Кулинарные рецепты каша дружба с тыквой. Рецепт каша дружба с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

каша дружба с тыквой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,5 %, бэта-каротином - 25 %, кремнием - 45,3 %, кобальтом - 12,1 %, марганцем - 17,5 %

Чем полезен каша дружба с тыквой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

О пользе круп известно давно. Каши полезны и взрослым и детям, они сытны и улучшают пищеварение. А если сварить кашу сразу из трёх видов крупы, она будет полезней в три раза. Сезон продолжается, и чтобы сделать пользу от блюда максимальной, мы сварим нашу любимую кашу Дружба с тыквой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы (беру по одной трети стакана риса, кукурузной крупы и пшена)
  • 1 стакан натёртой тыквы
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотка соли

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке:

Крупу тщательно вымыть. Тыкву потереть на крупной тёрке. Если вы хотите, чтобы она в каше не ощущалась, и каша была более однородной, можете измельчить тыкву блендером в пюре.

Положить в чашу мультиварки крупу, тыкву, соль, сахар, залить молоком и водой. Перемешать.

Установить режим «молочная каша». Готовится каша Дружба в мультиварке до сигнала.

Каша получается достаточно густая. Любителям каш пожиже предлагаю добавить больше жидкости, например 1 к 5, т. е. на 1 стакан крупы 5 стаканов жидкости.

Можно использовать одно молоко, без воды, но у меня сегодня деревенское молоко, очень жирное. Сразу кашу я не выключаю, нам нравится, когда она постоит несколько часов на подогреве, тогда она упревает, доходит, и получается как из печки, а то иногда кукурузная крупа бывает твердовата.

Если вы не любите тыкву, можно варить кашу и без неё, тогда воды берите 1 к 5 или 1 к 6. Можно добавить в кашу порезанную курагу, тоже будет вкусно! И не забудьте сдобрить нашу кашу из тыквы в мультиварке кусочком сливочного маслица.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Каша дружба, для меня, прежде всего, это воспоминания о детстве. В садике кормили такой кашей, в школьной столовой давали тоже кашу дружба.

А когда мы стали взрослыми, то варили такую кашу своим детям. Позже объединила пшённую кашу с тыквой и дружбу в одно блюдо.

А сейчас её варю дружбу тогда, когда появляется тыква. Но это уже поздней осенью иногда и зимой, если заморожу. Такая вот тройная дружба, две крупы рис и пшено дружат ещё и с тыквой.

Ну а процесс варки в настоящее время ещё и облегчился наличием мультиварки. Так что в рецепте указанный стакан крупы, это мультиварочный стакан, а не тот который мы привыкли называть стаканом.

И так продолжаю "тыквенные истории". Я уже писала рецепт тыквенный суп-пюре . Часть тыквы ушло на этот суп. А сегодня я взяла ещё хороший кусок тыквы для каши.

Тыкву порезала на мелкие кусочки.

Положила тыкву в чашу мультиварки и налила мультиварочный стаканчик воды.


Мультиварку закрыла и поставила на режим выпечка, для того чтобы тыква немного проварилась.


Отмеряла стаканчиков рис, положила в чашу.


Отмеряла стаканчиком пшено, тоже положила в чашу.


Промыла крупу в тёплой воде до тех пор, пока не сошла вся мутная вода. Сменила несколько вод. Последней раз прополоскала в холодной воде.


Я иногда во время готовки в мультиварке, открываю её. Вот и в этот раз добавила в чашу крупу. Тыква к этому времени стала мягкой.


Добавила разогретое молоко, близкое к температуре закипания. Всё это я делаю с осторожностью. Не забываю соблюдать технику безопасности, всё таки при открывании идёт пар.


Закрыла мультиварку и поставила на режим молочная каша.


Когда моя мультиварка запищала, и на таймере появилось количество минут до окончания варки, я аккуратно открыла, добавила масло.

Таким же образом добавляю сахар и соль.

Это уже всё очень индивидуально по вкусу. Как только мультиварка отключит режим варки и перешла в режим подогрева, каша готова.

Но я обычно оставляю на несколько минут. Так она доходит. Кашу в мультиварке не подгорает, хорошо проваривается, по вкусу ничуть не хуже, чем каша, сваренная на плите. Иногда превосходит по вкусу.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Общеизвестно, что путь к бодрости, красоте и здоровью начинается с правильного питания. Безусловно, наш рацион влияет на внешний вид, настроение и самочувствие. Самый легкий способ разнообразить меню полезными блюдами - употреблять в пищу различные каши. Существует невероятное количество разновидностей этого сытного угощения, и у каждого из них свои достоинства. Одним из таких полезных и вкусных блюд является каша «Дружба». Рецепты ее приготовления будут изложены в этой статье.

Секрет названия

Необычное название этой каши пришло к нам из далеких советских времен. Многие до сих пор помнят, как делили с лучшим другом столовскую кашу из риса и пшена. Свое оптимистическое название - «Дружба» - она получила потому, что в ее составе имеется одинаковое количество двух видов круп. Совместно приготовленные, они дарят кушанью великолепный вкус и приятный аромат. Рецепт каши «Дружба» в классическом варианте позволяет приготовить очень аппетитное блюдо. Однако с ним можно и поэкспериментировать: добавить новые ингредиенты и внести изменения в подход к приготовлению. Ниже мы рассмотрим как традиционные рецепты, так и кулинарные нововведения, связанные с тесной «дружбой» двух различных круп.

Забота о качестве

Как правило, рецепт каши «Дружба» активно используется во всех детских учреждениях. И это неудивительно, ведь это блюдо обладает отменным вкусом, исключительной сытностью и большим количеством витаминов. Но каждой хорошей хозяйке должно быть известно, что полезное кушанье можно приготовить только из качественных продуктов. Естественно, особое внимание нужно обратить на качество пшена и риса. При этом не стоит покупать первую попавшуюся крупу с приемлемой ценой, ведь сомнительные ингредиенты способны исказить особенности каши или сказаться на ее консистенции. Рис должен быть круглозерным, так как он прекрасно впитывает воду и при этом не разваривается. Такой сорт крупы отлично подходит для создания вязких блюд, таких как каша «Дружба». Рецепт её приготовления также предполагает использование особенного пшена. Его следует выбирать по цвету. Бледно-желтая крупа содержит мало витаминов и слегка отдает горечью. А вот ярко-желтый оттенок и матовость пшена - это показатель хорошего качества и полезности. После того как все необходимые продукты куплены, можно приступать к созданию такого блюда, как каша «Дружба». Рецепт с фото поможет быстро освоить приготовление этого лакомства даже начинающей хозяйке.

Каша «Дружба» с тыквой. Ингредиенты

На приготовление классического варианта этого блюда уйдет один час. Однако затраченное время окупится с лихвой, ведь на выходе получится низкокалорийное и насыщенное полезными микроэлементами кушанье. Рецепт каши «Дружба» с тыквой предполагает использование следующих продуктов:

  • пшено - 3/4 стакана;
  • тыква - 300 граммов;
  • рис - ¾ стакана;
  • молоко - пол-литра;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, сахар - по вкусу.

Каша «Дружба» с тыквой. Способ приготовления

Как вы уже поняли, данная каша варится на молоке. Его тоже нужно выбирать тщательно, следя за тем, чтобы оно не оказалось слишком жидким и водянистым. Именно из домашнего молока насыщенного кремового цвета с жирным слоем на поверхности получаются самые питательные и полезные блюда. Особенно вкусной выходит каша «Дружба» с тыквой. Рецепт создания этого яства предполагает совершение следующих последовательных действий:

  1. Для начала пшено и рис необходимо тщательно промыть и поместить в одну кастрюлю.
  2. Затем залить стаканом воды и немного посолить.
  3. После этого крупу нужно накрыть и поставить на медленный огонь. После того как вода закипит, в блюдо нужно добавить молоко и все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Далее кашу варят еще четверть часа. Затем в нее нужно добавить нужное количество масла и сахара и томить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне еще десять минут.
  5. Пока варится каша, нужно взять помытую и очищенную тыкву и порезать ее на небольшие кубики.
  6. После этого овощ необходимо поместить в кастрюлю с остальными продуктами и держать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не смешается с кашей.
  7. Теперь кастрюлю необходимо убрать с огня и дать блюду хорошенько настояться. Для большего эффекта можно укрыть емкость теплым полотенцем.

Блюдо готово! Рецепт каши «Дружба» на молоке с тыквой станет хорошим подспорьем для каждой заботливой хозяйки.

Каша «Дружба» с яйцом. Ингредиенты

Добавляя в данное блюдо различные ингредиенты, можно добиться очень интересных результатов. Молочная каша «Дружба», рецепт которой предлагается ниже, получается очень аппетитной, если добавить в нее куриное яйцо. Список ингредиентов этого кушанья выглядит следующим образом:

  • рис - 50 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • пшено - 50 граммов;
  • молоко - 300 граммов;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

1. Прежде всего нужно влить молоко в емкость с промытыми пшеном и рисом.

3. В завершение варки в блюдо следует добавить соль и сахар.

4. После этого кашу нужно убрать с плиты и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы все ингредиенты окончательно «сдружились» друг с другом.

После этого наше блюдо готово! "Ну а что же делать с яйцом?" - спросите вы. Оказывается, его добавляют вместе с маслом в тарелку, непосредственно перед подачей на стол. Причем оно может быть как взбитым, так и цельным. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можно использовать отдельно желток или белок - как кому нравится.

Каша «Дружба» со сметаной. Ингредиенты

Эксперименты продолжаются. Почему бы не попробовать добавить в нашу кашу свежую сметанку? От этого блюдо должно только выиграть. Рецепт каши «Дружба» гласит, что для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • сметана - 0,5 стакана;
  • пшено - 0,5 стакана;
  • рис - 0,5 стакана;
  • молоко - 1 литр;
  • соль - 0,5 ложки чайной;
  • сахар - 2 ложки столовые.

Каша «Дружба» со сметаной. Способ приготовления

  1. Для начала нужно довести до кипения и подержать пять минут на сильном огне промытое пшено. После этого его вновь необходимо ополоснуть водой, чтобы отбить у крупы горький привкус.
  2. Затем к пшену следует присоединить молоко, рис, соль, сахар и варить до готовности.
  3. Лишь в самом конце приготовления в блюдо нужно положить сметану. Далее каше необходимо дать настояться, чтобы она получилось нежной и легкой.

Тем, кто переживает за стройность фигуры, можно попытаться приготовить это кушанье на воде. Конечно, рецепт каши «Дружба» без молока, соли, сахара и масла выглядит не очень привлекательно, но при желании можно посыпать блюдо зеленью - от этого оно сделается еще полезнее и ароматнее.

Каша «Дружба» в мультиварке. Ингредиенты

Нашу жизнь уже невозможно представить без различных электрических приспособлений. Особенно это относится к мультиварке, ведь, едва появившись на рынке, она завоевала заслуженную популярность у населения. В этом устройстве можно приготовить самые разные блюда, но лучше всего в нем получаются сытные и наваристые каши. Давайте рассмотрим рецепт каши «Дружба» в мультиварке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис - 1/3 стакана;
  • кукурузная крупа - 1/3 стакана;
  • пшено - 1/3 стакана;
  • тыква - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 литра;
  • сахар - ¼ стакана;
  • соль - 1 ложка чайная;
  • вода - 0,5 литра.

Способ приготовления

Секрет приготовления этого блюда в мультиварке очень прост: нужно поместить в чашу устройства все подготовленные ингредиенты, старательно их перемешать, закрыть и выбрать на приборе соответствующую программу. У каждого производителя она своя, например, в мультиварке фирмы «Поларис» есть функция «каша», которую целесообразно использовать для приготовления такого рода блюд. После истечения нужного количества времени кушанье нужно приправить маслом. Каша выходит очень густой и ароматной, но если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то берите 1 стакан крупы на 5 стаканов воды или молока.

Каша «Дружба» в духовке. Ингредиенты

Запеченная каша - одно из самых аппетитных блюд в отечественно кухне. Особенно вкусной она получается в русской печи, но можно использовать и более привычный инструмент - духовку. Для приготовления этого кушанья также особых изысков не требуется, достаточно запастись такими продуктами:

  • пшено - 0,5 стакана;
  • рис - 0,5 стакана;
  • изюм - 100 граммов;
  • молоко - 3 стакана;
  • курага - 10 долек;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • тыква - 100 граммов;
  • соль и сахар - по вкусу.

Готовим

Прежде всего вам нужно будет залить курагу и изюм теплой водой и дать им настояться в течение пятнадцати минут.

Затем тыкву следует порезать кубиками средней величины.

После этого заложенные в емкость ингредиенты нужно залить молоком, а на самой поверхности разложить масло.

Теперь горшочек с будущей кашей нужно поместить в духовку и только после этого ее включить и нагревать до 200 градусов Цельсия. Готовить блюдо необходимо около часа, после чего рекомендуется подержать его в тепле еще 15 минут.

Вот и готова каша «Дружба». Рецепт в духовке кардинально от других вариантов приготовления не отличается, однако несет на себе отпечаток старинных кулинарных традиций, которым следовали еще наши бабушки. Попробуйте создать такое простое и полезное блюдо на собственной кухне, и результат вас непременно удивит и порадует.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сварить кашу «Дружба». Рецепт приготовления блюда заслуживает пристального внимания, ведь его польза неоценима как для растущего детского организма, так и для взрослого. Если разнообразить время от времени свой рацион подобными блюдами, можно существенно укрепить свое здоровье и приобрести бодрый и свежий вид. Каша «Дружба» непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.



Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый - 15 г,
  • пшено шлифованное - 10 г,
  • молоко - 102 г,
  • вода - 70 г,
  • сахар - 5 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
  2. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  3. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  4. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.


Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г Кол-во жидкости, г Кол-во сахара, г Кол-во соли, г Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) вязкая,

б) жидкая.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко - 330 мл (2 мультистакана),
  • вода - 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каша «Дружба» в горшочке

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г,
  • пшено шлифованное - 100 г,
  • молоко - 300 мл,
  • вода - 300 мл,
  • сахар - 45-50 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите



Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
  • чечевица коричневая - 90 г,
  • вода - 600 мл,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное или растительное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт

Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую - 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт



Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:



Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Каша Дружба: калорийность

Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».



Калорийность каши «Дружба»

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»