Как правильно выбрать сливочное масло. Какое сливочное масло лучше не покупать

Подписаться
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:

Всего в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2016 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям Стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Белоруссии, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. В Роскачество приходят письма с просьбами исследовать масло разных торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Именно поэтому мы приняли решение сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования масла новых торговых марок.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5 % жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам нового испытания 2018 года.

Некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10 %, фактически выдав крестьянское масло за традиционное.


Справочно

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт .

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга» , «Молочная ферма» , «Молочный стиль» , «Ржевушка» , «Русское молоко» .

А вот у новых марок, исследованных в 2018 году, эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

Справочно

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок «Балтком» , «Доярушка» , , «Избёнка» , «Ока Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Радость вкуса» , «Русское молоко» , «Сметанин» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom , ShannonGold .

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло «Доярушка» , «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко») , «Избёнка» , «Луговая свежесть» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom .

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок: «Доярушка» , «Молочный стиль» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Радость вкуса» , «Фермерское» , Danke Anke .

Кстати, все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2016 году. Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что в 2018 году эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

Также каждый из представленных в исследовании образцов был также изучен на наличие в составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка и листерий. Но их эксперты не обнаружили.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если к первым двум характеристикам нареканий практически не возникло*, то в части термоустойчивости не всё прошло гладко.

* Масло пяти торговых марок довольно рыхлое, а одной – слоистое. Недостатки по консистенции не являются нарушениями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Справочно

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта. Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Показатель термоустойчивости включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогло соответствовать масло торговых марок «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодка», «Вологодские луга», «Избёнка», «Из Вологды» (ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина»), «Милье», «Му-у» . В 2018 году к перечисленным торговым маркам добавились «Агрокомплекс», «Бежин луг» и «Шекснинский маслозавод» .

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Справочно

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла . Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?


Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция . Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде .

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях


Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла . Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же . На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

Как выбрать качественное масло и распознать подделку?

Название

Первым делом обрати внимание на упаковку, на ней должно быть написано: «масло сливочное». Если надпись будет гласить, что масло крестьянское, бутербродное, любительское, а еще хуже масляная масса, то можешь смело его игнорировать, там точно есть другие примеси: консерванты, усилители вкуса или ароматизаторы.

Состав

Теперь переверни упаковку другой стороной и прочти, что масло в себе содержит. В настоящем масле в составе должны быть только сливки, цельное молоко, а иногда соль. И всё. Если в составе присутствуют растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), то это уже маргарин.

По ГОСТу

Одной надписи «Сделано по ГОСТу» недостаточно, ведь и маргарин может быть сделан по государственным стандартам. Нужно смотреть на цифры. У сливочного масла должны быть следующие ГОСТы: Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Если будет стоять Р 52178-2003, смело возвращай на полку, это маргарин.

Цена

Хорошее масло будет прилично стоить. Ну не бывает так, чтобы качественный продукт продавали за копейки. Натуральное сливочное масло не может стоить дешевле аналогов из растительных жиров.

Жирность

Не существует обезжиренного или диетического масла. Если в продукте меньше 60 % жирности, то это уже не сливочное масло.

Срок годности

Настоящее масло не может долго храниться. Срок годности натурального масла - один месяц, не дольше. Только при помощи консервантов можно увеличить срок хранения до нескольких месяцев.

Производитель

Выбирай только проверенные марки, которые давно на рынке и уже успели заслужить репутацию. Многие фирмы-однодневки выпускают на рынок абсолютно некачественный и дешевый продукт, просто чтобы нажиться на покупателях.

Консистенция

Дальше перейдем к домашним способам определения качества масла и начнем с консистенции. Она должна быть однородной, а цвет - желтым или белым без прожилок. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спреда. Он как раз будет липким и вязким.

Запах

Это очевидно, но масло должно пахнуть молоком. Мягкий приятный запах, без примесей. Кисловатость, затхлость масла на запах говорит о плохом качестве, как и слишком насыщенный запах сливок.Тест на качество
Ради интереса можешь провести домашний тест на качество продукта. Положи масло на несколько часов в морозилку, а после попробуй разрезать. Натуральный продукт будет откалываться кусками. Если же масло в камере не затвердело, а пачка прогибается, то у тебя в руках фальсификат.
Второй способ - положить масло на разогретую сковородку. Настоящее масло будет кипеть, но не пениться, в отличие от масла с примесями.


Вот и все маленькие секреты, о которых мы хотели тебе поведать. Конечно же, нет никакой реальной возможности со стопроцентной точностью определить подделку в домашних условиях. Мошенники сейчас научились слишком хорошо выдавать некачественный продукт за настоящее масло, но эти советы могут тебе помочь. Теперь ты знаешь, какое масло выбрать, чтобы принести домой только самое лучшее!

В рационе питания каждого человека должно присутствовать сливочное масло, так как это полезный и вкусный продукт. Еще наши дедушки и бабушки с большим уважением относились к нему: «Без масла каша не вкусна», «Стар кот, а масло любит». И чтобы каша всегда была сытной и полезной, расскажем, как выбрать масло, которое не содержит консервантов.

На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.

К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.

Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.

Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:

  1. Цельное коровье молоко.
  2. Кисло-молочные микроорганизмы.
  3. Соль (в редких случаях).

Других ингредиентов в составе не должно быть.

Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:

— Сливочное;

— Крестьянское (некоторые производители пишут: «Крестьяночка»);

— Любительское.

Состав сливочного масла 82,5%

Жирность масла 82,5 % – это самая подходящая жирность для первосортного сливочного масла. Такое соотношение жирности в сливочном масле считается традиционным.

Если на упаковке указана жирность 61,5% или 50% , то такой продукт не натуральный и содержит растительные жиры.

Еще важно, чтобы на упаковке масла была аббревиатура: СТР. Если есть такая надпись, значит, что все требования по ГОСТ строго соблюдены.

В состав сливочного масла жирностью 82,5% должны входить только натуральные пастеризованные сливки.

Состав сливочного масла 72,5%

В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.

Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.

В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт. Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.

Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.

Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?

Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже. Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.

В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:

  • А (необходим для улучшения зрения);
  • D (вдвое лучше усваивает кальций);
  • Е (красота и молодость кожи);
  • К (крепкие и здоровые кости).

Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм. Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка (200 грамм) содержит 1500 калорий.

В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.

В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:

  • магний (улучшает нервную систему);
  • фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
  • марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
  • медь (необходима для умственной и физической активности человека);
  • цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).

В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.


Какое масло полезней сливочное или растительное?

Масло растительное и сливочное – это два продукта совершенно разного происхождения.

Сливочное масло — продукт, который изготовлен из коровьего молока.

Растительное масло – это масло, которое производят из семян растений.

Среди растительных масел самое распространённое – подсолнечное и оливковое.

Если говорить о полезности масла, то каждое масло полезно по-своему. Например, в растительном масле меньше витамина К, а в сливочном его больше. Также витамина Е в растительном масле присутствует больше, чем в сливочном.

Какое использовать масло – все зависит от предпочтений потребителя, но лучше будет, если два вида масел (растительное и сливочное) всегда будут пребывать в рационе питания.

Какое масло полезней сливочное или топленое?

Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.

Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:

  1. Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
  2. Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
  3. Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
  4. При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.

Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.

Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.

Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.

Как выбрать сливочное масло?

Выбор сливочного масла в упаковке:

  1. Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
  2. Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
  3. На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
  4. Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
  5. В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
  6. Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.

Как выбрать сливочное масло на рынке?

  1. Попробовать на вкус. Натуральное масло тает во рту.
  2. Цвет масла не должен быть желтым.
  3. При разрезании замороженное масло должно крошиться.
  4. Натуральное масло не имеет выраженного запаха.


Как использовать сливочное масло, чтобы получить пользу, а не вред?

Сливочное масло наносит вред тогда, когда в питании человека его слишком много. А слишком много сливочного масла – это избыточный вес и повышенный холестерин.

Как получить пользу от сливочного масла:

  1. В меру употреблять сливочное масло. В день норма составляет — 15-20 грамм.
  2. Жирность масла должна быть не менее 72,5%.
  3. В составе сливочного масла должны быть натуральные цельные сливки.

Польза сливочного масла для организма детей

У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.

Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.

У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.

Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).

Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.

Польза сливочного масла для женщин.

Сливочное масло обеспечивает организм женщины следующими веществами:

  1. Фолиевая кислота. В период беременности способствует полноценному развитию плода.
  2. Витамин А.Этот витамин способствует омоложению кожи.
  3. Кальций. Для крепких и здоровых костей он необходим.
  4. Холестерин. Нормализует баланс женских гормонов.
  5. Витамин Е. Защищает от негативных воздействий репродуктивную систему женщины.

Прок сливочного масла для женщин весьма велик. Не стоит бояться употреблять сливочное масло из-за того, что можно набрать лишний вес. Да, от него можно поправиться, но если употреблять его чрезмерно.

Польза сливочного масла для мужчин.

Сливочное масло должно присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками. Оно имеет высокую калорийность и поэтому возмещает все потраченные силы. Для спортсменов – масло незаменимый продукт.

Благодаря жирным кислотам, витаминам и микроэлементам организм человека (женский, мужской или детский) обогащается необходимыми веществами для здоровья и хорошего самочувствия.

Сколько нужно съесть сливочного масла, чтобы не навредить организму?

Оптимальный вариант употребления масла в день – 15-20 грамм. Благодаря этой пропорции не будут набираться лишние килограммы и не возникнет ожирения. «Всего полезного – в меру».

Навредить организму сливочное масло может в том, случае если употреблять его безмерно.

Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?

Как определить некачественный продукт:

  1. В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
  2. Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
  3. Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
  4. Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
  5. Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
  6. Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.

Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.

Сливочное масло в народной медицине рецепты.

Этот вкусный и полезный продукт нашел свое применение и в народной медицине. В основном его добавляют в различные мази и смеси.

Примеры рецептур, если под рукой нет подходящих лекарств.

  1. При бронхите. 200 мл молока нагреть, чтобы было не сильно горячим, добавить в него чайную ложку меда и 10-15 грамм сливочного масла. Такой коктейль смягчит воспаление в бронхах.
  2. При ожогах, лишае и крапивнице. Небольшое количество нанести на пораженное место.
  3. Сухая и обветренная кожа лица. Сделать ночную маску на лицо.
  4. Повышение иммунитета.

Для этого понадобиться:

  • сок алоэ (50 мл);
  • мед (50-70 гр);
  • сливочное масло (75 гр);
  • грецкие орехи (100 гр).

Настоять мазь в течение двух суток. Употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Подводя итог, можно отметить, что выбрать натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать консерванты. Но, проявив совсем не много внимательности и, используя такие не хитрые способы, появляется возможность приобрести качественный, вкусный и полезный продукт для всей семьи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «page-electric.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «page-electric.ru»