Жареные пирожки из теста на кефире. Быстрые пирожки на кефире (на сковороде)

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Для того чтобы приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку, необязательно проводить у плиты по несколько часов. Вы когда-нибудь жарили пирожки на кефире? Рецепты, о которых мы вам расскажем, идеально подойдут для приготовления духовой и жареной выпечки.

Подслушано на кухне: секреты приготовления теста на кефире

Выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и пористой. Не во всех рецептах используются дрожжи, а если все-таки этот ингредиент нужен, то уделите особое внимание работе с ним.

Опытные кондитеры и хозяйки с удовольствием раскрывают свои секреты и делятся маленькими хитростями с начинающими кулинарами:

  • Приготовить пирожки на кефире без дрожжей жареные несложно и для этого потребуется минимальный набор продуктов: яйца, кефир, сода, сахар и мука.
  • Выбирайте только свежий и жирный кефир. Чем выше жирность кефира, тем калорийнее получится выпечка.
  • Используя дрожжи, не заваривайте их. Кефир или вода должны быть слегка теплыми.
  • Оставляйте дрожжи на 5 минут в жидкости, чтобы они хорошо разошлись.
  • Если под рукой нет качественной муки и вы используете второсортный продукт, добавьте немного пищевого крахмала.
  • Не забывайте просеивать муку, чтобы тесто было пористым.
  • При обжаривании пирожков на сковороде их следует выкладывать швом вниз, а при выпекании в духовке - наоборот.
  • Для начинки можно использовать практически любые продукты питания: мясное филе, печень, рыбу и грибы, овощи, сыр, яйца, рис и горох, луковые перья и зелень.
  • Перед жаркой пирожки должны немного постоять, чтобы тесто слегка приподнялось.
  • При обжаривании пирожков на сковороде внимательно следите за временем, поскольку они могут быстро пригореть.

Бабушкин рецепт жареных пирожков

Вспомните лето, когда мы приезжали в гости к бабушке, и она всегда нас потчевала вкуснейшими пирожками с картошкой. Этот рецепт переняли наши мамы и следующие поколения. Приготовить жареные пирожки на кефирном тесте очень просто. Вы можете использовать любую по вкусу начинку, но классикой кулинарного жанра все-таки остаются жареные пирожки на кефире с картошкой.

Состав:

  • 1 ст. кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 3,5 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


Пышные пирожки «Пятиминутка»

Разумеется, что название таких пирожков не характеризует предельное время их приготовления. Пирожки по этому рецепту действительно готовятся очень быстро, впрочем, так же, как и съедаются. Итак, вы уже попробовали вкус жареных пирожков на кефире и хотите снова побаловать своих домочадцев? А теперь давайте замесим тесто, альтернативное бездрожжевому варианту. Благодаря удачному сочетанию кефира и дрожжей тесто получится необыкновенно пышным и пористым. Приготовим жареные пирожки с капустой на кефире, а рецепт с фото поможет нам правильно вымесить тесто.

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 0,3 кг просеянной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:


Воздушное тесто - это легко и вкусно

Мнение некоторых хозяек, что воздушной может быть только сдобная выпечка, несколько неверное и отчасти скептическое. Попробуйте приготовить жареные пирожки на кефире. Вы убедитесь, что они получатся необыкновенно вкусными. Для приготовления пирожков из воздушного теста можно использовать любую начинку, но лучше всего оно сочетается с яблоками и корицей. Сверху готовые пирожки можно присыпать сахарной пудрой.

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 1 ч. л. столовой соды;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

Приготовление:


Пирожки с колбасой: сытно, быстро, вкусно

Когда вовсе не хватает времени для приготовления какого-нибудь изысканного блюда, но есть желание побаловать своих близких выпечкой, на помощь приходит чудо-рецепт жареных пирожков из кефирного теста. Чтобы сэкономить время на приготовлении начинки, можно использовать колбасу, которая есть в вашем холодильнике. Некоторые хозяйки берут консервы или паштет.

Состав:

  • 1 ст. кефира;
  • 0,2 кг колбасы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • по ½ ч. л. соды пищевой и соли.

Приготовление:

  1. Берем глубокую емкость и выливаем в нее кефир.
  2. Добавляем в кефирную основу соль, соду пищевую и сахар. Эти компоненты перемешиваем до полного растворения.
  3. Порционно вводим в жидкую основу просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Колбасу очищаем от пленки и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Из теста формируем лепешки, в центр которых выкладываем начинку и защепляем края пирожков.
  6. Если тесто плохо прилипает, присыпьте его небольшим количеством муки или слегка смочите пальцы водой.
  7. Обжариваем пирожки с колбасой на растительном рафинированном масле.

Наверное, ни одна магазинная выпечка не заменит домашних пирожков с яблоками, капустой, творогом, мясом, картошкой, вареньем да грибами. И если традиционные пирожки с дрожжевым тестом требуют времени и умения, то пирожки на кефире под силу даже начинающим кулинарам.

Продукты для их приготовления у наших хозяек всегда под рукой: нет кефира - его можно заменить простоквашей, нет яиц - можно обойтись и без них. Нет желания возиться с духовкой? Просто поджарьте пирожки на сковороде.

Технология приготовления пирожков на кефире чрезвычайно проста: смешайте все ингредиенты, замесите тесто и оставьте ненадолго «отдохнуть». А тем временем вы вполне успеете приготовить начинку. Затем сделайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки и сделайте из них лепёшки. На каждую лепёшку положите немного приготовленной начинки и сформируйте пирожки. Оставьте их ненадолго, чтобы подошли, а затем жарьте их на сковороде или выпекайте в духовке. Минут через 10 после начала выпечки смажьте пирожки взбитым яйцом. Они получатся очень румяными и аппетитными.

Кстати, пирожки на кефире могут выступать не только в качестве десерта, но и в роли полноценной закуски, если в них используется несладкая начинка. Самое главное, чтобы продукты были качественными и свежими. Качество муки, к примеру, определить довольно просто: хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами. Конечно же, лучше отдать предпочтение муке высшего сорта, но если в наличии есть мука первого или второго сорта - не беда, добавьте в неё немного крахмала перед приготовлением и просейте. От этого напрямую будет зависеть воздушность и нежность ваших пирожков.

Кефир для приготовления теста можно использовать любой. Кефир с высоким процентом жирности сделает ваши пирожки более сытными, да и тесто подойдет быстрее. Не используйте для приготовления холодный кефир, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Если в выбранном вами рецепте присутствуют дрожжи, то чем свежее они будут, тем лучше. Очень важно не заваривать их, а размешивать в кефире. Если вы решили жарить пирожки на сковородке, укладывайте их на неё швом вниз, а вот на противень пирожки укладываются наоборот - швом вверх. Чтобы приготовленные вами пирожки получились красивыми и ровными, поднимайте температуру в духовке постепенно, при этом сам противень помещайте в предварительно разогретую духовку.

Впрочем, довольно теории, давайте займёмся практикой и приготовим отличные пирожки на кефире!

Жареные пирожки на кефире с капустой, грибами и яйцами

Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
1 стак. кефира,
½ стак. сахара (можно меньше),
мука (столько её добавить, чтобы тесто по консистенции напоминало творог).
Для начинки:
4 яйца,
200 г грибов,
1 луковица,
½ кочана капусты,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его вместе с капустой на растительном масле. Добавьте предварительно отваренные грибы и обжарьте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте варёные яйца, посолите, и начинка готова. Отдельно взбейте с сахаром яйцо, добавьте всё остальное и постепенно всыпайте муку по чуть-чуть, чтобы тесто получилось густым, как густая творожная масса. От теста с помощью столовой ложки отделите небольшой кусочек, обваляйте его в муке, чтобы получился шарик. Затем посыпьте руки мукой, возьмите шарик, разомните в лепёшку и, заполнив её начинкой, защипните края. Готовые пирожки жарьте в большом количестве масла на разогретой сковороде с двух сторон.

Жареные пирожки с картошкой, солёным огурцом и зеленью

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ч.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. горчицы,
1 солёный огурец,
4-5 картофелин,
3 стак. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Соедините кефир с содой, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Перемешайте и постепенно, помешивая, всыпьте муку. Оставьте тесто на некоторое время. Для начинки отварите картофель и растолките в пюре. В блендер сложите зелень, добавьте масло, огурец, чеснок и горчицу и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и картофельное пюре. Раскатайте тесто, формочкой вырежьте кружочки, на них положите начинку и сформируйте пирожки. Обжарьте их на раскалённой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Жареные пирожки с начинкой из печени и картофеля

Ингредиенты:
Для теста:
½ л кефира,
1 яйцо,
½ кг муки,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды без горки.
Для начинки:
1 кг свиной печени,
300 г свежего сала,
2-3 картофелины,
3 луковицы,
1 лавровый лист,
соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Вылейте кефир в ёмкость, добавьте соду, соль, яйцо, масло и тщательно перемешайте. Потихоньку добавьте муку и замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым и в то же время не должно липнуть к рукам. Для начинки промойте печень, нарежьте её на кусочки и отварите, в процессе варки добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Готовую отваренную печень пропустите через мясорубку, также через мясорубку пропустите и сало, соедините с печенью и снова пропустите через мясорубку. Картофель отварите, разомните, добавьте к общей массе и перемешайте. Готовое тесто раскатайте не слишком тонко на столе, присыпанном мукой, вырежьте из него с помощью блюдца кружки, в центр которых положите немного начинки, и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Жареные пирожки с фаршем и перепелиными яйцами

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл кефира,
125 г сливочного масла,
½ ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
500 г фарша,
перепелиные яйца (на каждый пирожок - 2 шт.),
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец, приправы - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и остудите. Добавьте кефир, сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, эластичное тесто. Сделайте из него шар, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, затем добавьте к луку измельчённый чеснок и обжарьте буквально 1 минуту. Добавьте к этой смеси фарш и обжарьте его, хорошо помешивая, пока он не изменит цвет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте зелень, соль, перец, приправы по вкусу. Готовое тесто раскатайте в жгут и разделите на одинаковые кусочки. Далее каждый кусочек раскатайте в тонкую лепёшку, положите на одну половинку лепёшки фарш и сделайте в нём два углубления, влейте в них перепелиные яйца, накройте второй половинкой теста и защипните края. Осторожно выложите пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Жареные творожные пирожки на кефире с яблоками

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
200 г творога,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
растительное масло.
Для начинки:
5-6 яблок,
¼ стак. сахара,
1 ч.л. без горки корицы.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с кефиром, яйцом, солью, содой, перетёртым творогом и замесите некрутое тесто. Оставьте его на 30 минут. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки или натрите на крупной тёрке и посыпьте сахаром и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте и сформируйте пирожки. Обжарьте их на сковороде в масле до золотистого цвета, переложите в миску и дайте постоять 15 минут, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Жареные пирожки с рисом и яйцами

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
300 мл кефира,
50 мл сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
4 яйца,
100 г риса,
1 луковица,
несколько перьев зелёного лука,
2 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Добавьте в муку соль, соду, сахар. В муке сделайте лунку, влейте туда кефир, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Готовое тесто накройте плёнкой или полотенцем и дайте постоять 30 минут. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле, рис отварите до полуготовности, яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи. Заверните начинку в подготовленные лепёшки из теста и жарьте пирожки на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Если пресное тесто хорошо подходит для жарки, то дрожжевые просто идеально получаются в духовке. Кефир придаёт дрожжевому тесту ещё больше мягкости и пышности.

Сдобные пирожки с курицей и овощами

Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки,
100 г кефира,
50 г молока,
70 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 щепотка соли,
6 г сухих дрожжей.
Для начинки:
1 куриная грудка,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 перчик чили,
2 ст.л. кетчупа,
1 банка консервированной в собственном соку белой фасоли,
4 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. кунжутных семян,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке с сахаром. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. В большой ёмкости смешайте дрожжи, кефир, сливочное масло, яйцо и соль. Сюда же просейте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто. Оставьте ёмкость с тестом в тёплом месте на 1 час для подъёма, за это время пару раз обомните его. Измельчите в блендере куриное филе, добавив к нему молотый перец и перчик чили. В разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, добавьте к ним перемолотое куриное филе и готовьте, помешивая, 5-7 минут. В блендере пюрируйте консервированную фасоль (жидкость слейте), добавьте её в сковороду к фаршу, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. После чего добавьте в общую массу кетчуп и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если начинка покажется жидкой, подержите массу на сковороде до выпаривания жидкости. Готовой начинке дайте остыть. Сделайте пирожки, уложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, накройте его и оставьте в тёплом месте на 20-25 минут до увеличения в объёме. Смажьте пирожки взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 минут до зарумянивания. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.

Пирожки на кефире с капустой и рыбой

Ингредиенты:
2 кг муки,
1 л кефира,
80 г сливочного масла,
¾ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
4 яйца,
2 пакетика быстродействующих дрожжей,
2 г ванилина,
1 небольшой кочан капусты,
2 морковки,
2 луковицы,
2 банки скумбрии в масле,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. смеси сладких перцев,
соль, душистый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В половине стакана тёплой воды разведите 2 ч л. сахара, всыпьте туда дрожжи и дайте им набухнуть. Кефир немного подогрейте, всыпьте в него сахар, соль, ванилин, вбейте яйца, влейте растопленное сливочное масло и растительное масло. Туда же отправьте дрожжи и перемешайте. Постепенно добавляйте в эту массу муку, пока тесто не станет плотным, и вымешивайте его до образования пузырьков. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло. Когда оно увеличится в 2-3 раза, обомните его и, смазав руки растительным маслом, ещё раз хорошо вымесите и снова оставьте на 1 час. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Морковь натрите на тёрке, отправьте на сковороду к луку и жарьте до мягкости. Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, смесь сушёных перцев, соль, душистый молотый перец по вкусу, влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. Скумбрию разомните вилкой, добавьте в капусту и перемешайте. Налепите пирожков, отправьте их в разогретую до 200°С духовку и выпекайте до румяной корочки.

Сдобные пирожки с маком, изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. кефира,
3 яйца,
1 ст. сахара,
150 г растопленного сливочного масла,
11 г сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
⅔ стак. мака,
1 стак. изюма без косточек,
3 ст.л. измельчённых грецких орехов.

Приготовление:
Растворите в кефире дрожжи и добавьте такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. После чего добавьте к опаре 2 ст.л. сахара, соль и, постепенно всыпая муку, замесите тесто. В конце замеса понемногу добавьте растопленное сливочное масло, накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Вскипятите воду, положите в неё мак и варите 2-3 минуты, затем переложите в марлю и отожмите. Добавьте к маку промытый и просушенный изюм и перемелите эту смесь в блендере. После чего добавьте к массе яйцо, сахар, измельчённые грецкие орехи, ванилин и перемешайте. Сформируйте пирожки, выложите готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, дайте постоять минут 5-10, а потом ставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут, после чего убавьте огонь и выпекайте ещё 15 минут. Пирожки посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Так уж сложилось, что пирожки я готовлю не часто. Но эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились. В данном рецепте используется очень удачное тесто на кефире для жареных пирожков , которое легко готовить и с которым легко работать.

Если вы думаете, что приготовление жареных пирожков займет у вас кучу времени, то я вас разочарую. Это не так. Тесто на кефире для жареных пирожков готовится буквально за пять минут, и я не преувеличиваю. Это вам не тесто на дрожжах, которому нужно время для расстаивания. Начинка для сегодняшних жареных пирожков – картошка с укропом. Время от времени от вчерашнего ужина остается приличная порция картофельного пюре, вот оно, родимое, и послужит начинкой для жареных пирожков. А чтобы сделать жареные пирожки с картошкой на кефире еще вкуснее добавим в картофельное пюре свежего укропа, он очень хорошо сочетается с картошкой. Если укроп – не ваш вариант, то можно дополнить картошку жареным луком или мелко нарезанным жареным салом. Также можно смешать картофельное пюре с предварительно обжаренным мясным фаршем. Вариантов подобных начинок великое множество, я перечислила лишь несколько из них, пришедших первыми на ум.

Для подачи таких тонких жареных пирожков с картошкой на кефире запаситесь сметаной. Она заменит вам соус и с ней такие жареные пирожки станут еще вкуснее. Еще идея – приготовить двойную порцию пирожков и часть из них заморозить. А когда соскучитесь за этим блюдом снова – просто обжарьте пирожки, даже не размораживая их предварительно. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 13 шт.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
  • 350 г муки
  • 350 г картофельного пюре
  • свежий укроп

Рецепт пирожков с картошкой на кефире

250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.


Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже. Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно.


Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.


У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста. Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.


Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями). Толщина раскатанного пласта – 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.


Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой).


Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.


Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки. Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза. Получается вот такой аккуратный пирожок продолговатой формы.

И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс.


У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.


Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания – 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Быстрые пирожки на сковороде на кефире и соде это рецепт для тех, кто ценит время. На их приготовление уходит не больше часа, а результат вас несказанно порадует своим удивительным вкусом! Нежная яичная начинка с зелёным луком прекрасно подходит для тонкого кефирного теста. Мягкие, лёгкие и ароматные жареные пирожки на кефире просто тают во рту! Обязательно попробуйте их приготовить и, полакомившись своим творением, вы просто влюбитесь в них!

Вкус Инфо Пирожки / Тесто

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 280 г;
  • Кефир 2,5% жирности – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Сода пищевая – 1/2 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук зеленый – 20-30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Дополнительно:
  • Масло для жарки – 60 мл


Как приготовить тесто на кефире для пирожков и пожарить вкусные пирожки на сковороде

Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Добавляем пищевую соду и перемешиваем венчиком до пузырьков. Вместо соды можно взять пакетик разрыхлителя для бисквитного теста.

Теперь добавляем в кефир куриное яйцо, вливаем подсолнечное масло. Солим. Щепотки соли будет достаточно. Здесь можно добавить ещё и неполную чайную ложку сахара. Тесто для пирожков получится очень вкусное и ароматное.

Перемешиваем массу вручную или венчиком. Оставляем заготовку для теста в тепле на 7-10 минут для брожения и созревания.

В пенную кефирную массу в несколько порций просеиваем пшеничную муку.

Постепенно кефирную массу превращаем в тесто.

Когда половина муки уже использована, просеиваем остальную прямо на стол. Выливаем заготовку для теста в углубление просеянной на столе муки. И продолжаем замес руками. Долго замешивать не стоит. В итоге получается нежный, но упругий комок быстрого теста на кефире. У него удивительный запах! По консистенции оно должно быть густым и эластичным, но нежным и мягким. Перед формованием тесто на кефире для пирожков на сковороде лучше всего охладить, для чего убираем его в холодильник на верхнюю полку на 10-15 минут. Так из него будет легче формовать заготовки для пирожков.

Приготовление начинки:

Берём все ингредиенты, необходимые для начинки. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем заранее, чтобы не терялось время. Их можно мелко нарубить острым ножом на разделочной доске или натереть на тёрке.

Репчатый лук очищаем и споласкиваем водой. Затем мелко нарезаем его ножом. Рубленый репчатый лук отправляем в миску к яйцам.

Начинка перемешиваем лопаткой и заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. Можно использовать и другие любимые специи и приправы.

Этот вариант начинки очень подходит к жареным пирожкам на кефире, но, можно также использовать и другие виды наполнителя:

  • варёное яйцо, зелёный лук и отварной рис;
  • творог с мелкорубленой зеленью;
  • сладкий творог с мелко нарезанными сухофруктами;
  • пассированный с репчатый луком мясной или куриный фарш;
  • нарезанная отварная мякоть рыбы с зеленью;
  • ягодное или фруктовое варенье;
  • свежие кусочки плодов или ягоды.

Тизерная сеть

Лепка пирожков:

Охлажденное кефирное тесто разрезаем на несколько частей. Подпыляем стол оставшейся от замеса теста пшеничной мукой. Затем берём поочерёдно куски теста и формируем из них толстенькие колбаски. Которые нарезаем на небольшие кусочки – заготовки под пирожки. Лучше сделать жареные пирожки маленькими, чтобы они быстрее прожаривались на сковороде. Из заготовок руками скатываем шарики, которые превращаем в лепёшки.

В центр каждой лепешки выкладываем начинку. Для одного пирожка хватит 30-35 г – это одна столовая ложка.

Пирожки формируем, защипывая тесто сверху.

Жарка пирожков на сковороде:

В широкой по диаметру сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем заготовки швом на горячую поверхность сковороды. Когда они подрумяниваются внизу, переворачиваем их и жарим со второй стороны. Один заход жаренья пирожков занимает около 7-8 минут на умеренном огне конфорки. Лёгкие по массе, они быстро переворачиваются и подрумяниваются.

После жарки пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Быстрый рецепт быстрых сытных пирожков с полезной начинкой! Тесто можно использовать не только для пирожков на сковороде, можно приготовить также печеные пирожки, хотя тут мы давали другой . Мне этот рецепт нравится тем, что пирожки получаются очень вкусными, тесто я считаю удачным.

Все мы любим вкусные бабушкины или мамины пирожки со сладкой или просто сытной начинкой. На кефире отлично получается любая выпечка, так как на этом кисломолочном продукте хорошо подходит тесто. Еще одно достоинство, которое имеет тесто на кефире для пирожков на сковороде - готовка занимает не много времени, как это обычно бывает при подготовке других блюд.

Легкое и с небольшой затратой времени тесто, приготовленное из того, что есть на кухне любой хозяйки. Рецепт, приведенный ниже, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Тесто получается даже у начинающих кулинаров, не бойтесь блюд из теста - это быстро и просто.

Тесто на кефире для пирожков без дрожжей готовится из следующих продуктов:

  • мука - 400 г;
  • кефир- 300 мл;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • растит. масло - 1 ст. л.
  • тушеная капуста или любая другая начинка.

Приготовление:

Совет! Выкладывая на сковороду пирожки, сначала кладите их швом вниз.

  1. Смешиваем в емкости все продукты, кроме муки. Доводим до однородности массу, в которую впоследствии добавляем просеянную муку и месим тесто, добавляя при этом масло, чтобы оно не было липким. Оставляем в холодильнике на полчаса.
  2. Достаем и разделяем примерно на равномерные части, будущие пирожки.
  3. Рабочую поверхность присыпаем мукой и формируем из шариков лепешки по очереди. Выкладываем капусту или свою любимую начинку в центр и защипываем края изделия. Параллельно выкладываем уже слепленные пирожки на разогретую сковородку. Жарим до золотистого цвета. Готовые пирожки можно подавать со сметаной, кефиром или без соусов.

Тесто на сухих дрожжах

Пирожки по данному рецепту получаются очень воздушными, мягкими, даже на следующий день после приготовления, и приятными на вкус. Вам остается только строго придерживаться правил приготовления и указанных пропорций, и жареные пирожки на сухих дрожжах выйдут отменными у любой хозяйки:

  • мука - 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец;
  • дрожжи - 2 ч. л.;
  • яйца - 2 единицы;
  • вода - 50 мл;
  • кефир - 200 мл;
  • постное масло - 2 стол. ложки.
  • яйца - 4 единицы;
  • пучок зеленого лука.

Приготовления происходят поэтапно:

Для ускорения процесса брожения количество дрожжей увеличивают в 2-3 раза, или повышают температуру воды до 35 градусов.

  1. Дрожжи перемешиваем с водой и сахаром, и даем настояться примерно 10 минут, чтобы образовалась «шапочка».
  2. Закладываем в дрожжевую воду две чайные ложки сахара, кефир, желтки и хорошенько размешиваем.
  3. Тесто замешиваем аккуратно, чтобы оно сохраняло свою мягкость и воздушность. Смазываем замешенное тесто растительным маслом и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто подниматься в теплое место, можно посуду с тестом укутать, а пока приступаем к приготовлению начинки для пирожков.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук, отвариваем яйца и тоже кубиками нарезаем. Приправляем луковую смесь солью и столовой ложкой растительного масла, размешиваем. Начинка готова.
  5. Тесто замешиваем и даем ему еще раз подняться.
  6. Покрываем мукой рабочее место, делим тесто на равномерные части. Скалкой или руками формируем лепешку и выкладываем луково - яичную начинку. Сковородку разогреваем и выкладываем на нее пирожки, жарим до красивого, равномерного золотистого оттенка. Готовые пирожки можно подавать к столу.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Дрожжевое тесто в любом случае получается пористым и воздушным, если придерживаться инструкции и делать это с любовью. Этот рецепт обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям.

Нам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • молоко или вода - 50 мл;
  • масло сливочное - 70 г;
  • дрожжи -8 г;
  • яйцо - 1 единица;
  • соль, сода, сахар - по щепотке;
  • мука - 3 - 4 стак.;
  • варенье или творог, в качестве начинки.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится так:

Совет! Не забивайте тесто большим количеством муки, тогда оно не будет мягкое и пористое.

  1. В дрожжи вводим молоко, перемешиваем и оставляем до пенообразования сверху.
  2. В отдельной посуде смешиваем следующие продукты: кефир, соль, сахар, яйцо и дрожжи. Все вместе хорошенько размешиваем.
  3. Всыпаем в кефирную массу просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Оставляем тесто подходить в теплоте, можно укутать тесто, примерно на 40 - 60 минут.

Если вы используете творог - добавьте в него обычный и ванильный сахар. Также для сладких пирожков можно использовать повидло или варенье.
Как только тесто подошло - можно формировать пирожки с любимой сладкой начинкой и обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Подавая на стол можно притрусить сахарной пудрой.

Тесто на кефире без яиц

Если в вашем доме нет яиц, а пирожков уж очень захотелось, то решение есть! Этот рецепт не только не требует использования яиц, но и максимально быстро готовятся. Так что если гости уже практически на пороге - смело приступайте к приготовлению пирожков на тесте без яиц.

Составляющие:

  • мука - 2 стак.;
  • кефир - 1 стак.;
  • раст. масло - 3 стол. л.;
  • соль, сахар;
  • сода - 0,5 ч. л.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в тесто добавить немного коньяка.

  • картошка - 0,4 кг;
  • лук - 1 единица;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

В чистой посудине смешиваем соль, сахар по вкусу и заливаем кефир и хорошенько размешиваем. Берем соду и закидываем в кефир, тем самым гасим соду. Всыпаем муки и приступаем к замесу мягкого теста. В замешенное тесто вливаем масло, мнем руками. На присыпанной поверхности продолжаем замешивать тесто, но не забиваем его мукой.
Предварительно нужно отварить картошку, лук измельчить и пассировать на масле. Все вместе превратить в картофельно - луковое пюре - это и есть наша начинка для жареных пирожков.
Разделяем тесто на порции, раскатываем, или разминаем руками кружочек, на который выкладываем картофельную начинку. Обжариваем пирожки на разогретом масле с каждой стороны до золотистости.

Надеемся, мы смогли порадовать любителей жареных пирожков наиболее разнообразными рецептами приготовления основы - теста. Желаем всем приятного аппетита!

Нет похожих материалов

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»