Щит викинга своими руками. Как сделать средневековый щит своими руками Использование кожи чтобы покрыть щит

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Недавно от друга поступил заказ на щит и топор викинга. И если топорами я занимаюсь довольно продолжительное время, то щит пришлось делать впервые.

По простому пути я не пошёл, т.е. не стал вырезать из фанеры или покупать мебельный щит. Я приобрел несколько струганых сосновых досок с крытого склада, чтобы посуше были. Толщина доски 20 мм, ширина 95 мм.

Купил хороший столярный клей, соорудил небольшую приблуду для склейки досок из двух кусков фанеры и шпилек. Доски распилил на фрагменты длиной 90 см, не очень экономно, но мне так было удобней, чтобы запас был больше при вырезании окружности.

Затем, как клей высох (в моём случае на следующий день), вкручиваем в центр заготовки саморез, к нему привязываем верёвочку, а к концу верёвочки карандаш.

Щит я решил сделать диаметром 78 см (вроде и не самый малый, но и не огромный), перед этим читал исторические справки по щитам викингов.

После разметки выпилил окружность электролобзиком, а затем обработал одну сторону проволочной насадкой с целью браширования дерева.

Да, забыл, 5 мм толщины доски я снял электрорубанком. Хотел больше, но ножи на рубанке стали очень неравномерно снимать древесину и от продолжения процедуры я отказался.

Короче толщина щита вышла 15 мм. Потом немного отшлифовал лицевую и тыльную стороны от больших заусенцев. Умбон изготовил из листа стали толщиной 2 мм.

Из листа вырезал окружность (около 21 см), нахошёл подходящую по диаметру трубу и вытянул полусферу. В процессе немного подогревал заготовку в горне. Пользовался чуток закругленным молотком (доработал болгаркой) и половиной советской гантели в виде шара. Первый умбон я порвал (скорее всего из-за проржавевших участков), а вот второй вышел неплохим. Глубина около 5 см.

После я насверлил отверстий в умбоне и щите и расклепал алюминиевые заклепки. Рукоять щита выпилил лобзиком из березовой доски (от поддона неплохая осталась) и посадил на мебельные болты, чтобы можно было её снять в случае чего (вроде на стену щит вешать собирались, а там фиг его знает). Фотографии на данном этапе не делал, каюсь.

Кстати, отверстия вышли немного несимметричными, а всё потому, что мне очень хотелось поскорее доделать, а сил уже не оставалось. Лучше бы спать пошёл, ну да ладно.

Так как тема щита — валькирия, набросал подобие крыльев (нашёл в интернете похожую картинку с эскизом татуировки). На фото щит уже покрыт морилкой — махагон.

Нанёс рисунок с помощью пирографии и покрыл щит олифой, чтобы волокна дерева лучше проявились.

Затем приступил к обшивке края щита кожей. Шил сёдельным швом, использовал кожу толщиной 2 мм, в щите предварительно насверлил отверстий.

Если честно, задолбался обшивать (пальцы болят до сих пор), лучше бы гвоздиками прибил.(после обшивки еще проклеил немного кожу водостойким универсальным клеем).

Вот так выглядит щит с обратной стороны. Данная лямка пока временная, скорее всего позже, как появится подходящая кожа, сделаю ремень для переноски.

Накладки на стыках из кожи толщиной 3,5 мм. На историчность не претендую, но старался.

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, как можно своими руками сделать щит для , или, просто в целях реконструкции старинного оружия и доспехов. Ранее мы уже рассматривали материал об и , а также плели . Теперь же настала очередь и для переднего края обороны средневекового воина - щита. Щит должен быть не только прочным и ударостойким, но и легким. Поэтому подумайте о том, какое дерево, а изготавливать щит мы будем именно из него, вы будете при этом использовать. Самым оптимальным вариантом для изготовления щита будет береза. Эта порода дерева обладает не только хорошей вязкостью и упругостью, но и легкостью, по отношению с другими альтернативными породами. Далее стоит определиться с размерами щита. Оптимальным считается щит диаметром 600-700 мм. Такой щит будет полностью защищать предплечье (от локтя до кисти) и вместе с тем не будет слишком тяжелым.

Технология изготовления средневекового щита

Доски для щита должны быть хорошо просушенными, иметь прямослойную структуру и не иметь крупных сучков. Итак, технология изготовления щита следующая. Возьмите березовую доску размером 2100х200х40, уже предварительно обструганную, и распилите ее на четыре части. У вас должно получиться два куска по 620 мм и два куска того, что останется. Тщательно остругайте и плотно подгоните друг к другу боковые грани этих досок. Из этих кусков мы склеим основу щита. Используйте пластифицированный клей ПВА. Оставьте сушиться сутки.

Теперь нам нужно остругать плоскости заготовки щита, чтобы сгладить стыковки досок, убрав ступеньки. Далее очерчиваем круг радиусом 300 мм и выпиливаем его электролобзиком.

Далее нам нужно сделать нашу заготовку щита выпуклой. Для этого с одной стороны мы стругаем рубанком, углубляясь от края к середине, а с другой стороны, наоборот, от середины к краю. В результате у нас должна получиться своеобразная деревянная линза толщиной в 15-17 мм.

Ну, вот деревянная основа самодельного средневекового щита у нас готова. Теперь примемся за металл.

В центре щита должна находиться выпуклая чаша, называемая умбоном. Умбон можно выколотить из круглой металлической пластины толщиной 1,5 - 2,5 мм, положив ее на свинцовую подушку, и, отстучав молотком от центра по расходящейся спирали, пока не получится выпуклообразный купол диаметром 150-200 мм и глубиной 50 мм. Края отогнем на наковальне шириной 15-20 мм. Так выполняется холодная ковка. Но, чтобы осадить чашку на такую глубину, нужно использовать и горячую ковку, нагревая металл газовой горелкой или в до красноты, осаживая металл в кольцевой оправке или матрице. Впрочем, если кузнечное дело для кого-то в новинку, он может заказать умбон в кузне, или купить что-то подобное в магазине.

Теперь нам необходимо оковать железом ребро нашего средневекового щита. Для этого нам опять же понадобится наковальня и молоток, чтобы изогнуть стальную полосу толщиной два миллиметра по радиусу триста миллиметров в плоскости. Кладем полосу на наковальню и начинаем плющить один ее край тяжелым молотком, периодически проверяя ее кривизну картонным шаблоном. Если ваша полоса из пластичного металла, то вам будет достаточно произвести холодную ковку. Но все же, лучше делать , нагревая полосу газовой горелкой до красноты и давая ей медленно остыть. После этого продолжаем колотить по ней молотком. Не обязательно изгибать полосу по всей окружности щита. Можно разделить ее на несколько отдельных частей. Так будет несколько проще. Хотя работа это довольно тяжелая. Подгоняем металл к щиту так, чтобы оставалась кромка для загиба на толщину щита. Загиб кромки на девяносто градусов можно осуществить на наковальне. Для этого одну из «губ» тисков, меняем на пластину, верхний край которой искривлен по радиусу 300 мм, то есть по окружности нашего щита.

Готовую окантовку ребер щита тщательно подгоняем, друг с другом и прикрепляем к щиту с помощью болтов, которые мы впоследствии заменим заклепками. Прикручиваем также к середине умбон. Теперь нам необходимо заняться остальными деталями щита. Нам необходимо из листового железа выпилить двенадцать накладок для щита, используя электролобзик. На фото прекрасно видно, какой формы они должны быть. Но вы можете проявить фантазию и сделать что-нибудь свое. Пластины можно приклепать к щиту мебельными болтами. Клепаем изнутри щита, одев на стержень болта широкие шайбы. Стержень отпиливаем так, чтобы он выставлялся над поверхностью щита на два, три миллиметра.

Теперь нам осталось изготовить элементы удержания щита. Для этого нам нужно выточить деревянную (можно использовать медную или латунную трубку) и приклепать ее изнутри щита. Ременная петля для предплечья делается из кожи шириной 70 мм в центре и 40 мм по краям. Ее мы прикрепляем к щиту тоже с помощью сквозных клепок. А вот подушку для предплечья, можно прикрутить к щиту болтиками с закругленной головкой.

Ну, вот, пожалуй, и все. Наш средневековый щит полностью готов. Можете приступать к ролевым играм, или повесить его на стену в качестве украшения рядом с другими вашими реконструированными изделиями. Удачи!

Статья является рерайтом. Фотографии взяты из книги «Реконструкция старинного оружия»

Щит - оборонительное снаряжение воинов, которое служило хорошей защитой от холодного и метательного оружия. Раньше, когда не было огнестрельного оружия, почти каждый воин должен был иметь щит, ведь они понимали, что именно от него зависит их жизнь. Щиты начинали создавать ещё с давних времен, и до нашего времени они перетерпели многих изменений.

Как сделать щит своими руками?

Мы покажем, как можно сделать красивый средневековой щит из простых материалов, которые можно найти в ближайших магазинах, или даже у себя дома.

Для нашего будущего щита нам понадобиться:

Фанера
. Болты
. Холстяной тент
. Краски
. Клей
. Гвозди
. Замш
. Кожаный ремень

Подготовив всё, можем приступать к разработке. Вот примерная схема того, что мы будем делать:

Приступим!

1. Первым делом беремся за работу с фанерой. Определившись с размерами, переносим их на щит и вырезаем. Вот размеры нашего щита:

Схема как правильно сделать разметку щита:

2. Фанеру можно сделать немного закругленной формы, но только при условии, что есть специальные приспособления. Если же такой возможности нет, то можно оставить простой ровной.

3. Когда заготовка готова, переднюю, часть заклеиваем холстяным тентом. Для этого вырезаем холст размером немного больше за щит и приклеиваем его клеем. Края следует завернуть в середину.

5 . Проделываем отверстия для ремней и приклеиваем замшевую часть (используем клей и маленькие гвозди), она нужна, чтобы не царапать всё время руку об фанеру.

6. Болтами прикручиваем ремни.

7. Последний шаг - окраска щита. Каждый народ, по особенному окрашивал свой щит, ведь он был показателем принадлежности к государству воина.

Щит викингов .

Доброго времени суток читатель! Сегодня я расскажу о том, как сделать простой круглый щит викинга. Это конечно не , но в сеже интересно и нужно!!

Немного истории: Щиты данного типа, то есть скандинавские, имели круглую форму, а размер варьировался от 65 до 90 см. По данным археологов.

Викинги делали свои щиты из разных пород дерева сосны, ясеня, клена, липы, дуба, в зависимости от того, где обитали в данный период. Наибольшее предпочтение отдавали щитам, сделанных из ясеня или дуба из за прочности этих пород, самым легким был щит из липы.Толщинащитов тоже зависела от породы дерева и варьировалась в приделах от 12 до 6 мм. В связи с такими данными я рекомендую для вас использовать, как самый простой и оптимальный вариант и кто муже дешевый, простую обычную фанеру толщиной 6 - 8 мм при диаметре до 90 см.

Приступим к изготовлению:

Материал:

Фанера толщиной 6 - 8 мм;

Клей(желательно ПВА) или казеиновый рыбный (при оклейке кожей); мешковина либо лён (рекомендую несколько слоёв) я брал мешок с под сахара;

Крепкие капроновые нити;

Кожа желательно по толще (можно сэкономить и подобрать другой подходящий материал);
Металл толщиной от 1 до 2 мм.;

Краски я использовал эмальные (это на выбор);

Гвозди для заклепок;

Морилка;

Лак;

Инструмент:

Молоток, карандаш, линейка, электро лобзик, болгарка с кругом толщиной 1.5 – 2 мм, наждачная бумага. Вроде ничего не забыл, ну вы сами, знаете какой, инструмент нужен именно вам!

Приступаем к изготовлению : Берем приготовленную фанеру и размечаем два круга один диаметром вашего щита возьмем приблизительно 800 мм. Другой по диаметру умбонга (немного больше чем ваш кулак).

Совет: для того чтобы получился хороший круг берем досточку длиной любой, шириной

3 – 4 см с одного конца насквозь закручиваю саморез, а на необходимом расстоянии просверливаю отверстие для карандаша. Таким способом рисования получаются ровные круги.

Сделав необходимое движение, мы получаем уже первый результат.

Следующее действие пропил на внутренней стороне щита под имитацию досок, а также вскрытие морилкой и лаком(не переборщите с тоном).

После того как все высохло, приступаем к изготовлению рукояти и двух боковых планок (материал берем - дуб, берёза, ясень) и приклёпываем их в соответствии с нанесенным вами рисунком на досках (в качестве заклёпок использовал гвозди, те которые выступают с другой стороны откусить кусачками и расклепать).

И вот проявляются уже первые намеки, что у вас именно щит, а не кусок фанеры.

Переходим к следующему действию: нужно с наружной стороны обклеить щит мешковиной (для амортизации ударов об щит). Берем клей и наносим на лицевую часть изделия, причем советую не жалеть. Берем мешковину и прилаживаем на щит, разглаживая, чтобы не было воздушных пробок, и разного вида неровностей. Ровно? Вот и замечательно ждем чтобы немного подсохло и повторяем операцию несколько раз не жалея клея. Когда все высохло, обрезаем мешковину по контуру щита.

Умбон выколачивают из металлической заготовки толщиной от 1,5 до 3 мм. Желательно стальной (так надежней).Если сталь толще 3 мм процесс происходит в два этапа с промежуточным отжигом газовой горелкой. Запомните умбон нужно сделать максимально удобен для вашего кулака в будущих боях.

Щит викинга своими руками Недавно от друга поступил заказ на щит и топор викинга. И если топорами я занимаюсь довольно продолжительное время, то щит пришлось делать впервые.

По простому пути я не пошёл, т.е. не стал вырезать из фанеры или покупать мебельный щит. Я приобрел несколько струганых сосновых досок с крытого склада, чтобы посуше были. Толщина доски 20 мм, ширина 95 мм. Купил хороший столярный клей, соорудил небольшую приблуду для склейки досок из двух кусков фанеры и шпилек. Доски распилил на фрагменты длиной 90 см, не очень экономно, но мне так было удобней, чтобы запас был больше при вырезании окружности.

Затем, как клей высох (в моём случае на следующий день), вкручиваем в центр заготовки саморез, к нему привязываем верёвочку, а к концу верёвочки карандаш. Щит я решил сделать диаметром 78 см (вроде и не самый малый, но и не огромный), перед этим читал исторические справки по щитам викингов.

После разметки выпилил окружность электролобзиком, а затем обработал одну сторону проволочной насадкой с целью браширования дерева.

Да, забыл, 5 мм толщины доски я снял электрорубанком. Хотел больше, но ножи на рубанке стали очень неравномерно снимать древесину и от продолжения процедуры я отказался. Короче толщина щита вышла 15 мм. Потом немного отшлифовал лицевую и тыльную стороны от больших заусенцев. Умбон изготовил из листа стали толщиной 2 мм. Из листа вырезал окружность (около 21 см), нахошёл подходящую по диаметру трубу и вытянул полусферу. В процессе немного подогревал заготовку в горне. Пользовался чуток закругленным молотком (доработал болгаркой) и половиной советской гантели в виде шара. Первый умбон я порвал (скорее всего из-за проржавевших участков), а вот второй вышел неплохим. Глубина около 5 см.

После я насверлил отверстий в умбоне и щите и расклепал алюминиевые заклепки. Рукоять щита выпилил лобзиком из березовой доски (от поддона неплохая осталась) и посадил на мебельные болты, чтобы можно было её снять в случае чего (вроде на стену щит вешать собирались, а там фиг его знает). Фотографии на данном этапе не делал, каюсь. Кстати, отверстия вышли немного несимметричными, а всё потому, что мне очень хотелось поскорее доделать, а сил уже не оставалось. Лучше бы спать пошёл, ну да ладно. Так как тема щита - валькирия, набросал подобие крыльев (нашёл в интернете похожую картинку с эскизом татуировки). На фото щит уже покрыт морилкой - махагон.

Нанёс рисунок с помощью пирографии и покрыл щит олифой, чтобы волокна дерева лучше проявились. Затем приступил к обшивке края щита кожей. Шил сёдельным швом, использовал кожу толщиной 2 мм, в щите предварительно насверлил отверстий. Если честно, задолбался обшивать (пальцы болят до сих пор), лучше бы гвоздиками прибил.(после обшивки еще проклеил немного кожу водостойким универсальным клеем).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»