Репа вегетарианские рецепты. Блюда из репы вкусные и полезные: лучшие рецепты. Как приготовить салат, суп, пюре, кашу, варенье, гарнир из репы, рагу с репой, репу жареную, запеченную, фаршированную, с курицей, мясом: рецепты. Как парить, варить репу, убра

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.

Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.

На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.

Какими достоинствами обладает овощ?

В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.

  1. Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
  2. Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
  3. Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
  4. Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Предотвращает образование тромбов.
  7. За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
  8. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  9. Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
  10. Снижает риск воспалений в толстой кишке.
  11. Полезен для глаз.
  12. Защищает сосуды от разрушения.
  13. Снижает риск развития артрита и остеопороза.
  14. Способствует активному росту волос и ногтей.

Кому нельзя?

Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:

  • содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
  • щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
  • если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.

Легкий и изысканный

Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • репа – 250 грамм;
  • белокочанная капуста – 350 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • клюква – 75 грамм;
  • зелень петрушки;
  • мед – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
  4. Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
  5. Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.

Итальянская паста

Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.

Ингредиенты:

  • верхушки репы – 300 грамм;
  • паста – 200 грамм;
  • перец чили – 0,5 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст.ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
  2. Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
  3. Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
  4. Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.

С морковкой

Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • репка – 4-5 штук среднего размера;
  • морковь – 5 штук среднего размера;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • молотый имбирь – 2 ч.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
  3. Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
  4. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.

Запеканка

Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • репа – 500-600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • панировочные сухари – 2 ст.ложки;
  • сливки 20% ‒ 250 грамм.
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
  2. Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
  3. Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
  4. Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Похлебка

Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • репка – 5 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
  2. Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
  3. В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
  4. За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.

Гратен

Ингредиенты:

  • репа – 4 штуки;
  • голландский сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сливки 20% - 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • черный перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  2. Выдавить чеснок.
  3. Натереть на крупной терке сыр.
  4. Растопить на сковороде масло.
  5. Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
  6. Залить водой и сливками.
  7. Посолить, поперчить и добавить чеснок.
  8. Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.

Янв 21, 2017 Ольга

Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.

Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки

Пареная

Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Простой процесс приготовления укладывается в два фото:


Печеная

Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:

  • репа — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи по вкусу.

Запечь корнеплод в духовке легко:

  1. Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
  2. Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
  3. Выпекать при 220° 1 час.

При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:

Как готовить в мультиварке: без всякой запарки

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

Ингредиенты:

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Витаминный салат, ему каждый будет рад

Продукты:

  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Салат с чесноком оставляем на потом

Продукты:

  • репка — 1;
  • морковь — 1;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Каша

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев - но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

Ингредиенты:

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Продукты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

Продукты:

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Ингредиенты:

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

kalynskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.


eatingwell.com

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук - мелкими кубиками, а грибы - четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон - немного загустеть.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый кориандр - по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец - мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу - маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.


turniptheoven.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп . Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для .

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.


gastronom.ru

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль - по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу , остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой - опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • молотая гвоздика - по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар - опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

Репа - невероятно полезный корнеплод, известный еще со времен Руси. Использовали её хозяйки по-разному: варили, жарили, готовили варенья и консервировали, запекали в печи. Сегодня очень многие забыли про этот овощ - и зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Мы расскажем про самые простые в приготовлении блюда из репы.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза - она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы - более густыми, ногти - крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Если вы впервые начали готовить репу, то сначала следует узнать про нюансы варки - только в этом случае вы сможете сделать корнеплод мягким, не допустите появления горечи, что часто случается во время приготовления. Способ и время варки во многом зависят от выбранного рецепта.

Также важно подготовить и сам корнеплод:

  • тщательно промываем его, убирая всю грязь;
  • удаляем листья и черешок;
  • очищаем кожицу.

Сам процесс варки выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит.
  2. Подготовленный корнеплод опускаем в воду.
  3. Варим около 25-30 минут.
  4. Для проверки готовности накалываем репу на вилку или нож.

В мультиварке процесс приготовления будет немного другим:

  1. Наливаем в чашу воду на половину.
  2. Режем репу на несколько кусков.
  3. Опускаем корнеплод в воду.
  4. Готовим репу в течение 20 минут, выставив режим «Варка».

Некоторые сорта репы могут иметь небольшую горечь, которая очень ощущается при приготовлении блюд, что может, естественно, испортить их вкус. Чтобы убрать горечь, перед варкой нужно ошпаривать корнеплод кипятком в течение 2-5 минут.

Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы

Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.

С яблоками и морковью

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корнеплода;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
  • специи;
  • 1 ч.л. лимона.

Чтобы приготовить салат:

  1. Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
  2. Высыпаем все компоненты в одну емкость.
  3. Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
  4. Подаем к столу.

С морковью и чесноком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:

  • 2 моркови;
  • 2 репы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 ст.л. легкого майонеза;
  • специи и соль.

Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.

Вкусный салат из желтой репы

Калорийность: 125 ккал на 100 г.

Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.

Ингредиенты:

  • 500 г желтой репы;
  • 300 г мяса (лучше взять телятину);
  • 1 луковицп;
  • 100 г чечевицы;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 50 г корня сельдерея;
  • зелень.

Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут - должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.

Рецепт супа-пюре с корнеплодом

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Для приготовления нежного и полезного блюда вам будут нужны:

  • 1 репа (желательно сладкий сорт);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г кабачка;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • соль и приправы.

Приготовление простое:

  1. Все овощи почистите, затем порежьте на кусочки и отправьте вариться в смеси молока и воды.
  2. После приготовления измельчите все в блендере, добавьте специи и соль.

Вкусная и сытная каша с репой

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 71 ккал.

Из репы можно делать даже вкусные каши: они будут сытными, ароматными и наполненными витаминами. Для приготовления будут нужны:

  • 300 мл воды или молока;
  • 300 г репы сладкого сорта;
  • 100 г риса;
  • 1 ст.л. масла;
  • по желанию - сахар или специи.

Приготовление блюда следующее:

  1. Свежую репу моем, чистим, мелко нарезаем.
  2. Обжариваем корнеплод в течение 7-10 минут под крышкой, помешивая. Благодаря этому действию репа станет мягче, после чего ее нужно взбить вилкой в пюре.
  3. Полученную массу кладем в кастрюлю, туда же - рис, воду или молоко. Емкость ставим на огонь и варим до готовности риса.
  4. По желанию добавляем сахар или специи.

Рецепт запеканки с сыром в духовке

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 147 ккал.

Это вкусное и простое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, и готовится оно очень просто, требуя минимальное количество ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • 1 корнеплод;
  • 200 мл бульона (подойдет как куриный, так и овощной);
  • 50 г сыра (жирностью около 50%);
  • 120 мл сливок;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

На десерт: сладкое и полезное варенье

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 360 ккал.

Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 средняя репа;
  • вода;
  • 200 мл меда;
  • пряные специи.

Приготовить варенье довольно просто:

  1. Очищаем корнеплод от кожицы, промываем, режем на несколько частей.
  2. Мякоть вымачиваем, чтобы убрать горечь: сначала в холодной соленоватой воде, затем в горячей.
  3. Засыпаем ломтики корнеплода в емкость, заливаем медовой смесью (воды и меда в пропорции 4:1). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
  4. Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и варим. Нам необходимо довести смесь до кипения три раза.
  5. Сливаем сироп в отдельную емкость, перекладываем корнеплод в другую кастрюлю.
  6. Заливаем чистым медом так, чтобы он покрывал корнеплод на высоту трех пальцев.
  7. Доводим до кипения и приступаем к консервации заготовки.

А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.

Нежное овощное рагу

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мякоти репы;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
  • специи.

Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).

При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Постный винегрет из репы

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 45 ккал.

Привычный всем винегрет можно сделать более острым и пряным, если добавить в него немного репы.

Ингредиенты будут следующие:

  • 1 свекла;
  • 1-2 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица (желательно красного сорта);
  • 1 банка горошка;
  • 100-150 г квашеной капусты.
  • 100 мл нерафинированного растительного масла;
  • 1-2 ч.л. уксуса;
  • укроп, другая зелень;
  • 2 ч.л. соли и сахара.

Приготовление:

Вот и все! Вкусное, сытное постное блюдо готово!

Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:

  1. Если вы хотите немного сбить «остроту» приготовленного салата, следует немного отварить корнеплод: так вы смягчите вкус, но при этом сама репа не станет мягкой.
  2. Не стоит добавлять в блюдо слишком много лимонного сока или уксуса, поскольку в этом случае приготовленный продукт получится слишком кислым.
  3. Ботву от репы не стоит выбрасывать: промойте ее, просушите, заморозьте, чтобы использовать в дальнейшем, к примеру, при приготовлении салатов вместо привычной зелени.
  4. Если корнеплод слишком острый, положите репу перед приготовлением в морозилку на три часа.
  5. При приготовлении блюда для детей лучше запечь корнеплод, поскольку в этом случае он станет более сладким и мягким.

Как видите, из репы можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, первое и второе, варенья.

Репа является доступным корнеплодом, сочетающим в себе питательные и полезные свойства. Этот продукт подходит для приготовления вкусных горячих и холодных блюд по простым рецептам славянской кухни.

На завтрак полезно подавать кашу. Разнообразить это блюдо поможет репа, из которой готовят сладкую или без добавления сахара кашу. Преимущество такого рецепта – время приготовления составляет 30 мин.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую репу ставят на огонь, воду слегка подсаливают. Варить продукт можно в целом или порубленном виде. Когда овощ станет мягким, жидкость сливают.
  2. Немного остывший корнеплод толкут, превращая в пюре (можно использовать блендер), приправляют маслом и куркумой.
  3. Для сладкой каши добавляют сахар по вкусу.
  4. Несладкая каша может использоваться в качестве гарнира или быть самостоятельным блюдом.

Каша из репы и риса

Если использовать сладкие сорта репы, то кулинары рекомендуют приготовить оригинальную рисовую кашу, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.

Что понадобится:

  • репа – 350 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное;
  • сахар.

Как приготовить:


Приготовить такую кашу можно и на воде с добавлением растительного масла, тогда рецепт может использоваться во время поста.

Репа, запеченная в духовке

Рецепты из репы – вкусны и простые, особенно при запекании этого продукта в духовом шкафу. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства овоща, пропитывает его ароматами других ингредиентов, создавая единую вкусовую композицию блюда.

Гратен из репы

Разнообразить классический рецепт гратена поможет неклассический овощ – репа. Блюдо получится вкусным и сытным. Подавать его можно на обед или ужин.

Продукты:

  • основной овощ – 2 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • 1 небольшая луковица;
  • сыр – 120 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:


Совет от повара : для каждого слоя можно использовать разные сорта сыра, что придаст блюду более пикантный вкус.

Репа с чесноком

Форму застелить бумагой, выложить порубленную репу, посолить и поперчить ее. Заправить маслом с чесноком, приправить веточками тимьяна (10 шт.). Запекать при 200 С пока овощ не станет мягким и не покроется золотой корочкой.

Горшочки с грибами

Рецепты из репы вкусные и простые знают те, кто придерживается правильного питания, ведь репа является малокалорийным продуктом. Пикантности блюдам из этого овоща придают сочетающиеся с ним ингредиенты.

Для оригинальных горшочков понадобятся:

  • репа – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • грибы – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные репу и морковь нарезают кубиками, заливают крутым кипятком, подсаливают и томят 5 мин, затем жидкость сливают.
  2. Кабачок очищают, рубят кубиками.
  3. Белую часть лука пассируют в масле, добавляют грибы, жарят еще 10 мин, приправляют солью и перцем.
  4. Овощи и грибы раскладывают в горшочки, добавляют горячее молоко (в расчете 100 мл на горшочек) и по 0,5 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Запекают овощи при 200 С в течение 30 мин.
  6. Перед подачей заправляют зеленой частью лука и любой другой зеленью по вкусу.

Со свининой

Репа хорошо сочетается с мясом, например, со свининой. При этом блюдо не получится слишком калорийным, если выбирать обезжиренные кусочки.

Рецепт:

  1. Свинину (0,5 кг) промывают, нарезают соломкой, солят, перчат и немного обжаривают с мелко порубленной луковицей.
  2. Подготовленные репу и морковь (по 1 шт.) трут на терке с крупным лезвием. Капусту (200 г) мелко шинкуют.
  3. В форму для запекания кладут обжаренные кусочки, сверху накрывают их капустой, репой и морковью. Запекают при 180 С 40 мин.
  4. Перед подачей приправляют чесноком и любимой зеленью.

Фаршированная репа

Репа хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому ее довольно часто рекомендуют фаршировать. Начинять ее можно мясом, овощами или фруктами.

Продукт Количество
Основной корнеплод 6 шт.
Грибы 300 г
Лук 1 шт.
Яйцо вареное 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Зелень 10 г
Специи По вкусу

Подготовка репы . Очищенный корнеплод варят целиком до готовности. Остужают, срезают верхнюю часть и аккуратно вынимают сердцевину.

Подготовка начинки . Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком. Соединяют с измельченными яйцом и зеленью.

Фаршировка . Репу начиняют подготовленной начинкой, закрывают срезанной верхней частью. Укладывают в противень, долив воды на 1–2 см, и ставят в духовой шкаф для запекания (180 С, 10–15 мин).

Салаты

Репу едят и в сыром виде, она идеально дополняет овощные салаты, рецепты которых простые в исполнении и не требуют много затрат, придает им немного терпкий, но в то же время мягкий вкус, добавляет сочности. Холодная закуска с этим корнеплодом подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.

С морковью

Морковь, репа и редис – идеальные союзники: подходят для повседневного салата на ужин, помогают держать фигуру в норме и относятся к полезным продуктам.

Алгоритм выполнения:

  1. Очищенные морковь, репу и редис (по 1 шт.) трут на крупной терке.
  2. 2–3 зубка чеснока измельчают.
  3. Салат солят, перчат, заправляют паприкой и другими приправами по вкусу, бальзамическим уксусом (1 ч. л.), майонезом или подсолнечным маслом.

Если нет в наличии моркови или редьки, то салат можно приготовить без одного из этих ингредиентов, вкус от этого не испортится. Или можно добавить 1 зеленое яблоко, которое придаст блюду пикантности, сделает его более нежным.

С заливкой из авокадо

Этот рецепт отличает то, что корнеплоды заправляются экзотической заправкой, приготовленной с добавлением авокадо.


Рецепты из репы очень практичны, а главное полезны. Еще один плюс, что репа продается по доступной цене для всех людей.

Продукты для салата:

  • основной овощ – 150 г;
  • лук-порей – 1–2 шт.;
  • редис – 50 г;
  • свекла – 30 г;
  • шпинат и базилик по 30 г.

Для заправки:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – сок и цедра;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Сначала делают соус: в миксере смешивают авокадо, чесночные зубки, лимонные сок и цедру, приправы. Затем аккуратно вливают уксус и масло. Перемешивают до состояния однородности.

Приготовление салата: овощи и шпинат шинкуют соломкой, перемешивают в салатнике, заливают заправкой из авокадо и украшают листочками базилика.

С пекинской капустой и яйцами

Витаминный салат очень полезен в осеннее время года, приготовить его будет несложно, если в доме есть репа и пекинская капуста.

Компоненты:


Рецепт:

  1. Подготовленную репу режут соломкой или измельчают специальной теркой для корейской моркови, выкладывают в подходящую посуду.
  2. Остальные овощи мелко рубят, сдабривают специями и перекладывают к натертому корнеплоду. Хорошо перемешивают и оставляют настояться. Образовавшуюся жидкость сливают.
  3. Яйцо измельчают и выкладывают поверх овощей.
  4. Смешивают сметану, масло, сок лимона и заправляют все получившимся соусом.

Перед подачей закуску украшают порубленной свежей зеленью или веточками укропа и петрушки.

С огурцом

Приготовить рецепты из репы вкусные и простые особенно полезно в холодную пору, когда организму требуется заряд витаминов. В морозный зимний день поднимет настроение яркий и ароматный салат с добавлением огурцов и свежей зелени. Небольшую репку очищают и трут на крупной терке или шинкуют соломкой.

Соответствующим образом измельчают один огурец. Добавляют мелко порубленную зелень. Солят, перчат по вкусу. Заправить закуску можно сметаной или маслом растительного происхождения.

С ягодами

Репа является продуктом славянской кухни, поэтому она совместима с лесными ягодами и настоящим медом.

Продукт Действие
Репа (2–3 шт.)

Промыть, очистить, порезать соломкой или натереть на терке с крупным лезвием
Ягоды (клюква, красная смородина – 0,5 ст.), можно замороженные Растолочь любым удобным прибором, чтобы они дали сок
Корнеплод и ягоды соединить, перемешать
Мед и сахар (по вкусу) Залить и посыпать сладкими продуктами соответственно

Перед подачей салат украшают целыми ягодами. Для яркости так же можно добавить немного мелко нашинкованной моркови.

Репа в мультиварке

Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов, поэтому она идеально подходит для приготовления репы. Блюда получатся нежными, сочными и вкусными. Кроме того, мультиварка экономит время, позволяя готовить любимые рецепты быстрее.

С картофелем

Картофель в сочетании с репкой – прекрасный гарнир к любому мясному блюду.

Что купить:

  • репа – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:


Фаршированная с фаршем

В мультварке легко приготовить фаршированную репу. В качестве начинки могут быть грибы или измельченная брюшина. В этом рецепте используется классический фарш.

Продукт Количество
Корнеплод (средний размер) 10 шт.
Фарш классический 300 г
Рис (готовый) 100 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Домашний кетчуп / разведенная томатная паста 1 ст.
Масло подсолнечное 1 ст.
Зелень Пучок
Соль, перец, приправы По вкусу

Овощное рагу

Диетическое, постное, но не менее вкусное получится овощное рагу с добавлением репы.

Компоненты:

  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • белокочанная капуста – 0,5 кочана;
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:


Рагу может быть и более сытным, если к рецепту добавить мясо:

  1. Порубленное на куски мясо слегка обжаривают в режиме «Жарка» (15 мин). Перекладывают из чаши.
  2. Закладывают овощи слоями: картофель, репка, морковь, лук. Приправляют специями и маслом.
  3. Кладут обжаренные мясные кусочки и снова овощи: репка, морковь, лук, картофель, специи.
  4. Заливают овощным бульоном, выбирают программу «Тушение» (1 ч).

Пареная Репа

Рецепты из репы вкусные и простые и об этом знали еще наши предки. Ведь наиболее любимым считался рецепт приготовления пареной репы, так как овощ ставили в уже остывавшую печь, где он томился в течение нескольких часов. После, репа была сладкой, нежной и тающей во рту. В современном мире такую репу можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке.

В духовке

Пропарить корнеплод в духовке очень просто. Для этого выбирают свежую упругую репу сладкого сорта, размер при этом не имеет значения: крупный овощ режут на более мелкие части, а небольшие корнеплоды готовят в целом виде. Очищенный и промытый овощ кладут в глиняную посуду или в пакет для запекания, добавляют 1–2 ст. л. воды. Парят в разогретой до 130–160 С духовке не менее 1–1,5 ч.

Готовый корнеплод сдабривают маслом и приправами, подают в качестве гарнира или основного блюда.

В мультиварке

Чтобы пропарить репу в мультиварке, необходимо чистые корнеплоды сложить в чашу, залить водой и готовить 40 мин в режиме «Тушение». Затем воду сливают, приправляют блюдо маслом, приправами и сразу к столу. Из такой репы кулинары рекомендуют приготовить нежное пюре: добавить молоко, масло на сливочной основе, соль, все растолочь толкучкой или взбить блендером.

Из репы можно приготовить различные вкусные и полезные блюда, а приведенные рецепты помогут разнообразить привычное домашнее меню.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о репе

Полезные свойства репы:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»