Отличие белого лука от обычного, особенности выращивания и хранения. Белый лук: описание, сорта, отличия от обычного. Описание белого лука

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Ранним считается лук, на созревание которого уходит не более 90 дней. Лук Альфа - описание сорта, отзывы и особенности выращивания вы найдете в этой статье - созревает всего за 60-80 дней! Благодаря этому он приобрел невероятную популярность среди и огородников.

Сегодня мы подробнее разберемся, что собой представляет лук Альфа, что о нем говорят те, кто его сажал, и что следует учитывать при посадке и уходе. Помните, лук любого сорта богат витаминами, помогает бороться с простудой, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сон. Грядки с этой культурой должны быть на каждом земельном участке.

Описание лука сорта Альфа

То, что посадив лук Альфа, можно надеяться на невероятно ранний урожай, вы уже поняли. Но как он выглядит и каков он на вкус? Луковицы этого сорта округлые с тонкой шейкой, чешуйки золотистого цвета, который при высыхании сменяется на коричневый, . Средний вес каждой из них - 100 г. Можно уточнить, что этот лук малогнездный и однозачатковый. На вкус - полуострый.

Урожайность этого сорта составляет до 6 кг/м². Он отличается хорошей устойчивостью к болезням и способностью без изменений храниться длительное время. Фермеров непременно радует высокий выход товарной продукции. Длина перьев - 30 см.

Из отзывов огородников можно выделить несколько достоинств репчатого лука сорта Альфа:

  • раннее созревание,
  • стабильно высокая урожайность,
  • возможность длительного хранения.

Как вырастить лук севок из семян сорта Альфа?

Лук Альфа выращивают в двухлетней культуре. Что это значит? В первый год из семян (чернушки) выращивается лук севок, и только в следующем сезоне можно получить настоящий урожай.

Первое, что следует помнить земледельцам, это то, что для посева нужно брать только прошлогоднюю чернушку. Иначе всхожесть будет низкой. Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в какой-либо дополнительной обработке. Те, что выращены самостоятельно, нужно обеззаразить и обработать стимулятором роста. Чтобы всходы появились быстрее, самые нетерпеливые дачники проращивают маленькие черные семена перед посевом.

Пророщенные семечки можно опускать в сухую землю, а не пророщенные - только в хорошо политую. Между бороздками оставляют расстояние в 25 см. Сеять можно сразу с необходимыми промежутками в 1,5 см, или как получится, с дальнейшим прореживанием. Слой рассыпчатого грунта над семенами - 2-3 см.

Если снизить глубину — луковицы перерастут, если увеличить - будут мелкими.
После посева грядки желательно замульчировать и накрыть специальным материалом. Это ускорит прорастание. С появлением первых всходов укрытие снимают. А если присыпать почву песком, в ней будет лучше сохраняться тепло.

Как выбрать место под лук сорта Альфа?

Советы в отношении выбора и подготовки места под лук Альфа:

  • Следует обходить вниманием те участки, на которых он рос в прошлом сезоне.
  • Место это должно быть солнечным, хорошо продуваемым и не находиться в низинке.
  • Культура прекрасно себя чувствует в некислых суглинистых почвах с хорошей воздухопроницаемостью.
  • Хорошо сажать лук после культур, для которых почва хорошо удобрялась.
  • Не подходит участок, где подземные воды проходят слишком высоко.
  • Соседство с морковью будет полезно для этих обоих культур, так как они отгоняют вредителей друг друга.
  • Не подходит под лук участок, на который в предшествующем сезоне вносился свежий навоз.
  • Осенью участок перекапывают и удобряют.

Когда и как сажать лук севок Альфа?

Посадку севка можно осуществлять весной и осенью. В первом случае - это конец апреля и начало мая для центра и севера. Для юга - конец марта и начало апреля. Раньше всего сажают самый мелкий севок, а затем тот, что покрупнее. Земля должна достаточно прогреться. Эта культура хорошо развивается при температуре в пределах от 12 до 26° С. Слишком ранняя посадка может привести к тому, что весь лук пойдет в стрелы.

Осенью обычно сажают самый мелкий лук севок (до 1 см), который до весны попросту не доживет. Делают это тогда, когда до устойчивых морозов останется две или три недели. Так лук не вымерзнет и даст хороший урожай.

Не следует сажать подпорченные луковички, так как они все равно пропадут. Для удобства ухода лук севок лучше разгруппировать по размеру. За несколько дней до высадки посадочный материал прогревают до комнатной температуры, чтобы в дальнейшем избежать стрелкования. Углублять лук севок следует на 3-5 см. Расстояние между соседними растениями - 5-10 см. Между рядами нужно оставлять около 30 см.

Выращиваем лук Альфа: уход и уборка

Опытные огородники знают, что необходимо делать, чтобы получить хороший урожай лука. Они с охотой делятся своими наблюдениями. Вот что они советуют:

  • Грядки необходимо регулярно полоть и рыхлить, чтобы хорошо проникал кислород и влага испарялась не так быстро.
  • Все образовавшиеся стрелки следует обламывать под корень.
  • В самом начале вегетации лук нуждается в хорошем поливе, во второй половине вегетации количество влаги нужно уменьшать.
  • В конце июня — начале июля полив прекращается, чтобы луковицы хорошо вызрели.
  • Уборку производят в конце августа или начале сентября. К этому времени перья должны полечь на землю, а чешуйки приобрести указывающий на зрелость окрас.
  • Убрать урожай нужно до затяжных дождей, чтобы лук хорошо хранился.
  • Перед закладкой на хранение лук Альфа нужно обязательно просушить на улице или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Теперь вам известно все про лук Альфа: описание сорта, отзывы, особенности посадки и нюансы ухода. Этот сорт стал необычайно популярен среди огородников и фермеров со стажем и без него. Он быстро созревает, дает хороший урожай и отлично храниться. Как же его можно не любить? Поводы для этого полностью отсутствуют!

Когда речь идет о репчатом луке, наше подсознание сразу выводит картинку репки, которая покрыта желтой или фиолетовой шелухой. Эти цвета луковиц наиболее популярны в нашем мире, однако помимо основных расцветок, в продаже все чаще и чаще встречается белый лук. Он значительно отличается от привыкших нам репок, ведь плоды белого цвета немного крупнее золотистых и пользы в них больше. А чем так полезен белый лучок, какие сорта более востребованы в России, когда убирать лук с грядки на хранение и как хранить собранный урожай, давайте разбирать.

Характеристика и описание

Белоголовый лук относится к многолетним растениям, и чтобы получить хороший урожай, нужно потратить на выращивание три года. Последовательность такова: сначала собирают чернушку (семена), затем из них выращивают севок и уже только следующим летом, после посадки мелкого лучка, собирают крупную репку. Однако процесс можно сократить, изначально купив севки.

Растет такой лучок только в благородной почве с максимальным количеством удобрений и теплым климатом. В нашей стране он малоизвестен и поэтому его редко встретишь на грядках огородников, а за рубежом лук белого цвета пользуется большой популярностью. Некоторые народы придумали блюда, основным ингредиентом которых является данный овощ. Но основное его предназначение – салаты.

Если сравнить фото белых и золотых луковиц, то сразу можно увидеть, что белесые плоды немного крупнее и имеют округлую форму, удлиненные экземпляры в природе не встречаются. Как понятно из названия, цвет у плодов белый, иногда полупрозрачный. Нежный, приятный аромат и практически не острый вкус высоко ценят гурманы, которые любят добавлять данный продукт в салаты.

Кстати, в отличие от других репчатых культур луковицы белого цвета сохраняют свои полезные свойства лишь в течение 12 часов, по истечению времени, нарезанная репка будет не пригодна для употребления в пищу, следовательно, блюда с добавлением свежего белого лука желательно скушать сразу же и не оставлять на следующий день. В противном случае вкус вчерашней пищи может измениться не в лучшую сторону.

Внимание!

Салатный лук пригоден для домашних заготовок и консервирования.


Сорта

Белый лук делится на несколько сортов, каждый из них отличается друг от друга. Ведь одни выведены селекционерами для выращивания в северных регионах России, другие, наоборот – для южных городов. Как уже выше говорилось, луковицы белых сортов не столь популярны среди российских жителей, однако огородники выделяют всего лишь 5 видов салатного лука, которые хорошо приживаются в наших климатических условиях и меньше поражаются болезнями.

Альба

Лук сорта Альба самый распространенный вид. Ее сочные и ароматные репки сохраняют полезные свойства долгое время и при правильном хранении овощи не портятся до полугода. Среднепоздний сорт готов принести богатый урожай спустя 130 суток после посадки севка. В среднем луковки весят до 80 г, однако при идеальных условиях выращивания, вес плодов может увеличиться вдвое. В период вегетации растение выделяет запах, который не по нраву вредителям, поэтому луковая муха и долгоносики на грядках с луком встречаются очень редко.


Комета F1

Гибрид хорошо приживается в районах с теплым климатом. В овощах данного сорта содержится много сахара и практически совсем отсутствует острота. Такой плод будет по душе даже ребенку. Собрать лук с грядки можно будет через 120 дней после посадки, следовательно, можно сделать выводы, что Комета относится к среднепоздним сортам. Полученные путем скрещивания семена приносят хороший урожай мелких луковиц, которые весят до 50 г, иногда попадаются более крупные экземпляры массой до 70 г. Что касается хранения, то селекционеры об этом позаботились и гибрид может спокойно лежать, не попортившись до полугода.

Невада

У раннеспелого сорта Невада период вегетации длится всего 90-95 дней. Это позволяет огородникам намного раньше собрать урожай белых репок, масса которых варьируется от 50 до 80 г, и попробовать их на вкус. Особой лежкостью собранный продукт похвастаться не может и храниться он не более 5 месяцев. Если предыдущие сорта могут расти только в южном регионе, то данный вид репчатой культуры предназначен для выращивания в средней полосе земного шара.

Толука f1

Этот гибрид, выведенный голландскими селекционерами, отличается от обычного белого лука хорошей болезнеустойчивостью и простотой в выращивании. О том, когда убирать урожай с грядок подскажет пожелтевшая ботва, которая со временем опустится на землю, однако вегетационный период длится до 110 дней, следовательно, зная такую информацию, можно сделать математический расчет и выяснить точную дату уборки репок на хранение. Кстати, сорт Толука предназначен для выращивания в любой точке страны с коротким летом.

Сноуболл

Устойчивость к стрелкованию и сильный иммунитет – именно этими качествами может похвастаться лук сорта Сноуболл. Для выращивания данного лука в огороде, нужно немного удобрений и солнечного света. Раннеспелый сорт готов порадовать дачников первыми плодами весом до 150 г уже через 100 дней после посадки сеянцев. У этого лука много положительных характеристик, однако, их перечеркивает единственный минус – плохая лежкость плодов. Употребить репку желательно в течение 3 месяцев, иначе урожай можно будет просто выкинуть.

Перед покупкой посадочного материала рекомендуем внимательно ознакомиться с описанием продукта и узнать, для какого региона предназначено семя. Ведь список белых сортов можно перечислять бесконечно, поскольку существуют и другие подвиды луковой культуры, чья шелуха окрашена в белый цвет. Однако на этом останавливаться не будем, потому что в нашей стране остальные сорта не столь популярны, как вышеперечисленные и многие из них просто не приживаются в нашей почве.


Белый лук: польза и вред

Полезные свойства белых луковиц можно перечислять бесконечно, ведь в состав овоща входят такие витамины, как: В1, В6, В9, С, РР, Е и Н. Помимо этого в репке содержатся вещества фитонциды, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Глюкинин снижает уровень сахара в крови, кстати, благодаря этому гормону, белый лук разрешено употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Регулярное употребление свежего лука выводит из организма токсины, способствует уменьшению холестерина, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, снижает отечность, улучшает лимфоток, ведет активную борьбу с малокровием, повышает иммунитет, предотвращает развитие склероза и анемии,

Внимание!

Научно доказано, что репчатый лук белых сортов при ежедневном употреблении продлевает молодость и сохраняет упругость кожи.

Вред белый лук в свежем виде может принести только при индивидуальной непереносимости компонентов или же при аллергических реакциях на продукт. Помимо этого не рекомендуется кушать репку людям с повышенной кислотностью и высоким артериальным давлением. В остальных случаях употреблять лук можно без опасений за свой организм. Хоть белые сорта отличаются от золотистых и фиолетовых, но все равно будьте готовы к неприятному запаху изо рта после съеденной головки.


Когда убирать и как хранить лук

Сроки уборки луковой культуры в каждом регионе свои, поэтому невозможно назвать точную дату сбора урожая. Ведь помимо климатических условий, на уборку лука влияет и вегетационный период, и как мы уже выяснили, у каждого сорта свое время созревания. Можно прибегнуть к народным методам, сделать математические расчеты и получить конкретное число и месяц, в котором нужно собирать урожай. Делается вычисление очень просто, важно знать дату посадки сеянцев в открытый грунт и срок созревания плодов. Эти числа складываются, и вы получаете определенное число и месяц.

Существуют и другие способы, которые позволяют узнать, когда убирать лук с грядки. Самый распространенный метод – изменение пера луковиц. Перед вызреванием ботва начинает желтеть, сохнуть и ложиться на землю. Будьте осторожны, не всегда пожелтевшая листва говорит о созревании луковиц, иногда заметить такие же изменения можно при атаке насекомых или болезней. Поэтому, прежде чем приступить к выкапыванию, убедитесь в сохранности луковой культуры.

Внимание!

Тонкая, сухая шейка и шелест шелухи, которая легко отделяется от репки, так же свидетельствует о вызревших плодах.


За три недели до сбора луковиц прекращают полив растений. Если же репка посажена глубоко, то хорошо вызреть на солнце она не сможет, поэтому ее нужно немного откапать, оставляя в земле только корневую систему. Учитывая то, что плоду крупнее обычных репчатых головок, то и созревать под прямыми солнечными лучами они будут немного дольше.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Луковую культуру выкапывают лишь в дозревшем виде, и прежде чем отправить лук с грядки в погреб, его сначала переносят в хорошо проветриваемое помещение на пару недель, чтобы репки хорошо просохли. После просушки приступают к обработке головок. Обрезают корневую систему и шейку, не доходя до самого плода 10-15 см. Такие предосторожности сохранят луковицы от попадания вирусов и грибков во внутрь.

Луковицы белого цвета относятся к сладким сортам, и как мы уже выяснили, такой лук может храниться максимум до полугода при определенных условиях. Поэтому сначала нужно выбрать вариант хранения и тару. Ну, с посудиной все намного проще, для хранения луковок подойдут проветриваемые деревянные или пластмассовые ящики, если таковых не имеется, то можно воспользоваться плетеной корзиной или капроновой сеткой. Как видите, выбор тары не велик, однако именно они пригодны для хранения луковой культуры.

Что касается помещения, то здесь дела обстоят намного сложнее. Для хранения прекрасно подходят подвалы и погреба, но в них должно быть сухо, и температурный режим не должен превышать нулевой отметки. Идеальная температура для сладких сортов -1 градус. Самое главное правило – нельзя ставить короба с репками на землю, лучше для такой тары смастерить полочки или стол, на котором будут храниться луковицы.

Прежде чем отправить лучок на хранение, его нужно перебрать, отсеивая подгнившие или вялые плоды, а затем разделить на фракции по размеру. Нельзя собирать весь лук в одну кучу и спускать в подвал, ведь если какой-то плод начнет гнить, то вы рискуете и вовсе потерять урожай сладкого лучка. Желательно дважды в месяц проверять головки на целостность, чтобы избежать больших потерь.

Помимо обычного хранения лук можно переработать, например, нарезать полукольцами и заморозить, если конечно имеется место в морозильной камере. А по мере надобности доставать лучок из морозилки и добавлять в блюда. Можно конечно и засушить луковые кольца при помощи электросушилки или плиты, по мнению экспертов, так лук дольше сохраняет полезные свойства и его внешний вид остается более привлекательным.

Заключение

Белый репчатый лук является уникальным овощем. Благодаря его обширному составу, данный плод может использоваться не только для приготовления разных блюд, но и для лекарственных препаратов. В наше время стали популярны народные косметические средства, в которые так же добавляются белые головки. Следовательно, можно сделать выводы, что лук белых сортов незаменимый продукт в кулинарии, медицине и косметологии. Поэтому не стоит пренебрегать таким чудо-овощем.

Декоративные луки представляют собой целое семейство – аллиумы. Латинское слово «allium» разные источники переводят и как «лук» и как «чеснок», словно подтверждая, что наши огородные друзья чеснок и репчатый лук - близкие родственники. Также существует несколько вариантов происхождения слова «allium»: одна версия восходит к прилагательному «жгучий», другая к глаголу «пахнуть». Вот такой он, аллиум – острый и ароматный.

Различные виды аллиумов похожи и непохожи друг на друга одновременно. Поклонники декоративного лука смогут найти для своего сада невысоких малышей (около 5 сантиметров) и настоящих гигантов (полтора-два метра). Окраска цветов даёт огромный простор для фантазии, кажется, что пышные шапки цветущих аллиумов соревнуются с радугой. В палитре представлены, наверное, все существующие цвета и их оттенки – от белого до почти чёрного.

Что такое аллярий?

Возможно, прочитав это сочетание «сад луков», Вы представили что-то вроде этого:

Ухожено и чисто, но это не аллярий, а грядка. Аллярий-цветник выглядит примерно так:

Иногда аллярий называют «луковой горкой», намекая на сходство с альпинарием и на их родство. Однако не всякая альпийская горка с парочкой высаженных декоративных луков является аллярием. Будем более близки к истине, если назовём так несколько видов и сортов луков, высаженных гармоничными группами, причем лучше - большими. Понятно, что дачные просторы не всем позволяют устроить большой луковый эксперимент, но небольшой аллярий организовать всё-таки можно.

Аллярий – это в большей степени коллекционный садик, и в меньшей – альпийская горка. Отсюда резонный вопрос: стоит ли добавлять в луковый цветник другие растения? Да. Но первое место должны занимать разнообразные луки, хотя они великолепно сочетаются с цветами и декоративнолиственными.

Чтобы сохранить декоративность «чистого аллярия» на весь сезон, необходимо изначально тщательно подобрать виды с разными сроками цветения, а затем вовремя убирать пожелтевшую листву, срезать засохшие цветы. И если цветам «сушёный» вид ещё можно простить (они более-менее декоративны), то проплешины от отжившей свой срок зелени скрыть почти невозможно. Минусы чистого аллярия предсказуемы: небольшой срок цветения большинства видов и короткая жизнь листвы, поэтому чаще всего луковый садик дополняют другими растениями.

И всё-таки чистый аллярий – это мечта, которая может сбыться. Ознакомьтесь с нашей таблицей, в которой указаны примерные сроки цветения различных декоративных луков. В некоторых случаях время красоты для аллиумов можно слегка скорректировать, посадив их чуть раньше или чуть позже. Вы также можете высадить отдельные кустики аллиумов в контейнеры и в пору расцвета дополнять ими композицию.


(Allium elatum)
(Allium stipitatum)
(Allium suworowii)
(Allium altissimum)
(Allium rosenbachianum)
(Allium christophii)
(Allium karataviense)
(Allium neapolitanum)
(Allium roseum)
(Allium sphaerocephalon)
(Allium zebdanense)
(Allium narcissiflorum)
(Allium pulchellum)
(Allium flavum)
(Allium moly)
Название Внешний вид Время цветения
Лук афлатунский
(Allium aflatunense)
Окраска фиолетовая различных оттенков, высота 80-100 см, см, диаметр цветка около 7 см Конец мая-начало июня
Лук гигантский
(Allium giganteum)
Окраска фиолетовая, высота 120-180 см, диаметр цветка около 10 см Конец мая
Окраска фиолетовая или розовая, высота 100-120 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 100-150 см, диаметр цветка до 8 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 100-150 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 70-170 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 50-70 см Июнь
Окраска фиолетовая, высота 40-60 см, диаметр цветка до 25 см Июнь
Лук Шуберта
(Allium schubertii)
Окраска серо-розовая, высота 40-60 см, диаметр цветка от 30 см Июнь
Окраска темно-розовая, высота 20-35 см, диаметр цветка около 12 см Июнь
Лук голубой
(Allium caeruleum)
Окраска голубая, со временем цвет бледнеет и становится розовым, высота 70-100 см, диаметр цветка около 5 см Июнь-июль
Окраска белая, высота 50-80 см, диаметр цветка до 15 см Июнь
Июнь
Окраска темно-красная, высота 50-80 см, диаметр цветка около 4 см Июнь
Окраска белая, высота 40-60 см Май-июнь
Окраска темно-красная, высота 20-30, поникающие соцветия с 5-12 колокольчатыми цветками Июнь
Окраска розовая, высота 60-80 см Июнь
Окраска желтая, высота 60-80 см Июнь
Лук крупный
(Allium grande)
Окраска бело-розовая, высота 50-70 см Июнь
Лук черно-фиолетовый
(Allium atroviolaceum)
Окраска темно-фиолетовая, высота 60-80 см Июнь-июль
Окраска желтая, высота 20-30 см Июнь-июль
Лук горолюбивый\Островского
(Allium oreophilum\Allium ostrovskianum)
Окраска фиолетово-розовая, высота 15-20 см, цветки ароматные Июнь-июль

Аллярий – непростой цветник, он съедобный. Нежные перышки некоторых видов лука (до того, как он зацветет) вполне можно употреблять в пищу, снабжая организм витаминами и прочими полезностями, которых в свежей зелени полным-полно. Попробуйте добавить в салат немного резаных листьев гигантского лука, его нежный аромат слегка напоминает чеснок, вкус пряно-острый и слегка жгучий. О других съедобных аллиумах мы ещё расскажем в этой статье, а пока поговорим об уходе.

Уход за аллиумами

Несмотря на разный размер, цвет, форму листьев и цветков все декоративных луки требуют примерно одинакового ухода. Ничего принципиально нового нет: цветник нужно пропалывать, землю периодически рыхлить, мульчировать по мере надобности.

Аллиумы любят солнце. Освещенность выбранного для посадки места влияет на окраску луков (как листвы, так и цветков) – чем больше света, тем ярче цвет.

Аллиумы предпочитают рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Слишком кислая земля нуждается в известковании. Для хорошего роста декоративным лукам требуется калий, при недостатке этого элемента луковицы плохо развиваются, листва теряет насыщенность цвета. Подкормите своих питомцев золой, это оживит их и сделает красивее. Также растения будут благодарны за весеннюю подкормку азотными удобрениями.

Декоративный лук легко прощает ошибки начинающих садоводов, которые могут забыть полить растения, а затем перестараться и устроить маленький потоп. Конечно, если практиковать такие нарушения слишком часто, растения внешним видом не порадуют… Поливать аллиумы следует умеренно и регулярно, достаточное увлажнение особенно необходимо в начале периода вегетации.

Специалисты не рекомендуют сразу же удалять желтеющие листья аллиумов, поскольку в это время луковицы продолжают накапливать питательные вещества. Чтобы в следующем сезоне растения были такими же сильными, надо дождаться пока листва засохнет и только после этого убрать её. Затем луковицы необходимо выкопать и хранить в сухом месте до осени, после чего можно высаживать. Однако тут есть несколько важных моментов…

В Центральной России повторить климат Центральной Азии не получится, а ведь это родина большинства аллиумов. Поэтому, ухаживая за декоративными луками, садоводу придется сымитировать некоторые особенности погодных условий, в частности – сухое и теплое лето. Нет, расти Ваши питомцы смогут почти при любых обстоятельствах, но вот к хранению луковиц надо отнестись с большим вниманием.

После того как на жаркой родине аллиумы отцветают, а их листья усыхают, луковицы остаются в сухой земле. Солнышко пригревает почву, дожди не балуют… Вот идеальные условия для хранения луковиц!

Оставлять на прежнем месте растение, которое завершило свой цикл, нельзя – у нас его, вероятнее всего, зальют дожди, да и у жары в последнее время очень непостоянный характер (+8 в июле бывало не раз!). И чтобы луковки аллиумов не погибли, их необходимо аккуратно выкопать, просушить и спрятать в сухое место с комфортной температурой.

Осенью, примерно в середине сентября, питомцев можно высаживать. Глубину посадки легко определить размером самих луковиц: в каждую лунку должно уместиться три штуки. Но сажаем, естественно, по одной луковке! Места посадки луковиц, которые Вы оставили зимовать в земле, замульчируйте.

Если в Вашей климатической зоне лето жаркое и засушливое, то аллиумы можно не выкапывать. Но имейте в виду, что с каждым годом расти они будут всё гуще, отчего цветов станет меньше, а сами растения измельчают.

Если Вы предпочитаете весеннюю посадку, то зимой храните луковицы (особенно мелкие) в опилках, песке или торфе, чтобы они не засохли.

Размножение аллиума

Первый способ размножения аллиумов – семенами. Не срезайте подсохшие цветы, а дождитесь пока созреют «чернушки» и соберите их. Семена лука гигантского, афлатунского и стебельчатого необходимо сеять под зиму, чтобы их закалила суровая погода, и только после этого они смогут достойно проявить себя. Другие виды можно высевать весной.

Сажая аллиумы семенами, не ждите быстро эффекта, поскольку некоторые виды декоративных луков несколько лет «набирают вес» и принимают ожидаемый садоводами облик года через 3, а то и больше.

Размножать аллиумы можно с помощью деток. Они образуются на материнской луковице, но сами становятся «матерями» не сразу, а только на третий год. Отделять деток необходимо осенью, когда проводится пересадка. Правильная луковка для посадки должна иметь небольшие корешки и живой побег (а лучше два побега).

Корневищные виды декоративного лука предпочтительно размножать делением. Хорошая деленка, как и детка, имеет живые корни и неповрежденные побеги.

Хорошо подходят для размножения луков бульбочки – небольшие луковички, которые образуются на цветоносах во время цветения. Их появление можно ускорить, для этого бутоны срезаются и обрабатываются стимуляторами роста растений.

Защищаем аллиум от вредителей и болезней

Возможные вредители аллиумов – те же, что у привычных огородных лука и чеснока. Например, луковая муха. Личинки насекомого вгрызаются в луковицы и живут внутри, мучая растение, пока не вырастут. Если кончики листьев аллиума начали белеть, а луковицы загнивать, значит надо срочно приступать к спасательной операции.

Для борьбы с мушкой специалисты рекомендуют внекорневое внесение углеаммонийной соли, а народные эксперты предлагают смешать в 10-литровом ведре воды половину чайной ложки борной кислоты, 3 капли йода, немного светло-розового раствора марганцовки и столовую ложку нашатырного спирта. Чуть меньше стакана смеси вылейте под каждую луковицу, должно помочь.

Откровенно говоря, борьбу с луковой мухой лучше предупредить. Для этого можно посыпать землю возле аллиумов смесью табачной пыли с золой, вместо табака можно использовать черный перец или измельченную сухую полынь.

Не допускайте хранения луковиц в местах с повышенной влажностью, а перед посадкой обязательно прогрейте их. Температура для прогревания должна быть 40 градусов, время – около 12 часов. Эта простая процедура позволит уберечь аллиумы от многих болезней, например от ложной мучнистой росы. Чтобы избежать шейковой гнили, которая проявляется при хранении луковиц, необходимо очень хорошо их просушить на солнце сразу после выкапывания.

Перед посадкой обязательно осмотрите луковицы: снаружи не должно быть плесени, налёта. Если сомневаетесь, то попробуйте полчасика подержать луковки в некрепком растворе марганцовки. Внимательно следите за своими садовыми питомцами, вовремя подкармливайте их, не допускайте переувлажнения, тогда неприятностей можно будет избежать.

Виды и сорта аллиумов

Для садоводов и любителей ландшафтного дизайна важны такие характеристики декоративных луков как высота цветоносов (высокорослые, средние и низкорослые), время цветения и окраска цветков. Хотя есть ещё один – съедобность того или иного вида! С самых вкусных и начнем…

Съедобные и красивые

Один из популярных и ароматных гостей наших садов – это шнитт-лук .

Его тонкие трубчатые листья обладают нежным вкусом, а небольшие, но пышные цветы имеют розовый, сиреневый или пурпурный цвет. Шнитт-лук будет отличной основой для бордюра вдоль дорожки, он украсит альпинарий или станет одним из ярусов «многоэтажного» цветника. Засохшие соцветия почти не меняют окраски, поэтому их можно использовать в создании сухих букетов.

Употреблять в пищу и одновременно любоваться цветением не получится, потому что листва шнитт-лука грубеет. Зато этот вид считается морозоустойчивым: и если после сбора семян срезать листья почти до уровня земли и подкормить растение, то через пару-тройку недель можно снова лакомиться нежной зеленью, и так до декабря…

Несмотря на неаппетитное название, одним из самых вкусных считается лук-слизун . Листья у него плоские, сочные и душистые, с лёгким чесночным ароматом.

Это растение невероятно полезно: в нем очень много различных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Специалисты подсчитали, что в 10 килограммах лука-слизуна столько полезных веществ, что их хватит человеку на год! Есть даже рекомендация по употреблению – съедать в день по 27 граммов листьев, тогда организм скажет спасибо.

В природе лук-слизун растет и на лугах, и в каменистых местах, поэтому он одинаково комфортно будет себя чувствовать как в цветнике, так и в рокарии или в альпинарии. Сочная зелень и пышные цветы украсят бордюры и миксбордеры, да и просто грядка будет смотреться ярко, особенно в период цветения.

И лук победный часто объединяют одним названием – черемша . Они отличаются тем, что победный имеет более грубые листья, его зелень появляется позже чем у медвежьего, а зонтики цветов плотнее.

Черемша – это ещё один «кладезь здоровья». Чесночный аромат листвы оживит любой весенний или летний салат, а заодно подлечит нежданную простуду и станет источником витамина С.

Сочная зелень и нежные шапочки цветов дают широкий простор для использования черемши в декоративных целях. Только успейте заготовить вкусную зелень до того, как растение зацветет – листва грубеет.

Из дикорастущих растений в сады иногда перебирается лук длинноостроконечный (длинноостный), его ещё называют диким чесноком.

Невероятно живучий и хорошо размножающийся, он может стать сорным растением на участке, поэтому за посадками следует тщательно следить. Перья и луковицы длинноостроконечного лука имеют острый пряный вкус и могут составить достойную конкуренцию садовому чесноку.

Нежностью и приятным вкусом отличается зелень голубого лука , а эффектным голубым цветам может позавидовать любое растение! За благородный внешний вид и изысканную красоту голубой и сине-голубой лук называют королевским.

Ранней весной появляются первые листья этого вида, не жалейте их – сразу на стол! Нежный чесночный вкус и деликатный аромат сделают любое блюдо вкуснее и дополнят его витаминами, которых в голубом луке огромное количество. Съедобны также луковицы растения.

Соцветия голубого лука достигают 7 сантиметров в диаметре и со временем изменяют свою окраску: постепенно бледнеют и становятся розовыми. Такой «растительный хамелеон» сумеет добавить саду изюминку, меняя облик цветника в течение периода цветения.

Удивительными целительными свойствами обладает лук Суворова . Широкие листья и крупный фиолетовый шар на высоком стебле делают этот аллиум незаменимым для оформления дальнего ряда миксбордеров, а комплекс содержащихся в нём веществ заставляет сравнивать лук с женьшенем.

Первая зелень пробивается ранней весной. Нежные листья богаты витаминами, имеют приятный чесночный вкус. Луковицы по вкусу отличаются от зелени и не каждому могут понравиться, но их тоже можно употреблять в пищу, правда осторожно – не более двух зубчиков, и лучше предварительно подержать их в растворе соли. Передозировка суворовского лука может вызвать аллергическую реакцию или даже отравление, однако умеренное использование принесет пользу. В луке Суворова содержатся витамины С, D и E, растение укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими свойствами, улучшает память.

О съедобности аллиумов можно говорить и писать много, поэтому пока лучше остановимся. Пришло время сконцентрироваться на красоте! Далее отдельно опишем высокорослые и низкорослые аллиумы – так будет проще разобраться, какой лук и где разместить.

Высокорослые виды декоративного лука

Первое место по популярности занимает аллиум гигантский . Высоченный цветонос (около полутора метров) увенчан крупным фиолетовым зонтиком.

Такого «дядю Стёпу» лучше поберечь от ветра и высадить в укрытых от непогоды, солнечных местах, или подвяжите цветонос к опоре, так он точно не сломается (хотя в этом случае может пострадать декоративность композиции). Гигантский лук цветёт в начале лета, а в июле уже желтеют и отмирают листья. Кстати, весной листочки гигантского лука можно порезать в салат или положить на бутерброд – вкусно и полезно.

Среди высокорослых аллиумов известен лук афлатунский . Цветонос достигает высоту полутора метров, пушистые фиолетовые шары цветов имеют диаметр до 10 сантиметров и приятно пахнут, что привлекает пчёл.

Афлатунский лук устойчив к недостатку влаги и к холоду. Первые листочки аллиума пробиваются из-под земли ранней весной, даже если снег ещё не сошёл. Спешите пополнить запас витаминов – мясистые листья с привкусом чеснока богаты полезными веществами!

При появлении соцветий листва начинает желтеть, поэтому их надо вовремя удалять, чтобы сохранить красоту цветника. Из-за этой особенности лучше высаживать аллиум на заднем плане или в центре клумбы, так чтобы нижний ярус был скрыт со всех сторон другими растениями.

(или лук Маклеана) внешне напоминает гигантский аллиум, но его цветоносы не бывают настолько высокими – от 100 до 120 сантиметров. Пушистый цветок белого цвета постепенно меняют окраску на розовый или нежно-фиолетовый.

По своему названию похож на предыдущий аллиум, но может блеснуть высотой – от 70 до 170 сантиметров. Фиолетовые цветы будут радовать глаз хозяина в течение 2 недель, после того как отцветет лук гигантский – отличная смена для непрерывного цветника.

Густые пушистые цветы лука стебельчатого имеют насыщенный фиолетовый цвет, хотя есть сорта других окрасок, например белый ‘Mount Everest’.

Стебельчатый лук достигает в высоту полутора метров, шарики цветов имеют диаметр до 12 сантиметров. Листочки аллиума очень нежны и их легко повреждают весенние заморозки, поэтому это растение желательно высаживать на задний план цветника.

Среднерослые виды аллиумов

Не гигант, но большой красавец – лук Розенбаха . Его шаровидные соцветия украшают сад в июне и похожи на нежные сиреневые кружева.

Лук Розенбаха активно размножается и может заполонить весь участок, поскольку не требователен к почве, может расти в тени и на солнце. Ажурные зонтики аллиума хорошо смотрятся в альпинариях, рокариях и на вторых планах в бордюрах.

Крупными цветками может похвастаться аллиум Звезда Персии, который официально называется луком Христофа . Фиолетовые шары вырастают до 25 сантиметров!

Ажурный шар смотрится ещё больше в сравнении с тем, что высота цветущего кустика не превышает 60 сантиметров. Пушистая звезда, постепенно засыхая, не меняет внешнего вида и может украшать цветник больше полутора месяцев. Лук Христофа гармонично сочетается со злаками , приятно посмотреть на его соседство с почвопокровными.

Крупными соцветиями отличается и лук Шуберта , но его шары настолько нежны и ажурны, что скорее похожи на фейерверк. Такой эффект создается благодаря разной длине цветоножек: от 1 до 20 сантиметров.

Более оригинального внешнего вида нет, наверное, ни у одного садового растения. Лук Шуберта сделает необычный акцент на альпийской горке, хорошо будет смотреться на переднем плане цветника, да и сам по себе он очень необычен.

Очень зимостойкий и эффектный неаполитанский лук очаровывает садоводов нежными белыми букетиками из цветков колокольчатой формы. Этот вид хорош для групповых посадок, чудесно смотрится в бордюрах, а также замечательно подходит для срезки.

Среди нежных пастельных оттенков большинства луков насыщенным тёмно-красным колером отличаетсчя лук круглоголовый (шароголовый). Диаметр сферического соцветия не такой уж большой – около 4 сантиметров, однако глубокий цвет делает его незаменимым для создания ярких композиций.

Соцветие шароголового лука словно разделяется на две части – пока нижняя часть сохраняет незрело-зеленый цвет, макушка цветка уже успевает набрать тёмной краски.

На все сто процентов оправдывает своё название лук хорошенький – он действительно очень мил, а его соцветия похожи на взрыв фейерверка или фонтан. Это растение сажают для украшения бордюров или каменистых садиков. Очаровательный аллиум любит тепло, поэтому на время холодов место зимовки лучше укрыть.

Похожая форма, но иной цвет у лука желтого – яркий, солнечный, сочно-желтый. Рыхлые кружевные соцветия состоят множества колокольчатых цветков на тонких нитях.

Слегка растрепанный зонтик венчает цветонос, достигающий в высоту 80 сантиметров. После цветения листва аллиума отмирает, поэтому образовавшуюся пустоту придется как-то прятать. Кстати, селекционерам так приглянулась форма желтого лука, что они вывели и белый сорт, хотя название родительского вида осталось прежним - желтый.

Чистой белой окраской может похвастаться лук зебданский , а если Вы не пожалеете сил и времени на уход за этим аллиумом, то он щедро одарит Вас пышной пеной цветов.

Этот аллиум великолепен в группах! Он может расти на солнце и в полутени, а приятный аромат цветущего зебданского лука порадует Вас и привлечет в сад пчел.

(он же лук розовый) нуждается в тепле и внимании садовода, которому придется укрывать своего питомца на зиму, рыхлить землю и следить за регулярным, но не слишком обильным поливом. За такую заботу аллиум отблагодарит хозяина красивыми розовыми цветами, которыми можно любоваться не только в цветниках, но и дома – срезанные цветоносы будут долго стоять в вазе.

Фантастический внешний вид отличает гибридный сорт аллиума ‘Hair’ (в переводе с английского это слово означает «волосы»).

Найти пару такому выскочке непросто, но в компании с ажурными злаками он останется солистом и обретет достойный фон. Лук вырастает до 50-70 сантиметров, а диаметр «волосатой головы» достигает 15-20 сантиметров. Цветёт ‘Hair’ в июне-августе, во время цветения забавные «волосы» лука меняют окраску от зеленого к бежевому.

Низкорослые аллиумы

Среди невысоких декоративных луков одним из самых популярных является лук каратавский . Его крупный шарообразный цветок, как правило, окрашен в розовый цвет, но можно найти сорта белого, кремового и красного цветов.

Сложно поверить, что каратавский лук относится к аллиумам – настолько необычно он выглядит. Широкие листья, короткий цветонос… Прямо распластанная по земле звезда! Этот аллиум украсит альпийскую горку, добавит немного оригинальности прибрежной зоне садового пруда . Невысокий каратавский лук отлично впишется в любой цветник и с удовольствием будет играть роль первого яруса в цветочной «многоэтажке». Листва остается декоративной даже после того как аллиум отцветет, поэтому прятать малыша от посторонних глаз не придется.

Ещё один необычный представитель аллиумов - лук нарциссоцветковый , его оригинальные цветы украшают сад в июне. Изящные поникающие соцветия совсем не похожи на нарциссы, да ещё и сиренево-розового или красного цвета…

Этот луковый аристократ теплолюбив. Идеальное место для нарциссоцветкового лука то, где его будет хорошо видно. Такую изысканную красоту прятать нельзя, поэтому выделите аллиуму заметный уголок в цветнике или украсьте им альпинарий.

Немного солнца в сад принесет лук Моли . Этот очаровательный, ярко-желтый, нетребовательный аллиум особенно эффектно смотрится в групповой посадке.

Загадочная трава «моли» упоминается поэме Гомера «Одиссея»: это растение Одиссею дал бог Гермес, чтобы герой мог защититься от злой магии Цирцеи. Несмотря на то, что описание мифического растения совсем не подходит к внешнему виду лука Моли («…корень был черен его, цветы же молочного цвета…»), аллиуму дали именно это название и стали считать символом удачи.

Хорошей компанией для такого красавца станет лук Островского (горолюбивый) - рыхлые ярко-розовые зонтики аллиума появляются в то же время, что и желтые цветы лука Моли, а также источают очень приятный аромат. Клумбы, бордюры, альпинарии… Для лука Островского нет запретных цветников!

Лук Островского растет медленно. Его луковицы можно высаживать весной, но осенняя посадка предпочтительнее, так аллиум будет лучше расти и развиваться.

Декоративные луки в цветниках

Высокий и яркий аллиум может стать замечательным акцентом в пестром цветнике. Декоративный лук хорошо сочетается с ирисами, геранью , пионами, хостами, дельфиниумами и люпинами.

Беспроигрышным будет сочетание аллиума и розы. Эта парочка чудесно смотрится как в саду, так и в срезанном виде в букетах.

Прекрасно выглядит цветник, в котором декоративный лук сочетается с геранью.

Эффектно выглядят цветники, сделанные из аллиумов разной высоты. Как на фото ниже: трёхэтажный миксбордер из гигантского аллиума, красно-желтых цветов гелениума сорта ‘Moerheim Beauty’ и шароголового аллиума.

Два яруса аллиумов и злаки смотрятся интересно и очень нежно.

Декоративные луки цветут недолго, и эту особенность можно использовать для того, чтобы изменить внешний вид цветника буквально на пару недель.

Цветник с различными оттенками одного цвета всегда привлекает к себе внимание. Широкая палитра декоративных луков позволяет подобрать нужный цвет почти к любому растению. Используя аллиумы с голубой окраской зонтиков в соседстве с незабудками, дельфиниумами, Вы создадите свежий и заметный голубой уголок. Белоснежный садик легко сотворить из аллиумов с белыми цветами (например, аллиум многолуковичный), добавив к нему ночную фиалку сорта ‘Alba’, белый люпин, чубушник венечный ‘Variegatus’, олеарию и иберис.

Белые, серебристые, розовые… Монохромные сады из аллиумов и других цветов выглядят невероятно эффектно! Количество цветовых комбинаций и вариаций ограничивается только Вашей фантазией и возможностями.

Декоративные луки – частые гости на альпийских горках. Для посадки выбирают низкорослые виды аллиумов, как например лук каратавский, луки слизун и шнитт. На альпинариях большинство луков чувствует себя хорошо, поскольку обилие камней и относительная сухость напоминают условия гористой местности, то есть далекую родину аллиумов. На фоне камней эти растения заметны и очень гармоничны.

Не забывайте следить за аллиумами, ведь они достаточно быстро теряют свою декоративность. Вовремя удаляйте листья, убирайте засохшие соцветия, чтобы они не портили внешний вид Вашей композиции.

За границей декоративные красивоцветущие луки очень популярны. Те, кому не досталось луковиц, готовы украшать свои сады даже искусственными аллиумами.

Пластиковые или металлические имитации декоративного лука – не для всех. Если Вы умеете ухаживать за растениями, любите свою землю и хотите украсить участок красивыми цветами, то Вам не составит труда вырастить аллиумы. Попробуйте всего один раз, возможно Вы, как и многие садоводы, «заболеете» декоративными луками и каждый год будете пополнять цветочно-луковую коллекцию, делая свой сад ярче!

Сегодня белый лук не является «незнакомцем», и многие огородники пробуют выращивать его на своих участках. В нашей стране по популярности он, конечно, уступает своему «собрату» — желтому репчатому луку, а вот в странах Латинской Америки, в Испании или Франции в кулинарии чаще используют именно белый лучок.

Белый лук: что за «зверь»

Этот овощ также относится к репчатым лукам, являясь одной их разновидностей. В диком виде он не встречается, отличается от обычного желтого особенным ароматом и отсутствием привычной для лука горечи.

Корневая система располагается на небольшой глубине, корни нитевидные. У растения имеются трубчатые, темно-зеленого цвета перья, с еле заметным восковым налетом. Длина их различна – от 50 до 90-100 см. В основании утолщенного стебля формируется луковка. Форма репки обычно округлая, овальные луковки – большая редкость. Верхние чешуи лука очень похожи на шелестящую бумагу и имеют кремовый, белый, белый с розовым оттенком цвет (это во многом зависит от сорта). Точно так же от сорта белого лука зависит и вес репки, например, у сорта Сноуболл – до 160-170 граммов, у Альбы – до 200 граммов (смотрите фото).

Этот лук имеет сочные и очень ароматные внутренние чешуи, прозрачные на вид и очень нежные. Благодаря такому вкусу овощ используют в салатах, для супов, в различных приправах. Он придает блюдам особую пикантность, при этом отсутствует резкость, традиционная для желтого или красного лука.

На второй год растение выбрасывает цветоносы, в коробочках которых вызревают черные треугольнички-семена (чернушка). Размножается белый лук семенами, также огородники часто используют для посевов севок.

НА ЗАМЕТКУ!

Этот лук не подлежит длительному хранению. Поэтому надо знать, когда убирать лук с грядки, а потом именно его употреблять в пищу первым.

Белый лук: польза и вред

В целом свойства этой разновидности лука сходны со свойствами желтого репчатого, но то, что у белого луковки не такие едкие, делает его более привлекательным для использования в кулинарии.

В репке содержится большое количество витаминов, в том числе C, PP, B, E, H, есть органические кислоты, полезные минералы. Отмечено и высокое содержание эфирных масел, а также флавоноидов, в связи с чем, именно этот лук рекомендуют для профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара.

Он полезен при анемии, способствует повышению иммунитета, стимулирует образование красных кровяных телец. Полезные свойства белого лука известны и в косметологии, где его используют в качестве масок для проблемной кожи, для роста и красоты волос.

Незаменим он в народной медицине, являясь, как и желтый лук, «помощником» при многих простудных заболеваниях, при лечении артритов и ревматизма, а также при фурункулезе и других кожных болезнях.


В кулинарии гурманы используют этот лучок для приготовления знаменитых луковых супов, а также различных соусов. Он хорош в салатах, в различных консервациях.

Каких-то серьезных противопоказаний в употреблении этого овоща нет. Если есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то, конечно, нельзя много есть лука (причем, любого). В остальном – надо просто знать норму.

Особенности агротехники

Выращивают лук на огороде в два сезона:

  • посев чернушки на получение севка – это первый год;
  • высадка севка ля получения полноценной репки – это второй год.

Если имеется покупной севок, то тогда уже в первый год можно получить качественный репчатый лучок белого цвета.

В южных регионах при посеве семенами можно получить репку уже в первый год.

Выбор места

Самое лучшее место для лука – это солнечная, защищенная от ветров грядка, где в предыдущем сезоне росли бобовые, огурцы или томаты.

НА ЗАМЕТКУ!

Возвращают лук на грядку не ранее чем через 3-4 года, соблюдая правила севооборота.

Почва должна быть рыхлой, по кислотности нейтральной. Белый лук не любит кислые почвы, поэтому на таких грунтах вносят золу или доломитовую муку. Осенью грядку тщательно перекапывают, добавляют в небольшом количестве перепревший компост, а также суперфосфат (примерно 25-30 граммов на один квадратный метр).

Подготовка семян и посев

Посев семян проводят или сразу на гряды, или сначала выращивая дома рассаду. Большинство огородников предпочитают не заморачиваться с луковой рассадой, так как весной слишком много хлопот с сеянцами других овощей. Потому сеют семена, предварительно подготовив их, прямо в грунт.

  1. Чернушку дезинфицируют в растворе перманганата калия (до шести часов).
  2. Замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции).
  3. Проращивают семена во влажной ткани, затем слегка подсушивают и высевают сразу же на подготовленную грядку.

Сроки посева зависят от региона: в средней полосе можно высевать уже в апреле, а вот для Сибири, областей Урала и Северо-Запада позднее, уже в мае.

Лучше всего высевать чернушку в нарезанные бороздки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Глубина посева семян – до 3 см. Затем присыпают чернушку землей, поливают.


После того, как появятся первые всходы, желательно сделать первое прореживание. Второй раз проредить надо уже будет позже, когда растения достигнут примерно 10-12 см.

Посадка севка

Точно так же, как при посеве чернушки, севок перед посадкой надо подготовить. Для начала проводят сортировку, убирая все поврежденные, некачественные экземпляры, затем севок прогревают при температуре +30°C, достаточно будет 8-10 часов.

Затем аккуратно срезают верхнюю часть луковок, замачивают севок в специальном растворе, который ускоряет всхожесть (отлично подойдет ЦИРКОН).

На подготовленную грядку севок высевают только, когда почва прогреется до +10-12°C, точно так же высаживая лучок в бороздки.

Схема: расстояние между луковками – 8-10 см, между бороздками – 20 см.

Если все сделано правильно, то примерно через неделю у белого лука появятся росточки.

Подкормки лука

Лук, как и другие овощи, нуждается в подкормках. Но надо знать, что если грядка была хорошо удобрена с осени, то вносить много удобрений в период вегетации нет необходимости.

Для подкормок эффективно применять комплексные удобрения, также можно в первый период использовать органику.

НА ЗАМЕТКУ!

Лук не любит свежий навоз, поэтому ни осенью, ни тем более, весной на грядки его вносить нельзя.

Состояние растений является отличным показателем того, нужны ли какие-то подкормки и дополнительные вещества луку или нет. Избыток азота приводит к росту зеленой массы, а не луковицы, поэтому во второй половине вегетации преобладающими должны быть подкормки с калием и фосфором.

Поливы

Надо ли поливать лук? Да, особенно если стоит жаркая и засушливая погода, и нет осадков. Но нельзя допускать переизбыток влаги на грядке, чтобы вода застаивалась. Это приводит к гниению как репки, так и пера, появлению различных болезней овоща.

Обычно чаще поливают растения в первые месяцы после посадки, постепенно сокращая количество поливов и воды, и за две-три недели до уборки прекращая их полностью.


Это даст возможность репке набрать максимальный вес, лучше вызреть, накопить больше полезных веществ.

Защита от вредителей и болезней

Белый лук поражается различными инфекциями, также его могут атаковать насекомые вредители. Бороться с ними не так просто, поэтому желательно соблюдать правила агротехники, чтобы не допустить появление болезней. Для этого:

  • приобретают только качественные семена (как чернушку, так и севок);
  • обязательно проводят обеззараживание семян, прогревание севка;
  • выращивают лук на одних и тех же грядках повторно не ранее чем через 3-4 года.

Какие болезни опасны для лука:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Если признаки уже появились, то, как можно быстрее обрабатывают растения препаратом Фитоспорин. Также помогают составы, содержащие медь.

Чтобы на белом луке не появилась луковая муха или трипсы, рекомендуется:

  • обязательно осенью проводить глубокую перекопку грядок;
  • рыхлить и пропалывать почву межу растениями;
  • опудривать лук древесной золой, жгучим перцем, табачной пылью;
  • не оставлять на грядках никаких растительных остатков.

Хороший результат дает посадка лука рядом с морковкой, запах которой отпугивает луковую муху. Помогает и высаживание рядом таких пахучих цветов как бархатцы, календула, настурция, или пряных трав – чабреца, кориандра.

Когда убирать лук с грядки?


Сроки уборки зависят от сорта, а также региона выращивания, состояния самого лука. Обычно уже в середине августа огородники начинают рассматривать посадки, определяя по репке, шейке и перу зрелость.

Внешние признаки созревания:

  • перья лука начинают постепенно желтеть и засыхать;
  • шейка становится тонкой и мягкой;
  • наружные чешуи приобретают характерный белый цвет.

Когда убирать лук с грядки? Лучше всего выбирать для уборки ясный день, аккуратно подкапывая луковки вилами. Желательно просушивать лук на грядке, так он потом будет лучше храниться. Это особенно важно для белого лука, который не отличается хорошей лежкостью.

После этого лук раскладывают на полки или столы в теплом и сухом помещении, дожидаясь полного высыхания репки и пера. Только после этого листья аккуратно обрезают, оставляя пенечек до 3-4 см, а потом укладывают репку в корзины или коробки.


В домашних условиях белый лук хранят недолго, так как он даже при обеспечении хороших условий может загнивать. Судя по отзывам, его можно хранить максимум до Нового года, поэтому в еду его используют первым. Хотя в наши дни выведены и лежкие сорта, поэтому всегда можно попробовать какие-то новники.

Сорта белого лука

Сегодня огородники могут выбирать самые разные сорта этой разновидности репчатого лука: ранние и среднеспелые, более сладкие, лежкие и другие. Названия сортов и гибридов поражают своей оригинальностью, но не меньше впечатляют и характеристики.

Альба

Именно к лежким сортам относится великолепный, поражающий белоснежными луковицами, лук Альба. По срокам – среднепоздний, то есть потребуется ждать урожая примерно 130 дней. Репка отличается сладким вкусом, а сами луковицы могут вырастать до 180-200 граммов.

Невада


Одним из популярных сортов является белый салатный лучок Невада. Его предпочитают выращивать огородники средней полосы, северных регионов, так как он отличается раннеспелостью. Всего лишь 90 дней и можно полакомиться вкусной и сочной луковицей. Лук сорта Невада – сладкий, отлично подходит для салатов, а также для любых видов консервации.

Сноуболл F1

Крупный, белоснежный, сладкий – именно эти качества полностью характеризуют отличный гибрид лука Сноуболл F1. Отличие гибрида: сочными являются не только внутренние чешуйки, но и наружные.

Репка вырастает до 200 граммов, гибрид характеризуется средней лежкостью луковиц.

Комета F1

Сладкий лук – для многих это нонсенс, но попробовав луковицы гибрида Комета, мнение сразу изменится. В этом луке содержится много сахара (всего лишь на два процента меньше, чем в арбузе), а потому он замечательно подходит для любых салатов.

Гибрид созревает в течение 125-130 дней, имеет очень высокую устойчивость к традиционным «луковым» болезням.


Белый лук вполне достоин внимания огородников, так как луковицы его отличаются отменным вкусом, сладостью, наличием полезных свойств. И думается, что можно не только покупать этот чудесный овощ в супермаркетах, но и попробовать вырастить его самим на грядках!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»