Как заварить молочный улун в домашних условиях. Учимся заваривать молочный улун со сливочно-карамельным ароматом. Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Во многих странах, особенно на Востоке, распространен обычай добавлять в чай молоко. Получается напиток приятный и мягкий, но, к сожалению, у некоторых людей молоко вызывает сильнейшую аллергию. Существует особый сорт чая, который не нуждается в добавках, у него собственный молочный вкус, – это китайский улун. Заваривать молочный улун можно по-разному.

Натуральный или ароматизированный улун

Необычный напиток получает все большее распространение среди гурманов. Улуны могут быть натуральными и ароматизированными. К первому виду относится Джинг хуан милк – классический вид тайванского напитка, запах молока в который не привнесен в процессе изготовления, а является натуральным.

Молочные нотки в этом чае появляются естественным путем – влияют и места роста чайных кустов, и особый уход за ними. В нем нет никаких искусственных добавок. Первые три заваривания листа имеют слабый запах и вкус, но он растет с каждой новой чашкой.

Тайванский ароматизированный Джинг хуан милк очень популярен в Китае. В этот чай добавляют специальные добавки в процессе изготовления, и молочный вкус и запах в нем гораздо сильнее. Он больше подходит для людей, которые любят сильные ароматы.

Улуны, как и зеленый чай, содержит в себе полифенолы и теанин, предотвращающие многие заболевания и замедляющие процесс старения.

Он становится очень популярным по всему миру, и очень важно научиться заваривать его так, чтобы он полностью отдал свой необычный вкус и полезные качества. Существует два способа заваривания – европейский и классический китайский способ гунфу.

Европейский способ

Чтобы получить совершенный китайский вкус в западном стиле, необходимо использовать все самое лучшее.

На 150 мл воды потребуется 2 грамма сухих листьев. Температура воды должна быть 100 о С.

  1. Первая заварка (30 секунд) дает очень мягкий молочный аромат. Сам чай почти не ощущается.
  2. Вторая заварка длительностью в 60 секунд характеризуется еще большим молочным привкусом, в котором уже начинают появляться чайные нотки.
  3. Третья заварка (90 секунд) – наиболее крепкая, и в ней чай уже преобладает над молоком.
  4. Начиная с четвертой заварки (120 секунд) вкус и аромат молока уменьшаются, и цвет светлеет.

Классический китайский способ гунфу

Такой способ отличается множеством приготовлений и действий во время заваривания. Это настоящая китайская чайная церемония, ритуалы который хранились и передавались через столетия. Прежде всего, необходим классический набор для заваривания, включающий специальные чашечки для вдыхания аромата, чашки пинминг, полочку, ложки, коробочку для чая. Самым главным в таком наборе является глиняный чайник, который придает всей церемонии традиционный «китайский» облик.

Итак, на такой чайник необходимо 5-7 г сухих листьев. Прежде всего, наливаем кипящей воды в чайник, чтобы согреть и промыть его. Потом этой же водой ополаскиваем чашки. Это очистит их от всех посторонних привкусов и запахов и поможет ощутить настоящий вкус и аромат улуна. В прогретый чайник кладем заварку и добавляем кипящую воду (100 о С). На поверхности может появиться белая пена, которая удаляется с помощью крышки.

Этот процесс китайцы называют «умывание» или «весенний бриз». Эта первая жидкость не для питья, ею просто промывают листья. Можно тоже использовать ее для прогревания чашек, налив в каждую понемногу.
  • Снова добавляем кипящую воду в чайник так, чтобы она полностью покрыла листья. Закрываем крышку на 20-30 секунд. Открываем и глубоко вдыхаем запах от крышки на расстоянии 5 см от лица. По запаху можно догадаться, готов ли напиток.
  • Теперь наливаем чай в специальные чашечки для вдыхания аромата, а сверху накрываем их чашкой пинминг.
  • Затем последний этап – переворачиваем чашечки вверх ногами и позволяем жидкости перетечь в чашку пинминг, не убирая чашку для вдыхания аромата.
  • В финале церемонии убираем эти чашечки и глубоко вдыхаем сладкий запах молока.

Пробуем напиток, причем глаза в этот момент обязательно должны быть закрыты, чтобы ничто не отвлекало от восприятия.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, что представляет собой данный продукт, какие свойства и вкус он имеет.

Китайский улун (молочный): что это такое?

Молочный улун - это китайский чай, который относят к элитным сортам. Несмотря на то, что в готовый напиток никогда не добавляется молоко, в его вкусе все же прослеживаются нотки и аромат данного продукта. Именно отсюда и пошло своеобразное название представленного напитка.

Как известно, такой чай собирается только весной и осенью. Больше всего среди потребителей ценится именно последний сбор, так как аромат и вкус у подобного продукта более насыщенные.

Молочный улун: полезные свойства

Особенностью такого напитка является его согревающий эффект, а также способность противодействовать процессу старения. Прежде чем рассказать о том, как заваривать молочный улун, следует отметить, что данный продукт способствует сбалансированной выработке секрета сальной железы. Помимо этого, такой чай рекомендуется пить тем представительницам слабого пола, у которых слишком жирная или, наоборот, сухая кожа. Молочный улун помогает побороть дефицит витаминов в организме, так как в нем содержится около 400 полезных компонентов.

Как показывает практика, употребление 1000 мл молочного улуна в день заметно понижает уровень холестерина в крови. Но прежде чем пить такой чай, следует выяснить, какие противопоказания он имеет.

Противопоказания к применению

Молочный улун, полезные свойства которого были представлены немного выше, не рекомендуется употреблять перед сном. Кроме того, его категорически запрещается пить беременным женщинам, ведь в нем содержится большое количество теина. В том случае, если вы хотите получить только пользу от этого напитка, его следует употреблять в небольших дозах.

Делаем напиток в домашних условиях

Как заваривать молочный улун? Делается это довольно легко. Но, чтобы чай сохранил весь вкус и аромат, следует придерживаться строгих правил, а именно:

  • Для приготовления такого напитка лучше всего использовать глиняный чайник с толстым дном и стенками. Это позволит длительное время сохранить тепло в посуде.
  • Воду для молочного улуна желательно брать покупную бутилированную, а лучше - родниковую. Ведь обычная вода, идущая из крана, может испортить напиток.

Так как заваривать молочный улун? Для этого глиняный чайник следует хорошенько подогреть, ополоснув его крутым кипятком. Далее в теплую посуду требуется всыпать около 7-10 г заварочного компонента (зависит от количества членов семьи или гостей, которые будут наслаждаться этим напитком). На указанное количество чая необходимо добавить в чайник около 500 мл воды. При этом изначально заварку следует залить небольшим количеством кипятка с температурой примерно 87-90 градусов. Если сразу же использовать бурлящую жидкость, то чай лишится своего вкуса и аромата.

Чтобы все выложенные чаинки раскрылись, первый залив кипятка рекомендуется слить. После этого в глиняную посуду требуется снова добавить горячую воду, а затем настоять под плотно закрытой крышкой около 2-3 минут.

Особенностью улун является то, что его можно заваривать не один, и даже не два раза. Но каждый раз время, которое затрачивается на этот процесс, будет немного увеличиваться. Более того, вкус чая от этого также будет меняться, но не в худшую сторону.

День начинается с восхода солнца, так и чай начинается с воды. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая , так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.

Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой , заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны правильно заваривать не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин.

Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90° . Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины , их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия.

Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай , две трети - воды. Заливают кипятком и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека на чайник.

Обычный (бирюзовый) чай Улун , который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.

Как правильно заваривать молочный Улун (оолонг)

Заваривать молочный чай Улун не просто, это весьма деликатный процесс, так как сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если молочный оолонг слабо ферментирован, к примеру около 20 или 30 процентов как например китайской сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания напоминает заваривание зеленых чаев, это горячая вода но не кипяток, а 60–80 градусов, время заваривания от 1-ой до 3 минут. Сильно же ферментированные Оолонги завариваются несколько дольше от 2-х до 5-и минут .

Как заваривать улун или Оолонг (Улуны) особым способом? Способ который называют «Гунгфу-Ча» переводится как высшее мастерство чая. Происходит это следующим образом:

  • Чайник нужно ополоснуть кипятком, после этого насыпают чай, приблизительно на треть в чайнике и залить горячей не менее 90 градусов водой, и тут же ее слить. Слитую воду не пьют.
  • После этого снова заливают горячую воду и, подождав около одной минуты, снова сливают ее.

Этот чай и подают к столу, когда же чай выпит, процедуру повторяют заново. Традиционно для заваривания оолонгов нужна глиняная посуда.

Заваривать чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз.

При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей. Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус, поэтому так важно знать, как правильно заваривать чай Улун.

Улун (бирюзовый чай, темный дракон) рожден Небом и Землей, он соединяет в себе и свежесть зеленого, и яркость красного чая. Улуны настолько разнообразны и по вкусу (например и ), и по аромату ( и ), и по воздействию, что описать единым словом не представляется возможным. Но все они очаровывают небесным ароматом, имеют свою мелодию. В ней и ягодные, и цветочные, и медовые, и яркие огненные ноты. На протяжении заваривания слушайте мелодию чая, он играет, меняется и удивляет. Вкус его не монотонный, он сложный и многогранный. Каким же способом раскрыть улун при заваривании и вкушении ?

Церемония Гун Фу Ча – способ заварить улун

Раскрывается полнота вкуса и аромата улунского чая во время действа Гун Фу Ча (высшее мастерство). Пробуют улун из , объединяя небесное и земное начала. Из высокой чаши вкушают небесное – аромат, а из пиалы земное – вкус. “Небо дает, Земля принимает “, – так звучит принцип древних даосских практик, и именно в таком порядке человек вкушает стихии чая во время церемонии Гун Фу Ча: аромат, как Дух чая, а затем вкус, как тело. Итак:

Шаг №1. Наливаем чай в высокую чашуШаг №2. Переворачиваем чайную паруШаг №3. Вкушаем аромат из высокой чаши (вэн ся бэй), а вкус – из пиалы

Движения Гун Фу Ча

Общие правила заваривания улунов (оолонга):

  1. Рецепт: 6 – 8 г на 150 мл.
  2. Прогреть посуду водой. Положить в чайник чай, он должен занимать 20-25 % чайника.
  3. Заливаем кипятком на несколько секунд и быстро выливаем. Слитый настой пить не следует. При первой заварке Вы промываете, разогреваете, подготавливайте чай. Чайные листья напитываются влагой.
  4. Заливаем чай кипятком (95 С), выдерживаем 30 – 40 секунд, разливаем. Далее увеличивайте время заварки.
  5. Самое главное – это внимание. Чай нужно готовить без спешки. Если нет времени, настроя и нужных людей – не беритесь за чай. Без умиротворения нет внимания, без внимания чай не будет хорошим.

Это лишь общие правила заваривания улунов, не нужно воспринимать их как нерушимую истину. Ведь в чае, как и в жизни, нет алгоритмов. Чувствуйте чай, посуду, себя. Дышите вместе с чаем! Пробуйте и экспериментируйте!

Молочный улун считается самым популярным среди других полуферментированных , поэтому сегодня мы рассмотрим его полезные и вредные свойства и узнаем, кому противопоказан данный .

Что это за чай

Знаете ли вы? Выращивание молочного улуна происходит на высоте около 1000 метров, а собирают листья чая в весенний и осенний период.

Несмотря на особенный аромат, рассматриваемых составляющих в нет, поэтому рассмотрим, как делают молочный улун .

Первый способ достаточно дорогостоящий, поэтому и сырье, соответственно, имеет высокую цену в специализированных магазинах, к тому же, его очень трудно найти. Путем особой ферментации, когда листики чая подвергаются частичному окислению и завяливанию, получается продукт с ароматом.

Второй способ делает продукт более удешевленным, поэтому он доступен для покупки в обычных магазинах. Он отличается худшим качеством и не таким выраженным ароматом. Для того чтобы изготовить продукт, ароматизируют обычный зеленый чай, придавая ему запах .

Химический состав

Главной особенностью чая молочный улун, кроме отменного аромата, является его богатый химический состав с содержанием :

  • дубильных веществ;
  • полифенолов;
  • теина;
  • антиоксидантов;
  • , цинковых, фторовых, соединений.


Знаете ли вы? Молочный улун считается самым потребляемым китайским чаем в европейских странах. В Китае его специально начали выращивать на экспорт в 60-х годах 20-го века.

Чай молочный улун характеризуется низкой калорийностью: на 1 ч. л. сухого продукта приходится всего 1,4 ккал .

Чем полезен молочный улун

Важно! Пересыпать чайные листья в жестяные или металлические емкости не рекомендуют, так как продукт может потерять свои ароматические и полезные свойства.

Продукт может активно впитывать посторонние запахи, поэтому поместите его вдали от пряностей и других ароматных продуктов, а также плотно закрывайте крышкой емкость с улуном.

Как заваривать и пить молочный улун

Важно не только правильно выбрать сырье, но и знать, как его заваривать, чтобы получить максимально насыщенный и ароматный напиток и сохранить все полезные вещества.

Перед тем, как заваривать молочный улун - зеленый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для такого а идеально подходят керамические или фарфоровые чайники . Перед приготовлением чая емкость следует залить кипятком, чтобы убрать посторонний запах и немного прогреть.

Когда посуда предварительно обработана, можно начинать готовить напиток.

Температура жидкости для заваривания не должна быть выше 80 °С . Кипящую для заваривания не используют. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, рекомендуют добавлять по 1 ч. л. на каждую чашку.

Лучше заливать сухие листья большим количеством в заварнике. Для начала немного кипятка наливают поверх заварки, ошпаривая ее, затем жидкость сразу же сливается. Второй раз уже ошпаренная заварка заливается необходимым количеством жидкости.

Также следует тщательно выбирать для использования в чай - она должна быть качественной. Как известно, улун заваривается не единожды, поэтому рассмотрим, сколько раз можно заваривать молочный улун. Повторно заваривать уже использованную заварку можно еще около 8 раз , при этом качественное сырье каждый раз после ошпаривания будет отдавать свой аромат и насыщенность, как и в предыдущих случаях заваривания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»