Презентация о здоровом питании. Здоровая и полезная пища" презентация к уроку (старшая группа) на тему. Полезная и вредная пища

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
краткое содержание презентаций

Здоровая еда

Слайдов: 36 Слов: 1101 Звуков: 0 Эффектов: 62

Еда-союзник или враг. «Человек есть то, что он ест» Г. Гейне. Цель работы. Небольшой диспут. Здоровье – это самое главное в жизни. Правильное питание. Актуальность. Питаться нужно правильно. Часто ли вы употребляете фаст-фуд. Анкета. Примерно 50% питаются фаст-фудом, либо не употребляют еду на завтрак. 40 человек обожают фаст-фуд. Супы и каши. Современное поколение. Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Здоровая еда. Пища – основной источник существования человека. 99% еды быстрого приготовления состоит из химии. Рациональное питание – это регулярное питание. Принципы рационального питания. - Здоровая еда.pptx

Здоровая пища

Слайдов: 16 Слов: 1922 Звуков: 0 Эффектов: 0

Здоровое питание и здоровый образ жизни. Что же такое цельные, естественные продукты? Калорийная теория - вообще заблуждение, пришедшее к нам еще из позапрошлого века. И потом, в нашем организме продукты не сжигаются! Процесс переваривания и усвоения пищи гораздо сложнее. Всем нам знакомо из школьного курса биологии понятие пищевой цепочки. Какая же пища является "человеческой", или видовой, для человека? Могут возразить, что человек всеяден. Да, человек может есть все. Как можно меньше пользуйтесь при приготовлении пищи сковородками и скороварками. Такая пища уже не относится к здоровой и полезной. - Здоровая пища.ppt

Здоровое питание

Слайдов: 17 Слов: 561 Звуков: 0 Эффектов: 3

Гигиена питания. Номинация: «Естественно - научная». Модульный урок биологии с применением информационно-компьютерных технологий. Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Оборудование: презентация к уроку. Основные этапы урока-презентации. Проверка домашнего задания. Модуль проверки. Основная часть – изучение нового материала. Болезни, обусловленные неправильным питанием. Ожирение Гастрит Язвенные болезни. Основы правильного питания. Пирамида питания. Формирование здоровых привычек в питании. Отравление недоброкачественной пищей. Бактерия сальмонелла. - Здоровое питание.ppt

Здоровый образ питания

Слайдов: 33 Слов: 1710 Звуков: 0 Эффектов: 36

Ты то, что ты ешь. О культуре здорового питания. В результате неправильного питания организм преждевременно стареет. Неправильное питание приводит также к избыточному весу. В чем же выход. От чего зависит здоровье. Как мы питаемся. Многие люди едят недостаточно свежих фруктов. Болезни, на которые влияет неправильное питание. Гастрит. Причины гастрита. Язва желудка. Причины развития язвы желудка. Дисбактериоз. Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника. Анорексия. Боязнь ожирения. Булимия. Основные клинические признаки и симптомы заболевания. Жидкие леденцы. Эксперимент. - Здоровый образ питания.ppt

Основы здорового питания

Слайдов: 30 Слов: 814 Звуков: 0 Эффектов: 0

Основы здорового питания. Питание – это химия жизни. Человек. Десять ошибок в питании. Физиологически полноценное питание. Принципы здорового питания. Полноценность рациона. Потребность человека в энергии. Сбалансированность суточного рациона. Максимальное разнообразие рациона. Режим питания. Доброкачественность и безопасность. Учет индивидуальных особенностей. Белки. Жиры. Углеводы. Выполнение практических рекомендаций. Ешьте меньше насыщенных жиров. Используйте для приготовления блюд растительное масло. Молоко. Попробуйте регулярно есть рыбу. Съедайте в день не менее 5 порций фруктов. - Основы здорового питания.ppt

Правила здорового питания

Слайдов: 15 Слов: 3275 Звуков: 0 Эффектов: 0

Здоровое питание. Теории питания. Классическая теория сбалансированного питания. Правильное питание. Курятина. Диеты. Правильное питание - это образ жизни. Белок. Комплексная реорганизация системы школьного питания. Цели и задачи программы. Результаты реализации программы. Питание школьников. Возможны 2 варианта разработки рациона школьного питания. Организация столовых полного цикла. Реализация программы. - Правила здорового питания.ppt

Культура здорового питания

Слайдов: 43 Слов: 2351 Звуков: 0 Эффектов: 15

Формирование культуры здорового питания. Народная мудрость. Здоровое питание. Недостаточность питательных веществ. Причины недостаточности питательных веществ. Меры по улучшению питания. Школы. Опасность возникновения проблем. Среда обучения. Аспекты технического окружения. Аспекты благоприятной для здоровья психосоциальной обстановки. Рациональное сбалансированное питание. Принципы сбалансированного питания. Соблюдение режима питания. Основы здоровьесберегающего питания. Теплообмен. Пищевые добавки. Классификация пищевых добавок. Рациональное питание. Режим питания. Режим питания детей ОУ. - Культура здорового питания.ppt

Здоровое питание школьников

Слайдов: 15 Слов: 508 Звуков: 0 Эффектов: 0

Здоровое питание школьника. Здоровый образ жизни: Соблюдение режима труда и отдыха. Здоровое полноценное питание. Активные занятия физкультурой и спортом. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%). Причины нарушения веса у детей. Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей. Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным. Принцип сбалансированности питания. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. - Здоровое питание школьников.ppt

Принципы здорового питания

Слайдов: 21 Слов: 1281 Звуков: 0 Эффектов: 0

Профессиональный лицей кулинарного мастерства. Современные принципы здорового питания. Программа презентации. Питание. 10 принципов здорового питания. Постное мясо. Принципы здорового питания. Традиции питания народов мира. Русская кухня. Скандинавская кухня. Французская кухня. Германская кухня. Кухня Великобритании. Кухня Италии. Принципы здорового питания. Мониторинг. Гостиница «Астория». Факторы. Факторы приготовления блюд здорового питания. Афоризмы учёных и диетологов. Спасибо за внимание. - Принципы здорового питания.pptx

Диета

Слайдов: 7 Слов: 994 Звуков: 0 Эффектов: 0

Диета. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. Что такое диета? Рациональная диета. Лечебные диеты. Правила правильного питания: Ешьте кислые продукты за 15-30 минут до еды. Ешьте кислые продукты и белки в разное время. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при­ем пищи. Ешьте белки и сахара в разное время. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах). Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами). Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом. - Диета.ppt

Полезная еда

Слайдов: 20 Слов: 530 Звуков: 7 Эффектов: 265

Разговор о правильном питании. Запомни. Загадки. Каша – полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Молодец. Подумай. Чем можно заняться после обеда. Правильный ответ. Неправильный ответ. Хочешь узнать, как вырасти сильным, красивым, здоровым. Игра-конкурс. Полезные продукты. Рассмотри картинки. Ответ. Покажи на часах правильное время обеда, если завтрак был в 7 часов. Правильный ответ. Неправильный ответ. Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. Овощи - фрукты. Шаг на пути к здоровому образу жизни. - Полезная еда.ppt

Полезные продукты

Слайдов: 18 Слов: 1254 Звуков: 0 Эффектов: 163

Выполнил: учитель начальных классов Сафонова Ольга Сергеевна. Вредные и полезные продукты. Как правильно питаться? Цели и задачи. Учить детей выбирать полезные продукты; Воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Дать представление о том, какие продукты полезные, а какие приносят вред; Сократ. Какие продукты можно назвать «полезными»? Рыба. Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Яблоки. Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин. Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. - Полезные продукты.ppt

Вредные продукты

Слайдов: 8 Слов: 172 Звуков: 0 Эффектов: 0

Вредные продукты. Сладости. Сладкие газированные напитки. Газированные сладкие напитки вредны высоким содержанием сахара. Утолив жажду газировкой уже через 5 минут снова хочется пить. Шоколадные батончики. Сосиски и колбаса. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Майонез. Лапша быстрого приготовления. Употребление вредных продуктов приводит к плохому самочувствию, к болезням желудка. - Вредные продукты.ppt

Вредные продукты питания

Слайдов: 20 Слов: 713 Звуков: 0 Эффектов: 110

Рейтинг вредных продуктов. Сформировать культуру питания, способствующую развитию всесторонней личности. Анкетирование. Супермаркет. На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные продукты. «Ножом и вилкой мы себе могилу роем», - говорил граф Калиостро. Внимание! Вредные продукты! Чипсы. Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака. Лимонад. Фастфуд. Жевательные резинки. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Колбасы, сосиски и сардельки. Копчёности. Кетчупы, майонезы, соусы. Сладости. Картофельное пюре. Лапша быстрого приготовления. - Вредные продукты питания.ppt

Полезная и вредная пища

Слайдов: 22 Слов: 1229 Звуков: 1 Эффектов: 1

Здоровая и вредная пища. Вредная пища. Чипсы. Сладкие газированные напитки. Шоколадные батончики. Сосиски. Майонез. Лапша быстрого приготовления. Здоровое питание. Макароны и крупы. Мед. Морские водоросли. Молочные продукты. Злаки. Чеснок. Черника. Рыба. Курица. Бананы. Яйца. Шпинат. Будьте здоровы. - Полезная и вредная пища.pptx

Вредные и полезные продукты

Слайдов: 19 Слов: 1060 Звуков: 1 Эффектов: 17

Полезная и вредная пища. Эпиграф. Что выбирает народ. Гипотеза. Современный человек. Методы исследования. Вредные и полезные продукты. Качество товара. Штрих-код. Индекс Е. Сомнительные вещества. Классификация добавок. Нарушают пищеварение. Товарный знак фирмы. Вредные и полезные продукты. Содержание практического этапа. Выводы. Дополнительная литература и Интернет-ресурсы. Вредные и полезные продукты. - Вредные и полезные продукты.ppt

Полезные и вредные продукты питания

Слайдов: 23 Слов: 2138 Звуков: 0 Эффектов: 0

Полезные и Вредные продукты питания. Самые полезные продукты питания. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Ягоды. Орехи. Лук и чеснок. Бобовые. Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Фрукты. Овощи. Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Дары моря. Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Яйца. Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. - Полезные и вредные продукты питания.pptx

Вред и польза продуктов питания

Слайдов: 16 Слов: 1656 Звуков: 0 Эффектов: 38

Полезные и вредные продукты. Ребенок. Определенная пища. Вредные сахара. Улучшающие поведение сахара. Сахара, способствующие прекрасному поведению. Цвет пищи. Пороговый эффект. Питательная ценность пищи. Питание детей. Список рекомендуемых продуктов. "Кормушка" и послушание. Завлекательные названия. Лоток для перекусов. Мини-порции. Будьте здоровы. - Вред и польза продуктов питания.ppt

Производство экологически чистых продуктов

Слайдов: 15 Слов: 436 Звуков: 0 Эффектов: 0

Как сохранить и укрепить здоровье? Целый ряд факторов неблагоприятно влияет на наше здоровье. Причин довольно много. Эмоциональные и физические перегрузки; несбалансированное питание; экологическая ситуация, сложившаяся во многих районах нашей страны. Что такое экология? Производство экологически чистой продукции интенсивно развивается во всем мире. ЭЧП должна иметь сертификат. Продукт должен быть упакован строго по правилам. Производство ЭЧП - осень сложный и длительный процесс, требующий немалых финансовых затрат. Что такое ГМО? А человека ген внедрят В продукты, что же будет? -

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Здоровая и полезная пища Составила: воспитатель Булатова Н.М. Усинск, 2013г.

Цель: Сформировать представления детей о здоровой и полезной пище и о влиянии правильного питания на здоровье

Морепродукты

Молочные продукты

Кушать овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты - Вот полезная еда, Витаминами полна!

Немного о витаминах Витамин А – он очень важен для зрения и роста. Его много в моркови, сливочном масле, яйцах, помидорах, петрушке. Витамин В - помогает работать нашему сердцу, помогает организму бороться с разными болезням. Его много в семенах подсолнуха, в печёнке, в мясе, в свежих помидорах, в фасоли, в яйцах, хлебе, в молоке. Витамин С – укрепляет весь наш организм, защищает от простуды и других болезней. Когда его мало в пище, человек слабеет. Этот витамин есть в свежих фруктах - в апельсинах, грейпфруте, лимонах, хурме и бананах, а также в сырых овощах - помидорах, жёлтой репе, моркови, капусте, луке, чесноке. Витамин Д – делает наши ноги, руки крепкими, этот витамин предохраняет от размягчения костей. Он содержится в свежих яйцах, рыбьем жире. В свежей капусте, в молочных продуктах.

Витамин «А» Помни истину простую - Лучше видит только тот. Кто жует морковь сырую Или пьёт морковный сок.

Витамин «В» Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам- И не только по утрам.

Витамин С От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он.

Витамин Д Рыбий жир всего полезней! Хоть противный - надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней - лучше жить!

Вредные продукты

Употребление вредных продуктов приводит к плохому самочувствию. Вредные продукты укорачивают жизнь человека отравляя его организм.

Правила питания: 1. Надо питаться продуктами, которые полезны для здоровья (обязательно есть овощи и фрукты) 2. Есть надо не много. Переедание вредно для организма. 3. Пищу нужно хорошо прожевывать. 4. Перед едой надо всегда мыть руки с мылом. 5. Полоскать рот после еды 6. Во время приема пиши не разговаривать. 7. Нужно завтракать, обедать и ужинать в одно и те же время. Наш желудок привыкнет приниматься за работу в определенные часы. И пища будет перевариваться быстрее, приносить больше пользы.

Здоровая и полезная пища


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационный лист для родителей "Здоровая и полезная пища"

Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Если проанализировать "каждый шаг" нашего типичного дня, то, скорее всего, все обст...

Расширять знания о полезных и вредных для здоровья продуктов питания; обогащать практический опыт, привлекать к участию в опытно - исследовательской деятельности; развивать умение ан...

Ольга Артемьева
Презентация «Здоровое питание»

Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания , которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу "Ролтон" или "Дошерак". Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания , от которых они получат пользу, то есть здоровье . Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему .

1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании . Чтобы всегда быть здоровыми .

2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья . Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.

4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)

Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)

Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса - глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)

Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом . Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.

Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики - это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.

Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.

6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.

Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания . Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека .

7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания . Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания , разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

8 слайд. Но не всегда питаясь правильно , человек может оставаться здоровым . А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.

9 слайд. Читаю стих.

10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.

11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)

12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.

13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.

14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.

15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.

16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы) .

Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают) .

Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья , а что полезно и сделать свой выбор.

Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания . Очень хочется, чтобы вы все были здоровы , а значит, питались правильно . До свидания.

Здоровое питание и мой ребенок

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям А что из этого следует?...

Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Завтрак (дома) – мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно) с фруктами.

Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!

И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.

Исследования показывают: первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери!

Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов Предболезнь или болезнь нагрузка Ваш ребенок в школе, но не питается в столовой…

Совет: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.

Н. Пальцев дал поручение комитету финансов и бюджета изыскать средства для увеличения нормативов на питание в школах. Было дано поручение предусмотреть в бюджете на 2009 год средства в размере 60 миллионов рублей на переоснащение столовых в 29 школах города и 9,5 миллиона - на замену оборудования в столовых детсадов. И последнее… Давайте действовать сообща!

Слайд 2

Пищевой рацион детей и подростков

  • сбалансированным по химическому составу пищевых веществ, включая также витамины и минералы,
  • полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма
  • разнообразным
  • Слайд 3

    Школьный период возраст от 7 до 18 лет

    • характеризуется интенсивными процессами роста,
    • увеличением костного скелета и мышц,
    • сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга.
  • Слайд 4

    Белки

    Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

    Слайд 5

    На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

    Слайд 6

    Жиры

    • Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
    • Растительные жиры
  • Слайд 7

    Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.

    Слайд 8

    Углеводы

    • Наиболее полезны сложные углеводы.
    • Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
  • Слайд 9

    • хлеб;
    • крупы;
    • картофель;
    • сухофрукты;
    • сахар.
  • Слайд 10

    Слайд 11

    Овощи

    Источник пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

    Слайд 12

    Фрукты

    Источник пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, витаминов, микроэлементов.

    Слайд 13

    Слайд 14

    Вода

    В день нужно выпивать всего 1,5 литра чистой воды, соков, отваров трав.

    Слайд 15

    Завтрак

    Должен быть обязательным и состоит из двух блюд - например: каша и чай, творог и молоко, вареное яйцо и кофе, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой (копченые колбасы лучше ребенку не давать утром, т.к. пищевые вещества, содержащиеся в колбасе, могут сильно раздражать голодный желудок ребенка и вызвать неприятные ощущения).

    Слайд 16

    Второй завтрак

    • В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, то ребенку необходимо дать с собой бутерброд и питьё.
    • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.
  • Слайд 17

    Обед

    Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трёх – четырёх блюд. Школьнику 7-11 лет достаточно 300,0 грамм супа; второе блюдо должно содержать лучше всего отварное мясо или рыбу, овощной салат из свежих овощей и гарнир. Третье блюдо – компот, кисель, чай.

    Слайд 18

    Полдник

    На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой.

    Слайд 19

    Ужин

    Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

    Слайд 20

  • Слайд 21

    Правила здорового питания

    • Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    • Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»