Как ухаживать за сковородой из нержавеющей стали. Уход за нержавеющей посудой. Как правильно ухаживать за посудой из нержавейки

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Шеф-повара, которые уж точно знают толк в кухонной посуде, всегда предпочитают изделия из нержавеющей стали. Такая кухонная утварь устойчива к загрязнениям, проникновению запаха и вкуса. Она подойдет для любой кухни, хотя и требует особого ухода.

Новая посуда

Нержавеющая посуда непористая, поэтому в нее не проникают ни запахи, ни вкусы приготавливаемых блюд. В отличие от чугунной, она при использовании не требует добавления масла. Однако вы все равно можете его в нее добавить, если опасаетесь, что продукты пригорят. Как и другие новые изделия, сковороды из нержавеющей стали следует хорошо помыть перед первым использованием. После этого посуду необходимо хорошо просушить, чтобы оставшаяся после ее мытья вода не образовала на ней пятна.

Приготовление пищи

Если при приготовлении пищи вы решили добавить на сковороду масло, делать это надо тогда, пока она еще холодная, за 1-2 минуты до того, как вы выложите на нее продукты. Если вы собираетесь готовить в кастрюле из нержавеющей стали, то сначала воду надо нагреть и только потом добавлять в нее соль. Если соль добавлять в холодную воду, это может вызвать появление на кастрюле пятен. При жарке следите за тем, чтобы масло не пригорало и не дымилось. Дымление масла указывает на то, что сковорода слишком сильно нагрелась, а это может привести к пригоранию пищи даже на масле.

Мытье

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить. Никогда не скребите посуду из нержавеющей стали жесткими проволочными мочалками или другими металлическими предметами. Это оставит на ней следы и царапины. Если пища пригорела, и ее невозможно отмыть с помощью мягкой губки, налейте в кастрюлю или сковороду с пригоревшей пищей воды, добавьте 1-2 столовых ложек соды, после чего доведите воду до кипения. Через несколько минут пригоревшая пища сама отстанет от стенок посуды.

Чистка

Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна или полосы, ее можно почистить с помощью смеси соды, воды и белого уксуса. Потрите этим составом загрязнения, после чего промойте это же место мыльной водой и сполосните чистой. При необходимости посуду можно еще раз промыть водой с мылом и сполоснуть. Если посуда из нержавеющей стали слишком долго нагревается на сильном огне, на ее поверхности может появиться радужный эффект. Обычно вся старая посуда так и выглядит, на здоровье это не влияет, и посудой можно продолжать пользоваться и дальше. Если же такой внешний вид кастрюли или сковороды вам не нравится, ее можно почистить с помощью любого абразивного порошка для мытья посуды.

Наряду с чугуном в последние годы широкое распространение получила посуда из нержавеющей стали. В сравнении с посудой из других материалов блестящая посуда из «нержавейки» имеет ряд преимуществ. Так, отсутствие пор позволяет легко очищать поверхность от любых загрязнений, а металлический сплав, из которого изготовлена посуда, не влияет на вкус и цвет еды. При правильной эксплуатации кухонная утварь из нержавеющей стали может служить долгие годы. Чтобы сохранить внешний вид и функциональные качества такой кухонной утвари длительное время, в процессе эксплуатации посуды из нержавеющей стали нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

- Температурный режим -

Интенсивный нагрев посуды из нержавеющей стали может привести к деформации. Верный способ продлить время ее жизни - поставить средний огонь. Этот температурный режим является оптимальным для предварительного нагрева посуды из нержавеющей стали. Готовить лучше на конфорке, которая соответствует размеру посуды, и выбирать для приготовления блюда малый или средний огонь.

- Соль -

Соль, добавленная в воду перед нагреванием, может привести к точечной коррозии. Этот процесс проще предупредить, чем остановить. Потому при приготовлении блюд в кастрюле из нержавеющей стали возьмите себе за правило солить воду только после того, как вода была доведена до кипения.

- Масло -

Для продления срока эксплуатации такой посуды масло в нее рекомендуется наливать после предварительного нагрева сковороды или кастрюли. В этом случае в процессе нагревания масла его молекулы образуют на поверхности посуды антипригарный слой. Добавлять масло следует в тот момент, когда сковорода будет достаточно разогрета. Определить это можно простым тестом: капнуть на сковороду примерно 1/8 чайной ложки воды. Если при этом вода образует шарик, который будет перемещаться по раскаленной поверхности, то можно добавлять масло.

- Температура продуктов -

Холодные продукты будут не только готовиться неравномерно, но и, скорее всего, прилипнут к сковороде. Вам не придется ломать голову над это проблемой, если все что необходимо для приготовления блюда достать заранее и дать продуктам дойти до комнатной температуры. Непосредственно перед приготовлением промокните продукты бумажным полотенцем, чтобы удалить с их поверхности лишнюю влагу.

- Как чистить -

Колебания температуры для посуды из нержавеющей стали весьма губительны. Перед тем как положить грязную посуду в раковину и залить ее холодной водой, дайте ей остыть. Замачивание горячей сковороды может привести к непоправимым повреждениям кухонной утвари.

- Чем мыть -

Для мытья посуды из нержавеющей стали используют только неабразивные моющие средства и мягкие губки. Мочалки и жесткие щетки могут повредить поверхность. Также с посудой из нержавеющей стали плохо взаимодействуют средства с добавлением аммиака или отбеливателя: они могут испортить покрытие и цвет.

Посуду из «нержавейки» рекомендуется мыть вручную в теплой воде. Присохшие и пригоревшие остатки пищи отмачивают в воде с добавлением соды или моющего средства. С радужными пятнами на поверхности поможет справиться 4,5% раствор столового укуса или лимонная кислота.

- Сушка -

Если посуду из нержавеющей стали не просушить должным образом, то на ней появятся пятна от воды, вызванные минералами, входящими в ее состав. Чтобы этого не произошло, сразу же после мытья посуду следует насухо протирать полотенцем. При появлении подобных пятен смочите губку водой и обмокните ее в небольшое количество разрыхлителя, после чего вымойте посуду как обычно и насухо вытрите.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на

Чтобы отчистить кастрюли из нержавейки, применяйте кофейную гущу, колу, соду, оксид водорода, специальные средства и даже яблочную кожуру. Наливайте внутрь кастрюли воду, добавляйте очищающий ингредиент, кипятите и после остывания легко удаляйте нагар, не повреждая посуду.

Несвоевременное вымывание нержавеющей стали или стойкий нагар значительно сокращает срок службы посуды и портит ее внешний вид. Поэтому важно знать не только особенности эксплуатации данной утвари, но и как отчистить кастрюли из нержавейки быстро и безопасно в домашних условиях.

Чем вымыть нержавеющую посуду от гари безопасно

Для очистки нержавейки дома используйте различные подручные средства, отталкиваясь от интенсивности загрязнения и вида пригара.

Чтобы безопасно почистить кухонный инвентарь из нержавейки, используйте такие средства:

  • лимонную кислоту;
  • специальные моющие средства;
  • соду;
  • соль;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • ПВА клей;
  • активированный уголь.

Каждое из этих средств требует соблюдения определенной схемы очистки. При правильном ее выполнении кастрюля либо сковорода продолжит радовать кулинарными шедеврами.

Чем оттереть от пригара нержавейку внутри

Металлическая кастрюля внутри и снаружи выглядит одинаково, но наружные средства для внутренней части лучше не использовать. К наружным принято относить абразивы, которые удаляют грязь механическим способом.

Как отчистить кастрюлю мылом

При наличии свежего, не сильно закопченного нагара достаточно воспользоваться мылом или средством для мытья посуды.

  1. Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она покрывала участок пригоревшего супа.
  2. Настругайте в воду мыла или налейте моющего.
  3. Помойте нержавеющую откисшую кастрюлю мягкой губкой, спустя 2–3 часа.

Если вы прокипятите 3–5 минут мыльную воду, то ускорите процесс очистки. Когда вода немного остынет, помойте кухонный инвентарь губкой и по необходимости поскребите деревянной лопаткой.

Примечание ! Используйте хозяйственное мыло. Обычное (жидкое/брусковое) не показывает желаемых результатов.

Сода – универсальное средство для чистки кастрюль

Пищевая сода позволяет отмыть нержавеющую посуду снаружи и внутри от загрязнений любой интенсивности. Но если утварь полностью сгорела из-за вашей неаккуратности, то и этот метод будет бесполезен.

Оттереть пригорелый мармелад, манку, сахар или рис содой можно 2 способами:

  1. Насыпьте соду в небольшую емкость и разведите водой до кашицеобразного состояния. Нанести на внутреннюю или наружную часть кухонной утвари и оставьте на 2–3 часа. По окончанию этого срока помойте губкой.
  2. В грязную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 2–3 ст. л. соды и поставьте на огонь. После 20–30 минут кипения подгорелая пища отстанет и легко устранится губкой.

В обоих случаях после очистки тщательно прополоскайте кухонный инвентарь, чтобы частицы соды не попали в пищу при последующем приготовлении.

Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса

Уксус широко применяется в быту для или . Но его можно также использовать, чтобы отмыть нержавейку от нагара или вернуть инвентарю блестящий вид.

Возьмите столовый 9% уксус, залейте им всю загрязненную поверхность (в целях экономии можно немного разбавить), спустя 2–3 часа помойте. Тогда откиснет неинтенсивный пригар и сойдет потемнение, появившееся после подгорания.

Чтобы ускорить процесс мытья жженой сковороды или кастрюли, смешайте:

  • ½ ст. уксуса;
  • стружку хозяйственного мыла.

Залейте состав внутрь, поставьте на огонь, прокипятите 2–3 минуты, снимите с печи и дайте постоять 20–30 минут. После остывания легко устранятся горелые остатки и известковые отложения.

Лимонная кислота – универсальное средство для мытья кастрюль

Лимонная кислота устраняет не только пригоревшую пищу с кастрюль, но и накипь в чайниках, поэтому является универсальным чистящим средством.

  1. Вскипятите немного воды в грязной кастрюле.
  2. Добавьте в жидкость 2–3 ст. л. кислоты.
  3. Не снимайте с медленного огня в течение 20 минут.
  4. Промойте посуду, используя обычное чистящее средство.

Если кастрюля пригорела снаружи (дно), возьмите дополнительную кастрюлю пошире, залейте в нее воду и добавьте лимон по принципу, описанному выше. Когда жидкость закипит, поместите внутрь посуду и прокипятите.

Примечание ! Не забудьте в грязную кастрюлю налить немного воды (без добавления кислоты). Жидкость нужна, чтобы дно грязной посуды из стальной нержавейки с внешней стороны полностью погрузилось в воду с лимонкой.

Активированный уголь против пригоревшей каши

Обычные таблетки позволят быстро удалить пригар со дна кастрюли.

  1. В зависимости от объема утвари измельчите 1–3 упаковки активированного угля.
  2. Влейте в кастрюлю немного воды.
  3. Добавьте порошок из таблеток.
  4. Оставьте откисать на 20 минут.

Тщательно вымойте посуду с моющим средством. Этот метод подходит для очистки от свежего, неинтенсивного пригара.

Как чистить нержавейку перекисью водорода и нашатырным спиртом

Очистка водородом комбинируется с содой. Смешайте ингредиенты до кремовой консистенции и нанесите на сухую кастрюлю зубной щеткой. При желании в состав добавьте немного отбеливающей зубной пасты. Через 20 минут сотрите нагар жесткой губкой вместе с водородной смесью.

Примечание ! Если в результате случайного сжигания нержавеющей посуды появились радужные пятна от нагара, натрите их тряпкой, смоченной в нашатырном спирт е .

Кипячение с солью и колой

Данные средства давно известны, как хорошие очистители. Колу использовать для чистки очень легко. Налейте ее в кастрюлю, дайте покипеть минут 10–15, остудите естественным путем и вымойте утварь.

Солевую очистку выполнять немного сложнее:

  1. Налейте в кастрюлю воды.
  2. Вскипятите.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. соли.
  4. Дайте покипеть около 10 минут.
  5. Вымойте после остывания.

Примечание ! Соль бросайте только после закипания воды, иначе она повредит нержавейк у .

Молочная сыворотка против любых загрязнений

Молочная сыворотка содержит кислоту, поэтому действует аналогично очистке уксусом. Залейте сыворотку в кастрюлю – она должна покрывать нагар полностью.

Через 12–14 часов помойте, как обычно. Неплохой эффект достигается при помощи кипячения. Но сыворотка издает неприятный запах, поэтому этот вариант подходит не каждому.

Как почистить посуду кофейной гущей

Кофе помогает избавляться не только или , но и от ряда загрязнений. Гуща спитого кофе – натуральный абразив, беспощаден к пригару и не портит покрытие кастрюли. Смочите утварь водой, мокните губку в кофе и натирайте, пока гарь не отстанет.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Кислые яблоки тоже неплохо выводят горелые пятна. При потере блеска нержавейки кислыми зелеными яблоками натирают стенки, а для радикального выведения гари – кипятят кожуру. За 2–3 приема утварь избавляется от нагара.

Примечание ! Для увеличения эффективности перед кипячением киньте в кастрюлю немного очищенного лука и влейте несколько ложек яблочного уксуса .

Очищаем снаружи

Почистить загрязненную кастрюлю из нержавейки снаружи труднее, нежели внутри, ведь кипячение становится недоступно.

Однако если вы будете использовать дополнительную тару, то можете прямо в ней прокипятить дно, испачканной с наружной стороны кастрюли/сковороды.

Клей ПВА

Канцелярский клей отчистит кухонную нержавеющую утварь внутри и снаружи. Для наружной обработки:

  1. В дополнительную кастрюлю большего объема налейте воды.
  2. Добавьте клей в соотношении 100 мл на 5 л воды.
  3. Влейте в грязную кастрюлю воды.
  4. Поместите грязную посуду с водой внутрь дополнительной.
  5. Кипятите 20 минут, снимите и дайте остыть.

После этого можете легко отмыть дно и стенки от горелой пищи и жировых отложений.

Стеклоочиститель

Данное средство от стойкого нагара не поможет, а вот отпечатки пальцев и разводы устранит легко. Обрызгайте снаружи кастрюлю стеклоочистителем. Потрите тряпкой из микрофибры и отполируйте поверхность сухой мягкой тканью до блеска.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для , устранения и .

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание ! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Правила ухода за нержавеющей кастрюлей

Правильный уход за нержавейкой продлевает ей жизнь и экономит ваш бюджет.

Придерживайтесь таких элементарных правил:

  • мойте кухонный инвентарь сразу после его опустошения, не давайте остаткам пищи засыхать;
  • чтобы вернуть блеск посуде, натрите поверхность кусочком чищенного сырого картофеля;
  • разводы легко убираются смесью аммиака (нашатыря) и зубной пасты. Наносите их на салфетку и натирайте. По окончанию процесса, тщательно вымойте утварь.

Как можно комбинировать подручные средства и дешево очистить кастрюлю из нержавейки, смотрите в видео:

Лариса , 5 мая 2018 .

Наборы из нержавейки всегда дороже аналогичной посуды из эмалированной стали и алюминия. И это не удивительно. Такая посуда не только прослужит на кухне длительное время, но и значительно облегчит процесс приготовления любимых блюд.

Но такой кухонный инвентарь требует особого ухода. О том, как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали читайте в данной статье.

Такая особенная посуда боится соли. Поэтому солить блюдо необходимо после закипания воды или в конце его приготовления. Так соль успеет раствориться и не повредит металл. Так же не стоит долго оставлять подсоленную пищу в кастрюле, для длительного хранения еды переложите ее в другую емкость.

После первого приготовления на новой посуде могут появляться пятна. Ничего страшного в этом нет. Пятна легко устранить раствором уксуса или лимонки.

Подобный инвентарь не любит высоких температур. Поэтому не стоит нагревать его сильно, от этого возникают пятна. Так же категорически нельзя оставлять пустую посуду на включенной печке.

Прежде чем мыть нержавейку, дождитесь, пока ее поверхность полностью остынет. Только потом помойте вручную и только в теплой воде.

Водопроводная вода из-за своей жесткости может образовывать белый налет на стенках кастрюль. Чтобы его убрать, обработайте посуду уксусным раствором или вскипятите воду с его добавлением.

Основной особенностью посуды из нержавеющей стали является ее защитный слой, который обеспечивает добавление хрома к металлу. Но если на поверхности появляются загрязнения, то это отличительное качество может снизиться, а так же посуда может потерять свою привлекательность. Поэтому важно правильно подходить к вопросу о чистке посуды .

Очищайте поверхность после каждого использования посуды. Так вы продлите срок эксплуатации кухонного инвентаря.

Не используйте для чистки посудомоечную машину даже на деликатном режиме. Большинство загрязнений прекрасно отмывается руками в теплой воде с применением губки и легких чистящих средств.

После мойки обязательно вытирайте посуду насухо кухонным полотенцем из мягкой ткани. Капли воды оставляют на поверхности пятна и вам придется снова перемывать посуду.

А вот протирать посуду необходимо не по кругу, а только точечно. Это обеспечит максимальный блеск металлического покрытия.

Если вы заметили, что пища пригорела во время готовки, то не следует ее счищать со дна. Налейте немного теплой воды, добавьте пару капель моющего средства и оставьте до полного растворения «проблемы». Затем вымойте обычным способом с использованием губок с мягкой основой.

Воспользуйтесь этими небольшими советами по уходу за посудой из нержавеющей стали, и тогда она прослужит вам на кухне еще много лет.

Срочно необходимо подключить электричество и сделать освещение в своем доме? Можно часами ломать голову над этой задачей. Для ее решения воспользуйтесь сайтом http://vse-elektrichestvo.ru , на котором вам расскажут полезные советы насчет проводки и электричества. Заходите и читайте.

Основные правила ухода

Современные хозяйки любят готовить пищу в качественной кухонной посуде. Купить такие элитные наборы посуды производителей из Италии или Германии можно в интернет-магазине PosudMeister. На сайте широко представлены высококачественные комплекты включающие сковородки, кастрюли, ковши и сотейники разных размеров, изготовленных из разных материалов. Заказать в ПосудМейстере можно, как набор посуды на 6 персон из нержавеющей стали или даже из меди, так и набор для фондю премиум качества.

Но даже кастрюли и сковородки из нержавеющей стали требуют правильного ухода, ведь от правильного обращения с ними и своевременной чистки зависит срок их службы. Посуда из нержавеющей стали сохраняет первоначальный внешний вид при условии регулярного правильного ухода. Но стоит помнить, что чистящие порошки - главные враги посуды из нержавеющей стали. Подобные средства могут оставить незаметные царапинки на гладкой поверхности кастрюли или сковороды, в результате чего они будут покрываться ржавчиной. Жарить продукты в сковороде стоит не используя много растительного масла, иначе процесс мытья посуды потом отнимет много времени и сил.

Разноцветные пятнышки на гладкой поверхности

На идеально чистой новой посуде могут появиться разноцветные пятнышки. Обычно это происходит после первого использования кастрюли, чайника или сковороды. Не стоит расстраиваться, ведь от этих пятен можно избавиться с помощью слабого раствора уксуса, смешанного с лимонной кислотой. Чтобы предупредить появление таких пятнышек, научитесь не перегревать посуду - именно этот фактор и влияет на появление цветных пятен.

Пригоревшие продукты

Если блюдо, которое вы готовите, пригорело, то добавьте в закипевшую воду немного моющего и налейте смесь в пострадавшую емкость. Пусть посудина постоит так несколько часов. Возьмите губку и осторожно избавьтесь от пригоревшего блюда.

Воздействие соли

Крепкий рассол - злейший враг металлической посуды. Если вода еще холодная, воздержитесь от добавления в блюдо соли, ведь она осядет на дне. Сыпать соль нужно только в закипевшую водичку. Тщательное перемешивание даст возможность быстрее растворить соль.

Появление белого осадка

Причиной возникновения неприятного явления может стать жесткая вода из-под крана. Справиться с этой проблемой просто - достаточно добавленный в воду уксус и вскипятить в пострадавшей емкости. Чтобы накипь больше не появлялась, не солите блюдо до закипания воды.

Чего никогда нельзя делать:

— оставлять кухонную утварь без воды на включенной плите;

— мыть кастрюлю, которую только сняли с плиты;

— ставить посуду с готовым блюдом в холодильник.

Кухонная утварь из нержавеющей стали: основные правила мытья

Специальные средства. Как было сказано ранее, чистящими порошками кастрюли и сковородки не моют. Для этих целей нужно пользоваться специальными моющими средствами. В состав выбранного средства не должен входить хлор.

Сушим посуду

После того как вы вымоете посуду, не забудьте ее насухо вытереть. В противном случае на поверхности блестящей посуды появятся пятнышки от воды.

Использование посудомоечной машины

Посудомоечная машина не испортит вашу посуду. Ограничений и особых правил здесь нет. В инструкции по применению обычно пишется, можно ли мыть посуду в машине. Для мытья такой кухонной утвари подойдет режим предварительного замачивания. Вымытую посуду нужно сразу же достать из бытовой техники.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»