Как выращивают миндальный орех. Посадка миндального дерева в саду, особенности ухода и размножения. Биологическая характеристика миндаля

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Это растение насчитывает свыше 40 видов и сортов. Также существуют три разновидности этой культуры: горький, сладкий, тонкостенный. К наиболее известным видам этого растения, которые можно вырастить у себя на участке, относят Обыкновенный миндаль, широко произрастающий в Иране, Крыму, на Кавказе. Считается долгожителем, поскольку живет около 140 лет. Миндаль обыкновенный растет либо в виде кустарника высотой до 4 м, либо как дерево, высота которого составляет 8 м. К наиболее известным сортам относят Белый парус и Розовый туман.

Степной миндаль произрастает в европейских регионах России и Азии. Это растение устойчиво к засухе и заморозкам, поэтому его лучше всего высаживать на дачном участке. Степной миндаль начинает зацветать в начале мая. Продолжительность жизни растения – около 70 лет. Плоды небольшие, около 2 см в длину, покрыты светлой кожурой. Собирают урожай в начале сентября.

Степной миндаль

Трехлопастный миндаль живет в северной части Китая. Высота дерева составляет около 5 метров, красивая крона – около 1,5 метров. В конце апреля на дереве появляются цветы малинового или розового оттенка. Через 4 недели после цветения на дереве появляются плоды. Миндаль Ледебура – небольшой кустарник, достигающий в высоту около двух метров. Ярко-розовые цветки в диаметре – около 4,5 см. Но плодоносить дерево начинает только через 10 лет после посадки. Очень легко переносит морозы, так что этот вид миндаля, наравне со степным, можно высаживать на дачном участке.

Еще один известный – миндаль Петунникова. Этот кустарник относится к карликовым, достигая в высоту всего 1 метра. Его родиной считают западную часть Тянь-Шаня. Начинает цвести в мае ярко-розовыми цветками. Плоды появляются на дереве примерно на пятый год после посадки. Уход за кустарником довольно прост, однако нужно помнить, что он боится мороза.

Прежде чем мы расскажем, как вырастить и получить хороший урожай миндаля, нужно выбрать способ размножения этого дерева, которое может проходить тремя способами: семенами, черенками и прививкой. Миндаль размножают семенами обычно в питомниках. Высевают семена и весной, и осенью. При весенней посадке семена следует заранее стратифицировать (провести увлажнение материала в усилителе роста) примерно за 3 месяца до посадки. Температура при этом должна быть около пяти градусов.

Подготовка миндальных семян к весенней посадке

Однолетние сеянцы развиваются очень быстро. После того, как длина саженца достигнет 30 см, его можно пересаживать в грунт – примерно через пару лет на дереве начнут появляться первые цветы. Можно размножить дерево прививкой на сливу, алычу и черемуху. Такой метод размножения подходит больше всего для трехлопастного миндаля.

А вот с помощью черенков растение размножают при вегетативном выращивании. Для этого примерно в середине июня вам нужно взять одревесневавшие черенки степного или другого вида миндаля длиной около 20 см. После обрезки замочите их в стимуляторе роста в течение 15 часов. Затем черенки высаживаем в ящики, заранее засыпав в них песчано-торфяной грунт для лучшего укоренения. Емкости с саженцами ставим под пленку в холодное место.

Миндаль достаточно неприхотлив к почве и месту выращивания, но для получения хорошего урожая все же следует соблюдать некоторые условия. Растение хорошо себя чувствует на глинистых, каменистых, шиферных и щебнистых почвах. А вот на кислых и тяжелых почвах это дерево будет расти довольно плохо. Также миндаль не переносит слишком влажный грунт с переизбытком хлора.

Старайтесь не высаживать деревья на участках, где почва имеет плохую воздухопроницаемость. Миндаль предпочитает светлые места, на затененных участках развивается медленно и не сможет похвастаться хорошими урожаями. Для посадки выбирайте места подальше от построек и других деревьев. Далее следует определиться с временем посадки. По мнению садоводов, успешно выращивающих это дерево, лучше высаживать его в ноябре. Весной приживаемость намного меньше.

Посадка миндаля

Важное условие для получения урожая – необходимо посадить вблизи около 4 взаимоопыляемых сортов или, как минимум, 2 сорта. Если вы высадите всего одно дерево, оно просто не сможет опыляться.

  • Выкопайте лунку глубиной около 70 см и шириной 80 см. Расстояние между ними – около двух метров. Планируя посадку миндального сада и при подготовке участка, помните, что расстояние между рядами должно быть около 7 метров.
  • На дно ямы уложите дренаж: щебенку, камни или битые кирпичи. Поверх дренажа насыпьте песок слоем около 10 см.
  • В каждую яму закладывают минеральные и . Лучший вариант – использовать перегнивший навоз и суперфосфат в пропорции 10:1.
  • Опускаем саженцы миндаля в яму так, чтобы корневая шейка дерева «вошла» в грунт на глубину не менее 10 см. Засыпаем лунку землей и трамбуем.
  • Мульчируем грунт с помощью торфа на расстоянии в 3 м от ствола.
  • Под каждый куст выливаем 10 л воды.
  • Закрепите саженцы, подвязав их к деревянной опоре.

Миндаль не потребует от вас слишком много времени и усилий. Начнем с полива. Поливают миндаль по мере высыхания почвы – если грунт подсох, вылейте под каждое дерево по ведру воды, но не более, поскольку в результате сильного увлажнения корневая система может просто сгнить. Но всегда следите за грунтом – в засушливый сезон все равно придется поливать больше, а вот если лето дождливое, количество поливов нужно сократить.

Не забудьте про подкормку деревьев и кустарников. Весной миндаль подкармливают с помощью куриного помета или навоза, а осенью, когда опадет листва, удобряйте свой миндальный сад суперфосфатами. Также следует обрезать старые и больные побеги. Проводят работы обычно ранней весной до цветения. А вот декоративные кустарники требуют проведения косметической обрезки, которая поможет сформировать крону. Ее обычно проводят после того, как растения отцветут.

Формирование кроны миндального дерева

Из-за того, что миндаль является цветковым растением, ему очень «любят» вредители и болезни – даже качественный уход не гарантирует их отсутствие. Если не принимать профилактические меры, некоторые из болезней могут оказаться смертельными для растения. Так, самым опасным врагом миндаля можно назвать тлю, которая объедает листья. Из-за этого приостанавливается развитие почек, цветков. В результате вы можете просто не собрать плоды миндаля. В борьбе с тлей лучше использовать пестициды, а молодые растения желательно обработать раствором хозяйственного мыла, красного перца и отвара из полыни.

К опасной болезни относят и . К сожалению, не существует средства, которое позволит уберечь деревья от этого заболевания. Единственный вариант борьбы – удаление всех больных побегов, которые после обрезки нужно сжечь. Если миндаль заболел монилиозом, обрызгайте деревья раствором бордоской жидкости. Также на деревья могут напасть гусеницы. Заметив неприятных «гостей», придется обработать миндаль с помощью раствора инсектицидного мыла.

Уход за растением должен включать в себя регулярное рыхление почвы под деревом и удаление сорняков. Благодаря этому в грунт будет поступать больше влаги и кислорода, которые так нужны корневой системе растения для нормального развития. Осенью стоит позаботиться о защите миндаля от заморозков. Для этого необходимо обрезать крайние почки, что будет способствовать скорому одревеснению побегов. В таком случае кустарник довольно безболезненно перенесет холодную температуру. Проводят обрезку ранней осенью после сбора урожая.

Выращивание миндального дерева и уход за ним – отнюдь не тяжелая работа. Кустарник – неприхотливое растение, способное вырасти на бедной каменистой почве. Дерево стойко переживает засуху и мороз.

Наблюдать за цветением миндального дерева —сплошное наслаждение

Расцветает весной, превращаясь на 1–2 недели в розовое облако или в белую пену. Наблюдать за этим цветением – наслаждение. На медовый запах цветков со всей округи слетаются пчелы.

Характеристика миндаля

Миндальное дерево происходит из засушливых областей Азии, но был культивирован и быстро распространился на почти весь мир.

Пироги с миндалем обожали римские гурманы, а в средневековье ценители изысканных блюд не могли без марципана и соусов с супами, изготовленных на миндальном молоке.

Деревья выращивали в Испании, Израиле, Греции, Северной Европе, даже завезли в Новый Свет.

Селекционеры создавали все больше и больше сортов. Некоторые из них лучше адаптируются к климату и составу почв, другие приносят плоды повкуснее, третьи очень красивы и необычны. Основные виды, выращиваемые в средней полосе России и в других ее регионах:

  1. Обыкновенный. Достигает 6 метров в высоту. Бурые и красноватые ветви, ланцетные листья, крупные цветки обычно розовых оттенков, плоды длиной в 3 см.
  2. Трехлопастный. В пору цветения напоминает пушистое розовое облако. Низкий кустарник с раскидистой и пышной кроной, коричневыми побегами и острыми зелеными листьями. Изящный декоративный вид деревцу придают плотно растущие друг к другу махровые цветки разных оттенков розового. Любит расти на солнце подальше от сквозняков, но выдерживает холодные зимы. Не редкость в сибирских садах.
  3. Степной кустарник. В природе предпочитает расти в степях и по оврагам. Ростом всего в 1–1,5 м, но крона у него удивительно красивая и большая. Цветение длится 2–3 недели. Среди сортов этого миндаля необычнее всех выглядит «Белый парус». Когда приходит время цветения, кустарник покрывается большими белыми цветками. Другой распространенный в России сорт – «Мечта», который отличается очень нежным розовым оттенком цветов. Декораторы и садоводы очень любят сорта «Розовый туман» и «Розовая пена». В холодной Сибири сажайте «Бумажноскорлупный» сорт, для которого не проблема весенние заморозки, «Никитинский 62» и «Приморский».

Посадка миндального дерева

Вырастить миндальное дерево очень просто. Купите саженец, подберите участок для посадки и подготовьте ямы. Высаживают кустарник так же, как и другие плодовые растения. Можно вырастить кустарник из косточек, но это потребует больше времени и сил, к тому же многие сорта отличаются невысокой всхожестью.

Посадочные работы проводят осенью или весной. Лучший участок для выращивания кустарников – место, хорошо освещенное солнцем, защищенное от сквозняков.

Идеальная почва – легкий чернозем, но подойдет и песчаная, каменистая. Не нравятся миндальным деревьям почвы с высоким уровнем известняка в составе.

Главное, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности, иначе корни будут гнить.

Как вырастить миндаль:

  1. Подготовить глубокие и вместительные ямы, чтобы расправленные корни саженцев чувствовали себя хорошо. Высаживать саженцы лучше не поодиночке, а группами: так композиция будет выглядеть эффектнее. Оптимальное расстояние между деревцами – 3–4 м, между рядами – 6 м.
  2. На дно каждой ямы выложить щебень и сверху высыпать дренаж (песок). В кислую почву добавить известь. Когда ямы осядут, поместить саженцы в открытый грунт.
  3. Вбить в яму опору перед посадкой. Насыпать немного земли, окунуть корни в глиняную болтушку и посадить. Заполнить яму почвой, уплотнить ее и полить ведром воды. По мере впитывания влаги привязать саженец к опоре и мульчировать землю.

Уход за кустарником

Выращивание и уход за миндалем не потребует чрезмерных усилий от дачника, но выполнение агротехники необходимо для беспроблемного роста дерева.

  1. Весной рыхлят приствольный круг и уничтожают сорную траву.
  2. Растущий миндаль нуждается в хорошем, но умеренном поливе. Он может пережить засуху, но цветение окажется слабым. Деревья,растущие на песчаных почвах, и саженцы нуждаются в частом поливе, но лишняя влага вызывает загнивание корней.
  3. В середине весны для лучшего роста в приствольный круг вносят минеральные удобрения. Весной дерево нуждается в аммиачной селитре, а осенью в суперфосфате.
  4. Выращиваемый в садах миндаль – любимая добыча вредителей и болезней. Возбудители болезни зимой прячутся в коре и почве рядом деревом, а с приходом теплых дней пробуждаются и начинают вести диверсионную деятельность. Обязательно обрабатывайте их бордоской жидкостью.
  5. Молодые кустарники перед наступлением земли утепляют и защищают их ветви от обламывания под снегом так же, как и другие плодовые деревья.
  6. Обрезать ветви нужно два раза в год: весной и осенью. Убирают мешающиеся, поврежденные, подмороженные ветви.

Насекомые и болезни, убивающие растение

Каждое растение может стать жертвой болезней, а опрыскивание помогает снизить риск. Рекомендуется это делать весной или при появлении следов вредительства.

  1. Парша – болезнь, знакомая всем садовникам. Она часто поражает плодовые растения, их листья и цветки. Обработка бордоской жидкостью и уборка старой листвы и сорной травы в приствольном круге уменьшает эту угрозу, но не ликвидирует полностью. Если дерево заболело – воспользуйтесь фунгицидами, чтобы его вылечить, и сожгите пораженные ветки.
  2. Церкоспороз в запущенном состоянии перебирается с листьев миндаля на другие его части. Его симптомы – бурые пятна, появляется обычно в начале лета. Листья, пораженные церкоспорозом, опадают, дерево затрачивает энергию на выращивание новых листьев взамен отпавших. Нужны фунгициды.
  3. Дырчатая пятнистость – болезнь опасная для всех косточковых культур. Опасный период наступает в дождливую погоду. Листья покрываются мелкими пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Специальные препараты, которые можно найти в магазинах, излечивают кустарник от заболевания.
  4. Паутинный клещ любит сок растений и, выпивая его, ослабляет иммунитет кустарника. Уход за миндалем осложняется. Приобретите в магазинах препараты против паукообразных вредителей.

Паутинный клещ пьет сок растения, чем ослабляет его иммунитет

Если внимательно ухаживать за миндалем и бороться с вредителями своевременно, дерево выживет и продолжит плодоносить и расцветать, радуя своих хозяев.

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева.

Цветение миндального дерева

Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья, нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Плод миндаля

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Миндаль растет в странах Передней и Средней Азии, Средиземноморья, но дерево можно вырастить в средней полосе. Растение не доставляет хозяину хлопот, ухаживать за ним несложно.

Миндальное дерево не требует сложного ухода

Миндаль хорошо приживается на черноземных грунтах, поэтому его выращивают в промышленных масштабах на Украине и южных городах России. Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов миндаля. Есть разновидности, которые выращивают только как декоративные растения.

Характеристика миндаля

Миндаль – это кустарник или дерево небольшого размера рода Сливовых, в высоту может достигать трех метров. Листья продолговатой, заостренной к верхушке формы приглушенно зеленого цвета. Его плоды не орехи, как многие думают, а костянки. Околоплодник несъедобен, а сердцевина вкусна и полезна, но не все костянки годны в пищу: у дикорастущего растения плоды содержать большое количество гликозида амигдалина, который распадается с выделением синильной кислоты. Плоды декоративных миндальных деревьев тоже ядовиты. Растение начинает цвести в мае, до появления листьев.

Есть сорта с белыми, бежевыми, темно-розовыми, малиновыми цветами. Период цветения длится около 2–3 недель. Все это время от кустарника исходит удивительный аромат.

Первые плоды миндаль дает через 5–6 лет после посадки в открытый грунт. Сроки созревания плодов зависят от сорта, в среднем это конец августа-начало сентября. Некоторые разновидности в августе полностью сбрасывают листву, чтобы тратить питательные вещества только на дозревание семян. Плоды покрыты опушенным зеленым околоплодником, который после созревания становится коричневатым. Толщина скорлупы зависит от сорта.

Плоды не всех сортов миндаля можно употреблять в пищу

Место для посадки

Чтобы вырастить миндальное дерево, нужно выбрать место по критериям:

  1. Уровень освещенности. Миндаль любит яркий рассеянный свет.
  2. Защищенность от ветра. Растение не выносит сквозняков.
  3. Характер почвы. Черноземный грунт с высокой степенью водопроницаемости и аэрации подходит идеально. Нейтральная или слабощелочная среда (7–7,7 pH). Хорошо растет миндальное дерево в песчаных почвах и суглинках.
  4. Близость грунтовых вод. Если подземные воды залегают высоко, такое место не подходит для растения.

Недостаток освещения приводит к заболеваниям листьев. Сквозняки, особенно поздней осень и зимой, вызывают вымерзание верхних побегов и почек.

Если подобрать посадочное место удачно, саженцы вырастут крепкими деревцами, будут обильно цвести и плодоносить.

Правильно посаженные миндальные деревья дают отличные урожаи

Посадка миндаля

Миндальные деревья выращивают из семян или саженцев, которые приживаются гораздо лучше. Посадить растение в открытый грунт можно в конце осени или в начале весны. Лучше всего высаживать деревца осенью. Если посадка планируется на март, ямы все равно заготавливают осенью. Основные этапы посадки саженцев:

  1. Выкопать яму глубиной чуть больше полуметра. Диаметр ямы 60 см. Расстояние между посадочными местами для разных саженцев должно составлять 4–5 метров.
  2. Положить дренажный материал (щебенку, керамзит, битые кирпичи в смеси с песком).
  3. Засыпать яму смесью из плодородной почвы, песка, дерновой почвы (соотношение 1:2:3), 5,5 кг запревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. Кислую почву можно разбавить известкой или доломитовой мукой.
  4. В середину ямы поместить метровую опору.
  5. Сделать земляную насыпь.
  6. Корешки молодого саженца опустить в болтушку из глины.
  7. Поставить саженец на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась над землей.
  8. Засыпать яму почвой, утрамбовать ее и поливать 10 л воды.
  9. Участок почвы вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи хорошо подходит торф. Он не должен закрывать коневую шейку растения.

После окончания работ нужно подвязать растение к опоре. Весной дерево сажают по тем же правилам, что и осенью. Ямы можно заготовить в конце ноября и оставить на зиму.

Уход за миндалем

В уходе миндаль неприхотлив. Для цветения и плодоношения нужны силы. Как вырастить здоровый миндальный куст:

  1. Соблюдать правила полива.
  2. Регулярно взрыхлять почву.
  3. Вносить органические и минеральные подкормки.
  4. Правильно и в срок проводить обрезку.
  5. Землю вокруг ствола регулярно пропалывать от сорняков. Желательно убирать с поверхности листья.

Полив особенно важен молодым саженцам и взрослым растениям в период активного роста, цветения и созревания плодов. Дерево тратит много сил, почва в это время быстро истощается.

Полив важен для нормального плодоношения миндаля

Полив

Миндаль переносит засуху, но обильно цвести и плодоносить может только в условиях оптимальной влажности почвы.

Если дерево посадили в песчаную почву, объем воды для полива одного дерева составляет 15 л. Для растений, обитающих в суглинистых и глинистых почвах, достаточно одного ведра воды. Полив осуществляют по мере высыхания верхних слоев грунта. Молодые саженцы нужно поливать раз в 10-14 дней.

Миндаль не любит избыточную влажность. Если поливы будут чрезмерными, корневая шейка загниет.

Удобрения

Активно растущий саженец миндального дерева быстро истощает почву, поэтому важно вовремя вносить подкормку. Взрослые деревья также нуждаются в удобрениях. Особенно растению важен азот. В первые 5 лет жизни нужно посадить между рядами миндаля зеленые удобрения (сидераты), которые обеспечат растение этим элементом. Это может быть горох, рапс, люцерна, люпины, горчица.

Взрослые деревья подкармливают аммиачной селитрой. В апреле или в мае в ведре воды растворяют 20 г вещества и поливают приствольный участок грунта. Осенью, когда осуществляют перекопку земли, под каждое дерево вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия.

Люцерна доставляет миндальному дереву азот

Профилактическая обработка

Осенью вредители могут устроиться на период спячки в листьях и на ветках дерева. Чтобы их уничтожить, делают обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят после опадания листвы.

Обрезку миндаля проводят ранней весной и в конце осени. Есть два типа обрезки в зависимости от назначения:

  • формирующая;
  • санитарная.

Формирование кроны имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Правильно обрезанное растение не будет тратить силы на рост ненужных ветвей. Сформированная крона лучше принимает солнечные лучи, ветки не затеняют друг друга. Саженцы после посадки обрезают на высоте 1,2 метра. С высоты 0,5 м начинают формировать штамб. Обычно у растения оставляют 3 этажа скелетных боковых побегов. Санитарная обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, замерзших, высохших, пораженных болезнью веток.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Болезни миндаля

Дерево болеет, если за ним неправильно ухаживать или если изначально были подобраны неподходящие условия содержания. Наиболее часто растение страдает от таких болезней:

  1. Парша. Возбудители – грибки и актиномицеты. На поверхности листочков, веток, плодов появляются язвы, пятна, шелушение. Пораженные участки нужно обрезать, а опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Церкоспороз. На начальных этапах развития микроскопические грибки поражают только листья. Если не принять меры, начнут страдать побеги. Основной признак церкоспороза – мелкие коричневые пятна и дырочки на листве.
  3. Ржавчина. На листьях появляются большие красно-коричневые или рыжие пятна. С нижней стороны листовой пластинки появляются темно-рыжие уплотнения.
  4. Серая гниль. На листьях и побегах заметны бурые пятна. Если влажность воздуха высокая, ветки и ствол покрываются сероватым пушком – это грибковые споры. Споры легко разносятся ветром и заражают другие растения.
  5. Дырчатая пятнистость. Основная причина болезни – частые дожди. На листьях развиваются пятнышки красно-бурого цвета, постепенно они становятся больше, могут сливаться друг с другом. Ткань листа в середине пятна отмирает, образуется дырка, окаймленная коричневой бахромой.

Гусеница листовертки — насекомое вредитель миндаля

Пораженные грибками деревья обрабатывают фунгицидами. Для профилактики заболеваний нужно каждый год после листопада сгребать листья из-под миндаля, убирать их и сжигать. Проводить обработку дерева бордоской жидкостью. Важно следить за состоянием соседних растений. Миндаль также любят насекомые-вредители: тля, короед, гусеница листовертки, паутинный клещ.

Если на дереве закрученные листья или на них появляются неровные дырочки, это признак деятельности вредителей. Пораженное растение обрабатываю подходящим инсектицидом.

Миндальные деревья станут украшением любого участка. Они обильно цветут и источают приятный аромат. Плоды миндаля – очень ценный и дорогой пищевой продукт. Выращивание и уход за деревом не доставляет хлопот. Если условия в регионе подходят для растения, оно будет каждый год давать богатые урожаи.

Относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании - это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная - углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда - вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля - они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных "орешков" приходится на конец лета - начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. "Орешки" содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский - имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг "орешков" с одного дерева.
  • Никитский 62 - способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный - зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос - имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов "орешков".
  • Алуштинский - созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной - отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

  • Юбилейный - позднего срока созревания, с урожайностью выше средних показателейю
  • Севастопольский - позднего срока созревания с высокой урожайностью, нуждается в опылителях.
  • Форос - среднезрелый крупноплодный сорт, устойчив к вредителям и болезням, нуждается в опылителях.

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами , саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо . Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив , своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды - килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору "орешков".

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно . Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться , листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых - птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными "орешками", которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»