Суп солянка мясная. Суп солянка мясная сборная: рецепт классический. Из остального необходимо иметь под рукой

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Находи идеально подходящие опробованные рецепты солянки классической на сайте элегантного кулинарного стиля сайт. Оцени версии супа с грибами, различными мясными наборами, копчёностями, колбасами. Добавь в солянку картофель или капусту. Создавай каждый раз оригинальный шедевр!

Пожалуй, стоит отметить что, сколько кулинаров, столько и рецептов классической солянки. Данная группа рецептов даёт возможность в полной мере открыться кулинарной фантазии. Главный принцип солянки: мяса должно быть много! Это может быть и говядина (отваренная или обжаренная), и свинина, и птица, и всевозможные копчености, колбасы, ветчины. А ещё интересный привкус обеспечат субпродукты: сердце, печень, почки, и даже вымя. Обязательными компонентами солянки также будут репчатый лучок, соленые огурчики, каперсы, маслины или оливки, томат в любом виде (свежие помидоры, сок или паста). Зелень, специи и лимон кладут исходя их личных предпочтений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки классической:

Интересный рецепт :
1. Приготовить насыщенный мясной бульон.
2. Аккуратно нарезанный картофель высыпать в кипящий бульон.
3. Мелко нашинкованный лучок обжарить на любом растительном масле до прозрачности.
4. Добавить к луку нарезанный некрупной соломкой солёный огурчик. Потомит минут 5. Заправить томатной пастой и добавить немного бульона.
5. Готовую заправку отправить в кастрюлю.
6. Заранее нарезанные соломкой колбасу, копчености, сосиски или сардельки. Отваренное мясо нарезать и слегка обжарить.
7. Всю мясную массу добавить в кипящий суп.
8. Посолить, поперчить, добавить ароматные специи, каперсы, оливки или маслины без косточки.
9. Через пару минут добавить мелко нарезанную зелень.
10. Потомить на слабом огне ещё минут пять.
11. При подаче добавить сметану. Украсит долькой лимона.

Пять самых быстрых рецептов солянки классической:

Полезные советы:
. После добавления в кастрюлю обжаренных овощей (лука и огурца) солянку надо варить на очень медленном огне.
. В солянку должно входить несколько разновидностей копченых ингредиентов: копчёная колбаса, куриная грудка, ветчина, охотничьи колбаски и др.

Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главные компоненты -- солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Хитрости приготовления

  • Наваристый мясной бульон, прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
  • Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.

Солянка мясная сборная классическая

Ингредиенты

Порции: 16

  • вода 3 л
  • говядина на кости 600 г
  • копчёные рёбрышки 300 г
  • ветчина 200 г
  • оливки 100 г
  • каперсы 50 г
  • огурцы солёные 3 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • перец душистый горошек 3 зерна
  • томатная паста 2 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • лист лавровый 1 лист
  • масло сливочное 15 г
  • лимон 1 долька
  • петрушка для украшения
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 1.7 г

2 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать

    В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.

    Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности кладу горошины перца, лавровый лист и соль.

    Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.

    Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и режу.

    Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.

    Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.

    Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.

    В конце приготовления кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

Рецепт с картошкой


Ингредиенты:

  • Полукопчёная ветчина – 80 г.
  • Говядина свежая – 250 г.
  • Говядина копчёная – 80 г.
  • Варёная колбаса – 80 г.
  • Мясной рулет – 80 г.
  • Солёные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Картофель – 1 штучка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

Как готовить:

  1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  7. Обжаренные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

Оригинальный вариант с колбасой


Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Охотничьи сосиски – 5 штук.
  • Варёная колбаса – 150 г.
  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук красный – 2 головки.
  • Маринованные огурцы – 3 штучки.
  • Маслины – 100 г.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  3. Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
  6. После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  7. На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.

Видео приготовление

Вкусная солянка с капустой


Ингредиенты:

  • Готовый мясной бульон – 4 л.
  • Варёное мясо – 450 г.
  • Капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Копчёная грудинка – 100 г.
  • Варёная колбаса – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Картошка – 5 штук.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Красный острый перец – 1 штучка.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю солёные огурчики из банки. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  8. Довожу до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  9. Разливаю по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.

Как приготовить солянку в мультиварке


Ингредиенты:

  • Варёное мясо – 400 г.
  • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Маслины – 100 г.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Огурцы – 100 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Зелень – 40 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.

  1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.
  3. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  4. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные. По желанию оставьте их целыми.
  5. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер, наливаю воду и огуречный рассол.
  6. Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки – 60-90 минут.

Видео рецепт

Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

Способ приготовления в духовке


Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штучки.
  • Солёные огурцы – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец – 1 штучка.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Оливки – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 штучки.
  • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
  • Растительное масло – для пассировки.

Приготовление:

  1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель, режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю, томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок, горсть нашинкованной зелени.
  6. Закрываю крышкой, отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов, томлю 20-40 минут.

Приятного аппетита!

Диетическая солянка по Дюкану


Ингредиенты:

  • Свежая телятина – 500 г.
  • Свиные рёбрышки – 300 г.
  • Маложирная ветчина – 300 г.
  • Индейка – 500 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – половина головки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штучка.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Каперсы – столовая ложка.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Соль, душистый перец, абхазская аджика, лёгкий нежирный йогурт, дольки лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филейную часть индюшатины тщательно промываю, натираю в смеси соли и перца. Делаю небольшие отверстия для частичек моркови и долек чеснока.
  2. Заворачиваю в пищевую фольгу. Отправляю в духовку. Запекаю при 180 градусах 20-40 минут. Остывшую индейку нарезаю на небольшие части.
  3. Свиные рёбрышки и телятину кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду, довожу до кипения. Не забываю убирать пенные образования. За 10 минут до завершения варки кладу лаврушку, перец горошком, соль. Бульон процеживаю.
  4. Телятину нарезаю на кусочки. Соленья и ветчину режу соломкой, а лук – тоненькими полукольцами. Отправляю в бульон.
  5. Разогреваю сковородку, тушу лук без масла. Через 4-6 минут кладу аджику, пасту из помидоров, болгарский перец. После томления на медленном огне отправляю пассировку в бульон.
  6. Порезанную индюшку кладу к остальным ингредиентам, закидываю каперсы. Солю, перчу по вкусу.
  7. Готовлю все компоненты супа на медленном огне 10-15 минут. Перемешиваю, накрываю крышкой. Настаиваю 15-20 минут.

Подаю диетическую солянку по Дюкану с заправкой из нежирного йогурта и украшением из свежей зелени.

Калорийность

Средний показатель калорийности сборной мясной солянки составляет

60-90 ккал на 100 грамм

Общая калорийность зависит от жирности используемого мяса, его объёма в составе супа, добавления растительного масла при пассировке овощей, содержания других ингредиентов.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки -- засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

Солянка – невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Готовьте ее с удовольствием по одному из понравившихся рецептов. По желанию используйте новые ингредиенты, измените соотношение продуктов, чтобы найти свою технологию варки старорусского народного кушанья. Кулинарных успехов!

Сборная домашняя солянка – отличное блюдо, которое можно приготовить из залежавшихся в холодильнике продуктов. Оно обладает приятным соленым вкусом с легкой кислинкой. Классический пошаговый рецепт предполагает использование разных видов мяса, колбасы, маринованных огурцов и маслин. Смело можно сказать, что варят солянку даже на овощном или рыбном бульоне, но традиционный вариант все же требует мясных продуктов.

Классический рецепт

Для вкусной сборной солянки требуется много ингредиентов, поэтому иногда приготовление обходится в кругленькую сумму. Однако из них получается целая кастрюля ароматного супа, которой хватит на всю семью. После такого обеда надолго запомнится неповторимый вкус копченостей. Вместо говядины можно взять филе курицы, но костный бульон будет более наваристый и жирный. Допускается готовить как с картошкой, так и без нее. Суп с ней получится более густым и калорийным. В одной порции (100 грамм) содержится около 80 ккал.

Ингредиенты для солянки с колбасой:

  • говядина с косточкой – 0,5 кг;
  • копченые свиные ребрышки – 0,2 кг;
  • любые сосиски – 5-7 шт.;
  • колбаса копченая и вареная – по 0,2 кг;
  • огурцы солёные (можно взять маринованные) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 2 шт.;
  • соус из томатов – 2-3 ст. л;
  • оливки – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень (кинза или петрушка) – пучок;
  • каперсы (по желанию) – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сметана – 50 г;
  • чёрный молотый перец, лавровый лист и соль.

Пошаговое приготовление супа

  1. Говядину нужно разделать на крупные куски, залить водой и варить около 80-90 минут. После закипания снять пенку и накрыть крышкой. Следом отправить свиные ребрышки, одну целую луковицу, пару листиков лаврушки, перец и другие специи. Готовить на медленном огне примерно 40-60 минут.
  2. Готовый говяжий бульон необходимо процедить, чтобы он был более прозрачным. Мясо нарезать соломкой и вернуть в кастрюлю. Луковицу можно выбросить, а вот лавровый лист лучше оставить. Разные виды колбасы и сосиски следует порезать небольшими ломтиками и отправить в бульон.
  3. Маринованные огурцы порезать полосками и потушить на сковороде 5-8 минут. Затем добавить к супу, немного посолить. Сыпать сразу много соли не нужно, так как после настаивания солянка будет иметь более насыщенный вкус.
  4. Одну оставшуюся луковицу почистить и нашинковать кубиками. Разогреть сковороду и налить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатное пасту, 5-6 ложек бульона и хорошо помешать.
  5. Зажарку отправить в кастрюлю, туда же засыпать оливки и каперсы. Убавить огонь и варить 10-15 минут на медленном огне. Снять с плиты и оставить настаиваться на 1,5 часа.
  6. Перед подачей к столу можно подогреть суп, далее разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и дольку лимона. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Данный способ является классическим, его можно дополнять продуктами по своему усмотрению. Наиболее часто такое первое блюдо готовят после праздников, когда осталось много различных мясных изделий. Отправлять в кастрюлю можно практически все виды колбас. Чем их больше, тем вкуснее и наваристее получится суп солянка мясная сборная.

Другие вкусные рецепты

Если обычная солянка надоела, то рекомендуется обратить внимание на следующий простой кулинарный рецепт. Приготовить ее можно в мультиварке, уйдет на это около двух часов. Благодаря использованию копченого чернослива, блюдо приобретает неповторимый аромат. Что потребуется:

  • говядина с косточкой – 350 г;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • любое копченое мясо – 100 г;
  • чернослив – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • подсолнечное или сливочное масло – 3 ст. л;
  • оливки – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – несколько веточек;
  • специи и соль.

Солянка мясная сборная рецепт классический в мультиварке. Начинать варку супа нужно с разделывания мяса. Говядину хорошо помыть, по возможности разделить на крупные куски, затем сварить бульон (сделать это можно как на плите, так и в мультиварке). Все овощи почистить и мелко нарезать кубиками. В чашу добавить измельченный лук, масло и чернослив. Выбрать режим «Жарка» и пассировать 5-7 минут. Колбасные изделия и мясо порезать соломкой, добавить в емкость и обжарить все до румяности. Огурцы порезать, отправить к остальным ингредиентам, ввести томатную пасту. Хорошо перемешать, приправить специями и посолить (соли нужно немного, ведь она и так содержится в копченостях). Оставить на семь минут, включив функцию «Жарка». Засыпать картошку и залить теплым бульоном. Выбрать в мультиварке режим «Варка» или «Тушение», выставить время около 45-50 минут и закрыть крышку. После звукового сигнала перемешать, оставить на полчаса и подавать к столу с зеленью, оливками и лимоном.


Необычное и вкусное первое блюдо – это супчик на курином бульоне с ветчиной. Мяса и колбас нужно меньше, однако он получается ничуть не хуже привычного варианта. Нужные следующие продукты:

  • куриная грудка или окорочка – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • колбаса вареная и копченая – по 50 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2-4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • маслины – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок;
  • лимон – несколько долек;
  • сметана – 50 г;
  • перец, специи и соль.

Пошаговый рецепт. Филе курицы нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться до готовности. Картошку очистить, порубить брусочками и отправить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, нашинковать мелко, обжарить на растительном масле. Все колбасные изделия порезать соломкой и забросить на сковороду, жарить 5-8 минут. Добавить специи, измельченный чеснок, порезанные огурцы и помидоры. Хорошо перемешать смесь и оставить тушиться на 5 минут, убавив огонь. В кипящий бульон отправить овощи с колбасами, довести до кипения и держать на плите не более 10 минут. После выключения огня засыпать оливки, рубленную зелень и дать настояться. Подавать к столу, дополнив долькой лимона и сметаной.


Следующий рецепт супа является более быстрым и простым вариантом. Солянка с картошкой и копченой курицей варится всего 40 минут, при этом вкусовые качества не страдают. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • копченые куриные крылья – 0,5 кг;
  • копченая грудка – 0,3 кг;
  • ветчина или вареная колбаса – 0,2 кг;
  • клубни картофеля небольшого размера – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • лавровый лист, смесь перцев и соль;
  • лимон – ½ шт.;
  • сметана – 3-5 ложек.

Пошаговый рецепт. Копченое мясо разделить на несколько частей и отправить в кипящую воду. Картофель почистить, нарубить брусочками и добавить в бульон. Варить все вместе 15 минут, далее засыпать кубики из ветчины и копченой грудки. Готовить на умеренном огне 10 минут. Порезанные огурцы, лук и морковку отправить на сковороду с раскаленным маслом и жарить несколько минут до золотистого цвета. Влить томатную пасту с бульоном, перемешать и тушить в течение пяти минут. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, засыпать соль и специи. Кипятить еще 10 минут, затем выключить огонь и оставить настаиваться. Подавать со сметаной, хлебом и кружочком лимона.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Рецептов супа солянка множество, все они очень вкусные и оригинальные. Первый раз рекомендуется приготовить первое блюдо по классическому варианту, а затем экспериментировать с продуктами. Мясо можно использовать абсолютно любое, но лучше выбирать копченые изделия с ярким ароматом.

Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина на кости — 300 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Сосиски — 100 г;
  • Копченое мясо — 100 г;
  • Колбаса вареная — 100 г;
  • Огурцы соленые — 200 г (4 штуки);
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Маслины без косточек — 200 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный горошком — несколько горошин;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Рецепт сборной солянки пошагово с фото

1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.

2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.

3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.

4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.

5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.

6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.

7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.

8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.

9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.

Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.

Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?

Потребуются ингредиенты

На 4 порции:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 300-400 г копченостей и колбасы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Для бульона:

  • 1,2-1,5 литра воды;
  • 3-4 свиных ребрышка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль;
  • 3-4 горошины черного перца.

Для украшения:

  • лимон;
  • оливки;
  • зелень.

Этапы приготовления

Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.

Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.

Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.

После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.

Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.

Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.

Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.

Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»