Грузинский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной мукиотличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 350 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • ½ ч.л. соль

Способ приготовления

    Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

    Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

    Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

    Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

    Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

    Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 - 40 с каждой стороны.

    Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

    Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

    Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный домашний лаваш на сковороде, вам подробно, интересно и с фотографиями, расскажет эта статья.

Из обычного тонкого дрожжевого теста, попросту и в «народе» – лаваша, можно приготовить тысячи и тысячи блюд!

Начиная от закусок и заканчивая шикарными тортами. Не говоря уже о пицце, шаурме, запеканках и ленивых штруделях…

Но вот ситуация – задумали приготовить блюдо, а лаваша дома не оказалось. Забыли купить или не хотите идти в супермаркет, а ведь этого и не нужно!

Можно приготовить лаваш в домашних условиях!

Для него потребуются самые обычные продукты, они всегда есть на ваших полочках, поэтому вам необходимо будет только освоить ряд технических нюансов и вы будете всегда во всеоружии!

О том, как сделать по-настоящему тонкий, эластичный, тот самый «армянский» , читайте ниже.

Домашний лаваш на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан,
  • мука – 0,5 кг.,
  • соль – 1-2 щепотки,
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. / свежие дрожжи– 20 г.,
  • сливочное масло – 50 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Смешать в пластиковом глубоком и объемном тазу или контейнере сухие ингредиенты для лаваша: просеянную, с «воздушной» структурой, муку, а также сухие дрожжи с правильным сроком годности, соль.

2. Качественное сливочное масло, но не спред, растопить, слегка остудить до еле теплой консистенции и вылить в полученную смесь из сухих ингредиентов для лаваша.

3. Следом за маслянистой смесью в муку добавить воду, сразу же перемешать, замесить пластичное тесто.

4. Дать некоторое время нашему тесту «созреть» и приподняться в теплом и не продуваемом/спокойном месте около часа, а после разделить всю порцию на несколько кусочков, с учетом диаметра каждого такого шарика в 5 см. Попутно обминаем, выпускаем из толщи теста все накопившиеся пузыри. Даем шарообразным заготовкам дополнительное время для того, чтобы еще раз «приподняться». Держите их, конечно же, также в теплом месте.

5. Раскатать каждую заготовку в очень-очень тонкий, можно сказать тончайший (!) блин – толщина такого блина не более 2 мм, а лучше всего, если у вас получится добиться общей толщины пласта в 1 мм. Именно такое тонкое по толщине тесто удобно переместить на сковородку с помощью деревянной скалки.

6. Итак, сковороду греем (огонь – больше среднего) и жарим тонкий «блин» на сухой, без всякого масла-жира, сковороде не более 30 секунд. То есть, на каждую сторону лаваша отводим по секунд 15. Вместо обычной сковороды можно взять противень из духовки и выпекать свои лаваши на двух конфорках. Этот способ, скорее, для опытных пекарей, так как, необходимо тщательно следить за равномерностью прогрева поверхности противня на конфорках и, соответственно, запеканием лаваша.

7. Обжаривать ваш тонкий пласт теста до румяности нет никакой необходимости! Вы видите, как домашний лаваш побелел и «запузырился»? Переворачивайте на другую сторону!

8. Заранее заготовьте для ваших, уже испеченных, лавашей слегка влажные кухонные полотенца («вафельные» будут очень хороши): готовый лаваш помещайте между 2 смоченными полотенцами на 3 минуты.В итоге таких манипуляций лаваши становятся эластичными и нежными, заворачиваются без проблем и повреждений.

Можно поступить иначе: окуните только что испеченный лаваш на доли секунды в воду – он станет мокрым, затем жидкость моментально впитается и лаваш приобретет такую же структуру, как и при использовании увлажненных салфеток.

Некоторые хозяюшки используют пульверизатор – распыляют на испеченный сухой лаваш мельчайшие капельки чистой воды и таким образом увлажняют его иссушенную поверхность.

9. Лаваши раскладываем на своей рабочей поверхности. Тут очень важно убедиться в том, что пласты абсолютно (!) полностью впитали всю влагу, они уже довольно сухие, но мягкие.

В противном случае, при укладывании на хранение такие переувлажненные лаваши слипаются между собой или, что еще намного хуже, плесневеют, чернеют и в пищу становятся непригодными.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Если сделано правильно – ваши лаваши будут храниться очень долго и порадуют вас вкусными блюдами на их основе.

Тонкий армянский лаваш готов!

Готовим из тонких лавашей вкусную пиццу!

Готовьте этот вкусный домашний лаваш по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

И сегодня для приготовления толстого лаваша все чаще используют кефирно-содовую или даже дрожжевую технику замешивания, что позволяет в условиях дома получать максимально мягкий и пышный хлеб.

Ну а если изучить видео, как делают настоящий тонкий армянский лаваш, то такая кухня будет больше напоминать цирковой аттракцион! Женщины, перекидывая лепешку с руки на руку, умудряются довести корж до максимально тонкого и обширного состояния, после чего при помощи специальных подушек отправляют лепешку в каменно-глиняную печь.

Повторить дома традиционную технологию без должного опыта довольно затруднительно, поэтому мы будем использовать для этих целей привычную скалку. Ну а для теста вы можете выбрать рецепт тот, который вам будет по нраву.

1. Как дома делать классический лаваш

Готовка тонкого лаваша предполагает максимальное вытягивание теста до очень тонкого состояния, именно поэтому замес должен быть очень пластичным.

Проще всего и лучше всего своими руками замешать тесто из муки и соли на крутом кипятке.

Такая масса получается просто невероятно эластичной, она не рвется, не липнет, и раскатать ее можно даже до прозрачности.

Так как традиционно кавказский хлеб готовится на огне, то резоннее и более правильно в домашних условиях в качестве аналогичной системы использовать газ и самую широкодонную сковороду, желательно чугунную и толстостенную.

Либо можно самому сделать лаваш в духовке, но тут главное правильно подобрать рецепт с видео и Твой Поваренок рад вам в этом помочь:

2. Дрожжевой способ приготовления лаваша дома

В кулинарии дрожжевое тесто позволяет добиваться наибольшей воздушности и пышности хлеба. Несомненно, к армянскому лавашу такое умение дрожжевых грибов не применимо, а вот узбекские и кавказские лепешки лишь приобретут от такого замеса!

Предлагаем вам подборку статей и пошаговые рецепты с видео, которые значительно облегчат вам приготовление лаваша в домашних условиях:

3. Как испечь лаваш в духовке

Технология жарки в домашних условиях тонких лавашей в духовке имеет некоторые особенности. Ни для кого не секрет, что в духовом шкафу выпекаемые изделия слегка подсыхают, именно этому фактору мы обязаны хрустящей корочке. Однако для тонкого лаваша такая перспектива плачевна, ведь в итоге мы получим не мягкую тонкую лепешку, а сухарь!

Чтобы получить оптимальный лаваш должного качества, сразу после выпечки готовый корж следует сбрызнуть водой или хорошенько пропитать маслом и укутать влажной тканью.

Каждый последующий корж складываем стопкой, а заключительный также укутываем во влажное полотенце. После остывания лаваши становятся гибкими и мягкими. Для хранения сворачиваем их рулетом и складываем в полиэтиленовый пакет.

Ну а для более подробного изучения вопроса, как дома печь лаваш с самой вкусной начинкой, мы предлагаем изучить наши статьи с подробными видео:

4. Как приготовить дома лаваш диетический

В кулинарной среде существует великое множество оригинальных и быстрых рецептов диетических блюд с использованием лаваша. Однако не все диетические рационы допускают в своем меню изделия из пшеничной муки.

Специально для вас мы подготовили подборку пошаговых и видео рецептов приготовления диетических лавашей в домашних условиях в духовке и на сковороде:

5. Слоеный лаваш в домашних условиях

Если вам захотелось угостить домочадцев свежим хлебом с акцентом на его оригинальность, то этот рецепт «Как делается слоеный лаваш», будет для вас наиболее актуальным! Приготовить эту аппетитную и очень ароматную и нежную лепешку проще простого.

  1. Из 500 г высокосортной муки, теплой воды, 7 г сухих дрожжей, ½ ст.л. соли и ½ ст.л. сахарного песка ставим мягкое, пластичное тесто. При замесе также следует использовать ½ ст. подсолнечного масла. Под крышкой оставляем тесто в тепле на 1 час до подъема.
  2. Тем временем подготовим топленое масло. 150 г сливочного масла на водяной бане расплавляем и оставляем немного остынуть.
  3. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт и обильно промазываем топленым маслом, после чего сворачиваем в довольно плотный рулет, а затем полученную колбаску сматываем «улиткой». Накрываем «улитку» салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  4. Спустя четверть часа раскатываем «улитку» в тонкий пласт (5-7 мм) и на сухой горячей сковороде выпекаем слоеный хлеб до румяности с одной, а затем — и с другой стороны. Пузырьки, появляющиеся во время жарки, протыкать не нужно.

Такой лаваш получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым!

Как хранить лаваш в домашних условиях

Качество готового лаваша напрямую зависит от условий его хранения. Так, в открытом виде лепешка быстро утратит упругость и станет сухой и ломкой, а следуя нашим правилам, вы сможете сохранить изделие на длительное время!

  1. Температура очень важна для сохранности лаваша. 20-22 о С это оптимальные показатели для хранения лаваша.
  2. Лучше всего упаковывать тонкий хлеб в льняную ткань и хранить в деревянной хлебнице. Так свежесть выпечки сохранится намного дольше.
  3. Лаваш не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.
  4. В случае приобретения слегка влажного лаваша заводского изготовления, хранить его лучше в холодильнике на верхней полке в вакуумной пленке.
  5. Увеличить срок годности кавказского хлеба можно при помощи морозильной камеры. Заверните лаваш в вакуумную пленку и заморозьте. И при необходимости положите лепешку в СВЧ и прогрейте на протяжении 10 секунд.
  6. Придать свежести лавашу после длительного хранения также поможет водяная баня или пароварка. Всего за 3 минуты лаваш впитает пар и станет снова мягким и пригодным для любых кулинарных целей.

Никто не поспорит, что национальный кавказский хлеб – лаваш невероятно аппетитный и вкусный, однако немногие знают оригинальный рецепт приготовления этой лепешки в домашних условиях.

Мы надеемся, что подборка наших рецептов поможет вас стать настоящим асом в вопросах выпечки различных лавашей!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать, . Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде.


Мука – 180-185 г,
- вода – 100 мл,
- соль – щепоть,
- масло подсолнечное/оливковое – 2.5 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды.




Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим.




Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони.




Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам.






Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить.




Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части.




Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем.




Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд.






Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем.




Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке.




Подаем к столу с различными начинками и соусами.




Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»