Мандарин карликовый домашний. Выбор подходящего горшка. Некоторые виды мандаринового дерева

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Добавить сайт в закладки

Что это такое — мандарин комнатный?

Мандарин комнатный — экзотическое растение. И наверняка у каждого дома на подоконнике стоят цветы, но для любителей экзотики простого алоэ или фиалки может показаться мало. В таком случае задумайтесь о таком растении, как мандарин комнатный. Прежде всего следует сказать, что данное растение относится к роду цитрус и стоит наравне с грейпфрутами, лимонами, апельсинами, лаймами. Комнатный мандарин — вечнозеленое растение класса рутовых. Почему это экзотичное растение? Все дело в том, что его вид весьма специфичный: комнатный мандарин вырастает в виде кустарника или дерева, которое может достигать высоты пять метров. Конечно, такая особенность развития и роста мандаринового дерева многих оттолкнет от желания приобрести растение, но на сегодняшний день селекционеры предусмотрели и эту особенность. Многих интересует вопрос, как сделать дерево плодоносным и можно ли есть собственноручно выращенные фрукты. Чаще всего в магазинах представлены комнатные мандарины, уже увешанные плодами. Добиться завязывания плода в домашних условиях нетрудно.

Комнатный мандарин вырастает в виде кустарника или дерева, которое может достигать 5 метров.

Что собой представляет комнатный мандарин?

Если вы задумали поставить дома на подоконник или балкон мандариновое дерево, то обратите внимание на низкорослые либо карликовые сорта, которые не перерастают высоты 1 метр. Конечно, для хозяина оранжерей или частных домов не будет проблемой приобрести настоящее мандариновое дерево. В противном случае за неимением места вам придется постоянно обрезать лишние ветки и корректировать размеры растения. Вам не понадобится искусственное опыление. Но употреблять в пищу висячие плоды все же не рекомендуется, ведь такой результат получают благодаря применению всевозможных подкормок и удобрений для растения. Хотя даже нецветущий мандарин без ярких плодов может привлечь вас красивыми кожистыми гофрированными листьями, которые остаются зелеными круглый год. В данном случае процент приживаемости растения сразу возрастет в несколько раз. Вам необходимо взять понравившийся черенок, на котором есть хотя бы два листика, окунуть его в укоренитель и посадить в подготовленную влажную почву.

Вернуться к оглавлению

Про историю комнатного мандарина

Комнатный мандарин не очень требователен к влаге, частые поливы может привести к развитию различных болезней.

Если говорить о популярности этого деревца, то оно уступает первое место только комнатному лимону. Если верить предположениям, то родом мандариновое дерево из Китая или Японии. Долгие годы это растение произрастало в садах Китая, а в Европу было завезено только ближе к 19 веку. После этого комнатные мандарины стали крайне популярны, ведь отличались своей скороплодностью и урожайностью. Кроме того, в отличие от лимонного дерева плоды мандарина имеют сладкий вкус, в них полностью отсутствуют семена.

Итак, вы купили понравившееся вам комнатное растение и принесли его домой. Теперь необходимо правильно выбрать место для дальнейшего роста мандарина и создать для него необходимые климатические условия. После этого посаженый росток нужно сверху накрыть половиной пластиковой бутылки либо пленкой, при этом важно оставить для проветривания несколько дырочек в самодельной тепличке.

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет комнатный мандарин

Это деревце живет в обычном горшке для цветов и имеет весьма эффектный вид. В первую очередь своей популярностью это комнатное растение обязано ярким плодам, которые выглядят очень аппетитно и украшают дерево на протяжении нескольких месяцев. Декоративные мандарины привлекают цветоводов в период цветения: на ветках карликового дерева распускаются нежно-белые цветы, которые имеют замечательный аромат. Существуют сорта, которые начинают цвести с весны и продолжают радовать хозяина весь год. Кроме того, опытные цветоводы любят экспериментировать и выращивать декоративный мандарин в технике бонсай, получая в результате из обычного растения целое произведение искусства.

Вернуться к оглавлению

Уход за декоративным мандарином в домашних условиях

Оптимальная температура роста и развития комнатного мандарина — 20-25 градусов.

Существуют нормы, которые приняты как для настоящих, так и для декоративных сортов растений. Например, и тому, и другому необходимо хорошее освещение и умеренное количество прямых солнечных лучей. В случае недостаточного количества света растение начнет чахнуть и заметно замедлит свой рост и развитие. Признаком неправильно подобранного места для комнатного мандарина является отсутствие цветов либо скудное цветение. Недомогание растения вы можете заметить по листьям, которые меняют насыщенный зеленый цвет на блеклый, а новые побеги мандарина имеют болезненный вид. Оптимальным местом для комнатного мандарина считаются южные, юго-восточные и восточные окна, при этом в летнее время растение необходимо защищать от попадания сильных прямых лучей. Летом многие хозяйки выносят декоративный мандарин на балкон, где растению будет так же хорошо при условии умеренного освещения и температуры.

Что касается зимнего времени, то в этот период постарайтесь подобрать для комнатного цветка самое освещенное место в квартире, при этом прямые солнечные лучи при коротком световом дне не смогут навредить мандарину, а только поспособствуют его развитию. Конечно, не каждый день зимой бывает солнце, поэтому цветоводы рекомендуют использовать искусственное освещение в качестве обычной фитолампочки. Но подготавливать декоративный мандарин к такой процедуре надо постепенно, иначе, если после пасмурного дня вы поставите растение на длительный период под лампу, оно может сбросить листья от резкой смены продолжительности светового дня.

Вернуться к оглавлению

Полив комнатного мандарина

Комнатный мандарин требователен к освещению. В зимний период не обходимо искусственное освещение.

Еще одним важным условием содержания декоративного мандарина является влажность грунта. Это комнатное растение переняло у своих диких родственников такую особенность, как выносливость к засушливым периодам. Если период без поливов длится долго, то в крайнем случае мандарин сбросит часть листьев, чтобы удержать влагу в корнях и уменьшить площадь испарения. Поэтому самой большой ошибкой при выращивании комнатного мандарина является чрезмерный полив. Это может вызвать не только потерю красивого внешнего вида растения, но и развитие всевозможных заболеваний.

Чтобы определить, какое именное количество жидкости вам будет достаточно для полива мандарина, учитывайте следующие особенности растения:

  • размер дерева или кустарника;
  • размер горшка, в который посажен мандарин;
  • комнатная температура;
  • интенсивность освещения;
  • время года.

Больше всего необходимо влаги взрослому растению, которое имеет большое количество листьев, растет в большой емкости, а температура постоянно держится выше двадцати градусов. Поливать комнатный мандарин рекомендуют в первой половине дня: именно в это время он активизируется. Если температура в помещении значительно снизилась, то рекомендуется прекратить полив на несколько дней, пока почва полностью не просохнет, а влага не испарится.

Но не только корни растения должны получать влагу, необходимо регулярно опрыскивать листья: при сухом воздухе декоративный мандарин может чахнуть и увядать, также сильно повышается риск заражения растения паутинным клещом. Но в период цветения при поливе следите, чтобы вода не попадала непосредственно на цветы.

Мандариновое дерево было завезено в Европу менее двух веков назад из Китая, где оно произрастало в диком виде. Плоды были разрешены для употребления в пищу, мандарин значение растения – еда для богатых (для привилегированного класса). Простые граждане подносили деревца в дар как символ процветания и благополучия.

Мандарин – это вечнозеленое растение в виде дерева до 4 м высотой либо компактного кустарника. Мандарин – дерево семейства Рутовые. Имеет ланцетные листья, в пазухах которых растут одиночные цветы (иногда по два).

Полезные свойства

Мандарин – фрукт, предназначенный для диетического питания. С его помощью запускаются обменные процессы в организме, улучшается пищеварение. Сок и мякоть обладают общеукрепляющим действием. Настой из цедры применяют как жаропонижающее средство. Эфирные масла, добываемые из кожуры, применяются для лечения нервной системы, вдыхаемые пары оказывают успокаивающее действие.

Мандариновое дерево

В составе есть большое количество органических кислот и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк и другие), а также витаминов A, D, K, C, B, PP. На 85 % плоды состоят из воды и имеют невысокую калорийность – 53 кКал на 100 г.

Мандарины широко применяются в кулинарии. Из плодов делают натуральные соки, желе, десерты, добавляют в качестве начинки в выпечку.

Кроме того, большое содержание фитонцидов делает мандарин прекрасным природным очистителем воздуха.

Характеристика растения

Мандарин – невысокое растение до 4 м. Молодые ветки темно-зеленые, со временем покрываются корой и становятся коричневыми. Листья некрупные, продолговатой овальной формы. В пазухах вырастает по 1-2 белых цветка. Пыльца недоразвитая, поэтому растение нуждается в опылении.

Мандарины

Плоды обычно имеют по 9-11 долек с семенами. Средний размер плода – около 6 см в диаметре. По форме фрукт округлый и приплюснутый. Кожура чаще всего тонкая, легко отделяется от мякоти. У некоторых плодов имеется воздушная прослойка. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. Внутри кожура белая, снаружи – оранжевая. Отличительная особенность этой разновидности цитрусовых – сильный аромат плодов и сладкая мякоть.

Интересно! Теплолюбивый мандарин выращивается в Китае, Турции, США (на юге), Бразилии и Аргентине. В России подходящий климат для выращивания только на черноморском побережье. Поэтому распространено выращивание мандарина в горшке. Большой наплыв фруктов наблюдается, когда созревают мандарины в Абхазии – в конце осени.

Сорта

Очень часто отдельные сорта мандаринов выделяют как отдельный вид.

На самом деле существует всего 3 основных вида:

  1. Благородные – это крупнолистные кустарники. Достаточно большие плоды с толстой желто-оранжевой коркой. Для этой группы необходимы очень теплые условия выращивания.
  2. Итальянские (танжерины) – теплолюбивые растения с мелкими листочками и некрупными плодами красно-оранжевого цвета. Форма мандарина обычно слегка вытянутая. Отличительная особенность – резкий неприятный запах кожуры.
  3. Мандарин Уншиу (сатсумы) или бессемянный – холодоустойчивый японский вид. Обладает крупными листьями и мелкими плодами. Кожура тоненькая, на ней часто присутствуют небольшие зеленые области. Именно этот вид мандаринов больше всего пригоден для климата России. Отличительная черта – отсутствие косточек.

Танжерины

Кроме чистых мандариновых видов, существует несколько гибридов:

  1. Минеол – гибридный образец итальянского мандарина и грейпфрута. Плоды по размеру бывают крупными и мелкими округлой формы.
  2. Тангора – гибрид мандарина и апельсина. Плоды вырастают в диаметре до 15 см. Кожура очень толстая с крупными порами.
  3. Гибрид мандарина и лимона – цитрандарин. По форме напоминает лимон, но с мандариновой кожурой.
  4. Клементина – помесь мандарина с померанцем. Очень ароматные плоды с тонкой ярко-оранжевой коркой. По форме слегка сплюснутые.
  5. Танжело – мандарин, скрещенный с помело. Фрукт похож на средний апельсин.

Клементина

Кроме этого, есть еще такие разновидности, как агли (танжерин, апельсин и грейпфрут), сантина (клементина и орландо), эллендале (мандарин, танжерин и апельсин).

Характеристики основных сортов

Название Описание
Мандарин Ковано Васе Самый первый карликовый сорт, завезенный из Японии. В домашних условиях вырастает не более полуметра. Крона компактная, очень густая. Не имеет колючек. Деревце не нуждается в формирующей обрезке. Плоды слегка приплюснутые с гладкой тонкой кожурой, которая легко отстает от мякоти. Спеть данный сорт начинает в октябре. Растение морозоустойчивое, размножается прививкой и отводками.
Мандарин Абхазский (ранний) Самый популярный ранний сорт. При комнатном выращивании выглядит очень миниатюрным. Период цветения приходится на май, а созревания – на октябрь. Цитрус не любит избыточную влажность. Плоды средние по размеру с сочной сладкой мякотью и большим количеством семян.
Уншиу Низкорослое деревцо с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Цветок белый, обильно покрывает ветки, образуя соцветия по 6 штук. Плоды весят около 70-100 г. Кожура легко отделяется от мякоти. Листья обновляются в течение 4 лет. Главное достоинство – плоды созревают, даже если выдался малосолнечный сезон. Встречается также вариегатная разновидность с желтыми листьями.
Murcott Американский сорт родом из Флориды. В переводе с английского сорт называется медовым. Плоды на ветках растут группами, кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, похожа на хурму. Мякоть очень сладкая и сочная с большим количеством семечек. Срок созревания – декабрь-февраль. Поэтому подходит только для выращивания дома. Для России этот сорт считается достаточно редким.
Шива-Микан Морозостойкий сорт. Активно применяется в селекции. Используется как декоративный мандарин. Плоды раннего срока созревания, весом не более 30 г. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Этот карлик очень активно развивается, обильно цветет.
Рубино Поздний сорт, выведенный в Италии. Это очень интересный красный мандарин и снаружи, и внутри. Плоды начинают поспевать в середине-конце зимы (январь-февраль). При этом фрукты могут находиться на ветках до середины лета, они не портятся и не теряют вкуса.

Особенности посадки и ухода

После покупки мандаринового дерева в горшке его нужно сразу пересадить в свежую подходящую землю. Наиболее подходящий субстрат имеет кислотность в пределах 5,5…7,0 Ph и состоит из перегноя, дернового грунта и песка. Новый горшок должен быть больше в диаметре на пару сантиметров. Это позволяет активизировать корнеобразование. В дальнейшем от соблюдения простых правил ухода будет зависеть, как выглядит куст мандарина и сколько приносит урожая.

Мандарин очень любит яркое освещение, поэтому его лучше всего располагать на южной или восточной стороне.

Важно знать! Мандарин привыкает к однобокому освещению и не любит постоянных поворачиваний и переносов. Это приводит к изменению обмена веществ в клетках растения, отчего начинается незапланированный листопад, в редких случаях растение погибает.

Комфортная весенне-летняя температура для кустарника находится в пределах +16˚C…+20˚C. Зимой оптимальное содержание при +12 ˚C…+15 ˚C. В то время, как цветет мандарин, обязательно нужно следить за температурой воздуха. При повышенной температуре цветы и плоды вянут.

Внимательно нужно относиться и к состоянию листьев. Ежедневное опрыскивание и протирание листвы значительно повысят обильность цветения и урожайность. Поливать куст необходимо теплой отстоянной водой. Важно, чтобы земляной ком не пересыхал.

Полив мандарина

Подкормки

Лучшим удобрением для мандарина является органика. Коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10, необходимо настоять и процедить. Готовым раствором нужно удобрять растение все лето и в сентябре. Чтобы активизировать образование завязей, нужно до начала цветения (весной) подкормить мандарин комплексным удобрением.

Размножение

Самыми популярными методами размножения являются:

  • Семенной. Из самых лучших плодов необходимо отобрать десяток косточек, промыть их проточной водой и выложить на ровной поверхности. Просушенные косточки нужно завернуть в натуральную ткань, смоченную водой. Через несколько дней семечки распухнут и начнут проклевываться. Когда это произойдет семена можно поместить в питательный грунт. Когда саженец сформирует несколько настоящих листиков, его нужно отсадить в индивидуальную емкость объемом 4 л.
  • Черенкование. Просто посадить черенок, пустивший корни, в грунт не удастся. Такое дерево не будет плодоносить. Поэтому черенками растение может размножаться только посредством прививки на другой одно,- и двухлетний цитрусовый куст. На ветке нужно сделать Т-образный разрез в 10 см от грунта. В получившейся полости ножом нужно сделать углубление, куда вставляется черенок. Место соединения плотно фиксируется пленкой, скотчем или изолентой. После этого деревце нужно поместить в теплицу или хотя бы накрыть пакетом. Теперь необходимо дождаться, когда проклюнется первый глазок. Должно минуть около месяца, прежде чем черенок приживется. По истечении срока парник (пакет) можно убрать, а изоляционный слой в месте крепления ослабить. Плоды, полученные при таком способе размножения, получаются очень сладкими и вкусными.

Выращивание мандаринового дерева

Болезни и вредители

Чаще всего мандарин подвергается грибковым инфекциям. Они проявляются в виде различных гнилей, пятен, язв и прочих дефектов.

Антракноз

Развивается при повышенной влажности и нарушении правил ухода. На листьях, ветках и плодах появляются пятна, которые со временем разрастаются и губят как урожай, так и растение в целом. Для уничтожения рекомендуется опрыскивать Фитоспорином, в качестве профилактики – Бордосской жидкостью.

Бородавчатость

Появляется на листьях в виде небольших светлых вкраплений. Постепенно на этом месте появляются розовые выпуклости, которые со временем превращаются в огромные наросты. В результате ветка умирает. Если грибок распространяется на плоды, то завязи усыхают и отпадают, соответственно, урожайность резко сокращается. Благоприятной средой для развития является теплый климат и повышенная влажность. Ликвидировать заболевание можно только уничтожением больных частей растения. Также необходимо опрыскать куст Бордосской жидкостью.

Болезни мандарина

Гоммоз

Болезнь выражается в камедетечении коры. Основными предпосылками к развитию являются механические повреждения, глубокая заделка саженца при посадке, плохой дренаж и несбалансированное содержание минералов в почве. В запущенной форме нарушается циркуляция сока в тканях. Для лечения рану дезинфицируют и обрабатывают медным купоросом. После этого обрабатывают садовым варом.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, клещи и щитовки. Для борьбы с ними необходимо применять инсектициды, согласно инструкции.

Выращивание мандаринового дерева не доставит хлопот при соблюдении базовых правил ухода. Особую радость дерево доставляет своему владельцу, когда начинает плодоносить.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина.

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина.

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото.

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (лат. Citrus unshiu) активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

  • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
  • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere - группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa - китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata - китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (лат. Citrus chrysocarpa), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (лат. Citrus nobilis) - индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:
    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина – это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Каламондин или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella mic r ocarpa ) - гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo ) – одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор - гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora ) – естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

Гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт - гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat ) – гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (лат. Citrus aurantium ) – гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyerii ) – гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , лат. Citrus sphaerocarpa ) – это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Мандарин, так же как и лимонное дерево, является довольно распространенным и популярным. Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Ботаники предполагают, что оно впервые было выращено в Китае либо в Японии.

Откуда растение взяло такое название? В прошлом оно выращивалось в садах мандаринов, которые были богатыми сановниками в то время. В начале 19-го века мандарины начали появляться в Европе. В Италию они были перевезены в 1840 году. После чего все Средиземноморье узнало об этом фрукте.

Мандариновое дерево отличается тем, что быстро созревает и приносит большой урожай. Также у него довольно таки сладкие плоды, которые не имеют семян. Когда же Украина увидела это прекрасное дерево? В начале 20-го века там, где находится Черное море. Именно в этом месте мандарин в домашних условиях больше всего распространен.

Деревце фрукта можно назвать слаборослым. Его высота достигает 3 метров. У него красивые, привлекающие взгляд, листики. Их цвет – темно-зеленый, а по структуре они довольно плотные и имеют небольшие крылышки в области черешек. Цветки отличаются прекрасным ароматом и белым цветом – они красиво расположены в кистях. Плоды деревца являются шаровидными, приплюснутыми и имеют диаметр до 6 см. Их масса около 100 г.

Плод имеет тонкую оранжевую кожуру, которую несложно отделить от мякоти. Есть “пухлые” мандарины, кожура которых практически не соприкасается с мякотью, а имеет воздушную прослойку. Сладкую желто-оранжевую мякоть легко разделить на дольки.

Плод деревца богат сахаром, органическими кислотами, витаминами. Редко когда в плоде можно найти семена. Если вы решили посадить мандарин в домашних условиях, то для него необходимо ограниченное количество света и свежий воздух. Не каждый сорт мандарина сможет вырасти в доме, поэтому необходимо различать эти виды. Так, вы можете обзавестись раннеспелыми мандариновыми деревьями, которые имеют японское происхождение. Они слаборослы и неприхотливы.

Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить сорт Уншиу, в переводе бессемянный. Он имеет невысокий рост – до 1,5 метра. У него раскидистая крона, а ветви не имеют колючки. Листья широкие, кожистые и имеют темно-зеленый цвет. Цветение дерева обильное в течение года один раз. Мандарин из косточки в домашних условиях обладает мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. Когда дереву уже 3 года, оно начинает приносить плоды. Если за взрослым деревцем хорошо ухаживать, то в течение года можно получить до 50 фруктов.

Это декоративный вид растений, отличающихся слаборослостью. Они являются комнатными сортами мандаринов. Взрослые деревца обычно не выше 80 см. Это сделало их популярными среди растений, которые держат на подоконнике.

Для комнатного мандарин дерева нет необходимости формировать крону. Однако время от времени необходимо проводить удаление веточек, которые засохли или неправильно выросли. Особенностью карликового мандарина является то, что он начинает плодоносить спустя два года жизни. Однако размер и вкус плодов такой же, как у обычных деревьев фрукта.

Основы посадки и пересадки

Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение. Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать.

Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.

После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.

Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.

Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.

Размножение происходит, когда прививают сеянцы от других цитрусовых, таких как апельсин и лимон. Также пользуются таким методом воздушная отводка. Если вы захотите черенковать растения, применяя любительские условия, то вам это не удастся.

Важное внимание стоит уделить освещению. Окно, на котором вы будете держать растение, должно находиться с южной солнечной стороны. Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом. Это может быть веранда, сад или балкон. Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра.

Хорошо если растение растет с южной стороны, но важно не забыть в летнее время уберегать его от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Это может повредить корням и кронам, а также возникнут ожоги на самом мандарине из косточки в домашних условиях. Как этого избежать? Сделайте занавеску из марли и поместите его на окно, где стоит деревце. Когда вы планируете выходить из дому, возьмите за правило прикрывать занавеской стекло, особенно, когда передают солнечные дни.

Температура и полив растения

Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем. Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность – 60%. При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.

Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.

Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает. Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.

Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.

Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки – тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового

Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.

Для мандаринового дерева не достаточно одного только полива. Каждый день один раз его необходимо опрыскивать чистой водой. Особенно об этом нужно заботиться летом. Используйте для опрыскивания распылитель или другое средство, чтобы создавать влажность. Благодаря этому на листьях не будет пыли и они смогут дышать. Также раз в месяц необходимо проводить следующую процедуру: растение ставить в ванную, прикрывать при помощи полиэтиленовой пленки участок почвы, при этом обрабатывая все растение ваткой с мыльной пеной. Это позволит вам забыть о тяжелой борьбе с вредителями. Однако помните, что нужно взять марлю или бинт, чтобы перевязать ствол деревца. Так вы избежите попадание мыльной воды в грунт.

А что можно сказать об удобрении? В зимнее время нет необходимости проводить подкормку мандарина. А вот в летнее и весеннее время это делают каждых две недели. Есть особенности, которые показывают, как правильно делать подкормку. Не начинайте этого делать до того, как польете растение, ведь в ином случае вы обожжете корни. Для подкормки подходит влажная земля.

Как обильно необходимо удобрять деревце? Следите за тем, чтобы его было достаточно и чтобы оно прямо вытекало из дренажного отверстия. В специализированных магазинах вы увидите большой выбор удобрений. Также можно использовать обычную рыбную уху, которая подойдет для растения, которое выше одного метра. Благодаря этой подкормке оно начнет лучше плодоносить. Но в то же время не пренебрегайте специальными удобрениями, типа «Мандарин».

Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

Мандариновое дерево за последние годы обрело особую популярность среди садоводов-любителей. Для его выращивания подойдут не только теплицы, оранжереи, зимние сады, но и самые обычные балконы и подоконники в квартире.

Особенности

Комнатный мандарин привлекает своей сочной зеленью, прекрасными цветами и яркими солнечными плодами. Оно не сбрасывает листья, поэтому будет оставаться зелёным даже зимой. Лёгкий аромат растения помогает снять головную боль, раздражительность и поднимает настроение. А когда дерево цветет, от него исходит ещё более необыкновенный запах. Период цветения может продлиться с весны до самой осени. В то же время выращивание мандаринового деревца у себя дома не потребует особых усилий и навыков – правильно ухаживать за ним сможет даже новичок.

Обычный сорт мандарина вырастает высотой до 5 метров. Но современными селекционерами выведено огромное количество специальных карликовых и низкорослых сортов растения в виде небольших деревьев или кустов.

Высота взрослого растения составляет не больше полутора метров, а на поддержание красивой формы потребуется меньше сил. При грамотном подходе мандариновое деревце в квартире довольно быстро растёт и начинает плодоносить.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Селекционерами выведено большое число разнообразных сортов мандариновых деревьев. Между собой они различаются по внешнему виду кроны, листвы, цветов и плодов, а также размерами, плодовитостью и вкусовыми качествами. Не все они подходят для домашнего выращивания. Среди множества комнатных мандаринов стоит выделить наиболее популярные виды.

  • «Ковано-Васе» является идеальным вариантом для квартиры. Это карликовый сорт, в высоту до 50 см, поэтому выращивать его можно даже на подоконнике. Листья тёмно-зелёного цвета имеют форму стрелки. Отличительной чертой является и то, что куст не приходится подрезать для поддержания формы. Активно цвести «Ковано-Васе» начинает весной, а осенью созревают ярко-оранжевые фрукты. Плоды появляются уже через год и долго не опадают.
  • «Уншиу» является неприхотливым сортом, вырастить его не составит труда. Этот сорт хорошо переносит низкую температуру и нехватку солнечного света. В квартирных условиях высота обычно около 80 см, иногда до полутора метров. Первые плоды появляются на третий – четвёртый год. «Уншиу» обладает пышной зеленью, красиво цветет и хорошо плодоносит. Цветение начинается весной, длится несколько месяцев, а к концу осени созревают плоды. Они слегка вытянутой грушевидной формы, сладкие и почти не содержат косточек.

«Ковано-Васе»

«Уншиу»

  • «Павловский» мандарин также хорошо зарекомендовал себя при разведении в домашних условиях. Рост взрослого деревца не превышает одного метра. Его листья похожи на обычный мандарин – крупные, блестящие, плотные. Плодов много, они округлой формы диаметром до 7 см, сладковато-терпкие на вкус. Кожица ярко-оранжевого цвета, тонкая, легко отделяется. Цветки «Павловского» мандарина крупные, около 3 см, и собраны в целые соцветия. Имеют белый окрас, но в бутонах розоватые. Период цветения начинается в апреле-мае, а уже в сентябре могут образоваться первые фрукты.
  • «Климентин» – самый вкусный и сладкий гибрид. Растение с плотным вытянутыми листьями, ароматными цветками и яркими приплюснутыми плодами. Созревают первые мандаринки уже через 1,5-2 года. В условиях квартиры урожай небольшой, порядка 40-50 фруктов за сезон.
  • «Шива-Микан» относится к ранним сортам. В домашних условиях это скорее декоративное растение – этот сорт быстро растёт, имеет компактные размеры и маленькие плоды весом не больше 30 грамм.
  • «Маркотт» – переводится как «мёд». Этот сорт обладает удивительно сладкими плодами. Растение небольшого размера, с аккуратной кроной из удлиненных листьев и с жёлто-оранжевыми плодами. Кожица гладкая и плотно прилегает, в мякоти много косточек.

«Павловский»


Как посадить?

Если решили выращивать мандариновое деревце у себя дома, то можно либо купить готовые саженцы в магазинах для растениеводства, либо самим прорастить из семечка.

Первый способ более простой и быстрый. Саженцы растения продаются сразу в горшке или в упакованном земляном коме. После покупки их нужно обязательно пересадить в подходящую ёмкость.

Второй способ более экономичный и интересный. Комнатный мандарин можно вырастить из обычной семечки созревшего фрукта. Рекомендуется проращивать сразу несколько штук, в таком случае вероятность получения нужного результата будет выше. Семена предварительно нужно замочить на несколько дней до момента набухания и появления ростков. Для этого они помещаются в 3-4 слоя влажной марли. Обязательно нужно следить, чтобы марля не пересыхала, периодически добавлять воду.

Если нет желания долго ждать прорастания, то можно воспользоваться «Эпином» – стимулятором роста. Его добавляют в воду и оставляют на пару часов. После появления первых ростков мандарин можно сажать в грунт.



Готовую смесь можно купить в магазине для растениеводства. Важно, чтобы земля для саженцев не была кислой – в такой среде мандарин не растёт. Поэтому в составе грунта не должно быть торфа.

Почву можно подготовить и самостоятельно, подходящим вариантом является смесь:

  • 2/5 части коровьего перегноя;
  • 2/5 части дерна и листовой земли;
  • 1/5 часть песка.

В качестве первой емкости можно использовать обычные стаканчики, горшки диаметром до 10 см или ящики для рассады.



На дно чистой и сухой тары необходимо обязательно уложить слой дренажа из мелких камней или керамзита. Это предотвратит застой влаги и гниение корней.

Сверху высыпается подготовленный грунт. Проросшие семена аккуратно помещаются в лунки глубиной 4-6 см и присыпаются землёй. Почва на протяжении всего времени должна быть влажной, о поливе забывать нельзя. Ёмкость с семенами необходимо поместить в хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура в помещении на период прорастания должна быть +20.25 градусов. Первые ростки появляются примерно через 2-4 недели. Если из одной косточки взошло сразу несколько побегов, то самые слабые из них потом нужно аккуратно срезать.


Уход

Чтобы мандариновое дерево радовало своим здоровым внешним видом, формой, прекрасным цветением и вкусными плодами, необходимо обеспечить его комфортными условиями. Продлить и облегчить растению жизнь в квартирных условиях поможет самый элементарный уход и забота.

Местоположение и освещение

Мандариновое деревце рекомендуется помещать в хорошо освещённое место с рассеянным светом. Лучше всего для него подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад или юго-восток. Попадания прямых ультрафиолетовых лучей в жаркую погоду нужно избегать – растение может получить ожоги, а почва в горшке будет быстро пересыхать. К ультрафиолету приучать растение нужно поэтапно: сначала придерживаться полутени, и только потом постепенно увеличивать время пребывания под прямыми лучами. Мандарин привыкает к одностороннему освещению, поэтому часто крутить его вокруг собственной оси не рекомендуется. В теплое время года деревце можно выносить на балкон, террасу или же на улицу.

Оптимальная для мандарина продолжительность светового дня должна составлять 8-12 часов. При нехватке естественного солнечного освещения растение будет слабеть, листья начнут желтеть и опадать. Продлить ему световой день можно при помощи специальных фитоламп.


Температурный режим

Рекомендованной температурой для цитрусовых деревьев в теплое время года (весной и летом) считается +18.20 градусов. На этот период приходится фаза активного цветения, и более высокие температуры приведут к опаданию цветков и листьев. А более низкие температуры замедлят рост и будут препятствовать образованию плодов.

Зимой необходимо дать растению отдохнуть и набраться сил для следующего сезона. Для этого температуру в помещении нужно держать на уровне +10.12 градусов. В противном случае последующего цветения и плодоношения можно не дождаться. Повышать температуру к весне можно начинать уже в конце января. Мандариновое дерево не переносит резких температурных перепадов, поэтому любая смена условий должна быть постепенной. Но в то же время дерево нужно приучать к естественным перепадам. Для этого его рекомендуется днём совсем ненадолго выносить на закрытую террасу или балкон – таким образом растение закаляется и становится более крепким.


Влажность

В помещении, где находится мандариновое дерево, всегда должен быть высокий уровень влажности воздуха. Для этого растение часто опрыскивают пульверизатором. В жаркое время или в период отопительного сезона желательно делать это дважды в сутки. Вода должна быть комнатной температуры.

Орошение желательно делать утром и вечером, чтобы избежать попадания полуденного солнца на влажные листья.

Если на растении уже есть цветки, то орошение нужно производить очень аккуратно, не попадая на бутоны. А лучше в этот период просто протирать листья влажной тряпочкой.

Если в комнате есть радиатор отопления, то рекомендуется накрывать его мокрым полотенцем. Рядом с деревом можно разместить ёмкость с водой. Идеальным вариантом будет увлажнитель воздуха.


Полив

В период бурного роста и цветения особенно важно правильно поливать домашнее цитрусовое деревце. В это время почва не должна пересыхать, процедуру рекомендуется делать ежедневно. Даже непродолжительная засуха может негативно сказаться на растении – для экономии расхода влаги оно сбросит листья и повторно на этом месте они уже не вырастут.

Когда растение «зимует», можно поливать его всего дважды в неделю. Количество воды должно быть умеренным – нельзя допускать излишней влажности грунта, это приведёт к гниению корней, а на поверхности почвы может появиться плесень. Использовать рекомендуется только отстоянную чистую воду комнатной температуры. Вода из-под крана содержит хлор, поэтому для полива не подойдёт.

Нуждается ли почва в увлажнении можно проверить пальцем – если земля сухая и сыпучая, то растение нужно «напоить».

Лить воду можно только на корневище – ствол деревца, листья и тем более цветки не переносят избыток влаги.

Самым подходящим временем суток считается утро. Именно на этот период приходится максимальная активность мандаринового дерева.

Грунт

Состав почвы для молодого и взрослого растения требуется разный.

Для молодого растения нужно перемешать одну часть песка с листовой землёй, две части дерна и коровий перегной.

Для взрослого растения берётся часть листовой земли, три части дерна и по одной – песка и коровьего перегноя. И главное – в грунт для взрослых цитрусовых деревьев необходимо добавить жирную глину.

В магазинах для растениеводства можно приобрести и готовые смеси, но стоит обращать внимание именно на качественные продукты проверенного производителя.



Подкормка

Из-за частых поливов все полезные вещества из почвы быстро вымываются, поэтому первая подкормка цитрусового деревца производится сразу после появления ростков. И чем взрослее растение, тем больше его нужно удобрять. В специализированном магазине можно приобрести готовую смесь удобрений. В качестве органики можно также использовать навоз-коровяк в пропорциях 1/10 с водой.

Особенно важно подкормить мандарин весной, когда растение начинает интенсивно развиваться. Этот период длится до сентября, удобрение можно вносить раз в две недели. Такой режим будет способствовать появлению бутонов, цветков и завязей, а созревшие плоды не будут горчить. В холодное время года подкормку нужно прекратить. Как и большую часть всех комнатных растений, мандарин рекомендуется удобрять утром. Деревце необходимо предварительно полить тёплой водой. Температура питательного раствора также должна быть комфортной комнатной температуры. По составу смеси бывают различными, но содержание фосфора, калия и азота является обязательным для цитрусового деревца.

Пропорции и рецептура обязательно должны соблюдаться, эта информация указывается на упаковке. Нерациональное использование удобрений может вызвать ожог стебля, корней и листочков или, вообще, привести к гибели деревца. Из народных средств садоводы рекомендуют использовать «рыбную уху». Для приготовления берётся 100 грамм рыбы на литр воды. Варить это 30 минут, процедить, остудить и добавить в раствор магазинной минеральной смеси.


Обрезка и прищипывание

Часто производить обрезку домашнего мандарина не приходится, так как формирование кроны у этой культуры происходит само по себе. Но подрезка и прищипывание верхних молодых побегов раз в 3-4 месяца будет способствовать не только лучшему развитию веток и листочков, но и ускорит плодоношение. Верхние побеги стоит прищипывать только после формирования пяти листочков.

Также можно избавляться от всех слабых и лишних веточек. Если на деревце появились засохшие листья и ветви, то их тоже необходимо аккуратно срезать. Обрезать рекомендуется специальными острыми ножницами.

При первом цветении часть бутонов стоит удалить. Такая процедура сохранит силы молодого дерева и повысит урожайность не только в этот, но и в последующие годы.

Возможные проблемы

Неправильный уход за комнатным мандарином становится причиной его заболеваний. При нарушении микроклимата в квартире, нерегулярном увлажнении, недостатке или избытке удобрений растение начинает болеть. Рассмотрим наиболее частые проблемы и причины их возникновения.

Листья желтеют и опадают

Если это происходит редко и в небольшом количестве, тогда это естественный процесс, особенно у старых деревьев. Если листопад интенсивный, тогда это может говорить о недостаточном освещении, неправильном поливе или недостатке азота в грунте. Причиной этому может стать и резкая смена режима (температурного, светового). Если растение начало желтеть после пересадки, то причиной, скорее всего, является нарушение технологии. Обратите внимание, чтобы прикорневая шейка не была слишком углублена. Слишком большой горшок также становится причиной пожелтения.


Все эти процессы необходимо пересмотреть, создать благоприятные для деревца условия, и растение начнёт восстанавливаться.

  • Коричневые листья чаще всего говорят о неправильной подкормке. Необходимо уменьшить количество удобрений и строго придерживаться рецептуры.
  • Листья сохнут из-за пересушенного воздуха в помещении. Необходимо чаще опрыскивать деревце из распылителя, протирать листья губкой, укрыть отопительные приборы и воспользоваться увлажнителем.
  • Скручиваются листья из-за избытка ультрафиолетовых лучей. Для решения проблемы деревце нужно притенить.
  • Пятна «ржавчины» на листьях также говорят о неправильном поливе. Нужно отрегулировать этот процесс.
  • Красные пятна на стволе деревца свидетельствуют о недостаточном дренаже, повреждении ствола или избытке удобрений. Для обработки уже повреждённых участков подойдёт лёгкий раствор купороса. После этого трещинки затираются специальным садовым варом.
  • Если куст начал мельчать и сохнуть, то причина этому кроется в недостаточной подкормке. Необходимо обеспечить мандарин полезными витаминами и минералами.



Но даже качественного ухода бывает недостаточно для избежания некоторых заболеваний.

Мандариновое дерево могут поражать и некоторые болезни.

  • Антракноз вызывает деформацию коры, пожелтение и опадание листьев. Поражённые части дерева нужно аккуратно срезать и уничтожить, а для обработки всего растения рекомендуется использовать «Фитоспорин».
  • Парша начинает проявляться с небольших прозрачных пятен. В дальнейшем из них образуются серые «бородавки». Для лечения применяется бордоская жидкость. Ею нужно трижды опрыскать весь куст.

Не стоит исключать и такую угрозу, как всевозможные вредители.

Они практически незаметны, но могут нанести растению непоправимый вред.

  • Паутинный клещ. Проявляет себя паутинкой на листьях и красными точками на стеблях. Этот вредитель хорошо чувствует себя в сухом жарком микроклимате. Для борьбы с ним нужно сначала почистить дерево щеточкой, а затем полить контрастным душем. Грунт необходимо посыпать золой и повторить всю процедуру через 10 дней. Для опрыскивания подойдёт смесь табачной пыли и хозяйственного мыла. Ложка пыли и ложка натертого мыла растворяются в воде и настаиваются 5-6 часов. Опрыскивать раствором нужно по 2-3 раза в неделю.



  • Тля. При большом количестве нужно сначала тщательно промыть растение раствором хозяйственного мыла. Для обработки повреждённых листьев подойдёт отвар из полыни или крапивы. Опрыскивать листья рекомендуется чесночной водой. Для её приготовления один зубчик в течение двух дней настаивается в стакане воды. Обрабатывать раствором деревце нужно несколько раз в неделю.
  • Щитовка. Признаками заражения являются коричневые бугорки и засохший пожелтевший куст. Для начала с помощью щётки нужно очистить растение от насекомых. Деревце и его месторасположения помыть мыльным раствором. Для опрыскивания в воде нужно растворить немного мыла, две ложки стирального порошка и чайную ложку машинного масла. Через 3-4 часа после обработки растение нужно ополоснуть водой. Процедуры повторить три раза в месяц.
  • Мучнистый червец. С его появлением на листьях образуются белые липкие пятна. Листья при этом засыпают и опадают. Лучшим народным средством борьбы является мыльный раствор. Протирать им деревце и опрыскивать нужно раз в неделю.

Для борьбы с непрошеными «гостями» можно воспользоваться и спецсредствами (например, «Фитовермом», «Карбофосом» или «Актелликом»). Раствором необходимо протереть листья и ствол. Для улучшения эффекта куст на пару часов можно упаковать в полиэтилен. Важно заметить, что плоды после такой процедуры нельзя есть по меньшей мере неделю.

В качестве профилактических мер можно рассматривать обработку листьев мыльной пеной. При этом она не должна попасть в почву, поэтому горшок предварительно рекомендуется прикрыть.



Как пересадить и часто ли это делать?

По мере роста мандаринового дерева и разрастания его корневой системы требуется пересадка в горшок большего размера. Молодое растение необходимо пересаживать каждый год ранней весной до начала цветения. После достижения 4-летнего возраста пересадка нужна раз в 3-4 года.

Данная культура не любит обширных ёмкостей, поэтому новый горшок нужно выбирать лишь на размер больше предыдущего.



Пересадка мандарина производится методом перевалки всего земляного кома. Чтобы деревце легче извлекалось, грунт нужно полить – это уменьшит сцепление почвы и стенок горшка. Далее можно легонько постучать ладошками по горшку, чтобы ком земли отстал от него. После этого растение аккуратно вынимается и переносится в другое место. Предварительно нужно заложить на дно нового горшка слой чистого дренажа. Дерево устанавливается и засыпается землёй. Слишком сильно утрамбовывать почву не нужно. Важно проследить, чтобы корневая шейка (небольшое уплотнение между корнем и стволом) лишь частично было присыпано землёй. В противном случае деревце будет долго приживаться и начнёт болеть.

Несложно научиться правильно ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать рекомендации, и тогда растение будет долго радовать пышной кроной, прекрасными душистыми цветами и плодами.

О том, как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»