Как отмыть жир с посуды? Боремся с застарелым жиром на кухне: народные способы Как удалить жир с посуды

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара

Чистая кухня и сверкающая посуда – признак хорошей хозяйки. Но очень часто идеальную картину может испортить застарелый жир на кастрюлях и сковородах. Как отмыть застарелый жир с посуды? Решение проблемы заключено в применении различных средств для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Читайте в этой статье:

Готовые средства

Современные производители бытовой химии предлагают широкий спектр разнообразных составов против жира. Они выпускаются в виде спрея, геля, абразивного порошка или пасты.

Абразивные порошки и пасты можно использовать только для мытья наружной поверхности кастрюль и сковорд. В противном случае может повредиться внутренний тефлоновый слой. При мытье варочной поверхности на эмали могут остаться царапины.

Гели и спреи применяются в хорошо проветриваемом помещении. Основой этих составов служит щелочь или кислота. При их использовании необходимо соблюдать меры безопасности – одевать перчатки, фартук и респиратор. Средство наносится на поверхность, покрытую застарелым жиром, на определенное время (точную продолжительность нанесения нужно смотреть на флаконе) и тщательно смывается горячей водой.

Народные средства

Сода

Жир можно удалить с помощью обычной соды, имеющейся на каждой кухне. Каустическая сода ядовита и для посуды не используется.

Необходимо сложить сковородки в большую емкость (эмалированный таз или кастрюля на 8-10 литров), залить кипятком, добавить горсть соды и кипятить пару часов. Благодаря действию щелочи (сода) и горячей воды старый жир размягчается и отходит от стенок посуды. После этого загрязнение легко смывается.

Сода и кислота

Вместе с содой можно использовать лимонную кислоту, лимонный сок или столовый (6-9%) уксус.

Как отмыть от старого жира посуду этим способом? Очищаемую поверхность необходимо смочить и посыпать смесью лимонной кислоты и соды (1:1). Под действием влаги они вступают в химическую реакцию и растворяют жировые отложения. Спустя какое-то время все смыть горячей водой. При сильном загрязнении эту операцию можно повторить несколько раз.

Соду можно заменить разрыхлителем для теста (основа состава – сода). При использовании вместо кислоты лимонного сока или столового уксуса поверхность просто смачивается соком и посыпается содой.

Уксус и соль

Чугунные сковорды от жировых отложений можно очистить при помощи столового уксуса и поваренной соли.

Сковороду нужно поставить на огонь, налить уксус полностью закрыв дно и добавить 2 чайных ложки соли. Смесь нужно довести до кипения, добавить 2 чайных ложки соды и кипятить на медленном огне. После испарения большей части смеси сковороду отмыть при помощи металлической губки.

Горчица

Для борцов за экологию подойдет способ с применением горчичного порошка. Горчица – природное обезжиривающее вещество и прекрасная замена средствам для мытья посуды.

Чтобы очистить посуду от жира, ее необходимо сложить в большую емкость, залить горячей водой и добавить порошок горчицы (4-5 столовых ложек). Через полчаса-час посуда легко отмоется. Можно также намазать проблемные места на посуде кашицей из горчицы и спустя некоторое время смыть.

Меламиновая губка

Изготавливается из вспененной меламиновой смолы. При соприкосновении влажной губки с жировым загрязнением разрушается структура пятна, а его остатки впитываются в меламин. Рекомендуется использовать для внешней стороны посуды и кухонных поверхностей. После использования кастрюли и сковорды необходимо тщательно прополоскать.

Борьба со старыми жировыми отложениями занимает много времени, которое можно потратить на себя или свою семью. Своевременное мытье посуды и знание вышеперечисленных способов поможет легко справиться с этой проблемой.

Хозяйки регулярно сталкиваются с проблемой застарелого жира. Для этого вовсе не надо забывать помыть кастрюлю и сковородку после приготовления еды. Даже чистые тарелки, стоящие на полке в кухне со временем покрываются матовым липким налетом, который попадает на все открытые поверхности вместе с паром. Поэтому вопрос, как отмыть посуду от старого жира решается постоянно. Существует множество способов вернуть тарелкам и утвари глянец. Условно их можно разделить на группы:

  • готовые составы бытовой химии;
  • натуральные средства;
  • современные методы.

Существует несколько методов очистки посуды от старого жира

Бытовая химия действует эффективно, но оставляет пленку вредных веществ, которую надо долго выполаскивать. Натуральные средства безопасны, но эффективность их ниже. Современные методы действуют быстро и пока не стали привычными.

Выбирая способ удаления жира, следует учитывать материал, из которого сделана посуда. Алюминий нельзя чистить средствами с кислотой. Тефлоновое покрытие царапает даже мелкий абразив.

Готовые средства для удаления жира можно условно разделить:

  • реализуемые в магазинах;
  • продукцию сетевого маркетинга.

В торговых точках можно приобрести порошки для чистки кастрюль, сковородок с обычным покрытием, гели, жидкости, пасты. Наиболее известные фирмы, выпускают целые серии средств:

  • Шуманит;
  • Фейри;
  • Vr Vuscle;
  • Cillit Dfng Антижир;
  • Пемо Люкс.

Используйте покупные средства против застаревшего жира

Надо только внимательно изучить инструкцию на обратной стороне. В ней указано, для какой посуды применять и как очистить посуду от любого жира.

Наибольшее количество эффективных натуральных средств выпускает сетевая компания Amway. Недостаток составов на основе бамбука в высокой стоимости. Справиться с застарелым жиром на сковородках и кастрюлях может и натуральная продукция Фаберлик. Перечень препаратов меньше, но стоимость на уровне магазинной бытовой химии. Для удаления жира подойдут средства: для духовок, печек, а также обычное моющее для посуды.

Чаще всего мы чистим сковородки. В них жарится все на масле растительном или используется животный жир. Он скапливается на дне и стенках, обычное мытье посуды не удаляет его.

Очищение сковороды от старого жира проводится регулярно, раз в 1 – 3 месяца. Надо только соблюдать правила использования средств в зависимости от материалов. Любую утварь надо нагреть, чтобы жировые отложения размягчились. Для этого их помещают в бак с моющим раствором и ставят на огонь.

Тефлоновые сковороды моют средствами, специально предназначенными для такой посуды. Противники химии могут почистить натуральными веществами. Надо постоянно помнить, что любой абразив поцарапает антипригарное покрытие.

Тефлоновую посуду необходимо мыть специальными средствами

Сковороду нагревают на горелке с раствором соды. Тереть сухим порошком покрытие нельзя, даже мягкие кристаллики гидрокарбоната натрия могут повредить поверхность. Можно сделать кашицу, разбавив соду водой или растительным маслом, намазать сковороду внутри и через время протереть мягкой стороной губки.

Если жир успел состариться и превратиться в липкую тягучую субстанцию, используем для очистки кислотно-щелочную реакцию и к соде добавляем уксус. Его можно разбавить с водой и распылить на нанесенный, на дно и борта слой чистящего вещества.

Алюминиевые сковородки нельзя чистить кислотами. Для них используют соду или горчицу, замачивают в растворе и нагревают. Тереть металлическими мочалками алюминиевую утварь нельзя, образуются царапины в защитной окисной пленке.

Чугунные сковородки по сравнению с другими видами, неубиваемые. Их можно замачивать в растворе мыла, соды и уксуса. Насыпать на дно соду или соль, нагревать на горелке, затем счищать или залить уксус с водой, быстро очистить металлической мочалкой. При нагреве жир размягчается, соль впитывает его. Реакция соды и уксуса расщепляет прочные связи и удаляет застарелые образования.

Натуральные средства менее эффективны в борьбе с застарелым жиром, но зато они не оставляют на поверхности вредных веществ, даже если посуду плохо ополоснули. К ним относятся:

  • сода;
  • соль;
  • горчица;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • пищевая фольга;
  • лимонная кислота.

Для удаления жирного налета используют Белизну и стиральный порошок. Они не только очистят, но и отбелят кастрюлю. Но после этого надо полоскать посуду горячей водой, чтобы убрать вредные вещества.

Некоторые хозяйки используют белизну

Стеклянные салатники и тарелки трут содой. Поверхность надо смочить, насыпать гидрокарбонат натрия и губкой потереть. После этого сполоснуть с теплой воде, затем холодной с добавлением столовой ложки уксуса на литр жидкости. Если слой жира тонкий, его не размачивая, можно удалить с поверхности фужера комочком пищевой фольги. Протереть, как мочалкой, пока поверхность не станет чистой, затем прополоскать.

При работе с горчицей позаботьтесь о коже рук

Очистить кастрюлю сверху от жирного налета поможет кашица из и растительного масла. Компоненты смешать до получения консистенции густой сметаны и нанести на поверхность. Через несколько минут хорошо протереть грубой стороной губки.

В качестве сильного моющего вещества, расщепляющего и удаляющего жир, применяют хозяйственное мыло. Стружку растворяют в горячей воде, заливают в кастрюлю или сковороду. Можно налить воду с мылом в бак, сложить посуду и кипятить утварь. Тарелки и чашки моют в растворе мыла или наливают на губку жидкое хозяйственное мыло.

Кипячение колы в кастрюле

Разрыхлитель теста способен разрушить прочные связи и размягчить жир до состояния, когда его легко можно смыть содой и средством для посуды. Достаточно его растворить и нанести на поверхность, дать время для реакции.

Кока-Кола в своем составе имеет щелочи, кислоты, сахариды и углекислый газ. Она растворяет жиры и известковые налеты.

В тазике, где собираетесь мыть жирную посуду, растворите таблетку, которую используете в машине. Сильные вещества, содержащиеся в ней, вмиг разрушат жир, и вы легко очистите тарелки и столовые приборы.

Замечательную возможность легко побороть жир дарит паровое оборудование. Парогенератор расплавит грязь и поможет удалить ее салфеткой без проблем.

Меламиновая губка появилась у хозяек недавно. Она самостоятельно очищает сильные загрязнения, включая пленку жира. На поверхности остается мелкий абразив, который надо выполоскать теплой водой.

Мытье кухонной посуды является обязательным и каждодневным процессом. Эта процедура не особо трудоемкая, однако требует затрат времени и несколько наскучивает из-за необходимости частого повторения. В этой статье будет рассказано о том, как сделать процедуру мытья посуды быстрой, легкой и эффективной.

Особенности

Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:

  • На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
  • Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.

Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.


Разновидности

Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:

  • Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
  • Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
  • Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
  • Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.


  • Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
  • Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
  • Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
  • Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.

Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.



Виды загрязнений

Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.

От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.

Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.

Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.


От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.

Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств . Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.


Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.

Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.


Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.

Чем отмыть?

Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.

Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.

В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.


Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.

Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.


Народные варианты

Помимо традиционных и популярных средств и методов очистки кухонной утвари, полезно будет вооружиться и некоторыми народными советами и лайфхаками:

  • Очистка посуды при помощи горчицы. Горчичный порошок можно растворить в воде для замачивания столовых приборов. Чтобы усилить действие горчицы, можно добавить в воду небольшое количество столового уксуса. Также можно нанести порошок горчицы на мокрую губку и протереть загрязненные поверхности. Если у вас чувствительная кожа рук, лучше использовать защитные бытовые перчатки при работе с горчичным порошком.
  • Хорошо очистить посуду и вернуть ей блеск можно с помощью канцелярского клея. В большой кастрюле нужно смешать 5 литров воды, половину флакончика канцелярского клея, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Раствор нужно поставить на огонь и, помешивая непрерывно, довести до кипения и полного растворения всех компонентов. В полученный кипящий состав нужно погрузить приборы и тарелки и продолжить кипячение 15-20 минут. По истечении указанного времени горячий раствор с погруженной в него посудой следует остудить до теплой температуры. Тарелки и кухонные приборы почистить губкой или щеткой, тщательно сполоснуть теплой проточной водой из-под крана.
  • Для очистки застарелых и въевшихся загрязнений можно использовать такое средство, как кальцинированная сода. Это достаточно концентрированное вещество на щелочной основе. При работе с растворами такой соды необходимо использовать резиновые перчатки. 1 столовую ложку кальцинированной соды следует растворить в 1 литре теплой воды. В полученный состав нужно обмакивать губку или мягкую ткань и протирать ей загрязненную кухонную утварь.
  • Бывают ситуации, когда на столовых предметах остаются следы застывшего парафина. Обычно это происходит после семейных торжеств или ужинов, когда в сервировке стола использовались свечи. Застывший воск или парафин с трудом отходят от поверхности посуды после застывания. Чтобы избавиться от парафиновых следов, необходимо наполнить кастрюлю или другую емкость водой и довести ее до кипения. Столовые предметы со следами парафина необходимо погрузить в кипящую воду, добавив туда любое моющее средство для посуды или растворив 1-2 чайных ложки мыльной стружки. После кипячения в течение 5-10 минут огонь следует погасить и осторожно слить горячую воду. Следы парафина легко отделятся от поверхности при полоскании под горячей водой и протирании посуды губкой.
  • Чтобы отмыть до блеска графины с узким горлышком, нужно на треть заполнить сосуд мыльной водой. Туда же следует добавить несколько мелких кусочков бумаги или яичную скорлупу. Придерживая графин за дно одной рукой, второй плотно закройте горлышко, чтобы вода не выливалась. Несколько раз интенсивно встряхните графин. Слейте воду и тщательно прополощите.
  • Чтобы позолота на фарфоровых чашках и блюдцах блестела и не тускнела, в домашних условиях ее следует почистить при помощи хозяйственного мыла. Можно потереть поверхность целым кусочком мыла или губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • При использовании соды для очистки утвари следует тщательно споласкивать посуду под большим количеством теплой воды. В этом случае поверхность посуды останется без разводов.




  • Чайные ложки из серебра или мельхиора следует насухо вытирать сразу после контакта с водой. При нахождении на поверхности этих материалов воды или влаги более 5 минут серебро и мельхиор вступают в химическую реакцию окисления, что приводит к появлению темных пятен и разводов. Чтобы правильно ухаживать за серебряной посудой, избегайте ее контакта с кислотами и кислыми растворами.
  • Чтобы избавить кухонную посуду от запаха рыбы, нужно почистить ее при помощи поваренной соли. Соль следует разогреть на сковородке и натереть ей поверхность посуды при помощи смоченной в воде губки. Оставьте посуду, не смывая соль, на 10 минут, затем сполосните.
  • Вернуть блеск кухонным предметам и посуде из металла поможет обычный нашатырный спирт. Нужно добавить несколько капель в мыльный раствор для замачивания посуды, затем помыть ее обычным способом.

Стеклянная посуда – вещь популярная и практичная. Она не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот и накипей, не ржавеет и не впитывает запахи. Однако и уход за такой посудой требуется особенный. О том, как очистить стеклянную посуду с помощью экологичных и безопасных для здоровья средств, мы вам и расскажем.

Пищевая фольга и детское мыло

Очистить стеклянную посуду от жира и налета поможет обыкновенная фольга. Возьмите небольшой кусок, сверните его в несколько раз и сомните. Поместите посуду под горячую воду и потрите комком фольги. Намыльте губку детским или хозяйственным мылом и смойте остатки жира. Сполосните стеклянное изделие в теплой воде и насухо вытрите.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изысканному салатнику или хрупким бокалам, избавить их от разводов можно с помощью нашатырного спирта. Наберите в таз 5 л теплой воды и добавьте 5 ч. л. нашатырного спирта. Аккуратно промойте в приготовленном растворе посуду, и вытрите насухо фланелевой тканью, не ополаскивая.

Такой способ мойки прекрасно подходит для хрусталя, изделий с позолотой и рисунком. Помните, что стекло – очень хрупкий материал, поэтому при мойке держите бокалы за основание, а не за ножку.

Горчичный порошок

Чтобы очистить стекло от грязи и пыли, используйте горчичный порошок. Наберите в таз теплую воду и добавьте 2 ч. л. горчицы. Замочите в приготовленном растворе стеклянные изделия на 5-6 минут. Достаньте, натрите влажной фланелевой тканью и сполосните в чистой воде. Если с первого раза отмыть стекло не получилось, повторите процедуру еще раз.

Столовый уксус

Если на стеклянной посуде остались разводы и засохшие капли воды, избавиться от них поможет уксус. Наберите в таз или раковину теплую воду. Добавьте в нее 2 ст. л. 9% уксуса. Промойте посуду в приготовленном растворе 1-2 минуты. Сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Вернуть блеск потускневшим стеклянным изделиям можно с помощью белого уксуса. Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Поместите в раствор посуду и оставьте на 10-12 часов. Спустя указанный срок выньте и насухо вытрите.

Яичная скорлупа

Очистить стеклянные изделия от нагара и налета поможет измельченная яичная скорлупа. Также это средство хорошо подходит для предметов с узким горлышком. Раздробите вымытую и высушенную скорлупу до порошкообразного состояния. Насыпьте в грязную посуду, налейте немного мыльной воды. Потрите смесью стенки посуды. Если изделие с узким горлышком, зажмите его и тщательно потрясите предмет несколько минут. Сполосните в чистой воде. В случае необходимости повторите процедуру несколько раз.

Картофельная стружка

Очистить стеклянную бутылку или другой предмет от жира и прочих загрязнений вы сможете картофельной стружкой. Применяется этот способ аналогично яичной скорлупе. Помните, что тереть стекло нужно осторожно, без усердия. Иначе можно его повредить.

Пищевая сода

Пищевая сода прекрасно справляется с любым загрязнением. С ее помощью вы сможете очистить стекло от нагара и въевшейся грязи, от налета и жирных пятен. Сполосните посуду в теплой воде. На влажную губку или щетку средней жесткости насыпьте немного соды. Потрите загрязнения до полного исчезновения. Промойте стеклянную вещь в прохладной воде и тщательно вытрите полотенцем.

Соль и песок

Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск. Наберите в таз теплую воду. Растворите в ней 2-3 ст. л. соли. Промойте стекло в приготовленном растворе и высушите, не вытирая.

Еще один способ использования соли позволит очистить стекло от налета, грязи и въевшегося жира. Перед тем как приступить к мойке, смочите посуду водой и обваляйте ее в мелкой соли. Оставьте на полчаса. После этого счистите грязь губкой или фольгой и ополосните теплой водой.

Соль и песок хорошо справятся с въевшейся грязью, очистят посуду от нагара, а также повысят устойчивость изделия к внешним воздействиям. Для этого достаточно закалить стеклянное изделие.

Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск

На дно глубокой кастрюли насыпьте песок. Разложите на него стеклянную утварь и залейте очищенной от примесей водой. Доведите жидкость до кипения. Убавьте температуру на минимум и подержите посуду в горячей воде 15-20 минут. Добавьте 2 ст. л. поваренной соли и прокипятите стеклянные изделия еще 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть естественным образом. Выньте посуду и сполосните в прохладной воде.

Чтобы мойка стеклянной посуды не доставляла хлопот, воспользуйтесь следующими советами:

  • Обязательно снимайте украшения с рук перед началом мойки. Иначе есть риск поцарапать или повредить хрупкую посуду.
  • Используйте только мягкие губки и щетки средней жесткости.
  • Не применяйте стиральный порошок.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды.

Воспользовавшись вышеописанными способами, вы всегда сможете поддерживать стеклянную посуду в идеальном состоянии. Помните, что сода справляется с любыми загрязнениями, а соль и нашатырный спирт возвращают блеск. Чтобы очистить стекло от грязи, не нужно прилагать чрезмерных усилий. Даже жаропрочная посуда требует бережного обращения и не переносит грубую силу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»