Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.
Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?
Уха из стерляди – общие принципы приготовления
Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.
Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.
Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.
Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.
1. Классическая уха из стерляди
1 большая рыба свежая (стерлядь);
Корень сельдерея и корень петрушки;
Головка лука;
Несколько горошков душистого перца;
Листик лаврушки;
Соль – по желанию;
Водка – 20 мл;
Вода очищенная – 2 литра.
1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.
2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.
3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.
4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.
5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.
6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.
7. В процеженный суп наливаем немного водки.
8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.
2. Бюджетная уха из стерляди
5 маленьких рыбешек стерляди;
Корень сельдерея и петрушки;
Головка лука;
3 литра очищенной воды;
Соль – по желанию;
Щепотка душистого перца горошком;
1 лист лаврушки;
Лимон – 1 кружочек.
1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.
2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.
3. После закипания убираем пенку.
4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.
5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.
6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.
7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.
3. Уха из стерляди с семгой
4 средних стерляди;
Пол килограмма брюшек семги;
Картофель – 5 средних клубня;
2 головки лука;
1 морковина;
Соль – 10 г;
Лаврушка – 2 листа;
Душистый перец – 7 горошин;
Водка – 100 мл;
Пучок зеленого лука.
1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.
2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.
3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.
4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.
5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.
6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.
7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.
4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне
Куриная голень – 3 шт.;
Паюсная икра – 300 г;
2 средние стерляди;
Любое шампанское – 300 мл;
Лимон – 1 шт.
1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.
2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.
3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.
5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.
6. Настаиваем готовую уху несколько минут.
7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.
5. Королевская уха из стерляди
3 тушки стерляди;
1 небольшая морковина;
Соль – пол чайной ложки;
2 небольших луковицы;
4 клубня картофеля;
Несколько горошин душистого перца;
Лаврушка – 2 листа;
Свежей укроп – 1 букетик.
1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.
2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.
3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.
4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.
5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.
6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.
6. Уха из стерляди с кукурузной крупой
Душистый перец – 10 горошин;
7 листиков лаврушки;
Головы стерляди – чуть меньше килограмма.
Без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;
Кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
1 луковица;
1 помидорина;
Соль – пол чайной ложки;
Букетик зелени.
1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.
2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.
3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.
4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.
5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.
6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.
7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.
И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:
Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.
Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.
Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.
Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.
Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.
Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.
Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.
Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Голова осетра - 1 Штука
- Лук репчатый - 1 Штука
- Морковь - 1 Штука
- Картофель - 3-4 Штук
- Зелень свежая - 20 Грамм (лук, укроп, петрушка)
- Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
- Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Лавровый лист - 1 Штука
Количество порций: 4
С помощью именно этого рецепта вы сможете .
Способ приготовления:
- Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.
- Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.
- Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.
- Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.
- Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.
- Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.
- Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.
- Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.
- Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.
- Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.
- Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.
- Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.
- Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла.
Ну, и про зелень не забывайте.
Уха из стерляди на костре, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается удивительно сытной, ароматной и вкусной. Готовится она совсем не сложно, но благодаря ей Ваш отдых на природе запомнится Вам и Вашим друзьям надолго. Конечно, стерлядь для ухи - слишком царская рыба, но именно поэтому Ваша уха получится особенно вкусной, ароматной и насыщенной.
Список ингредиентов
- крупная стерлядь - 1 шт
- картофель - 2 шт
- репчатый лук - 2 шт
- морковь - 1 шт
- зеленый лук - 1 пучок
- водка - 100 мл
- лавровый лист - 2 шт
- горошины черного перца - 6 шт
- соль - по вкусу
Способ приготовления
Овощи почистить и помыть. Лук оставить целым, картофель нарезать кубиками, а морковь нарезать соломкой. Стерлядь выпотрошить, тщательно помыть и нарезать кусочками.
В казан влить воду и на сильном костре нагреть ее до кипения. Добавить в кипящую воду картофель, целую луковицу и морковь. Дождаться когда вода закипит и добавить кусочки стерляди. Варить 15 минут.
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Выложить лук в кипящую уху, добавить горошины перцев, соль и лавровый лист. Влить 100 мл водки и дать ухе вскипеть.
Подготовить берёзовое полено, обуглив его на костре. В уже практически готовую уху, опустить на пару секунд подготовленное полено в уху и быстро вынуть его из ухи.
Разлить готовую уху в глубокие металлические тарелки и сразу подать на стол. Отдельно к такой ухе можно подать сметану и мелко нарезанную свежую зелень.
Уха из стерляди на костре готова!
Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.
Изысканный рыбный суп
Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.
Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.
На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.
Состав:
- 300 г рыбного филе и осетринная голова;
- головка лука;
- свежий томат – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пучок зелени;
- 70 мл масла растительного рафинированного;
- 50 мл водки;
- морковь – 1 корнеплод;
- пряности, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
- Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
- В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
- Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
- Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
- Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
- Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
- Убавляем огонь до минимума.
- Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
- Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
- Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
- Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
- Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
- Чистим картофельные клубни и лук.
- Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
- Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
- Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
- Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
- В сотейнике прогреваем растительное масло.
- Выкладываем сладкий перец и морковь.
- Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
- Варим его до готовности.
- Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.
- Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
- Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
- Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
- Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.
Уха из осетра по-царски
Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 0,5 кг филе осетра;
- ½ лимона;
- сливочное масло – 30-40 г;
- картофельные клубни – 2-3 шт.;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу пряности и специи.
Приготовление:
- Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
- Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
- Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
- Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
- Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
- Морковь и лук мелко рубим ножом.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
- Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
- Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
- Варим его до готовности.
- Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
- Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
- Солим по вкусу.
- Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.
Вкусная экономия
Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.
Состав:
- головка лука – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- рисовая крупа – 3 ст. л.;
- осетрина – по вкусу;
- лимонные ломтики, пучок зелени;
- по вкусу пряности и соль.
Приготовление:
- Промываем тщательно осетровую голову.
- Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
- После закипания варим бульон около одного часа.
- Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
- Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
- Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
- Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
- Варим еще 20 минут.
- В конце добавляем мелко порубленную зелень.
- Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.
Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.
Как разделать стерлядь
Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.
Классическая
Необходимые продукты:
- Стерлядь весом около 1 кг.
- Пучок петрушки.
- Лук среднего размера.
- Черный перец.
- Лавровый лист.
- Соль по вкусу.
- Водка.
Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.
2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.
3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.
5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.
6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.
По-царски
Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:
- Тушки рыбы.
- Морковь.
- Луковица.
- Картофель.
- Соль/специи.
1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.
2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.
3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.
4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.
5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.
Суп из рыбной головы
Необходимые продукты:
- Головы осетровых.
- Картофелины.
- Зелень
- Вино, желательно белое сухое.
- Морковка.
- Специи/соль.
- Рыбная мелочь.
1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.
Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.
2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.
3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.
4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.
5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.
6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.
Экономичный рецепт
Необходимые продукты:
- Части стерляди: головы, хребет.
- Картофелины.
- Морковка.
- Помидор/паста.
- Перец/соль.
1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.
2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.
3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.
4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.
По-рыбацки
Необходимые продукты:
- Стерляди.
- Картошка.
- Морковь.
- Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
- Водка.
- Специи/соль.
Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.
2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.
3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.
4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи
5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону .
4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.
5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.
6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.
7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.
Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:
- Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
- Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
- Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
- Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
- Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
- При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.
Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.