Бизнес план для открытия конкурентоспособной кролиководческой фермы. Выращивание раков в подвале. Сколько денег нужно для старта бизнеса

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
  • Описание проекта
  • Подбор персонала
  • Описание продукции и услуг
  • Технология выращивания КРС
  • Производственный план
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС для получения государственной поддержки. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является организация предприятия по выращивания крупного рогатого скота в селе N. Основным направлением деятельности организации будет являться доращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению и оптовым организациям.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 150 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 1,65 млн. рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 1 280 940 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 52,8%;
  • Окупаемость проекта = 24 месяца.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории N-ого района;
  2. Создание четырех новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет N-ого района дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ Иванов Иван Иванович.

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Имеется договоренность на предмет приобретения 60 голов молодняка КРС в одном из действующих хозяйств области;
  3. В собственности фермера находится закрытое помещение, в котором содержится 30 голов молодняка КРС. Площадь помещения составляет 550 м2, что позволяет содержать беспривязным способом до 130 голов молодняка КРС (4м2 на 1 голову).

Подбор персонала

В состав фермерского хозяйства будет входить 5 человек: руководитель проекта, а также 4 наемных работника (разнорабочие).

Описание продукции и услуг

Основным источником дохода будет являться реализация мяса КРС населению, оптовым организациям и перерабатывающим предприятиям.

Технология выращивания КРС

Наша технология предлагает доращивание телят-молочников купленных в шестимесячном возрасте до достижения ими возраста 16-18 месяцев и массой 400 - 450 кг. Выращивание будет происходить преимущественно на открытом воздухе (загон). Рацион кормления при этом будет состоять преимущественно из силоса, сенажа, комбикормов, зеленого корма и корнеплодов. Для выращивания одного теленка за год будет расходоваться кормов на сумму около 21 000 рублей.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте около 6 месяцев по средней цене — 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

По мере забоя взрослого скота хозяйством будет приобретаться молодняк КРС для более эффективного использования производственных площадей.

Скачать бизнес план выращивания КРС

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественное мясо КРС остается на высоком уровне. Мясо, производимое нашим хозяйством, будет экологически чистым, полученным на естественных кормах. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции не будет.

Реализация продукции

Реализацию производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса предприятиям - переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализация мяса оптовым организациям;
  3. Реализация мяса в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 55% получается около 250 кг товарного мяса с каждого бычка. Оптовая цена реализации говядины на сегодняшний день составляет в среднем 170 руб./кг. Итого предполагаемая выручка с одного теленка за год составляет: 250 кг * 170 руб./кг. = 42 500.

При одновременном выращивание 90 голов КРС в год фермерским хозяйством будет реализовываться около 22 500 кг товарного мяса. Общий объем предполагаемой выручки в год составит 3 825 000 рублей. Ежемесячный оборот фермерского хозяйства будет составлять в среднем 318 750 рублей.

Однако с учетом специфики сельскохозяйственного производства реализация первой партии продукции произойдет лишь через 9 месяцев работы фермы:

Производственный план

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола - 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

Для более эффективной работы наше хозяйство будет выполнять основные рекомендации по содержанию телят:

  1. Постоянный доступ телят к свежей и чистой воде;
  2. Полы будут всегда сухими с чистой подстилкой;
  3. Стены сооружения будут содержать теплые поверхности из тюков соломы, к которым могут прислоняться телята;
  4. Помещение для содержания КРС будет хорошо проветриваемым без лишних сквозняком;
  5. В хозяйстве будет введена строгая программа вакцинации животных от различных заболеваний;
  6. В помещение будут поддерживаться все санитарно-гигиенические условия, корм и вода для животных будут свежими и чистыми.

В планируемое штатное расписание будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будут привлекаться опытные забойщики;
  2. Бухгалтерские услуги;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 150 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия предприятия представлены в виде календарного плана:

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 96 дней и будет потрачено 1,65 млн. рублей.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности организации.

Общие расходы хозяйства представлены в следующей таблице:

Итого общие расходы предприятия в месяц составят 202 000 рублей.

Структура годовых затрат, согласно данным бизнес плана, представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов - 53% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам хозяйства - 20% от общих затрат.

Расчет валовой и чистой прибыли представлены в таблице - прогноз доходов и расходов предприятия:

Сколько можно заработать на разведении КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции фермерского хозяйства составит 1 280 940 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства по выращиванию КРС равна 52,8%. С учетом выхода на проектные показатели выручки хозяйства первоначальные вложения окупятся через 2 года работы фермы.

Организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 182 460 рублей в год.

Рекомендуем скачать бизнес план выращивания КРС , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Начинать бизнес по разведению КРС необходимо с определения целей и масштабов производства. КРС — это многопрофильный бизнес по продаже мяса, молока, шерсти, шкуры, а также разведению и продаже молодых особей. Далее нужно построить соответствующие фермы со всеми необходимым оборудованием для разведения животных. Лучшим вариантом для этой цели станет территория заброшенной фермы вдали от магистралей. Перед началом строительства обязательно нужно зарегистрировать ИП или ООО, а также получить разрешающие документы. После этого можно закупать поголовье, медикаменты и нанимать персонал по уходу за животными. Если вы хотите получать доход более простым путем, вам нужно правильно вложить деньги. Сегодня можно заработать на недвижимости, авто, в бизнесе. Вступайте в клуб инвесторов и учитесь распоряжаться своими деньгами, а также искать новые возможности для самореализации. Вам может потребоваться гораздо меньше денег, чем для организации КРС.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Начинать бизнес по разведению КРС с небольших затрат не получится. Фермерское хозяйство требует существенных стартовых вливаний, на уровне нескольких миллионов рублей и более. Основные затраты пойдут на:

  • Получение разрешительной документации: 50 тысяч рублей.
  • Аренда территории и проведения ремонтных работ в помещениях: 400-800 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования: от 1 миллиона рублей.
  • Покупка поголовья, корма и медикаментов: 2 миллиона рублей.
  • Зарплата персоналу по уходу за фермой: 200 тысяч рублей в месяц.

Уверены ли вы, что сможете правильно использовать деньги, а главное, просчитать все риски и найти возможности? Если нужна помощь, ознакомьтесь с нашим предложением по управлению деньгами . Из курса вы узнаете о техниках богатых и научитесь секретам управления капиталом.

Какое оборудование выбрать

Для эффективного ведения бизнеса по разведению КРС потребуется закупить много оборудования:

  • Тракторы для транспортировки корма и навоза.
  • Косилки, грабли-ворошилки и прочее навесное оборудование для заготовки сена.
  • Автомобили для перевозки продукции на рынок сбыта: мясо, молоко и т.д.
  • Дополнительное оборудование: тара для молока и мяса, сельхоз инструмент и т.д.

Какие документы нужны для открытия

Заниматься реализацией бизнеса можно лишь при оформлении юридического лица в виде ИП или ООО, зависит от объемов производства. Для этого потребуется паспорт, ксерокопия ИНД кода, квитанция об уплате гос. пошлины и указание соответствующих кодов ОКВЭД. Для продажи мяса и молока оптовым покупателям, животные должны проходить ветеринарное освидетельствование.

Нужно ли разрешения для открытия

Запуск производства возможен после получении разрешений от пожарной инспекции и санэпидстанции. Также необходимо открыть лицевой счет на коммуникации и выбрать подходящую форму налогообложения.

Кролиководство известно человечеству с древних времен. Его актуальность не теряется и в современном мире: продукция, получаемая от данной отрасли народного хозяйства, чрезвычайно востребована на рынке. Начинающим кролиководам будет полезно узнать основы, на которых зиждется успешное разведение кроликов, и что делать, чтобы кроличья ферма приносила доход.

Цель любого животноводства – получение требуемой продукции в максимально возможных количествах. Разведение кроликов зарекомендовало себя исключительно с лучшей стороны. Этому поспособствовали следующие причины:

  • неприхотливость. Кролиководство не требует больших экономических затрат;
  • продуктивность. Поголовье увеличивается стремительными темпами;
  • востребованность. Спрос на кроличье мясо и мех стабилен и надежен.

Продукция кролиководства:

  • мясо. Является основным видом дохода. Опытные животноводы специализируются именно на получении мяса. Продается оптово или в розницу. Особенно популярно в ресторанах. Доля мяса от общей массы животного составляет примерно 50%;
  • мех. Используется в легкой промышленности как материал для элегантной и теплой одежды;
  • непосредственно кролики. Породистые особи ценятся как домашние питомцы;
  • кроличьи экскременты считаются отличными удобрениями для множества сельскохозяйственных культур.

Рентабельность кролиководства составляет примерно 70%. Это большой показатель, свидетельствующий о высокой вероятности успеха предприятия. О плодовитости кроликов известно многим: половозрелая самка за год может принести до 30 крольчат, что гарантирует быструю окупаемость бизнеса. Животные быстро растут: за 1 месяц масса особи увеличивается примерно в 10 раз. Уже через три месяца средний кролик весит около 2,5 килограмм.

Выбор породы напрямую зависит от целей. Однако большинство опытных фермеров предпочитают универсальные породы. Пример: кролики-акселераты, набирающие массу всего за пару месяцев.

Как стартовать?

Перед началом следует позаботиться о юридической и экономической сторонах предприятия. Бизнес с нуля потребует следующих ресурсов:

  • пространство для выращивания. Потребуется земельный участок, желательный размер которого – не меньше 15 соток. Законодательно запрещено выращивание рядом с жилыми домами;
  • электричество, вода, тепло. Как и любому другому живому виду, кроликам необходимы базовые условия для существования;
  • оборудование: места поилки, питания, клетки, инструменты;
  • бойня. Необходима для непосредственного производства продукции;
  • корм.

Перечисленные ресурсы обязательны как для большого предприятия, так и для мини-фермы. Факультативно может потребоваться персонал, если начинающий кроликовод собирается работать не в одиночку.

Львиную долю расходов займут корма. Рекомендуется обзавестись специальным складом с запасами на несколько месяцев вперед. Корм проще приобретать оптом: большое количество по дешевой цене. Любимая пища животных – сено и злаки. Опыт профессионалов показал, что кролики не любят дробленые злаки. Лучше всего делать смеси из разных культур.

Небольшому предприятию стоит стартовать с 2-3 мини-ферм, которые будут включать в себя 3 самок и 1 самца. Если учесть оборудование и корм, то итоговый размер стартового капитала составит примерно 120 000 рублей. Маленький бизнес имеет небольшие риски и требует скромных вложений.

Совет: 16 самок – идеальное количество для продуктивной и прибыльной деятельности. По мере роста мероприятия следует выходить на эту цифру.

Таким образом, примерный бизнес-план будет выглядеть следующим образом.

Юридическая сторона вопроса

Кроличью ферму можно открыть в двух организационно-правовых формах: ИП и ЛПХ. Сравнение дано в таблице ниже.

Какую выбрать? Личное хозяйство сгодится для небольших ферм, так как нет налоговой нагрузки. С другой стороны, рыночные агенты и государственные предприятия охотнее сотрудничают именно с индивидуальными предпринимателями. Помимо ИП и ЛПХ, можно также создать КФХ. По характеру деятельности фермерское хозяйство ничем не отличается от ИП. Два нюанса КФХ как организационно-правовой формы: правовая неопределенность (смутные нормы закона) и возможность получить поддержку со стороны государства. Итог: для участия в рынке лучшим решением будет ИП, для скромного предприятия «для себя» — подсобное хозяйство.

Как покупать?

Начинающему бизнес необходимо позаботиться о половом соотношении особей. На практике наиболее распространенный коэффициент – 1 самец на 10 самок. Пол определяется просто: кладем кролика на спину и оттягиваем хвост вверх. Наличие отростка в виде трубочки свидетельствует о самце, его отсутствие говорит о самке.

Где приобрести животных? Частные организации занимаются их продажей. Мало смысла от похода в зоомагазин – велика вероятность, что их там не окажется. Общий совет: поискать предложения профессиональных фермеров. Помогут Интернет, газетные объявления и информация от знакомых. В каждом регионе имеются десятки кролиководческих ферм.

При покупке стоит руководствоваться следующими правилами:


Грамотный выбор первоначального поголовья решающим образом влияет на будущее разведение. Следующий важный момент – порода животного.

Выбираем породу

Все зависит от поставленных начинающим кролиководом целей. Если задачей ставится производство мяса, то предпочтение необходимо отдавать мясным породам, если мех – то шкурковым.

Большое количество мяса гарантируется от следующих пород:


Предпочтительный метод – клеточный. При внушительном поголовье можно использовать шеды, являющиеся, по сути, разновидностью клеток. Достоинства клеточной системы:

  • регулировка кормления;
  • запланированные случки;
  • легкая племенная работа;
  • изоляция заболевшего животного.

Именно клеточный способ дает максимальную продуктивность. Мясо и шкуры получаются высокого качества, ценящимися на рынке. В странах СНГ профессиональные кролиководы используют преимущественно клетки.

Кроличья ферма: устройство и особенности

Мини-ферма – система клеток, которые объединены в одну конструкцию. Сеть занимает мало пространства и вмещает большое количество животных. Примерная площадь мини-фермы составляет 2 м², на которых можно расположить до 40 особей.

Типы мини-ферм:

  • декоративные;
  • мини-дачные;
  • приусадебные;
  • промышленные.

Наиболее приемлемый вариант для разведения – приусадебные. Декоративные не используются в течение всего года, а для крупных необходимы немаленькие инвестиции. Приусадебные мини-фермы экономичны и вместительны. В зависимости от количества ярусов различают одноярусные и многоярусные фермы. Выбор основывается на масштабах предприятия.

Конструкция любой мини-фермы должна включать в себя:


Постройке крольчатника необходимо уделить пристальное внимание — от этого зависит состояние здоровья кроликов и даже количество расходов фермера на содержание. Какими бывают крольчатники? В нашей статье вы найдёте чертежи, инструменты и материалы, фото + видео.

Для повышения эффективности потребуется также бункерная кормушка. Ее наличие способствует соблюдению санитарных норм: корма безопасно загружаются 1 раз в неделю. Характерная особенность кроличьих мини-ферм – хороший функционал и повышенная автономность. Подобные качества обеспечивают постоянный приток продукции и минимальные затраты.

Несмотря на обилие конструкций, наибольшую популярность приобрела так называемая ферма Михайлова. И не без причин. К настоящему моменту она считается классической. Стоит разобрать ее подробнее.

Изготовление фермы Михайлова

Для строительства потребуются следующие компоненты:

  • пиломатериалы. Дерево предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами. Брус покупается обычных размеров (20-40 мм);
  • фанера;
  • железо;
  • инструменты: ножовка, лобзик, дрель, молоток, ножницы, плоскогубцы;
  • гвозди;
  • сетка. Раньше использовали металлическую сетку, сейчас популярны мягкие материалы, так как кролики могут пораниться;
  • кровля.

Ферма Михайлова представляет собой конструкцию, состоящую из 3 взаимосвязанных элементов: верхнего и нижнего ярусов и подставки. Верхний отдел – с выгульной секцией, нижний – с кормушкой и водой. Верхний ярус бывает отсадочным и маточным. В маточном ярусе матка скрещивается с самцом-производителем. В отсадочном выращивается молодняк.

Клетки имеют площадь около 1,5 м². Каждая вмещает до 20 особей. Ферма Михайлова, по сути, представляет собой многоярусные шеды. Чаще всего применяют двухъярусные конструкции.

Характерные черты конструкции Михайлова:

  • автономная очистка. Все отходы жизнедеятельности животных попадают прямо в мусорный отсек без вмешательства человека;
  • неограниченная вода и пища. Система использует простые законы природы: корм поступает по мере уменьшения за счет гравитации, а вода – за счет закона соединенных сосудов;
  • система подогрева, обеспечивающая постоянную и благоприятную температурную среду зимой;
  • полное удовлетворение животных инстинктов. Конструкция напоминает естественные норы и лазы кроликов;
  • функциональность. Молодняк можно переместить в другое отделение без вреда для них.

Срок эксплуатации фермы Михайлова составляет примерно 20 лет. Это почти в два раза больше, чем использование традиционных моделей.

Изготовление фермы Михайлова:


Готовая мини-ферма размещается где угодно. Она не занимает много места. Опытные кролиководы советуют размешать конструкцию на открытом воздухе – это способствует здоровому развитию потомства. При таком размещении придется позаботиться об изоляции – кролики плохо переносят сквозняки.

Чем можно и нельзя кормить кроликов?

Без понимания основ кормления здоровых кроликов не вырастить. Из вы узнаете, какими бывают корма для кроликов и как правильно кормить ушастых, найдёте нормы и режимы кормления. А в вы узнаете, чем кормить кроликов категорически запрещено.

Особенности методики Михайлова

Игорь Николаевич Михайлов - русский кроликовод, методика разведения кроликов которого стала эталоном и хрестоматийным примером. В результате долгих экспериментов, Михайлову удалось вывести акселерационную методику, которая обеспечивает максимальную продуктивность. Доказано на практике, что михайловский способ существенно снижает затраты на уход за питомцами.

Легенда кролиководства — Игорь Михайлов

Характерные черты методики:

  • необходимость в мини-ферме. Без нее невозможно правильное и успешное разведение животных;
  • обеспечение связи молодняка и матери. Потомство питается от самки в течение первых 3 месяцев (традиционно было всего 3 недели), после чего оно переходит на обычный корм. Подобное долгое кормление от матери обеспечивает быстрый рост и повышение иммунитета;
  • отходные продукты не должны попадать в корм. Это гарантируется особенностью конструкции фермы;
  • микраксель. Мех, получаемый в результате использования методики Михайлова, очень ценится в легкой промышленности.

По итогу использования способа Михайлова каждый кроликовод получает около 100 килограмм мяса и примерно 40 шкур в год. Стабильная прибыль и постоянный приток клиентов обеспечены.

Устройство фермы – важнейший технологический процесс, в результате которого бизнес по разведению кроликов окупится в первый же год эксплуатации. Выбирая между различными конструкциями, начинающий кроликовод должен обратить особое внимание на методику Михайлова как проверенную временем практику.

Видео — Разведение кроликов на ферме

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2 80-110
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы 534459
Строительство и оснащение береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника 130520
Итого: 1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц 3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года 210000
Реализация мидий в течении 4 года 660000
Реализация мидий с 5 года 910000
Итого, с 5-го года: 4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Разведение животных и рыбы в домашних условиях, последнее время, становится всё популярнее. Многие предприниматели осваивают перепелиный бизнес, разводят поросят и другую живность, но по рентабельности эти виды занятий, не идут, ни в какое сравнение с разведением осётра в домашних условиях.

Кроме того, экономический кризис затронул практически все сферы экономической деятельности человека, в том числе и животноводство, вынудив многих отказаться от этого вида бизнеса. Но спрос на продукты, даже в кризисные времена, всегда остаётся на высоком уровне, а на такой вид деликатеса, как осетринное мясо, может наблюдаться дефицит.

Поэтому тем, кто решил заниматься этим видом предпринимательской деятельности, не стоит волноваться о возможных проблемах сбыта готовой продукции.

Разведение осётра можно осуществить в домашних условиях достаточно иметь отапливаемое помещение, подключённый водопровод и канализацию.

Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

  1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
  2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
  3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
    должно быть менее 30 минут.
  4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.

Закупать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые занимаются разведением осётра Экономить на качестве не стоит, потому что от того насколько посадочный материал здоров и готов выдержать период адаптации на новом месте, зависит будущее качество товарного осётра, и снижение процента смертности малька.

На первом этапе освоения осетрового бизнеса, можно приобрести небольшой мини-бассейн, который можно расположить в жилом помещении, или в теплице из сотового поликарбоната. Поставить такую ёмкость можно даже в квартире, потому что его габариты занимаю площадь не более 2 м2.

Оборудование которое понадобится для выращивания осётра:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подачи воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическая кормушка.
  5. Генератор.

Ёмкость, для выращивания осётра, можно приобрести различного объёма и если позволяет помещение, то можно поставить одновременно несколько бассейнов диаметром до 2,5 метров.

Насос необходим для подачи воды в резервуары, из колодца или скважины, если планируется выращивать осётра на даче или в частном домовладении. При наличии центрального водоснабжения, ёмкость для выращивания осётра можно подключить к водопроводной системе, но экономически такой подход будет более затратным, чем забор воды из индивидуального источника.

Компрессор — наиболее ответственный узел в системе. Без постоянного насыщение воды кислородом, невозможна жизнь рыбы, этот агрегат необходимо продублировать. В случае выхода из строя одного компрессора в работу должен включаться запасной агрегат.

Автоматическая кормушка позволит сохранить большое количество времени, которое уходит на кормление рыбы, но приобретать её совсем необязательно, если есть возможность вручную проводить регулярное кормление рыбы, кормить малька следует до 6 раз в сутки, то при небольшом объёме производства можно обойтись без кормушки.

Бензиновый или дизельный генератор , в случае аварии на линии электропередач, позволит не приостанавливать процесс выращивания осётра Мощность генератора должна равняться суммарной мощности всех механизмов и агрегатов, задействованных в выращивании рыбы, а также иметь небольшой запас, чтобы генератор не работал на износ.

Здесь перечислены только наиболее значимые составляющие мини-фермы по разведению осётра. При организации процесс выращивания рыбы приобретение труб, фитингов, кранов и другой арматуры, потребует тоже значительных денежных затрат.

Но, все вложения при правильной организации процесса разведения осётра, окупаются уже в первый год работы мини-фермы.

Температура воды

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

Разводить осётра можно даже в квартире, оборудованной водопроводом и канализацией. Если планируется заниматься разведением осётра в частном доме, то для этой цели можно оборудовать любое отапливаемое помещение.
Мини-ферму можно расположить в теплице, и оборудовать подогрев воздуха и воды.

Площадь, которую будет занимать мини-ферма, рассчитывают из количества установленных бассейнов. Для одной ёмкости объёмом 2 м3, достаточно помещения площадью 10 — 12 м2.

Чем кормить осетровых

Кормление осуществляется специальными комбикормами для осетровых пород рыб. Суточная норма корма зависит от возраста и массы рыбы. Кормление осуществляется 4 — 5 раз в сутки. Если используется автоматическая кормушка, то корм подаётся чаще.

Окупаемость бизнеса в деталях

Бизнес на выращивании осётра рентабельный и окупается уже в первый год. Обычно один цикл занимает около 9 месяцев. За это время малёк массой в 5 гр. набирает живую массу 500 гр. это наиболее востребованный вес осётра, который можно реализовать через рестораны, супермаркеты и рынки.

Стоимость одного малька варьируется в больших пределах и начинается от 20 рублей.
Цена, по которой осётра продают на рынке 600 — 800 рублей за килограмм, т. е. каждый запущенный и откормленный малёк принесёт доход 300 рублей и более, но это будет не чистая прибыль. Корм занимает значительную долю расходов в осетровом бизнесе.

Для того чтобы вырастить до товарного веса 1000 мальков потребуется приобрести кормов на 30 000 рублей.
Расходы на электроэнергию также будут значительными, и зависят от величины мини-фермы. Минимальный комплект оборудования будет потреблять электричества на 20 000 рублей в год.

Без учёта стоимости оборудования затраты на один цикл выращивания 1000 мальков составит:

  1. Покупка малька — 20 000 рублей.
  2. Корм — 30 000 рублей.
  3. Электроэнергия — 20 000 рублей.

Стоимость воды, которая может быть тоже значительна при подключении к водопроводу не учитывается и ведётся расчёт только электроэнергии используемой для подачи воды из скважины или колодца.

Общие затраты составляют: 70 000 рублей.

Прибыль от реализации 1000 рыб массой 500 гр. по 600 рублей за килограмм, составит: 300 000 рублей.

Итого: 300 000 — 70 000 = 230 000 рублей чистого дохода.

Стоимость полного комплекта оборудования для выращивания 1000 мальков осётра составит: 250 000 рублей.
В первый год ведения осетрового бизнеса, затраты практически полностью окупятся. Начиная со второго цикла выращивания осётра с каждых 1000 мальков предприниматель будет получать более 200 000 рублей.

На сегодняшний день этот вид бизнеса развит не так хорошо как разведение животных, но даже крупные производители осетрины выходят на стабильную прибыль уже на 2 — 3 год от начала производства. Кроме разведения осётра на мясо возможно получение, по ускоренной технологии, на 5 — 6 году жизни самок осётра икры, которая может быть реализована по цене 1000$ за килограмм.

Бизнес-план

Рассчитывается бизнес-план для крупного осетрового хозяйства по формулам приведённым выше для мини-ферм, с той лишь разницей что для организации производства осётра в объёмах, например, 20 — 30 тонн в год, потребует наличие капитального здания, которое необходимо будет построить или арендовать.

Также значительной статьёй расхода будет выплата заработной платы наёмным работникам, без которых при таких объёмах производства не обойтись.

Разведение осетровых на мини ферме. Как организовать прибыльный бизнес

Оценка: 4.4 19 голосов


Предприниматель Александр Ставицкий, сооснователь коммуникационного агентства SComminucations, которое работает с годовой выручкой 70 млн рублей, запускает фермерский стартап под названием Fresh Garden. Это вертикальная ферма по выращиванию зелени, которая представляет собой конструкцию из стеллажей с автоматизированными системами освещения, удобрения и полива. Объединив силы с партнером по предыдущим проектам Алексеем Паяненом, бизнесмен зарегистрировал ООО "ИнКом" и договорился о поставке оборудования из США, он приобрел вертикальную ферму протяженностью 15 м и высотой 3 м, сформированную из пяти уровней.

По словам основателей проекта, конструкции делают на заказ, в среднем они стоят 2–3 млн рублей, однако конечная сумма зависит от оснащения. Предприниматели рассчитывают уложиться в 7 млн рублей. Каждая ферма может быть использована для выращивания одного вида растений, поэтому предприниматели решили начать с одного вида зелени, сейчас они выбирают между базиликом, кинзой и редисом. Бизнес–партнеры считают, что смогут снизить себестоимость того же базилика, который в среднем стоит 40–50 рублей за 20 г, примерно на 15%.

Западные технологии

"Я очень давно хотел заняться фермерством и, изучив рынок, решил остановиться на вертикальных фермах - на них сейчас переходят западные производители, - рассказывает Александр Ставицкий. - Плюс в том, что такие фермы занимают меньшую площадь, так как можно засеять несколько уровней конструкции, и зелень растет вне зависимости от сезона". По словам предпринимателей, вертикальной фермой могут управлять два–три человека. Сейчас Александр Ставицкий выбирает помещение и параллельно ведет переговоры с сетями и овощебазами Петербурга. По словам предпринимателя, это первая вертикальная ферма в Петербурге и Ленобласти. Участники рынка также утверждают, что в Петербурге похожих проектов не было.

Следующий уровень

"Вертикальные фермы - это прорывная технология, популярная на Западе и в Юго–Восточной Азии, в России я о таких проектах не слышал, - комментирует Алексей Садов, владелец хозяйства ООО "Сила лета" по выращиванию зелени. - Возможно, вертикальные фермы у нас не развиты, потому что они довольно энергозатратны. К тому же требуется квалифицированная агрономическая служба, новичку сложно разобраться в гидропонике (выращивание растений на искусственных средах), составах микроэлементов и новейших компьютерных системах". По словам предпринимателя, местные производители только недавно освоили голландские технологии выращивания зелени, открыв рядом с Петербургом парники закрытого типа. "Возможно, вертикальные фермы - это следующий уровень, который мы освоим", - считает Алексей Садов.

Тем не менее в России уже работают стартапы, производящие конструкции для создания вертикальных ферм, такие как московские разработчики домашних агроферм Fibonacci. Среди петербургских "зеленых" проектов можно выделить Green Machine, его владелец Егор Бушманов выращивает микрозелень (проростки растений), которую продает местным ресторанам. По словам участников рынка, это один из главных трендов последнего времени.

"Петербург - это зона рискованного земледелия, выращивать что–либо здесь непросто, - комментирует Егор Бушманов. - Как оказалось, наши люди ничего не знают о микрозелени, а ретейлеры и рестораторы не считают качество и экологичность продукта чем–то значительным, главное - цена. Думаю, выращивать зелень в теплицах дешевле, чем в центре города". По словам предпринимателя, рынок производителей зелени не растет. Участники рынка связывают тенденцию с климатическими аномалиями последних 2 лет, которые не позволяют выращивать сезонную зелень. Сейчас выращиванием зелени в Петербурге и Ленобласти занимаются и крупные производители овощей закрытого грунта, такие как

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»