Крыжовник происхождение. Лучшие сорта крыжовника: описание самых сладких, крупноплодных и бесшипных сортов для Подмосковья и средней полосы России. Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Одним из самых излюбленных садоводами кустарников является крыжовник. Для выращивания теплолюбивого растения может не хватать солнечного цвета и недолгого летнего периода, поэтому выбору сорта нужно уделить особое внимание.

С того момента, как впервые в России появился первый крыжовник, прошло уже много веков. С течением времени разнообразие его видов увеличилось и удивляет своим совершенством и неприхотливостью.

Каждый сорт отличается особым вкусом, размером и цветом ягод, формой кустарника, наличием шипов и их размером. Для правильного выбора растения, подходящего к условиям именно вашего сада, необходимо ориентироваться в их разновидностях.

Классификация

Cорта, выведенные селекционерами, в зависимости от происхождения разделяют на три группы:

  • Европейская. В данную группу входят сорта с крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами. К сожалению, такой крыжовник плохо поддается размножению и неустойчив к инфекциям.
  • Американская. Сюда относят сорта с мелкими плодами, низкими вкусовыми характеристиками. Они не восприимчивы к грибковым болезням, легко размножаются с помощью отводков и черенков.
  • Гибридная Американо-европейская. В группу вошли наиболее используемые, имеющие оптимальные характеристики разновидности. Крыжовник отличает крупный размер плодов и отменный вкус. Ему присуща высокая плодовитость и относительная стойкость к болезни под названием мучнистая роса.

Далеко не каждый из них хорошо выращивается в средней полосе России, поэтому чтобы выбрать один из сортов, следует изучить подходящую группу досконально.

Как выбрать лучший сорт

Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья.
Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский - это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие - растут до пяти - семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Итог:

Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.

Критерии выбора, сорта крыжовника (фото с названием и описанием)

Виды и сорта крыжовника отличаются цветом, размером и вкусом ягод, различные по форме кусты могут быть с шипами и без. Немаловажный критерий выбора – приспособленность к местным климатическим условиям. Если в одном регионе определенный сорт может стабильно давать обильный урожай наивкуснейших ягод, то в другом месте тот же самый крыжовник растет очень плохо и постоянно болеет.

Ягоды могут быть кисло-сладкие или сладко-кислые, во вкусе первых превалирует кислинка, а у вторых сладость. Среди садоводов бытует мнение, что зеленый крыжовник исключительно кислый, а красный обязательно сладкий, это не так, все сорта имеют широкую гамму вкуса, о которой нельзя судить по окрасу плодов.

Крыжовник принято делить на 3 условные подгруппы: американский, европейский и американо-европейский (гибридный). В европейскую группу входят сорта с крупными, насыщенными на вкус плодами, однако они проявляют слабую устойчивость к типичным болезням и плохо размножаются. Американской группе присущи средние по размеру и посредственные на вкус ягоды, но эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и легко поддаются размножению. Гибриды вобрали лучшие качества своих родителей и дают особенно обильный урожай.

Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.

Перейдем к описанию известных сортов крыжовника, учтем наиважнейшие критерии для выбора. Для удобства мы объединили их в таблице (фото кликабельны).​















































Сорта крыжовника Описание Регион Срок созревания и особенности сорта
Слабошиповатые и бесшипные сорта

Куст невысокий, слабораскидистый;

В среднем вес плодов не превышает 8 г, ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие, очень вкусные

При правильном уходе отлично приживается во всех регионах

Среднеранний;

Урожайный сорт, не поражается мучнистой росой и не боится морозов

Куст по всем параметрам средний;

Плоды округло-овальные, от темно-вишневых до черных. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Кожица средне толстая

Урожайность высокая, устойчивость к мучнистой росе и морозам отличная

Среднерослый, среднераскидистый куст;

Ягоды овальные, почти черные, вкус кисло-сладкий с нотками черной смородины

Все регионы

Среднеранний;

Урожайный, засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Не боится мучнистой росы, антракнозом поражается в средней степени. Нельзя допускать загущения куста

Куст средний, слабораскидистый, ветви свисающие;

Плоды темно-красные, винно-сладкие от 3,5 до 5 г. Кожица гладкая, жилковатая

Уральский и Сибирский

Среднеранний;

Урожайный, очень зимостойкий сорт, иммунитет к болезням и вредителям высокий

Средний по высоте, густой куст. Стебли изогнутые, со свешивающейся верхушкой;

Плоды светло-зеленые, округлые от 4 до 9 г. Кожица тонкая и гладкая, вкус кисло-сладкий, приятный

Западно-Сибирский и Уральский

Сорт хорошо переносит морозы, а вот устойчивость к септориозу средняя

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги прямые;

Ягоды от 4 до 8, 5 г овальные или каплевидные, светло-зеленые, сладко кислые. Кожица тонкая

Южные регионы

Среднеранний;

Сорт отлично переносит морозы и засуху, устойчивый к мучнистой росе

Куст средний, слабораскидистый, побеги ветвистые;

Ягоды округло-грушевидные, красно-фиолетовые, кисло-сладкие от 4 до 8 г. Семена практически не ощущаются. Кожица с легким восковым налетом. При перезревании ягоды не осыпаются, отрыв мокрый

Среднепоздний;

Суперурожайный сорт с отличной устойчивостью к морозам, засухе и множеству болезней

Зеленый дождь

Куст средний, полураскидистый;

Плоды (до 8 г) овально-грушевидные, светло-зеленые, сладкие с медовым ароматом. Кожица тонкая, гладкая, жилковатая с восковым налетом

Северо-Западный

Среднепоздний;

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, засухе и грибным заболеваниям сорт

Сильнорослый, компактный куст;

Ягоды темно-красные, округло-овальные, кисло-сладкие или сладкие от 3 до 5, 5 г. Семена мелкие в большом количестве

Среднепоздний;

Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе сорт

Куст густой, высокий, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабоветвистые;

Ягоды темно-красные, крупные (от 5 до 8 г), округло-овальные, сладко-кислые, не осыпаются. Кожица среднеплотная с восковым налетом

Восточно-Сибирский, Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский

Сорт хорошо размножается черенками, но не устойчив к продолжительной засухе, зимним оттепелям, сменяющимся морозами, плохо плодоносит при загущении куста

Командор (Владил)*

Куст средний по высоте, слабораскидистый, компактный. Побеги ветвистые;

Ягоды округлые, коричнево-красные, почти черные (от 5 до 7 г) со средним количеством семян, терпкие, сладко-кислые, ароматные, не осыпаются. Кожица гладкая, тонкая с ярко выраженной кислинкой

Волго-Вятский, Средне-Волжский, Уральский и Западно-Сибирский

Среднеранний;

Высокоурожайный сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и пилильщикам. Командор не выносит заболоченных мест. Устойчивость к морозам хорошая. Плоды практически не транспортабельны и хранятся не долго. Сорт подвержен пятнистости листьев, требует своевременной обрезки и опоры

Консул (Сенатор)

Куст высокий, густой, среднераскидистый. Стебли слегка изогнутые или прямые;

Ягоды темно-красные, округлые, кисло-сладкие от 3 до 6, 5 г. Семян мало, кожица тонкая

Вятский, Уральский,

Дальневосточный и Западно-Сибирский

Зимостойкий и урожайный сорт, не поражается мучнистой росой

Куст средний, пряморослый, густой. Ветви изогнутые;

Плоды (от 3 до 6 г) розовые, округло-овальные, кисло-сладкие со средним количеством семян. Кожица слабоопушенная

Восточно-Сибирский

Урожайный, зимостойкий сорт. Устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая, а к септориозу слабая

Средний, слабораскидистый, густой куст;

Плоды грушевидные, темно-вишневые от 4 до 8 г, кисло сладкие. Семян среднее количество. Кожица тонкая или средняя

Уральский

Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Мучнистой росой не поражается, восприимчивость к антракнозу и пилильщикам слабая

Куст средний по высоте, густой, шаровидный;

Ягоды от 4 до 8 г овальные или яйцевидные, темно-вишневые (почти черные), сладкие. Кожица тонкая, прочная, гладкая со слабым восковым налетом

Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный

Высокая зимостойкость и урожайность, сорт практически не поражается грибными болезнями. Требует своевременного прореживания куста

Среднерослый, компактный, быстрорастущий куст;

Ягоды от 4 до 8 г округло-овальные, ярко-красные, кисловато-сладкие, очень вкусные и ароматные. Кожица толстая с восковым налетом

Все регионы

Урожайный, зимостойкий сорт, не поражается мучнистой росой и другими грибными болезнями

Народный (Нарядный)

Куст высокий, слабораскидистый, средней густоты;

Ягоды (от 3 до 5 г) округлые, кисло-сладкие, темно-вишневые с тонкой кожицей

По состоянию на 2017 год находится в госсортиспытании

Зимостойкость средняя

Полураскидистый среднерослый куст;

Ягоды зеленовато-желтые, сладкие, овальные от 3 до 5 г. Кожица тонкая со слабым восковым налетом

Все регионы

Среднеранний;

Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням (кроме мучнистой росы и антракноза) и вредителям

Полураскидистый, среднерослый куст;

Плоды округлые, фиолетово-красные, сладкие, ароматные от 4 до 7 г. Кожица тонкая с восковым налетом

Все регионы

Куст средний, слабораскидистый;

Ягоды овально-грушевидные или округлые, светло-красные, кисло-сладкие от 3 до 7 г. Кожица плотная с восковым налетом, жилковатая

Все регионы

Среднеранний;

Высокоурожайный и зимостойкий сорт, практически не поражается мучнистой росой и пятнистостью

Куст высокий, среднераскидистый, побеги наклонные, ветвистые;

Ягоды округлые, более широкие у основания, сладко-кислые, черные от 3, 5 до 4 г. Семена мелкие. Кожица среднеплотная с восковым налетом, слабо жилковатая

Северо-Западный

Устойчивость к морозам, вредителям и различным заболеваниям высокая. Плоды не осыпаются

Куст высокий, раскидистый, кончики побегов направлены вниз;

Ягоды мелкие или средние, красные, приятные на вкус. Кожица тонкая с восковым налетом

Северный, Уральский, Северо-Западный, Западно-Сибирский и Волго-Вятский

Урожайный сорт, устойчив к сферотеке.

Отличный опылитель практически для всех сортов крыжовника

Куст пряморослый, сильноветвистый;

Ягоды около 4 г округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Кожица гладкая, плотная, средней толщины, слабожилковатая

Центрально-Черноземный

Урожайный, устойчивый к засухе и морозам сорт. Иммунитет к сферотеке средний

Куст среднерослый, побеги прямые;

Ягоды зеленые с оранжевым бочком, кисло-сладкие от 4 до 6 г, овально-грушевидные. Кожица толстая с восковым налетом

Все регионы

Средний или среднепоздний;

Устойчивый к морозам, засухе, типичным болезням и вредителям, урожайный сорт

Куст высокий, раскидистый с дуговидными стеблями;

Ягоды грушевидные или широкоовальные, сладкие с приятной кислинкой от 10 до 20 г. Мякоть зеленая, а кожица темно-фиолетовая, плотная

Все регионы, особенно Центральный

Для полноценного питания кусту требуется просторное место. Урожайный и морозостойкий сорт, восприимчив к сферотеке. Спелые плоды не осыпаются

Высокий, слабораскидистый куст с густой кроной, ветви прямостоячие;

Ягоды до 3 г овальные, темно-красные (почти черные), кисло-сладкие, семян мало. Кожица средней толщины, прочная с легким восковым налетом, слабо жилковатая

Центральный

Среднепоздний;

Урожайность средняя, устойчивость к засухе, морозам и мучнистой росе отличная

Высота, раскидистость и густота куста средняя, стебли слабоизогнутые;

Ягоды темно-красные, грушевидные или овальные до 4 г. Косточек среднее количество, кожица плотная слабо жилковатая. Вкус кисло-сладкий, слегка специфический

Уральский, Центральный и Средневолжский

Среднеранний;

Сорт устойчив к мучнистой росе и морозам, урожайность средняя

Среднерослый, слабораскидистый куст;

Ягоды (от 4 до 6 г) желто-зеленые, округлые или овальные, сладкие с приятным ароматом. Кожица тонкая, слабожилковатая с восковым налетом

Центральный и Северо-Западный

Урожайный и зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом к мучнистой росе

Высокорослый, раскидистый куст;

Плоды оранжево-желтые, овальные до 6 г, вкус ягод сладкий с легкой кислинкой, присутствует приятный медовый аромат. Кожица гладкая, блестящая со светлыми жилками

Не зарегистрирован в Госреестре. По многочисленным отзывам садоводов из разных регионов сорт прекрасно уживается практически в любых условиях. Приобретайте саженцы только в местных питомниках

Считается одним из самых лучших сортов, отличается отличной урожайностью, спелые плоды не осыпаются и не растрескиваются. Устойчивость к морозам и болезням высокая

Средне и сильношиповатые сорта

Куст средний по высоте, густой и раскидистый;

Ягоды от 2, 5 до 6 г, от зеленовато-желтых до ярких насыщенно желтых. Кожица тонкая, плотная с восковым налетом и редкими железистыми волосками. Вкус приятный, сладкий с едва заметной кислотой

Все регионы

Среднепоздний;

Зимостойкий сорт, восприимчивость к большинству типичных болезней и вредителей слабая, однако садоводы часто жалуются на поражение сферотекой. В дождливую погоду ягоды растрескиваются. Урожаи стабильно высокие

Средний по высоте, шарообразный, компактный куст, побеги прямые;

Плоды (от 3 до 4 г) овальные или округлые, светло-зеленые, кисло-сладкие. Кожица средняя по толщине, плотная, с восковым налетом

Все регионы

Зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая

Куст высокий, слабораскидистый, компактный. Побеги прямые;

Ягоды от 4 до 8, 5 г округло-овальные, зеленовато-белые, сладкие и вкусные. Кожица тонкая, плотная, гладкая

Уральский и Сибирский

Среднеранний;

Зимостойкость и урожайность хорошая, а устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя

Куст высокий, побеги прямые;

Плоды до 10 г овально-грушевидные, красно-фиолетовые, сладко-кислые. Кожица толстая с восковым налетом

Центральный

Высокоурожайный сорт, устойчивый к вредителям, болезням и морозам. В дождливую погоду ягоды могут растрескиваться

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги дугообразные;

Максимальный вес ягод 16 г. Плоды грушевидные или продолговато-овальные, темно-зеленые, кисло-сладкие. Кожица жилковатая с красными вкраплениями

Центральный

Среднепоздний;

Зимостойкий и урожайный сорт. В жаркую погоду ягоды осыпаются, а в дождливую растрескиваются. Устойчивость к сферотеке низкая

Инвикта

Куст высокий, раскидистый;

Плоды до 8 г овальные, желто-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая

Все регионы

Среднепоздний;

Урожайный и зимостойкий сорт с хорошим иммунитетом к грибным заболеваниям

Раскидистый, средний по высоте и густоте куст со слабоизогнутыми побегами;

Ягоды от 3 до 4 г слабоконические или овальные, темно-фиолетовые, кисло-сладкие, семян среднее количество. Кожица с восковым налетом, средняя по толщине, слабожилковатая

Центрально-Черноземный

Высокозимостойкий, устойчивый к засухе и сферотеке сорт. Урожайность средняя, в отдельные годы ягоды могут мельчать

Куст средний, слабораскидистый, побеги прямые;

Ягоды округлые или округло-овальные, темно-вишневые, сладкие с незначительной кислотой и приятным ароматом. Вес плодов от 4 до 6 г. Кожица нежная, прочная, бархатистая с едва заметным жилкованием

Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный

Устойчивость к грибным болезням и морозам средняя

Куст средний, слабораскидистый, компактный;

Ягоды вкусные, сладкие, янтарно-желтые, овальные. Кожица гладкая, тонкая. Средний вес плодов 3 г

Все регионы

Урожайность и зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням средняя

Густой и раскидистый куст средней высоты. Побеги наклонные;

Ягоды удлиненно-овальные, кирпично-красного цвета при созревании, вкус сладкий с легкой кислинкой. Семян много. Кожица плотная, сильно жилковатая

Центральный

Зимостойкий и высокоурожайный сорт, в эпифитотийные годы восприимчив к антракнозу, мучнистой росе и септориозу (в средней степени)

Куст густой, сильнорослый, раскидистый. Побеги изогнутые;

Ягоды кисло-сладкие, зеленые, округлые от 4 до 6 г, семян много. Кожица жилковатая, гладкая с восковым налетом, иногда с загаром с солнечной стороны

Северный, Центральный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Дальневосточный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский

Высокоурожайный сорт, обладает высокой устойчивостью к морозам и мучнистой росе

Куст высокий, среднераскидистый;

Ягоды (от 4 до 6 г) округлые или грушевидные, золотисто-желтые, сладкие с небольшой кислинкой и приятным ароматом цветочного меда. Кожица тонкая, прозрачная

Центральный

Зимостойкость высокая, а устойчивость к характерным болезням слабая. Урожай обильный. Капризный и требовательный в уходе сорт

Куст редкий, среднерослый, полураскидистый, побеги арковидные;

Ягоды до 3 г грушевидные, темно-красные, кисловато-сладкие. Кожица с сильным восковым налетом

При правильном уходе хорошо растет во всех регионах

Среднепоздний;

Урожайность и устойчивость к болезням высокая, зимостойкость средняя

Компактный, ветвистый куст;

Плоды зеленые, округлые, кисло-сладкие или сладкие, очень вкусные от 5 до 7 г. Кожица средней плотности, слабоопушенная

Все регионы

Среднепоздний;

Устойчивый к морозам и заболеваниям, урожайный сорт

Слабораскидистый, среднегустой, компактный куст. Побеги прямые;

Ягоды от 3 до 6, 5 г, темно-вишневые, округло-овальные, кисло-сладкие, очень вкусные. Кожица средняя по толщине, гладкая

Все регионы

Высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт

Куст прямой, средний по высоте;

Плоды желто-зеленые, округло-овальные, кисло-сладкие от 5 до 7 г. Косточки крупные

Центральный

Зимостойкость отличная, стабильная урожайность. Сорт устойчив к септориозу, антракнозу (в средней степени) и мучнистой росе. В дождливую погоду зрелые ягоды осыпаются

Куст средний по высоте и густоте. Побеги слабоветвистые;

Плоды от 4 до 6 г кисло-сладкие, желтые, овальные или обратнояйцевидные со средним количеством семян. Кожица с восковым налетом средняя по толщине, жилковатая

Уральский и Северо-Западный

Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам, засухе и сферотеке

Куст средний, побеги слабоветвистые;

Плоды эллиптические или овальные, темно-красные от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, жилковатая, гладкая с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий

Все регионы кроме Уральского

Среднепоздний;

Средний по урожайности, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт

Куст средний, компактный;

Ягоды от 2 до 7 г овальные или грушевидные, вишнево-красные, кисло-сладкие. Кожица прочная, гладкая, средней толщины

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

Зимостойкость сорта средняя, устойчивость к заболеваниям высокая

Куст высокий и компактный, побеги средне ветвистые, прямые;

Плоды широкоовальные, темно-красные, кисло-сладкие от 4 до 7 г. Семян среднее количество. Кожица тонкая, слабо жилковатая с восковым налетом

Уральский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский

Среднеранний;

Урожайный, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт

Темно зеленый Мельникова

Куст слабораскидистый;

Плоды темно-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая, прочная. Средний вес ягод 3 г

Все регионы

Зимостойкий и урожайный сорт, не устойчивый к мучнистой росе. Не переносит заболоченные и холодные почвы

Сильнорослый, среднераскидистый куст;

Плоды изумрудно-зеленые, крупные, овальные, очень вкусные. Кожица кислая, плотная с матовым блеском, жилковатая

Средневолжский

Урожайность и зимостойкость хорошая. Сорт подвержен грибным заболеваниям. Переспевшие ягоды осыпаются

Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ)

Куст слабораскидистый, среднерослый;

Плоды от 2 до 4, 5 г округло-овальные или овальные, темно-вишневые, кисло-сладкие. Кожица гладкая, тонкая, прочная с восковым налетом

Северный и Северо-Западный

Зимостойкость высокая, стабильный урожай, сорт редко поражается антракнозом и септориозом, устойчив к сферотеке

Быстрорастущий, средний куст с прямыми побегами;

Ягоды округлые, темно-красные, сладкие от 3 до 7 г

Все регионы

Среднеранний;

Солнцелюбивый, высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт

Черный негус

Куст высокорослый, раскидистый, побеги дугообразные;

Ягоды грушевидные, почти черные, ароматные, кисло-сладкие, около 2, 5 г. Кожица тонкая, прочная, гладкая с сизым налетом

Все регионы

Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам и заболеваниям. Спелые плоды не осыпаются

Куст высокий, слабораскидистый. Стебли средне ветвистые, изогнутые;

Ягоды (от 4 до 5, 5 г) овальные или округлые, ярко-желтые, кисло сладкие, семян много. Кожица редким опушением и восковым налетом, плотная, жилковатая

Центрально-Черноземный

Зимостойкий, средний по урожайности сорт с неплохой устойчивостью к мучнистой росе

Среднерослый, слабораскидистый куст, побеги прямые;

Ягоды от 3 до 5 г кисловато-сладкие, лимонно-желтые, округло-продолговатые, при созревании мякоть принимает мучнистую консистенцию. Кожица тонкая, плотная, неопушенная

Все регионы

Сверхранний;

Зимостойкий, урожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт

*синонимы сортов приведены в скобках

Уверены, такая таблица с названиями и описаниями сортов крыжовника с фото, поможет вам определиться с выбором. В ней описаны как старые, давно изученные сорта, так и сравнительно новые, испробованные многими садоводами, тут обязательно найдется хороший вариант на любой вкус! Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь витаминизированными ягодами из собственного сада.

В центральных областях России крыжовник выращивается практически на каждом участке. Подробное описание сорта и фото, представленные в статье, помогут выбрать лучший вид крыжовника, как начинающему садоводу, так и огороднику-любителю.

Сорта и их виды

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России

«Грушенька»

Растение среднего размера с поникшими ветвями. Кусты практически не имеют шипов. Плоды грушевидной формы, небольшого размера, вес одной единицы около 4,9 гр, цвет кожицы меняется в зависимости от степени зрелости. Изначально ягоды бледно-красноватого оттенка, созревшие – фиолетового цвета. Разновидность рекомендуется высаживать в регионах средней полосы России, поскольку «Грушенька» хорошо переносит воздействие морозов и жаркое, засушливое лето. Сорт не страдает от заболеваний и вирусов.

«Русский желтый»

Растение представляет желтые сорта и имеет ветви средней степени раскидистости. Кусты покрыты большим количеством шипов.

Ягоды грушевидной формы, желтоватого оттенка, вес одной единицы 6 гр. Плоды покрыты слоем воскового налета.

«Русский желтый» устойчив к воздействию морозов и не страдает от засухи, имеет иммунитет против вирусов и заболеваний.

«Янтарный»

Высота кустов растения около 1,55 м. Ветви раскидистые, густо расположены и покрыты шипами.

Ягоды продолговатые, желтовато-оранжевого цвета, приятные на вкус, вес одной единицы от 5 до 6 гр.

«Янтарный» имеет ранний срок созревания и приносит стабильно хороший урожай. Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

«Колобок»

Нижняя часть ветвей куста покрыта шипами. Растение компактное, среднего размера. Ягоды большие, вес одной примерно 6,9 гр. Форма плодов вытянутая, цвет кожицы светло-красный. Мякоть на вкус кисло-сладкая. «Колобок» устойчиво переносит заморозки и низкую температуру. Имеет иммунитет против следующих заболеваний: антракноз и мучнистая роса.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами

«Защитник»

Растение с высокими, мощными ветвями и ровной кроной. Представляет крупные сорта. Вес одной ягоды до 10 гр, форма – продолговато-грушевидная, цвет кожицы темно-бордовый.

На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы.

«Конфетный»

Кусты растения покрыты шипами. Плоды крупные, вес одного варьируется от 3 до 5,9 гр. Цвет ягод розовый, мякоть кисло-сладкая на вкус, обладает прекрасным ароматом.

«Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза.

Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.

«Кооператор»

Имеет среднепоздний срок созревания. Растение среднего размера со слабораскидистой кроной. Ветви практически не имеют шипов. Вес одной ягоды около 7 гр, форма грушевидная, цвет кожицы насыщенно-красный.

Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.

«Ленинградец»

Растение среднего размера с полураскидистой кроной, на ветках небольшое количество шипов. Имеет среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, в форме яйца, вес одного около 10 гр. Цвет ягод красный, мякоть на вкус кисло-сладкая. За сезон с одного куста можно собрать до 7,6 кг зрелого крыжовника. «Ленинградец» хорошо переносит низкую температуру и не подвержен распространению мучнистой росы.

«Родник»

Растение средней высоты формируют аккуратную крону. Вес одной ягоды от 5 до 6 гр, при должном уходе вес может увеличиться до 8 гр. Плоды имеют округлую, продолговатую форму. Кожица плотная, желтовато-зеленого оттенка. Плодовая мякоть сладкая и вкусная. Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. «Родник» хорошо переносит заморозки и устойчив к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Интересно! Неблагоприятные погодные условия не помешают собрать богатый урожай с куста.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ.

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

«Орленок»

Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный. Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы.

«Африканец»

Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.

«Северный капитан»

Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки. Если постоянно подкармливать и удобрять почву, можно добиться высокой урожайности, примерно 12 кг ягод с куста. Разновидность устойчива к морозам, засухе и заболеваниям.

«Уральский бесшипный»

Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам.

Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.

«Крыжовник бесшипный»

Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка.

Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.

Заключение

Выбирая сорт для выращивания на своем огороде, необходимо уделить особое внимание сроку созревания плодов, их размеру, форме и вкусовым качествам. И опытный садовод, и любитель найдет вид, который будет идеально подходить по всем параметрам, поскольку разновидностей крыжовника огромное множество.

Посмотрите видео! Обзор сортов крыжовника

Увеличить текст

Крыжовник – это плодовый кустарник, который достигает 1 метра в высоту. Начали заниматься этим растением еще в древние времена. На Киевской Руси впервые было упомянуто крыжовник в 11 веке. В наше время эта культура считается очень популярной и ее возделывание широко распространено во всем мире. Ягоды кустарника могут иметь разную форму, размер и окраску в зависимости от характеристик сорта. Бывают они овальные, круглые или яйцеобразные; белые, желтые, зеленые, черные. Их кожица гладкая или опушена, с прожилками. На вкус плоды крыжовника сладкие или кисло-садкие с разными привкусами. В мире насчитывают около 200 видов и более 1,5 сортов крыжовника.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта. Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм.

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют. Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

  • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки
  • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
  • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
  • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
  • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
  • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
  • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
  • Крыжовник – родственник смородины
  • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т.к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
  • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например, супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
  • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т.к. он способствует избавлению от радиации
  • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
  • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить был вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
  • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка. Заниматься этой культурой начали еще активнее, выращивая ее в садах
  • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т.к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза
  • Полюбилась культура выращивания крыжовника русским аристократам (18 век) и служителям монастыря (11 век)
  • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»