Как отмыть фритюрницу от старого масла. Правила эксплуатации электрофритюрницы

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Отмыть фритюрницу гораздо сложнее, чем любую другую посуду. В основном проблемы возникают из-за того, что:

1. Не всегда есть возможность достать чашу из самой фритюрницы.

2. Если фритюрница работает от , просто погрузить ее в раствор с чистящим средством не получится.

Что нельзя

Сразу уточним вещи, которые нельзя делать:

1. Нельзя использовать абразивные вещества – повредите поверхность, и масло потом будет всегда подгорать.

2. По той же причине нельзя использовать , или просто жесткие щетки.

3. Не стоит использовать любые порошки.

Как же отчистить масло?

Задача непростая, поэтому действовать придется в несколько этапов:

  1. Залейте в чашу горячую воду и добавьте моющее средство. Поскольку масло уже старое, «вымачивать» придется как минимум сутки. Это поможет немного размягчить загрязнения, но не поможет с ними справиться. Данный этап можно считать подготовительным, основная работа еще только предстоит.
  2. Переходим к очистке. Здесь стоит выделить несколько способов:

    Также можно воспользоваться хозяйственным мылом. Обработайте жирную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе. Стоит заметить, что данный способ не очень хорошо подходит для поверхностей, которые можно легко повредить. Мыло не слишком действенно, и быстро отмыть фритюрницу вы сможете, только используя жесткую губку, чего, как мы уже говорили, лучше не делать. Хотя, если вы уверены в том, что не повредите покрытие (фритюрница изготовлена из прочного металла), можете попробовать.

    Также можно попробовать протереть спиртом, или бензином. Это поможет избавиться от масла, но позже придется убирать следы такого воздействия. Впрочем, если позже помыть фритюрницу обычным моющим средством, следов от подобного воздействия не должно остаться.

  3. После того, как процедура очистки будет закончена, лучше протереть фритюрницу бумажными полотенцами или туалетной бумагой. Не стоит оставлять ее «пока высохнет».

    Вот и все! Конечно, придется попотеть, но легких способов справиться с данной проблемой попросту не существует. Удачи!

Люди приходят к нам по этим запросам:

Wash fryer is much more difficult than any other dish. The problems arise mainly due to the fact that:

1. Do not always have the opportunity to get a bowl of the most fryers.

Відмити фритюрницю набагато складніше, ніж будь-яку іншу посуд. В основному проблеми виникають через те, що:

1. Не завжди є можливість дістати чашу з самої фритюрниці.

2. Якщо фритюрниця працює від , просто занурити її в розчин з миючим засобом не вийде.

Що не можна

Відразу уточнимо речі, які не можна робити:

1. Не можна використовувати абразивні речовини - пошкодите поверхню, і масло потім буде завжди підгорати.

2. З тієї ж причини не можна використовувати , або просто жорсткі щітки.

3. Не варто використовувати будь-які порошки.

Як же відчистити масло?

Завдання непросте, тому діяти доведеться в кілька етапів:

  1. Залийте в чашу гарячу воду і додайте миючий засіб. Оскільки масло вже старе, «вимочувати» доведеться як мінімум добу. Це допоможе трохи розм"якшити забруднення, але не допоможе з ними впоратися. Даний етап можна вважати підготовчим, основна робота ще попереду.
  2. Переходимо до очищення. Тут варто виділити кілька способів:

    Також можна скористатися господарським милом. Обробіть жирну поверхню губкою, змоченою в мильному розчині. Варто зауважити, що цей спосіб не дуже добре підходить для поверхонь, які можна легко пошкодити. Мило не дуже дієво, і швидко відмити фритюрницю ви зможете, тільки використовуючи жорстку губку, чого, як ми вже говорили, краще не робити. Хоча, якщо ви впевнені в тому, що не пошкодити покриття (фритюрница виготовлена??з міцного металу), можете спробувати.

    Також можна спробувати протерти спиртом, або бензином. Це допоможе позбутися від масла, але пізніше доведеться прибирати сліди такого впливу. Втім, якщо пізніше помити фритюрницю звичайним миючим засобом, слідів від подібного впливу не повинно залишитися.

  3. Після того, як процедура очищення буде закінчена, краще протерти фритюрницю паперовими рушниками або туалетним папером. Не варто залишати її «поки висохне».

    От і все! Звичайно, доведеться попітніти, але легких способів впоратися з цією проблемою просто не існує. Успіхів!

Люди приходять до нас по цим запитам:

Как отмыть фритюрницу от масла и жира?

Фритюрница – незаменимый помощник на кухне для семьи, которая любит картофель фри. За определенную цену можно приобрести фритюрницу с широким спектром функций. Одна из популярных моделей – это фритюрница Vitek VT-1537 W. Машина довольно компактна на кухне и вмещает в себя до 1 кг картофеля. В управлении данной модели нет ничего сложного. Достаточно нажать одну из кнопок на внешней панели фритюрницы.

Мыть фритюрницу после готовки просто, потому что чаша в этой модели съемная. Ее легко вынуть из фритюрницы и помыть. Чтобы фритюрница не потеряла товарный вид и проработала долго, не следует применять для ее очистки:

Жесткие щетки и металлические губки: они используются для чистки посуды с чугунным покрытием. Для посуды с антипригарным покрытием такой метод категорически противопоказан. Если нарушить покрытие фритюрницы, и поцарапать ее щеткой с грубой щетиной, масло будет въедаться в трещины и накапливаться в них;

Соду и абразивные вещества: есть риск повредить эмаль фритюрницы;

Бензин: после его применения чаша фритюрницы станет блестящей, что сделает ее внешний вид более привлекательным, но после такого метода очистки готовить пищу во фритюрнице станет небезопасно для здоровья;

Простые способы отмыть фритюрницу от масла и жира

Если спустя долгое время пользования кухонная машина приобрела непривлекательный внешний вид, то отмыть фритюрницу от масла и жира помогут быстрые и простые способы.

1. Легкое загрязнение. Если оставить масло во фритюрнице на две недели, то отмыть его станет возможным с помощью обычного моющего средства. Достаточно всего лишь залить чашу кипятком и дать остыть. Так повторить несколько раз. После этого вытереть посудину сухой тряпкой, и смазать моющим средством. Дать постоять смазанной фритюрнице какое-то время и промыть чашу водой.

2. Среднее загрязнение. Когда масло во фритюрнице простояло намного дольше либо каждое мытье чаши было не достаточно тщательным, справиться с загрязнением будет сложнее. В таком случае качественно решит проблему уксус или же лимонная кислота. Необходимо залить чашу фритюрницы водой и поставить на разогрев. В горячую воду добавить три столовых ложки уксуса или лимонной кислоты. Если с первого раза убрать весь жир не удастся, то проделать такую процедуру следует еще один-два раза до полного очищения. После чего вымыть фритюрницу водой с добавлением моющего средства и ополоснуть.

3. Сильное загрязнение фритюрницы происходит, когда масло в ней меняется не систематически или долгое время не меняется вовсе. Но даже с таким загрязнением справиться возможно!

В этом случае выручат средства для очистки плиты. Чтобы отмыть фритюрницу от толстого слоя масла и жира потребуется предварительно вымыть ее с обычным моющим средством, а затем несколько раз замочить фритюрницу в средстве для чистки плиты. Оставлять ее в таком состоянии не рекомендуется больше, чем на три часа. Иначе средство может разъесть стенки чаши и пагубно подействовать на работу кухонной машины. После всех манипуляций следует повторно вымыть чашу фритюрницы с обычным моющим средством. Стоит заметить, что проводить данный способ очистки обязательно нужно в перчатках и рядом с открытым окном.

4. Когда нет возможности добраться до решетки. используют маленькую хитрость: смачивают мягкие тканевые салфетки чистящим средством и, не выжимая, обматывают (обкладывают) ими фритюр.

После всех вышеперечисленных случаев застаревшее масло и жир хорошо очищаются, в внешний вид фритюрницы становится более привлекательным.

http://mamotvet.ru

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла . Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

– это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Нагрев никак не отражается на окружающей атмосфере – корпус обычно изготавливают из теплоизоляционного материала.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.


Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

Наиболее усовершенствованные варианты имеют еще и вращательный механизм для равномерного прожаривания.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу : после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла . У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом . Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Современная кухонная техника значительно облегчает жизнь женщине и экономит её время на приготовление вкусных блюд, но такие приборы требуют тщательного ухода, и как отмыть пластмассовую фритюрницу – вопрос актуальный для многих хозяек.

Такой «кухонный помощник» как фритюрница работает с большим количеством масла, которое неизбежно попадает на пластик корпуса. Если своевременно не ухаживать за кухонным прибором, то со временем он покрывается липкими трудно смываемыми застаревшими пятнами, на которые вдобавок легко оседает пыль и грязь.

Отмыть фритюрницу от старого жира гораздо труднее, чем привести её в порядок сразу после приготовления пищи и остывания, но не всегда у хозяйки имеется такая возможность. Поэтому иногда приходится иметь дело с уже старыми жирными пятнами и задача усложняется.

Для удаления застаревших загрязнений как внутри прибора, так и снаружи понадобится следующее:


  • чистые губки, тряпки;
  • моющее средство для посуды либо жидкое хозяйственное мыло.
  • пищевая сода;
  • уксус 9%;
Что нельзя использовать для очистки фритюрницы:
  • металлические щетки и проволочные мочалки;
  • абразивные вещества;
  • бензин.

Для чаши фритюрницы с антипригарным покрытием механические повреждения являются губительными, поэтому приставшие к покрытию частицы пищи следует аккуратно удалять силиконовой лопаткой после предварительного замачивания.

В случае, когда загрязнения являются очень сильными и очистить их обычным способом нереально, можно воспользоваться средством для чистки духовок и микроволновок, которые отлично растворяют старый жир.


Производители фритюрниц предлагают различные модели данных кухонных приборов, но не все они имеют съёмную чашу, что в определённой степени затрудняет их обслуживание. Кроме того, нельзя мыть фритюрницу в посудомоечной машине, а также целиком погружать её в воду или мыть под проточной водой, так как она всё же является электроприбором.

Перед началом чистки прибор обязательно отключается от электрической сети.

Как отмыть фритюрницу с несъёмной чашей:
  1. Остатки масла сливаются в отдельную ёмкость.
  2. Внутренняя поверхность и нагревательные элементы протираются бумажным полотенцем для максимального удаления остатков жира.
  3. Чашу наполняют горячей водой, добавляют средство для мытья посуды или жидкое хозяйственное мыло.
  4. По истечении получаса чашу отмываете, мыльную воду сливаете. Затем внутренние части посуды можно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.
  5. Если избавиться от старого масла полностью не удалось, то в заполненную водой ёмкость добавляются две-три ложки уксуса, прибор подключается к сети и данный раствор доводится до кипения. Кипятить его следует несколько минут, а затем слить, и чашу протереть насухо.
  6. В кипяток с разведенной содой можно добавить уксус и кипятить такой раствор в чаше несколько минут. Жидкость будет сильно пениться, поэтому заполнять жидкостью чашу фритюрницы следует не до самого верха.

Кипячение раствора из натёртого на тёрке кускового или жидкого хозяйственного мыла и воды также даёт хороший результат.

Как мыть фритюрницу со съёмной чашей? Этот процесс проще, так как чашу можно мыть отдельно от корпуса в кухонной раковине моющим средством, предварительно замочив её. При необходимости можно провести те же действия с содой и уксусом.

Пластмассовый корпус фритюрницы можно помыть при помощи безопасных и экономичных самодельных растворов.

Способ 1. Смесь из пищевой соды, моющего средства, уксуса и воды наносится на поверхность при помощи губки. Данное средство хорошо удаляет жир. Затем пластиковые части протираются влажной чистой тряпкой, а потом – сухой.

Способ 2. Смесь из пищевой соды и воды (1:1). Хорошо удаляет грязь и жир.

Способ 3. Раствор из воды и отбеливателя (1 ст. ложка отбеливателя на 1 стакан воды).

Способ 4. Раствор из воды и уксуса (1:1).

Способ 5. Раствор перекиси водорода (3%). Нанести на 10 минут на пластиковые части. Затем смыть.

Сильные загрязнения можно также отчистить при помощи специальных моющих средств для кухни. Однако действие их необходимо предварительно проверять на маленьком участке, чтобы предотвратить повреждение покрытия поверхности. Кроме того, работу с химическими агрессивными веществами следует проводить в перчатках.

Чем отмыть фритюрницу, если вы несколько месяцев подряд занимались приготовлением продуктов в кипящем масле и не уделяя должного внимание чистке этого прибора?

Ведь после такой эксплуатации применение горячей воды и моющего средство не поможет и фритюрница все еще будет покрыта жирным и липким налетом.

Конечно мыть чашу да и сам аппарат каждый раз после использования вы вряд ли будете, тем более что многие между использованием фритюрницы хранят масло в чаше. После нескольких использований масло меняет свои свойства и приобретает неприятный запах, что соответственно влияет на качество и вкус приготавливаемого фри.

Чем отмыть фритюрницу в домашних условиях

  • Отключите прибор от электросети и дайте маслу остыть, после чего слейте его в посуду для хранения или утилизируйте, если оно уже не пригодно для дальнейшего применения.
  • Корзину поместите в раковину и при помощи губки нанесите на нее моющее средство. Оставьте корзину в раковине и дайте моющему средству время воздействовать на жир.
  • В это время воспользуйтесь пластиковым скребком, чтобы удалить с поверхности чаши твердый налет жира.
  • Заполните до верхнего уровня чашу водой, добавив моющее средство для борьбы с жиром. Перемешайте, чтобы средство полностью растворилось в воде.

  • Включите прибор в сеть и дождитесь закипания воды, после чего оставьте процесс кипения на несколько минут. За это время остатки масла отойдут от стенок. В это время при помощи щетки почистите в раковине решетку.
  • Выключите электро фритюринцу и дайте воде полностью остыть. Если на решетке остались следы жира, погрузите ее в чашу.
  • Слейте воду, а стенки чаши обработайте губкой для посуды, стараясь удалить размягченные остатки жира с внутренней части фритюрницы.
  • Промойте чашу под водой.
Если на стенках еще осталась маслянистая пленка, то следующим шагом будет использование пищевой соды. Смешайте соду с водой, чтобы получилась паста и нанесите ее на всю поверхность и втирайте при помощи тряпочки. Паста из соды поможет убрать жир и при этом она настолько мелкая и мягкая, что не поцарапает поверхность чаши. После чистки чаши обработайте этой пастой и весь корпус фритюрницы, сода легко уберет следы от масляных брызг и с пластика.
  • Тщательно смойте соду и средство от жира со всего прибора, затем протрите его полотенцем. Если влага осталась в каких-то труднодоступных местах, то дайте время ей полностью испариться перед тем, как начать использование прибора.

Дополнительные идеи по очистки фритюрницы

Если ваша фритюрница настолько загрязнилась, что предложенные методы не помогли, то попробуете использовать более сильные химические средства, предназначенные для чистки духовок.

Кроме соды еще одним безопасным и действенным очистителем жира является уксус. Разбавив его с водой вы можете так же нагреть чашу, дав жидкости немного покипеть. А не нагретым раствором уксуса и воды протереть пластиковые элементы корпуса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»