Как человек пьянеет при приеме алкоголя: механизмы и принципы воздействия спиртных напитков на организм. Почему человек пьянеет? Принцип действия спиртных напитков на организм Почему некоторые люди пьянеют быстрее

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Алкоголь известен людям с давних времен, и с тех пор ученых не отпускает вопрос о том, каковы механизмы развития опьянения, почему некоторые люди хмелеют очень быстро, а кого-то алкоголь, напротив, вовсе не берет.

Почему развивается опьянение

Задаваясь вопросом о том, почему после алкоголя развивается опьянение, необходимо разобраться, какое вещество и каким образом этому способствует.

Негативный процесс в организме запускает этанол, который содержит в своем составе любой алкоголь. Этанол, попав в организм через ротовую полость, всасывается в желудке и кишечнике и попадает в кровеносное русло.

В кровеносном русле первой мишенью для токсина становятся эритроциты. Воздействие заключается в следующем:

  • нарушается особый защитный слой эритроцитов;
  • исчезает специальный заряд, который отталкивает красные кровяные тельца друг от друга;
  • происходит слипание эритроцитов;
  • образуются микротромбы, которые перекрывают ход крови в мелкокалиберных артериях.

В первую очередь, конечно, закупориваются сосуды мозга, в которых больше всего артерий с маленьким просветом. В итоге в организм человека вроде поступает достаточное количество кислорода, но до мозговых структур он доходит не полностью, что и приводит к формированию гипоксии.

Гипоксия, то есть недостаток кислорода, и объясняет все изменения, происходящие в организме на фоне опьянения. При этом если спирт поступает в тело в больших концентрациях, так как происходит закупорка большего количества сосудов.

Важно! Попавший в организм спирт так или иначе приведет к образованию небольшого количества микротромбов. Другое дело, что алкоголь в небольшом количестве не способен будет привести к серьезным перебоям в кровотоке.

Что происходит при похмелье

Если понятно, почему человек пьянеет от алкоголя, то каковы изменения в организме во время похмелья? Особенно часто многих интересует вопрос о том, откуда берется .


Дело в том, что алкоголь, который попал в организм, обеспечивает активное вымывание из него солей магния, натрия, калия и кальция. При этом происходит активное накопление метаболита спирта, называемого ацетальдегидом.

Именно накопление ацетальдегида способно провоцировать появление тошноты, рвоты, головных болей. В этом случае это банальные симптомы, свидетельствующие об отравлении организма и его попытках вывести вредное вещество из крови, чтобы оно не нанесло телу еще больший вред.

Самый быстрый и самый действенный способ избавления от токсинов, если они уже попали в организм – это употребление большого количества простой воды на фоне использования мочегонных средств. Подобный простой подход позволит довольно быстро очистить организм от продуктов распада этанола и облегчить общее состояние человека.


Важно! Если алкоголь содержал не этанол, а метанол, являющийся гораздо более токсичным веществом, то необходима будет помощь специалистов. Метанол выводится из тканей тела в десятки раз медленнее, чем этанол, а его токсичность настолько высока, что представляет угрозу для жизни человека.

В чем причины неприятного синдрома

Люди, страдающие от головной боли на утро после активного приема спиртных напитков, задаются вопросом о том, в чем причины появления этого симптома? Основных причин несколько:

  • Кислородное голодание

Из-за повышения свертываемости крови образуются миниатюрные тромбы в головном мозге. К серьезным нарушениям кровообращения они привести не способны, однако могут значительно снизить уровень кислорода, приведя к развитию голодания кислородного типа. В итоге человек будет чувствовать головную боль до тех пор, пока мертвые клетки не будут удалены из организма вместе с продуктами распада этанола.

  • Повышение нагрузок на печень

Печень, беря на себя труд по обезвреживанию токсинов, перестает снабжать организм достаточным количеством глюкозы. В итоге развиваются головные боли, так как для работы мозга это вещество жизненно необходимо.

  • Учащение мочеиспускания

Из-за употребления спиртных напитков из организма быстрее выводится жидкость. В итоге нарушается водный баланс, что приводит к появлению головной боли из-за недостатка микро- и макроэлементов.

  • Блок простогландина

Простогландин – особое вещество в организме, отвечающее за восприятие боли и передачу болевых импульсов. Из-за его блокировки происходит более активная передача импульсов и человек чувствует приступы боли, которых в норме бы не чувствовал.

Важно! Процесс развития опьянения и последующий процесс похмелья тесно взаимосвязаны между собой именно в звене гипоксии. Без кислородного голодания мозга невозможно развитие опьянения и, как следствие, нельзя представить себе дальнейшее появление похмельного синдрома.


Кислородное голодание, развивающееся во время употребления спиртных напитков, для большинства людей не представляет угрозы. Однако если у человека уже есть какие-либо нарушения мозгового кровообращения, ему лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Для него подобное пристрастие может стать губительным, так как мозг уже поврежден нерегулярным поступлением необходимого для нормальной жизнедеятельности кислорода. Если бросить трудно, то эту проблему неплохо решают специальные средства из интернета.

Развитие у человека опьянения – это нормальная реакция на попадание этанола в организм. Главное, чтобы это состояние не создавало угрозы жизни и здоровью!

(Visited 5 583 times, 1 visits today)

Употребление спиртных напитков отрицательно сказывается на работе организма. Выпивая определенное количество, человек начинает пьянеть. С самим процессом многие знакомы не понаслышке, но то, почему человек пьянеет от алкоголя, понятно не всем.

Подробнее ознакомившись с механизмом действия алкогольных напитков на организм, можно понять, отчего наступает опьянение и как можно предотвратить пагубные последствия.

Как работает алкоголь

Работает алкоголь после попадания в организм следующим образом. После того, как он попал в желудок, происходит постепенное всасывание его в кровяное русло. Свойства спирта напоминают растворитель – оказавшись в крови, он начинает влиять на эритроциты и постепенно растворяет у них защитную пленку. Они начинают слипаться и в результате образуют целые скопления. Передвигаясь по сосудам, сгустки в некоторых местах, где каналы узкие, застревают.

Некоторые участки сосудов и особенно капилляров настолько узки, что даже отдельные эритроциты не могут протиснуться сквозь них. Слипающиеся группы этого не могут сделать тем более. Кровоток в результате этих передвижений закрывается, некоторые ткани и органы лишаются притока крови, а вместе с ней поступления питательных веществ, необходимых для обеспечения функционирования, и кислорода. Возникают проблемы с питанием некоторых участков головного мозга, человек, употребивший этанол, перестает полноценно соображать. Ориентация в пространстве для него оказывается затруднена. Поэтому даже однократный прием алкоголесодержащих напитков становится причиной опьянения.

При каждом последующем выпивании спирта формируются новые сгустки, размер которых все больше, также возрастает и их число. Такое состояние представляет немалую опасность для организма. При передвижении совместно с кровотоком наиболее крупные из тромбов могут закупорить важные сосуды, вызвать нарушения кислородного обмена. В самых сложных случаях вероятны прекращения возможности доступа кислорода к наиболее важным жизненным органам, в том числе к головному мозгу.

Когда головной мозг лишается полноценной подпитки кислородом, постепенно начинают гибнуть его нейроны. Это провоцирует состояние, при котором возникают головокружения, координация движений нарушается. При частых алкогольных возлияниях последствия могут начаться такие, что относят к разряду необратимых. Особенно страдает интеллект – человек постепенно теряет способность мыслить, рассуждать логично, пропадает возможность ощущать эмоции. Так начинается деградация личности.

Людей, чья зависимость от алкоголя переросла в хроническую, уже не особенно волнует вопрос, по какой причине они плохо себя чувствуют после обильного употребления спиртного. Они не задают вопросов, почему человек пьянеет после того или иного количества этанола – их мало волнует что-либо, кроме возможности получить очередную дозу спиртного.

Долгое по времени употребление алкоголя в значительных количествах серьезно осложняет возможности для социальной, интеллектуальной реабилитации. Наиболее тяжелые случаи делают эту задачу неосуществимой. После гибели нейроны головного мозга восстановиться не способны – происходит их вымывание из организма. Идет процесс, в результате которого мозг постепенно очищается от ядовитых веществ и клеток, успевших погибнуть. За счет этого в голове создается повышенное давление. Именно это и есть основной признак утреннего похмелья.

Алкоголь оказывает расслабляющее действие на ЦНС, что является весьма вредным. При больших количествах спиртного на мозг оказывается более разрушительное влияние, чем при употреблении малых доз. Постепенно на повреждаемых участках начинают образовываться рубцы. В результате этого головной мозг начинает уменьшаться в размере.

Существует распространенный миф о том, что действие спиртного помогает согреться в холод. Но следует заметить, что это обманчивое ощущение. Алкогольные напитки, напротив, усиливают теплоотдачу тела, но пьяный способен легко поверить в то, что ему тепло. Такие нарушения восприятия нередко приводят к достаточно печальным последствиям – на морозе можно получить обморожение конечностей, а порой и замерзнуть насмерть.

Почему человек быстро пьянеет

На определенную часть людей алкоголь способен повлиять только после употребления в больших дозах, у других опьянение наступает после единственной стопки. Люди, у которых оно приходит сразу, пытаются выяснить, почему быстро пьянеешь от алкоголя. Объяснить это можно следующим образом.

За процесс окисления этанола в организме отвечает алкогольдегидрогеназа – особый фермент. Действие его при малом содержании в организме выражается в некачественной переработке спиртов. Поэтому человек, у которого фермента мало, может опьянеть даже после совсем небольшого количества выпитого.

На скорость работы алкогольных веществ существенное влияние оказывает возраст, масса тела, пол выпивающего. С возрастом все сложнее происходит нейтрализация ядовитых соединений, которые получаются после распада этанола. Мужчины переносят действие спиртного лучше, чем женщины. Люди, у которых масса тела небольшая, пьянеют от небольшого количества алкоголесодержащей продукции. А тем, у кого имеется жировая прослойка, следует быть осторожнее. Жир отлично впитывает алкоголь, и опьянение наступает быстро.

Почему человек не пьянеет от алкоголя, выпивая помногу

Кроме проблем с ускоренным опьянением, есть и проблемы с его отсутствием. Алкоголь в большинстве случаев принимают именно для того, чтобы насупило это состояние – оно позволяет расслабиться, забыться, прекрасно повеселиться. Но иногда человек после принятия некоторого количества спиртного оказывается в некотором недоумении, что заставляет задавать вопрос – «Не пьянею от алкоголя – почему?»

Способность выпить много жидкости с этанолом и при этом не опьянеть называют толерантностью к алкоголю, хорошей переносимостью. Причины этого явления различны – это может быть особенность ДНК, но чаще оно является результатом длительных «тренировок», то есть частых и обильных алкогольных возлияний.

Повышенная толерантность к действию спиртного означает, что для того, чтобы достигнуть опьянения, человеку требуется выпить намного большее количество, чем в обычном случае.

Толерантность к действию алкоголя – это не так хорошо, как может показаться. У людей с этой особенностью есть возможность выпивать больше, а значит, они и ущерб своему организму нанесут больший. При большом количестве употребленного внутрь этанола органам наносится значительный вред. В определенный момент ферменты, нужные для расщепления алкоголя, могут и совсем перестать вырабатываться – это приводит к моментальному опьянению, даже если до этого человек был способен выпить немало.

В каких бы количествах человек не взялся употреблять спиртное, необходимо помнить, что при этом он наносит организму существенный вред. При чрезмерном злоупотреблении процессы могут оказаться необратимыми.

У каждого человека своя скорость опьянения, поэтому нередко приходится замечать, что некоторые уже после нескольких бокалов вина утратили трезвость, а другие как будто ничего и не пили. Существуют разные факторы, которые влияют на данный процесс. Некоторые зависят от физиологии человека, а другие от обстоятельств. Сейчас разберёмся, почему человек быстро пьянеет после приёма алкоголя.

Основные факторы

Рассматривать будем обычных людей, а не тех, у кого есть алкогольная зависимость. Прежде всего, важным фактором является половая принадлежность. Женщины всегда пьянеют быстрее мужчин, причём это не зависит от роста или веса. Однако полная девушка за счёт жировой прослойки будет дольше оставаться трезвой, чем стройная представительница прекрасного пола.

Также роль играет возраст человека. Пожилая личность станет пьяной быстрее, чем молодая. Это можно объяснить тем, что с годами снижается скорость переработки этанола.

Ещё один важный фактор – то, насколько быстро пьёт человек. Некоторые, выпив одну дозу, сразу же употребляют следующую. Это приводит к тому, что трезвость быстро исчезает. Но, если дать печени время для переработки алкоголя, то можно будет дольше не пьянеть.

Ошибкой станет пить натощак или же не закусывать. Ведь в этом случае трезвость очень быстро исчезает. К тому же, . Поэтому желательно хорошо поесть, прежде чем употреблять горячительное. Также стоит учесть, что, чем жирнее закуска, тем меньше человек будет пьянеть.

Конечно же, крепкие напитки быстрее подействуют, чем, к примеру, пиво. Также довольно быстро «ударяют в голову» пузырьки, которые содержатся в шампанском. Поэтому не стоит недооценивать действие углекислого газа.

Конечно, своё влияние оказывают и хронические недуги, и в целом состояние организма человека, и наследственность, и то, насколько часто личность пьёт. Поэтому нельзя однозначно сказать, что в конкретном случае привело к быстрому опьянению. Но можно предположить, учитывая вышеописанные факторы.

Почему хочется сладкого?

К спиртным напиткам полагаются различные закуски, которые дополняют алкоголь. Однако нужно знать, чем можно заедать горячительное, а от чего лучше отказаться. Бывает такое, что хочется сладкого, когда выпьешь. Однако лучше не поддаваться такому желанию. Да, возможно, вино и шоколад и смотрятся красиво, и употреблять их вместе довольно приятно. Однако сладкое способно навредить здоровью человека, если есть его вместе с алкоголем.


Дело в том, что алкоголь повышает спазм поджелудочного протока. А сладкое наоборот его уменьшает, из-за чего происходит отток содержимого железы. Из-за этого получатся два встречных потока, .

К тому же, сахар и спиртное перерабатывается в одних и тех же отделах печени. Из-за этого случается конкуренция между ними и перегрузка организма. В итоге спиртное медленнее перерабатывается и более долго остаётся в крови.

Именно поэтому не стоит есть сладкое даже наутро после корпоратива. Иначе даже безобидная конфета нанесёт вред здоровью.

(Visited 607 times, 6 visits today)

Почему человек пьянеет быстро - такую фразу можно услышать от личности, не страдающей от алкоголизма, но не пропускающей все праздники, когда застолье не обходится без алкоголя. Алкоголь влияет на каждый организм по-разному: один не пьянеет долго, второй быстро сдается. Одни люди попивают весь вечер, а поутру пребывают в отличной форме, а другим делается плохо даже от одной «стопки» горячительного напитка.

Чтобы докопаться до истины, почему быстро пьянею, необходимо понять причины, которые приводят к алкогольной зависимости , нужно понимать, как организм воспринимает алкоголь, и какой состав зачастую употребляется внутрь.

Причины опьянения

Организм человека вырабатывает ферментные элементы алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, окисляющие в желудке спирт, перерабатывая его в воду и углекислоту в формате метаболизма. Степень алкогольдегидрогеназа у каждого разная, если его фермент производится в маленьком количестве, то человек может опьянеть даже после одного бокала.

Процедура растворения этиловых масел алкоголя ферментом алкогольдегидрогеназа у всех одинаковая, а время, требующееся на процесс, у каждого индивидуально. От этого процесса зависит время охмеления и степень похмелья.

Интересный факт - у женского пола этот желудочный фермент практически не существует.

Имеется немного вариаций алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы - активная и пассивная, а производятся они у каждого в разнообразных количествах. Объем этих ферментов определен у всех генетически, по типу крови, и переходит по наследству. Таким образом, и уровень переработки алкогольных веществ разный, и нет возможности влиять на это состояние.

Человек, которому по наследству передались активные ферменты, проще преодолевает алкоголь, и уровень захмеления у него ниже. Поэтому, в первую очередь печень человека отвечает за его вероятность стать алкоголиком.

Что следует уяснить в первую очередь - уровень запаса таких ферментов ограничен, и чем более алкоголя поступает в кровеносные сосуды, тем стремительнее они переводятся. Поэтому здесь нет зависимости от того, что пить - дорогой коньяк или водку, присутствие спирта есть везде, и метаболизм алкоголя происходит одинаково. А при употреблении доз суррогатов, наносится вред своему организму прочими вредными веществами, принося дополнительную нагрузку печени.

Есть и другие причины, кроме такой ферментной особенности, почему человек быстро пьянеет. Доказано учеными, что генетическая предрасположенность играет здесь далеко не самую последнюю роль. Очень часто дети пьющих родителей идут по их стопам, так как восприимчивость к спиртному у них очень высока.

Влияние массы, пола, здоровья и возраста

Существенное значение играет масса тела, пол человека и его возраст. Например, опьянение у мужчины наступает после удвоенных доз быстрее, чем у женщины. Масса тела имеет сильное значение, ученными доказан расчет влияния спиртного из показателя 0,8 г спирта на 1 кг массы тела.


Поэтому люди, склонные к полноте, подвергаются сильному и более скорому опьянению из-за возможности жира легко усваивать алкоголь.

Общее состояние здоровья человека тоже дает о себе знать, когда вопрос касается быстрого опьянения. Хроническая усталость, сильные нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни приводят к ослаблению иммунитета, что способствует усиленной восприимчивости клеток к спиртному.

Организм более взрослого человека с возрастом утрачивает способность вести борьбу с опьянением и дает сбой, и, как следствие, человек пьянеет с большей скоростью.

Влияние крепости и скорости употребления

Существенным фактором, определяющим степень терпимости организма к спирту, является уровень крепости определенного напитка. Имеет смысл и осведомленность людей об субъективных качествах употребляемого ими спиртного. Так, например, умные, не увлекающиеся алкоголизмом люди навряд ли будут злоупотреблять коньяком или пивом, помня о последствиях.

Стремительность потребления напитков, содержащих спирт, влияет на быстроту опьянения. Ферментативная система организма расщепляет этанол в четко предназначенном порядке с установленной скоростью. Если спиртное пить в больших количествах, то после того, как кровеносная и мозговая системы быстро насытятся определенным уровнем этанола, человек пьянеет намного быстрее, чем если удовольствие растягивать.

Психологическое состояние тоже влияет

Стоит добавить, что на уровень одурманивания воздействуют психологические причины - кто составляет компанию, в каком месте, эмоциональное состояние (является ли поводом горе или веселье). В знакомой атмосфере, собравшись с родными или друзьями, контроль над собой происходит в меньшей степени, расслабление наступает быстрее, чем в обстановке не совсем знакомой и с не близкими людьми.

Психологи утверждают, опьянение возникает быстрее у тех людей, которые знают для себя допустимую степень опьянения.

Многие алкоголики в начале своего пути к такому состоянию говорили: «Пью и не пьянею, а что такое мучиться от похмелья, не знаю». Но именно таким людям нужно быть осторожными вдвойне из-за своей ферментной особенности и знать свою допустимую норму, потому что именно такой категории людей сравнительно легко напиться до хронического алкоголизма.

Когда человек выпивает, спиртной напиток попадает сначала в желудок. В отличие от пищи, алкоголь не должен быть переварен желудком и может быстро и легко поступать в кровоток. Пятая часть метанола, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. После этого спирт разносится кровью во все части тела.

Первым пьянеет мозг – алкоголь мешает ему контролировать тело, влияя на любые движения, способность принимать решения и соблюдать контроль. Сначала, человек чувствует себя спокойно и расслабленно. Затем речь становится смазанной, возможно даже затуманенное зрение и потеря координации.

Выпитый напиток может влиять на настроение – человек может чувствовать себя радостно, счастливо, а возможно и наоборот, подавленно и агрессивно. Для того чтобы превратить единицу алкоголя в углекислый газ и воду, печени требуется в среднем около часа. Но каждый организм реагирует на спиртное по-разному: кто-то пьянеет быстро, кто-то держится дольше. Одни могут выпивать весь вечер и наутро быть в норме, как, ни в чем не бывало, а другим становится плохо даже от пятидесяти граммов горючего напитка.

Связь и причины быстрого опьянения, необходимо искать в глубинах организма, при этом нужно учесть все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя

Как быстро алкоголь перерабатывается, и какое его количество остается в крови зависит от следующих факторов.

Почему человек быстро пьянеет даже с бутылки пива


От чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф. А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки. Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.

А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.

Почему человек быстро пьянеет и теряет память


Опьянение – что это? Почему память отключается.?

Иногда, после употребления большого (а для некоторых людей совсем небольшого) количества алкоголя, на следующий день их память напрочь отказывается выдавать некоторые моменты минувшего вечера. Такие расстройства памяти называются палимпсестами. Это влияние алкогольного отравления на организм, вследствие чего мозг выключается. Палимпсесты характерны для начальной стадии алкоголизма.

Если человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы спиртного стоит отказаться от алкогольных напитков. Так как организм может повести себя непредсказуемо и последствия для здоровья могут быть очень неблагоприятными.

Одни люди на вечеринке могут опьянеть очень быстро, выпив при этом лишь немного, а другие способны гулять до рассвета и сохраняют признаки адекватного поведения. Почему же так происходит? Что может способствовать скорому мужчины или женщины?

О нормах спиртного и механизме опьянения

Причинные связи того, почему человек пьянеет быстро, необходимо искать индивидуально в каждом организме. Порой это глубинные причины с учетом биологических и генетических факторов.

Русскому человеку всегда хочется знать о той нормативной дозе спиртного, приняв которую, можно не переживать о собственной неадекватности. Но, как шутят многие специалисты, такая доза для человека равна нолю. Ведь определенные биологические лимиты одним людям не позволяют спиваться, а других толкают на скользкую и губительную стезю алкоголизма.

Чтобы понять, как именно спиртное влияет на организм, надо разбираться в механизме его действия.

У каждого человека вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа. Он предназначается для окисления поступающего в желудок этилового спирта. Алкогольдегидрогеназа функционирует не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, сердечно-сосудистой системе, головном мозге.

Однако окислительное действие фермента - это неспособность нивелировать поступающие дозы спиртного. Алькогольдегидрогеназа только влияет на степень. И даже если у человека очень высокий уровень этого фермента, это не означает, что он защищен от воздействия этилового спирта. Такие мужчины или женщины могут напиться наравне с хроническими алкоголиками. Если же фермент вырабатывается в малом количестве, то алкоголь он перерабатывает плохо. Поэтому человек очень быстро пьянеет: захмелеть он способен от бокала красного вина.

Факторы толерантности к алкоголю

Кроме ферментной особенности восприятия алкоголя есть иные причины быстрого опьянения. Первая - генетическая предрасположенность. Какие бы качественные спиртные напитки человек ни употреблял с хорошей закуской, при этом ограничивая их количество, он может пьянеть быстро из-за своих генов.

Важен также возраст и вес человека, его пол. Так, мужчины могут выпить в два раза больше женщин и при этом быть вполне адекватными. Что касается веса и его влияния на скорость опьянения, то эта взаимосвязь определяется конкретными цифрами. Человек пьянеет скорее, если уровень алкоголя в его крови превышает 0,8 грамма спирта на один килограмм массы тела. Кстати, люди, имеющие большую жировую прослойку, быстрее пьянеют, потому что жир легко усваивает алкоголь. Печень человека не успевает обезвреживать спиртное и ту жирную пищу, которая употребляется в виде закусок. А результатом этого является большая нагрузка на орган и отравление всего организма. Если он истощен (например, ослаблен болезнями, послеоперационными состояниями), то и опьянение у такого человека будет наступать быстро. Способствуют этому также и запущенные заболевания, малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода.

Очень быстро пьянеют хронические алкоголики, поскольку их организм ослаблен до такой степени, что не оказывает никакого сопротивления очередной порции поступающего в него яда. Печень у них атрофирована.

Стоит отметить, что и возраст влияет на ускорение наступления опьянения. Переходя определенные возрастные рубежи, люди уже не могут пить столько, как в молодости. Да и само желание выпить исчезает.

Способствует скорейшему опьянению ряд причин, которые, тем не менее, довольно легко устранить. Вот они:

  1. Разбавление спиртных напитков. Женщины, употребляющие коктейли, скорее пьянеют потому, что разбавленное спиртное быстрее всасывается в ЖКТ. Любые миксы - катализаторы опьянения.
  2. Отсутствие хорошей закуски - она замедляет всасывание этилового спирта в кровь.
  3. Употребление алкоголя на голодный желудок. Если человек целый день ничего не ел, а после тяжелого трудового дня сразу отправляется на вечеринку, то опьянеет он от первой выпитой рюмки. Натощак алкоголь в кровь впитывается быстрее.
  4. Присутствие друзей . В большой компании людей, с которыми человек давно знаком, он не контролирует количество выпитого, а душевные беседы этому благоприятствуют.

Наверное, многим из нас знакома ситуация, когда после хорошего застолья один лежит лицом в салате, другой клюет носом, а третий требует продолжения банкета, а затем еще и развозит пьяных друзей по домам. «Вот молодец, значит, умеет пить» - скажете вы про третьего. На самом деле, «умение» здесь большой роли не играет. Все гораздо прозаичней – степень опьянения зависит от физиологических факторов и биохимических процессов, протекающих в нашем организме. Итак, от чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Вес и рост. Действие алкоголя на наш организм зависит от количества этанола, через кровь попадающего в наш головной мозг. Поэтому степень опьянения напрямую зависит от концентрации алкоголя в крови и определяется количеством выпитого алкоголя на килограмм веса. Другими словами, приняв сто грамм «на грудь», быстрее опьянеет тот, у кого эта самая грудь меньше. Здоровяку нужно больше выпить, чтобы дойти до кондиции, поскольку алкоголь растворяется в крови, а объем крови пропорционален массе человека. По этой же причине женщины пьянеют быстрее мужчин.

Скорость потребления. Немаловажна и скорость, с которой мы употребляем спиртное. Наша ферментативная система перерабатывает этанол в строго определенном порядке и с определенной заданной скоростью. И если спиртное употреблять массированно, то в кровь, а, следовательно, и в мозг быстрее попадет большее количество этанола – отсюда и опьянение. Один выпивает залпом стакан водки – и лицом в салат, а другой растягивает это удовольствие на час – и дотягивает до десерта. Как говорится, почувствуйте разницу.

Закуска. Питие натощак оказывает более быстрый и сильный эффект, поскольку, попадая в желудок, жидкость сразу же контактирует с его стенками и впитывается в организм. Еда в этом случае служит буфером, задерживая в себе алкоголь. Поэтому спиртное меньше соприкасается со стенками желудка, а, следовательно, и медленнее попадает в кровь. Имеет значение и качество закуски. Животные жиры, например, обволакивают стенки желудка, препятствуя быстрому проникновению алкоголя в кровь. Именно поэтому перед застольем советуют съесть бутерброд со сливочным маслом. И, конечно, нужно помнить, что крепкие напитки опьяняют быстрее, а углекислый газ способствует моментальному всасыванию алкоголя в кровь, именно в волшебных пузырьках кроется коварство шампанского, которое так быстро «бьет в голову».

И последнее – наша ферментативная система, хотя этот пункт заслуживает того, чтобы быть первым. Небольшое количество ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает желудок. Кстати, у женщин этот желудочный фермент почти отсутствует. А 95% всего алкоголя, попадающего в наш организм, обезвреживается печенью с помощью специальных ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Сначала в бой вступает первый фермент, превращающий этанол в ацетальдегид – яд в тридцать раз токсичнее этанола. Затем с помощью второго фермента, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая затем расщепляется на воду и углекислый газ – так в общих чертах выглядит метаболизм этанола.

Но дело в том, что существует несколько вариантов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, назовем их условно – быстрая и медленная, активная и пассивная, и вырабатываются эти ферменты у всех в разных количествах. Кроме того, наличие этих ферментов обусловлено генетически, как группа крови, и передается по наследству, значит, степень и эффективность переработки алкоголя у всех людей разная и как-то повлиять на этот процесс мы не в состоянии. Тем, кому в наследство достались «активные» и «быстрые» ферменты быстрее и легче справляются с алкоголем, следовательно, и степень опьянения у них меньше. Поэтому «умению пить» человек обязан в первую очередь своей печени. Но не стоит думать, что вред от употребления алкоголя от этого уменьшается. Кстати, резерв этих ферментов не бесконечен, и чем больше пьет человек, тем быстрее они расходуются. И здесь не имеет значения, что мы пьем – пиво, марочный коньяк или дешевую водку – везде присутствует этиловый спирт, а значит, метаболизм алкоголя происходит одинаково. Просто, употребляя суррогаты, мы травим свой организм еще и другими ядами, давая дополнительную нагрузку печени, которая кроме этанола должна обезвредить еще и другие токсичные примеси.

Следует добавить, что на степень опьянения в некоторой мере влияют психологические факторы – где и с кем пьем, а также психоэмоциональное состояние – пьем с горя или с радости. В знакомой обстановке, собравшись с друзьями отметить радостное событие, мы меньше контролируем себя и быстрее расслабляемся, нежели с незнакомыми людьми. И еще, по утверждению психологов, быстрее пьянеют те люди, которые считают для себя приемлемым состояние опьянения. А гарантированно не спивается только тот, кто не пьет.

Практически каждый, кто хотя бы изредка употребляет алкоголь, знает что такое состояние опьянения. А также испытал на себе последствия этого явления, которые называются похмельем. На утро ужасно болит голова, тошнит, может наблюдаться рвота и диарея. Иным словом все признаки пищевого отравления.

Человек пьянеет в результате негативного воздействия этилового спирта на организм. В силу индивидуальных особенностей, у кого-то это наблюдается раньше, у других позже. Если бы алкоголики знали, что происходит с организмом, после употребления горячительных напитков, то желание выпивать, скорей всего, пропало бы.

Воздействие алкоголя на организм


Любая спиртная продукция имеет в своем составе этанол. Именно он и оказывает пагубное воздействие на все органы и системы. Поведение мужчины, женщины под его влиянием абсолютно меняется. В интернете можно найти много видео на эту тему.

Проникая в организм, этиловый спирт быстро всасывается через слизистые оболочки в кровь. Когда это происходит, структура жизненно необходимой жидкости меняется. Даже маленькая доза алкогольных напитков негативно воздействует на эритроциты, разрушая их.

Тела элементов склеиваются друг с другом. Из-за образовавшихся сгустков кровь не может циркулировать в нормальном режиме. Головной мозг и другие органы не получают достаточное количество кислорода. Разум мутнеет. Человек не может мыслить адекватно. Приходит опьянение.

При многократном употреблении горячительных напитков, негативное воздействие этанола усиливается.

В артериях образуются тромбы. Наступает кислородное голодание. Поэтому человек, страдающий алкоголизмом, начинает деградировать. Его органы и системы перестают нормально функционировать. Память значительно ухудшается. После запоев больной может и не помнить происходящего.

Зависимого перестает интересовать что-то, помимо бутылки. Семья, работа, друзья, увлечения и хобби, все отходит на второй план. Человек не осознает что у него опасная болезнь, а значит и не будет лечиться.

Почему человек быстро пьянеет


Пьянеть могут все по-разному. Кто-то употребляет небольшой объем спиртного, отчего хмелеет. А другие выпивают целый вечер, а у них «ни в одном глазу». Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Этиловый спирт в организме превращается в ацетальдегид. Для выведения данного вещества печень вырабатывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Когда человек не страдает пьянством, этот элемент в организме отсутствует. При отмирании гепатоцитов, он проникает в кровяную жидкость. Подробнее об алкогольдегидрогеназе можно прочитать в википедии в интернете.

Чем активнее фермент, тем медленнее народ будет становиться пьяным.

На это влияют следующие факторы:

  1. Возрастная категория. Чем старше человек, тем быстрее он опьянеет.
  2. Половая принадлежность. Женщина напивается раньше мужчины.
  3. Жители Севера почти не имеют в организме алкогольдегидрогеназы. Захмелеют они за маленький отрезок времени.
  4. Весовая категория. Чем худее человек, тем скорее может запьянеть.
  5. Генетическая, наследственная предрасположенность.

Если люди страдают зависимостью от спиртного долго, то фермент теряет свою активность. Это является причиной быстрого захмеления.

Почему человек пьет и не пьянеет


Человек не всегда быстро пьянеет после приема алкоголя. Иногда, для этого требуется большое количество времени. Способность много пить и находиться в здравом уме называется толерантностью к спиртному. Она может сформироваться в результате генетических особенностей или благодаря «продолжительным тренировкам».

Такое явление не приносит пользы. При толерантности к алкоголю человек может выпить много литров пива или другого горячительного напитка. Отчего интоксикация организма будет в несколько раз сильнее.

Со временем перестает вырабатываться достаточное количество элемента для расщепления этанола.

Толерантность сменяется практически моментальным опьянением.

Кто больше подвержен опьянению женщины или мужчины


Как говорилось ранее, за распад этилового спирта в организме отвечает алкогольдегидрогеназа. Мужской организм содержит этого вещества больше, чем женский. Вот почему представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Им для этого достаточно шампанского, коктейлей, вина, как говорится, «с наперсток».

Однако чем больше мужчина выпивает водки, коньяка, тем меньше в организме остается фермента. В этом случае он опьянеет быстрее дамы, которая употребляет редко и в умеренных количествах.

У сильного пола меньше жировых клеток. Они не впитывают в себя этанол. Поэтому весь удар приходится на кровеносную систему. В результате женщины быстрее пьянеют. К тому же дамы, как правило, весят меньше.

Как сильно не пьянеть на застольях


Пить алкоголь и при этом трезветь просто невозможно. Лучше вообще отказаться от пагубного пристрастия, чтобы не пришлось долго отходить от его последствий. Однако существуют способы, которые помогут, если человек стал быстро пьянеть на застолье.

Полезные советы, позволяющие все помнить на утро после попойки:

  1. прием алкоголя осуществлять в умеренных количествах;
  2. употреблять напитки с малым процентом этанола;
  3. принимать спиртное на сытый желудок, при этом хорошо закусывать;
  4. за пару часов до празднества проглотить несколько таблеток активированного угля (дозировка зависит от массы тела человека);
  5. за тридцать минут до застолья употребить таблетку Мезима;
  6. нужно есть как можно больше мясных блюд (желательно горячих), фруктов, овощей;
  7. каждую рюмку запивать большим количеством воды.

На «старых дрожжах» опьянение наступает быстрее. Если вы употребляли горячительные напитки накануне, то захмелеете практически мгновенно.

Чтобы избавиться от остатков этилового спирта, нужно после застолья засыпать как можно раньше и вставать ближе к обеду. За это время этанол почти полностью выведется из организма.

Утром после пробуждения рекомендуется принять контрастный душ, выпить горячий куриный бульон и прогуляться на свежем воздухе. Это приведет вас в форму. Можно принять абсорбенты. Они быстрее выведут из организма ацетальдегид. Если вечером планируется очередное застолье, вы будете медленнее пьянеть.

Прием алкоголя на каждого человека оказывает разное влияние - кто-то требует продолжения, а кому-то уже достаточно и он валится с ног. Почему человек быстро пьянеет, с чем это может быть связано? Часто это бывает у непьющих, которые расслабляются на праздничных посиделках. Напиться до бессознательного состояния способны здоровые и крепкие люди, при этом они не понимают, почему спиртное так действует. На показатели восприимчивости влияют факторы, которые стоит рассмотреть внимательно.

Механизм развития опьянения

Для начала стоит понять, что происходит в организме после попадания алкоголя. Он поступает в область пищевода и желудка, продвигается по ним и достигает области тонкого кишечника. В этом отрезке пищеварительной системы в норме отмечается активное поступление расщепленных белков, жиров и углеводов. Это усиливает стенки двенадцатиперстной кишки, которая обладает особой структурой строения.

Если рассматривать этот отдел изнутри, то можно обнаружить что на его поверхности имеются мельчайшие ворсинки, на каждой из которых имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. По капиллярам передвигаются питательные компоненты. Этиловый спирт применяет такую же систему транспортировки.

Кровь является жидкостью, которая снабжает каждую клетку кислородом. Если в ее состав попадает спирт, то он распространяется по всему организму. Обычно опьянение наступает уже через 3-5 минут, но в каждом случае оно может отличаться.

Некоторые могут чувствовать только легкое головокружение, улучшение настроения, эмоционального состояния. Специалисты находят простое объяснение этому процессу. Этанол - особенное соединение, которое способно изменять свойства проницаемости мембран. В результате этого все компоненты, которые имеют в этот момент в области кровотока, увеличивают свою концентрацию в клетках.

Обычно во время приема горячительной продукции повышаются следующие вещества:

  • Дофамин;
  • Серотонин;
  • Адреналин;
  • Окситоцин;
  • Эндорфин.

Все эти компоненты вызывают улучшение настроения и эмоционального состояния. Если их будет много, то и соответственно лучше будет ощущать себя человек. У него проходит нервное напряжение, устраняются негативные эмоции и стресс. Но при превышении допустимых доз состоянии может сильно ухудшиться, этанол начнет оказывать угнетенное влияние на нервную систему.

Допустимые нормы алкоголя

Ответ на вопрос, почему быстро пьянеешь, стоит искать в глубинах организма. На этот аспект влияют физиологические и биологические факторы, происходящие в теле. Но все же нужно узнать допустимые объемы употребления спиртной продукции, чтобы отдых был веселым и запоминающимся.

Имеются некоторые факторы, влияющие на норму спиртного:

  • Показатели веса;
  • Генетические характеристики;
  • Использование различных лекарств;
  • Скорость приема алкоголя;
  • Курение;
  • Наличие хронических болезней органов эндокринной системы;
  • Национальность;
  • Возраст;
  • Половая принадлежность.

Если верить данным ВОЗ, то взрослый мужчина со средним телосложением может выпить до 30-40 мл чистого спирта в сутки. Этот объем можно рассчитать так:

  • 500 мл пива;
  • Три бокала с сухим вином;
  • 100 грамм водки с крепостью 40 %.

А вот организм женщины способен сильно реагировать на алкоголь. Это связывается с меньшой массой тела, низким содержанием печеночного фермента, учащенным изменением показателей гормональных элементов. Допустимой дозой этанола считается 30 мл в сутки. Этот показатель соответствует 330 мл пива, 300 граммам сухого вина и 50 граммам водки.

Особенности ферментативной системы

Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.

Под влияние фермента происходит распад этанола на углекислую кислоту, воду и чистую энергию. При этом алкогольдегидрогеназа усиленно работает в кишечнике и желудке, также она очищает спирт из области бронх, легких, сердца, сосудов, сетчатки глаза, основных отделов головного мозга.

Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

Алкоголь и головной мозг

Почему быстро пьянеют пьющие? Это может быть связано с особенностями влияния спирта на разные части мозга. Сивушные масла, имеющиеся в алкогольной продукции, участвуют в функционировании мозга.

Специалисты отмечают, что действие алкоголя на мозг вызывает следующие состояния:

  • Некоторые могут под влиянием горячительной продукции терять сознание, падать в обмороки;
  • Этанол воздействует на центр, который отвечает за поведенческие реакции, и приводит выпившего в неадекватное состояние;
  • Если спирт действует на зону мозжечка, то у человека происходит нарушение движений, расстраивается речевая деятельность.

Этанол может оказывать прямое действие на структуру мозговых генов, поэтому скоро проявляется опьянение. Но токсическое действие компонента приводит к мутации мозговых клеток, что влечет серьезные изменения в рецепторах. В результате этого происходит расстройство передачи информации на генном уровне и повышается уязвимость клеток перед влиянием спиртовых метаболитов.

Скорость метаболизма

Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.

Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:

  • Вначале из этанола образуется ацетат - уксусная кислота;
  • Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент - ацетил-коэнзим А;
  • Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.

Другие факторы быстрого опьянения

При поиске ответа на вопрос, почему я быстро пьянею, не стоит забывать про другие причины, которые также могут быть связаны с особенностями организма. Но все же они не считаются главными.

Генетическая предрасположенность

Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.

Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:

  • У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
  • У проживающих на Дальнем Востоке - 45-50 %;
  • У жителей в европейских странах - около 7-8 %.

Половая принадлежность

Если стал быстро пьянеть, то стоит обратить внимание на пол. Установлено, что женщинам необходимо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Это объясняется важными физиологическими особенностями:

  • Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
  • Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
  • Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.

Вес

Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.

Влияние еды

На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.

Нередко задавались вопросом, как так выходит, на многочисленных застольях, праздниках с угощениями я все равно быстро пьянею от алкоголя, почему это происходит? Все дело в еде, в употреблении жирной пищи. Печень просто не может справляться с оказываемыми на нее нагрузками.

Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.

Здоровье и возраст

Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.

На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.

Скорость опьянения у каждого разная и на это могут оказывать влияние разные факторы. Но многие из них связаны с особенностями организма и деятельностью внутренних систем. Важно уметь распознавать внутренние сигналы, которые помогут не только предотвратить сильное захмеление, но позволят рассчитать необходимую дозу алкоголя. Если вы хотите весело отдыхать и потом все помнить, внимательно следите за порциями выпитого и рассчитывайте употребление горячительных напитков.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»