Рецепты блинов на масленицу

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте дорогие друзья. На пороге масляничная неделя. И какая же масленица без всеми нами любимых блинов. Сегодня мы с вами приготовим 3 рецепта блинов на масленицу. В масленицу всегда пекли блины. Пекли всегда их очень много, в большом количестве и с разными начинками. После масленицы наступит пост, и в пост тоже можно печь блины.

Блины на молоке

  • молоко 250 мл
  • 0.5 стакана муки
  • яйцо 1 шт
  • масло 1-2 ст. ложки
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • ванилин

Как приготовить блины на молоке

Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты и потом добавить молоко. Высыпаем в емкость муку, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Все хорошенько перемешать. Дальше разбиваем яйцо, добавляем 250 мл молока и хорошо перемешиваем. Взбиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем растительное масло.

Ставим сковороду разогреваться на огонь. Тесто должно получиться такой консистенции, что оно вроде и жидкое и в то же время густое. Начинаем выпекать. Блины получаются хрустящими и без дырочек. По желанию можете смазать их сливочным маслом, чтобы они стали более пластичными и можно будет добавлять различную начинку.

Тонкие блины с творогом

Ингредиенты для теста

  • мука 350 гр
  • молоко 350 мл
  • кипяток 200 мл
  • яйцо 3 шт
  • сода 1/3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • масло растительное 4 ст. ложки

Для начинки

  • творог 600 гр
  • ванилин 10 гр
  • 100 гр сахара
  • изюм 70 гр
  • соль 1/3 ч. ложки

Блины начнем готовить с приготовления теста. Три яйца разбиваем в глубокую посуду и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар в яйца и тщательно размешиваем, но не взбиваем. Если готовите сладкие блины, по желанию можно добавить 5 гр ванильного сахара. Затем постепенно добавляем муку, ее обязательно нужно просеять и насытить кислородом. Так же постепенно добавляем молоко и перемешиваем. Соду и соль. Хорошо разбиваем комочки. Постепенно добавляем стакан крутого кипятка очень быстро размешивая. И в конце добавляем растительное масло. Тесто должно получиться не густое, но и не жидкое.

Если тесто будет густое блины получатся толстые, если жидкое, то блины будут плохо сниматься со сквороды.

Ставим сковороду на средний огонь и хорошо прогреваем. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным масло, тогда блины всегда будут наверняка в дырочку. Блинчики обжариваем с двух сторон по 1.5-2 минуты. Если блинчики у вас будут без начинки, смазывайте каждый блин сливочным маслом. По этому рецепту блины всегда хорошо переворачиваются, и первый блин никогда не будет комом. Блинчики получаются очень нежные и тонкие.

Творожная начинка для блинов

Добавляем в творог ванильный сахар, можно добавить один желток, добавляем сахар песок и взбиваем погружным блендером до однородной массы. Если нету блендера, можно пропустить творог через сито или взять обычную толкушку, для картофельного пюре, и хорошо раздавить творог. По желанию можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта. В готовую творожную массу добавляем промытый изюм, и хорошо перемешиваем.

Берем столовую ложку творога и размазываем тонким слоем по всему блинчику. Сворачиваем в трубочку слегка придавливая, чтобы трубочка была приплюснута. Блины не должны быть слишком толстые. Разрезаем трубочки на ромбики на четыре части.

Затем берем кусочек сливочного масла и растапливаем его на сковороде. Добавляем блины и обжариваем их с двух сторон до красивой, аппетитной, румяной корочки. Сливочное масло придаст особый вкус этим блинчикам.

Пока блины горячие залейте сверху сметаной и поверх любым джемом или вареньем. Получаются очень вкусные и нежные блины в сметанном соусе. Попробуйте приготовить такие блины на масленицу, и мы уверены что такой вариант блинов вам очень понравиться. Особенно их любят детки, так как творог в них практически не чувствуется.

Постные блины для поста

  • 0.5 литра кипяченой воды теплой
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло подсолнечное 2-3 ст. ложки
  • 2 стакана муки
  • 0.5 ч. ложки соды (погашенной лимонным соком)
  • соль по вкусу

В емкость наливаем теплой воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, муку. Муку просеиваем через сито и перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. И теперь в тесто добавляем соду погашенную соком лимона. Еще раз перемешиваем. Получается масса похожая на очень, очень жидкую сметану. Чтобы не было комочков можно тесто взбить блендером.

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Обжариваем с двух сторон до золотистого, красивого цвета. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным маслом. Блины выпекаем на среднем огне, что бы они не подгорали.

Постные блины, приготовленные на постном тесте, получаются очень вкусные, тонкие, мягкие и эластичные. Подавать блины можно с любым джемом и вареньем.

Всем приятного аппетита! С масленицей! Готовьте блины на масленицу с нашими рецептами.

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица - это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

Но самым главным угощением этого праздника оставались, и остаются по сей день, конечно же, блины – как символ солнца!!!

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.


  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

  • Вторник – «Заигрыш».

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

  • Среда – это «Лакомка».

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

  • Четверг – «Разгуляй».

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

  • Пятница – «Тёщины вечера».

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

На Руси существовал обычай: первый приготовленный блин никогда не ели, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, либо же просто клали на окно.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты


Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Тесто для блинов на молоке замешивается до консистенции жидкой сметаны – оно должно легко стекать с ложки, но при этом оно не должно быть слишком жидким, т.е. оно должно именно «стекать», а не «литься».

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке - это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Главный секрет тонких блинов – это жидкое тесто: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчик.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

Настоящий «ажурный вариант» блинов, чтобы прямо-таки «в дырочку», у вас получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Молоко – 1 литр.
  • Соль на кончике ножа.
  • Растительное масло (либо растопленное сливочное) – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Ингредиенты

  • 400 мл. кефира,
  • 200 мл. воды,
  • 2 куриных яйца,
  • 250 грамм муки,
  • 2 стол. ложки растительного масла,
  • 3 стол. ложки сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4. Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.


Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • 75 грамм пшеничной муки,
  • 75 грамм гречневой муки,
  • 7 грамм свежих дрожжей,
  • 5 грамм соли (если вы хотите сладкие, то берите щепотку соли и 1-2 стол. ложки сахара),
  • 2 куриных яйца,
  • 80 грамм сметаны,
  • 150 грамм молока.

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Ингредиенты

  • 3 яйца,
  • 500 мл. сливок 10 %-ой жирности,
  • 300 грамм муки,
  • 6 ст. л. сахара,
  • соль, ванилин и корица – всё на кончике ножа,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • сироп кленовый – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2. В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Ингредиенты

  • 600 мл. молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 10 ст. л. муки с «горкой».

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Ингредиенты

  • 600 мл. воды,
  • 300 грамм муки,
  • 3 яйца,
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Ингредиенты

  • 500 мл. молока,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 250 грамм муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 0,5 ч. л. винного уксуса,
  • 250 мл. крутого кипятка,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.


Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 150 грамм сыра,
  • по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя для теста,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся!!!

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

Счастливой масленицы!!!

вт, 12/03/2013 - 15:45

Вот и наступила масленичная неделя, а это значит что пора печь блины всем на радость:) А мы в свою очередь поможем вам с рецептами и идеями начинки для ваших блинчиков. А также дадим пару ценных советов по приготовлению. С праздником!

Печь блины совсем несложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинов требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить "правильные" блины. Если следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.

  • Приступать к приготовлению блинов нужно за 3 часа до того, как вы подадите их на стол.
  • Если вы готовите дрожжевое тесто, начинайте замешивать его за 5 часов.
  • Муку для блинов нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, и ваше тесто будет более мягким и пышным. Помните, что просеивать муку нужно не заранее, а непосредственно во время приготовления блинов.
  • Если вы хотите, чтобы ваши блины получились вкусными и красивыми, используйте только свежие яйца. Рекомендуется также перед добавлением яиц в тесто хорошо их взбить.
  • Блины получатся вкуснее, если яичные желтки для теста готовить отдельно от белков.
  • Замешивая тесто для блинов, важно соблюдать последовательность приготовления. Помните, что просеянную муку ни в коем случае нельзя добавлять в жидкую смесь. Сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить смесь в муку.
  • Не стоит взбивать блинное тесто слишком долго, иначе оно станет слишком тягучим.
  • Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте! Можно также добавить в тесто пиво, тогда блины получатся тонкими, но прочными.

  • Важно приступить к выпеканию блинов в правильный момент: тесто должно подняться, но не осесть. Не нужно его перемешивать, берите тесто ложкой сверху.
  • Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой. Лучше если это будет специальная сковородка, на которой ничего кроме блинов вы готовить не будете.
  • Прежде чем начать выпекать блины, обязательно хорошо прогрейте сковородку.
  • Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Если вы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду маслом нужно лишь перед первым блином. Важно не переусердствовать с маслом.
  • Выливая тесто на сковороду, держите ее одной руке, а половник - в другой. Тесто на раскаленную сковороду следует выливать быстро, наклоняя ее при этом в разные стороны, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности.
  • Жарить блины рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать их нужно, когда края уже подсохли, а середина покрылась "пупырышками". Блин должен хорошо отделяться от поверхности.

Рецепты:

Шоколадные блины

Ингридиенты:

1 ст. муки, 2 яйца, 2/3 ст. молока, 1/3 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 20 гр сливочного масла, 50 гр темного шоколада; -растительное масло для жарки блинов

Способ приготовления:

В миске смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом. Яичную смесь легка взбалтываем. Шоколад и масло размешиваем деревянной лопаткой. Добавляем муку и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем шоколад. Хорошенько размешиваем

Раскаляем сковороду, смазываем маслом и выпекаем как обычные блины, но они будут немножко более толстыми. Такие блинчики лучше подавать с соусом.

Блинчики с мясом

Ингридиенты:

Яйца 2 штуки, сахар 2 ст. ложки, соль 1 ч. ложка, мука 1 стакан; молоко 2 стакана, фарш мясной 250гр., морковь 1 штука, перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить начинку: обжарить фарш, добавить натертую на мелкой терке морковь, приправить перцем и солью. Довести до полной готовности в течение 10 минут, постоянно помешивая и избегая образорвания комков.Яйца взбить, добавить немного соли и молока. Просеять муку и всыпать в смесь, помешивая добавить оставшееся молоко. Размешать до однородного состояния жидкой сметаны.Разогреть сковороду на сильном огне, добавить масло и вылить небольшое количество теста. Жарить с обеих сторон до образования золотистого цвета - не более минуты на каждую из сторон.На центр готового блина положить ст. ложку фарша и завернуть в трубочку или конверт.

Блинчики с ветчиной и сыром

Ингридиенты:

Ветчина 200 гр.
Сыр 100 гр.
Зелень по вкусу.

Способ приготовления:
Приготовить блинчики по любимому рецепту.
Ветчину нарезать тонкими полосочками. Сыр натереть на крупной терке. Зелень помыть и мелко порезать.
Перемешать ветчину, сыр и зелень добавить немного начинки на нижнюю часть блина.
Завернуть трубочкой и разрезать посередине под небольшим углом.
Подогреть перед подачей на сковороде или в микроволновой печи до расплавления сыра.

Блины с начинкой из творога, изюма и лимона

Ингридиенты:

для блинов: мука - 1,5-2 стакана, молоко или вода (или вода с молоком) - 0,5 литра, яйца - 2-3 шт, сахар - 1 столовая ложка, масло растительное - 1 столовая ложка, соль.

для творожной начинки: творог - 250 г, сметана - 2 столовых ложки, изюм - 50 г, лимон - 1/4 шт, сахар - 2-4 столовых ложки.

Способ приготовления:

Испечь блины. Если блины готовят с начинкой, то их не нужно обжаривать до румяности, а лишь слегка обжарить с двух сторон, чтобы пропеклось тесто. Для творожной начинки: творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать.Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке вместе с цедрой.К протертому лимону добавить сахар и хорошо размешать. В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром.Начинку хорошо перемешать. На краешек блина положить начинку и свернуть блинчик конвертиком (если хотите свернуть блины трубочкой, то начинку нужно намазать на всю поверхность блина и затем свернуть в трубочку - в этом случае блины обжаривать не нужно).Свернутые конвертиком блины выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.

Блины с ягодным соусом и мороженным

Ингредиенты:

Блины - 4 шт.(меняйте пропорции в зависимости от коллчества блинов), масло сливочное - 60 гр., ягоды свежемороженые ассорти - 200 гр., сахар - 100 гр., мороженое - 100 гр.

Способ приготовления:

Испечь 4 блина по любимомму рецепту. Сахар растопить на сковороде, блинчики обмакнуть с одной стороны в карамель. Выложить на тарелку. На сковороду с карамелью выложить ягоды и сливочное масло. Потушить соус. На тарелку с блинчиками выложить шарик мороженого, полить все ягодным соусом. Украсить веточкой мяты.

Блины "Бабушкины"

Ингредиенты:

1 л молока, 5 яиц, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 ложки пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1,5 стакана кипятка.

Способ приготовления:

Взбить молоко с яйцами, добавить во взбитую смесь сахар и соль, снова взбить. Затем добавить соду и лимонную кислоту. Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин. Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз. Налить 1 ложку масла, накалить и вылить его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде.

Блины русские дрожжевые

Ингредиенты:

600 г пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 5 чайных ложек сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 4 стакана молока, 3-4 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Подогреть 3 стакана молока, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 столовой ложки сахара, соль, яичный желток и растопленное сливочное масло. Все перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Примерно через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, предварительно подогретым. Добавить оставшиеся муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый яичный белок. Опять вымесить тесто и дать ему подняться. В общей сложности, тесто должно бродить около 3-х часов. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Осторожно зачерпнуть ложкой порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, смазать верхнюю сторону растительным маслом и перевернуть. Когда подрумянится вторая сторона блина, опять смазать верхнюю сторону растительном маслом и переложить блинчик в кастрюлю, укутанную полотенцем. Подавать блины горячими или теплыми с медом, сметаной или вареньем.

Кружевные блины

Такие блинчики можно испечь в виде сердечек для своих любимых и дорогих. Для того чтобы создать такую красоту нужно всего навсего блинную смесь перелить в пластиковую бутылку,в пробке которой сделать дырочку и рисовать прямо на горячей сковороде.

Ингредиенты:

2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 чайной ложки соли, 1 л кефира жирностью 1%, мука, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, соль, водку и взбить еще раз. Влить кефир и все хорошо перемешать. Просеять муку и, перемешивая, постепенно всыпать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешать и дать постоять примерно 20 мин. Затем постепенно вливать кипяток, взбивая тесто, пока оно не станет напоминать жидкую сметану. Разогреть в сковороде растительное масло. Влить немного теста и распределить его по всей сковороде круговым движением. Перевернуть блинчик на другую сторону и готовить еще 30 сек. Когда все блины будут готовы, слегка смазать их сливочным маслом, присыпать сахарным песком, свернуть вчетверо, сложить в кастрюлю, сверху посыпать 2 столовыми ложками сахара и положить 100 г сливочного масла. Накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 мин.

Овсяные блины

А для тех кто сидит на диете, но очень хочет полакомиться блинчиками предлагаем диетический рецепт блинчиков из овсяной муки. Такие блины не похожи на своих собратьев и получаются толстенькми.

Ингридиенты:

1 стакан овсяной муки; -125-150 мл молока (половину нормы молока можно заменить водой), 1/2 ч.л.соды, гашеной лимонным соком, 1 ч ложка меда (либо коричневого сахара), 1 яйцо, ванилин, щепотка соли.

Способ приготовления:

Растираем яйца, можно сразу с солью,сахаром и содой. Потом добавляем молоко и хорошо размешиваем, можно это делать ручным миксером на малых оборотах, чтобы не летели брызги. Потом добавляем муку и размешивая тем же миксером добиваемся получения однородной массы. Тесто по консистенции, как негустая сметана. На сухой сковородке обжариваем блинчики с двух сторон. Блинчики должны быть довольно-таки толстыми.

Рецепты приготовления блинов на кефире

Можно приготовить мягкие блины на кефире, тонкие, ажурные, заварные – вариантов несколько.

Рецепт мягких блинов на кефире

Понадобится:

3 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как приготовить мягкие блины на кефире:

Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, до однородности перемешать, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся стакан кефира, подмешать взбитые белки, выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.

Рецепт приготовления тонких блинчиков на кефире

Понадобится:

150г муки, 120мл кефира, 80г сахара, 75мл воды, 50г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить тонкие блины на кефире:

Просеянную муку перемешать с сахаром и солью, воду перемешать с кефиром, постепенно добавить в муку, замешивая тесто, вбить яйца, венчиком все взбить, влить негорячее растопленное сливочное масло, перемешать. Выливать тесто половником на хорошо раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и жарить блины с двух сторон до зарумянивания.

Если блинчики получаются не слишком тонкими, долейте в тесто еще немного обычной или газированной воды, либо молока.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире

Понадобится:

200мл кефира, по 1 яйцу и стакану муки, ½ стакана кипятка, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соды, соль.

Как приготовить тонкие заварные блинчики на кефире:

Перемешать муку с солью и сахаром, яйца взбить с кефиром, соединить смеси, взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в крутой кипяток, влить его в тесто, перемешать и на 5мин оставить. Влить в тесто растительное масло, перемешать, готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Если тесто получилось густоватым, добавьте немного теплой воды.

Рецепт ажурных блинов на кефире с молоком

Понадобится:

500мл кефира и молока, 3 яйца, 1,5-2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли.

Как приготовить ажурные блины на кефире:

Кефир и молоко должны быть теплыми, яйца – комнатной температуры. Взбить яйца, в кефир положить соду, затем влить немного молока, перемешать. Кефирную смесь влить к яичной, всыпать сахар и соль, взбить. Всыпать в жидкость муку, перемешать, влить аккуратно, помешивая, остальное молоко, масло, перемешать. Готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Выбрав любой из рецептов и точно следуя всем рекомендациям, приготовить вкуснейшие блины на кефире сможет даже самый неопытный кулинар. Удачного приготовления!

ВИДЕО:

Блины на Масленицу пекутся не только для угощения. Круглые, поджаристые, кружевные блинчики символизируют солнце, которое пригревает все сильнее и своими ласковыми лучами топит ненавистный снег. На Масленицу торжественно сжигают чучело Зимы и целую неделю празднуют это событие, угощая друг друга вкуснейшими блинами. Семь рецептов блинов мы даем в этой статье - пусть каждый день Масленичной недели у вас будут новые блинчики!

Блины «Манное чудо»

  • Мука - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Молоко - 6 ст.
  • Яичные белки - 4 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Растительное масло - 3-4 ложки
  • Сода - на кончике ножа
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Для начала варим кашу. Доводим до кипения молоко и медленно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая чтобы не образовались комочки. Добавляем сливочное масло, доводим до кипения. Теперь кашу необходимо остудить.

В это время венчиком взбиваем яйца с сахаром, солью и мукой. Добавляем в полученную смесь манную кашу и соду, хорошо вымешиваем. Выпекают блины на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.

Подавать на стол нужно горячими с малиновым вареньем!

Блины «Сумерки»

  • Молоко - 2,5 стакана
  • Кефир - 0,5 стакана
  • Куринные яйца - 2 шт.
  • Молотая черемуха - 0,5 стакана
  • Мука - 0,5 стакана
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Гашеная сода - 1 ч.л
  • Кусочек несоленого сала
  • Соль

Приготовление

В отдельной миске залейте кефиром молотую черемуху, на полчаса. В это время тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль. Медленно вмешайте в полученную смесь настоявшуюся черемуху, муку и гашеную соду. Если тесто получилось густым, можно добавить еще немного молока. Разогретую сковороду смазывайте наколотым на вилку кусочком сала и выпекайте блины.

С пылу, с жару, необычные темные блинчики, да со сметанкой! Что может быть лучше вкуснейших блинов на Масленицу?

Блинчики «Фитнес»

Ну как на масленичной неделе, да не полакомиться вкуснейшими блинчиками? А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре и не решается побаловать себя выпечкой, мы приготовили особый рецепт!

Понадобится: молоко 1стакан, яйца 3 шт., овсяные хлопья 1,5 стакана, корица и сахар по вкусу, и чуть-чуть соли.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья тщательно измельчаем в блендере, либо в кофемолке.
  2. Смешиваем в миске яйца, сахар, молоко, соль и корицу. Полученную овсяную муку вбиваем венчиком в смесь, следите, чтобы не остались комочки. У вас должна получиться однородная масса.
  3. Блинчики выпекаются без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но если у вас такой нет, подойдет и обычная. Дно смазываем оливковым маслом и обжариваем блины с двух сторон по 2 минуты. Готово!

Добавьте к ним свежие ягоды или нежирный йогурт. Низкокалорийный десерт - это быстро и очень вкусно!

Блины «Пышки»

Настоящие любители кулинарных экспериментов, обязательно должны попробовать испечь дрожжевые блины - рецепт очень прост. Вам не придется долго с ними возиться, а результат превзойдет все ожидания!

Для приготовления, вам понадобится:

  • Пшеничная мука - 600 гр.
  • Молоко - 6 ст.
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи - 25 гр.
  • 0,5 ч.л соли
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В половине теплого молока растворите сахар, соль и дрожи. Добавьте растопленное масло и взбитое яйцо, все перемешайте. Всыпьте 300 гр муки и вымесите тесто. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте в теплом месте бродить на 1 час.
  2. Когда опара увеличится в объеме, разведите ее оставшимся молоком, всыпьте остатки муки. Снова вымешайте тесто и оставьте подниматься еще на один час.
  3. При выпекании блинов, тесто не разбалтывайте. Разогретую сковороду смажьте тонким слоем масла, осторожно наливайте тесто, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.

Румяные блинчики готовы, вкусны горячими и холодными - потчуйте гостей и угощайтесь сами!

Блины «Кружевные узоры»

Вкуснейшие блины на кефире - идеальный вариант для Масляной недели! Скажете, все просто и не интересно? Тогда вы не знаете их главный секрет!

Для теста вам понадобится: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. ложки растительного масла. Соль, сахар, ванилин по вкусу и секретный ингредиент - 1ст. кипятка.

Рецепт приготовления

Миксером, до густоты, взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем кефир, просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто до однородности. Масса должна получиться, как на оладьи. А теперь самое главное - берем стакан кипятка, всыпаем туда соду и при непрерывном помешивании, вливаем его в смесь. Должно получиться жидкое тесто с множеством пузырьков. Все готово! Дайте тесту постоять 3-5 минут и приступайте к выпечке.

Поставьте сковороду на плиту, в тесто влейте масло, размешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде. «Заварное» тесто не прилипает, полностью пропекается и имеет легкую ажурную текстуру.

Блины на Масленицу «Пикантные»

Надоели обычные блины, и хочется разнообразия? Попробуйте испечь овощные блинчики - это не только вкусно, но и очень полезно! Оригинальное кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски, с начинкой.

Для приготовления Пикантных блинов понадобится: белокочанная капуста - 200-300 гр., лук - 2 шт., средняя морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, кефир - 0,5 литра, яйцо - 5шт., сахар - 3ст. ложки, мука - 1,5 стакана, соль и подсолнечное масло 0,5 стакана.

Процесс приготовления

  1. В чашку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и размешиваем до однородности. Добавляем кефир, муку вымешиваем тесто, разбивая комочки. Масса по густоте должна быть похожа на сметану.
  2. Берем очищенные овощи, морковь трем на мелкой терке. Капусту, лук, чеснок измельчаем в контейнере блендера. Перекладываем измельченные овощи в тесто, добавляем масло и все перемешиваем.
  3. Оставьте тесто на 40 минут, чтоб овощи пустили сок.
  4. Разогретую сковороду смазывайте маслом или кусочком сала. С помощью половника распределяйте массу по сковороде и запекайте, пока не подрумянятся.

Овощные блинчики хороши в любом виде и отлично подойдут даже к праздничному столу!

Блины с припеком «Море вкуса»

Попробуйте приготовить эффектные блинчики, в которые начинка не вкладывается, а припекается! Блины с припеком довольно известное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака и к столу на закуску.

Рецепт блинов на Масленицу «Море вкуса» довольно прост. Для теста понадобится:

  • Теплое молоко - 1 литр
  • Куриное яйцо - 3 шт.
  • Мука - 700 гр.
  • Растительное масло 0,5 стакана
  • Соль, сахар, сода на кончике ножа

Для начинки:

Процесс приготовления

  1. Из подготовленных инцидентов вымешиваем однородное тесто. Разбиваем все комочки и даем постоять немного, пока готовится припек.
  2. Готовим 4 начинки: яичную, свежую зелень, сырно-колбасную и грибную. Раскладываем начинку по разным тарелкам.
  3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем тонким слоем припек (первую начинку), сверху заливаем тесто, с помощью половника. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяной корочки. Поочередно повторяем процедуры с другими начинками - засыпаем, заливаем, переворачиваем.

Все, вкусные, ароматные и очень сытные блинчики готовы! Выбирайте любой рецепт блинов на Масленицу из предложенных - все они хороши или выпекайте каждый день новые и с удовольствием лакомьтесь чудесным блюдом!

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить - ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое - просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать - алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива - лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»