Что выбрать: мультиварку или аэрогриль? Мультиварка и аэрогриль: отличительные черты, достоинства и недостатки, правила выбора Что лучше скороварка или аэрогриль

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:


В разнообразии кухонной техники не всегда можно понять, какие функции отличают один прибор от другого. Например, сильно ли разнятся между собой аэрогриль и мультиварка? Что будет более полезно в повседневных делах? В этой статье рассмотрена разница между двумя этими приборами и очерчен круг заданий, которые каждый из них может выполнить.

Аэрогрили и мультиварки объединяет то, что они автоматизируют термообработку пищи. Однако их строение и кулинарные возможности различны.

У аэрогриля нагревательный элемент и панель управления расположены сверху, на крышке, а внизу установлена подставка, которая предохраняет окружающую поверхность от нагревания. В аэрогриле пища готовится за счет подаваемой сверху струи горячего воздуха.

Поэтому пищу в аэрогриле можно готовить без добавления жиров, а ее калорийность будет невысока. Лучше всего аэрогриль справится с жаркой, выпечкой, копчением и сушкой. В нем можно готовить мясо и рыбу, делать пирожки, овощи-гриль, сушить ягоды, фрукты и грибы, а так же быстро размораживать продукты из морозильной камеры и в три раза быстрее, чем на плите, разогревать продукты.

Однако приготовить блюда с поочередным добавлением ингредиентов в аэрогриле нельзя, а его мощность невысока. В аэрогрилях, где нет функции самоочистки, определенную проблему может представлять мытье крышки. Чаша аэрогриля достаточно тяжелая, зато ударопрочная.

Мультиварка, как правило, превосходит аэрогриль по цене, но уступает ему в мощности. Нагревательный элемент в мультиварке расположен снизу. Она идеально подходит для варки, тушения и приготовления блюд на пару, каш, супов и рагу. Впрочем, большинство моделей мультиварок предусматривают и выпечку, и жарку. Очень удобно готовить жареную картошку в мультиварке или курицу, ничего не подгорает и не «забрызгивается» горячим жиром.

Чтобы приготовить блюдо, нужно поместить в кастрюлю (чашу) мультиварки подготовленные продукты, закрыть крышку и выставить необходимый режим и время приготовления. Возможно готовить одновременно несколько блюд. Калорийность продуктов, приготовленных в мультиварке, так же невысока. Уход за мультиваркой прост, большинство моделей имеет функцию очистки паром. Оставшиеся части мультиварки достаточно протереть влажной тряпкой.
Мультиварка лучше подходит для приготовления на пару, варки и тушения, а аэрогриль – для запекания и жарки. Так что любителям каш, первых блюд и тушеного мяса, лучше приобрести мультиварку, а поклонникам сытного ужина с запеченным мясом, рыбой и пирожками, больше подойдет аэрогриль.

Отсутствие информации о разнице мультиварок и аэрогрилей часто ставит хозяек в тупик. Данная статья поможет решить вопрос: что лучше? Каждый из приборов специализируется на приготовлении большого разнообразия блюд. Разберемся с отличиями.

Различия в конструкции

это усовершенствованная и современная версия конвекционной печи с возможностью программирования. Внешне имеет вид стеклянного сосуда, объем которого 8-20 л, на подставке из пластика. Нагревательный элемент ТЭН размещен внутри конструкции. Чаша накрывается крышкой с вентилятором. Задается режим приготовления пищи. За счет внушительного объема данное устройство занимает много места и не подходит для использования на кухнях малых габаритов.

Мультиварку можно назвать «кастрюлей-автомат». Это емкость с антипригарным покрытием внутри, оборудованная герметичной крышкой, нагревательным элементом и запрограммированными функциями . Габариты и вес меньше, нежели у аэрогриля, что упрощает эксплуатацию техники. Объем же ограничен: 2,5 л или 4,5 л.

Принцип приготовления блюд

Производители аэрогрилей уверяют, что принцип работы данной техники примерно похож на приготовление пищи в русской печи. Блюда готовятся благодаря конвекции: одновременное функционирование ТЭНа и вентилятора создает потоки горячего воздуха по принципу вихря. Терморегуляция происходит согласно запрограммированным режимам или циркулирует постоянно. Для равномерного распространения воздуха вокруг пищи, следует оставлять промежуток между продуктом и стенкой емкости.

У мультиварки принцип работы отличается. Она больше напоминает маленькую духовку в теплоизолирующем корпусе. В отличие от духовки, мультиварку можно использовать для приготовления первых блюд, еды на пару, в ней можно и жарить. Обработка пищи теплом происходит за счет продолжительного томления при минимальной температуре. В зависимости от выбранного режима, программа меняет показатель давления пара, тем самым меняя принцип приготовления блюда.

Помимо ряда отличий в способе приготовления, имеется у обоих приборов общий плюс. Оба агрегата дают возможность не использовать во время готовки жир и масло, тем самым улучшая качество блюд.

Приготовленные в мультиварке продукты, сохраняют свою витаминную ценность. Это возможно благодаря минимальной температуре при теплообработке.

На какие блюда запрограммированы?

У аэрогриля имеются следующие возможности:

  1. Запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов.
  2. Готовка на пару.
  3. Сушка зелени, грибов, ягод и фруктов.
  4. Выпекание хлеба, запеканок и пирогов.
  5. Стерилизация консервации.
  6. Копчения мясных и рыбных продуктов.
  7. Готовка ряженки и йогурта.
  8. Приготовление кур-гриль.
  9. Варка первых блюд и каш.

Мультиварки имеют менее внушительный список возможностей. У приборов от разных производителей – набор программ отличается, основными являются:

  • Каша.
  • Пароварка.
  • Обжарка.
  • Тушеное мясо.
  • Йогурт.
  • «Мастер Шеф.

Помимо стандартного набора режимов, многие модели имеют дополнительные возможности: разогревание, поддержание необходимой температуры, отложенный старт.

Безопасность и удобство в использовании

Конструкция каждого устройства обеспечивает максимальную безопасность в использовании. Герметичные крышки защищают от нежелательных ожогов, а тепловая защита не допустит перегрева агрегата.

У аэрогриля основным удобством является универсальность. Нет необходимости контролировать процесс готовки. Если корпус мультиварки сконструирован так, что прибор полностью безопасен, то при эксплуатации аэрогриля надо быть осторожным. Чтобы избежать ожогов, запрещается прикасаться к чаше устройства и открывать крышку на протяжении всего процесса.

Что касается удобства эксплуатации, мультиварка , в отличие от аэрогриля, имеет преимущество за счет относительно небольших габаритов. Так же, производители мультиварок позаботились о дополнительных принадлежностях для повышенного удобства:

  • мерные ложки и стаканы;
  • черпак;
  • решетка для готовки пищи на пару;
  • книга с рецептами.

Эти дополнения отсутствуют в комплектации аэрогрилей.

Имеются модели мультиварок, оборудованные специальными ручками для транспортировки.

Вкус приготовленных блюд

Большинство хозяек утверждает, что вторые блюда, приготовленные и в мультиварке, и в аэрогриле получаются нежным и сочным. К тому же, нет острой необходимости в масле.

И в одном, и в другом приборе продукты равномерно прогреваются, что улучшает качество вкуса.

Чтобы не разочароваться во вкусе приготовленного блюда, соблюдайте рецептуру и правильно подбирайте режим готовки.

Достоинства и недостатки

Перечень преимуществ мультиварок достаточно внушительный:

  • многофункциональность;
  • малогабаритность;
  • функция авто-выключения, отложенный запуск и поддержка температурного показателя;
  • нет необходимости следить за процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • приборы с различными объемами чаши;
  • размеры позволяют легко перемещать устройство по кухне;
  • простой уход и эксплуатация.

Имеются и недостатки:

Достоинства аэрогриля схожи с теми, что есть у мультиварки, но к ним еще добавляется:

  • отсутствие необходимости использования жира (по желанию);
  • блюда более сочные, нежели те, что приготовлены в мультиварке;
  • объем чаши позволяет готовить в большем количестве, чем в мультиварке.

У аэрогриля меньше недостатков , но тем не менее, они есть:

  • чтобы не испортить поверхность, на которой установлен прибор, высокой температурой чаши – лучше иметь дополнительную подставку;
  • сложность в уходе за прибором (тщательное мытье и полная сушка, осторожность в использовании);
  • высокий расход электроэнергии и неудобство при переносе, так как устройство достаточно громоздкое.

Для того, чтобы выяснить, что лучше мультиварка или аэрогриль в видео, приведенном ниже, проводится эксперимент: одновременно в 2 приборах готовится одинаковое блюдо.

Фитнесс-гриль – идеальное сочетание мультиварки и аэрогриля?

Фитнесс-гриль – этот почти тот же аэрогриль, только с возможностью генерации пара. В крышке расположен резервуар для воды, а также клапан, через который поступает пар. Устройство работает в трех режимах: пар, конвекция и комбинированный (конвекция и пар одновременно). Производители позиционируют технику, как сменщика мультиварок и аэрогрилей. Однако, это большое преувеличение. А все потому, что процесс варки или тушения возможен только в горшочках. Если у вас имеется обычная духовка, данный прибор вам ни к чему.

В видео ниже рассмотрены устройство, возможности, преимущества и аксессуары фитнес-гриля от бренда HOTTER.

2 в 1: мультиварка и аэрогриль – и такое реально

Кто затрудняется с выбором, может обратить внимание на модели от компании Redmond. Удачное сочетание мультиварки и аэрогриля позволяет использовать различную жаростойкую посуду, подходящую по диаметру. Аэрогриль оборудовали герметичной крышкой. Но имеется один недостаток: данный аэрогриль имеет ограниченный объем, который ограничен размером чаши мультиварки. Стандартные аэрогрили гораздо больше.

Топ-3 лучших прибора

Представляем Топ-3 лучших мультиварок и аэрогрилей разной ценовой категории: 1 – бюджетная, 2 – средняя, 3 – премиум-класс.

Мультиварки

Среди мультиварок бюджетного класса, отличилась модель . Данная модель предоставляет такие возможности приготовления:

  • тушение;
  • варка на пару;
  • гречка, плов и каша на молоке (для каждого режима своя кнопка);
  • отложенный старт;
  • управление включением и выключением подогрева.

  • чаша с антипригарным покрытием, объемом 5 литров;
  • управление с мобильного устройства дистанционно;
  • 20 встроенных режимов (среди которых тесто, паста, фритюр, пастеризация и т.п.) и ручная настройка с огромным количеством возможностей.

  • широкий спектр настроек, включая ручную;
  • три запрограммированных блюда от шеф-повара производителя;
  • информативный дисплей, легкое управление и голосовые подсказки;
  • индуктивный нагрев;
  • к основным режимам добавили – творог, духовка, готовка под давлением и другие;
  • самоочистка.

Аэрогрили

Бюджетная версия аэрогриля имеет следующие характеристики:

  • механическое управление, регулировка таймера и температуры;
  • режим самоочистки;
  • возможность использования жаропрочной емкости, диаметр которой 22.5 см;
  • размораживание, жарка, запекание, выпечка и приготовление нескольких блюд одновременно с помощью решетки.

Более дорогая версия имеет вместительность 3 литра, что не очень удобно. Однако имеются такие преимущества:

  • двухсторонний нагрев (равномерное запекание блюд);
  • съемный противень с антипригарным покрытием, который удобно мыть;
  • модуль, автоматически перемешивающий продукты.

Лидером аэрогрилей считают . Многофункциональность данной модели позволяет заменить на кухне сразу несколько приборов. Все параметры и режимы устанавливаются сенсорными кнопками на дисплее. Одним из минусов является большой размер, но он позволяет вместить в технику большое количество функций. Основными плюсами являются:

  • удобное размещение и использование сенсорных кнопок;
  • диапазон температуры нагрева от 40 до 260°С;
  • интеллектуальный мультиповар – позволяет установить 3 различных этапа приготовления с разными настройками температуры, конвекции и распыления воды.

И все же, что купить – мультиварку или аэрогриль?

Ответьте сами себе на 3 простых вопроса:

  1. Какие режимы готовки будут пользоваться в вашей семье спросом?
  2. Какие блюда будут чаще всего готовиться?
  3. Сколько места на кухне вы можете выделить под прибор?

Теперь для вас ответ на вопрос «что выбрать?», наверняка, стал очевиден.

Хотите получать жареную корочку без употребления масла? У вас достаточно места на кухне? Ваш вариант аэрогриль.

Хотите разнообразия, многофункциональности и диетической еды? Минимум занятого пространства? Тогда выбирайте мультиварку.

Вконтакте

Аэрогриль обладает функциями гриля, микроволновой печи и духовки. Продукты в нем готовятся при помощи горячего воздуха, который равномерно распределяется вентилятором. Элемент нагрева располагается в верхней части прибора. Несмотря на кажущееся совершенство, имеет аэрогриль плюсы и минусы, которые будут важны при выборе.

Несомненные плюсы:

— сменные емкости, большое количество насадок;
— возможность готовить сразу большой объем пищи;
— прекрасно запекает и жарит;
— сокращает время приготовления блюда.

Досадные недостатки:

— большой расход энергии;
— довольно большой размер прибора;
— хрупкая стеклянная колба;
— неудобство ухода за внутренней частью прибора;
— не справляется с готовкой на пару.

Все плюсы и минусы мультиварки или аэрогриля, полностью проявляются лишь в процессе работы. Мультиварка устроена иначе, чем аэрогриль. Нагрев происходит снизу. Продукты готовятся под давлением. Мультиварка – кастрюлька, обладающая функцией пароварки.

Достоинства мв трудно переоценить:

— энергосбережение;
— компактность изделия;
— простота в использовании. Любая хозяйка через пару минут разберется, что к чему;
— процесс приготовления блюд полностью автоматизирован, нужно только правильно выбрать режим работы;
— сохраняются полезные вещества и витамины;
— возможность отложенного старта. Заложив в емкость необходимые продукты, и установив время начала работы, можно придти домой к готовому горячему ужину;
— антипригарная поверхность кастрюли позволяет готовить пищу, не добавляя масла;
звуковой сигнал при начале и окончании работы;
— простой уход за прибором.

Минусов в мультиварке не очень много, но они, все же, есть:

— в комплектации нет запасной емкости;
— процесс готовки быстрый, но, с момента включения и до начала непосредственного приготовления, проходит достаточно много времени;
— плохо умеет жарить;
— при выпечке верх изделия остается бледным.

Из всего этого можно сделать вывод, что основное отличие аэрогриля от мультиварки – способ приготовления пищи. Эти приборы хороши каждый по-своему, а вот заменить друг друга не могут. Разница между ними очень велика. Мультиварка и аэрогриль – отличные помощники на кухне. Но, прежде чем отдать предпочтение одному из них, поставьте на чашу весов кулинарные пристрастия вашей семьи. Супы, каши, овощи, приготовленные на пару, диетические блюда – это мультиварка. А с качественным запеканием и поджаркой отлично справится аэрогриль.

Если есть возможность, то лучший вариант – иметь на своей кухне и то, и другое. Тогда у хозяйки будет намного больше вариантов готовить оригинальную и вкусную пищу. А еще советую приобрести йогуртницу . Мне, например, йогурт в мультиварке не понравился.

Надеюсь, что внимательно изучив характеристики двух выше названных приборов, и разобравшись, чем аэрогриль отличается от мультиварки, вы совершите нужную покупку.

Наука не стоит на месте, и всё чаще учёные радуют нас своими новшествами, которые упрощают жизнь. Технические решения дают новую степень свободы, комфорта, экономят личное время. Одна из последних новинок – это мультиварка, которая появились на прилавках торговых точек совсем недавно. Чем это решение лучше известного нам аэрогриля? И в чём их основные различия?

Мультиварка – это устройство для термической обработки продуктов питания, которое позволяет готовить пищу в автоматическом режиме, создавая то или иное блюдо. Результат – вкусная, полезная, питательная еда, сохранившая свои лучшие качества. Но ведь те же функции имеет и аэрогриль, так стоит ли покупать ещё один предмет бытовой техники?
Аэрогриль – это тепловой прибор, который напоминает по форме кастрюлю с плотной крышкой и обладает множеством опций. Совмещая в себе и духовку, и печь СВЧ, и кухонную плиту, и фритюрницу, и пароварку, и даже тостер и русскую печку, такое устройство позволяет приготовить любое блюдо строго по рецепту. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, лучше аэрогриль или мультиварка. Каждый прибор имеет свои преимущества, а потому говорить о безусловном превосходстве не приходится.

Функциональные отличия мультиварки от аэрогриля: сравнение

Даже сходство внешнего вида двух приборов указывает на то, что они созданы с единой целью – приготовление пищи. Тем не менее, есть и кардинальное различие – принцип функционирования техники. Так, у аэрогриля тепловой элемент находится в крышке, а нагретый воздух распространяется благодаря вентилятору. Таким образом, в основу положен принцип конвекции, позволяющий нагреть продукты со всех сторон: сверху донизу, что благотворно влияет на их вкусовые качества.

У мультиварки, напротив, тепловой элемент находится внизу приспособления, поэтому принцип приготовления пищи близок к традиционному варианту – на плите. Таким образом, несмотря на похожие функции и внешний вид, приборы используют различные технологии для приготовления пищи. Нельзя говорить о взаимозаменяемости мультиварки и аэрогриля. К примеру, первый вид техники идеален для выпечки, приготовления каш, супов и подобных блюд, которые требуют много времени. Аэрогриль приспособлен для жарки, запекания мяса и морепродуктов, их вяления и копчения.

Главное отличие мультиварки от аэрогриля кроется в особенностях работы. Но более глубокий анализ выдаёт и разницу в стиле мышления. Аэрогриль – прибор для быстрых, отчасти нетерпеливых людей, которым нравится наслаждаться жизнью и получать максимум – здесь и сейчас. Мультиварка подходит людям, которые заботятся о своём здоровье, могут подождать, чтобы получить лучшее. Сочному куску бифштекса они предпочитают полезную и вкусную кашу, суп, пирог, от которых никогда не болит желудок.

Что лучше: аэрогриль или мультиварка?

Итак, мультиварка – это нечто среднее между обычной и микроволновой печью, а аэрогриль – это барбекю, гриль и печь СВЧ в одном. С одной стороны, каши и супы полезны и позволяют сохранить здоровье, с другой стороны, ничто не сравнится с куском аппетитного мяса, которое словно только что снято с углей.

Таким образом, как мультиварка, так и аэрогриль нужны в каждом доме, где уделяют повышенное внимание приготовлению пищи. Приборы нельзя назвать взаимозаменяемыми, скорее, речь идёт об их взаимодополняемости. Но если у Вас нет таких современных решений, начните путь в мир передовой техники с мультиварки. Она и стоит дешевле, и подходит для приготовления различных кулинарных изысков. Аэрогриль – это более серьёзная покупка, не только из-за цены, но и из-за размеров устройства. Оно сложнее в обслуживании и мойке, зато игра стоит свеч.

Емкость мультиварки составляет 2-6 литров, а весит она до 3 килограммов. Работая в автоматическом режиме, устройство позволяет готовить любые блюда, которые только захочет хозяйка. Антипригарное покрытие делает обслуживание простым и быстрым, а таймер позволяет соблюсти все тонкости рецептуры.

Использование бытовой техники для приготовления пищи

Не стоит забывать, что мультиварка и аэрогриль ориентированы на решение различных задач. Этот момент также стоит учитывать при выборе устройства. Не забудьте сопоставить габариты техники и размеры своей кухни, чтобы не пришлось испытывать неудобства в процессе эксплуатации. Как показывает практика, подавляющему большинству людей приходится выбирать для себя что-то одно: либо размеры помещения не дают свободу фантазии, либо денег хватает только на один предмет.

Итак, аэрогриль или мультиварка – каждый отвечает для себя самостоятельно. Но очевиден тот факт, что оба вида техники со временем могут занять достойное место на каждой кухне. И дело тут не только в желании принести домой как можно больше вещей. Просто у них разное назначение, а потому и относиться к ним стоит совершенно по-разному.

Чем аэрогриль отличается от мультиварки?

Мультиварка пока не превратилась в «народный» вид бытовой техники, и далеко не в каждом доме встречается приспособление такого типа. Тем не менее, тысячи людей уже успели оценить её преимущества, сделав свою жизнь более простой, а приготовление блюд – быстрым. В то же время, многие поборники аэрогриля считают более дешёвого конкурента недостойным, заявляя в один голос о его несовершенстве. Так что же лучше: мультиварка или её «коптильный» аналог?

Что выбрать мультиварку или аэрогриль?

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие отличия данных устройств друг от друга:

  1. Размер. Мультиварка является более компактной, занимая на кухне значительно меньше места. Это принципиально для тех, кто живёт в старых квартирах либо имеет готовый дизайн-проект помещения, в который нельзя внести коррективы.
  2. Функциональность. Аэрогриль подходит тем, кто любит вкусную, насыщенную и отчасти «вредную» пищу. Это шашлык, барбекю, жареная курица, вяленое и копчёное мясо, а также многое другое. Мультиварка помогает готовить супы, каши и другие «полезные» блюда, но ведь жизнь создана не только для лечебного голодания?
  3. Обслуживание. Говоря, что лучше — мультиварка или аэрогриль, стоит вспомнить и об особенностях эксплуатации. Ведь после приготовления пищи нужно вымыть посуду, а это отнимает приличную часть времени. Мультиварка более практична, и обслуживать её куда проще. Аэрогриль обладает большими габаритами, а потому приходится тратить время на его мытьё.
  4. Стоимость. Цена мультиварки значительно ниже, по сути, она доступна людям со средним достатком. Аэрогриль стоит куда дороже, и приобретение такого решения может стать значимой тратой семейного бюджета.
  5. Техническое решение. Мультиварка нагревает продукты снизу вверх, что определяет сферу возможных блюд. Таймер и антипригарочное покрытие позволяют значительно упростить процесс готовки. Аэрогриль, напротив, греет продукты сверху вниз, и времени для кулинарного творчества нужно значительно меньше.

Итак, на первый взгляд может показаться, что разница между мультиваркой и аэрогрилем очень значительна, и первый вид техники выигрывает. Он и дешевле, и надёжнее, и в эксплуатации проще. Но если приглядеться к проблеме внимательнее, становится очевидным: мультиварка никогда не заменит аэрогриль. Если Вы любите жареное мясо, а также другие блюда, от одной мысли о которых текут слюнки, сделайте выбор в пользу более «громоздкого» решения, которое удовлетворит все гастрономические мечты и фантазии.

С помощью такого полезного прибора, как мультиварка, можно приготовить массу вкусных блюд, тратя на это минимум усилий. То же самое можно сказать и об аэрогриле. Оба агрегата являются хорошими помощниками на кухне. Чтобы определить, что лучше, мультиварка или все-таки аэрогриль, нужно рассмотреть особенности их работы и отличия.

Оба аппарата не требуют участия человека в процессе приготовления пищи. Вам нужно просто порезать продукты на кусочки и положить в чашу прибора. После этого вы устанавливаете нужный режим и через определенное время получаете готовое блюдо. Однако, принцип действия у этих агрегатов разный.

Аэрогриль

Аэрогриль еще называют конвекционной печью. Продукты внутри его резервуара обдуваются горячим воздухом разной температуры, вследствие чего происходят различные процессы: размораживание, жарка, копчение и т. д.

Конструкция аппарата достаточно проста. Он представляет собой стеклянную сферическую чашу с плотно прилегающей крышкой. В крышке находится нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздушные массы внутри емкости. Благодаря этому, еда равномерно прогревается со всех сторон, что исключает образование подгоревших или непрожаренных участков.

В аэрогриле хорошо получаются такие блюда, как шашлыки, стейки, котлеты и др. Мясо становится очень сочным, зажаристым, при этом в кухне не будет запаха гари и дыма. Курицу удобно запекать в нем целиком, без каких-либо усилий.

Принцип работы прибора не требует добавления масла, поэтому пища, приготовленная в аэрогриле, получается не только вкусной, но и полезной.

Этот прибор имеет очень широкие возможности. В нем можно не только готовить различные виды пищи, но и делать другие операции:

  • размораживать и подогревать еду,
  • стерилизовать банки,
  • делать заготовки,
  • сушить ягоды и грибы.

Особенностью конструкции является то, что, при необходимости, вы можете увеличить размер чаши. Это делается с помощью специального кольца, которое одевается на емкость. При этом вместительность возрастает на несколько литров.

Если модель громоздкая (10–14 литров), могут возникнуть сложности с ее мытьем. Круглую стеклянную емкость такого размера мыть довольно затруднительно. Судя по отзывам владельцев таких аппаратов, функция самоочистки практически не справляется со своим предназначением. Более компактные приборы можно помыть в посудомоечной машине.

Мультиварка

Принцип работы мультиварки основан на том, что продукты, заложенные в герметичную емкость, нагреваются тэном до определенной температуры и доводятся до готовности. Пища томится там длительное время, при этом процесс приготовления больше схож с паровой обработкой. В этом заключается основное отличие аэрогриля и мультиварки.

Мультиварка больше подходит для таких операций, как варка, тушение, томление и т. п. В ней удобно и просто делать каши, супы, йогурты, овощи на пару.

Аэрогриль позволяет готовить такие блюда, как курица гриль, стейки, шашлыки, рыбу горячего и холодного копчения. Помимо этого, также можно тушить и варить в нем супы и каши.

Для готовки еды в мультиварке тоже не требуется масла и такие блюда можно считать диетическими. Здесь, пользователь также загружает продукты внутрь чаши, выставляет соответствующую программу и через какое-то время блюдо готово.

За процессом приготовления следить нет необходимости. Выбор режимов происходит с помощью электронного дисплея, что очень удобно.

Обычно, размеры и масса данных аппаратов небольшие. Мультиварка может иметь объем чаши до 4,5 литров. Эти приборы достаточно компактны, их можно брать с собой на загородный участок. Такие размеры дают возможность легко мыть устройство и размещать его в шкафу.

Плюсы и минусы

Для того чтобы лучше понять, в чем разница этих двух приборов, рассмотрим их достоинства и недостатки.

К плюсам аэрогрилей можно отнести:

  • большое количество приготовляемых блюд;
  • возможность разморозки, сушки, стерилизации и т. п.;
  • способность прибора делать несколько блюд одновременно;
  • сокращение расходов на питание, благодаря специальным режимам приготовления пищи (копчение, маринование, гриль и т. п.);
  • аппарат может заменить несколько бытовых приборов (микроволновка, духовой шкаф, гриль, коптильня и др.).

К минусам аэрогрилей можно причислить:

  • неудобный уход за крупногабаритными моделями;
  • большой расход электроэнергии;
  • может занимать много места.

Преимущества мультиварок:

  • удобство эксплуатации и ухода;
  • компактные размеры;
  • можно готовить большой ассортимент блюд;
  • полная безопасность при работе.

Недостатки:

  • готовит меньшее количество блюд, чем аэрогриль;
  • приготовление еды занимает длительный период;
  • нет функций разморозки и разогрева пищи.

Можно сказать, что в обоих аппаратах пища получается вкусной и полезной для здоровья. Принцип их действия позволяет сохранять максимум витаминов, содержащихся в продуктах, так как они не разрушаются во время обработки.

Если перед вами встал вопрос, что лучше: мультиварка или аэрогриль, вам нужно подумать, какие виды обработки продуктов для вас предпочтительнее.

Выбирать мультиварку или пароварку рекомендуют тем людям, у которых есть маленькие дети. Эти приборы дают возможность без усилий готовить каши, супы, кисломолочные продукты. Если же в вашей семье в основном взрослые люди, им понравится такие блюда, как шашлыки, копченая рыба, стейки и т. д. Для того чтобы решить, что выбрать, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить чаще всего.

После сравнения этих приборов, можно сделать вывод, что они имеют разные возможности. При выборе подходящего для вас аппарата исходите из того, какие цели вы преследуете. Также не забывайте о таких критериях, как вместимость резервуара и удобство транспортировки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»