Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт. Горошек зелёный

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Большинство диетологов выступают против употребления консервированных продуктов в пищу. Исключение составляет зеленый горошек.

Учитывая то, чем полезен консервированный зеленый горошек, этот продукт можно смело включать в меню.

Горох является рекордсменом по содержанию растительного белка.

Состав

В 100 граммах готового продукта содержится 23 грамма белка. Однако помимо этого в его состав входят многочисленные витамины и минеральные вещества. Чем полезен консервированный зеленый горошек?

  • Витамин В1. Улучшает память, зрение и способствует повышению настроения, благотворно влияет на работу нервной системы;
  • Витамин В2. регулирует внутриклеточный обмен;
  • Витамин А. Улучшает состояние кожи и волос;
  • Витамин РР. Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Растительная клетчатка. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки из организма.

Несмотря на то, что горошек подвергает процессу консервации, большинство питательных веществ и витаминов в нем полностью сохраняются. Помимо белка в консервированном зеленом горошке содержится много углеводов – около 53 % от общей массы. Также в составе продукта обнаружены сахара, крахмал и небольшое количество жира. Консервированный горошек нельзя назвать малокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится более 300 ккал. При этом горошек хорошо усваивается в организме, надолго насыщая желудок.

Полезные свойства

Зеленый консервированный горошек – универсальный продукт. Он пригоден как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде самостоятельного блюда. Из горошка готовят супы-пюре и салаты. Регулярное употребление таких блюд позволит понять, чем полезен консервированный зеленый горошек для организма. Перечислим основной спектр его полезных свойств:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Ускорение процесса регенерации тканей, торможение процесса старения организма;
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Возвращает суставам подвижность;
  • Укрепляет волосы;
  • Замедляет старение кожи;
  • Повышение свертываемости крови, остановка кровотечений;
  • Снятие похмельного синдрома и усталости;
  • Нормализация сна.

Что примечательно, горошек не способен накапливать нитраты, а значит, он вполне безопасен для употребления и может быть также включен в меню маленьких детей.

Как выбрать

Однако, несмотря на то, чем полезен консервированный зеленый горошек, выбирать продукт нужно с осторожностью. Перед покупкой внимательно изучите этикетку продукта.

  • Чем натуральнее состав и меньше в нем ингредиентов, тем лучше. В идеале в банке консервированного горошка должны содержаться бобы, вода, соль и сахар;
  • Обратите внимание на дату изготовления продукта. Самым полезным окажется горошек, выпущенный в мае или июне. Горошек, изготовленный зимой или осенью, менее полезен;
  • Если вы покупаете горошек в стеклянной банке, интенсивно встряхните ее: осадок должен отсутствовать;
  • Не приобретайте продукт с вздутыми крышками или поврежденной банкой: скорее всего, он испорчен.

Чтобы купить наиболее полезный и качественный консервированный горошек, отдавайте предпочтение продукту, на банке которого имеется пометка «ГОСТ», а не «ТУ».

Вред и противопоказания

Бобовые – одни из самых противоречивых растений на нашей планете. Еще древние медики увидели связь между частым употреблением гороха и заболеваниями суставов и желчного пузыря. Это ведет к тому, что все продукты, в том числе и консервированный зеленый горошек, необходимо употреблять в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать.

Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.

Вкусовые качества и внешний вид

Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.

Химический состав

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.

Витамины

Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Минералы

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность продукта

На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.

Белки, жиры, углеводы

  • Белки - 5 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 8,3 г.

Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.


В чем польза свежего зеленого горошка

О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.

Для взрослых

Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.

Для детей

Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями.
Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Можно ли употреблять горох беременным и кормящим

Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.

Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.

Вред и противопоказания

Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:

  • подагра;
  • колит;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Правила выбора качественного продукта

Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
  • мягкая и эластичная кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок - около недели. Лущеный продукт хранится до полугода в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сохранить горошек на зиму

Заморозка


Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек - около 2,800 кг;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Приготовление:


Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка

Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.

Для кожи

Маска для сухой кожи. Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца.
Для нормальной кожи. Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.

Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин измельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.

Консервированный горошек - это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

Калорийность гороха

Горох - это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Калькуляция калорий

Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов;
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
  • описание методов испытания основных качественных показателей;
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

Польза продукта

Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

Возможный вред

Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.


По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.


По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион , полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.


Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма


Зеленый горошек консервированный, польза и вред которого изучаются относительно недавно, является уникальным и любимым многими продуктом. Его используют для приготовления праздничных салатов и добавления в овощные гарниры. Зеленый горошек входит в меню больничных учреждений, школ и детских садов, так как легко усваивается и содержит большое количество питательных и полезных веществ. Главная польза продукта заключается в наличии антиоксидантов в составе, поэтому горошек рекомендуется давать часто болеющим и ослабленным детям.

Полезные свойства

Консервация зеленого горошка проводится щадящим способом, позволяющим сохранить все витамины, макро- и микроэлементы почти в неизмененном виде. Антиоксидантные свойства молодого гороха (а именно такой горошек используется для консервирования) доказаны многочисленными исследованиями. Вещества, содержащиеся в мякоти гороха, связывают и выводят свободные радикалы, а также предупреждают их образование. Именно данные соединения способствуют развитию рака, поэтому включение в рацион продуктов с антиоксидантными свойствами увеличивает шансы избежать онкологических заболеваний и роста злокачественных опухолей.

Антиоксиданты очищают организм на клеточном уровне, выводя все вредные компоненты, включая токсины и аллергены. Благодаря этому свойству, у людей, регулярно употребляющих зеленый горошек, нет проблем с кожей, а волосы и ногти имеют здоровый, ухоженный вид.

Полезен данный вид бобовых культур и для людей с повышенным артериальным давлением. Всего 50 г горошка в день снижают риск развития гипертонии и помогают защитить организм от гипертонического криза (при условии соблюдения остальных врачебных рекомендаций). Зеленый горох способствует очищению сосудов, предупреждает отложение холестериновых бляшек и является отличным профилактическим средством для предупреждения тромбоза.

Большое количество нуклеотидов в горохе способствует повышению регенеративных свойств кожи, укреплению местного иммунитета и повышению эластичности эпидермиса. Эти свойства необходимы для ускорения заживления кожного покрова после различных повреждений. Специалисты по питанию советуют каждый день съедать несколько больших ложек консервированного горошка при следующих повреждениях кожи:

  • порезы, ссадины, раны;
  • глубокие трещины, сопровождающиеся повышенной сухостью кожи;
  • ожоги;
  • обморожения.

Сам по себе горошек не способен сотворить чудо и вылечить больного за несколько дней, но добавление данного продукта в рацион во время лечения кожных заболеваний и травм помогает уменьшить длительность реабилитационного периода и ускорить восстановление дермы.

Людям, страдающим хроническими запорами, также следует обратить внимание на данный продукт, так как он содержит много клетчатки, которая очищает стенки кишечника от вредоносных бактерий и токсинов и помогает наладить их перистальтику. Для достижения положительного результата достаточно включать горошек в меню 2-3 раза в неделю.

А что с заливкой?

Почти половина хозяек не знают, можно ли использовать в пищу жидкость, которая остается в банке после извлечения горошка. Врачи не советуют употреблять заливку от консервированного горошка, так как для консервирования применяются различные химические вещества и добавки, которые могут отрицательно повлиять на работу внутренних органов.

Несмотря на это, иногда заливка от гороха может быть полезной. Например, это средство является прекрасной альтернативой рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Чтобы избавиться от головной боли, приступов тошноты и рвоты, достаточно выпить 200 мл заливки в течение 10 минут (маленькими глотками). Употребление такого же количества жидкости перед праздничным застольем позволит сохранить «ясную голову» и снизить проявления алкогольной интоксикации.

Вред и противопоказания

Зеленый горошек практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно включать в меню почти всем. Но не стоит забывать о том, что продукт содержит много пурина, поэтому при обильном потреблении может вызывать метеоризм и повышенное газообразование. Неприятным последствием переедания горошка может стать нарушение выработки пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров и других питательных элементов, поэтому не стоит съедать за раз более 3-4 столовых ложек.

Людям с заболеваниями почечной системы от употребления гороха в любом виде стоит отказаться, так как пурин при расщеплении образует избыточное количество мочевой кислоты.

Польза и вред консервированного горошка изучаются до сих пор, но врачи сходятся во мнении, что это один из наиболее легких и питательны продуктов, обладающих пониженными аллергенными свойствами, поэтому он подходит для питания людей любого возраста.

Можно ли беременным и кормящим?

Зеленый горошек используется для лечебного и профилактического питания во всех родильных домах, так как он хорошо усваивается и помогает обогатить рацион витаминами и полезными веществами. При отсутствии аллергии консервированный горох в небольшом количестве нужно включать в рацион во втором и третьем триместрах, так как именно в этот период большинство будущих мам страдают запорами.

Во время грудного вскармливания горошек также показан для включения в рацион в качестве дополнительного источника важнейших минеральных веществ и витаминов.

Состав и калорийность

Калорийность консервированного горошка очень низкая, поэтому он входит в меню практически всех диетических рационов. В 100 г продукта содержится всего 40 калорий, при этом в бобах нет жиров, а количество белка довольно большое – больше 3 г. Содержание пищевых волокон также радует приверженцев здорового и сбалансированного питания – около 5 г на 100 продукта. Это почти 25 % от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Витаминный состав

Минеральный состав

Как готовить?

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, можно законсервировать свежий горошек самостоятельно. Делается это очень просто:

  • 1 кг гороха поместить в воду и добавить 1,5 ложки соли;
  • варить в течение 7 минут;
  • слить воду и разложить горох по стерилизованным банкам;
  • приготовить рассол (по 1 ложке соли и сахара на литр крутого кипятка);
  • залить полученным рассолом горошек, добавляя немного уксусной кислоты.

После того, как банки остынут, убрать их в холодное место, лучше всего - в холодильник.

Хранение

Срок хранения консервированного гороха составляет 24 месяца. Если упаковка была вскрыта, употребить продукт нужно за 48 часов.

Как выбрать?

При выборе горошка необходимо обращать внимание не только на срок годности, но и на саму упаковку. Если продукт помещен в жестяную банку, на ней не должно быть вмятин или других следов повреждений. Этикетка должна быть наклеена ровно. Для оценки содержимого можно немного потрясти баночку – если гороха в банке много, «бульканье» будет еле ощутимым.

Не менее важен и состав приобретаемой консервации. Продукт, произведенный по ГОСТ, должен содержать всего три компонента:

  • молодой горох;
  • сахар;
  • соль.

Если в составе есть пищевые добавки и улучшители вкуса, от покупки стоит отказаться .

С чем сочетается?

Зеленый горошек – универсальный продукт, который подходит для комбинации почти со всеми группами продуктов. Идеально сочетается консервированный горох с овощами ( , ), всеми видами зелени. Его можно добавлять к яичнице или омлету, а также некоторым видам каш ( , рисовой, ). Использование консервированного горошка для приготовления супа поможет сэкономить время, необходимое для замачивания и варки сухого гороха.

Несмотря на то, что зеленый горошек стал изучаться относительно недавно, врачи уже успели по достоинству оценить его полезные свойства. Чтобы избежать возможных негативных последствий после употребления продукта, достаточно соблюдать рекомендации специалистов и не превышать суточную норму горошка, которая составляет 20-30 г.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»