Слизистый бактериоз капусты меры борьбы народные средства. Сосудистый бактериоз капусты. Меры борьбы и профилактики бактериоза

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Сосудистый бактериоз относится к числу наиболее вредоносных заболеваний растений в мире. Возбудитель -- бактерия поражает только растения семейства Капустные на всех этапах выращивания: всходах, рассаде, растущих в поле растениях первого года и семенниках. На семядольных листочках образуются водянистые, бурого цвета пятна, часто V-образной формы. Со временем проявляется некротизация сосудов, что приводит к засыханию семядолей и гибели всходов. Массовое проявление болезни наблюдается обычно через 2-3 нед после высадки рассады в поле. На листьях появляются V-образные хлорозы, на которых впоследствии можно заметить сетку темных некротизированных жилок. Пораженные листья быстро отмирают, а патоген, распространяясь по сосудам, проникает в кочерыгу, вызывая системное поражение растения. На срезе через черешок или кочерыгу заметно почернение сосудистых пучков. Пораженные растения отстают в росте, снижается их продуктивность. Кочаны больных растений сильно восприимчивы к слизистому бактериозу и поэтому не подлежат длительному хранению.

Болезнь поражает семенники, у которых в результате системного распространения патогена формируются инфицированные семена. Во влажную погоду на пораженных органах, особенно в местах механических повреждений, образуется экссудат -- капли маслянистой жидкости желтого цвета, в которых содержатся бактериальные клетки. Экссудат обеспечивает вторичное распространение заболевания. Заражение происходит через механические повреждения, а также при высокой влажности через естественные отверстия на листьях -- гидатоды и устьица.

Массовому развитию заболевания способствуют теплая влажная погода, а также насекомые-вредители, наносящие повреждения, через которые бактерии могут проникать в растения. Полевой устойчивостью к сосудистому бактериозу обладают сорт белокочанной капусты Вьюга и гибриды Крюмон, Экстра.

К источникам инфекции относятся зараженные семена, растительные остатки, в которых патоген может сохраняться до двух лет, сорняки семейства Капустные.

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз распространен во всех районах, где выращивают капустные культуры. Симптомы проявляются во второй половине вегетации у растений первого года и на семенниках.

Вызывают заболевание бактерии. Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 видов растений, включая картофель, морковь, томат, огурец, лук, перец, дыню, фасоль, кукурузу, подсолнечник и др. По характеру развития выделяют 2 типа заболевания. При первом кроющие листья загнивают, издают неприятный запах и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан; когда оно достигает кочерыги, растение погибает. При втором типе развитие болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или при повреждении насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а впоследствии светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.

Гниению подвержены в первую очередь кочаны, травмированные при уборке и транспортировке, подмороженные, пораженные сосудистым бактериозом и пр. Слизистый бактериоз особенно вредоносен для семенников. При высадке пораженных кочерыг на семена болезнь быстро развивается, приводя к полному разрушению кочерыги с образованием мягкой дурно пахнущей массы и к гибели семенного растения. Развитию заболевания благоприятствует теплая и влажная погода. На развитие болезни сильно влияет минеральное питание растений. Так, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает восприимчивость к заболеванию. Имеется положительная корреляция между содержанием нитратов в кочане и развитием болезни. В распространении заболевания большое значение имеют вредители -- весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Для длительного хранения целесообразно возделывать устойчивые к заболеванию позднеспелые гибриды белокочанной капусты Амтрак, Бартоло, Галакси, Леннокс, Альбатрос, Лежкий, Монарх. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках, маточных растениях, ризосфере многих культурных и дикорастущих растений.

Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Сосудистый бактериоз - опасное бактериальное заболевание, которое распространено повсеместно. Бактерии поражают капусту на всех фазах её развития - от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения кочанов. Болезнь поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры практически в течение всего периода вегетации.

Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты - это неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, заражённые семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2-3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями.

Растениями, на которых сохраняется инфекция, являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка.

Первые признаки заболевания проявляются обычно через 2-3 недели после высадки рассады в грунт.

Характерным признаком заболевания является довольно быстрое пожелтение листьев (сначала края, а потом и середина листа) и почернение жилок на них. На поперечном разрезе поражённого листа хорошо видны почерневшие сосуды. При этом растения сильно угнетаются, задерживаются в росте, инфекция постепенно проникает в кочерыгу. При хранении зимой на больных кочанах образуется черная гниль.

Основные последствия заболевания - это гибель молодых растений, снижение количества и качества семян, ухудшение лёжкости кочанов, снижение их качества, особенно при квашении капусты. А семена, полученные от больных растений, могут вызвать вспышку заболевания в парниках.

Быстрому развитию болезни способствует тёплая дождливая погода во время вегетации и повреждение растений вредителями, а оптимальные условия для развития болезни - температура 22-30°С и относительная влажность воздуха 80-100%.

При низкой температуре инфицированное растение может даже не проявлять симптомов заболевания. Но при повышении температуры болезнь внезапно проявляются у внешне здоровых растений

Особенно сильно заболевание проявляется на семенниках. При этом поражаются все надземные, в том числе стручки и семена. Маточники даже при слабом поражении часто к весне становятся нежизнеспособными. Больные растения формируют ничтожный урожай семян, несущих на себе инфекцию.

Поражённые кочаны непригодны для хранения, их необходимо срочно пускать в переработку. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в водянистую массу, издающую неприятный запах.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ:

Тщательный сбор и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение огородного севооборота, т.е. возвращение капусты на прежнюю грядку не ранее чем через 4 года.

Выращивание относительно устойчивых к заболеванию гибридов и сортов капусты: Бартоло F1, Вьюга, Колобок F1, Крюмон F1., Кубаночка, Лежкий F1., Малахит F1, Надежда, Судья, Московская поздняя, Лосиноостровская 8, Славянка и т.д.

Использование для посева только качественных семян, не заражённых возбудителем. При их отсутствии предпосевная термическая обработка семян в горячей воде при температуре 50-52°С в течение 20 минут с последующим их быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2 минут. Термическую обработку можно заменить обеззараживанием семян в течение 1 часа в настое чеснока.

Обязательная выбраковка больных растений в рассадный период.

Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев химическими препаратами на основе меди.

Внесение перед посевом на грядку для рассады биопрепарата триходермин по 1 ст. ложке на 1 кв. м с заделкой в почву на глубину 1-2 см.

Перед высадкой корневую систему капусты окунают в «болтушку» из глины, коровяка и триходермина (1 ст. ложка на 10 л воды).

Для профилактики заболевания поливать почву под капустой и опрыскивать растения препаратами для подавления бактериальных и грибных заболеваний («Алирин», «Гамаир» и т.д.).

Подкормка растений калийными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к сосудистому бактериозу.

В течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредителей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения.

Систематическая и своевременная борьба с вредителями (насекомыми, слизнями и т.д.), которые являются переносчиками заболевания.

Сжигание или закапывание послеуборочных растительных остатков.

Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение всего этого комплекса профилактических и искореняющих мер практически исключит появление этого заболевания на вашем участке.

В. А. Лойко

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Слизистый бактериоз капусты, или как еще его называют — мокрая бактериальная гниль капусты

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Слизистый бактериоз капусты распространен повсеместно. Этой болезнью могут поражаться все овощные культуры, а также капуста во все фазы развития. Острое развитие зачастую наблюдается при транспортировке, а также во время хранения овощных при повышенной температуре.

Симптомы слизистого бактериоза капусты

Симптомы можно заметить со второй половины вегетации. Болезнь бывает двух типов, различие заключается в характере развития заболевания.

Первый тип заболевания можно отличить по характерному запаху, симптомы — загнивают кроющие листья, как у мокрой гнили, и отмирают (рис. 1). Со временем гниль поражает весь кочан, и когда достигает кочерги, то все растение погибает. На цветной капусте слизистый бактериоз поражает чаще всего только соцветие, при этом «головка» превращается в гниющую коричневую массу и не развивается (рис. 2).

Второй тип болезни характерен тем, что болезнь начинает развиваться с кочерыги, в нее болезнь попадает через повреждения насекомыми или из почвы. При этом кочерыга становится кремового цвета, позже светло-серого и размягчается (рис. 3).

Биология патогена слизистого бактериоза капусты

Жгутики у бактерий располагаются перитрихально. Бактерии являются грамотрицательными палочками.

Заражаются растения через поврежденную ткань (при уходе за растениями, насекомыми). Опасность слизистого бактериоза капусты появляется во время продолжительной влажной погоде. Оптимальная температура для заражения – 25-30°С. Водная пленка, которая находится на поверхности растений, создает благоприятные условия для инфицирования растений бактериями рода Pseudomonas.

Поражение может происходить с помощью вторичного патогена — Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum .

Повреждения при погрузке, разгрузке, транспортировке, культивации, сборе урожая, повреждения морозом создают хорошие условия для проникновения инфекции. При этом поражение проявляется на кочерыге и на внутренних листьях. Слизистый бактериоз капусты чаще всего поражает ослабленные растения. Причины ослабления могут быть разнообразными, например: поврежденные вредителями, болезнями, выращенные при избыточном азотном питании, а также подмороженные. Распространению заболевания способствуют такие вредители: капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни, а также весенняя капустная муха. Также мокрой гнили капусты может способствовать болезнь как сосудистый бактериоз.

Слизистый бактериоз капусты имеет очень широкую филогенетическую специализацию и может поражать больше 100 видов растений.

Сохраняется инфекция на растительных остатках, ризосфере многих как культурных, так и дикорастущих растений, а также в водоемах, из которых патоген попадает на поля во время полива. Перенос слизистого бактериоза капусты с семенами – не установлено.

Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

  • Соблюдение севооборота, а также не допускать ослабления растений при возделывании.
  • Снижает поражаемость, также борьба с вредителями.
  • Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты F1: Лёжкий, Амтрак, Галлакси, Бартоло, Леннокс, Монарх, Альбатрос, Валентина, Аммон,Монтерей.
  • Эффективно поливание посадочных лунок биопрепаратом Бинорам с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов проводят опрыскивание с расходом 0,05-0,075 л/га. Так же не мало эффективно опрыскивание рассады в начальный период препаратом Планриз с расходом 0,3 л/га.

Химические средства. Семена протравливают препаратом ТМТД. За 2-15 дней семена обрабатывают полусухим способом — растворяют 5-6 г препарата в 10-15 мл воды и данной суспензией обрабатывают 1 кг семян.

Обязательно хранилища необходимо очищать от растительных остатков и проводить дезинфекцию. Так же важно соблюдать режим хранения: температура — 0⁰С; относительная влажность воздуха — 85-90%.

Слизистый бактериоз капусты фото



Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз , в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению : Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты .

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы : Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»