Как яблочный сидр. Как приготовить сидр? Изготовление сидра в домашних условиях: рецепты. Простой метод из сухофруктов

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Яблочный сидрвкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Классический рецепт яблочного сидра в домашних условиях достаточно прост, и для первого раза рекомендуется попробовать именно его. В следующий раз можно поэкспериментировать с составляющими, способами приготовления и сроком настаивания.

По классическому рецепту понадобится минимум продуктов, из которых получится чистый, ароматный напиток.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 300 гр. сахара.

Приступим к изготовлению яблочного сидра. Сорт яблок подойдет любой, главное — они должны быть ароматными. Все яблоки хорошо промываем, обрезаем гнилые участки и другие повреждения, убираем сердцевину. Далее их мелко режем и складываем в трехлитровый бутыль. Сложив половину продукта, прослаиваем частью сахара, складываем вторую половину фруктов, и засыпаем остатки сахара. Сверху добавляем изюм — он даст нужный процесс брожения. Сверху заливаем родниковой (по возможности) или дистиллированной водой в объеме 200 мл.

Тару плотно закрываем и вставляем специальный гидрозатвор, в который наливаем 60-ти градусный самогон или водку объемом 40-60 мл. Оставляем на 10 суток. Когда в бутыли начнут идти пузырьки — брожение началось, когда перестанут подниматься — процесс окончен, можно приступать к фильтрации.

Возьмем сито и емкость для переливания. Вставим воронку с кусочком ваты — для фильтрации осадка. Переливаем напиток, плотно закрываем. Храним в темном месте.

На заметку. Вместо гидрозатвора можно надеть на банку стерильную медицинскую перчатку, предварительно проткнув иглой одну дырку, чтобы выходил газ. Когда перчатка надуется — брожение началось, когда опустится — закончилось.

Самый простой и быстрый способ приготовления

Такой рецепт сидра из яблок будет актуален в зимний сезон — напиток пьют горячим, как, например, глинтвейн. Быстрый яблочный сидр хорошо согревает после прогулки на холоде.

Для домашнего слабоалкогольного напитка:

  • яблочного сока 1л;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • коричневый сахар ¼ чашки;
  • из специй 2 палочки корицы, гвоздика, мускатный орех и немного душистого перца горошком.

Способ приготовления:

Для начала разрезаем яблоко пополам, очищаем от косточек и втыкаем в него соцветия гвоздики, апельсин нарезаем на кружочки, а мускатный орех натираем на мелкой терке.

Сок ставим нагреваться. Как только сок нагреется, добавляем в него коричневый сахар и размешиваем до растворения. После добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Доводим напиток до кипения и варим ¼ часа. Затем вылавливаем кусочки фруктов.

Напиток готов к употреблению. Его подают в горячем виде.

Рецепт приготовления из сока без сахара

Вариант для быстрого приготовления вкусного домашнего сидра — из простого магазинного сока:

  • яблочный сок 2,5 л;
  • дрожжи.

Как правило, магазинные соки содержат достаточно много сахара, поэтому дополнительно его добавлять не нужно.

В качестве емкости используем стерилизованную трехлитровую банку. В тару переливаем яблочный сок. Неполную чайную ложку сухих дрожжей заливаем 50 мл теплой воды и оставляем минут на 15. Когда дрожжи будут готовы, заливаем их в банку с яблочным соком и ставим под водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре на неделю.

Перебродивший сок фильтруем и разливаем по чистым бутылочкам на хранение. Хранить в прохладном темном месте.

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л;
  • воды 4,5 л;
  • пакетик винных дрожжей;
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу — мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить. Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить.

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию — образование газов. Газирование длится около трех недель.

На заметку. Если яблоки сладких или кисло-сладких сортов, приготовить понадобится 1,5 литра из них. Если кислых — достаточно 1 литра. Оптимальный вариант — 1,5 литра из разных видов яблок.

Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:

  • груши 6 шт.;
  • яблоки 5 шт.;
  • дрожжи винные;
  • сахар (50 гр. на 1 литр напитка).

Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.

Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды. Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.

Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.

На заметку. Для измерения уровня алкоголя в напитке используют ареометр. Примерное значение у сидра получается около 23-х, это где-то 10-11 градусов.

Безалкогольный напиток для детей

Яблочный напиток нравится не только взрослым, его по достоинству оценят и дети. Но при обычном способе приготовления сидр получается алкогольным. В этом рецепте расскажем о безалкогольном сидре для детей:

  • яблочный сок 3 л;
  • апельсин 1 шт.;
  • пряности используем не молотые: бадьян (5 шт.), корица (2 палочки), перец (10 шт.), кардамон (5-6 ломаных коробочек), фенхель (2 ч. л.), гвоздика (10 шт.);
  • мед цветочный.

Сок переливаем в кастрюлю. Апельсин нарезаем небольшими колечками, затем на четвертинки и добавляем в сок. Сразу засыпаем пряности.

Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания. Когда закипит, даем повариться минут 10, убираем с огня и даем немного постоять (минут 40). После вылавливаем все фрукты и специи, добавляем мед по вкусу, хорошенько размешиваем до полного его растворения и разливаем по чашкам.

  • сухофрукты 2 кг;
  • сахар 6 кг;
  • дрожжи 300 гр.;
  • отфильтрованная вода 20 л.

Первым делом подогреваем 10 л до 80 градусов. Сухофрукты высыпаем в большую ёмкость и заливаем водой. Накрываем крышкой и даем настояться суслу. Ждем, пока его температура остынет до 35 градусов.

Оставшуюся часть воды нагреваем до 50 градусов и разводим в нем сахар. К этому времени сусло дойдет до нужного состояния и сахарный сироп можно соединить с яблочным суслом. Перемешиваем и замеряем температуру, которая должна быть 35-37 градусов. Если температура соответствует, добавляем дрожжи. Оставить бродить. Когда пена перестанет выделяться — профильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать сидр газированным?

Газированность напитка зависит от сладости яблок. В основном пузырьки газа практически незаметны, что делает сидр похожим на яблочное вино.

  1. Обязательно фильтровать домашний сидр от осадка.
  2. Тщательно вымыть и просушить пластиковую или стеклянную тару для переливания сидра.
  3. Добавить по чайной ложке сахара на литровую бутылку. Именно сахар способствует вторичному брожению, но так как бутылки будут плотно закрыты, напиток останется газированным.
  4. Залить сидр в бутылки, не доливая 3-5 см до горлышка и плотно закрыть.
  5. Оставить дозревать на две недели в неосвещенном месте.

Сидр из яблочного сока является, по сути, домашним яблочным вином. Напиток можно сделать как тихим, так и шипучим, самогазированным, как с сахаром, так и без него.

Если вы решились приготовить такой домашний яблочный сидр самостоятельно, то наши рецепты вам непременно помогут в этом. Опираясь на изложенные рекомендации, у вас вне всяких сомнений получится отменный результат и прекрасный вкус заготовки.

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – 200-245 г на литр сока.

Приготовление

Для начала необходимо правильно отжать яблочный сок. Для этого не стоит мыть, дабы не избавить их от незаменимых для брожения природных дрожжей, находящихся на поверхности плодов. Если фрукты слишком грязные, следует стереть загрязнения чистой хлопковой тканью. Теперь разрезаем плоды на несколько долей и пропускаем через соковыжималку. Многие избавляют предварительно яблоки от семян с сердцевиной, но на самом деле этого можно и не делать. Если соковыжималки нет, то можно просто перемолоть фруктовые ломти в емкости блендера или при помощи мясорубки, а затем отжать сок марлей или при помощи пресса.

Теперь полученный сок необходимо подсластить. Количество сахара может разниться в зависимости от сладости самих яблок и соответственно сока из них. Первоначально всыпаем не всю порцию сахара, а только сто грамм на один литр. Тщательно перемешиваем основу для сидра до растворения всех сахарных кристаллов, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголочкой одним пальцем. Если в течение первых пяти суток брожение не началось, о чем будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости с водичкой гидрозатвора или же обвисшая перчатка, добавляем в сок с сахаром винные дрожжи с учетом рекомендаций на упаковке.

По завершении первого брожения, а это произойдет примерно через две недели от его начала, снимаем будущий сидр с осадка, добавляем остальной сахар по вкусу и снова ставим на брожение под гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем готовый сидр при помощи шланга, не задевая осадок, разливаем по бутылкам и помещаем в прохладное место на вызревание и хранение. В идеале необходимо дать сидру настояться в течение трех-пяти месяцев.

Для получения газированного напитка в пластиковую баклажку или стеклянную бутылку с толстыми стенками насыпаем на дно немного сахара и только тогда наливаем готовый сидр, не доходя до горлышка на пять сантиметров. Укупориваем емкости и располагаем их в горизонтальном положении в прохладном месте. Сахар, насыпанный на дно, вызовет дополнительное брожение, что станет причиной выделения газа, который при необходимости необходимо будет немного приспускать, чтобы бутылки не разорвало. Степень плотности емкостей легче контролировать если они пластиковые, поэтому стеклянные в данном случае используем с осторожностью.

Подходит сезон яблок. Пришло время поговорить, какие алкогольные напитки в домашних условиях мы с вами сможем изготовить из них.


Легкие напитки из яблок
  • Сидр яблочный - легкое газированное вино, алк. 5-8% из яблочного сока.
  • Вино яблочное - напиток получается при сбраживании яблочного сока с сахаром (сбраживание по-белому), либо яблочной массы с добавлением воды и сахара (сбраживание по-красному).
Прочесть подробную статью о яблочном вине можно здесь:

Крепкие напитки из яблок
  • Яблочный самогон
  • Кальвадос
  • Яблочный бренди

Рецепт яблочного сидра

Яблочный сидр является великолепным заменителем шампанского на праздничном столе, но более легким и ароматным.

Я опишу рецепт приготовления яблочного сидра, который по моему мнению не очень трудозатратен. Для приготовления домашнего напитка можно использовать любые яблоки, однако с летних выход сока меньше.


Подготовка сырья для яблочного сидра
  • Все начинается с отжима. Лучше использовать соковыжималку - . Литров 30-40 сока (два мешка яблок) на ней за час не спеша - реально.
  • Перемалывает средние и мелкие яблоки целиком, не надо резать.
  • Если используем падалицу, то обязательно чистую, ту, что с землей надо мыть.
  • Ни в коем случае не используем подгнившие, битые с коричневой мякотью яблоки, мало того, что испортим вкус, это еще приведет к повышенному содержанию метанола. Сок получается мутноватый, не страшно, осветлится.
Этап 1. Постановка яблочного домашнего сидра на брожение
Ингредиенты на 30-40 литров сока:
  • Дрожжи культурные Изи ферм или Сафсидер-10 гр
  • Сахар или декстроза (на 1 л сидра 1-4 ложки сахара, расчет ниже)

Сбраживать лучше под гидрозатвором, или, за неимением на емкость сверху натянуть пленку стрейч и зафиксировать резинкой, пленка при брожении должна надуться.

Какие дрожжи использовать при брожении домашнего сидра?

Можно сбродить и на диких дрожжах (ДД) , которые находятся на шкурках яблок и при отжиме перешли в сок. Однако такое брожение будет долгим, и к тому же, из-за того, что кроме дрожжей на яблоках живут уксуснокислые бактерии, в готовом продукте будет больше уксуса, меньше спирта, что естественно ухудшит качество сидра.

Культурные же дрожжи для вин содержат два штамма

  • первый быстро захватывает объем сусла (сока), подавляя жизнедеятельность бактерий
  • второй же устойчивый к высокому содержанию спирта завершает брожение

Нам для домашнего сидра важен первый штамм. Я с успехом использовал для яблочного сидра дрожжи " " , сегодня появились специализированные дрожжи " ", попробую в этом году.


На 30 л сока кладу 10 гр дрожжей. Размешивать по инструкции к дрожжам.

Этап 2. Брожение яблочного сидра в домашних условиях
  1. Брожение лучше проводить при комнатной температуре.
  2. Сахаристость яблок в нашей полосе около 8%, набродит около 4% спирта.
  3. Это займет до 10 дней.
  4. При этом перестанет булькать гидрозатвор, либо опустится пленка, и сусло начнет осветляться, становиться более прозрачным.
Этап 3. Фильтрация и осветление яблочного сидра
  1. После этого сусло отфильтровывается через марлю, и ставится в холод на осветление. Обычно такая операция приходится на конец сентября, на улице прохладно, можно на балконе, или в гараже осветлять.
  2. В это время дрожжи, переработав весь сахар, перестают вырабатывать углекислый газ, не на чем плавать, и они в своей основной массе ложатся на дно.
  3. Если температура будущего сидра около 10° С, то через 10 дней он станет практически прозрачным, плавающих дрожжей в нем минимум и он готов к последнему этапу - карбонизации (естественному газированию).
  4. Далее аккуратно декантируем (сливаем через шланг) сидр в такую же емкость, стараясь не зацепить много осадка.
  5. Далее заливаем в ПЭТ с добавлением сахарного песка.
Дозировка
Примерное количество такое:
  • на 1 литр для сухого сидра - 1 ст ложка без верха
  • на 1 литр полусухого 2-3 ложки
  • на 1 литр полусладкого 4 ложки
Этап 4. Выдержка домашнего сидра из яблок
  • Закрываем, выдерживаем при комнатной температуре от 5 до 15 дней (это зависит от количества оставшихся дрожжей), встряхнув для полного растворения сахара.
  • Как только бутылки станут упругими, убираем в холодильник (погреб).
  • Собственно сидр готов, но настоящий аромат он набирает к весне. Крепость получится около 5%.

У меня бутылки стоят в гараже, бывает и замерзают, оттаивают, я не заметил изменение во вкусе.

Этап 5. Розлив и упаковка домашнего сидра
  • Если есть желание перелить для праздника в красивую , или в бутылку из-под шампанского с и

Домашний сидр можно сделать из любых яблок кисловатых сортов, даже с яблони‑дички. А слишком сладкие плоды для него не подходят.

Для сидра выбирайте яблоки с кислинкой / helmsleywalledgarden.org.uk

Чтобы получить больше или меньше сидра, пропорционально меняйте количество ингредиентов.

Как приготовить яблочный сидр

Сначала переберите фрукты и удалите испорченные или аккуратно вырежьте гниль. Плодоножки с листьями тоже лучше убрать.

Мыть не обязательно, особенно если урожай из собственного сада. Достаточно просто протереть плоды тряпочкой, чтобы очистить их от пыли и грязи.

Нарежьте крупными кусками, сердцевину с семечками не удаляйте. После пропустите через мясорубку.


Не удаляйте кожуру и сердцевину / foodinjars.com

Получившееся пюре смешайте с 750 г сахара и разложите по чистым сухим банкам. Оставьте сосуды пустыми примерно на четверть, чтобы было место для брожения. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв, и закрепите её с помощью канцелярской резинки. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре. Ежедневно хотя бы раз перемешивайте яблочную массу.

Через четыре дня отожмите через марлю и перелейте в сухие чистые банки.

Поставьте водяной затвор - его можно купить в хозяйственном магазине. Так из ёмкости будет уходить углекислый газ, который выделяется при брожении, а доступ для кислорода останется перекрытым. А ещё так в напиток не попадут насекомые и пыль.


Гидрозатвор поможет создать оптимальные условия для сидра / andhereweare.net

Если специального устройства у вас нет, соберите его из подручных средств. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или прорезью на одном из пальцев.


Самый простой гидрозатвор легко сделать из перчатки / moonshiners.club

Подойдёт для создания простого гидрозатвора и тонкая длинная трубка от аптечной капельницы. Чтобы установить её, в крышке от ёмкости для сидра сделайте небольшое отверстие. В него вставьте трубочку так, чтобы она не касалась содержимого банки. Загерметизируйте отверстие и опустите второй конец в ёмкость с водой.


Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно / reddit.com

Оставьте сидр в тёмном непрохладном месте на два месяца. После сцедите , чтобы весь осадок остался на дне. Для этого вставьте в ёмкость трубку или тонкий шланг, вдохните через него и направьте поток в подготовленную банку. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоёв.

На дно сухих и чистых бутылей положите сахар из расчёта 10 г на 1 л жидкости. Залейте сидр, чтобы он немного не доходил до верха, и закупорьте крышками. Оставьте в тёмном тёплом месте на пару недель. После перенесите в прохладное.


belchonock/Depositphotos.com

Спустя примерно три дня напиток готов. Храните его в прохладе или сразу подавайте к столу. Он отлично сочетается с пряностями.

На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 08.03.2018

Сидр можно сделать в домашних условиях по различным рецептам. При соблюдении всей технологии изготовления, а также использование компонентов в заявленных соотношениях напиток получается невероятно вкусным и питательным.

Технология изготовления домашнего сидра

Для приготовления любого домашнего сидра важно придерживаться строгой технологии:

  • Отобранные плоды следует обтереть чистой салфеткой и положить одним слоем на пергамент для сушки.

Мыть фрукты запрещено, в противном случае смоются все дикие дрожжи с их поверхности, необходимые для естественного брожения.

  • Убрать листья и веточки.
  • Измельчить фрукты при помощи мясорубки или блендера.

В конечном итоге должно получиться пюреобразное состояние.

  • Выложить плоды в подготовленную кастрюлю (банку) на 2/3 от ее общего объема.

Оставлять 1/3 от объема требуется для углекислого газа и пены, выделяемой в процессе приготовления.

  • Засыпать нужным количеством сахара и размешать деревянной ложкой.
  • Все закрыть сверху марлей и на 4 суток убрать в темное место.

В среднем, через 15 часов появляется пена и начинается шипение.

Ставить в холодное помещение нельзя, температура должна быть 20 — 24 градусов тепла.

  • Ежедневно перемешивать массу.
  • Через 4 суток отжать сок в отдельную емкость для брожения.
  • Сверху тары надеть стерильную медицинскую перчатку с небольшим отверстием или поставить специальный затвор для воды.

В перчатке нужно раскаленной иглой проткнуть указательный палец.

  • Емкость перенести в темное место, где температура 24 – 26 градусов тепла на 1.5 – 2 месяца.

Окончание брожения заметно по появлению на дне тары осадка, а также опаданию перчатки.

  • Сидр процедить через 4 слоя стерильной марли и разлить по бутылкам.
  • Закатать или закрутить крышкой.
  • Убрать в прохладное место на 2.5 – 3 месяца.

Примечание: около трех месяцев напиток дозревает и наполняется нужным вкусом.

Секреты приготовления яблочного сидра

Для получения вкуснейшего и питательного яблочного сидра нужно знать несколько секретов:

  • Комбинировать два сорта яблок.

Оптимально взять половину кислых и такое же количество сладких плодов.

  • Использовать не хлорированную воду.

Идеально взять родниковую.

  • Тщательно мыть кастрюлю или банку для брожения, а после насухо вытереть чистым полотенцем.
  • Добавлять на каждый килограмм плодов 100 граммов сахарного песка.

Если берутся исключительно кислые сорта, то допускается количество сахара увеличивать на 30% — 40%.

Как выбрать фрукты для напитка?

Не каждые фрукты можно брать для приготовления сидра. Для такого напитка подойдут плоды исключительно:

  • небольшого размера;
  • крепкие;
  • спелые;
  • без затемненных участков;
  • выращенные без химических удобрений;
  • без гнили.

Важно: подгнившие плоды придадут сидру неприятный привкус или полностью испортят напиток.

Сидр в домашних условиях — рецепты

Для любого рецепта домашнего сидра характерно:

  • использование отборных плодов;
  • тщательное измельчение их в блендере или разрезание на равные части;
  • выдерживание напитка при определенных температурах и требуемое количество суток.

Важно: если емкость с напитком не оставляется при нужной температуре или держится в светлом месте, то брожение не пойдет должным образом.

Простой рецепт яблочного сидра

Ингредиенты:

  • яблоки – 9 килограммов;
  • сахар – 1.3 килограмма.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды измельчаются до однородной массы вместе с кожурой.
  2. Выкладываются в емкость, и добавляется сахар.
  3. В течение 3 минут все перемешивается и закрывается сверху материей (можно марлей).
  4. Через 4 дня сливается сок в банку и устанавливается сверху водяной затвор.
  5. Банка убирается в темное место на 2 месяца.
  6. После напиток процеживается и разливается в бутылки.

Важно: на протяжении 50 суток советуется не пить сидр, а выдержать его в холодильнике.

Сидр с добавление сахара

Рецепт сидра с сахара практически идентичен, как и классический, только в этом случае добавляется вода.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 килограммов;
  • сахар – 1.7 килограмма;
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные сладкие яблоки смешиваются с таким же количеством кислых.
  2. Измельчаются в блендере вместе с кожурой и косточками.
  3. Выкладываются в тару, добавляется сахар и вода.
  4. Все смешивается на протяжении 2 минут.
  5. Тара завязывается сверху марлей и ставится в темное место на 3 суток.
  6. После получившийся сок сливается в банку, на нее крепится резиновая перчатка и все убирается в затемненное помещение на 50 суток.
  7. Далее сидр процеживается и разливается по банкам.

Сидр без сахара

Для приготовления напитка без сахара требуются только яблоки в количестве 5 килограммов.

Этапы приготовления:

  • У яблок срезается кожура и выжимается сок.
  • Отжатый сок переливается в банку и убирается на сутки в теплое место.
  • После переливается в емкость для брожения и устанавливается водный затвор.
  • В течение 30 суток емкость с соком оставляется в теплом помещении и не трогается.
  • Далее жидкость переливается в чистую бутылку.

При переливании нужно следить, чтоб не попал осадок.

  • Все закрывается крышкой и ставится в холодильник на 3.5 месяца.

По истечению времени сидр следует разлить по небольшим бутылкам, выдержать еще 1 – 2 суток в холодильнике, а после чего допускается напиток пробовать.

Как сделать газированный напиток?

Требуются:

  • сладкие и кислые яблоки – по 2.5 килограммов каждого сорта;
  • сахар – 500 граммов.

Этапы приготовления:

  • С подготовленных яблок выжимается сок и переливается в отдельную емкость, которая ставится на 1.5 суток в теплое место.
  • Далее сок через марлю процеживается в бутылки для брожения, сверху надеваются медицинские перчатки (или водные затвор).
  • На протяжении 40 суток бутылки с соком держатся в теплом помещении и не трогаются.
  • Берутся пластиковые бутыли, обязательно предварительно вымытые и просушенные.
  • На их дно кладется сахарный песок.

На 1 литр напитка приходится 10 граммах сахара.

  • В них переливается сок, крышки закрываются, и все убирается в темное место, где температура 23 – 25 градусов тепла, на 14 суток.

Важно: при переливании напитка нужно оставлять в бутылках 3 – 4 сантиметра свободного места.

  • Спустя 2 недели крышки бутылок приоткрываются, лишний газ выпускается и все ставится на сутки в холодильную камеру.

Важно: в течение 2 недель нужно ежедневно проверять емкости с готовящимся сидром и при надобности приоткрывать их крышечки на 2 секунды, чтоб выходил излишний газ.

Сидр с медом

Ингредиенты:

  • яблоки – 7 килограммов;
  • мед – 1.5 килограмма;
  • вода – 6 литров.

Этапы приготовления:

  • Плоды разрезаются на 6 – 8 частей.
  • Перекладываются в хлопчатую материю и завязываются.
  • Берется эмалированная кастрюля, на ее дно опускаются яблоки в завязанной материи.
  • Сверху кастрюли ставится твердая сетка.
  • В другой кастрюле кипятиться вода.
  • В кипяток добавляется мед и готовится в течение 4 – 5 минут.

На протяжении всего времени нельзя отходить от кастрюли с медом. Нужно постоянно его размешивать деревянной лопаткой.

  • Медовая масса переливается к яблокам.
  • Сверху накрывается махровым полотенцем и убирается в теплое место на 4 недели.
  • Далее следует перелить полученную массу в емкость и оставить настаиваться на 8 – 9 месяцев.

Важно: добавлять сахарный песок в медовый сидр нельзя.

Сидр из яблок с грушами

Для приготовления берутся:

  • яблоки – 5 килограммов;
  • груши – 4 килограмма;
  • сахар – 1.5 килограмма.

Этапы приготовления:

  • Подготовленные фрукты пропускаются через блендер и выкладываются в кастрюлю.

Убирать косточки и чистить кожуру не надо.

  • Добавляется сахар.
  • Масса смешивается, сверху все закрывается марлей.
  • Емкость убирается на 3 – 4 суток в темное помещение с температурой 22 – 25 градусов тепла.
  • Получившийся напиток переливается в банки, сверху которых крепятся медицинские перчатки.
  • Все оставляется на 2 месяца в темном и теплом помещении.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»