Национальная программа дефицит витамина д. Обеспеченность витамином D и коррекция его недостаточности у детей раннего возраста в российской федерации (фрагмент национальной программы). Полезные свойства витамина Д

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, - это не любой солнечный свет.

Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.


Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови - это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.

Зайдите в приложение "Погода" - там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

    редко бываете на улице

    постоянно находитесь в специализированном учреждении

    постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова

Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10мкг (400МЕ)

Осторожно

Дети до года не должны получать больше 25мкг (1000МЕ) в сутки

Дети до 10 лет не должны получать больше 50мкг (2000МЕ) в сутки

Взрослые - доза не должна превышать 100мкг (4000МЕ) в сутки


(Союз Педиатров России, Москва, 2017)

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ

В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.

У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH - это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых - также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.

Дозировка Витамина Д (IU/ME)= 40 (75-D(25)ОН) m(кг) = доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH - варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным моент принимает концентрацию 50nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75nmol/L.

Пример:

Человек весом 70кг

В анализах D(25)OH 10nmol/L

МЕ = 40 (75-10) 70=182000МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) - получите ежедневную дозу.

182000/90=2022МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.


Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ - начинайте принимать препарат только после согласования с врачом - возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы. Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.

Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему- это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, собенно когда это касается здоровья вашего ребенка.

ЗАПИСЬ ПРЯМОГО ЭФИРА

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

    Рыбий жир - 1ст.л. 440IU

    Лосось, макрель (85г) 400IU

    Тунец (85г) 228IU

    Яичный желток 41IU

    Обогащенные продукты могут содержать витамин D


Добавки выпускаются в форме:

25мкг=1000IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)

    Дети до года не должны получать больше 25мкг в день, до 10 лет - больше 50мкг, взрослые - больше 100мкг.

    В EU начинают работать над некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.

    Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете. Однако исследования показали, что примерно на 30% больше Витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВИТАМИНЕ D?

Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.

Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).

    Регулирует процесс свертывания крови.

    Снижает вероятность развития кариеса.

    Активно участвует в работе иммунной системы.

    Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.

    Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.

    Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.

    Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).

    Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.

    Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция - необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.

ЧТО НОВОГО?

    Новое японское исследование, опубликованное в Medical Journal в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.

    Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.

    Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D - группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.

ученицы 10 класса

Скачать:

Предварительный просмотр:

Что такое и как получается?

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них - холекальциферол . Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его.

Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США.

Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D.

Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно . Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества.

Зачем нужен?

Холекальциферол - не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.

Но самая важная функция витамина D - стимуляция всасывания в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ - фосфат кальция - образовывает в организме новую костную ткань .

Этот процесс называется реминерализацией . Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза .

А если не хватает?

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция.

Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани - остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления .

Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов - гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани.

Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Очень важен витамин D для детей грудного возраста - его недостаток может приводить к рахиту . Самые серьезные его симптомы - размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.

Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток . Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Что мешает усваиваться?

Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров .

Как получить?

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю - от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема .

Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии витамин D запасти нельзя .

При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы , когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже.

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка.

Менее активная форма этого витамина - D2 - есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Самое важное

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Его недостаток приводит к переломам и судорогам, а также в нарушении формирования скелета у детей.

Оптимальные дозы этого витамина можно получить, достаточно бывая на солнце, а также употребляя богатые им продукты: рыбу и молочные продукты .

В этом году была принята совершенно новая национальная программа Российской Федерации по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков. Были изменены рекомендации по профилактике и лечению витамин D - недостаточных состояний.

В программе раскрываются представляя о клинических костных и внекостных проявлениях низкой обеспеченности организма витамином D. На основании современных исследований в программе приводятся показатели взаимосвязи витамитами D с противоинфекционной защитой, аллергическими состояния, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы (в частности, сахарным диабетом), сердечно-сосудитыми болезнями, заболеваниями почек и ожирением .

Раздел «Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D» показывает важность данной программы для врачей всех специальностей. Профилактикой и коррекцией низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации должны заниматься не только педиатры, но и эндокринологи, кардиологи, ревматологи, инфекционисты и т.д. Врачи узких специальностей должны помнить, что заболевания, с которыми приходит к ним ребенок, могут быть взаимосвязаны с низким статусом витамина D. И выписывая ребенка из стационара, врач должен уметь правильно подбирать дозировки профилактических доз витамина D.

Кратко рассмотрим профилактические дозы витамина D для детей разных возрастных групп.

Детям рекомендуется назначать витамин D вне зависимости от времени года и вида вскармливания. При этом у детей до 1 года дозировка увеличена с 500 МЕ/сут. до 1000 МЕ/сут. витамина D. Для Европейского Севера России с 6 месяцев до 18 лет профилактическая доза холекальциферола должна составлять 1500 МЕ/сут.

Для назначения лечебных доз без определения 25(OH)D могут быть использованы клинические признаки периода и степени тяжести рахита.

Максимальная лечебная доза в 4000МЕ/сутки может быть назначена только после определения 25(OH)D.

Его называют витамином D, но многие биохимики считают его гормоном. В любом случае витамин D отличается от всех других витаминов.

Мы производим его сами. Не в кишечнике, как все остальные витамины, а в коже. Дело в том, что в клетках кожи содержится холестериновое соединение, которое с самого утра с нетерпением ожидает первых солнечных лучей. Как только его коснутся ультрафиолетовые лучи, без всякого участия ферментов создается провитамин, который затем без всякой спешки превращается в витамин D 3 (холекальциферол). Как только он созрел, появляются белковые носители и переправляют молекулы витамина в кровь, к клеткам тела и местам складирования. Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы - сельдь, лосось, макрель, а также яйца.



Функции витамина D в организме

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством витамина D.

Хотя 99% всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для уже упоминавшихся нейротрансмиттеров, которые несут нам успокоение или наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на 2,5% из успокаивающего нервы кальция. Но для того, чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим "солнечный" витамин D.

Обнаруженный сверхсовременными аналитическими приборами витамин D постепенно начинает раскрывать свои тайны и демонстрировать все новые удивительные задачи, которые он решает в нашем организме. Ученые находят все больше рецепторов для "солнечного" эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот витамин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Витамин D необходим для усвоения кальция и использования его солей в формировании костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету. Поскольку у женщин в период менопаузы наблюдается потеря костной массы, они должны обращать внимание на то, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D .



Первые признаки нехватки витамина D

Близорукость
Выпадение и разрушение зубов
Мышечная слабость
Болезненное утолщение суставов
Повышенная возбудимость
Нервные расстройства, раздражительность
Бессонница
Депрессивное состояние



Как витамин D попадает в клетки тела

Растворимый в жире витамин D в кишечнике с помощью желчных солей выделяется из пищевой массы, точно так же, как молекулы жира или холестерина, окружается белковой оболочкой и в виде так называемых липопротеинов направляется в печень. Там витамин вновь освобождается от белковой упаковки (жироподобные вещества не могут транспортироваться в крови иным образом). Так же, как и витамин D, поступающий из кожи, эти молекулы направляются в почки и там снова подвергаются динамической "зарядке". Теперь они находятся в полной боевой готовности, чтобы приступить к формированию костей. Их родственник витамин А, также растворимый в жире, активно участвует в этой работе.



Как действует витамин D

Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости. Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости, надо съесть 200 граммов творога и выпить сок двух лимонов, и к обеду вы снова почувствуете себя "в форме", особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что, прежде всего, должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные ранспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, "ездят первым классом".

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомалазии - размягчения костей. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Последнее открытие - витамин D имеет тот же рецептор в ядре клеток, образующих кости, что и половой гормон эстроген.



Как устранить дефицит витамина D

Нехватка витамина D может произойти вследствие разбалансиро-ванного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может попасть из кишечника в кровь. В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие люди лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не одержит витамина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение десяти минут были на солнце или на дневном свету.

Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут привести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к гиперкальцемии, высокому уровню содержания кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладывается там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз.

Поскольку большое скопление витамина D в крови может оказывать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина D на две трети больше, чем в то время, когда избегаем солнечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактивные вещества, как люмистерии, чтобы уменьшить вредные последствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтезируется в коже витамина D. Это заметно по тому, что первые дни, проведенные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребывание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Если кальция не хватает в продуктах питания, он постоянно забирается из костного вещества. Это ведет к остеомалазии, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте - к рахиту. Загорая, мы производим в коже на две трети больше витамина D , чем когда избегаем солнечных лучей.



Сколько человеку необходимо витамина D?

Детям, подросткам и взрослым требуется ежедневно от 5 до 10 мкг, а у тех, кто растет, эта доза может вследствие образования костей превышать 10 мкг. Эти цифры относятся к людям, которые практически никогда не бывают на солнце и должны, следовательно, покрывать дефицит витамина D за счет продуктов питания. Те же, кто ежедневно проводит 20 минут на солнце или хотя бы в течение 30 минут подвергает действию дневного света открытые участки кожи, могут обходиться половиной или даже третьей частью этой дозы.



Особенно богаты витамином D

Продукты питания Микрограммы
рыбий жир (две чайные ложки) 242
Сельдь (100 гр) 25
Макрель (100 гр) 24
Лосось (100 гр) 12
Сардины в масле (100 гр) 9
Тунец (100 гр) 6
Молоко (1 чашка) 3
Неочищенные пшеничные зерна (100 гр) 3
Яйцо (1 желток) 1
Печень (100 граммов) 1



Что необходимо учитывать

Эти рекомендации касаются только приема витамина с пищей, что в лучшем случае составляет половину дневной потребности в нем. В течение миллионов лет развития потребление витамина D у человека складывалось так же, как и у животных. Значительная часть витамина синтезировалась в теле под воздействием ультрафиолетовых лучей. Наши предки, как известно, весь день проводили под открытым небом и поэтому не испытывали никаких проблем с витамином D. Так как в коже под воздействием солнечного излучения производилось достаточное количество этого вещества.

Поэтому люди, которые постоянно находятся в закрытых помещениях и лишь в обеденный перерыв в спешке выбегают на улицу за покупками, должны дополнительно принимать витамин с продуктами питания. Для этого идеально подходит молоко. Один литр может полностью покрыть дневную норму. Людям, не упускающим возможности побыть на солнце, требуется соответственно меньшая доза витамина D, поступающего с пищей.

Те, кто не упускает случая побыть на солнце, могут соответственно принимать меньше витамина D с продуктами питания, чем те, кто постоянно проводит время в закрытых помещениях.



Для чего необходим витамин D

Образование костей
Здоровые зубы
Кальциевый баланс
Устойчивая нервная система
Оптимизм, раскрепощенность
Активная мышечная деятельность
Здоровое сердце
Стойкая иммунная система
Синтез гормонов
Нормальное кровообращение
Выведение свинца из организма

Люди, у которых концентрация витамина D в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное количество кальция (например, с молоком, творогом), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.


Ирина Николаевна, в последние десятилетия отмечен небывалый интерес к различным биологическим аспектам витамина D. Чем это обусловлено?

Да, действительно, интерес в витамину D очень высок. За последние 50 лет в научной литературе опубликовано более 62 тысяч научных работ, посвященных витамину D. И если на ранних этапах изучали в основном его значение в кальциево-фосфорном обмене, то в настоящее время изучают его роль в функционировании всех органов и систем организма. Это объясняется тем, что получены неоспоримые доказательства - витамин D является прегормоном, рецепторы к которому есть практически в каждой клетке организма человека.

Каким образом витамин D может способствовать или, наоборот, предупреждать развитие тех или иных заболеваний различных систем и органов?

Активный метаболит витамина D - кальцитриол имеет в 100 раз большее сродство к рецептору витамина D, чем кальцидиол (25(OH)D). Связываясь с рецептором витамина D (VDR), он вызывает изменение транскрипции на уровне всего генома. Экспрессия гена рецептора VDR установлена во всех тканях организма человека. Широкая представленность рецепторов витамина D в различных тканях организма объясняет многогранность действия кальцитриола на развитие и предупреждение различной патологии.

Оказывает ли витамин D влияние на иммунную систему ребенка?

Теперь понятно, что адекватная обеспеченность витамином D необходима для полноценного функционирования различных органов и систем организма. Но насколько распространен дефицит витамина D в человеческой популяции?

В настоящее время показано, что 30–50% населения, проживающего в Европе и США, имеет недостаточность витамина D. Доказано, что недостаточная обеспеченность витамином D может способствовать развитию целого ряда заболеваний, в том числе аутоиммунных, сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и даже нейродегенеративных. С низким статусом витамина D в детском, подростковом, а также во взрослом возрасте ассоциированы более раннее развитие и тяжелое течение таких патологических состояний и процессов, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет, нарушения памяти и внимания (дементные состояния), повышенная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, опухоли и другое.

Каким образом диагностируется недостаточность витамина D?

Критерием оценки обеспеченности организма витамином D является показатель 25(ОН)D в сыворотке крови. Большинство экспертов, изучающих влияние витамина D на обменные процессы в организме, сходятся в следующей интерпретации его уровня для населения Российской Федерации: дефицит 25(OH)D - <20 нг/мл; недостаточность - 21–29 нг/мл; норма - >30 нг/мл. Признано, что содержание 25(OH)D на уровне выше 50 нг/мл необходимо для обеспечения всех внекостных влияний этого витамина на организм человека. На основании научных данных установлено, что избыточным считается уровень витамина D в крови выше 100–120 нг/мл. Интоксикация витамином D проявляется развитием гиперкальциемии, гиперкальциурии и гиперфосфатемии.

Относится ли Москва к регионам, у населения которых имеется дефицит витамина D?

Да, это объясняется тем, что кожный синтез витамина D находится в обратной зависимости от угла падения солнечных лучей. Увеличение угла падения вследствие степени удаления от экватора способствует преобладанию излучения с большей длиной волны, таким образом, скорость и эффективность образования витамина D уменьшаются. Именно поэтому область проживания выше 42o северной широты можно отнести к первостепенным факторам риска низкой обеспеченности витамином D. Существует немало и других причин недостаточной обеспеченности данным витамином.

Существуют ли на сегодняшний день определенные рекомендации для практикующих клиницистов по диагностике и коррекции дефицита витамина D?

Группой ученых под эгидой Союза педиатров России (председатель исполкома Союза педиатров России академик РАН, проф. А. А. Баранов) создан для обсуждения проект Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы к коррекции». В этой программе освещены вопросы пути метаболизма, распространенности недостаточной обеспеченности витамином D, костные и внекостные клинические проявления низкого статуса витамина D, а также многие другие.

Да, в 2013–2014 годах мы провели исследование по изучению обеспеченности витамином D детей первых трех лет жизни в России («Родничок»). В нем принимали участие сотрудники различных научных и образовательных учреждений из Москвы (проф. И. Н. Захарова, проф. Т. Э. Боровик, проф. Г. В. Яцык, доцент Ю. А. Дмитриева, педиатры Е. В. Евсеева, М. В. Мозжухина), Казани (проф. С. В. Мальцев), Архангельска (С. И. Малявская), Екатеринбурга (проф. И. В. Вахлова), Владивостока (проф. Т. А. Шуматова), Благовещенска (проф. Е. Б. Романцова), Санкт-Петербурга (проф. Ф. П. Романюк), Ставрополя (проф. Л. Я. Климов, В. А. Курьянинова), Новосибирска (Н. И. Пирожкова), Хабаровска (доцент С. М. Колесникова).

Мы очень благодарны компании «Акрихин», которая не только оказала спонсорскую поддержку исследования «Родничок», организовав обследование детей в единой сертифицированной лаборатории, но и обеспечила доставку исследуемых образцов с соблюдением правил холодовой цепи.

Какова основная цель создания национальных рекомендаций по коррекции недостаточности витамина D?

Основная цель - привлечь внимание врачей к новым достижениям науки по данной теме и отразить современные подходы к профилактике и лечению недостаточности витамина D у детей. Важной задачей отечественной педиатрии является изучение распространенности недостаточности витамина D у детей с целью разработки современных рекомендаций для врачей по ее предупреждению и лечению с учетом особенностей в нашей стране. Территория Российской Федерации с географической точки зрения является зоной сниженной инсоляции и относится к регионам мира, в которых риск формирования дефицита и недостаточности витамина D достаточно высок. Между южными и северными регионами нашей страны имеются значительные различия по продолжительности светового дня и холодного периода года, когда прогулки на свежем воздухе для детей раннего возраста ограничены, а иногда невозможны.

Каковы результаты исследования «Родничок»?

Результаты этого исследования показали крайне низкую обеспеченность витамином D у детей до 2-3-летнего возраста. Дети до 2 лет, регулярно получавшие для профилактики рахита витамин D, были обеспечены им значительно лучше.

Наиболее высокая частота дефицита витамина D (менее 20 нг/мл) выявлена в следующих городах: Владивостоке - примерно у 73% детей, Казани - у 67%, Новосибирске - у 65%, Ставрополе - примерно у 46%. Самая низкая частота дефицита витамина D зарегистрирована в Москве (27%), Екатеринбурге (29%) и Архангельске (30%). Недостаточность витамина D зарегистрирована почти у каждого третьего ребенка, проживающего в Москве, Ставрополе, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Несколько реже (примерно у одного из пяти обследованных) недостаточность витамина D отмечается в Екатеринбурге и Архангельске. В целом в Российской Федерации только каждый третий ребенок имеет достаточный уровень витамина D (>30 нг/мл).

Можно ли поддерживать оптимальное содержание витамина D у детей старшего возраста благодаря рациональному питанию?

Основными пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, содержание которой в рационе ребенка, как правило, недостаточно, к тому же многие дети страдают проявлениями пищевой аллергии и не едят рыбу. К примеру, для того, чтобы обеспечить необходимое количество витамина D, следует ежедневно потреблять около 400 г консервированного лосося или 800 г скумбрии. Во многих странах широко используется витамин D для обогащения пищевых продуктов, включая молоко и хлеб. В нашей стране пока такой практики не существует.

Иными словами, данный вопрос актуален для людей всех возрастных групп?

Да, витамин D следует принимать людям всех возрастов, постоянно, дозировка должна быть подобрана индивидуально в зависимости от возраста, веса, наличия либо отсутствия хронических заболеваний.

Есть ли исследования по обеспеченности витамином D подростков России, Москвы?

В ДГП № 133 Москвы (главный врач к.м.н. С. И. Лазарева), являющейся клинической базой кафедры педиатрии РМАПО (доцент Н. Г. Сугян, врач-педиатр Е. В. Евсеева), проведено исследование, в ходе которого изучался статус витамина D у подростков. Ежемесячно в течение года у них осуществлялся забор венозной крови для определения 25(OH)D. Всего было обследовано 360 человек в возрасте 11–18 лет. Всем подросткам проводились анкетирование с уточнением пищевых привычек, образа жизни, а также физикальное обследование. В ходе обследования выяснилось, что среднее содержание кальцидиола в зимние месяцы составило 16±0,40 нг/мл, в весенние - 13±0,35 нг/мл, летом - 20,5±0,80 нг/мл, осенью - 18±0,30 нг/мл. Самый низкий статус витамина D был выявлен в мае (8,13±0,80 нг/мл), что можно объяснить формированием «задолженности» организма по витамину D в зимний период за счет истощения его запасов в условиях сниженного уровня инсоляции. В летне-осенний период число подростков с дефицитом витамина D значительно ниже, чем в зимне-весенний, тем не менее всего 7–13% имеют концентрацию витамина D выше 30 нг/мл. Это свидетельствует о том, что даже в условиях достаточной инсоляции дети в Москве имеют низкие показатели обеспеченности холекальциферолом, что требует адекватной коррекции. Большинство детей, имеющих глубокий дефицит витамина D (<10 нг/мл), более 6 раз в год переносят острый назофарингит/тонзиллит, страдают проявлениями астеновегетативного синдрома, склонны к гиподинамии. Данные этих исследований согласуются с данными, полученными зарубежными исследователями: самые низкие концентрации витамина D обнаруживаются в конце зимы - начале весны, пиковые уровни 25(OH)D - в конце лета.

При отборе пациентов для исследования учитывалось наличие хронической/острой патологии или в него были включены только здоровые дети?

Эти данные учитывались при анкетировании пациентов. В исследование были включены дети как здоровые, так и с хроническими заболеваниями. Критериями включения в исследование были: постоянное проживание в Москве, возраст 11–18 лет.

Получается, что среднее содержание кальцидиола в зимне-весенний период самое низкое. А были ли дети, у которых в эти периоды зарегистрирован нормальный уровень витамина D в крови?

Да, самый низкий уровень кальцидиола зарегистрирован в весенний период. Но даже в весенние месяцы у 3% подростков уровень витамина D был в пределах нормальных значений. Проанализировав образ жизни подростков этой группы, мы выяснили, что они в течение последних 2 месяцев отдыхали в южных странах, совершали частые пешие прогулки (более 2 часов в день), имели высокую двигательную активность.

Оценивался ли пищевой рацион подростков?

Один из вопросов анкеты касался подробной оценки пищевого рациона ребенка, предпочтений. Прицельно мы выясняли объем употребляемых продуктов, богатых витамином D. Полученные результаты показали, что среди обследованных пациентов ни один ребенок не потребляет жирные сорта рыбы, очень мало детей едят яичный желток, молочные продукты присутствуют в рационе детей в среднем 3–4 раза в неделю.

Насколько безопасно применение витамина D? Есть ли опасность развития гипервитаминоза D у детей старшего возраста?

Европейскими исследователями установлены следующие безопасные среднесуточные нормы потребления витамина D: новорожденные и младенцы - 400–1000 МЕ/сутки, дети от 1 года до 18 лет - 600–1000 МЕ/сутки. При использовании таких доз в течение 6 месяцев у детей и подростков достигается частичная компенсация дефицита витамина D (то есть увеличение концентрации 25(OH)D >30 нг/мл) и не наблюдается гиперкальциемии. Достижение значений 25(OH)D 30 нг/мл и выше необходимо для реализации внекостных эффектов витамина D. Это позволяет предупреждать внекостные проявления дефицита витамина D у детей (сниженная резистентность к инфекциям, бронхолегочные заболевания, ожирение и другое).

Обычно существуют группы риска по развитию той или иной патологии, дефицитного состояния. Кто находится в группе риска по формированию дефицита витамина D?

Дети с ожирением, уменьшенным кожным синтезом витамина D (темнокожие; использующие солнцезащитный крем; длительно пребывающие в закрытых помещениях; носящие одежду, закрывающую все тело); использующие альтернативные диеты или допускающие изменения в структуре питания (например, с исключением продуктов животного происхождения); недоношенные дети; проживающие в северных широтах; принимающие некоторые лекарственные препараты, взаимодействующие с витамином D (например, антиконвульсанты, глюкокортикоиды).

С учетом изменений представлений о роли витамина D в организме человека, обеспеченности им организма, данных лабораторной диагностики появилась возможность создания новых рекомендаций по коррекции дефицита витамина D, что обеспечит не только оптимальный рост и развитие детей, но и профилактику у них многих заболеваний.

Ирина Николаевна, сердечно благодарим Вас за интервью и активное сотрудничество с нашим изданием! Здоровья Вам и новых творческих успехов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»