Что надо есть при раке. Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных. Зачем пациенту пищевые волокна

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Важность правильного питания при высоком риске развития онкологического заболевания или в процессе его лечения сложно переоценить. Польза и вред употребления определенных продуктов болеющими раком людьми теоретически обоснованы и доказаны на практике. Придерживаться специального рациона врачи рекомендуют не только больным, но и тем, кто находится в группе риска, то есть с высокой степенью вероятности может заболеть раком вследствие неблагоприятной наследственности, вынужденных контактов с канцерогенами и других объективных причин. У активной пропаганды «противоракового» питания практически нет отрицательных сторон за исключением 2-х моментов.

  1. Уверовав в «магическое» действие полезных продуктов, некоторые больные и люди из группы риска полностью отказываются от комплексного лечения и профилактики рака.
  2. Неграмотный подход к «противораковым» диетам не только не приносит пользы, но и ухудшает течение болезни, а также вызывает ряд других серьезнейших проблем.

Давайте разберемся в реальных возможностях правильного питания, принципах его организации и основных ошибках, приводящих к осложнениям или обратному эффекту.

Прежде всего, необходимо констатировать следующий факт: никакая схема профилактики и лечения онкобольного не будет действенной без учета возможностей, заложенных в питании. В этом убежден каждый опытный и думающий онколог, стремящийся получить максимальный результат в борьбе с грозной болезнью за жизнь и здоровье пациента.

Однако принципиальные подходы к организации правильного питания противораковых больных могут существенно различаться. В современных схемах онкотерапии и онкопрофилактики выделяют три основных аспекта в характере питания онкологического больного:

  1. Оптимизация пищевого рациона с удалением из него вредных факторов.
  2. Использования компонентов питания (аминокислоты, микроэлементы, витамины, жирные кислоты) схемах профилактики и лечения на разных этапах опухолевого процесса (подготовка к операции, химиотерапия, восстановительное лечение иммунореабилитация).
  3. Применение специальных противоопухолевых диет, направленных на изменение метаболизма опухолевых клеток, сдвигающих взаимоотношения в системе опухоль-организм в пользу последнего. (С.И.Ялкут, Г.П.Потебня. Биотерапия опухолей)

И если по первому и второму пункту не возникает каких-либо вопросов, кроме правильного определения списка «вредных» и «полезных» продуктов, то в отношении полезного действия противоопухолевых диет этого сказать нельзя.

Грамотная оптимизация питания включает следующие постулаты:

Не испытывайте судьбу : исключите потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес , следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака. Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Проще говоря, необходимо снизить употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло и др.) и рафинированных углеводов (сахар) и повысить употребление клетчатки и пищевых волокон (свежая капуста, яблоки, кабачки и т.д.).

Следите за составом пищи . Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Белки: пища для раковой опухоли или помощь иммунитету?

Большинство источников говорят о предпочтительности вегетарианской диеты. Однако практикующие специалисты высказывают и прямо противоположное мнение, считая, что еда онкобольного на этапах лечения и реабилитации (подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее) должна быть высокобелковой. Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Таким образом, по крайней мере, на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог. Белок нужен иммунной и кроветворной системам. Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии. Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировоззренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию. Внимание! Резкое снижение белков в рационе больных сахарным диабетом категорически недопустимо! Это же касается истощенных больных, людей, страдающих язвой желудка, беременных женщин и кормящих матерей.

Опухоль «не любит» рыбий жир и льняное масло

Жиры необходимо употреблять, в основном, растительные. Источники фитостеролов – нерафинированные масла, орехи, косточки. Источники омега-3\омега-6 жирных кислот – жир северных морских рыб и льняное масло. Внимание! Не насилуйте свой организм: далеко не каждый может пить льняное масло даже как лекарство! Использование рыбьего жира недопустимо при аллергии на рыбу!

Каши вместо сахара

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток. Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью. Зачем ее кормить? Каши – вот основной источник углеводов. Внимание! Частое использование в рационе каш у больных со склонностью к запорам вызывает длительные задержки стула с резким ухудшением состояния при локализации опухоли в желудке, кишечнике, брюшной полости или малом тазе.

Противоопухолевые компоненты питания и продукты, в которых они есть

Витамины и микроэлементы. К сожалению, современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное употребление витаминов и БАД-ов. Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза. Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования. Важно! Контроль за уровнем гемоглобина – важнейшее мероприятие по снижению риска метастазирования.

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем — селен, цинк . Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии. Внимание! С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки. Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота . Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Альфа-липоевая кислота- эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов. Важно! печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения

Чеснок – антиоксидант, адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия – ликопин. Обладает противопролиферативным, антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины, брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки . Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ, витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог . Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Внимание! Все вышеперечисленные продукты препятствуют возникновению заболевания, улучшают состояние больных раком, предупреждают метастазирование и рецидивы ТОЛЬКО при условии разумного употребления и ТОЛЬКО в комплексе с основной терапией рака. Помните: ни один самый «правильный» рацион не в состоянии дать отпор болезни без специфической профилактики и полноценного лечения.

Противоопухолевые диеты: плюсы и минусы

Питание по К. Моэрману

Диета Моэрмана – это семь законов естественного питания:

1. Питание должно состоять из растительной пищи.

2. Пища должна состоять из живых продуктов.

3. Пища должна быть свежеприготовленной.

4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

5. Количество пищи должно строго соответствовать потребностям.

6. Пища не должна вызывать брожения.

7. Пища должна быть привлекательной и доставлять удовольствие.

Важные дополнения и ограничения к диете Моэрмана:

Следует исключить потребление простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта.

Важно насыщение рациона клетчаткой различного происхождения и продуктами с высокой антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные), свежеприготовленными соками (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный, из проростков). Для введения в организм кальция необходимо использовать «живые» молочные продукты усиленные бифидо- и лактобактериями.(Бифидин, пролакта) Для насыщения организма омега-3-кислотами полезны орехи, льняное масло. Отказаться от алкоголя и кофе. Пить только артезианскую, желательно талую воду.

Необходимо контролировать желудочную секрецию, эффективное желчеотделение, работу кишечника. Вялость кишечника, запоры, делают неэффективной всю систему питания.

Следует иметь ввиду, что строгая вегетарианская диета может приводить в дефициту белка, анемии.

Питание по Герсону

Основных принципов всего четыре:

1. Вывести из организма токсины.
2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Для достижения этих целей Герсон рекомендовал использовать соки, какидеальный источник легких для усвоения питательных веществ в наиболее сбалансированном виде. Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день. В рамках диеты рекомендован категорический отказ от животного белка, сахара, белого хлеба, очищенного риса, круп. Необходима стимуляция желчевыведения путем кофейных микроклизм (обязательно), употребление сока сырой печени (обязательно). Важный момент! Использование диеты Герсона по его собственному утверждению требует индивидуального подхода, консультации врача и регулярного контроля состояния печени!

Самые спорные моменты в диете Герсона:

Наиболее сомнительным выглядит обязательное использование кофейных микроклизм. Их лучше заменять других желчегонных средств, например, корней одуванчика, лопуха. Тем более, что указанные растения обладают доказанными противометастатическими и противоопухолевыми эффектами. Как уже говорилось выше, полный отказ от животного белка в ряде случаев вреден. Что касается круп, то их наличие в рационе жизненно необходимо больным с метастазами в печень или гепатитами, развивающимися на фоне химиотерапии.

Питание по Джоанне Будвиг

Будвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, а также так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации и тех жиров, которые активно используются как заменители молочного жира. В ряд плохих жиров Будвиг включала и широко распространённые для приготовления промышленных кондитерских изделий ненасыщенные жиры. По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

Согласно диете Будвиг, завтрак мог включать мёд (чайная ложка), смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ!), небольшим количеством йогурта и свежего зернистого творога (100-150 ГР) . 2-3 ЛОЖКИ (!) СВЕЖЕМОЛОТОГО (!) ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ, щепотку кайенского перца. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Уточнения и дополнения к диете Будвиг

Использование льняного масла в рекомендуемых объемах выглядит очень сомнительным, равно как и рекомендации по употреблению винограда – источника удобной «пищи» для опухоли: легкоусвояемой глюкозы. Йогурт имеет смысл заменить молочными бифидо-продуктами с полным отсутствием сахаров. Очень полезно использование бифидина с селеном.

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ)

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

Внимание! Длительное голодание ограничивает митотическую и пролиферативную активность клеток, способствует репарации ДНК, повышает чувствительность клеточных рецепторов к регуляторным стимулам. Однако при голодании растущая опухоль и организм находятся в постоянном соревновании за пластические и энергетические ресурсы. И ОПУХОЛЬ ОБЫЧНО ВЫИГРЫВАЕТ! Кроме того, психологический стресс, вызванный длительным голоданием, может привести к развитию депрессии, к стойким гормональным нарушениям. Помимо этого, трудно предсказать результат выхода из голода: не ясно, как опухоль может отреагировать на восстановление питания. Не исключено, что раковые клетки получат неограниченные возможности для роста при поступлении в организм питательных веществ, если восстановление нормальной жизнедеятельности здоровых тканей и, особенно, клеток иммунной системы, по каким-либо причинам будет затруднено. В то же время, в Ростове-на-Дону имеется многолетний опыт использования в лечении ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ опухолевых заболеваний с помощью длительного голодания.

Из-за высокой опасности получить прямо противоположный ожиданиям больного эффект, данный метод рекомендуется использовать ТОЛЬКО для профилактики метастазирования и рецидивов и ТОЛЬКО в условиях стационара.

Выводы:

  1. Специальная диета – базовое условие и один из ключевых факторов успеха в лечении и профилактике рака.
  2. Ни одна диета не должна стать единственным способом борьбы с болезнью: организму необходима специфическая помощь.
  3. Подбор рекомендаций и ограничений при составлении рациона требует тщательного подхода и учета всех особенностей каждого конкретного человека.

В заключение:

Рак протекает у всех по-разному, поэтому и терапию, и как часть терапии – питание – важнейший инструмент борьбы с недугом, надо подбирать абсолютно индивидуально, в тесном контакте с думающим врачом. Слушайте себя, постарайтесь найти ту подходящую только для Вас формулу успеха.

Опухолевые злокачественные заболевания в структуре смертности в развитых странах занимают второе место после болезней сердца и сосудов.

Многочисленные исследования, проводимые во многих странах, посвящены вопросам взаимосвязи канцерогенеза и особенностей питания, наблюдаемых у больных с различными онкологическими заболеваниями. У 40% мужчин и у 60% женщин, страдающих онкозаболеваниями, установлена связь между развитием патологического процесса и теми или иными погрешностями в питании. В ряде солидных исследований доказано, что пища с высоким содержанием жиров ассоциирована с раком груди, толстой кишки и простаты.

С другой стороны онкологический больной нуждается в специальной организации лечебного питания. Серьезной проблемой при развитии онкологических заболеваний является тот факт, что и сама болезнь и используемые для ее лечения методы вызывают анорексию. Кроме того, и рак, и химиотерапия, и лучевая терапия нарушают усвоение ряда питательных веществ.

Принципы питания онкологических больных окончательно не сформированы. С одной стороны необходимо оказать больному нутритивную поддержку, а с другой – питание способно стимулировать рост и метастазирование опухоли.

В течение десятилетий осуществляются попытки разработать систему питания, направленную на противодействие опухолевому росту и его замедление. Диетологи, предлагающие специальные диеты для онкологических больных основываются на том факте, что опухоль использует для своего роста пищевые вещества получаемые извне и эндогенные метаболиты организма. Однако в настоящее время доказано, что системный дефицит питания более существенно сказывается на состоянии организма, чем самой опухоли, заимствующей недостающие элементы для собственного роста. Это обусловливает трудности в создании специальных противоопухолевых диет.

Большинство онкологов придерживаются того мнения, что пища страдающего раком пациента должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде. Онкологические пациенты нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи, особенно после оперативного лечения, химио- или лучевой терапии. Следует использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашних птиц, рыбу, молочные продукты, орехи, высушенные бобы, горох, чечевицу, изделия из сои. Для восполнения энергетических затрат пациент обязан употреблять достаточное количество углеводов (фрукты, овощи, хлеб, злаки и продукты из них, бобовые) и жиров (растительное масло, орехи, рыбий жир). При условии сбалансированного питания пациенты, как правило, не нуждаются в дополнительном введении витаминов и микроэлементов. При развитии неблагоприятных эффектов от проводимого лечения пациенту могут быть дополнительно назначены препараты, содержащие витамины, микроэлементы, или сбалансированные питательные смеси. Если же у пациента развивается рвота или диарея, как осложнение заболевания и лечения, то должно быть скорректировано потребление воды для профилактики обезвоживания.

  • Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях

    Большинству больных со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела. Кахексия развивается у 5–25% онкологических больных, у 45% госпитализированных пациентов отмечено снижение массы тела.

    Термин "раковая кахексия" описывает группу симптомов и синдромов, характерных для больных с метастатическим поражением, но встречается и у пациентов с локальным опухолевым процессом. Известно, что объем новообразования не является критерием развития кахексии. Наиболее важна локализация опухоли, особенно при поражении желудочно-кишечного тракта.

    • Причины раковой кахексии
      1. Снижение общего потребления нутриентов онкологическим больным.
        1. Большинство онкологических заболеваний сопровождается анорексией. Часто потеря аппетита является одним из основных симптомов, заставляющих предположить наличие опухоли. К анорексии приводят также и некоторые физиологические нарушения, такие как изменение вкуса у онкологических больных.
        2. К снижению потребления нутриентов приводят и специфические метаболические процессы, характерные для онкологических заболеваний. Выделен ряд веществ, образующихся в организме при онкологических процессах и приводящих к снижению потребления нутриентов. Таким веществом, например, является кахектин - продуцируемый опухолью. Кахектин влияет на гипоталамические центры, способствуя развитию анорексии и кахексии.
        3. Многие опухоли пищеварительного тракта и ротовой полости вызывают диспептические расстройства, такие как тошноту, рвоту, дисфагию. В результате происходит существенное снижение потребления нутриентов.
        4. В ряде случаев у онкологических больных развиваются депрессивные состояния, приводящие к снижению потребления пищи.
      2. Метаболические нарушения. У больных с онкологическими процессами наблюдаются многочисленные изменения в белковом, жировом и углеводном обмене.
      3. Противоопухолевое лечение существенно влияет на нутриционный статус онкологических больных.
        1. Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство при онкологической патологии повышает азотистые потери организма и увеличивает потребности в энергии. Cтрессовый эффект операции (боль, повреждение, эмоции) вызывает повышение уровня катехоламинов, кортизола и глюкагона, приводя к гиперметаболизму, потере массы тела, отрицательному азотному балансу, водно-электролитным нарушениям. Кроме того, ряд радикальных оперативных вмешательств приводит к специфическим нутриционным проблемам.
        2. Химиотерапия. Химиотерапевтическое лечение оказывает ряд отрицательных воздействий на питание больных. Химиотерапия влияет на клеточный метаболизм, синтез ДНК и репликацию клеток. Пищеварительный тракт особенно сильно страдает при химиотерапевтическом лечении. Развиваются стоматиты, язвы на всем протяжении пищеварительного тракта, кровоизлияния в слизистой оболочке, снижается абсорбционная способность кишечника. Многие химиотерапевтические лекарственные препараты вызывают тошноту, рвоту, диарею, изменения вкуса, отвращение к еде. Все эти явления способствуют развитию белковоэнергетической недостаточности.
        3. Лучевая терапия оказывает существенное негативное влияние на пищеварительный тракт. Развитие побочных эффектов зависит от дозы радиации и объема облученных тканей. Негативные эффекты лучевой терапии разделяются на ранние и поздние. К ранним осложнениям относятся тошнота, рвота, диарея, изменения вкуса, отвращение к еде. Поздние осложнения – развитие синдрома мальабсорбции, появление кишечных стриктур и фистул.
    • Метаболические нарушения у онкологических больных (по F. Bozzetti, 1992)
      Вид метаболизма Метаболические нарушения
      Расход энергии Умеренное повышение при многих опухолях
      Метаболизм углеводов Снижение толерантности к глюкозе
      Повышенный/нормальный тощаковый уровень глюкозы
      Нормальный/сниженный уровень инсулина
      Снижение ответа на инсулин
      Повышение глюконеогенеза из аланина, лактата и глицерола
      Повышение продукции и оборота глюкозы
      Метаболизм жиров Истощение жировых запасов
      Гиперлипидемия
      Повышение липолиза
      Снижение липогенеза
      Повышение уровня обмена неэссенциальных жирных кислот и глицерола
      Недостаток глюкозы для супрессии окисления неэссенциальных жирных кислот
      Снижение уровня липазы липопротеинов в плазме
      Белковый метаболизм Повышение обмена белков
      Снижение белкового синтеза и повышение катаболизма в мышцах
      Повышение белкового синтеза в печени
    • Нутриционные последствия радикальных оперативных вмешательств (по W. J. Lawrence, 1977, с изменениями)
      Резецированный орган Нутриционные нарушения
      Полость рта и гортань Зависимость от зондового питания
      Пищевод Гастростаз (вторичный к ваготомии)
      Мальабсорбция жиров
      Питание через гастростому (при отсутствии реконструктивных операций)
      Желудок Демпинг синдром
      Мальабсорбция жиров
      Анемия
      Тонкая кишка (в зависимости от локализации и протяженности резекции) Панкреатобилиарный дефицит и малабсорбция жиров
      Тотальная малабсорбция
      Мальабсорбция витамина В 12 и желчных кислот
      Мальабсорбция (жиров, витамина В 12)
      Диарея
      Желудочная гиперсекреция
      Толстая кишка Потеря воды и электролитов

Развившаяся кахексия приводит к белково-энергетической недостаточности у онкологических больных. Происходит потеря массы тела, истощению соматических и висцеральных белковых запасов с повреждением ферментативных и структурных функций. Дефицит белка снижает гуморальный и клеточный иммунитет, что способствует увеличению частоты осложнений, развитию вторичных инфекций. Увеличивается смертность пациентов. Наличие кахексии ограничивает возможности химиотерапии.

При проведении нутриционной поддержки больные лучше переносят лучевую и химииотерапию. Нормализация состояния питания при комплексном лечении новообразований оказывает положительное влияние на прогноз заболевания.

  • Нутриционная поддержка онкологических больных

    В клинической практике критериями значимой белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов можно считать потерю веса более чем на 10%, снижение альбумина менее 35 г/л и трансферрина менее 1,9 г/л. При наличии двух из трех критериев больному необходима активная нутриционная поддержка.

    • Методы нутриционной поддержки

      Принципиально важным вопросом при проведениинутриционной поддержки онкологического больного является выбор метода питания.

      У части пациентов коррекция состояния питания возможна при назначении адекватной пероральной диеты, усиленной пищевыми добавками, содержащими аминокислоты, высокоэнергетические субстраты, витамины и микроэлементы.

      Однако наличие анорексии или опухоли верхних отделов гастроинтестинального тракта требует проведения энтералъного питания. Искусственное питание через зонд, гастро- или еюностому позволяет максимально использовать пищеварительную способность гастроинтестинального тракта у большинства пациентов.

      Выбор метода нутриционной поддержки необходимо сочетать с проводящимся противоопухолевым лечением.

    • Оценка энергетических потребностей онкологического больного и оценка потребности в белках

      Потребности онкологических больных в белке и энергии при активной нутриционной поддержке изучены недостаточно.

      Для сохранения положительного азотного баланса и жировых запасов небелковые калории должны на 130% превышать уровень основного обмена. Уровень основного обмена определяют на основе формулы Харриса – Бенедикта с поправкой на стрессовый фактор. Энергетические потребности больных со злокачественными образованиями могут составлять 35–55 ккал/кг/сут.

  • Диетическая профилактика онкологических заболеваний

    Диетическая профилактика онкологических заболеваний возможна в двух направлениях: защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей.

    • Защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей

      В настоящее время известно множество пищевых факторов, способствующих развитию опухолевых образований. Минимизация поступления в организм человека этих веществ - важная составная профилактики онкологических заболеваний.

      • Избыточная калорийность пищи и избыточное потребление жира являются неблагоприятными факторами для развития некоторых онкологических заболеваний.

        Риск возникновения рака молочной железы, тела матки, предстательной железы и толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи за счет повышения количества потребления жиров. Жир составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи. При определении риска развития онкозаболеваний важно не только понимать, какое количество жира рекомендуется употредлять, но и тип жира. Наиболее вредными считаются насыщенные жиры.

      • Мясные продукты, в особенности жареные и копченые - небезопасны для организма человека

        Мясопродукты являются источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений: насыщенных жиров (в жирном мясе, в свинине), пищевого железа, факторов клеточной пролиферации (гормонов). В процессе термической обработки мяса (копчения, жарения) образуются различные канцерогены, в том числе полициклические углеводороды. В процессе деградации белка до пищевых аминокислот и при дальнейшем метаболизме аминокислот образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы) обладающие канцерогенной активностью.

      • Пищевое железо является фактором канцерогенеза.

        Всасывание железа происходит преимущественно в тонкой кишке в количестве 5–20% от его содержания в пище. В толстой кишке железо окисляется кишечными бактериями - гем превращается в гематин. Доказана взаимосвязь между пищевым железом и процессом канцерогенеза толстого кишечника. Прогрессирование аденом кишечника у людей пожилого возраста коррелирует с содержанием ферритина в сыворотке крови (ферритин содержит до 20% всего железа в организме); вероятность развития опухоли возрастает при уровне ферритина свыше 400 нг/мл.

      • Доказана роль избыточного потребления алкоголя в развитии различных злокачественных новообразований.

        Долее всего изучена роль алкоголя в развитии рака печени. При алкогольной болезни печени нарушаются процессы детоксикации канцерогенов. Метаболит алкоголя ацетальдегид обладает канцерогенными свойствами. Кроме того, алкоголь служит растворителем для канцерогенов и усиливает их всасывание. Помимо прямого проканцерогенного эффекта алкоголь оказывает угнетающее влияние на эндокринную и иммунную системы больного и снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости.

      • Нитраты и нитриты являются факторами канцерогенеза.

        В ряде растительных продуктов накапливается избыточное количество нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты. Нитриты, в свою очередь, способны вступать в организме человека в сложные биохимические реакции, в результате которых могут образовываться канцерогенные нитрозосоединения.

      • Избыточное потребление поваренной соли является вредным с точки зрения онкогенеза.
      • Вещества, способные вызывать опухолевые заболевания, могут попадать в организм человека с питьевой водой.

        При хлорировании питьевой воды образуются гомогенизированные углеводороды, и вода приобретает мутагенную активность. Протекая по трубам, вода загрязняется соединениями железа, что повышает онкологический риск.

    • Насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей – натуральными антиканцерогенными соединениями

      В природе, и соответственно в продуктах питания, существуют вещества обладающие антиканцерогенными эффектами. Поступление этих веществ с пищей в организм человека препятствует развитию опухолей. Наибольшее количество природных противоопухолевых веществ содержат овощи, фрукты и зелень, поэтому рекомендовано ежедневное употребление в пищу фруктов, овощей, натуральных соков.

      • Ряд витаминов обладает противоопухолевой активностью, прежде всего, это витамины А, Е, С. Определенной противоопухолевой активностью обладают и другие витамины - B 6 , D, Ρ, ΡΡ, фолиевая кислота.
      • Каротин и каротиноиды обладают антиканцерогенным действием. Содержатся эти вещества в таких продуктах как морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, абрикосы, персики. Один из изученных каротиноидов - ликопен, содержится в томатах. Повышенное потребление ликопена приводит к снижению риска возникновения рака молочной железы, мочевого пузыря.
      • Глюкозонолаты – сернистые соединения, содержащиеся в некоторых овощах (всех видах капусты, брюкве, горчице, редьке, репе, хрене). Доказано, что употребление в пищу этих овощей в достаточном количестве снижает риск возникновения рака всех локализаций и, прежде всего, желудка, толстой кишки, носоглотки, молочной железы.
      • Монотерпеновые соединения. Противоопухолевые вещества, содержащиеся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, цитронах. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития рака всех локализаций и особенно – носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы.
      • Полифенольные соединения. Противоопухолевые полифенольные соединения содержатся в соевых бобах, горохе, фасоли, чечевице.
      • 2.6. Хлорофилл. Зеленые листовые овощи: кресс-салат, лук-перо, пастернак, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, шпинат, а также морские водоросли, употребляемые в пищу, содержат пигмент хлорофилл. Употребление в пищу этих продуктов снижает риск развития рака легкого, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.
      • Пищевые волокна. Доказано, что длительный дефицит в питании пищевых волокон существенно повышает риск возникновения таких опухолей, как рак молочной железы, матки. При проведении экспериментальных исследований отруби тормозили развитие рака толстой кишки. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность. Подробнее: Роль пищевых волокон в питании .
      • Рыбий жир. В рыбьем жире содержатся эйкозопентаеновая и докозогексоеновая кислоты, которые обладают ингибирующим действием на развитие некоторых опухолей.
      • Некоторые минеральные вещества обладают доказанной антиканцерогенной активностью.
        • Наиболее известным противоопухолевым элементом является селен.
        • Недостаток йода в эндемичных районах может быть причиной заболеваний щитовидной железы и, в том числе, рака.
        • Кроме селена и йода, противоопухолевой активностью обладают другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, среди них: германий, калий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, цинк.
      • Зеленый чай. Существует термин «азиатское преимущество» – выраженное (в несколько раз) снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами Европы и Северной Америки. Многие ученые объясняют «азиатское преимущество» высоким уровнем потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента.
      • Чеснок и лук также содержат противоопухолевые органические сернистые соединения. В эпидемиологических исследованиях показано, что употребление лука и чеснока способствует снижению риска возникновения рака многих локализаций, но, в первую очередь, желудка, ободочной и прямой кишки.
    • Принципы диетической профилактики онкологических заболеваний
      • Снижение потребления жира до 30% от общего потребления калорий и полный отказ от продуктов, содержащих в большом количестве тугоплавкие жиры.
      • Дробное питание (пять приемов пищи и более).
      • Увеличение потребления фруктов, овощей и злаков.
      • Ограничение приема рафинированных углеводов.
      • Ограничение потребление мяса, особенно жирного и подвергшегося жарению и копчению.
      • Ограничение употребления соленой, перченой пищи.
      • Умеренное употребление алкоголя.
      • Важное значение для профилактики онкологических заболеваний имеет нормализация избыточной массы тела.
    • Онкологические заболевания и вегетарианство

      В специальной литературе обсуждается роль в профилактике рака вегетарианского питания. В крови вегетарианцев отмечают более высокие уровни витаминов-антиоксидантов, микроэлементов (селена, цинка, меди). Важнейшее обстоятельство, которое следует учитывать при составлении вегетарианских диет, это – неполноценность аминокислотного состава белков растительного происхождения.

    • Противоопухолевая диета Корнелиуса Моэрмана

      Основы антиракового питания впервые были изложены в 20-х годах прошлого века нидерландским врачом Корнелиусом Моэрманом. Специально разработанный рацион, с одной стороны, направлен на активацию защитных сил организма, а с другой ограничивает поступление вредных веществ с пищей.

      Принципы диетыКорнелиуса Моэрмана:

      • Необходимо поддерживать низкий уровень глюкозы в крови. Требуется ограничение или исключение из рациона простых углеводов – сахаров, а также кондитерских изделий, меда, изделий из муки высшего сорта.
      • Желательно использовать преимущественно растительную диету. Необходимо резко сократить потребление белков животного происхождения, чтобы создать дефицит незаменимых аминокислот и тем самым уменьшить синтез белка опухолевыми клетками.
      • Необходимо регулярно употреблять продукты из цельного зерна и отрубей. В рационе должно быть достаточно клетчатки и продуктов со специфической антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, каротиноиды), витаминных продуктов и свежеприготовленных соков (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный). Включать в диету витамины-антиоксиданты, лимонную кислоту, препараты йода и серы.
      • Для введения в организм кальция и коррекции функции кишечника необходимо постоянно использовать обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), сочетая их с культурами полезных микроорганизмов.
      • Для насыщения организма ω-3-кислотами нужно потреблять орехи (3–5 штук в день), оливковое и льняное масло, морскую рыбу (не менее 3 раз в неделю).
      • Пить только артезианскую (желательно талую) воду. На ней следует готовить чаи, отвары, настои.
      • Необходимо ограничить потребление поваренной соли.
      • При отсутствии анемии необходимо исключить из рациона красное мясо, печень и препараты, содержащие железо (в том числе и БАДы, содержащие железо). Нельзя бесконтрольно применять комплексы, содержащие витамины группы В. Превышение физиологических доз этих соединений может содействовать опухолевому росту.
      • Следует воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.
    • Диета Герзона

      Оригинальный подход к питанию при онкологических заболеваниях осуществляется в диете Герзона. Эта диета основана на полном исключении из рациона соли, так как предполагается, что соль влияет на электролитный баланс опухоли. Рекомендуется максимальное и частое потреблении свежеприготовленных овощных и фруктовых соков (до нескольких литров в сутки). Соки являются источниками антиоксидантов и стимулируют диурез. Диета Герзона полностью исключает из рациона некоторые продукты: белки животного происхождения, рафинированные сахара, муку, белый хлеб, очищенный шлифованный рис. Диета индивидуализирутся для каждого больного, в ней используются специфические продукты, такие как сок сырой печени, сок сырого картофеля, элементы калиевой диеты.

    • Практические рекомендации по профилактическому противоопухолевому питанию
      • Избегайте избыточного потребления жиров, особенно животных.
      Избегайте прогоркания жиров. Не используйте жиры, повторно используемые для жарки и перегретые во время кулинарной обработки. Покупайте орехи только в скорлупе, Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. Покупайте масло в непрозрачных бутылках или жестких банках.
    • Ограничьте потребление поваренной соли. Готовьте с небольшим количеством соли и не добавляйте соль в пищу.
    • Ограничьте потребление сахара и других простых углеводов.
    • Ограничьте употребление красного мяса. Замените частично мясо растительными белками (бобовые), рыбой (предпочтительны мелкие глубоководные сорта), яйцами (не более 3 в неделю), молочными продуктами пониженной жирности. Учитывайте ценность мясных продуктов. Ценность в порядке убывания: нежирное белое мясо, кролик, телятина, курица свободного содержания (не бройлер), постное красное мясо, жирное мясо.
    • Исключите из рациона колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях, копченое мясо и рыбу.
    • Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Не ешьте подгоревшие блюда.
    • Употребляйте крупы из цельного зерна, хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами. Не снимайте кожуру с овощей: просто тщательно мойте их щеткой.
    • Пользуйтесь очищенной водой, отстаивайте воду или очищайте ее другими способами. Старайтесь не употреблять газированных напитков с искусственными добавками.
    • Не злоупотребляйте алкоголем.
    • Не переедайте, контролируйте массу тела.

При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно быть высококалорийное и желательно белковое. Доктора и диетологи рекомендуют включать в меню продукты, ощелачивающие организм. Именно такая диета помогает уничтожать злокачественные новообразования или тормозить прогрессию раковых структур.

Важность диеты

Согласно заключению ВОЗ, составленном на основе многолетних исследований, для предупреждения развития рака, рекомендуется придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Питание при раке рекомендовано преимущественно энтеральное. Это позволяет сохранить естественный пищеварительный процесс. Но если локализация злокачественного новообразования не позволяет желудочно-кишечному тракту выполнять физиологическую функцию в полной мере, переходят на парентеральное питание через назогастральный зонд. Жидкое содержимое специальных флаконов доставляют пациентам через трубочку, размещенную в носу и проведенную в пищевод. Лечебное питание для онкологических больных нужно подбирать с учетом степени декомпенсации основной патологии.

Важные принципы

Диета при онкологии должна быть щадящей. Специи, соленые, жирные и жареные продукты провоцируют раздражение слизистых и стимулируют выработку токсинов, атакующих ослабленный организм. Специальное меню подбирают с учетом следующих принципов:


Питание при онкологии направлено на поддержание иммунной системы, поэтому должно содержать много витаминов.
  • Богатое содержание витаминов. Нутритивное питание предусматривает достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.
  • Щадящее измельчение. Правильное меню при онкозаболеваниях предусматривает минимизацию механического воздействия на слизистые оболочки гастроинтестинальной системы.
  • Высококалорийное меню. Специализированное питание онкобольного должно содержать достаточное количество калорий для энергетического обеспечения клеток и тканей, пострадавших от паранеопластического процесса.

Полезные питательные вещества

Диета при раке всегда содержит следующий список продуктов:

  • Свежие овощи и фрукты. Перед употреблением их измельчают на терке или с помощью шинковочных ножей домашнего комбайна.
  • Свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, повышающие иммунитет.
  • Молочные продукты. Общепринятое мнение о том, что питаться жирными молоком и сметаной вредно, при онкозаболевании является ложным. Пациент получает достаточное количество кальция и липидов только благодаря содержанию их в молочных продуктах.

Какие продукты противопоказаны?


Употреблять сладкое, имея злокачественное новообразование в организме, категорически запрещается.

Если щелочная диета при онкологических заболеваниях приветствуется, то кушать сладкое при наличии злокачественных новообразований в организме строго запрещено. Пищеварительный тракт следует разгрузить от жирных сортов мяса, к которым относятся свинина, индюшатина и гусятина. Нельзя есть также полуфабрикаты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные соединения только усугубят интоксикацию декомпенсированного организма.

Улучшить самочувствие пациентов с раком можно только исключив запрещенные блюда. Сладости противопоказаны потому, что опухолевые клетки питаются преимущественно глюкозой путем гликогенолиза и анаэробного дыхания.

Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

Питание при раке должно решать несколько задач:

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.
Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.
Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.
Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.
Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.

Продуктов, обладающих противораковым действием, много.
Их сочетание значительно повышает общий эффект лечения.

Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.

Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.

Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
Не употреблять накануне хирургических вмешательств!

Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.

Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму . Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.

Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимать лучше тёплым.
Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!

Перец чили тормозит рост раковых клеток.

Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.

Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.

Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.

Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).

Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.

Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!

Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
Полезен гранатовый сок .

Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).

Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.

При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

  • зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
  • редька, репа, редис, хрен;
  • кориандр, пастернак, шпинат;
  • красный перец, баклажаны, картофель;
  • горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
  • тыква, дыня;
  • абрикосы, персики, яблоки, вишня;
  • чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
  • пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
  • мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!

Исключить: Курение. Алкоголь (кроме вышеуказанного). Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
Подгорелые, заплесневевшие, недоброкачественные продукты, слишком горячую пищу.
Пищевые добавки, способствующие образованию раковых клеток: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).

В онкологической практике важной составляющей успешной профилактики и лечения является правильное питание.

Новейшие медицинские исследования подтверждают противораковую силу некоторых продуктов питания. Секрет заключается в содержании особых химических составов, которые выводят, нейтрализуют канцерогены или снижают их вредное воздействие.

В первую десятку продуктов от рака входят абсолютные рекордсмены. Они должны присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.

Мангостин

Этот тропический фрукт восточного происхождения привлек внимание ученых высокими концентрациями растительных антиоксидантов. Еще мангостин содержит 12 ключевых витаминов, в том числе обладающих антиоксидантной активностью: витамин A, витамин C, витамин E. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые могут вызвать патологические изменения генетического аппарата и, как следствие, – рак.

Грейпфрут

Ценность грейпфрута в борьбе с раком заключается не только в ударных дозах витамина C, но и в наличии ликопена. И пусть концентрация ликопена в сочной мякоти грейпфрута несколько ниже, чем в томатах, этот цитрусовый представитель вызывает живой интерес у онкологов со всего света. Красный грейпфрут содержит максимальное количество антираковых агентов, тогда как белый похвастать этим никак не может.

Брокколи

Капуста брокколи раскрыла перед учеными еще одну биохимическую тайну под названием «сульфорафан». Это уникальное вещество в составе брокколи противостоит развитию язвы и рака желудка. Полезна такая капуста и курильщикам – она помогает выводить из легких болезнетворные организмы, способствует естественному процессу отхаркивания и, до известной степени, является профилактическим средством от рака.

Виноград

Широко известно, что вино обладает определенными противораковыми свойствами. Но это не значит, что следует использовать именно этот напиток для борьбы с тяжелыми недугами. Львиную долю своих полезных свойств вино получило из свежего винограда, который содержит множество биофлавоноидов – сильных антиоксидантов, защищающих организм от разного рода опухолей. В темных (красных и черных) сортах больше веществ, эффективных для профилактики и лечения рака желудка, рака кишечника, рака молочных желез.

Особенно хорош виноград Конкорд. Ученые советуют кушать его вместе с кожицей и виноградными косточками – в них больше всего ресвератрола, защищающего от онкологических болезней. Также ресвератрол присутствует в концентрированном виноградном соке и красном сухом вине.

Красная свекла

Свекла по праву занимает свое место среди самых эффективных продуктов от рака. Это основной овощ в борьбе со злокачественными образованиями. Содержание пигментов антоцианов в свекле в 8 раз превышает их содержание в любом другом овоще. Антоцианы – известные противники рака. Кроме них, корнеплод может предоставить организму набор антиоксидантов (в том числе витамин C и бетаин), нормализующих pH крови, регулирующих работу печени, поддерживающих иммунную систему. Самая полезная свекла насыщенно красного оттенка без белых или желтоватых прожилок мякоти. В ней также много магния, который помогает убивать раковые клетки.

Кресс-салат

Ключевое вещество с противораковой активностью в составе свежего кресс-салата – фенетил-изотиоцианат. Он препятствует поражению свободными радикалами и превращению здоровой клетки в раковую. Регулярное потребление кресс-салата положительно действует на кровь, наделяет ее блокирующими опухоль свойствами, повышает иммунную защиту организма.

Шоколад

Качественный шоколад не менее чем на 65% должен состоять из какао-бобов, ведь именно они богаты защитными антиоксидантами. Для профилактики рака шоколад, особенно горький – отличный продукт, но в процессе развития заболевания лишние сладости в рационе будут подпитывать опухоль, способствуя ее росту.

Оливковое масло

Ученые сегодня испытывают неподдельный интерес к традициям питания жителей Средиземноморья. Оказалось, что местные женщины реже болеют раком груди. Секрет кроется в олеиновой кислоте из оливкового масла. Его любят и ценят испанцы, итальянцы и греки. Поэтому средиземноморская диета – еще один способ обезопасить себя от смертельно опасной онкологии.

Хлеб с отрубями

Хлебобулочные изделия, в состав которых входят пищевые волокна – надежный спутник в борьбе с канцерогенами (пестициды, отходы химической промышленности, радионуклиды и пр.). Попадая в кишечник, растительное волокно связывает и выводит из организма вредные вещества, вызывающие рак. Своевременная чистка организма при помощи натуральных пищевых волокон – залог долгой здоровой жизни.

Ананас

Долгое время полезный ананас привлекал внимание медиков исключительно как диетический продукт. Оказывается, биологически активные вещества (бромелайн и энзимы), которые стимулируют деятельность кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют похудению, также обладают противораковыми свойствами, очищают кровь и укрепляют иммунитет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»