Описание осеннего сорта груши брянская красавица. Полное описание зимнего сорта груши белорусская поздняя Полив и рыхление

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Груша Русская красавица известна садоводам также под названием Красавица Черненко. Это неприхотливый сорт, который отлично чувствует себя в Центральной части нашей страны.

Описание сорта Русская красавица и фото плодов

Груша Русская красавица была выведена для средней полосы России. Этот сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому даже взрослые деревья чувствуют себя некомфортно уже на севере Московской области. Не стоит сажать грушу и в южных районах, так как засушливое лето и недостаток полива может испортить вкусовые качества плодов: кожица груши станет грубой и горькой.

Дерево Русской красавицы высокорослое, 5–6 м в высоту. Это порой затрудняет уход за грушей и сбор урожая. Крона пирамидальной формы, негустая. Листья крупные, тёмно-зелёные, резко заострённые к кончику. Ствол и ветви дерева коричневого цвета, гладкие, ровные, растут вверх. Цветёт груша в середине мая, а урожай приносит в начале сентября. Таким образом, Русская красавица - это ранний осенний сорт.

Русская красавица начинает плодоносить с 6–7 года после высадки и достигает полной урожайности за 3–4 года. Со взрослого дерева можно снять порядка 60 кг плодов. Масса груш - от 160 до 300 г. Мякоть Русской красавицы сочная, ароматная, немного маслянистая, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Таблица: достоинства и недостатки

Как посадить грушу

Русская красавица - самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.

Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см). Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).

Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место

Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.

Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5 о С в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:

  1. Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
  2. Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
  3. Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
  4. Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.

Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:

  1. У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
  2. Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
  3. Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.

Посадку груши нужно проводить следующим образом:

  1. В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
  2. Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
  3. Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
  4. Распределить корни груши.
  5. Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
  6. Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
  7. Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
  8. Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Видео: как правильно посадить грушу

Уход

Русская красавица относительно неприхотлива в уходе, но важно знать, как помочь дереву правильно расти, чтобы все свои силы груша тратила на сладкий и обильный урожай.

Обрезка дерева в первые годы после посадки и в дальнейшем

Русская красавица является сильнорослым сортом груши. Дереву требуется регулярная кроноформирующая и прореживающая обрезка. Она поможет сформировать удобную для ухода крону дерева, а также увеличит количество света, попадающего на зреющие плоды, что положительно сказывается на качестве урожая. Проводить обрезку нужно со второго года жизни растения, весной до распускания почек (примерно в апреле).

  1. Необходимо выбрать 3–4 самых сильных побега, укоротить их на 30%, вырезать все остальные. Основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год стоит повторить процедуру, сформировав второй ярус кроны из 2–3 ветвей. Все конкурирующие побеги удаляются, а ветки обрезаются на 20–25% длины.
  3. На четвёртый год роста формируют третий ярус ветвей из одного или двух побегов. При этом основной проводник можно срезать под ноль, так как Русская красавица вырастает очень высоким деревом, что порой мешает ей правильно развиваться.

    Расстояние между ярусами - по 40–60 см.

Прореживающая обрезка заключается в удалении ветвей, загущающих крону. Она проводится с пятого года роста дерева. При этой процедуре необходимо удалять все ветки, растущие горизонтально вверх, а также прореживать часть молодых ветвей для осветления кроны. С 8–10 года жизни груше необходима омолаживающая обрезка: садоводы рекомендуют удалить концы скелетных ветвей на 25–30%, а также обрезать основной проводник на 35–40%. Груша станет ниже, более ветроустойчивой и удобной для ухода.

Чтобы ускорить срок плодоношения Русской красавицы, рекомендуется загибать дереву ветви, начиная с двухлетнего возраста. Обычно побеги располагаются под острым углом к стволу и им сложно плодоносить. В задачу садоводов входит отгибание ветвей до 60–70 о. Для этого к молодым веточкам привязывают грузики или пригибают их шпагатом, привязанным к вбитым в землю кольям. Следите за тем, чтобы загнутый побег не прогибался, иначе на нём могут образоваться волчки - бесплодные ветки, растущие горизонтально вверх.

Также груше требуется санитарная обрезка, которую проводят в конце октября. Не стоит слишком затягивать с этой процедурой, чтобы у растения осталось 2–3 недели до морозов на восстановление сил. При санитарной обрезке с дерева удаляют все сухие, повреждённые, кривые и деформированные ветви, которые затем сжигают.

Все обрезки дерева нуно проводить острым садовым инструментом, предварительно продезинфицировав его. Крупные ветви следует срезать «на кольцо», ориентируясь по характерному уплотнению у основания побега. После обрезки дерева срезы на отвердевшей части ствола нужно обработать садовым варом или покрыть масляной краской в 3–4 слоя, чтобы избежать распространения инфекции.

Полив

Груша не выносит избытка влаги, который может привести к загниванию корней. Но также Русская красавица не любит и засуху. Поэтому даже взрослое дерево необходимо поливать несколько раз в сезон по 30–40 л воды. Порцию жидкости рекомендуется разделять на две части, увлажняя грушу утром и вечером.

Схема поливов:

  1. Первый обязательный сезонный полив необходимо провести перед цветением груши, в конце апреля или начале мая.
  2. Второй полив осуществляют после цветения, он способствует образованию здоровых завязей.
  3. Далее в течение лета производят от 2 до 4 поливов, ориентируясь на климатические и погодные условия.

    Земля под грушей должна пропитываться водой на 50–60 см, а к следующему орошению высыхать до 10–15 см.

  4. Последний осенний полив для груши является влагозарядковым. Он помогает осеннему росту корней, сохраняет тепло почвы и предотвращает зимнее иссушение дерева. Для средней и северной зон садоводства его проводят в конце сентября или начале октября.

Молодые растения поливают значительно чаще. В первый год после высадки саженца ему необходимо по 10–15 л воды еженедельно. Последующие 3–5 лет до стабильного плодоношения дерево должно получать по 20–25 л воды каждые 2–3 недели. После полива землю обязательно нужно взрыхлить и замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу в земле.

В качестве метода полива для груши лучше всего подходит дождевание, при котором вода равномерно распыляется в проекции кроны. При отсутствии нужных устройств можно полить грушу и классическим методом, соорудив вокруг дерева 2–3 канавы глубиной по 5–7 см.

Удобрения

Для формирования урожая груше требуется много питательных веществ. Поэтому грушу удобряют органическими и минеральными веществами. Органика вносится под дерево осенью раз в 3–4 года во время перекопки (25–30 кг для каждого взрослого дерева). В качестве удобрения подойдут компост, навоз, перегной или помёт. Органические удобрения обогащают почву и ускоряют процессы поглощения деревом минеральных подкормок.

Минеральные удобрения вносят под грушу в сухом или растворённом виде.

  1. Перед цветением дерево необходимо удобрить 60 г селитры или 120 г карбамида.
  2. После цветения дерево следует опрыскать 5% раствором мочевины. Такая внекорневая подкормка быстро усвоится и поможет груше расти.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву вносят 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.

    Для молодых растений (до 6 лет) количество минеральных удобрений - в 1,5 раза меньше.

Дополнительно осенью дерево можно удобрить 700 г древесной золы, а также весной посеять по внешней части приствольного круга растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию и др.), которые насытят почву азотом, а позже станут естественной мульчей.

Подготовка к зиме

Русская красавица боится морозов ниже -25 о С, поэтому дереву требуется особая подготовка к зимнему сезону.

  1. Удалите из-под груши все листья, сорняки, ветки и возможный мусор.
  2. Перекопайте землю приствольного круга для уничтожения зимующих насекомых.
  3. Замульчируйте грушу высоким слоем (минимум 15–20 см) опилок или торфа. Не забудьте вовремя снять мульчу весной, чтобы не допускать запревания корней.
  4. Обработайте ствол и ветви первого яруса раствором следующего состава: 2 кг извести, 1 кг порошковой глины, 300 г медного купороса, 7 л воды. Для молодых деревьев до 4 лет стоит брать 10–12 л воды, чтобы не обжечь ствол. Эта смесь защитит грушу от вредителей, грызунов и дополнительно укрепит кору.
  5. Укройте ствол еловым лапником или мешковиной. Для молодых деревьев можно закрепить материал сверху глиняно-навозным раствором (компоненты для приготовления смеси берут в равных пропорциях).
  6. При выпадении снега его нужно стряхивать с ветвей, чтобы они не ломались, и создавать под грушей снеговую подушку в 40–50 см высотой.

Если соблюсти все эти правила подготовки дерева к зиме, ваша груша легче перенесёт низкие температуры и быстрее проснётся весной.

Болезни и вредители сорта

Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.

Таблица: проблемы с грушей и их решение

Болезнь или вредитель Диагностика Лечение и профилактика
Белесый налёт на завязях, молодых листьях и побегах, который со временем темнеет. Грушу опрыскивают Бактофитом 4 раза в сезон с интервалом в 10–14 дней и обрабатывают Купросилом до цветения, после цветения и 2 раза в течение лета с перерывами по 14 дней.
Тёмно-бурые пятна на листьях, которые быстро распространяются по дереву. Весной до цветения дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. В качестве профилактики стоит тщательно выполнять осенний перекоп почвы.
Тёмные трескающиеся повреждения на стволе и ветках дерева. Повреждённые части необходимо удалить металлической щёлкой, обработать трижды 2% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.
Бутоны, почки и побеги покрываются липким светлым налётом. При формировании бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью в качестве профилактики нужно убирать листья из-под дерева и перекапывать приствольный круг.
Плодожорка Груши опадают раньше времени, а внутри оказываются проеденными личинками вредителя. Обработка дерева до и после цветения Искрой-М, а также за 3–4 недели до сбора урожая Искрой-Д. Тщательная перекопка почвы осенью и сбор опавших плодов.

Наиболее распространённые вредители и болезни груши на фото

Особенно сильно мучнистая роса распространяется во влажную погоду При поражении дерева чёрным раком более чем на 60% его необходимо удалить с участка и сжечь Бурая пятнистость не затрагивает плоды, но сильно ослабляет дерево Первым признаком медяницы является липкий налёт на бутонах и молодых побегах Плодожорка способна уничтожить значительную часть урожая

Сбор и хранение урожая

Русская красавица является столовым сортом. В основном её плоды используются в пищу в свежем виде. Они поспевают в сентябре, но их сбор можно начать уже в конце августа, когда плоды пожелтели, но ещё не обрели сильного красного оттенка на боках. Собранные чуть раньше срока фрукты дозреют и будут дольше храниться.

С дерева нужно снимать груши в солнечную сухую погоду. Старайтесь при сборе урожая не повреждать плодоножки: вместе с ними плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 1–3 о в холодильнике или погребе.

Кроме употребления в свежем виде, груши отлично подходят для консервирования. Из Русской красавицы получаются вкусные варенья, джемы, компоты, цукаты и пастила. Для переработки лучше брать твёрдые, плотные, чуть недозрелые груши. В таком случае при термической обработке плоды не теряют сладости и упругости. А вот для сушки Русская красавица подходит плохо.

При выборе сорта основное внимание уделяется зимостойкости и если груша акклиматизирована в вашем регионе, то значит ваши зимы она прекрасно переносит и можно смело покупать саженцы.

Предлагаем вам подборку, просмотрев которую вы легко найдете сорт, подходящий для вашего региона. Все эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ по центральному региону.

В основе подборки отзывы садоводов из разных регионов по итогам 2018 года.

Сорта груш для Подмосковья

Эти плодоносящие деревца подойдут для выращивания в средней полосе России, для областей Брянской, Владимирской, ивановской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской.

Летние сорта груш

Груша Брянская красавица: описание, отзывы, фото

Позднелетний сорт груш. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие.

Плоды крупные, массой 205 грамм, одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы. В стадии зрелости окрас золотисто-желтый, покровный — в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

В плодоношение сорт Брянская красавица вступает на пятый год.

Груша Лада: фото, отзывы

Сорт раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Обладает высокой урожайностью, скороплодный, универсальный.

Характеристика сорта

Дерево среднерослое. Крона коническая, густая. Плоды среднего размера, массой 100-120 грамм, широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная — ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Воронка отсутствует, в месте прикрепления плодоножки небольшой наплыв. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, толстая, слабоизогнутая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса. На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году.

Получена скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

Груша Кафедральная: характеристика сорта, фото

Этот летний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Деревце среднерослое с конической кроной. Листья крупные и средние, овальные, светло-зеленые с грубой нервацией.

Плоды грушевидные, бугристые, весом 100-110 грамм, в стадии зрелости желтовато-зеленоватые, со слабым размытым красным румянцем. Подкожные точки незаметные. Мякоть груши белая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Урожайность 136,5 ц/га. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Плоды хранятся 10-12 дней.

Груша Северянка: описание, фото, урожайность

Раннелетний сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Выведен через гибридизацию 2-х сортов - Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша х Бере Лигеля) x Любимица клаппа.

C 1965 года сорт груши Северянка был районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Но самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях.

Деревья имеют средние размеры и достаточно быстрые темпы роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Сорт имеет плодоношение смешанного типа.

Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, средний вес плода равна 80-85 грамм, максимальный вес не превышает 120 граммов. Форма плодов - усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара. В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца. Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Семян в плодах немного, они крупные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, нормального вкуса - хрустящая, сочная, слабоароматная, кисловато-сладкая, нетерпкая. Груши по назначению универсальные.

Период съемной спелости Северянки приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится до 2-х недель (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5-7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до двух месяцев при хранении их в холодильнике. Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2-3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3-5 дней раньше.

Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после посадки, после чего урожайность нарастает быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6-7 лет дает до 20 кг плодов. При правильном уходе и поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 60 кг, а в особенно благоприятные годы — 110 кг плодов с одного дерева.

Груша Августовская роса: фото, описание

Популярный летний сорт груши, выведенный через скрещивание сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья высотой до 3-х метров, характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние, средний вес 120-150 грамм, одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы. В период съемной зрелости плоды имеют зеленый окрас и лишены покровной окраски. В потребительский период основной цвет становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраска - в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла.

Время съема плодов приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В холодильнике груши могут сохранять вкус и свежесть до 3-х месяцев.

Скороплодность сорта Августовская роса высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3-4-го года после высадки. Сорт высокопродуктивный. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га.

Уровень зимостойкости и засухоустойчивости этой груши высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям, листья и плоды не поражаются паршой. В уходе сорт неприхотливый.

Груша Любимица Клаппа: описание, фото

Сорт груши американской селекции. Другие названия — Любимица, Фаворитка Клаппа. Сорт признан одним из лучших среди летних сортов груши, так как он идеален для производства, приусадебного и фермерского садоводства.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте они отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (со свисающими ветвями) и приобретает широкоокруглую форму. Средняя продолжительность жизни дерева этой груши до 70 лет.

Плоды груши Любимица Клаппа крупного размера, средний вес около 200 граммов. Форма плодов коротко-грушевидная, с большим расширением к вершине. Шкурка на поверхности нежная, гладкая, слегка бугристая. По основному окрасу плоды желтовато-зеленые, при полном созревании окрашены в желтый цвет, покровная окраска заметна на освещенной стороне плода в форме яркого карминового румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Редко на плодах может присутствовать незначительная оржавленность - у основания вершины в форме мелких пятнышек. Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Назначение плодов универсальное — благодаря отличному вкусу и красивому внешнему виду они употребляются преимущественно в свежем виде, но также пригодны для консервирования, сушки и пр.

Съемная зрелость плодов — в середине августа.

Скороплодность сорта Любимица Клаппа невысокая: период плодоношения начинается у деревьев обычно на 7 - 8 год после высадки в сад.

Груша Мраморная: урожайность, фото, отзывы

Летний, урожайный, десертный сорт груши. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Скороплодность выше средней.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды среднего размера, весом 120-160 грамм, округло-конической формы, гладкие. Шкурка зеленовато-желтая с заметными оржавленными подкожными точками. Покровная окраска буро-красная, размытая со штрихами. Воронка средней глубины, узкая с наплывом в области прикрепления плодоножки, слабооржавленная. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая, отличного вкуса. Сорт груши Мраморная включен в государственный реестр в 1965 году.

Сорт получен в 1938 году скрещиванием Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица.

Груша Чижовская: описание сорта

Сорт скороплодный, позднелетнего срока потребления с высокой зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Универсальный. Крона овальная, средней густоты.

Плоды среднего размера или ниже среднего, весом 100-120 грамм, удлиненно-грушевидной вытянутой формы. Поверхность кожицы гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желтовато-зеленая с заметными зелеными мелкими подкожными точками, покровная — отсутствует или очень слабая, красноватая. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт груши Чижовская включен в государственный реестр в 1993 году.

Получен скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

Груша Рогнеда: описание сорта, отзывы, фото

Позднелетний сорт груши. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной густой, но компактной кроной.

Плоды округлые, гладкие, блестящие, средней массой 125 грамм. При созревании окраска светло-желтая, покровная — отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с мускатным привкусом и ароматом. Вкус 4,1-4,2 балла. Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа. Период потребления плодов конец августа — начало сентября.

Средняя урожайность 140,5 ц/га.

Сорт груши Рогнеда включен в Госреестр РФ в 2001 году.

Груша Видная: фото, описание сорта

Летний сорт груш с высокой зимостойкость. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые. Листья продолговатые, зеленые, гладкие.

Плоды средней массой 120 грамм, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка мелкая. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус 4,4 балла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 97 ц/га.

Сорт груши Видная включен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в Центральном регионе.

Осенние сорта груш с фото и описанием

Груша Москвичка

Этот осенний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения - коническая. Цветки немахровые, среднего размера, по форме - чашевидные, венчик окрашен в белый цвет.

Плоды средние, весом 120-130 грамм, округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные, не выравненные по размеру. При полной зрелости плоды желтовато-зеленые, желтые, без покровной окраски. Кожица плотная, тонкая, маслянистая. Мякоть плодов желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

Груши хранятся 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 126,5 ц/га, превысив контрольный сорт Любимица Яковлева.

Груша Красавица Черненко: описание и характеристика сорта

Этот осенний сорт груш включен в Госреестр в 1996 году. Деревья сильнорослые, с редкой узкопирамидальной кроной.

Плоды крупные, массой 150-200 грамм, среднеодномерные, грушевидной формы. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица нежная, со слабым жировым налетом. Окраска плодов зеленовато-желтая с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая. Плоды высоких товарных и потребительских качеств. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Зимостойкость на уровне районированных сортов. Скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 127 ц/га, что в 2 раза выше контрольного сорта. Сорт устойчивый к парше.

Недостатки : высокая неудобная крона, при обильном урожае плоды мельчают.

Груша Памяти Яковлева: отзывы, фото, описание

Урожайный сорт раннеосеннего срока потребления с отличной зимостойкостью. Скороплодный и устойчивый к парше.

Плоды среднего размера, широко грушевидной формы, слабо ребристые, весом 125 грамм. Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Мякоть полумаслянистая, сладкая с небольшой кислотой, с приятным ароматом.

Сорт груши Памяти Яковлева включен в государственный реестр по РФ в 1985 году.

Груша Любимица Яковлева: характеристика сорта

Скороплодный, столовый сорт груши осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Крона широкопирамидальная, негустая.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-190 грамм, округло-ромбической или округло- двоякоконической формы, широкоребристые. Основная окраска зеленовато-желтая с крупными многочисленными серыми подкожными точками, покровная — слабая, размытая, темно-красная. Воронка широкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть крупнозернистая, грубая, средней сочности, посредственного вкуса.

Сорт Любимица Яковлева включен в Государственный реестр в 1965 году по Центральному (Владимирская, Московская области), Центрально-Черноземному (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), Средневолжскому (Пензенская область) регионам.

Груша Память Жегалова, описание, отзывы, фото

Осенний сорт груши, включенный в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной конической формы. Листья средние, удлиненные, яйцевидные.

Плоды правильной грушевидной формы, средним весом 120 грамм, в стадии зрелости зеленоватые или лимонно-желтые. Покровная окраска проявляется у редких, хорошо освещенных плодов в виде легкого красноватого румянца. Мякоть светло-желто-белая, очень сочная, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слабо терпковатая. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй-третьей декаде сентября. Хранятся груши сорта Память Жегалова до 25-30 дней.

Средняя урожайность составляет 122 ц/га.

Груша Велеса: описание, фото

Осенний сорт груш с высокой зимостойкостью. Завязь устойчива к заморозкам до — 2° С. Дерево среднерослое с пониклой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, вишнево-коричневые, голые. Листья средние, удлиненно-овальные, желто-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и изогнутыми краями.

Плоды средним весом 120 грамм, правильной формы, слегка скошенные. Плодоножка слегка изогнутая. Воронка тупоконическая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Окраска зеленовато-желтая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная и сочная. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

Средняя урожайность — 126 ц/га.

Сорт груши Велеса включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Груша Верная: описание, фото

Позднеосенний, урожайный сорт. Дерево среднее с пониклой кроной. Побеги изогнутые, округлые, красновато-коричневые, голые. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие.

Плоды грушевидной формы, слегка скошенные, средней массой 100 грамм. Окраска при созревании зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.

Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до -2° С.

Средняя урожайность — 232 ц/га.

Сорт груши Верная включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

Груша Дюймовочка: описание сорта, фото

Осенний, зимостойкий сорт груш для средней полосы России. Дерево среднее, с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, голые. Листья эллиптические, зеленые.

Плоды мелкие, средней массой 70 граммов, грушевидно-яйцевидной формы. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка отсутствует. При созревании окрас груш золотисто-желтый с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,8 балла.

Урожайность : 68 ц/га.

Сорт груши Дюймовочка включен в Госреестр по Центральному округу в 2001 году.

Груша Просто Мария: описание, фото, отзывы

Осенний сорт груш. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные.

Плоды средней массой 180 грамм, грушевидные. Воронка мелкая, тупоконическая. Оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розовая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 8,15%, кислоты 0,1%, витамина С 3,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

Средняя урожайность: 72 ц/га (при соблюдении агротехники).

Сорт груш Просто Мария включен в Госреестр по Центральному региону РФ в 2003 году.

Зимние сорта груш с фото и описанием

Груша Белорусская поздняя

Зимний сорт груш. Деревце среднерослое, с округлой густой кроной. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленого цвета.

Плоды средние, весом 110-120 грамм, средней одномерности, широкогрушевидные. Окраска основная оранжево-желтая, покровная — малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Урожайность : 122 ц/га.

Сорт груши Белорусская поздняя включен в Госреестр РФ в 2002 году.

» Сорта груш

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов . В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой . Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.


Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Образование плодов происходит на кольчатках:

  • Простых;
  • Сложных.

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая . Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму . Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.


Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная , ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов . Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым) , но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

История селекции, регион произрастания

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства . Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность , то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости .

Недостатки груши:

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу ;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Правила посадки

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна . Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками . В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.


4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами. Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева . Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

Технология посадки:

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы . Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.

Для засыпки готовится почвосмесь, состоящая из пары ведер перепревшего навоза или компоста, двух ведер песка, куда добавляются 30 г калия и 20 г фосфора.

  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях . Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка , куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается ;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Условия выращивания

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков , грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Допустимо удаление сорняков при помощи гербицидов. Однако, во время обработки необходимо быть предельно аккуратным, чтобы отравляющий состав не попал на листву.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами . В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.


Подготовка плодового дерева к зиме , несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Сбор и хранение урожая

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Особенности данного сорта

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки .

Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также к значительному измельчанию плодов.

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты .

Болезни и вредители

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.


Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Необходимо рассчитывать время мероприятий по защите груши от вредителей и болезней так, чтобы последняя химическая обработка была проведена за месяц до начала сбора урожая.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Груши, как и яблони, являются самыми популярными плодовыми деревьями, которые дачники высаживают на своих садовых участках. Популярность грушевых деревьев обусловлена положительными качествами этой плодовой культуры – высокая устойчивость к морозам, долгий срок жизни, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества спелых плодов. Перечислять плюсы данного плодового дерева можно долго, потому что различные сорта грушевых деревьев имеют кроме общих достоинств и личные положительные качества.

В данной статье будет рассказано о сорте груши Брянская красавица, его основных характеристиках, положительных качествах и недостатках и о многом другом.

В статье:

Описание и основные характеристики сорта с фото

Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.

Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.

Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.

Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.

Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.

Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.

А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.

Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.

Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.


Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.

Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.


К основным положительным качествам сорта Брянская красавица следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • прекрасные товарные и вкусовые качества спелых плодов;
  • хорошую транспортабельность – при перевозке собранный урожай не теряет своих вкусовых качеств и хороший товарный вид;
  • высокая устойчивость к большинству болезней, поражающих эти плодовые деревья;
  • устойчивость к морозам – Брянская красавица может спокойно переносить холода до -35°С;
  • самоплодность Брянской красавицы;
  • достаточно длительный срок хранения – в холодном месте плоды могут лежать не менее 60 дней.

Однако у данного сорта есть и недостатки:

  • в дождливый сезон листва груши может поражаться паршой;
  • скелетные ветви растут под острым углом к стволу;
  • в период засухи без дополнительных поливов вкусовые качества плодов заметно ухудшаются.


Преимущество данного сорта в том, что это плодовое дерево является самоплодным, практически половина урожая завязывается без насекомых-опылителей. Но если рядом растут другие грушевые деревья с одинаковым сроком цветения, то урожайность Брянской красавицы заметно улучшается. В качестве деревьев-опылителей лучше выбирать грушу или .

Также хорошими опылителями для этого грушевого дерева являются летающие насекомые, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. Однако запах от распускающихся цветков Брянской красавицы не слишком приятный, поэтому пчелы и шмели предпочитают собирать нектар с других растений, цветущих одновременно с этим сортом груши. Но опытные садоводы идут на хитрость: они опрыскивают бутоны данной груши медовым сиропом, привлекая насекомых-опылителей.


Если саженцы приобретались с закрытой корневой системой, то их можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона методом перевалки. Но все же лучшее время для высадки груши – ранняя весна, когда еще не распустились почки.

А если саженцы приобретены поздней осенью, то их следует только прикопать. А высаживать на постоянное место только весной.

Посадочные ямы под это плодовое дерево готовятся заранее, их размер должен быть около 1,0 на 0,75 м. Садовую землю смешивают с перегноем и добавляют фосфорное и калийное удобрения.

На дно ямы выкладывают часть подготовленного субстрата, делая в центре небольшую горку. На нее ставится саженец, а его корни расправляются по склонам конуса. Затем насыпают сверху оставшуюся почвосмесь и утрамбовывают ее. В землю также вкапывается кол, к которому привязывают саженец, чтобы он не кренился при порывах ветра.

Затем под каждое деревце вносят не менее 30 л воды, а сверху высыпают слой мульчи толщиной 4-6 см.

Дальнейший уход за посаженными грушами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорной травы, формирующих обрезках и регулярных подкормках.

Молодые деревца перед наступлением холодов следует укрывать – в приствольный круг вносят слой мульчи толщиной не менее 14-16 см, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания, а ствол обматывают мешковиной или специальным агроволокном.

Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.

Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).

Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.

Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра. Важно не допускать застоя влаги в почве.

Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»