатной пастой – 70 г;
  • чесноком – 4 дольки;
  • солью, базиликом, лаврушкой, перцем острым и душистым, специями.

Говядину промыть, залить жидкостью и отварить на медленном огне. Обязательно после закипания воды огонь убавляется, иначе бульон получится мутным и некрасивым. Варить мясо следует не менее 120 минут под крышкой. После готовности мясо достать, а жидкость процеживают и возвращают в отмытую ёмкость.

Крупа отваривается отдельно до готовности. На масле поджариваются овощи, нарезанные кубиками. Когда они подрумянятся, добавляется паста, специи, всё перемешивается. В бульон выложить крупу, поджарку, мясную нарезку. Варить на слабом огне под крышкой 35 минут, немного настоять и подавать на стол.

Говяжий борщ со свеклой и капустой

  • говяжьим мясом с косточкой – 750 г;
  • свежей капустой – 350 г;
  • картошкой – 4 клубня;
  • укропом;
  • чесноком – пару зубков;
  • лаврушкой, специями.

Зажарка готовится из лука, моркови, свеклы, уксуса (пару столовых ложек), сахарного песка, томатной пасты и растительного жира. Если нельзя добавлять уксус в пищу (наличие заболеваний ЖКТ), можно заменить его лимонной кислотой или соком лимона.

Говядина заливается чистой жидкостью и ставится на огонь. Дополнительно в воду можно положить морковь, лаврушку. Сваренное полностью мясо поместить на отдельную тарелку, лист и морковь выбросить. Жидкость повторно вскипятить, опустить нашинкованную капусту вместе с картошкой. Пока овощи готовятся, на сковороде пассируется порезанный лук, морковка, свекла. Когда они слегка потомятся, добавляется уксус, сахарный песок и томатная паста. Следом вливаются несколько половников бульона, поджарка накрывается крышкой и тушится 15 минут.

Готовую поджарку засыпать в бульон, перемешать, добавить нарезанное мясо. Посолить, приправить, повторно вскипятить. В конце добавить зелень и чеснок.

Необычный суп-гуляш

Острый, густой, ароматный супчик, с большим количеством специй относится к блюдам венгерской кухни.

Готовится он из:

  • мяса – 0,5 кг;
  • лука, моркови;
  • картошки – 0,5 кг;
  • чесночных зубьев – 2-4 шт.;
  • томатной пасты – 30 г;
  • болгарского перца;
  • паприки молотой – 25 г;
  • растительного жира;
  • тмина, чёрного перца.

Лук, а его для этого яства необходимо много, следует измельчить и обжарить на постном масле, после слегка остудить, посыпать паприкой. Отдельно обжариваются кусочки мяса до румяности, перекладываются к луку вместе с мелкорубленым чесноком и семенами тмина, заливаются водой и варятся после закипания 90 минут.

Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон. Когда клубни будут почти готовы, добавляются перчик с морковкой, паста и всё варится до готовности продуктов.

В конце в суп добавляются клецки, сделанные из теста, приправы. Готовое яство настаивается и подаётся к столу.

Традиционная Шурпа на говяжьем бульоне

Готовится этот сытный восточный суп из:

  • говяжьего мяса – 400 г;
  • картошки – 4 клубня;
  • луковиц, морковки;
  • перца сладкого;
  • свежих помидор – 150 г;
  • помидорной пасты – 1,5 ст. л.;
  • чеснока, специй, зелени;
  • острого перца (по вкусу).

В большой кастрюле или казанке на масле обжаривается лук, после говяжье мясо. Отдельно очищаются и нарезаются овощи. Первой к мясной поджарке отправляется морковь, после перчик и томаты. Следом отправляются специи, и всё готовится до мягкости мяса. После загружается картошка, добавляется вода, и шурпа варится примерно 20 минут. Приправив зеленью и настояв, блюдо можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт грибного супа

Для приготовления яства запасаются:

  • молодой телятиной – 500 г;
  • небольшими шампиньонами – 280 г;
  • картошкой – 6 средних клубней;
  • луком и морковкой;
  • солью, петрушкой, специями.

Грибы помыть, перебрать, нарезать и обжарить до румяности на масле. Мясо промыть, порубить и отварить на слабом огне в течение 120 минут. Готовую телятину достать, залить отваром грибы, вскипятить. Овощи очистить, нарезать и опустить в бульон. Добавить специи, варить до готовности.

Классический суп-харчо

Грузинская кухня славится своей насыщенной кухней, в том числе и супом-харчо.

Готовится он из:

  • телятины с косточкой – 600 г;
  • рисовой крупы – 0,5 ст.;
  • лучка, морковки;
  • соуса ткемали – 3 ст.л.;
  • хмелей-сунелей;
  • красного острого перца в стручках или в виде приправы;
  • чёрного душистого перчика;
  • лаврушки;
  • чесночных долек – 4 шт.;
  • зелени кинзы;
  • грецких орехов – 0,5 ст.;
  • растительного масла;
  • свежих томатов, соли.

Традиционно отваривается телятина в течение 130 минут вместе с лаврушкой и горошинами перца. Лук нашинковать, обжарить. Помидоры бланшировать, превратить в пюре и добавить к луку, протушить. Отваренное мясо вынуть, заложить в бульон томатную заправку и рис. Отварить в течение 12 минут, добавить мясную нарезку. Следом отправить все специи, в конце засыпать толчёные орехи, соус, соль, зелень и мелкорубленый чеснок. Варить ещё 7 минут, выключить, настоять. Хорошо суп подать с лавашем.

Диетический вариант с горошком и цветной капустой

Приготовить овощной суп можно на говяжьем бульоне, который можно сварить заранее из молодой телятины.

Из остальных продуктов следует запастись:

  • капустой – 600 г;
  • картошкой – 4 клубня;
  • луком, морковкой – по 1 шт.;
  • зелёным горошком – 0,5 ст.;
  • маслом оливковым – 2,5 ст. л.;
  • зеленью, специями.

Сначала обжаривается лук с морковкой до румяности, после добавляется нужное количество воды и засыпается картошка. Примерно через 8 минут опускается капуста. Когда овощи будут готовы, засыпаются горошинки, специи. В конце щедро добавляется зелень. Подать диетический суп можно с нежирной сметаной.

Гречневый суп

Лёгкий, не жирный супчик легко готовится из:

  • говяжьей мякоти – 300 г;
  • картошки – пару крупных клубней;
  • крупы гречневой – 0,5 ст.;
  • репчатого лука, морковки;
  • чеснока;
  • сладкого перчика;
  • лаврушки, специй на выбор.

Мякоть отварить, добавить картошку и промытую гречку, отварить до готовности. Сделать отдельно поджарку из лука, моркови, сладкого перца, засыпать в бульон со специями. Варить ещё 10 минут, засыпать чесночные мелкорубленые дольки, зелень. Настоять, подать к столу.

Хашлама по-армянски из говядины

Для приготовления яства необходимо запастись:

  • говяжьей мякотью – 1,5 кг;
  • болгарским перцем;
  • томатами – 3-6 шт.;
  • картошкой – 5 шт.;
  • лучком;
  • пивом – 0,5 ст.;
  • шафраном молотым, хмелями-сунелями, паприкой, солью.

В казан или толстостенную кастрюлю следует выложить послойно нашинкованный лучок, мясо, пряности. Перчик нарезать соломкой, томаты – дольками. Сверху выкладывается крупно порезанный картофель, сушеная зелень и выливается хмельной напиток. Варить продукты следует на слабом огне не менее 180 минут, подать горячим.

Щавельные щи


Это блюдо, богатое витаминами и минералами, состоит из:

  • телятины – 900 г;
  • картошки – 6 клубней;
  • моркови, лука;
  • яиц – 2 шт.;
  • щавеля;
  • лука зелёного, веточек укропа и петрушки;
  • соли, перца, специй.

Говядина промывается и отваривается до готовности. Мясо достать, нарезать, посыпать зелёным лучком. В бульон засыпать тёртую морковь и кубики лука, после закипания добавить картошку и листик лавра. Щавель порубить, засыпать после готовности картофеля.

Яйца отварить, порезать, засыпать после кислой травы вместе со специями. После закипания выключить огонь, настоять, подать со сметанным соусом.

С чечевицей

Чечевичный суп на бульоне из говяжьего языка получается вкусным, сытным и ароматным.

Понадобится:

  • говяжий язык – 380 г;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей – 1,5 шт.;
  • чечевица зелёная – 100 г;
  • укроп, соль, специи.

Язык отварить до готовности, порубить. В процеженном бульоне отварить чечевицу, предварительно промытую и замоченную в воде на 35 минут. Вместе с чечевичными зёрнышками сварить картошку до готовности.

Отдельно на жире растительном обжарить лук, морковку и кубики сельдерея. Добавить поджарку в варево, засыпать кусочки языка. Приправить, подсолить, всыпать зелень. По желанию можно добавить любимые специи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»