Ночной клуб. Менеджмент и Персонал. Особенности управления персоналом в фитнес-клубе Что нужно знать ресторатору ночного клуба

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

НОЧНОЙ КЛУБ. МЕНЕДЖМЕНТ И ПЕРСОНАЛ.

Менеджмент и персонал – это «альфа и омега» разумной организации любого предприятия. Кто и как выполняет работу в ночном клубе, и насколько эта работа (ее компоненты и общий сценарий) целесообразна – все это важнейшие составляющие, необходимые для достижения успеха заведения.

ОБЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ НОЧНОГО КЛУБА. Правильно организованный менеджмент, разумное управление персоналом, и собственным временем позволяют добиться «фантастических» результатов. Что необходимо для этого:

— Продуктивность рабочего места (своего и персонала). Эффективность и э кономия своего рабочего времени, дисциплина, правильное планирование, сокращение непродуктивных затрат . Используйте чек-лист, медиа-план, интеллектуальные карты, оперативный аудит.

— Автоматизм и самообучение. Поставьте на автопилот организацию вечеринок. Все процедуры можно спланировать до мелочей. После каждого мероприятия необходимо провести анализ, найти ошибки, сделать коррекцию на будущее, зафиксировать информацию. Сделать коррекцию сценария.

— Распределение обязанностей и своих сил. Не заниматься самому «пустяками», не брать на себя непосильных задач, делегировать полномочия подчиненным и нанятым работникам.

— Контроль и анализ своей продуктивности, самостоятельно и посредством других «проверяльщиков», в том числе — использовать средства связи, программное обеспечение, службу безопасности. Чек-листы, периодический и выборочный аудит.

— Четкое предварительное планирование с использованием современных программ и интеллект-карт. Полная ментальная карта к Вашей вечеринке позволит увидеть и исправить все минусы вечеринки заранее, до ее проведения. Для создания шаблонов самых масштабных вечеринок используйте такие программы, как MindManager и EDraw MINDMAP.

— Виртуальный офис и экономия времени. Научитесь руководить своим клубом и следить за продуктивностью персонала, не выходя из кабинета, с помощью компьютерных технологий. Быстрый обмен информацией с дизайнерами, спонсорами, радиостанциями, телевидением и т.д.

ПЕРСОНАЛ. Открыть ночной клуб может каждый человек, но как сделать успешным и посещаемым заведение? Для этого необходимо найти высококвалифицированного специалиста в данной сфере. Кто же занимается «раскруткой» клуба? Это – самый главный клубный человек. А в клубе главный тот, к кому приходят гости. И обычно это — арт-директор, или клубный промоутер. Арт-директор, он же главный менеджер — это одновременно маркетолог, начальник отдела продаж, сценарист, режиссер и психолог в одном лице. Промоутер отвечает не только за программу клуба, но и за всю концепцию заведения. Поэтому от промоутера на 80% зависит успех или провал как рядовой вечеринки, так и предприятия в целом. Главной его задачей является создание праздника каждой ночью. Основная задача промоутера — привлечение посетителя. Этой цели служит разработка полной и грамотной концепции, и четкое соответствие ей деятельности заведения. Здесь нет мелочей, важно все — и музыкальный стиль, и бренд-бук клуба, и сценарий вечеринок. Промоутер — человек, ежедневно создающий праздник.

Работники ночного клуба — это менеджеры в разных сферах, рядовые промоутеры, директор, администратор, бухгалтер, повара, бармены и официанты, уборщики, охранники, ди-джей, работники сцены, гардеробщик. В первую очередь, это приветливые и вежливые люди! Как долго может оставаться успешным заведение? Что такое душа клуба, и как поддерживать концепцию заведения от швейцара до уборщицы! Ответ простой, душа клуба — это крепкая и дружная команда! Успех любого проекта зависит в основном от людей, которые в нем участвуют.

© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»

Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Анатолий Лебедев.

Те, кто уже задумался, как открыть ночной клуб с нуля, изначально понимают, что для этого придется очень хорошо потратиться. Следовательно, такой вид бизнеса подойдет только для тех предпринимателей, которые имеют большой стартовый капитал.

В то же время ночной клуб – это весьма прибыльный и очень интересный бизнес, который может принести своему создателю приличные дивиденды. Поэтому, если вы решили открыть ночной клуб, бизнес-план которого уже продумали до мельчайших деталей, то вы сделали отличный выбор.

Подводные камни

Перед тем как открывать ночной клуб, вы должны понимать, что такой бизнес достаточно конкурентный, в связи с этим часть ночных клубов закрывается, не проработав и год, или продается другим хозяевам. Основание тому – нежелание или неумение установить концепцию клуба и войти в контакт с потенциальной аудиторией.

Именно поэтому перед тем, как открыть ночной клуб с нуля, рекомендуется хорошо провести анализ рынка ночных заведений, включая анкетирование фокус-групп и маркетинговое исследование. Данные мероприятия помогут вам определиться с тем, чего желает ваша целевая аудитория.

Согласно статистике, примерно 70% прибыли заведению приносят постоянные клиенты. Поэтому изначально нужно определиться с тем, на кого рассчитан клуб: на подростков с окраины, «золотую» молодежь, бизнесменов или представителей сексуальных меньшинств. От этого и будет зависеть музыка, интерьер, цена напитков и даже уровень обслуживания. Однако открывать что-то чуждое для себя не стоит (к примеру, убежденный натурал основывает клуб для геев), так как такая идея вряд ли принесет успех.

Помещение

Первой стадией в процессе основания клуба будет постройка или поиск уже готового подходящего помещения. В идеале здание можно возвести и самостоятельно под разработанный проект. Но перед тем как построить ночной клуб, хорошо присмотритесь, вполне возможно, что лучшим и более дешевым вариантом станет выкуп или аренда заброшенных дворцов пионеров или культуры (других зданий), таких в провинциальных городах осталось немало (правда, в столице подыскать подобные пустующие сооружения уже нереально).

В большинстве случае грамотный выбор месторасположения влияет на успех заведения. Нужно учитывать, что модный клуб, который рассчитан на высший класс, должен располагаться в центре города, а для более демократичных заведений подойдут и городские окраины. Для молодежных клубов одним из важнейших условий является то, чтобы до него было удобно добираться и наземным транспортом, и на метро.

Не стоит открывать ночной клуб на первых этажах многоквартирных домов. Даже если местные власти дадут вам на это разрешение, и в клубе будет отменная звукоизоляция, нормально работать вам все равно не позволят возмущенные местные жильцы. В любом многоэтажном доме найдется несколько пенсионерок, которые будут постоянно вызывать отряд милиции, в результате чего ваши вечеринки постоянно будут срываться.

Что нужно, чтобы открыть ночной клуб? Вам необходимо только отдельно стоящее помещение, которое отвечает ряду требований: имеет достаточную площадь (рекомендуется делать основной зал с танцполом не менее 250 кв.м.) и высокие потолки (примерно 4 м), куда нужно будет повесить звуковое или световое оборудование.

Ночной клуб: бизнес-план рентабельного заведения

Для начала необходимо зарегистрировать свой бизнес. Можно открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Далее необходимо определиться со спектром предоставляемых услуг. Это может быть:

Танцевальный зал с музыкой;

Ресторанный зал;

Зал для разговоров и отдыха;

Барная стойка;

Караоке-зал;

Перечень услуг, конечно же, можно расширять на свое усмотрение, беря во внимание запросы клиентов.

Для клуба также потребуется купить оборудование:

Набор светового оборудования (заливочные прожекторы, светодиодные головы);

Пульт диджея;

Мощные звуковые колонки.

Внутреннее оформление

Если говорить о внутреннем убранстве, то здесь что-то однозначно сказать сложно. Можно потратить 2 тысячи долларов на суперсовременный дизайн, но посетителей так и не будет, а можно ограничиться парой сотен долларов, и в клубе всегда будет аншлаг. Все дело в том, что ночные клубы «продают» атмосферу, и только потом уже идет дизайн, напитки и блюда. К примеру, в последнее время в моде тенденция использовать грубое дерево (такое решение к тому же обойдется недорого).

Прежде чем приступить к отделочным работам, необходимо составить соответствующий проект. Здесь довольно сложно будет обойтись без специалистов (на их услуги придется потратить около 2-5 тыс. долларов). Начать следует с общей концепции.

Такой подход позволит избежать лишних затрат и в несколько раз уменьшить суммы в смете. Профессионалы также могут помочь при получении разрешительной документации, которая требуются для того, чтобы функционировал ночной клуб. Бизнес-план должен обязательно включать в себя такие расходы.

Персонал для заведения

После получения документации, покупки оборудования и оформления зала необходимо еще подобрать персонал. Штат ночного клуба примерно должен состоять из:

  • директора;
  • управляющего;
  • креативного директора;
  • 1 или 2 администраторов;
  • 6-8 официантов;
  • поваров – 4-5 человек;
  • барменов – 2-4 человека;
  • диджея – 1-2 человека;
  • 2 уборщиц;
  • гардеробщика – 1-2 человека.

Что касается охраны, то здесь нет однозначного мнения. Одни бизнесмены создают свою охранную структуру, другие приглашают работников охранных фирм. В функциональные обязанности охраны должно входить не только обеспечение безопасности посетителей от внешних угроз, но и поддержание порядка в зале (в частности, для предотвращения распространения наркотиков), ведь посетители могут быть самые разные.

Естественно, весь персонал должен соответствовать уровню клуба и иметь хотя бы минимальный опыт в подобной сфере.

Главный работник

По убеждению многих специалистов, успех любого развлекательного учреждения зависит от промоутера. От непрофессионализма администратора пострадает даже самый раскрученный и ультрасовременный ночной клуб. Бизнес-план заведения может быть продуман до мелочей, но если вы наймете бездарного администратора, то дело прогорит меньше чем за год.

И выяснили, что клиент покупает образ жизни. То есть возможность ухаживать за собой красиво, получая грамотные рекомендации, волшебный пинок-мотивацию и прочие позитивные эмоции от общения с тренером. Еще это и оснащение зала, кстати, вы знаете, и быстрое обслуживание (грамотный администратор - наше все, и вообще лицо клуба), и чистота в помещениях (а вот это зона ответственности уборщицы).

Исходя из этого формируется необходимый минимум сотрудников в фитнес-клуб:

Администратор - как правило, это 2 сменных сотрудника.

Инструкторы - количество зависит от размера клуба и видов тренировок.

Уборщица - количество зависит от площади клуба.

Советы по грамотному подбору персонала в фитнес-клуб :

1.Инструктора, конечно, хочется самого лучшего. И с высшим медицинским образованием, и с опытом работы, и замотивированного, и лояльного… Задайте себе вопрос - кто его, такого хорошего, отпустит с предыдущего места работы? Если вы и найдете такого человека, хватит ли у вас бюджета платить ему зарплату? А если учесть, что тренеров в штат нужно как минимум двое...

Решение: лучше взять на работу новичка, готового учиться, фаната своего дела с горящими глазами. Хорошая база для вашего будущего тренера: это спортивный опыт+курсы.

Совсем хорошо, если у кандидата есть медицинское образование. Если этого нет, для начала хватит курсов и личных спортивных достижений, главное, чтобы ваш сотрудник был готов постоянно повышать квалификацию. Так вы можете постепенно вырастить “своего” профессионала.

2. Работу - студентам и людям среднего возраста

На роль администратора вполне можно взять девушку-студентку. Да, в пару ей придется нанять такую же студентку дневного отделения для посменной работы. Да, студенты в штате, у которых учеба на первом месте, это не очень удобно для вас. Но давайте посмотрим на это с другой стороны? Старательная студентка заинтересована в подработке, у нее не будет завышенных ожиданий по зарплате. Аналогично, администратором может стать и приятная женщина средних лет по тем же причинам.

3. Клининговые услуги

Можно не брать уборщицу в штат, а заключить договор с клининговой компанией. Вам не нужно платить налоги, оплачивать больничные и т.д. Да и персонал в таких агентствах проверенный.

Кого не надо брать на работу :

Друга . Если у вас есть друг-инструктор, который работает в другом фитнес-клубе, но постоянно рассказывает, что его начальник плохой, и обещает вам прийти работать у вас, и привести с собой клиентскую базу, не соглашайтесь.

Скорее всего, друг наберет себе персональщиков, “поймает звезду”, и будет диктовать вам свои условия. Да и где гарантия, что на роль плохого начальника со временем не назначат вас? Все это может кончится ссорой, и ваш друг уйдет из клуба, и уведет с собой наработанную у вас базу.

Человека-проблему . Лучше взять на должность тренера или администратора барышню с карьерными амбициями, чем с замашками королевы красоты. Первая будет стараться как можно лучше продемонстрировать свои профессиональные качества, а вторая - любоваться собой в зеркале.

В крупных городах в качестве прибыльного бизнеса можно выбрать открытие собственного клуба. Этот вид бизнеса потребует не малых вложений на начальном этапе, стоимость которых будет варьироваться от выбранной концепции. Как открыть клуб, чему особенно стоит уделить внимание, чтобы он был рентабельным?

Какой будет Ваш клуб по концепции?

Перед тем как открыть клуб, изучите в начале рынок существующих клубов в Вашем регионе. Проанализируйте, что есть в этих клубах, чего нет. Какие программы проходят, что пользуется популярностью. Соберите все плюсы и минусы.
Обращайте внимание на аудиторию, которая посещает заведение, какого она возраста, социального статуса.

Если вы решили, работать с определенной аудиторией, то среди нее можно провести опрос чего ей не достает и чего бы ей хотелось увидеть в новом клубе.

Определяясь с концепцией позиционирования клуба, вначале изучите их классификацию:

  1. Клубы для молодежи, студентов. Такие заведения в основном имеют не дорогой вход иногда даже бесплатный и цены в меню и баре, как в недорогом ресторане. В таком клубе в баре будет много пива, коктейли, не дорогой алкоголь.
  2. Клубы для взрослого солидного контингента, соответственно здесь и ценовая политика намного выше и развлекательная программа интереснее. Рассчитывая только на этот контингент, можно прогореть, если не большая прослойка богатого населения вдруг решит не приходить.
  3. Клубы для определенной аудитории по специфическим интересам. К ним относят клубы для людей нетрадиционной сексуальной ориентации, стриптиз бары и прочей сексуальной направленности.
  4. Тематические клубы, стилизованные по тематикам, затрагивающие национальные культурные традиции, как востока, африки, европы и др;
    по музыкальным предпочтениям, как кафе в ретро стиле, джаз или рок;
    клубы с определенным танцевальным направлением, как популярные социальные кубинские танцы- регентон, сальса, бочата, меренги, либо формат, где танцуют аргентинское танго.
  5. Танцевальные площадки, открывающие летом на пляжах.

Определяйте специализацию клуба и целевую аудиторию.

Особенности выбора помещения!

Для клуба необходимо помещение вне жилого дома, чтобы не кому не мешать. Обязательно должен быть удобные подъездные пути и место для парковки. Идеальный размер помещения 300 кв м.

В клубе должен быть большой танцпол и сцена, ведь люди в основном в клуб приходят танцевать; высокие потолки, что создает больше свободного пространства, особенно при полном клубе — это спасение.

При проработке дизайна надо учесть, что в клубе в основном приглушенный свет и темнота. Поэтому декор стен стоит делать с подсветкой, со светоотражающим покрытием или мерцанием либо покрыть более простым покрытием, которые совсем не будут бросаться в глаза при свете прожекторов.

Обычно в клубах есть VIP-зоны, которые обустраиваются более комфортно.

Продуманный дизайн помещения, формат освещения и музыка,даже униформа обслуживающего персонала – все создает атмосферу клуба.

Какой персонал нужен?

Обычно при создании клуба набор персонала возлагается на лицо, которое будет управлять клубом. Для начала потребуется управляющий, бухгалтер с юристом, которые смогут организовать набор персонала.
Понадобятся администраторы, арт-директор, официанты, повара, посудомойщица, бармены, охрана, уборщица. Это основной персонал, который должен быть в штате.
Далее для развлечения посетителей должны быть ведущие, диджеи, творческие коллективы, танцовщицы.
Желательно, чтобы в штате тоже были танцовщицы, диджей и ведущий.
Если у вас в клубе планируются шоу-прораммы не каждый день, то держать ведущего в штате не выгодно. В таком случае достаточно диджея и танцовщиц.

Творческие коллективы также привлекать только на дни программ.
Для разнообразной программы, подогревая интерес публики, можно приглашать разных внештатных диджеев, как и артистов.

Карта меню и бар!

Если ваш клуб обычный, без стилизации под культуру других народов, то карта меню в основном содержит традиционные закуски, салаты и напитки. Только все равно кухня в чем-то должна выделяться от других заведений. Отличие может быть в оригинальном оформлении блюд, а также блюда от шеф-повара. Барист необходим опытный, так как бар-это важнейший источник дохода, необходимо умение готовить фирменные коктейли, возможно даже показывать шоу-барменов.

Как открыть клуб: рентабельность и окупаемость!

В основном основную прибыль клуб получает с пятницы по воскресение. Среди недели посетителей значительно меньше. Чтобы площади не пустовали стоит продумать в маркетинге, как будет заполняться досуг среди недели.
Кроме основных танцевальных программ, клуб может предложит услуги по караоке, бильярду.

Окупаемость зависит от того, как открыть клуб, какие будут затраты и дальнейшая ценовая политика клуба. В основном средняя цифра около 1года.

Сколько можно заработать на клубной деятельности?

Ориентировочные подсчеты для столичных клубов могут быть такими:
Клубы для молодежи с недорогими ценами в среднем от 50000- 65000$
Клубы специфические по тематике, то там прибыль ниже 25000-30000$.

Клубный бизнес-это творческий креативный бизнес! Здесь надо быть в курсе модных тенденций в музыке, развлечений для публики, уметь веселить, удивлять, привлекать. Обычно люди тянуться ко всему новому, поэтому продолжительность жизни клуба не слишком долгая, если не преображать его деятельность.

Поэтому ищите профессионального арт-директора, который сможет постоянно креативить в развлечениях.

Где заработать деньги: ТОП-6 бизнес-идей! Выбери свою и заработай миллион!!! Где заработать денег: 5 уникальных идей для бизнеса, которые помогут разбогатеть!

Программа:

I Блок: Что мешает найти и удержать правильных людей?
- Для чего нужен системный подход к управлению персоналом?
- Подбор и адаптация - элементы HR системы, обеспечивающие базис для эффективного бизнеса.
- Какие проблемы встречаются при подборе и адаптации персонала?
- Кто отвечает за подбор и адаптацию персонала?

II Блок: Как построить подбор персонала - эффективный конвейер?
- Что лежит в основе эффективного подбора персонала?
- Через какие этапы в процессе подбора персонала нужно пройти, чтобы получить положительный результат?
- Принципы, методы, источники и инструменты эффективного подбора персонала?
- Как оценить эффективность подбора персонала?

III Блок: Как выбрать лучшего сотрудника?
- Что оцениваем при проведении собеседования?
- Для чего нужна модель компетенций и поведенческий портрет должности?
- Какие инструменты использовать, чтобы получить достоверные ответы на все вопросы?
- Практика применения инструментов оценки кандидатов.

IV Блок: Как не потерять правильно подобранного сотрудника?
- Для чего нужна адаптация новых сотрудников?
- Как правильно организовать процесс адаптации?
- Как оценить эффективность процесса адаптации?
- Адаптация закончилась. Нужно делать что-то дальше?

В результате вы получите:

1. Четкое понимание процессов подбора и адаптации персонала.
2. Эффективные инструменты оценки кандидатов.
3. Умение подбирать лучших сотрудников.
4. Показатели эффективности процессов подбора и адаптации персонала.

Информация о спикере

Образование:

1990-1994 гг. окончил с отличием Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, по специальности Социальный педагог психолог;
- 1999-2003 гг. окончил Белорусский государственный экономический университет, Высшую школу управления и бизнеса, по специальности Маркетинг.

Опыт работы: в автобизнесе 15 лет.

ГК Автомир г. Москва, директор по персоналу, 6 лет

Ключевые достижения:
Создана рабочая система подготовки кадрового резерва. Назначаемость резервистов составляет более 70%. Интегральная оценка эффективности работы через год после назначения на уровне хорошо. Программа Кадровый резерв победила в конкурсе Самый результативный проект компании.
- Создана система оценки и развития персонала, обеспечивающая достижение бизнес- результатов. 71% руководителей бизнес-подразделений относятся к категориям высокопотенциальный сотрудник и соответствует должности. Реализованный проект Оценка и развитие персонала стал лауреатом конкурса Самый результативный проект компании.
- Своими силами разработана и реализована автоматизированная система целеполагания и расчета KPI, связанная с системой вознаграждения сотрудников. За счет внедрения системы удалось обеспечить корректное планирование и оценку результатов.
- Реализовал проект повышения эффективности работы продуктивного персонала. Рост целевого показателя составил более 40%.
- Реализовал проект учета и контроля рабочего времени сотрудников. Рост производительности труда составил от 30% и выше по разным категориям сотрудников.

ГК Трайпл г. Минск, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию, 1 год
- Ключевые достижения:
В кратчайшие сроки провел реорганизацию системы управления в компании.
Обеспечил корректное бюджетное планирование, контроль достижения плановых показателей.
Благодаря внедрению системы управления персоналом обеспечил эффективный подбор персонала, внедрил прозрачную для собственника и ТОП-менеджмента систему оплаты труда на основании KPI.
Повысил управляемость и эффективность работы группы компаний. По всем основным направлениям бизнеса была зафиксирована положительная динамика.
- Международный автомобильный холдинг Атлант-М г. Москва, директор по персоналу, 9 лет

Ключевые достижения:
- Показатели эффективности персонала рентабельность и производительность на уровне плана или выше плана.
- Текучесть персонала ниже среднерыночной на 10-15%.
- Оптимизация штатной численности при падении рынка без дополнительных затрат на персонал.
- Победитель премии HR- бренд в номинации Автомобильный бизнес.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»