Средняя себестоимость блюд суши бара. План по покупке оборудования. Рассмотрим, сколько стоит открыть суши-маркет с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Японская кухня пришла в Россию в конце 90-х годов, и понятия суши или роллы знакомы нам не понаслышке. Хотя бы раз в жизни каждый пробовал эти экзотические и непривычные блюда из свежих морепродуктов. Японские кафе и ресторанчики начали набирать популярность на заре «нулевых», а сегодня суши и роллы можно купить прямо в магазинах. Небольшой бар суши может привлечь в ресторан дополнительных клиентов, а как самостоятельное заведение приносит неплохой доход своему владельцу. Ниже представлен краткий бизнес-план суши-бара, пример которого рассчитывался для крупного регионального центра.

Резюме проекта

В качестве места размещения суши-бара выбирается самостоятельное заведение, хотя существуют варианты открыться на базе ресторана. В нашем случае найти подходящий для сотрудничества вариант не удалось. В меню представлены суши, роллы, японские холодные салаты, безалкогольные напитки.

Расположение: на арендованной площади в крупном торговом центре. Аренда подтверждена договором ренты. Цена аренды в месяц – 35 000 руб. В эту стоимость включены коммунальные расходы, что прописано в договоре.

Форма юридической регистрации: ИП.

Помещение представляет собой часть площади в размере 25 кв. м. Из них 10 кв. м – это наружная площадь. Соседи: пиццерия, кафе-шашлычная.

Количество сидячих мест – 12. Из них: 4 – высокие барные стулья за стойкой и столы (2 стола на 4 человека).

График обслуживания клиентов: каждый день с 10.00 до 23.00. Роллы и суши для клиентов за столиками продаются до 22.30. В качестве дополнительной услуги – доставка роллов и суши по цене 100 руб. Заказы от 1 500 руб. доставляются бесплатно.

Меню бара:

Категория Название блюда Цена, руб.
Сушими Сяке (филе лосося) 220
Унаги (копченый угорь) 170
Хотатегай (морские гребешки, филе) 210
Магура (филе тунца) 230
Тако (филе осьминога) 180
Суши Сяке (лосось) 85
Хотатегай (гребешок) 85
Калифорния 90
Спайси хотатегай 85
Магуро 110
Кани икура 95
Филадельфия 70
Эби 85
Икура 90
Тако 58
Роллы Калифорния 360
Унаги Урамаки 365
Эби Фрай Маки 360
Филадельфия 355
Амадари 430
Митаки 150
Пандора 250
Дракон 320
Кумотори 390
Соусы Гамадари 45
Лайт 40
Унаги 55
Терияки 45
Яки-нику 50
Васаби 45
Имбирь 50
Кофе Латте 110
Двойной эспрессо 120
Американо 90
Капучино 130
Чай в ассортименте Ягодный, с лимоном, на травах, зеленый, черный от 55

Стандартная порция весит 200 г. При заказе блюда навынос к цене прибавляется стоимость пластикового контейнера – 25 руб. Представлены наборы из роллов и суши в ассортименте на 1-4 персоны.

Форма налогообложения: УСН (упрощенка).

В качестве маркетинговой акции и привлечения дополнительных клиентов раз в неделю сушисты устраивают мастер-класс. Цена участия – 2 500 руб. (с предоставлением всех необходимых ингредиентов).

Основные расходы на проект

Представленный ниже бизнес-план суши-бара с расчетами скоординирует новичков и поможет спланировать расходы. Для организации и запуска суши-бара потребуются вложения в следующие статьи расходов:

В зависимости от цены на оборудование и мебель, смета может изменяться в меньшую или большую сторону. Цена на оборудование и мебель бралась средняя на 2017 год. В итоге для запуска и открытия суши-бара как самостоятельного заведения в крупном торговом центре понадобится минимум 987 500 руб. В проект включены расходы до момента получения прибыли, эти деньги можно вносить по мере необходимости.

Планирование реализации проекта

На оформление документов, закупку мебели и техники, подбор персонала понадобится минимум 2 месяца. Открытие планируется по неделям на 2 месяца, в нашем случае в период с 1 марта по 1 мая. Открытие планируется на праздничные дни, это поможет с первых дней получить высокий доход.

Этапность запуска проекта в таблице:

Каждый из этапов должен осуществляться владельцем самостоятельно или при помощи доверительных лиц. Планирование можно сделать более подробным по определенным числам, это поможет контролировать процесс и не потерять время. Этапы могут пересекаться по датам, если существует возможность выполнить сразу несколько задач в один день.

Оснащение зон готовки и для покупателей

Зонирование

Арендованная торговая зона зонируется. Проще заказать готовый проект, где схематично будет указано место каждого прибора и расстановка мебели. Площадь должна зонироваться следующим образом:

  • Место разделки морепродуктов.
  • Место для хранения сухих ингредиентов.
  • Место для хранения готовой продукции.
  • Место для хранения морепродуктов.
  • Зона варки.
  • Зона формирования готовых блюд.
  • Зона продажи
  • Зона для посетителей.

Мебель

  • Разделочный стол для морепродуктов (металл), 1 шт., – 18 000 руб.
  • Стол для формирования роллов и суши (металл), 1 шт., – 17 000 руб.
  • Шкафы для хранения сухих ингредиентов, 1 шт., – 15 000 руб.
  • Витрина (суши-кейс), 2 шт., – 44 000 руб.
  • Столы (пластик), 2 шт., – 7 000 руб.
  • Стулья высокие, 4 шт., – 6 000 руб.
  • Стулья стандарт (пластик), 8 шт., – 5 000 руб.
  • Барная стойка, 1 шт., – 11 000 руб.
  • Вешалка стойка, 2 шт., – 2 000 руб.

Итого, на мебель для небольшого суши-бара в торговом центре понадобится минимум 125 000 руб. Если приобретать столы и стулья более высокого качества из дерева, то статья расходов вырастет.

Инструмент для готовки

Для приготовления небольшого меню из роллов и суши понадобятся следующее оборудование и утварь:

  • Рисоварка, 1 шт., – 15 000 руб.
  • Термоемкость для хранения готового риса, 1 шт., – 20 000 руб.
  • Холодильник, 1 шт., – 42 000 руб.
  • Варочная поверхность на 4 конфорки – 22 000 руб.
  • Разделочные доски и японские ножи – 15 000 руб.
  • Коврик из бамбука для формирования роллов, 3 шт., – 2 000 руб.
  • Посуда – 15 000 руб.
  • Диспенсеры, 10 шт., – 9 000 руб.
  • Электрочайник, 1 шт., – 2 000 руб.
  • Кофемашина, 1 шт., – 45 000 руб.

Итого: на оснащение техникой и посудой небольшого суши-бара понадобится 187 000 р. Не рекомендуется экономить на кухонной технике, так как она будет эксплуатироваться каждый день и не должна выходить из строя или ломаться. Это чревато потерей рабочего времени и репутации, если посетителям не будет вовремя предоставлен заказ.

Кадровое планирование

Для реализации небольшого проекта в крупном торговом центре понадобится нанять персонал:

  1. Сушист – 2 чел.
  2. Подсобный работник – 2 чел.
  3. Бармен-кассир – 2 чел.

Работать команды будут посменно. В каждой по три человека: сушист, бармен-кассир и подсобный работник. Обязанности каждого:

  • Сушист – изготовление суши, роллов, сушими.
  • Подсобный работник – приготовление и очистка ингредиентов, уход за гостевой зоной.
  • Бармен-кассир – розлив и приготовление напитков, прием денег от покупателей.

Затраты на кадры в месяц:

Должность Число сотрудников Оклад, руб. Всего, руб.
Сушист 2 35 000 70 000
Подсобный работник 2 15 000 30 000
Бармен-кассир 2 25 000 50 000
Всего 6 150 000
Взносы в государственные фонды 46 000
Итого в месяц 196 000

Контроль работников осуществляет сам предприниматель. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с отметкой о состоянии здоровья. Раз в год сотрудников отправляют на диспансеризацию. С каждым работником заключается трудовой договор, в котором прописываются права и обязанности каждой стороны. В конце месяца работодатель вправе назначить сотруднику премию в индивидуальном размере. Так как раз в год сотрудники будут уходить в отпуск, то нанимается дополнительный сушист, который может являться совместителем и будет выходить на замену основным кадрам. Его оклад рассчитывается индивидуально в зависимости от количества смен.

Расходы и доходы в месяц

Каждый месяц суши-кафе требует вложений, которые состоят из составных частей:

  • Арендная плата за помещение – 35 000 руб.
  • Выплата заработной платы сотрудникам и отчисления в социальные фонды – 196 000 руб.
  • Амортизация кухонного оборудования – 15 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 20 000 руб.

Итого, в месяц на содержание суши-кафе понадобится 266 000 руб. К ежемесячным расходам также можно отнести сумму, потраченную на покупку сырья. Но она будет меняться в зависимости от количества закупленных ингредиентов. Средняя накрутка на готовую порцию составляет 200-300%. То есть при планируемой дневной выручке в 30 тыс. руб. и среднемесячной в 900 000 чистая доходность будет составлять 600 000 руб., а 300 000 будет потрачено на продукты для суши. Из оставшихся 600 000 руб. вычитаем другие месячные расходы в размере 266 000 и получаем чистую прибыль 334 000 руб. Эта сумма будет делиться на три части:

  • Основной фонд – 20%.
  • Возврат инвестиций – 50%.
  • Накопительная часть на расширение бизнеса – 30%.

На возврат вложенных средств в месяц будет выделяться в среднем 167 000 руб. При вложении в суши-бар 987 500 руб. окупаемость проекта, в среднем, составит 6 месяцев. Рентабельность бизнеса будет расти, так как клиентов в баре с каждым днем будет больше. На это влияют рекламные акции:

  • Раздача листовок около метро или остановок общественного транспорта со скидкой на покупку от 300 руб. в 5%.
  • Скидки по студенческому билету и школьникам – 7%.
  • Закажи 5 порций суши и получи одну бесплатно – для больших компаний.

В итоге

Организовать работу суши-бара можно за два месяца. При регистрации новичкам рекомендуется выбрать ИП. Для оснащения небольшого бара в торговом центре понадобится первоначальный капитал в размере 987 500 руб. Заработать в среднем в день можно от 30 000 руб. Накрутка на приготовленные суши и роллы более 200%, поэтому рентабельность выше 25%. Окупится проект в течение 6 месяцев, а за это время удастся отложить немаленькую сумму, которая позволит открыть специализированное японское кафе в вашем городе.


Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения:

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий ;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.

Помещение

Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров. Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

Требования к помещению:

  1. Высота потолков от 2,5 метров;
  2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
  3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
  4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
  5. Обязательно наличие санузла.

Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.

Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.

Средний чек суши бара – 8-9 $. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв. Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.

Японская еда стала очень популярной в России — ее любят и заказывают люди практически любого возраста. Именно поэтому открытие суши-бара — неплохая идея для бизнеса. Давайте рассмотрим как открыть суши бар с нуля, что для этого надо и какая рентабельность данного мероприятия.

Введение

Суши-бар — это небольшой ресторанчик, в котором готовят японские и восточные блюда. Обычно в нем подают не только суши, а и роллы, различные супы, салаты, лапшу и пр. Часто суши-бары расширяют свой ассортимент блюдами, приготовленными в воке — это значительно увеличивает количество клиентов.

Суши бар с доставкой — отличный проект для бизнеса

Перед тем как открыться, вам необходимо будет изучить рынок. В мегаполисах суши-бары находятся на каждом углу — конкурировать с крупными сетями вам будет непросто. А вот в небольших и средних городах достойных заведений очень мало, поэтому открыться и занять свою нишу вы сможете достаточно легко.

Как начать бизнес

Для того чтобы начать, вам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Лучше всего регистрироваться как обычный индивидуальный предприниматель. Затем нужно будет найти хорошее помещение, получить разрешение на открытие, сделать ремонт, купить оборудование, нанять персонал и начать зарабатывать деньги.

В налоговой выбирайте следующие коды ОКВЭД:

  1. 55.30 — деятельность кафе и ресторана.
  2. 55.40 — деятельность бара.
  3. 55.52 — поставки продукции для общественного питания.

Для того чтобы выбрать модель налогообложения, следует определиться с размером помещения. Если ваш зал будет менее 180 м2 (а так оно и будет в 95% случаев), то вы сможете работать по ЕНВД согласно статьи 346.26 пункта 2 Налогового кодекса РФ. При площади, большей чем 180 м2, вам нужно будет перейти на 15% систему налогообложения согласно статьи 346.20 пункта 2 НКРФ.

Обратите внимание: если вы собираетесь доставлять суши на дом, то данную услугу следует оформить по УСН. При этом учет будет вестись раздельно.

При открытии вам нужно будет учитывать множество актов и законов, регулирующих сферу общественного питания. Их перечень вам подскажут в налоговой инспекции или санэпидемстанции, в которой нужно будет получить отдельное разрешение. Также вам нужно будет получить разрешение в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Если вы собираетесь параллельно с суши продавать крепкий алкоголь, то придется получить соответствующую лицензию.

Оформление суши-бара следует сделать в японском стиле

Как правильно выбрать концепцию

Поскольку вы собираетесь открыть суши-бар, то и оформите его в соответствующем стиле. Японский стиль — это минимализм. Не нужно нагромождать детали интерьера, оформлять стены в ярких тонах или каком-то импрессионизме. Все максимально аккуратно и традиционно. Классические тона, плавные линии и в самом интерьере, и в меню, и в вывеске. Люди должны приходить к вам отдыхать в соответствующей атмосфере.

Где открываться?

Мы не рекомендуем открывать суши-бар в крупных городах без опыта работы в данной сфере — бороться с конкурентами вам будет очень сложно. Поэтому мы расскажем о том, как открыть суши бар в маленьком городе. Здесь хоть и меньше любителей суши, но и конкуренция зачастую отсутствует, как класс.

Для ресторана лучше всего выбирать максимально проходное место. Это может быть центральная улица, помещение в супермаркете или торговом центре, место рядом с офисными зданиями. Спальные районы и окраины лучше не рассматривать — ваша целевая аудитория это молодежь и люди среднего возраста со средним доходом. Учитывайте, что в зале на 100 м2 можно будет оборудовать до 30 сидячих мест — это оптимальное количество для небольшого кафе. Еще примерно 30м2 понадобится для кухни и подсобных помещений, поэтому необходимый минимум — это 150 квадрат.

Набор необходимого оборудования

Для классического суши-бара нужно будет купить:

  1. Рисоварку.
  2. Холодильное оборудование.
  3. Витрину.
  4. Термосы.
  5. Машину для приготовления суши.
  6. Посуду и кухонную утварь.

Суммарно на все оборудование вы потратите порядка 350 тысяч рублей. Но если ассортимент блюд будет широкий, то понадобится и другое оборудование, а цена на него вырастет до 400-450 тысяч.

Ваш повар должен быть настоящим профессионалом

Сколько нужно персонала

На ресторан с количеством посадочных мест в 30 единиц вам понадобится 4 человека:

  1. Повар.
  2. Помощник по кухне.
  3. Два официанта.

Если будет осуществляться доставка суши, то вам понадобится еще один повар, оператор и водитель.

Обратите внимание: главное — это найти хорошего повара. Он должен уметь готовить не только суши, но и другие блюда, при этом быть опрятным и честным.

Заниматься бухгалтерией и кассой придется вам — в противном случае нужно будет нанять еще бухгалтера и кассира.

Выгодно ли это?

Популярность японской кухни растет с каждым годом, поэтому заниматься изготовлением суши однозначно выгодно. При правильном подходе вы всегда будете в плюсе и сможете создать целую сеть ресторанов за короткое время. Из плюсов суши-бара:

  1. Популярное меню.
  2. Высокая рентабельность (себестоимость ролла примерно 8 рублей, его цена в ресторане — 50).
  3. Малые вложения в оборудование (горячий цех для ресторана стоит порядка 10 тысяч долларов).
  4. Минимальный штат и экономия на налогах.

Обратите внимание: доставка суши может принести вам больше прибыли, чем работающий ресторан. Многие люди заказывают суши на дом, чтобы отметить с ними различные события или просто отдохнуть. Не игнорируйте эту возможность заработать.

Рентабельность

Составить точный бизнес план суши бара с доставкой невозможно — все зависит от конкретных условий, стоимости аренды, размера зала и месторасположения. Но примерные цифры все же можно привести.

Не экономьте на продуктах и у вас всегда будут клиенты

Ремонт помещения, приведение его в необходимое состояние и создание дизайна обойдутся вам примерно в 20 тысяч долларов. Еще примерно 5-7 тысяч вы потратите на оборудование, и 3-5 тысяч на мебель и посуду. Аренда подобного помещения стоит порядка миллиона рублей в год, зарплата персоналу также потянет на миллион в год (25 тысяч рублей повар, 15-20 официанты, 10-15 работник по кухне).

Суши-бары на вершине популярности среди ресторанов. Они полны клиентов в будни и праздники. Это выгодный и стабильный бизнес с высокой окупаемостью вложений. Уже через 2 года после открытия, при грамотном ведении дел такое капиталовложение окупится. Здесь мы рассмотрим как открыть суши-бар.

Бизнес-план

В настоящее время потребители выбирают заведения для принятия пищи, все более тщательно и с большой степенью требовательности. Выбор делается в пользу мест с повышенной степенью комфортности, с хорошей кухней, с дизайнерским интерьером и высоким уровнем обслуживания. Поэтому выбор направления заведения общественного питания — это очень важный аспект бизнес-плана суши-бара. Сегодня разбавить список различных кафе, ресторанов, пиццерий можно открыть суши-бара. Приблизительно в каждом крупном городе уже есть примерно пять суши-баров, а в маленьком один, поэтому времени на реализацию проекта остается мало.

При составлении бизнес-плана суши-бара, необходимо проанализировать конкурентную среду, если поблизости нет заведения такого плана то, можно считать, что конкуренции нет, в связи с этим, можно будет рассчитывать на стабильную прибыль.

Целесообразность бизнеса

Целесообразность проекта учитывается исходя из двух факторов. Первым является то, что по сравнению с первоначальными затратами уровень прибыли такого суши-бара гораздо выше. При низкой себестоимости простого ролла или суши, в заведениях такого плана они продаются по ценам на несколько порядков выше. А второй фактор, это то, что японская кухня для наших людей является экзотичной, чужой и неизведанной, поэтому интерес и спрос на нее велик.

Описание проекта

В описание проекта включаются данные о концепции заведения, о его масштабах и месторасположении. Суши-бар площадью примерно в 100 кв.м. с расчетом на 20 мест, потребует вложений на сумму минимум 1,5 млн. рублей.

Ассортимент

Разнообразные суши и роллы с всевозможными сортами рыб, икры и овощей, являются главными блюдами из меню суши-бара. Разнообразить меню можно различными японскими супами, шашлычками, лапшой, рисом с овощами, салатами японской кухни. Также можно предложить хороший выбор десертов и напитков и различные благородные сорта чая, зеленого, белого, черного с фруктовыми и цветочными добавками.

Финансовая часть

В финансовую часть бизнес-плана суши-бара включаются основные статьи расходов и последующие доходы.

Расходы

Затраты на открытие, включающие ремонт, оформление, мебель, оборудование, кухонные принадлежности — потребуют 1,5 млн. рублей. Расходы на закупку продуктов, оплату коммунальных платежей и другие выйдут в сумму порядка — 500 тыс. рублей, но со временем эта сумма будет уменьшаться. Зарплата сотрудникам заведения, реклама также повлечет за собой постоянные расходы.

Доходы проекта

В суши-баре рассчитанном на 20 мест, ежедневно может посетить максимум 60 человек. Счет каждого посетителя в среднем составит 200 рублей. Ежемесячный доход в крупном городе составит в среднем 360 тыс. рублей. Чистый доход будет составлять — 90 тыс. рублей.

Суши-бар относится к такому бизнес проекту, который будет окупаться медленно, но уверенно. В среднем такой проект может окупиться в течение года. Открытие суши-бара на сегодняшний день является достаточно выгодной и интересной бизнес-идеей, поэтому, для того, чтобы новое заведение было актуальным и востребованным, необходимо без промедлений приниматься за дело.

Как открыть суши-бар

Основной доход таких баров это традиционное японское блюдо – суши. На втором месте доходов бар, на третьем отличные от суши дополнительные блюда меню. Чтобы основная статья доходов не обманула ожиданий посетителей, нужно позаботиться об опытном персонале и обеспечении кухни высококачественными свежими продуктами. Персонал, особенно шеф-повара и сушистов нужно подбирать с опытом работы или позаботиться о качественном обучении и стажировке.

Как правило, шеф-повар и официанты суши-бара азиатского происхождения, но опытные повара местного происхождения тоже уже не редкость. Официанты с азиатской внешностью придают заведению особый шарм. Качественные продукты – вопрос выбора добросовестного поставщика. Все продукты для кухни суши-бара привозные и не могут быть поставлены местными производителями или заменены местными аналогами. Для качественных суш нужен особый рис, приправы и специи. Рыба и морепродукты должны быть высочайшего качества и безупречно свежими. Репутация суши-бара не должна пострадать от пищевых отравлений, вызванных некачественными продуктами. Для этого нужен тщательный контроль всех поставок товара с обязательной дегустацией.

Развлечения как лучшая реклама

Немаловажный фактор успеха — удачное расположение заведения. Помещение под суши-бар, приносящий стабильный доход, должно быть не меньше 250-300 квадратных метров, из которых 150-200 будет занято залом ресторана и 50-100 займет кухня и подсобные помещения. Новому ресторану нужен свежий ремонт и оригинальное дизайнерское оформление зала. Выбор дизайна, подбор мебели и аксессуаров лучше поручить профессионалам в этой сфере. Ориентировочные затраты на ремонт и закупку мебели примерно 70 тыс. $.

Оборудование для кухни суши-бара, посуда еще одна существенная статья расходов, но экономить на ней нельзя. Лучше сразу закупить качественную импортную посуду и кухонную технику, чем потом терять доходы из-за испорченных продуктов или недовольных клиентов. Затраты на эту закупку составят около 50 тыс. $.

Что еще влияет на успех заведения?

На первом месте всегда должен оставаться строгий контроль качества. Неожиданные проверки и дегустации, контрольные взвешивания, не дадут персоналу расслабиться.

Второе правило — индивидуальный подход к клиентам. Чтобы клиент вернулся в суши-бар еще и еще раз нужно оформить ему дисконтную карту, предложить систему бонусов, подарить сувенирную продукцию и шарик ребенку клиента.

Третье важное правило — не забывать о новинках. Регулярно обновляйте меню суши-бара, следите за нововведениями местных и зарубежных коллег.

Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Суши-бар предлагает посетителям блюда японской кухни, а также осуществляет доставку готовых заказов, полученных через сайт или по телефону.

Актуальное меню:

  • роллы;
  • суши;
  • сашими;
  • салаты;
  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • десерты;
  • вегетарианские и постные блюда;
  • напитки.

Актуальность

Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно — увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2019 по 2020 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Описание и анализ рынка

Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.

Целевая аудитория

Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:

  • студентов;
  • сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
  • всех, кто хочет заказать еду на дом.

Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:

  • изысканный дизайн;
  • удачное месторасположение;
  • большой ассортимент блюд и напитков;
  • наличие доставки;
  • акции и скидки.

Рекламная кампания

  • листовок;
  • баннеров и билбордов;
  • упоминания по радио;
  • видеоролики на телевидении;
  • реклама на поисковых сайтах;
  • продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram;
  • проведение конкурсов.

Пошаговая инструкция открытия

Пошаговое планирование открытия кафе японской кухни включает в себя:

  1. Подготовка документов.
  2. Аренда помещения и выбор дизайна интерьера;
  3. Покупка оборудования и инвентаря;
  4. Собеседование и наём персонала.

Документы

В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.

Для этого понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о регистрации ИП;
  • оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.

После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.

Помещение и дизайн

Главным пунктом при выборе помещения является удобное месторасположение. Анализ территории где предполагается открывать суши-бар позволит вам заранее сделать вывод о проходимости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать точки в спальных районах и там, где количество суши-баров минимально.

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 оговоривает, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. На здании должен быть информационный указатель. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей суши-бара не менее чем на 20 м.

Лучшими местами будут:

  • места у станций метрополитена;
  • рядом с большими бизнес-центрами;
  • рядом с высшими учебными заведениями;
  • рядом с парками, аттракционами и кинотеатрами;
  • в торговых центрах.

Внутри помещение суши-бара должно быть оборудовано:

  • системами водоснабжения;
  • канализации;
  • вентиляции;
  • отопления;
  • электроосвещения;
  • телефонной сети.

Услуги, которые предоставляют дизайнерские агенства:

  • создание дизайн-проекта;
  • разработка уникального стиля;
  • пакет чертежей;
  • перепланировка помещения;
  • подбор отделочных материалов;
  • подбор мебели и декора;
  • помощь в закупке всего необходимого.

Не забудьте внести в интерьер что-то от себя. Посетители всегда надолго запоминают рестораны, в которых чувствуется любовь хозяина к своему заведению.

Идеи для оформления:

  • интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
  • фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
  • необычные светильники;
  • аквариумы.

Суши-бар можно оформить в разных стилях.

Суши-бар в стиле арт-деко Суши-бар в стиле минимализм Суши-бар в стиле лофт Суши-бар в стиле модерн Суши-бар в скандинавском стиле Суши-бар в национальном японском стиле

Оборудование и инвентарь

В кафе японской кухни понадобится:

Персонал

Для открытия одного суши-бара необходимы:

  • 2 администратора;
  • хостес;
  • 4 официанта;
  • 1 повар;
  • 2 ассистента повара;
  • 2 водителя-курьера;
  • уборщица.

Ориентировочные зарплаты сотрудников:

Важно, чтобы персонал был вежливым и приветливым.

Требования к администратору суши-бара:

  • опыт работы на аналогичной позиции не меньше года;
  • коммуникабельность;
  • навыки управления персоналом;
  • способность поддерживать порядок в зале;
  • умение решать конфликтные ситуации с посетителем;
  • опыт работы с кассой.

Требования к хостес:

  • опыт работы;
  • дружелюбие;
  • коммуникабельность;
  • опрятный внешний вид;
  • работа в коллективе;
  • грамотная речь.

Требования к официанту:

  • коммуникабельность;
  • опыт работы не меньше года;
  • знание японской кухни;
  • умение поддержать беседу с гостем.

Требования к повару:

  • опыт работы от трех лет;
  • рекомендации с предыдущих мест работы;
  • знание японской кухни.

Требования к водителю-курьеру:

  • наличие водительских прав категории B;
  • пунктуальность;
  • ответственность.

Всем сотрудникам суши-бара понадобится медицинская книжка.

Тщательное собеседование кандидатов, приходящих на работу и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами поможет нанять высококвалифицированных поваров и официантов.

Финансовый план

Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.

Сколько стоит открыть суши бар?

Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.

Доходы

Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.

Календарный план

Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов + +
Получение дополнительных разрешений +
Аренда помещения +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала + +
Открытие +

Риски и окупаемость

Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним относятся:

К основным внутренним рискам при японской кухни относятся:

  • текучесть кадров;
  • низкая квалификация персонала;
  • поломка оборудования;
  • поломка арендованных автомобилей, аварии;
  • плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.

Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны. При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.

В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.

Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»